法律相談一覧
-
再婚する元妻から父子家庭への養育費の支払いに関して
ベストアンサー法律関係に全く知識がなく困っています。よろしくお願いいたします。 私:バツイチ(子供は前妻が育てている):養育費支払い有 彼女:バツイチ(子供は前夫が育てている):養育費支払い無 現在、バツイチの彼女とお付き合いをしており、来年結婚を考えています。 彼女の収入面もあり養育費の支払いを前夫には行っていませんが月に1度子供と面会を行っている状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年休消化に伴い、勤務日内の業務量増加でこなせない場合、業務量を減らしてもらえないのでしょうか?
これまで、会社で週4日(常勤)勤務していましたが、家族の介護、受診の為、たまっている年休を週1日ずつ消化しながら週3日勤務(常勤のまま)にしています。 しかし、周囲に負担をかけない様に、業務量は減らさず3日間で頑張ってこなしています。 この為、勤務日は毎回残業し、書類をうちに持ち帰り作成したり負担が大きくなっています。 (週4日勤務の人達は殆どが定時で帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用、養育費の相場について教えて下さい
ベストアンサー不貞による離婚を考えております。(有責配偶者は夫です) 現在は協議中ですが、相容れなければ調停や裁判となっても構いません。 最終的には審判となると思いますが、 夫から支払われる金額につきまして、以下の点を教えて下さい。 質問① 審判で決められる婚姻分担費用(別居の場合)あるいは養育費(離婚の場合)は、 基本的には算定表通りと考えて良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中に婚姻費用を止められました。
ベストアンサーお世話になります。 来月和解なんですが、ここへきて婚姻費用が振り込まれません。 何の連絡もありません。 婚姻費用は調停で決まったものなので、強制執行の手続きを取ろうかと思いましたが 手続き後は1~2ヶ月かかるんですよね。 和解の件は前回相手の弁護士さんと話したところ、 イマイチな反応だったので条件が合わないかも知れません。 相手の都合のよいように終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身体障がい者に対する差別発言、暴言
【相談の背景】 身体障害者の女性A(中年)が事務員として、採血室の受付をし、中年の男性臨床検査技師S、1名が採血をする病院の採血室です。私は、臨床検査技師Sと同僚で、以下のことはAからの伝聞で、近くにはいましたが現場を見たり聞いたりということはありません。 身体障害者P1が採血をするために採血室に訪れた時、Sは、Aに小声で、”お仲間がきたよ”と耳元でつぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間の元夫の年金は元夫の財産に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してからもうすぐで一年10ヶ月になる者です。 先月からやっと年金分割の行動に動き始められるくらい余裕ができました。 昨日元夫に年金分割の合意をお願いしたところ、今日返事が来て同意できないと言われました。 理由は調停条項の6に記載がある通り、調停時に財産分与と養育費以外の財産上の請求をしないと決めたためとのことです。 私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するかしないかはまだ未定ですが、別居をしようと思います。 夫 手取り約425万 私 手取り約75万 子供は中3が1人 住宅ローンは一律10万(ボーナス払い無し)他ローンは無し 私と子供が家に残る場合と 逆に、私と子供が家を出る場合の、両方の別居時婚姻費用はいくらになるでしょうか。 別居時住む場所は家賃5.5万。(初期費用は約13万) 学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一労働同一賃金について質問です。
ベストアンサー自身の業務内容が同一労働同一賃金の対象になることを証明するにはどうしたら良いでしょうか? 現在、会社規模(従業員数)、作業内容(正社員と同じ作業)から同一労働同一賃金になるのではないかと 思われる職場で働いています。しかし契約では賞与なし等の待遇となっていて違法状態ではないかと疑っています。 訴訟を起こす場合、どの様な証拠を集めたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本郵便の非正規社員への待遇格差について
10月15日に最高裁で、日本郵便の非正規社員への待遇格差が不合理との判決が出ました。私は2019年5月まで10年近く、日本郵便で配達員として仕事をしていました。正社員に支給されていた年末年始の勤務手当や夏期冬期休暇などが一切支給されませんでした。これらの手当てに相当する金額を退職後に日本郵便に対して求めることは可能でしょうか。 ご回答をお願いいたします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ慰謝料
ベストアンサーよく、女性からの質問で、暴言などで精神的苦痛を受けたとして慰謝料の相談がありますが、夫側が5年に渡る、極度の無視などを受けて、精神的苦痛から、うつ病になったさいは、慰謝料が取れる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者雇用について。
ベストアンサー宜しくお願いします。知的障害のある21歳の息子が、平成28年2月末で就労支援施設を退所して、紹介先に就職しましたが、実際は契約社員でした。就労支援施設を退所してしまったので、その事は仕方ないのですが、契約書に「残業なし」と約束されているのに実際は残業がかなり多くなっており、6月に入った頃には体調を壊し、月末前には早退、欠勤が増えました。2ヶ月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用のパートタイマーは正社員扱いだと聞いたのですが。
ベストアンサーつい、最近まで、ほぼ無期(というか更新の有無自体がなかったで)のパートタイマーで働いてきたのですが、「無期は正社員と同じ」とどこかで聞いたのですが、無期でも通常の労働者より短い勤務でしたら、正社員ではないですよね? 法律上どうなのでしょうか? 例→無期雇用だが、短い勤務労働者。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規雇用の未払い賃金、有給休暇の取得について
ベストアンサー現在非正規雇用で働いており近々就職が決まりそうですので、現在の勤務先の賃金未払いなどについて質問させていただきます。 1・現在の勤め先は15分単位での自給計算となっており、14分までの労働が切り捨てられています。タイムカード上の記録は残っていますが切り捨てられた時間を再計算させ請求することは可能でしょうか? 2・上記が可能な場合どのくらいの年月を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫が現在監護権を持っている場合、親権を取り戻せる条件を教えてください。
ベストアンサー旦那のモラハラなどでずっと我慢していました。今別居中です。私は、会社の同僚とごはんに行き、勘違いされ追い出されました。私は両親いなく、実家もありません。それを分かっていて、追い出されました。旦那もそう言っていました。そして、周りに、育児放棄して出て行った。と話して広めていました。分かっている人は分かってくれています。勤め先にまで3回来て、会社に電...
- 弁護士回答
- 25
-
-
準備書面で「ひとこと申したい」場合の項目のつけ方や気を付けるがよい点について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫で、現在本人訴訟をしております。口頭弁論の場をすでに幾度か対応しており、被告準備書面を作成しているところでございます。 これまでの訴訟の進行や手続きに臨む相手方の姿勢に思うことがあり、こちらの準備書面の最後に一筆記載したいと考えています。僭越であることは承知しており、また内容は本人訴訟がゆえの独りよがりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員代表の選出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員代表の選出方法について 先日、勤務している会社で従業員代表が選出されました。選出されるにあたり、候補者が一人だった為、異議がある場合のみメールにて人事に連絡することで反対、異議がない場合にはメールをしないことによって賛成ということになり、従業員代表が選出されました。 【質問1】 投票が行われていないのでは?と考えているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費の全額会社負担から個人負担の請求
ベストアンサーもう少しで、定年を迎えて再雇用となります。通勤定期代は現在、新幹線通勤が認められ会社が全額負担しています。しかし、再雇用後は在来線のみの定期代負担で、新幹線を利用する場合の分は、月4万円全額自己負担となります。これは、不利益変更とならないのでしょうか。ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が出ていきません。離婚したいです。どうすればいいでしょうか。
ベストアンサー私には好きな人がいます。その人との写真を旦那が探偵を雇って、撮られてしまいました。その人どうこうではなく、私は離婚したいと旦那に何度も言っていますが、出ていってくれません。何を言っても出ていってくれません。私が子を連れて出るしかないのかと思います。私はもう気持ち悪く、一緒に家にいるだけでもおかしくなりそうです。証拠があるからというので離婚にも応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口喧嘩での離婚について
【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 相手は離婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞、不倫問題の調停での慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞(不倫、風俗)で双方、弁護士をたて、慰謝料請求を書面のやりとりで交渉しましたが合意に至らなかったので調停申し立てをしました。費用面等で弁護士さんには調停の依頼はしていません。 今までに証拠として、不倫女性とのライントークの写メ、利用したホテル名、ホテルに行った日、風俗に行った日や風俗嬢の名前、感想等を書いた手帳の写真があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停と養育費調停は別?
ベストアンサー認知調停や認知裁判を行い、認知が決まった場合、その場で養育費調停に移行するよう形にできるのですか?必要書類などが変わってきますか? 相手から拒絶されており直接話し合うことは無理だと思うので、養育費も調停員さんが必要です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
申立の動機についての理由で
ベストアンサー離婚調停の申立の中に、申立の理由というのがあると思いますが、その中に離婚の動機という項目があります。最も重要というものに◎をとつけて下さいとありました。 浪費(ギャンブル)、生活費を渡さない、その他(多額の負債)に○は着いていたのですが、◎ありませんでした。 このような場合に、申立人は何を重要と考えているのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
私文書偽造されてしまいました
ベストアンサー私文書偽造というものなのでしょうか… 去年二ヶ月デイサービスを手伝い、アルバイト代をいただいてましたが、わたしは無資格です。 デイの代表は知り合いで、大丈夫だよと言っていました。 資格なんてないのに、わたしの名前の資格証明書の偽造したコピーがありました。 監査というのが入った場合、わたしとデイの代表の罪はどうなるのですか? デイがなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者に対して、慰謝料の請求の件で教え下さい。
ベストアンサー4/30に自転車に乗っていて(後ろには子供乗せの用の椅子付きで、5歳の息子も乗っていました。) 細めの車通りなどもある、道路で前方で男の子がスケボーをしており、 自転車のスピードを落としながら男の子の横を通り過ぎようとした所、男の子がバランスを崩してしまい、スケボー本体だけが自転車に真横から突っ込んできて、自転車はバランスを崩してしてしまい、息子と自転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が小さくても別居3年で離婚になりますか?
ベストアンサー現在3歳の子供がおり、夫の浮気疑惑が原因で問い詰めた事から、夫が私の事をモラハラだと言い、出て行きました。別居半年です。 この度、夫から離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりました。 夫は弁護士をつけていませんが、私は弁護士をつけて離婚を拒否しています。 弁護士からは、相手の主張するモラハラというのは、裁判で認められないと言われたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイト先の103万の壁について
【相談の背景】 大学生です。アルバイト先で103万の壁を超えてしまうことを責任者に伝えたところ、他のアルバイトのタイムカードで出勤し、給料日にその子経由で給料をもらうことを提案されました。こちらは違法でしょうか。また万が一ばれた場合はどのような罰則があるのでしょうか。 【質問1】
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貰った自転車が盗難車だった場合どんな罪が下されますか?
ベストアンサー先日仕事帰りに警察に止めれ事情聴取をされました。 その内容は 自転車が盗難によるものなのかの事です。 この自転車は前働いてたバイトのお客さんに譲り受けたものになります。 その自転車を調べた結果盗難車によるものでした。 背筋が凍りどうするべきかわからず親をよび、親との事情聴取をうけました。本来この自転車は貰い物で当時のことは曖昧で男性からもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給労働は違法にならないか
お世話になります。 遅刻常習犯のアルバイトさんがいまして、再三の忠告にも関わらず改善の見込みがないため、今月末で契約終了を通知していました。 ところが、ここにきて本人から今度こそ改善する、再犯した場合には3か月無給で就業する旨の決意をしたためた誓約書を書いてきました。 人手は足りないので、来てほしいのはやまやまですが、仮にそうなった場合、本人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こせるかどうかについて
こんばんは、異性のメル友からとある嫌がらせを受けました。 その嫌がらせの内容は、元々交友を切る予定だったのに卑猥な画像をメールで送られ感想を催促されました。 その画像を見て感想を書かないともうメールの返信をしないと言われたので、私はそれが嫌だったのでその画像をみて感想を返信。 でも相手方は最初から交友関係を切りたかったからその画像を見させ感想を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先の誓約書について
ベストアンサー成人している学生の子供がルミナリエの警備員バイトで数日採用されました。身元保証書なる用紙に署名捺印が必要との事、 就業規則通りに真面目に勤務させますという内容と、故意、過失により貴社に損害を与えた場合はその損害賠償を本人と連帯して支払いますとの誓約書でした。これまでのバイト先では見た事がないもので、少し不安に思いご相談致します。あまり大袈裟に考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年更新のパートタイマーにおいて、雇用継続措置の対象になるのか。
ベストアンサー一年更新のパートタイマーにおいて、雇用継続措置の対象になるのか。 厚生労働省のQ&Aには 「就業規則に一定の年齢に達したら更新しない旨を定めてる場合には反復継続して契約更新することが前提になっている事が多い為、反復して更新されてる時には期間の定めのない雇用とみなされる時があります 」 とありましたが、定めの有無でなぜ対象かどうかが変わってくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員との契約内容の変更について
個人事業主として正社員を雇用していますが、経営不振のため雇用条件の変更を検討しています。その際の注意事項などをご教示ください。 現在、FC契約で個人事業主として1年ほどお店を経営して6名のスタッフを雇用しており、うち3名が正社員、3名がアルバイト(時給制)となっています。3名の正社員については経営不振を理由に最近賃下げを受け入れてもらいましたが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先でいきなりひっぱたいてくる人間について
派遣先のアルバイト現場でいきなり手をあげてくる人がいたのですが、 何かできませんか? 派遣のアルバイトで 引っ越し作業のお手伝いに行きました。 私自身、アルバイトをほとんどやったことがなく、 引っ越し現場も初めてでした。 そこで最初はほとんど指示もないまま やり方もよくわからないまま やっていたらいきなり仕事の効率が悪いと 頭をひっぱたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 生前贈与したいと考えています。 父名義の農地に自宅がたっており、自宅と自宅に続く農地とまた別の農地を相続しようとしています。 姉が両親と同居し、両親の年金を使って生活をしているため、農地を相続する際にも200万前後を支払って、購入というような形での相続になります。 【質問1】 農地の生前贈与は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の方向性・目的について
ベストアンサー調停の方向性について教えてください。 夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で、今年から夫が自宅を出る形で別居中です。私は小学生の子供2人と3人で自宅で暮らしています。 夫からは毎月一定額の生活費が支払われています。 この度、夫が依頼した弁護士より離婚調停の申立書の写しが送られてきました。 内容を要約すると、 趣旨は、離婚して子供の親権は父親に ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料の未払いについて。困ってます
ベストアンサー給料未払いについて。 9月末に色々あってバイトを飛んでしまいました。 飛んでしまった自分が悪いですが給料が振り込まれていませんでした。 会社にメールをして社長に相談する様に言われ電話したのですが会社に取りに来ないと払わないと言われました。 ですが10月中旬からリゾートバイトにきているため取りに行くことが難しく支払いも迫っていて困っています。 取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいか教えてください
パートナーがしていた会社が三年前に破産しました。弁護士に頼んで手続きをしたのですが、そのときの会社の名義でいまだに電話代と毎年車の税金の請求がきます。そういうのもすべて弁護士さんの方で解決してもらえると思っていたのですが、やっぱり自分で支払いをし、廃車の手続きをしないとダメなのでしょうか?車は知人の知人の土地に置いてあるらしく、破産する前から使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、【協同通信 有限責任事業組合】という所から記録郵便が届きました。
内容は以前使っていた電話番号の頃に【メルパラ】というサイトの請求が115948円という物なんです。2003年6月3日に利用で番組合計金額9000円、事務手数料10500円、延滞損害金10998円、調査費67200円、サーバー管理費18250円、合計請求額115948円との事だったのですが、以前、私は郵便局でアルバイトをしていたので少し不審な記録郵便なんです。と、いうのも記録郵便って書留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの駐輪場代
ベストアンサーアルバイトの駐輪場代に関してです。居酒屋をやっているのですが、駐輪場がなく、駅前の道路にとめてもらってます。最近、バイトの子の自転車がパンクさせられて、駐輪場を設けてない店のせいと言われパンク代を請求されました。払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買における土地の隠れたる瑕疵について
はじめまして。 3ヶ月前に庭付きのアパート一棟を購入しました。 庭には樹木が生い茂っておりました。 私はその樹木を取り、更地にしようと業者にはいってもらったのですが、 見えない部分(土や草にかくれた)から大量の大木の残骸が出てきました。 この処分に結構なお金がかかります。 これは不法投棄にあたるのでしょうか? 現状渡しの契約ですが、不法投棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの開始時の契約書などについて腑に落ちない点があります
アルバイトの契約について腑に落ちないことがあるので教えてください。私は先週より3日とあるカレー屋●●店で勤務をはじめ、先日辞めたものですが、このカレー屋に入る前に、求人欄には制服貸与とかいてあり、交通費一部支給など書いてはありますが、一度目の面接で採用しますと言われ、二度目に行ったときには、これから研修を始めるのにせいふくや靴を購入していただかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活にも支障が出ています!
現在、入社してからパートタイマーで3年超になります。 同社内には同時期に入社した近親者がおり入社当初から私の素性などを周囲に話されてから会社内全体の人々からは誹謗と中傷の日々を今日まで送っております。 しかし、ここ最近社内でずっと名前ではない呼び名が定着していて自分自身の事と自覚しているのですがその呼び方を自分の住まう地域や病院へ行った時にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覆面調査員の報酬について
ベストアンサー先日、覆面調査員のアルバイトをしました。居酒屋さんのサービス全般に関する調査です。調査依頼会社から、指定商品5品を指定され、全てを注文し写真撮影をすることとなっておりましたが、そのうちの1品(ビール)の写真を取り忘れてしまいました。3日後に電話があり、指定商品の写真がないため、明日までに再調査するよう指示がありました。そんな急に行けないと言うと、では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本に急増する中国人
よく中国人が留学と称して日本に侵入して 勝手に飲食店などでアルバイトをやってますが (中には正社員になっているものもいる) あれは「不法就労」ではないのですか? もちろん「労働ビザ」などもっていません 彼らが入っている学校と称するものは 日本語学校と表向きはなってますが 実質的には出稼ぎのための裏口機関なのです 警察も不審な中国人労働者がいるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険加入のシフトカットについえ
【相談の背景】 アルバイトとしてひとつの飲食店で数年勤務しており稼ぎたいので国保から社会保険加入をして1ヶ月も立たないうちに、理由も言われず時間短縮シフトカットをシフト確定後にされているのですが会社自体がブラック企業の為泣き寝入りするしかないのでしょうか 【質問1】 アルバイトとしてひとつの飲食店で数年勤務しており稼ぎたいので国保から社会保険加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の借入
高齢者が、無職のため、金融機関からの借入が難しいと考え、デパートから金券を100万円分買って換金してお金を調達することを繰り返し、自転車操業で3年間1000万円に膨れ上がった場合。高齢者の財産は1200万円の自宅のみの場合。 デパート担当者は決まっていて、高齢者が自転車操業なことを認識しえたといえる場合。 高齢者は成年被後見人でない場合は、法律上は自宅を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忠告して故意に騒音を止めない住民に内容証明を送付は
失礼します。上の階から、1日中騒音がして、日曜大工で、釘を打つ機械の音が毎日、睡眠不足や電話の音が聞こえないし会話ができないほかいえばきりがないのですが、ほんとに困っています。毎回、上階から聞こえるのですが、尋常でない騒音のため 大変困っています 釘を打つ機械の音のほかには、健康器具?か何か把握していませんが、とにかく 早朝や日中や深夜と時間関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの悪口について。これは法的に問題にはなりませんか?
自分がお店の店長で相手がアルバイトです。お店で働いていてなにもなくうまくやっていると思っていましたが、たまたまTwitterでその子のページを覗いてしまいました。内容が「仕事が嫌だ」とか「店長がむかつく」や「店長にあいたくない」や「もうやめたい」など愚痴が書かれていました。自分のプロフィーその子の名前など書かれてませんでしたがすぐにうちのお店のアルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
「パート2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから