法律相談一覧
-
離婚で主人と義親から慰謝料がとれますか?
離婚するにあたって、慰謝料についてお尋ねします。 敷地内同居をしていて、姑と険悪になりました。 姑からは、話し合いをしても解決できなかったため、出て行くように言われました。 主人の結論は、1人で家に残る事を決めたよう です。子供がいます。 そこで、質問内容です。以下の状況で慰謝料はとれますか? 1 .姑の言動で、鬱状態になった場合。 (録音などの証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用について
ベストアンサーアルバイトをしています。どうしたらやめられますか。契約時に必要な紙を渡されまして、名前とか振込先をかいて後日から仕事をはじめましたが、雇用期間の紙などは頂いておりません。3つお聞きしたいのですが、辞める場合は来月中旬以降、例えば20日までで辞める形は法律上可能ですか。また雇用期間がありながら辞める行為は法律上、問題がありますか。そして、最後の質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求について
主人が不倫をしていました。相手にも家庭があり、W不倫です。主人の会社に出入りしている配達業者のようです。 不審に思いトークアプリの内容を確認したら、愛してる、キスしたいなどの言葉のオンパレードでした。探偵を使って調べたところ、ラブホテルにも行っており証拠も取れています。 不倫期間は短くても5ヶ月、探偵の話ではもっと長いのではという事です。週に1.2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と担保について。
ベストアンサー借金についてです。現在私は消費者金融2件の借り入れがあり、その合計額が100万円ほどあります。借金の理由はFX,外国為替証拠金取引です。ひとまずこの借金を減らす、もしくは返済する目的で担保をつけて別の所から借金をしようと考えています。 少しだけしらべて目についたのが保険金を担保にするというものです。私は25歳ですが保険の知識はなく、保険となのつくものは全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠20週目双子のうち一人は中絶この場合は請求はどうなりますか
2年前奥さんにばれたと音信不通この2年間必死で忘れました。テンカン持病とパニック障害、彼といつ会えるか?分からない不安から不安障害共に病状が落ち着いてきた所1月に突然メール「監視が緩くなった仕事で近くに来たので逢いたい」と急に会いに来ました。2年前「本気だったけど片親で育ったから子供は同じ思いさせたくない。かみさんはどうでもいい、子供がいなかったら離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物流会社遅配による損害賠償
物流会社の遅配が原因となり、予定していた販売が実施できなかった事が複数ありました。しかし仕入れ代金や販売先のアルバイト代とその交通費は支払わなくてはなりません。その上、販売先からの厳しいお叱りがあり非常に困りました。商品は鮮度が大事な青果物です。原則小売店には開店時間を著しく遅れるわけにはいきません。物流会社への指示は、同会社の営業所止め午前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の減額調停3回目ですが減額されますか?
ベストアンサー旦那が元嫁と離婚してから、私と結婚しました。元嫁との間に子供が1人おり養育費を払ってます。私と結婚してから減額調停し、さらに私との間にこどもが生まれ減額調停し、減額し今4万円払ってます。 最近2人目が産まれ減額調停していますが、相手方はいつも弁護士をたてて調停にくるのですが、今回の調停で離婚した理由を全くの事実無根の内容を調停員に提出していました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権から親権者になれますか?
ベストアンサー約1年半前に私の不貞行為で離婚しました。子供3人の親権は、元夫。上2人(男の子)は元夫が育ており1番下の子(女の子)のみ小学校1年生まで私が育てるという事で2年間のみの監護権をもらいました。残り半年で元夫のところに戻さないといけないのですが、娘が「パパは好きだけど一緒に住みたくない、ママと住みたい」と最近は泣いてきます。私のした事によって辛い思いを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費算定に係る潜在的稼働能力について
【相談の背景】 離婚協議中です。相手方(妻)は4大卒ですが、別の仕事をするとの理由で結婚直後OLを辞めましたが、結局虚偽で専業主婦となりました。いわゆる、働きたくなかっただけでした。現在(婚姻から15年)、実家の自営業を継ぐとのことで年80万円ほどもらっています。実家の自営業の手伝いであると、役職はわかりませんが、役員報酬にしろ、給与にしろ、収入操...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における通帳開示や残高の件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 長期別居(10年)のため離婚判決が出そうです。その前に財産分与において、通帳の開示をすることになりました。基準時の残高により裁判所が判断するとのことですが、疑問がありお尋ねします。 【質問1】 1.特有財産の口座は、開示不要の考えで良いですか。 2.基準時から現在までの間に子育てで残高が減ってしまいましたが、どう判断...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラにあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 十年ほど勤務している会社の今の上司に 今まで何も言ってきていなかったのに、いきなり時間どおりに動け、という指示をうけ、 できなければ、執拗に なにこれ、うんだからなに、なんでできてないん、を説明しても延々と それを他の従業員の前で繰り返され、 シフト内容を、見落としてしまって、報告したら、なんでルールを守らないわけ、 うん、だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年退職再雇用の条件に関して
【相談の背景】 定年を迎える者です。 会社より再雇用条件提示が、雇用保険外され、有給なし。ボーナスなし。 1日5時間勤務。 給与が現状より半分の時給制でした。 2005年より勤務。2014年に会社が半分倒産、給与の支払い遅れがあった為 退職。他の会社が契約社員から正社員になった半年後、会社立て直す為に私が必要だと言われ、今の会社に戻る事にしました。雇用条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的離婚事由のない離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して18年の内、別居1年半になります。 婚姻費用の合意書を作っており、その金額を払ってもらっていましたが、減額の要求と離婚を拒否し続けていたためしびれを切らし 性格の不一致と性的不一致で離婚調停と婚姻費用の調停を夫側から申し立てられ、離婚調停は不成立、婚姻費用は 金額が私の希望額で通りそうな雰囲気になり、取り下げられました。 性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立済。慰謝料請求を前夫にしたい。不倫をした相手の子を妊娠。
ベストアンサー昨年、離婚が成立。離婚に至った原因、自分自身の不倫。現在、妊娠中。前夫が不倫相手に慰謝料請求している。 確かに不倫はしたけれど、私の中では不倫する前から離婚することはずぅーっと考えていた。 籍を入れる前から相手の母とうまくいかず、2人子供に恵まれたあと妊娠したけど、中絶。その後、また妊娠。産むことに条件を出され、中絶を選択。 育児にも協力的では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めたいと伝えたところ、オーナーが裁判沙汰にすると言われた。
【相談の背景】 詳しく説明させて頂きます。 実は私には姉の娘がいます。ようは姪っ子です。姪っ子をAと仮定します。 Aは20歳の女の子です。 今はフリーターでアルバイトで居酒屋とスナックのダブルワークをしております。 ダブルワークは疲れることからスナックを辞めたいと考え、お店のオーナーに電話で辞めたいと伝えたところ、1ヶ月の仕事のシフトも決めてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
私の父親と、その姉妹との相続で相談です。 祖父は土地2カ所所有しておりました。 1カ所は本家のみ、もう1カ所は父親と姉の家と、祖父所有のアパート2軒がそれぞれ建っております。 妹は本家に同居しております。 父親は借金で祖父に迷惑を掛けたことがあり、約5年程前に祖父が寝たきりになった際、本家の家計とアパートの収入管理は妹が行うこととなり、1年半前に祖父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理不可能に。もう破産しかないですか?
ベストアンサーすみません。9年前に1度自己破産しております。今の任意整理で2社から180万円で先月から分割で約50000円位、5年計画で返済予定です。今月夜勤のアルバイトが無かった為に返済を待って頂く様に明日伝える予定です。2回延滞したら一括返済しないとならず、来月も難しくなりそうです。もう借金したくないし、親兄弟も頼めません。法テラスから弁護士費用も8万円借りました。今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親が親権獲得できる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とその家族から離婚を迫られています。理由は私のDV(暴言、子供への暴力)とのことです。妻は日記などで私の暴言、当時の気持ちを記録しています。妻は結婚前から精神疾患で私の前で2度自殺未遂をしています。主観ですが妻は子育て参加が平均より低いと思います。 3人家族、私、妻、子供3歳です。家事の分担は以下です。成行きでこうなっています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で、一定期間別居することで、婚姻の破綻が認定される為には、何年経過すれば認められるか。
ベストアンサー手紙で婚姻費用請求書が届き、2019.07分から2~4万円/月支払いする予定です。 別居後、連絡をとったのは、解約などの手続き関係だけ。会ったのは、出産したとき一度病院で面会しました。離婚したいと思っていますが、妻に離婚する意思があるかわかりません。拒否される可能性があります。 質問1 協議で納得できない場合、調停では、夫が有責配偶者になりますか。慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年延長に伴う現行制度の運用について
ベストアンサー【相談の背景】 企業で人事労務を担当している者です。現在の定年は60才で65才までの定年後嘱託再雇用制度を採用していますが、定年年齢を来年度春以降65才に延長することを考えています。その場合、現在の定年後再雇用制度の下で働いている人(例えば来年3月に60才を迎える人は65才まで嘱託社員となります)と来年度4月以降に60才を迎える人(65才まで正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における配偶者保険加入分の書類提出について
ベストアンサー個人再生の手続きの際、夫の通帳から配偶者が加入している生命保険の保険料が支払われている場合は、妻の保険証書及び解約返戻金証明書の提出は必要とされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京電力の手違いによる電力停止被害
【相談の背景】 本年3月1日契約名義変更で東電とwebにて電力契約を結びました。 4月1日午後帰宅すると引込み線が外されており、問い合わせると「作業員が行って確認し対応します」と、到着後理由の判明に1時間、前の契約者が引込み線の撤去を申し出ており、電力の新契約はしたが引込み線撤去中止の指示を出していないのが原因と判明しました(電話で引込み線の撤去はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座等が不明な場合に給与未払い分を少額訴訟で勝ち取るには?
ベストアンサー妹の勤めていたブラック企業が違法な給与からの天引きや勝手な理由での減給、恫喝をされていました。何とか会社を辞めることは出来ましたが、給料が4ヶ月分貰えていません。監督署に相談に行くと、「あっせん」という制度を教えて貰いましたが、そこで全額貰えるとも到底思えません。給与の請求は2年で時効とありましたので、その時は「在籍時のパワハラなどによる精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の調停中です
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭内別居中で生活費を以前より減らされて生活してます。 そこで婚姻費用請求をしまして、第一回目調停が終わりました。 子供もおり減らされた時から生活が苦しく、訴えても話もできない状況で辛く、家を出る用意が出来次第別居します。 そこで、請求時に◯円と希望額を書きましたが、事情が変わり完全な別居となる場合 算定表を丸々考慮してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 証拠について
ベストアンサー現在離婚調停の呼び出しがありまして1カ月後に調停があります。 夫は浮気をしておりました。 家庭裁判所へ以下の状況で証拠となるかをお伺いしたいです。 ラインのやり取りの中で ●浮気相手に10万円のプレゼントをした、(レシートあり ●夜24時前に浮気相手の近くへ食事を一人でしている(レシートあり) ↑こちらに関しては夫の単身赴任の家から2時間以上かかる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社都合による自宅待機について
ベストアンサー質問させていただきたく思います。 理由を説明されていない状況で、会社から自宅待機の指示をいただき10日ほどたちます。休みとは言われていないので素直に自宅待機して連絡を待っているのですが、いつ連絡が来るのか分からないので下手に予定をいれることもできず拘束されたような状況です。 このような場合、会社側には自宅待機期間中の給与支払いの義務はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社から損害賠償請求されるかも。
ベストアンサー現在の派遣会社から損害賠償請求されるかどうか。 前にも相談させて頂いた内容の続きになりますが、もう一度書かせて頂きます。 私は空白期間が長く、それを埋めようと以前働いていたa会社で実際に働いていた年月日と期間、雇用形態を偽りました。a社は合併され社名が変更し、変更された社名で書いてました。その時は派遣会社b社に入社し今は退職してます。 その間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!!!
私は昨年7月頃から先週の日曜日まで中古品店でアルバイトをしていて、最初試用期間3ヶ月は時給800円でそれ以降は時給850円という条件で契約しました。 しかし働き始めて3ヶ月程で給与明細が渡されなくなり、1年位働いた頃に店側から給与明細を取りにこいと連絡がありました。 そして給与明細を見てみると、1年たっても時給は800円のまま。 しかし解雇されるのが怖かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームの捏造
配達のアルバイトをしています。 配達業務に関わるクレーム件数が0件だった場合、その月の給料に賞与が上乗せされます。地域によってはクレーマーの常連を抱えているところもあり、なかなか0件を達成することは難しいのですが、賞与があることが真面目に業務に取り組む動機となっています。 経験が長くなってくると色々分かってきますので、クレーム0件を達成するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における特有負債
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に夫と別居を開始し、現在離婚協議中です。別居開始時の財産(婚姻時の財産を差引後)は、夫が300万円、私は800万円で、夫は250万円を分与すべきと主張しています。 しかし、夫には婚姻時に500万円の負債(カードローンや奨学金)があり、別居開始前に夫は自分の給与から全額返済していたことが判明しました。 【質問1】 この負債がなければ、別居時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者への婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である夫が、離婚したいがために実家へ帰り、一方的に別居されている状況です。 夫婦には同居義務があるので、私が別居を認めていない場合、同居義務違反になると聞きました。 夫の給料は私が管理しているので、今のところ生活費には困っていません。 夫が身勝手に出ていった場合でも、婚姻費用を夫へ支払わなければいけませんか? また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するにあたり
自己破産についてここ1年あまりに色々なことが重なり自己破産を考えています。 コロナの影響で仕事が減り収入も減り支払いは変わらずそんなこんなで給付金なども国から借りたり色々やりくりしてきましたがもう目処が立たず自己破産をする決意をしました。しかし1つ悩みがあり借金名義はすべて私本人ですが旦那の名前に傷がついたり職場にバレたりすることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前月末までに退職を申し出て次月末までの就労規則で2か月弱退職出来なくて困ってます。
ベストアンサー退職時期についての質問です。 介護現場で働いています。事業所の母体は大企業で介護保健事業は事業の一部でしかなく人事は本部の人事課が担当しています。 今の職場で働き始めて約半年ですが、現場での面接時の話とは全然違い肉体的にも精神的にも追い詰められ、上司にも幾度となく相談はしましたが現状改善は難しく仕事でもミスが増える一方で、今週半ばに今月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の「反省」の判断基準について
【相談の背景】 被疑者の「反省」とはどのように判断されますか? 一般的な感覚で考えれば、証拠や状況から嫌疑がある程度固まっていて本人としてもシラを切るのは難しいような状況があり被疑者が犯罪行為を認めている場合、警察や検察の取り調べを受けているにも関わらず「反省してません」なんて言う方が不自然というか、普通は事実はどうあれ「反省しています」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで、勝訴判決得ても払わない雇用主を刑事告訴できるか
「そのうち払う」とか、「今月は一部だけど、その分来月以降に」とかいう雇用主を信じ働き続けてきた友人がいます。友人は、未払い分だけで100万を超えて再三請求しても雇用主が払わず、民事裁判を起こしました。勝訴判決をえましたが、その雇用主は「ないものは払えない」といって一切払いません。今までもそういって泣き寝入りでやめていった従業員は、後を絶たないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の連絡なしのシフトカットについて
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先からのシフトカットです。 オンラインで毎週シフト申請をし、これまで週3ほどで勤務をしてきました。 入社時に勤務日数の決め事はありませんでした。 先週末に今週の分を申請し、本日は出勤だと思い会社にした所、社長がシフトを消していると他の人から言われました。 【質問1】 事前に何の連絡もありませんが、これは違法にはならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを辞めたいのに強制出勤を命じられました
コンビニのアルバイトをしているのですが オーナーに精神的苦痛を与えられ辞めたいと申し出たところ人がいないからクリスマスまでやってくれと言われました。 それを、断ったら強制出勤を命じられ、労働基準法で辞める三ヶ月前に言わないと辞めさせられないんだよや、あなたがこないとAさんはひとりでお店をやってもらうと言われました。 給料も何もいらないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの財産分与について。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私(初婚、主人との間に子なし)主人(離婚歴あり、前妻との間に子2人)の夫婦間での質問です。 半年ほど前から、飲酒した主人より暴力をうけ、私が警察へ通報し、事件にはせず、警察の方より注意をうけた事が3回ほどあります。 内容としては、飲酒した主人に私が注意し、口論になり、私が平手打ちをし、それに怒った主人が私をひきずりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の身で2度の無免許運転で捕まり再度の執行猶予
ベストアンサー自分は25年6月に窃盗で懲役2年執行猶予3年の判決をうけ今年9月に無免許運転で捕まり罰金刑になりまた11月にも無免許運転で捕まりました。11月は逮捕勾留され約1週間で保釈され自宅起訴になる予定です。 12月末には起訴が確定し1月のどこかで裁判になると思います。 再度の執行猶予を希望していますが酌量の余地があるかわかりません。 再度の執行猶予の可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費について
先日、社内でW不倫をしてしまいました。 相手方との示談は済みそうですが、妻とは離婚する事になると思います。 離婚する場合、結婚15年、年収300万前後で子供が中学生二人いるんですが慰謝料、養育費はどの位なんでしょうか? 貯金等はほぼ無しです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
手当の減給はどれくらいまで
手当を削減 不動産屋に勤めています。 2年1ヶ月ぐらいになりますが、今回の移動で5万の手当をカットされました。 支給額は、35万ぐらいでしたが30万円ぐらいになります。 支給額の10%まではカットすることは可能だと思うのですが、如何でしょうか? また更に個人の売り上げが低迷していることから減額するかも知れないと言われています。 11月の給料から減額されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準局の指導後
先週会社に労働基準局の指導をしてもらい、今日(6日)私に説明、誤解をとくようにと指導してくれたそうです。しかし朝の3分で一方的に会社側がこれとこれを改善します‼と言っただけで私への嫌がらせ無視大声で怒鳴り付ける等の件は一切触れませんでした。改善内容は詳しく書くと長くなるので書きませんが私は労働基準局にパワハラの指導をお願いしていましたがそこには一切触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の残金について
【相談の背景】 夫から離婚を求められています。 お互いに法定離婚事由はなく、性格の不一致が原因です。 ただ、私に離婚を強要される理由はありませんので、夫には拒否すると伝えてあります。 現在夫の転勤に帯同しており、同居しています。来春の子どもの進学を機に、私と子どもが私の地元に引越し、夫が単身赴任となる予定です。別居後は婚姻費用を請求し、離婚に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司との話が違い無断駐車になってしまったとき
大型ショッピングモールでアルバイトをしています。 3日前に本日棚卸しのためいつ帰れるか不明というのを聞き、普段バスで通勤しているのでその日だけ車の申請をしたいと社員に相談しました。 「止めてもいい場所がある」と言われたので本日13時ごろ車で通勤しその場に止めました。 月極の駐車場でありナンバーが書いてあったので、社員にもう一度そこで確認をとりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングチラシの投棄による損害賠償
【相談の背景】 ポスティングのバイトを委託業務という形でしていたのですが、期限内に撒き終わらず、1万枚ほど破棄してしまいました。会社にも連絡せずいたのですが、ひと月程後に大学を通じて連絡が来たため、電話したところ損害賠償を請求すると言われました。 【質問1】 自分が悪いのは重々承知なのですが、この場合請求金額はいくら程になるのでしょうか。ポステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定について
引き渡し審判 監護者指定 審判前保全処分 を申し立てたものです。 次回の審問までに職歴や学歴などを 書いてくるようにと言われたのですが 私は以前水商売でアルバイトを していました。水商売などは 記載しないほうがいいのでしょうか? ちなみに妊娠がわかってすぐ辞めました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの給料支払いについて。
アルバイトが突然、連絡なしにこなくなりました。 お給料は来れば払う義務はあると思いますが、 いつまで有効なのでしょうか?? いつまでに取りに来ないと無効になるのでしょうか?? ・アルバイトが連絡なしに来なくなりその後も連絡なし ・元々、当店のお給料は手渡しで、サインをもらうシステム(この子も初めての給料ではない) ・最後は当日来なかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養内で働いているのですが
年間130万円以内の扶養内で働いているのですが、別のアルバイトをした場合に20万円以下であれば申告しなくてもいいというようなことを聞いたのですがこれは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫 相手の妻から内容証明が自宅に届きました
相手の奥様から内容証明が自宅に届きました。 そこにはいつからどのような不貞をしたのか、平穏な夫婦生活を壊し、子供も知っていて悪影響である、精神的苦痛を受けていること、不倫相手本人にこの手紙の内容を言わないこと、速やかに交際を断つこと、退職すること、慰謝料300万を2週間以内に支払うこと、が書かれていました。 誠意を見せるなら奥様本人が話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立にしたいのですが…
ベストアンサー夫の不貞と、夫からの離婚の申し出により別居し、離婚条件などについて話し合う機会が持てなかったため、私より離婚調停を申し立てました。 私はこれまでの話し合いで、申し立て時の ・養育費8万円、慰謝料200万円から、 ・養育費4万円(算定表によると2〜4万円が妥当)、慰謝料100万円まで要求を引き下げています。 期間は半年に及びますが、未だに折り合いがつかず、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
「パート2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから