12,116件見つかりました

法律相談一覧

• 修理代は、誰が支払いになりますか?支払いは、誰がするのでしょうか?

ベストアンサー

家を出て行った夫に、家の修理を相談したところ、夫は業者に修理を頼み、夫が業者に私へ請求するように言ったそうです。子供2人を養いパートの収入だけです。支払えるはずがないのに、夫は、私を苦しめる計画です。支払いは、誰がするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費。家賃半分くらいは請求してもいいのでしょうか?

別居して二ヶ月二なります。 主人は実家。私は2人で住んでいた賃貸にそのままいます。 お互い働いていますが、私はパートで収入は少ないです。離婚協議の中で預貯金を全て相手に取られていて生活が厳しいです。 家賃半分くらいは請求してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 正社員募集で入社したのにパート雇用、内容が違うのは違法ですか?

ベストアンサー

最近入社した会社で、先輩からよくない話を聞きました。 先輩の話 「私は正社員の応募がハローワークからあって、応募して採用されたが、有期契約雇用(パートタイマー)されて身分がパートのままでもう2年になろうとしている。この会社は正社員になれないみたい。昔5年も再契約を繰り返された人はもう辞めて行った」 と聞きました。 そこで私もハローワークの正...

弁護士回答
    1
  • パート勤務でのパワハラ被害に際する金銭的な補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がパートで4年ほど働いている保育園で、中学の同級生と同じ組の担当になりました。業務中は色々な指示、指摘を受け、業務終了後も20件近いLINEでの業務連絡や指示を半年近く続けられ、ストレスで思い出すと動悸が出て泣いてしまい、仕事に行けない状態になりました。保育園側も、パワハラと認識しています。同じような被害者が前にも複数いますが、加害者...

弁護士回答
    1
  • パートの退職なのに3か月前に言わないと辞めれないと言われました。

月約94時間くらいのパートで働いております。が、交通費もなく、時給も市の最低賃金に近いです。雇用保険もありません。また、正社員希望ではいりましたが、入社後に社内規程で祝日も出勤日ということを聞かされました。子供も小学生になったばかりのため当分社員は無理だと思います。 ただいま7か月働いておりますが、4か月前くらいから、夏には辞職したい旨を3回ほど伝...

弁護士回答
    2
  • 同僚のストレス性蕁麻疹による退職勧奨の正当性と退職金の妥当性についての相談

【相談の背景】 私はパートで勤続年数1年11ヶ月です。 同僚A(正社員)が、ストレス性蕁麻疹の診断書を皮膚科でもらってきました。 診断書の内容に私個人の名前は明記なしです。 しかしその同僚Aは、蕁麻疹の原因が私が勤務継続しているからと社長に主張しています。 発端は、この相談がある2ヶ月前に、 全職種に関わる新業務が追加され 社長命令で全職種で協力し...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書について。この場合は退職でしょうか。

最近パートを始めたのですが、雇用契約書に契約期間2ヶ月で、定めありと書かれていて、更新有無に更新しないと書かれてありました。 面接の時には、そうゆう話も一切なく、雇用契約書で初めて知りました。 先生方に質問です。 1、更新しないと書かれていたら2ヶ月に会社を辞めなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • この場合、仕事を辞めるといつまでに言えば良いですか?

ベストアンサー

名目はパートですが、週40時間以上働いています。 仕事を辞める場合、法律では2週間前に言えばいいと聞きました。 しかし、私の場合、契約書にも就業規則にも、辞める場合は1ヶ月前に言わないといけないとされています。 この場合、2週間前に辞めると言うと、損害賠償などされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ暴力の慰謝料請求、減額請求のための年収把握方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です 親兄弟を含めた人格否定、行動制限、お小遣いの制限、一度だけ暴力がありました 全てLINEのスクリーンショットや暴力によるあざの写真など、証拠に残してあります 弁護士の無料相談で聞いたところ、これは慰謝料の対象となる、と言われています 離婚協議は、妻からの申し出で、私が給料の一部を「隠して」お小遣いにしていたこと、...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる解雇での損害賠償、慰謝料の請求について

20代2児の母です。 子供(年長と年少)が通っている保育園に事務員・保育補助員として声をかけていただきパートとして働いておりました。 個人で経営している保育園で、夫婦で園長(夫)と副園長(妻)で経営している保育園です。 副園長はお局という感じで何かにつけて嫌味や文句を言われておりました。 先日パートが休みで保育園に子供を迎えに行った際副園長に呼び出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の同僚からのモラハラで仕事を辞める場合何に注意すべきですかを

ベストアンサー

10年ほど前からパニック障害で心療内科に通院しています。10年前に突然意識を失い呼吸も止まってしまい家族が救急車0時0分呼んだことがありました。その後は特に大きく体調を崩すこともなく過ごしていました。4年前に家族で引っ越したので家から近いところに転職(パート)しました。同じ職種(以前の職場で13年の経験があった)なので慣れやすいだろうと思っていましたが先輩...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの打刻時間通りに時給を支払わなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の管理職です。時間稼ぎのパート従業員について相談があります。この従業員は、出先から事務所に戻った後、お茶を飲んだり雑談したりしてぐずぐず過ごし、終業のタイムカードをなかなか押そうとしません。この従業員は定年後に同じ職場に再雇用され、その後にパート契約をした人で、かつての部下である上司も打刻の引き延ばしに注意することができ...

弁護士回答
    2
  • 万引き?業務上横領?

ベストアンサー

【相談の背景】 前日親友の奥さんが働くスーパーで、その奥さんが万引きしているのを目撃しました。 その件を親友に伝えるか考えていたらその親友から相談されました。 それで話を聞くと万引きではなく、業務上横領という事でスーパーから話を聞かれているみたいです。 親友の奥さんはスーパーの中にある魚屋さんでパートしていて、パート終わりにそのスーパーで買い...

弁護士回答
    1
  • 空いた勤務時間を他部署で勤務してもいいのですか

【相談の背景】 月〜金でパート勤務をしています。契約書では9時半から16時までとなっておりますが、実際は17時半まで勤務しています。 これまで在籍していた部署が移管され、新しい部署に異動したのですが、その部署は大分仕事量が少なく、午後出勤(12時45分)になることも度々です。他の部署ではあまりありません。 その部署のパートの人達は扶養内で働いている人が殆ど...

弁護士回答
    1
  • 職場のストレスによる自律神経失調症

【相談の背景】 パートで販売の仕事しています 先日着任して来てからまだ1ヶ月も経っていない上司に呼び出され店長も同席の上で仕事の失敗(重大な損失ではない)や休み(他のパートと同じに取得しているのに)の件や売上が低いが今まで何をして来たのか?なんの努力をしているのか?など他店の誰々は努力しているなど注意叱責を受けました あまりにも一方的で反論をする...

弁護士回答
    1
  • 子どもの熱などの欠勤が多いことを理由に降格、異動させることに従わなければいけませんか?

【相談の背景】 育休明けの働き方について相談です。 育休明け、0歳の子どもを保育園に預けてフルタイム正社員で福祉の仕事をしています。 私の会社はチェーン店のように事業所をいくつも持っており、そのひとつで働いています。 最近、子どもが熱を出すことが多いのですが、その度に私が会社を休んで看病しています。今月は5日休みました。有給消化します。 です...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントと賃金について

【相談の背景】 食品製造業をしています。雇用形態はアルバイトです。自分のいる部署はアルバイト4~5名で稼働していて社員は別の部屋などにいます。先日同じ部所の違う人間がミスをしてしまい僕は新人さんの研修の指導をしていたためそのミスをした仕事には一切関わっていないにも関わらず「お前らの部所は信用ゼロだ!」と罵られました。また、4月21日以降の雇用調...

弁護士回答
    1
  • パート社員に対する、給料-10万円の社内改革について

パート社員の 給料減額制度について 毎月 給料が総支給で50万貰っている、パート社員です。 正社員になるより、こちらの方がよく働いていたのですが、 この度社内で パート社員に対する、給料制度の改革がなされました。 建前は 「働きやすい環境を作る」が名目ですが、単純な話 給料を下げさせる 改革でした。「説明の段階で多少は減るかもと茶を濁し...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚に事実のないパワハラ?を訴えられたかもしれません。対応策

7年目のパートで働いています。訴えた?のは5年目のパートですが正直仕事にミスや雑さが目立ちます。最初の頃は指摘していましたが、逆ギレされたり改善の様子が見られないので、もう彼女の業務には一切触れないようにしていました。ただ、本人の業務が雑すぎる場合は指摘していました。 彼女のミスややり残しの仕事はほとんど私にくるため、彼女の業務について、相談を...

弁護士回答
    1
  • 退職金振込みについての質問です。

ベストアンサー

2008年12月に入職し、2013年4月に、子供の体調不良で、突発休みが増え、職場から、パートの切り替えをされました。 そこから1年半たち、子供も改善され、再度正社員の申し立てをしましたが、のばされて、正社員と同じ日数でるようにいわれ仕事をしてきました。 3年以降で退職金が発生されるとのことで、何度か事務に聞きに言ったのですが、調べてくれず...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は申し込みは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 1年前から夫から2年以内に実家のある市に新居を構え(私も正社員になり、支払いを想定で)従わないのならば、離婚。(離婚ならば私から手続きをと)期限は6月までと言われておりました。 しかし、1月に口論の末、警察に子の捜索願いを出されて以来、家の鍵を変えられてしまい中に入ることが出来ず、実家で子と生活しております。(私物も残ったま...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 20日締の会社でパートとして勤務しており 2月末に3月末で退職、残ってる年休を取得したいと申し出たところ断られた 【質問1】 2月20日までシフトが決まっているため 2月末に退職を申し出た場合2月21日から3月31日までを有休消化できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無期雇用適用条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の雇用年数で無期雇用は適用されるのか知りたくて相談しました。 2020年9月パートとして入社、2023年パートから契約社員として1年毎に更新あり。2026年3月の契約が切れるタイミングでの契約更新をしない可能性を匂わされています。 現在転職活動中なのですが、万が一のことを考え無期雇用が適用されるのかどうか知りたいです。 この場合、無期雇用は...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の電子化について。紙での給与明細を請求したら出せないと言われた。

勤めているパート先の給与明細が電子化する事になり、「まだ電子化になってないのはうちの店舗だけだから、各自携帯のメールアドレスを教えて下さい。」と店長にパート、アルバイト全員言われました。 今まで通り紙の明細書で貰えないのかを何度か聞いたのですが、紙では出せない、アドレスを教えられなければ、給与明細は貰えない等言われたのですが本当に紙での給与明細...

弁護士回答
    1
  • モラハラ気味な旦那から親権は得られますか?

ベストアンサー

小学生2人と2歳の子供がいます。 すぐ怒る旦那に耐えられず離婚する事になりました。 離婚はしてくれますが上2人(小学生)の親権で争う事になりそうで、パートの私では親権は難しいでしょうか? 私に対してはモラハラ気味ですが子供には優しい旦那です。 ただ、家事育児は全て私がやっているので今のところ旦那は家事ができません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤による 解雇について

一年ごとの契約による パート従業員です。 無断欠勤は 何日から 解雇の対象になりますか? 2週間では ダメだと 会社側は 言っています。 2週間頃 会社側から連絡し 何の回答もなく さらに 2週間 計 1ヶ月の無断欠勤じゃないと 対象に ならないと言ってます。 無断欠勤なんて 1日だって アウトと思います。

弁護士回答
    1
  • パート先での面談での強要行為について、法的な罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いています。半期に一度の契約面談を交わす際、上司に、「身体を触って」と強要され、拒否したものの、腕をつかまれて触らされました。 もちろん会社に相談するつもりでいます。 【質問1】 これは、どういう罪になるのでしょうか。 【質問2】 また、これを会社の上司に話したら、会社はどういう形で対応してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元パート従業員にる嫌がらせに対しての対処法はありますか

【相談の背景】 退職したパート従業員が事実無根の話を職場の近隣住民に言いふらしていると知りました。退職した者は会社の徒歩圏内に住居があり、町内会でいうと隣同士の位置関係にあります。 退職した経緯としましては、他の従業員のプライベートに関することを探る行為、噂話、それと同時に勤務態度(業務を他者へ押しつける等)があり、注意を行なった結果、その行為...

弁護士回答
    1
  • 歯科衛生士試用期間パート退職

ベストアンサー

現在試用期間パートタイムで4月1から3ヶ月始まりました。悪いとは思いますが私には合わず退職したいです 雇用契約書には退職は一ヶ月前までにと書いてあり印鑑サインは記入してしまいました。できれば今すぐ退職は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 正当性のない雇用条件の変更への対応

ベストアンサー

私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 「定年再雇用がパート扱いになり、社員扱いにならないか検討してほしい」

【相談の背景】 35年会社に有益な提案はしたことはありますが、特に問題を起こさず定年になり、再雇用の手続きをした所、社員ではなくパート扱い。社員扱いにならないかお願いしても聞く耳も持ってくれません。 【質問1】 上司の好みと忖度で決まる昇格制度。それにより定年再雇用がパート扱いになりました。規則だからの一点張りで、社員扱いにならないか検討頂けま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求における連帯保証人

損害倍賞請求をしています。 しかし相手には財産もなくパートでの収入が月8万ぐらいです。 母親も年金暮らしですし期待は全く期待できません。 1、兄や知人などに連帯保証人になってもらうことは可能でしょうか? 2、またできるとすればどのような手続きをすればよいにでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 36協定を結んでも、残業を拒否できますか?

ベストアンサー

36協定を結んでも、残業を拒否できますか? 例えば 1日8時間働いた後、「仕事が残ってるからあと2時間働いてくれ」と言われたら拒否できますか? 25パーセント増の残業代は出るとして。 またパート、正社員の場合で違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

例えば週休2日の契約パートとします。すると公休は月に8か9、この時 21日出勤で 公休の部分に有給休暇を当てられないんですか?つまりその月は21分の給料 プラス公休を有給休暇にした分を貰えるって事ですが 法的にはどうですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

バツイチの彼と再婚予定です。彼には小学生二年と一年の2人の子供がいます。お給料は、手取り21~3万です。このような場合は、養育費はいくらになりますか?元嫁は、詳しく知りませんが介護のパートです。彼の保険証の扶養にも、子供2人をいれています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 年金分割について

離婚調停中です、結婚17年、私は会社員、妻は扶養控除内のパートを10年と現在扶養控除外のパート3年、後期間はわかりませんが義父の会社の取締役に就任していたみたいです、義父の会社も株式会社なんですが、取締役はその会社で年金を払う必要はないんでしょうか?相手方(妻)から年金分割の話がでてきたので、質問させていただきました、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得資格について

パートでキャディーをしています。この会社で社会保険も加入しているのですが有給休暇はないのかと問い合わせると時間の拘束がないからありませんとの回答でした。しかし他のゴルフ場のパートキャディーに聞くとちゃんとあると聞き、不信に思っています。給料はラウンド日給で出勤してから退社までその日にもよりますが8時間から9時間が勤務時間です。曜日はシフト制で多...

弁護士回答
    1
  • パート勤務の有給消化について。勤務日でないと有給は使えないのか?

【相談の背景】 退職にあたっての有給消化について。 ・3月末退職予定(後日書面にて提出予定) ・パート勤務(2月で勤続1年経過) ・雇用契約書の所定労働時間欄は空欄 ・勤務日数はバラバラだが、平均週3〜4日 ・3月のシフトですでに勤務日が決定している 上記の状況で、有給消化をしたいと伝えたところ、勤続1年経過しないと有給は発生しないと言われました。自...

弁護士回答
    1
  • 共有財産と特有財産について

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_3/b_1345899/ 前回の質問ですが、 特有財産と共有財産について、混ざり合うと、実質全て共有財産として扱われるという、弁護士さんの回答がありました 祖母からの贈与400万もありますが、母から相続したお金や保険もあります 相続の資料は取ってあります 【質問1】 私は子育て等で働いていない期間が長く、働いてもパー...

弁護士回答
    1
  • 親の過干渉被害に付いて!

【相談の背景】 知人からの相談です。 19歳の女子が母親から、健康保険証と銀行カードを返して貰えないと 困って居ります。健康保険証はパート先での発行だそうです、 母親は専業主婦だそうです。過干渉との事です! 【質問1】 病院に行き診療を受けたいが保険証がないため行けてないそうです。 銀行カードも手元に無いため困って居ります。 保険証はパート先での...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の一時的な増額について

【相談の背景】 婚姻費用の一時的な増額について教えて頂きたいです。 主人とは離婚調停は不成立のまま現在別居中です。 婚姻費用調停にて決まった額を毎月支払ってもらっていますが、この度私が入院、手術をした為、パートを3ヶ月ほど休職する事になりました。 その為収入がなくなるのでその期間のみ、パート月収と同等額の上乗せを主人にお願いしましたが断られました...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰後の働き方の決め方について

【相談の背景】 現在、育休中で10月に復帰予定です。 小さな歯科医院で勤務している歯科衛生士です。 産休育休後は、社員で時短(17時半まで勤務)で戻るって話をしていましたが、 社員の時短だと遅め出勤の19時半まで勤務と言われ、保育園のお迎えがあるから難しいためパートで戻ることに了承しました。 その後、パートでも週3も入れないかもしれないと言われ、そ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護は受けれるでしょうか?

【相談の背景】 生活保護が受けれるでしょうか? 今パートをしながら月10万ほど収入がありました。 その中で友達と同居させてもらい、その友達への借金を返して、やりくりしてました。 かなり拘束時間の多いパートで睡眠時間も削りながらやって来たのが祟ったのか、この1週間心身ともに動けず休んでしまっています。 貯金もないので、焦っているのですが、生活保護は...

弁護士回答
    1
  • 先に書面で結んだ雇用契約に違反する口約束の追加雇用条件

ベストアンサー

【相談の背景】 新しくマネージャーになり、シフトの管理を任されるので労働契約の確認をしています。 前任の店長が、週5日フルローテーション契約のパートさんが4日しか働かないと言った際に、人手不足もあり会社としてではなく(書面もなし)店長権限で許可していました(口約束) 口約束した店長は移動していていません。 【質問1】 書面で契約した先の契約に違反...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の内容変更について

【相談の背景】 正社員として3年半勤めております。 何の前触れもなく、業務が増やせないから雇用契約の内容をパートにするか、もしダメなら他を探しても構わない。どうするか決めて欲しいと上司に言われました。 4ヶ月前に新しく正社員の方(上司が知人に頼まれた方)が入社し、その方が何度か退職を願い出ておりましたが、話し合いの都度、今の人数で頑張りましょうと...

弁護士回答
    2
  • 労働組合法違反が及ぼす影響

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合法では使用者による経理上の便宜供与は禁止されているそうですが、当事業所では労働組合専従役員がパート職員として登録されているのが見つかりました。組合役員が実際にパートとして働いていたか、給与が払われていたかは未確認です。 【質問1】 労働基準監督署に訴えると、使用者は罰せられるのでしょうか?専従役員が受益を否認した場合、税...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合どちらに費があるか?

ベストアンサー

結婚14年目 50代私と40代妻 11歳の長男が1人います。 妻は週2回3時間のパートと家事のみやっています。 生活費は全て私が働いて賄っています。 (妻のパートはつまの小遣い) 以下の不満があるので離婚したいのですが、一般的にどちらが悪いことになりますか? また、長男の親権はどちらに行きますか? ・ここ11年性行為を拒否されている。 ・家事がおざなり...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の離職票、有給について。

雇用保険についてお尋ねします。 先日、4月5日に2年4ヶ月パートで働いていた職場を退職しました。 職場の人間のパワハラの積み重ねでストレスが過度にかかり、上司にも何度か相談したのですが対応してもらえず体調不良に陥って急遽辞めることになりました。 職場側の問題もあるかと思いその旨伝えました。 散々待たされた挙句、自己都合扱いになると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由に解雇されたのですが私が店を訴えた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

未婚で妊娠3ヶ月です。飲食店に務めていて、 社員として雇用されています。。 経営者に報告をして、働ける所までは働きたいとお話をしたのですが、 その一週間後に、 来月の20日までは社員としての雇用はしますが それ以降は私自身大変だろうからパートとして働いてください。と言われました。。 ひとりで育てるなら昼間の仕事に転職するべきだ。だからパートとしてや...

弁護士回答
    1
  • 夜勤業務・・・・・・・・

労働時間についてお聞きします。 現在、施設で夜勤のみのパートをしております。 17:00~9:00まで16時間勤務に休憩が2時間入ります。 あさ9:00に終わりその日の17:00にまた出勤というパターンを繰り返し月に18回ほど夜勤を行っています。雇用形態は時給パートです。 現在、会社側から夜勤を減らしてほしいと言われていますが、労働基準法で残業の上限は何時間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから