法律相談一覧
-
アルバイトで学校よりクレームが。
アルバイトは禁止です。 禁止のはずなのに許可が出ました。 働き出してまもなく、教師が生徒へ作業範囲を指示。 作業は校則の範囲内だと抗議するも、 学生はいたたまれなかったのか移りました。 これは業務妨害に当たりませんか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに食事を出さないのに、バイト代から食事代を引く飲食店について
知人の勤め先の飲食店は、アルバイトに対して食事を出さないのに(そもそも忙しく食事をとる時間もない)、バイト代から食事代の名目でお金を引いています。 こんなことって許されるのでしょうか? 因みに求人には交通費支給とも書かれていましたが、これも何も支払われないそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトで裁判を起こすと言われ困っています
昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 3年前にバイト仲間が酔ってお客様に私の男性遍歴やプライバシーに関わる事を虚偽も含めて話してしまった為に、個人間で示談をしました。 その際、(今後この件や私に関する話をしたら違約金として100万円支払う)と双方で誓約書を交わしました。 質問ですが 最近になって相手が示談の話と私の悪口を言ってると知り合いから聞きました。 特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に養育費減額されてしまったら
元旦那から子供2人分の養育費7万貰っております。 離婚当初6万でしたが、生活がきつくなり、1年前に協議し7万に増額してもらいました。 子供の入学費用などは折半という約束も離婚時にしており、この度息子の中学入学費用の半分をお願いしたところ、払わないと言われてしまい、それどころか今後の養育費も再婚する予定があるので減額すると言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の不貞、子供の親権
私の不貞が主な原因で離婚調停となりました。 夫婦仲は元々良くはありません、少し発達に遅れのある次男6歳に無関心な旦那。子供の療育に通ってもどんな様子なのかを聞く事もなく…自分の都合で気分が乗れば甘やかしている感じです。長男10歳は私の連れ子で長男とはあまり関わろうとしません。暴力はないですが差別をしているのがよくわかり長男に申し訳ない思いで苦しくな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の支払いがあるが払い請求調停を申し立てるか
別居二ヶ月、夫からの生活費の振込みがあります。 懇意費用に関して特に協議・合意はしていません。夫が決めた金額が振り込まれます。この額は、婚姻費用算定表から大きく外れる額ではないようです。(子供が4人居るので算定表を単純に参考できません) 支払いはあるものの、私としては下記の点で、合意を得たいと考えております。 その場合は、やはり婚姻費用請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後の流れ
いつもありがとうございます。 離婚調停が不調となった後の流れに関して 教えていただきたいのですが、全くない異性関係を疑われDVモラハラ等の挙句 虚偽の申し立てを並びたてられ、離婚調停を申し立てられています。 離婚であれば夫の暴力 主婦とのW不倫等が原因であり その慰謝料をとお話していますが、慰謝料は払う気はないとの一点張りで 調停は事実を判定する場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護法とケースワーカーさんとのやり取りに困っています。
ベストアンサー生活保護法のことで相談します。 私は母子家庭で3人の子供を養っておりましたところ4年前にうつ病がきっかけに他にも精神障害をひきおこし仕事も続けいられらなくなってしまいましたので現在では自立支援受給をして頂きながら心療内科治療中です。こんな私では収入を得ることができないのですが、長男が現在17才で通信制の高校へ通いながらアルバイトをしていることの収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかに非合理的な仕事方法
夜勤で棚卸しの仕事をしています。 今日で、勤務3日目です。 仕事方法を指導されたのですが、それが明らかに非合理的で、ミスを招く方法な気がして、限界を感じています。 まず、棚卸しは、商品をカウントする仕事です。 私が勤務(アルバイト勤務)している会社は、大きな電卓のような装置にスキャナーを装着し、バーコードを入力し、数を数えます。 その際、指導員の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災期間中に休職するには。
現在、腰痛のため通院中です。労災ですが痛みで仕事が出来る状態ではありません。会社も医者の診断書通りの仕事はないとの事です。よって暫く休職したいのですが医者からは制限ありで仕事をが出来るが細かくこの仕事だったら大丈夫、これは無料の判断は出来ない。会社は半年以上前の診断書でこな内容でフルにしてもらうとの事。私の方では暫く休職して治療に専念したいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との雇用契約
ベストアンサー不倫相手が妊娠してからうるさくなり、警察に相談に行きました。彼女への注意で直接の連絡は引いたのですが、彼女を雇っていることもあり、自分の仕事の待遇が約束と違うとメールしてきます。 彼女は愛人でしたので、雇う時の契約は 10年は継続して今のお店をさせる 給料はいくら払う。などの契約をしていましたが、 私としては、嫌いになった不倫相手に、採算の合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力医の探し方について
【相談の背景】 一昨年受けた手術で医療過誤と思われるものがありました。 過誤は数点ありますが主に、 1.術中の過失 2.説明義務違反 この度、弁護士に依頼して証拠保全でカルテを押さえたところ、改ざんの痕跡もありました。 術中の映像は、素人が見ても、正直過失点を明確にあげられません。 【質問1】 術中の過失を指摘してもらうには、協力医が必要です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪追求について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 万引きで警察~検察庁に呼ばれ今回は不起訴で終わりました。 ①警察または検察は私が自白していない余罪について今後どこまで調べ続けるのでしょうか? ②警察は形式上、万引き犯の経歴などを調べることはありうるのでしょうか? (後日逮捕の場合、事前に調べておくきともあるのでしょうか) ③検察官に「他にはもうないね?」と何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額要求についての法的見解はありますか?
【相談の背景】 9か月前から別居をしました。当時は1年間と伝えて家を出ました。原因は、お互いにあると思っています。妻は精神病を機に自身の退職を希望しましたが、医師の意見や経済的状況から退職を反対したことがきっかけで、私を束縛するようになりました。私が気分転換にしていた趣味を取り上げ、会社の有志での飲み会参加の禁止や家での晩酌を禁じられ、ときには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、退職金8分1が払えなければ退職しなければなりませんか?
現在、自己破産申請前です。 弁護士さんは11月には自己破産申請しましょうと言われました。 現時点での退職が930万円位で12月のボーナスをとっておいて、残り60万は半年で貯めるか身内から借りるかしてください。と言われました。 身内も少なく、主人も私も父親はいません。まとまったお金を用意出来る身内がいません。 また来年6月ボーナスに支払うのも9月には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理
現在、司法書士さんにお願いして任意整理をしています。 1社は和解し、個別に払い、それ以外も毎月支払は送れず続けています。(8ヶ月経過) その時に一緒に任意整理をするべきでしたが、安易な考えて 1枚クレジットカードを残してしまいました。 遅延なくずっと払ってきたので、いつの間にか利用枠が倍に増えてしまい増えた分は1回払いしか無理とのことで支払できず困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と親権について
ベストアンサー現在、家内と離婚に向け協議を行っております。 家族構成は、 夫:40歳(年収580万) 妻:37歳(年収103万未満) 子供:1歳11か月 直接の離婚の原因は、夫である私の不貞行為(1回)です。 しかし、私としても家内の長期に及ぶ浪費癖に我慢の限界となりました。 カードローンをまとめて銀行から借金をし、10年間の返済(32,000円/月)を今年ようやく 終えることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における預金残高証明の提出について
ベストアンサー夫からの離婚調停中です。私は専業主婦です。 弁護士をつけた夫から、 自分は婚姻時と別居時の通帳の残高証明のコピーなど提出し、財産分与のもととなる金額がわかるものを出しているので、 私にも預金残高を出すように、言われました。 家計は夫がしていて、5万などわずかばかりの生活費しかくれず、貯金というより、全く足らない状況であったにも かかわらず、残高証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について質問があります。
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働問題、不合理な格差の賠償請求について
ベストアンサー契約社員です。先日の不合理な格差の最高裁判決をもとに手当について損害賠償をする予定ですが、3年分ではなく平成25年4月からの7年7ヶ月を請求できますか、またその法的根拠を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先から予告なく解雇宣告されました
ベストアンサー土日にシフト制の会社で半年ほどアルバイトをしています。 契約は二ヶ月ごとで今は3.4月の契約書が最新のものです。 3/31に仕事へ行き、4月分のシフトを下さいと言ったところ、業務がスマホ関係なため物量が少なくわたし以外もシフトを削っているとの話が出、わたしに限っては4/1で終了と言われました。 業務スピードが他より劣っているため解雇といわれましたが、半年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算するにあたって
【相談の背景】 離婚調停中です。調停1回目終わったのですが、親権はわたしが持ちます。子供は0歳7ヶ月。1人です。養育費希望額が私は3万円です。彼は1万5千円しか払えないとのことでした。今は扶養手当を入れて18万手取りだそうですが、離婚後扶養手当がなくなると手取り15万円になり、支払いが10万ほどあるのでその金額しか払えないとのことでした。ボーナス時に何万か上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい 旦那のモラハラを暴きたい
ベストアンサー【相談の背景】 異性と性的関係を持ってしまいました。 何年も前からずっと旦那のモラハラやDVに対して我慢してきました。 友人や親に相談したこともあり、離婚の話を切り出したこともありますが、自分の親や相手の親に論破され、友人以外は誰にも味方になってくれませんでした。 それでも何年も我慢をして、たまたま学生時代の先輩に会う機会があり、その時にすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトでも雇用契約は必要ですか?
アルバイトを雇うのですが、雇用契約書は必要ですか? 4月から6月はアルバイトで雇うつもりです。7月には本採用予定なので、雇用契約はその時でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
60歳で給料が3分の1以下に
ベストアンサー60歳を機に、お給料が3分の1以下になってしまったのですが、知り合いが、それって法律違反では? と言っていました。 実際にはどうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社に通報すると報復を受けるのか
ベストアンサー社内不倫の当事者です。 不貞行為が相手の妻の知るところとなり、相手の妻から慰謝料を請求され、支払うことになりました。 不貞行為は相手の執拗な誘いから始まり、相手方は離婚するのかどうかもわかりません。会社のコンプライアンス部門に通報した場合、それにより相手が何らかの不利益を受けたことを理由に、通報者は不倫相手若しくはその妻から損害賠償請求されるも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダメ医者を解雇したい。
病院の事務長です。前事務長時代に期限の縛っていないかなり優遇された条件で雇い始めた医者が居ました。 (正直、紙っぺら一枚の貧相な契約書でした。) 外来だけで1800万円程の給料が出ていました。 所が、僅かな患者を診させても文句を言い、患者様を怒鳴りつけたりするので、クレームを頂くことも多く徐々に仕事は先細り、終いには殆ど診察もさせられないで1日が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁による遺棄行為と子供への虐待について相談
【相談の背景】 現在、嫁に別居したいと言われ、家を追い出され、子供とも会わせてくれなく、通帳も取り上げられており一先ず実家に帰っている状態です。通帳を返すなら離婚すると言われてます。 子供達も家族4人で暮らしたいと言っており、子供の事を考え離婚する事は考えていません。 嫁は今まで自分が強く言われたや、子供を叱る時に強くいうことが気に食わなく、一方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の自己破産と妻の財産について
よろしくお願いします。 夫が事業の関係で自己破産する可能性が若干ですがあります。 遡りますが四年前にマンション(100%夫名義)を購入するに当たって、頭金が足りないとのことで結婚前~結婚後に渡って貯めていた妻名義の口座から300万円口約束で貸しました。(通帳にも引き出した記載が残っていますが、振込ではないため夫の名前は記載されていません) 最近になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
背任行為とは?、個人事業主なのに労働管理されています。
ベストアンサーこの度、分からない事だらけで相談させて頂きます。平成28年5月より個人事業主になりました、居た会社は広告にて作業依頼主を募集し、売上作業の報酬を貰うシステムです。業務委託契約書では仕事は今まで通りとの事です。質問1.ですが、広告募集から連絡を受けて、個人依頼主から現金収入が発生し広告会社に委託業務終了報告を上げました、何カ月後に直接私に作業依頼連絡頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に役員の重任登記をされた
ベストアンサー零細企業の名ばかり役員です。平成25年末に任期満了に伴う役員改正があった際、取締役重任の承諾をしていないにもかかわらず、代表取締役が勝手に取締役会議事録や重任承諾書を作って(偽造)役員登記をされてしまいました。数か月後その事実を知りましたが、社員時代となんら変わらない多忙な日常業務を送っていた為、異議申し立てなどはおこなわず現在に至っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「黙秘」か「正直」に話すか罪の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き 在宅捜査の身です。事件から2ヶ月近くたちようやく一回目の取り調べに行ってきました。取り調べには 素直に応じ反省し正直に話しました。 ただ「実況見分」は店がマンションの近くで知り合いの主婦が多いため避けたいとお願いしたところ、担当の刑事さんの上司から「後日電話してから自宅に行くので盗った商品を残ってるのだけでいいから見せてね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否。家計を折半する必要ありますか?
ベストアンサー不倫を隠し、離婚を要求してくる主人です。 主人は、私への不満による離婚を要求し、数ヶ月で100万近く浪費、ボーナスも全額隠されてしまい、今までの貯金が底をついてしまいました。 学資保険に加入していない子供のために、私の給料は、私の口座に、下ろす事なく貯蓄してきましたが、「ヘソクリ」と罵られています。 浪費分だけ戻すよう要求していますが、「誰の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
お世話になります 現在住んでいるマンションが財産分与の対象になるのか、またその場合、どのように分割されるのでしょうか? 10年前に800万円のマンションを新居の為に、入籍前に購入しました。300万円分は10年ローンを組み、今年の5月にローンが終わりました。 昨年の秋に、妻が子供を連れて出て行きました。現在、調停中です。 財産分与は請求されていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠写真
半年前に勝手に家を出て行った夫の居場所判明(GPS記録印刷中)。女の団地で車も団地内契約駐車場にあり。夫も女も帰宅時間はバラバラですが、朝決まった時間に出る夫の写真なら撮れそうです、最低何日分の出るだけの写真で証拠となりますか?女性の写真も同日で出る写真でも大丈夫でしょうか?複数の探偵に見積り依頼をしたら最低3日からで100万以上と高額で無理です。独り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫発覚後、帰らない夫。 妻はどう行動すれば?
旦那の社内不倫が発覚し、それから10日以上帰ってきません。 私は離婚したくないのですが、何をすれば良いのでしょうか? 旦那は去年から(おそらく浮気初旬から)離婚するの一点張りです。 旦那は不倫については認めず、『価値観が合わない』ばかり主張。 私が疑惑の相手に聞いたら『ホテルに泊まった』と認めました。 その日から旦那は帰らず2週間経ちます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官の家庭訪問
現在1年間旦那と別居しており、親権をめぐって調停をします。 現在私の実家で暮らして1歳の娘も一緒に生活してます。 娘が産まれてから、ずっと子供の面倒はこっちで見てます。 そこで質問なんですが、調停が進むにつれて、調査官が家庭訪問に来るっていうのをネットで見つけたんですが、何を聞かれるのでしょうか? 私は口下手に、どもってしまい思ってることがあってもそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの定義がわからない
ベストアンサー前回も相談させて頂きました。 夫からの精神的DVでほないか?とカウンセリングの方に言われた件です。 普通の夫婦にあることなのか?それともモラハラ的な事だったのか?訳がわからなくなってしまいましたので 再度聞きたいと思います。 1:夫が肺炎で入院した際、私が仕事中でもおかまいなしに電話があり、今すぐ着替えをもってこい。仕事なんかより着替えだ。お前は着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題で母親が不利な場合
ベストアンサー離婚、親権について質問いたします。 うつ病の治療の為に子供たち(7歳、4歳)を義両親の元へ預け、2ヶ月間の入院治療を行いました。 原因は育児ストレス、夫のモラハラだと思います。 退院後、子供達とまた生活する為に治療や社会復帰の為の資格取得、職探しなど出来る努力はしたつもりですが、夫と実父が金銭問題で大喧嘩となり、私の家族(親族)の様に育ったら困るから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪?名誉毀損?科料?
アメーバで知り合った男性とアメーバ内でメールをするようになりました。 とくに変な気持ちもなく。Aブログとします。 しかし、突然、メールを許否され、悲しくなり。 自宅のパソコンから別人になりすまし、Aブログにコメント欄に3度、メールに1度、悪口をかきました。 子どものブログで、 顔がびみょー、 いつも部屋が汚いけど、嫁はなにしてるん? 嫁は、毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働契約、待遇差の説明について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員を3年、直雇用の契約社員になって3年目になります。 同一労働同一賃金が始まり、待遇差の説明について2021年の11月から会社にお願いしています。 未だに回答がなく、他にも気になるところが出てきているのですが会社が答えてくれそうにありません。 【質問1】 会社が雇った社労士からは法律に対応するのに年単位で時間が掛かるのは当たり前、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の差し押さえについて
ベストアンサー勤務している会社が、全面的にこちらの側についてサポートしてくれている時(例えば、親族や親友の会社など)、その会社に相手が給料の差し押さえの強制執行をかけた場合、給料から差し引く作業を会社が無視することは、法律上可能ですか? 給料の現金支給の場合などはいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手との子供の別居の理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に子供が二人います。ですが、子供は県外にいて別々に暮らしているようです。夏休みなど会いに来ています。子供と別々に暮らすって私には考えられないのですが…どんな理由があるのかなと。 ちなみに旦那とはそのことが原因でいます。別居しています。ただ、なぜなのかなと知りたいだけなのですが、もしかして旦那が関わってるのならまた話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与、別居中の婚姻費用について教えて下さい
主人と別居中(9月〜)です。 私は無職です。子供は三人いますが現在は主人の所にいます。 財産分与について3つ教えて下さい。 ①別居中の婚姻費用は算定表の「夫婦のみ」で見ればよろしいでしょうか。主人は子供を自分が見てるから、表より少なくなるのではないかと言っています。 ②別居中の12月に支払われた夫の賞与ですが、夏の賞与が出た後から別居するまでの期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金と不倫と離婚について
はじめまして、よろしくお願いします。 主人が家に帰ってこない日が続いています。 結婚10年目子供2人 はじめは帰りが遅く会社に泊まるということや同僚の家に泊まるということが増え、スマホを肌身は出さずもっているので、 怪しいことと、どこに言ってるのか? スマホ見せてくれないのはなぜか?と問いかけたものの返事は干渉しないでほしいでした。 私自身が生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的に不定別居した夫の書置きの中の親権獲得で悩んでいること
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年前から、ほかの女性と不倫しています。今年に入ってから一方的に別居され(現在夫名義の賃貸に息子と私の二人で同居)ました。 六月末あたりから、 ・児童手当や家賃の名義をわたしに変更してほしい ・何月何日までに離婚届を書いておけ との要求をされて、すべて反論もせずに無視していました。 そして↑の期日に離婚届をくれといわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の証明
調停で、内縁関係があった事を相手が認めない時はどうすればいいですか? 元夫と離婚後すぐに後悔し、離婚届無効申請、再入籍を前提に内縁関係でいました。 彼名義で契約したマンションで生活、 彼のお給料を全額預かり生活、 携帯も家族割りのまま使用、 住民票も彼が世帯主。 もちろん子供達も上が18歳、下が13歳なので、離婚後もまた家族として生活する事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に出て行った妻(有責配偶者)の別居費用の支払義務
ベストアンサー妻(無職)は私と離婚するといって出ていきました。ただ、家の鍵は持って行きました。 妻は翻意したのか、私の家に戻りたいようなことを時折口にするようになりました。 妻は以前から家族に暴力をふるうことがあり、私は妻が恐ろしくて仕方ありません。 妻は有責配偶者と認識しています。 警察に何度か相談しましたが、何か問題が起きたら通報して下さいといわれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の暴言と私の行動どちらが不利か
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。 以前からモラハラ夫とに一方にですが、離婚だと怒鳴られ、 話が出ています。 私に対する暴力で、夫が警察に勾留された事もありますが5年前の事です。 夫は周囲に私の悪評を吹聴する癖がずっとあります。例えばご飯だよ、と伝えてもご飯いらないと答えたのにご飯作ってもらえない、とまるで私が家事育児を放棄している様な話を義実家...
- 弁護士回答
- 2
-
「パート2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから