12,116件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費がありません。

ベストアンサー

収入すべてを取り上げられました。 家裁で婚姻費用請求してから、お金はどれくらいで支払われるのでしょうか。 別居はしていません。 家から出ていかない方がいいですか? 出た方が良いですか? 配偶者は不貞行為で証拠はあります。 これはDVにあてはまらないのでしょうか。 わたしは、パートで扶養範囲ですが 主人は働いていることを知りません よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 有期社員の交代制勤務です。交代制手当の支給要求はできますか?

もともと正社員3名契約社員1名(私)で2名1組で交代制勤務を行っていました。 今年5月から正社員1名の昇格で正社員の代わりに契約社員1名が夜勤専属条件で入って来て 正社員1契約社員1名の班編成に代わり私が夜勤の週は日勤正社員1で有期パート2の 3名の体制になり日勤は正社員1の体制になってしまいます。 私も最初は夜勤専属条件で入社したのですが前職...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用分担調停

お世話になっております。 婚姻費用の分担調停をします。子どもは小学生以下の子が3人います。通帳などは私が管理していたのですが取り上げられ、なんとかパート代が入る通帳は死守できました。夫は浮気をしてから離婚をしろと迫り、断ってからは私も子どもも無視 、朝帰りを毎日続けています。 なんとかやっていこうと説得しても聞く耳持たずです。パート代は月7万程度...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?

妻がパートに行っていると思ってました。冬は仕事もあまり無いはずなのに、毎日フルタイム以上の時間を働いていました。職場に問い合わせをした結果、1月から3月まで1日も出勤してない事が、分かりました。 離婚調停になっています。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人経営の会社に勤めています

ベストアンサー

現在 工場に勤めています。 社長と社長の次女、次女の夫、他私を含め従業員4名とパートさんが数名います。 パートさんや社長の次女さんの終業時間はだいたい決められていますが、 わたしの終業時間は特に決まっておらず9:00〜20:00前後。(始業時間は決まっており、終業時間は遅い時は23:00くらい) 休暇は体調を崩さないかぎり、週に1回です。 また、社長からのセク...

弁護士回答
    2
  • モンスター社員への対応をどうしたらいいのか?

ベストアンサー

小さな会社で働いています。パート職員が職場環境、待遇に不満をもち社外の労働組合に加入し団体交渉申入れ書が届きました。職員環境の改善などで従業員間で話しをしたところその内容がパワハラだといった内容も書かれてありました。もちろんその職員に対してパワハラをしたとは私達も思っていません。時給の賃上げの要求も書いてありました。団体交渉は社長ももちろん受け...

弁護士回答
    2
  • 別居費用について。上記の額は妥当ですか?

別居費用について教えて下さい。 去年の2月からちょうど1年、夫婦同意のもと別居をしています。離婚に向けての別居であり 再構築の意思はありません。 子供は(当時)高校1年で現在高校2年の息子が一人です。私立高校に通っていること、妻がパートで収入が7万ほどしかないことで 離婚を拒否され、高校卒業までは別居します、と頑なです。 別居費用の義務も、こちらに...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険について

ベストアンサー

雇用保険について教えて下さい。 同じ職場のパート仲間で 週20時間の契約をして雇用保険に入っているひとがいます。 が パートをよく休み 週一回は来なかったり 遅刻早退も多く、雇用保険の条件の20時間を絶対に満たしてません。 本人は「契約が20時間になっているから休みまくっても雇用保険は簡単にははずされない」と言ってますが 本当でしょうか。 よく休む彼女のた...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄にともなう新たな受任について

ベストアンサー

大学在学中に法律事務所に債務整理を頼んだのですが、その事務所の業務停止にともない契約を破棄されてしまいました。  大学卒業後も就職活動が行かず現在は実家に戻って無職なのですが、新たに弁護士を探す場合、アルバイトやパート、派遣などを始めてからでないと受任はされないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 職場の上司のセクハラ発言について教えてください

私は 30代、二人の子持ちのシングルマザーです。 パート先のレストランの雇われシェフの発言 がセクハラにあたるのか 聞きたく投稿しました。 私は 月120時間働くという契約で 会社の社会保険に入れてもらっています。 最近 レストランの客が 少なく シェフは 私達バイトやパートを仕事がないという理由で 早く上がらせます。 今日は事務所に頼んで 事務作業をさせても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラではないでしょうか?

ドラックストアでパートで働いて半月。指導の方に理不尽を感じ店長に相談した所、「あなたがきちんと挨拶をしないのがいけない」「挨拶をしない人に仕事は教えない」等のお言葉。挨拶が欠けていた面があったかも知れないが、その様な付け離した理由に呆然としました。パワハラではないか気になります。

弁護士回答
    3
  • 役員なしの会社経営にできますか?社員2人の家族経営。

ベストアンサー

小さい会社を父から譲られました。20年位前は パートさんも何人かいたのですが、今は身内3人で経営しています。売り上げが無いわけではないのですが、給料を支払うと売り上げは残らない状態です。代表取締りと役員は2人います。株も保有してます。質問なのですが 役員無しの社長だけの会社にもできますか? 現在 身内の3人しかいないのなら 休眠という状態にして個...

弁護士回答
    1
  • 別居中のお金について

DV原因で別居中。子供の大学の学費についてです。 相手は公務員、私はパート並。自分の収入だけで生活しています。当然、余裕なんかありません。学費の折半を言われていますが、高額な学費なんかとても、払えません。別居解消したら、相手が払うみたいに言われます。 考えても、いい方法がみつかりません。 折半は当然でしょうか。

弁護士回答
    8
  • 養育費

ベストアンサー

結婚16年目で、今離婚話がでています…子供は(15 歳14歳6歳)三人います。 主人の年収は、800万くらいで、私はパート勤めで5〜6万の収入です。 長男の受験なども控え生活が不安です…だいたい養育費はいくらくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • (自然退職)セクハラ相談後の会社の対応について

【相談の背景】 会社の部長からのセクハラで度々相談しています。パート社員で勤続4年ほどになります。 現在の状況といたしまして私自身はうつと適応障害で半年ほど休職しておりセクハラの主な加害者である部長の処分が行われ、復帰についての条件などで会社と話し合っていました。 何度も役員や人事と面談を重ねましたが 会社のナンバー2、3のいわばほぼ実権を握ってい...

弁護士回答
    1
  • ボーナスカットについて

【相談の背景】 賞与給付の一週間前に朝礼で、今回の賞与は勤務態度、出勤日数などを査定しています。と告げられました。 子育て世代ですので、行事で休むことはあります。 2〜3万ほどは減るかな?って思っていましたが、明細を見たら額面3万の支給でした。 賞与は額面12万がいつもの金額です。 3万の定義が分からず、社長に減額理由を教えてほしいと社内メールにて...

弁護士回答
    2
  • 求人内容よりも悪条件で労働

ベストアンサー

ハローワークの求人で正社員で経験不問、試用期間なしとの内容でした。 しかし、面接時に未経験だからまずはパートと言われ、正社員を推進していること、他の方々もそういった経緯で正社員になっているのなら仕方がないと納得してしまいました。 入社してみると、フルタイムで働いている人達は全員が未経験から正社員とのことに驚き、 なぜ自分だけがパートなのかわ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。別居中の婚姻費用はどのぐらいになりますでしょうか?

ベストアンサー

妻はパートで10万程度 自分の年収は800万 妻の住んでいる持ち家のローンが 毎月6万程度。車のローンが 額わかりませんがあります。 子供小学高学年 高校生の場合 別居中の婚姻費用はどのぐらいに なりますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • パートです。店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。一日も早く退職したい。

ベストアンサー

パート先の店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。早く退職したいです。 既に退職の意志は店長に伝えました。しかし先輩の態度が激変。繁忙期に辞めたいと申し出たため、仕事前や仕事中に言葉で責めてきます。 慣れない仕事をわざと?やらせたり、仕事を急かされるので焦ります。 緊張で食欲もなく夜あまり眠れないので疲れやすく集中力も落ちています。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者2級、借金

ベストアンサー

統合失地症と躁鬱、パニック障害、PTSDを持っている精神障害者です。障害者2級です。父が何年か前から私と同じ精神障害を患い、ここ1.2年働いてません。生活費がなく障害者年金を生活費にあてたり、母の少ないパート代で生活してましたが、税金や食費などを払うのにお金がなく80万の借金ができました。そのまえにも40万の借金を債務整理して毎月払っています。体調は思うよ...

弁護士回答
    4
  • 給与手当の未払い請求は、いつまで可能ですか?

現在パートで働いていますが、正社員で働いていた時のチーフ代として手当をいただいていました。 給与明細を整理していたら、その手当が支払われていない月が多くある事に気がついたのです。 28ヶ月分支払われていなかっのですが、年数が経ってしまっています。 1.請求するのは、いつまで可能でしょうか? 仕事先は、個人の医療法人です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?

妻がパートに行っていると思ってました。冬は仕事もあまり無いはずなのに、毎日フルタイム以上の時間を働いていました。職場に問い合わせをした結果、1月から3月まで1日も出勤してない事が、分かりました。 離婚調停になっています。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 有期労働契約の雇い止めについて

パート労働者で一回も更新されずで雇い止めになりました。民事調停に入りますが、三回更新するか一年以上継続勤務する雇い止めのルールを会社は守らないのでしょうか?更新する義務はないと会社は言っていますが。

弁護士回答
    1
  • 支払う必要があるのでしょうか…

例えば相手がパートの期間と専業主婦の期間が25年間の内、半々で働いてきた時期がありました。 専業主婦でも働いているとみなされ、今までの労働年数を報酬として離婚する時に請求される可能性はやはりあるのでしょうか… その場合、だいたいの平均的な相場でいいのですが具体的な金額を教えて頂きたいのですが…

弁護士回答
    2
  • 職場での出来事 これはパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでパートとして働いています。最近新しい課に配属になりお惣菜の見切りをしています。 この時、何人かいてる先輩パート(いずれかの方)に教わりながら仕事をするのですが、(仕事の日はシフト上、この中の1人と私の2人での仕事になります) そのうち1人の先輩女性が、私のことを嫌っているらしく当たりが激しいです。 教えてもらい始...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたりますか?あたる場合どのようにすすめていくべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有資格者として昨年3月からパートで週2~3日、9時~12時30分or13時迄勤務していました。正職員5名中4名の退職が1月頃まであり、欠員補充として正職員3名中有資格者2名、パート1名が入社してきました。 1月頃より、経営者から「有資格者としてではなく無資格者若しくは事務として働けないか(資格手当なしの給与での意味であり、仕事内容は変わらず)」「朝か夕...

弁護士回答
    2
  • 副業で得た収入の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私:医療職 主たる職場の年収630万円 副業1日2万円 妻:パート 1日5千円程度(時給千円) 子:2歳、私の職場の託児所を利用 貯金+保険関係:総額300万円(妻の貯金含む:私の副業分含まず) 住宅:オーバーローン 財産分与についてご教授ください。 生計は私の主たる職場の給料にて立てています。 妻の給料は全額貯金です。 子供は私の勤務...

弁護士回答
    2
  • 退職30日以上ってなっているのですが

【相談の背景】 仕事出来ない人に給料支払えない パートで働いて貰らうと言われ ました 私も仕事に自身がないの退職したいと思っています 【質問1】 職場の労働契約書には、 30日以上ってなっています でも二週間前に退職すると言ったら、 損害賠償請求されます

弁護士回答
    1
  • 育児計画の無い連れ去り別居と、親権

ご助言頂けましたら幸いです。 外国籍の妻との間に5歳の娘(日本国籍)がおります。 この度、専業であった妻が娘の託児先の具体的な計画無く フルタイムのパートを始めてしまいました。 本人は、家庭生活が苦痛で仕方ないらしく(自由になりたい、新しい人生を始めたい、と)、 離婚を要求されております。 妻の育児の無計画ぶりは明らかで、パートは夜遅くまで勤めて...

弁護士回答
    1
  • 支払った住宅ローンについて

離婚を考えています。 夫が家を出て、現自宅にて子供は私が育てるというので夫も納得しています。 ただ、今まで支払い済みのローンを私が夫に返すように言われています。 夫の言い分は、ローンの残金を私が支払えば自宅は私のものになるとのこと。それならば今まで夫が支払った金額を返せと。 ローンは夫の口座から引き落とされており、自分には支払った証拠があ...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤を3日した場合会社から懲戒処分をうけるのか

【相談の背景】 私は懲戒処分なりの処分をうけるのでしょうか? 工場の人手不足で私の居た部署は本来男性3人パート女性4人で回していた現場を男性私1人パート女性3人で回しておりかなりの業務負担がきております、しかし工場長は新しく赴任したばかりで現場のことを知らず度々私に叱責をしたり以前と比べ出荷が伸び悩んでいることを指摘してきてついに限界を迎え打ち合わ...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役の妻への高額な時給支給は法的に問題ないのか?税務署に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社を経営する者です。 弟が代表取締役、私が取締役で経営です。代表取締役の妻をパート事務として雇用しています。代表取締役は税金対策(扶養控除)として妻に80,000円、月給として支給しています。フルタイムなら問題のない金額だとは思いますが、実態としては週に4時間勤務、月に16時間の勤務。時給5,000円になります。パート事務員の給料の相場...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での養育費の提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停予定です。妻が親権(子供二人小学生)をとる予定です。 お互い、離婚に同意しています。 妻は、昨年はパートで働いていましたが、今年の6月に転職しフルタイムで現在まで働いています。妻は、しばらくフルタイムで働くと考えられます。 私は、昨年途中で転職しました。休みの期間無く転職しました。 【質問1】 養育費について質問します。...

弁護士回答
    2
  • 問題社員の言動、行動について

【相談の背景】 病院で働いてる助手です。 パートで働いてるのですが現在人員不足で社員と同じ仕事をしてます。 ある問題社員の事で相談です 私3年半パートで在籍 問題社員半年在籍 問題社員は挨拶も出来ない、仕事も覚えられない、指導をしても気に食わなければ無視します。 1ヶ月前から無断欠勤ばかりで突然来たり来なかったりがあります。 1度トイレで大声で...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の労働審判と訴訟の選択

【相談の背景】 弁護士に対応していただいている最中ですが、迷いがあり質問させていただきます。 パート勤務で5月末で整理解雇を言い渡され 不当解雇の為内容証明書を送りましたが回答に2か月かかりました。 その後こちらからも再度通知書を送りましたが、回答は書面でなく電話で、お金は払いませんとの事でした。 このずさんな対応から、和解は難しいかと思うので、...

弁護士回答
    4
  • 退職による会社への損害賠償とは?有給は取らせてもらえない?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを1ヶ月後に退職する旨社長に伝えました。 人手不足なので半月延ばして欲しいと言われましたが断ると態度が変わり目も合わせず無視をするように。 退職の理由は特定の社員からの無視や陰口、会社の方針、次第に体調が悪くなり出勤すると動悸や震え、胃腸障害、めまい等が起きるようになった為。 もともと精神疾患があり通院していた時もあり再発を...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚後同じ相手と再婚、そしてまた不倫

私の父と母の件です。 もともと結婚していましたが、結婚生活15年くらいで、父の不倫により離婚。 その後いろいろあり、5年前に同じ相手同士で再婚しました。 しかし、再婚から2年で始まった父の不倫が発覚。現在その不倫相手とは3年目と思われます。 不倫相手は、父が営む自営業のパートとして在籍。 父親の性格の問題に加えて今回の不倫の問題が挙がったこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚または別居を考えたときの行動

ベストアンサー

私はパートで働いており、同年代の夫とは間もなく結婚20年目を迎える夫婦です。 最近、夫と中国人女性(既婚 40代?)とのやり取りを見つけました。 二人は同じ会社の上司(社員)と部下(パート)です。 メールの内容を見る限りかなり親密に感じますが、体の関係があるかどうかは分かりませんでした。 これまでも、夫が色んな女性にアプローチをしているのは気づ...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険に入れないと言われて未加入になっていた分を取り戻すにはどうしたらいいか?

ベストアンサー

今、10人程度の会社で働いています。勤続年数は18年ほどになりますが去年4月に正社員からパートに変えてもらいました。それから1日4時間、休日は日曜祝日、土曜日は一月二回休み、それ以外は会社カレンダーに準ずるかたちで働いていますがパートになったときに保険は時間が短いのでしょう全部入れないと言われて雇用保険は付けて欲しいと言ったのですが雇用保険も入れない...

弁護士回答
    1
  • 時給の査定について納得がいきません

先日パート先の契約更新が行われ契約書の書面で時給が少しだけ上がっていることを知りました。 ところが他の従業員たちに聞いたところ私だけ他の従業員たちより昇給率が50%低く査定されていました。 納得がいかないので上司に「私の能力は他の人の半分しかないのでしょうか?」と尋ねたところ『君は会社に協力的ではない』と言われました。 以前、『今後の出勤時間を変...

弁護士回答
    1
  • 強制売却を止めるにはどうすれば良いのですか?

ベストアンサー

強制売却の申立てをされたのですが,賃貸物件を売却されると,生活原資を失うので,強制売却を止めたいのです。強制売却に対して,自己破産申立ても考えており,悩んでいます。 代償分割債務が,6000万円ほどあるので,自己破産すると,債務者も債権者もとくにはなりません。 これまで,個人債務カード会社9社の任意整理をして,毎月9万円(年金と家賃の一部)を返済...

弁護士回答
    3
  • 相手収入0の場合の婚姻費用請求

今は家庭内別居のような状態で、双方ともはっきりと離婚の意思を表明してはいませんが、主人より経済制裁の形で離婚を仕向けられています。 主人は自営業で収入は即金で都度支払われているため、確定申告など収入は0で申告しています(実際は月に30万〜60万あります)。そのため、婚姻費用の請求など、されたところで痛くも痒くもないという姿勢です。 子どもの養育費は払...

弁護士回答
    1
  • 給料が未払なのですが、自分に非があるのですがその場合でも支払われるのか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。今月10日までパートをしていたのですが、事務所の机の上に目をやると、財布が置いてありその中から5000円とってしまったんです。私自身凄く後悔しか残ってなく、してしまったことについて深く反省しております。翌日、本来なら仕事があったのですが行きづらく休んでしまったんです。その日の午後警察の方々が自宅まで来てそのまま同行しまし...

弁護士回答
    2
  • マイホームあり、相手の連れ子も引き取っての離婚について

お互いに連れ子ありで再婚しました。 ですが、性格の不一致のため、離婚するかもしれません。(まだ離婚の話は出ていません) 私は今パートでフルタイムで働いており、今試用期間中ですが間もなく期間が明ける予定です。そのときには社会保険にも加入予定です。 状況として、今年マイホームを買ったばかりで、主人単独名義のローンです。連帯保証人は私です。 育児環...

弁護士回答
    2
  • 手当引上げの契約更新をした10日後に最低賃金改正で手当が引下げた契約更新を要求されていることについて

小売業にパートで働いております。更新は本来4月で一年更新ですが、 今回、今まで担当している売り場が1か月の売り上げが達成した場合に達成賞として 1万円支払われてたのが廃止され、一律担当があるパートさんには手当として40円時給に上乗せする という契約更新を取り交わしましたが、その10日後、最低賃金が改正され、 870円から890円に基本時給をあげ...

弁護士回答
    1
  • 借家からの退出時に現状回復のお金がない…

ベストアンサー

パートで小学生のいる母子家庭の友人からの相談です。 三年以上住んでいる借家の大家から、間に入っていた不動産屋さんが抜けたので改めて契約し直してと欲しいといわれた。再契約に当たって室内の現状回復(大家の了解のもと猫を10数ひき飼っていたので破損が大きい)を2ヶ月以内に求められたが100万に近いお金は用意できないと返答したら退去してくれとう趣旨のことを告げ...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?

パートで働いて3年が過ぎました。最初の2年は離婚裁判で、最後の1年は子供の受験で多忙な毎日でした。与えられた仕事は最近はミスもなくこなしていました。 しかし、4月より徐々に仕事が減り、新しい仕事があっても私には与えられません。母子家庭で経済的にも苦しいので、仕事を欲しいと上司に話しましたが、「仕事が欲しければ、無給で先輩に付いて働け。」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による請求

私に不貞はなく夫からの離婚の申し出で調停しましたが、次回 請求額を書いてきて欲しいと調停委員に言われました。 結婚により退職し(夫のすすめ給与を大丈夫だと保証されました)2ヶ月後予定してた給与が減り(夫は会社経営で役員報酬を調整してます)私はパートに出て足りない時は補てんしてきました。離婚によりパートでは生活はできないので転職しますが 決まるまでの生...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の変更について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停がようやく終わり婚姻費用が決まりました。離婚についてはまだ折り合いがつかずいつ離婚になるのか目処が立っていません。 婚姻費用が決まった際、私はパートだったのですが今後正社員で働くことを視野に入れています。しかし正社員として働くとなると夫から婚姻費用の額を減額されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産になるのですが

ベストアンサー

円満調停中なのですが、今まで私の給料や妻のパートや子供手当等で生活していました。妻が3月に家を飛び出し妻の実家が無いため母子寮に入り、通帳等も持って行かれた為、私は夜も眠れず、仕事も出来なくなり病院へ通って抗うつ薬等を処方され、仕事を休まざるえない状態になりました。有給休暇等をほとんど使ったのですが、歩合給がほとんどの為に給料はかなり減りその後の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから