法律相談一覧
-
先程の家賃返済の続き
先程も家賃返済の件で書かせていただいたのですがさっき大家さんに家賃の分割のお願いで訪問したところ不動産屋に電話して話してくれと言われたので一週間前に来られた不動産屋の店長に電話をして家賃分割の件を話したら「それでしたら今月末にはいくら払えますか?」と聞かれたので今ある財布の中の全財産「とりあえず一万円なら払えます。」と答えました。そしたら不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁ぎ先からモラハラされたら
半年前に、お互い子連れ再婚しました。一戸建てを新築したのですが、一階には義母世帯、二階には私達家族がいます。キッチンだけ別ですが御風呂だけは共有です。 新築し経済的にゆとりがなく 曜日関係なく仕事をして家計をやりくりし何とか生活してました。 けど、1ヶ月程前から、旦那から気持ちがなくなった。いつまでも一緒にいれないから、昼夜働いて自分の子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
ベストアンサー旦那は海外単身赴任中です。単身赴任して3年半程です。赴任期間は当初2年。色々あったけれどなんとか旦那の意思で2年で帰国し荷物を持って帰国しました。が、わずか1週間で2週間出張と言い帰国前日帰れなくなったと旦那から電話あり。赴任が延期になったとのこと。そのまま赴任とのことでしたが私の両親は子供も小さくやっと帰国が決まり喜んでいるとこだったので納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数単発アルバイト契約後の突然の減給連絡
パートで毎月ごとに労働契約をしています。 4月上旬の時点で6月まで勤務が決まっていましたが、数日前に突然、5月下旬以降の勤務に関して、特定の曜日だけですが、計5回の勤務が、勤務先の都合で時間短縮と減給しますと連絡がきました(給与は勤務時間の比例計算で、提案後の条件は契約時より1/3の減額になります)。 コロナで只でさえ仕事が少ないにもかかわらず、急すぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から円満調停に移行できるでしょうか?
夫に離婚届を突きつけられ家に帰って来なくなり、話し合いもなくいきなり離婚調停を申し立てられました。 夫が出て行き約3ヶ月ぐらい別居状態で、夫が何処に寝泊まりしているかもわかりません。会社には出社しているみたいです。 夫とは連絡は一切とれなく、電話も出ないしメールにも返信はありません。 離婚原因は、預貯金もなくなるぐらいの浪費と言う事でした、それは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避、うつ病、モラハラ該当の有無について
【相談の背景】 結婚16年1ヶ月。 夫39歳、妻(私)47歳。 子2人、15歳男子(中3)、13歳女子(中1)。 賃貸住宅。 私は10年ほど前にうつ病の診断を受けています。 症状が酷い時は家事がほぼ出来なくなりましたが、少し落ち着いたので、現在は週2回・4時間のパートで勤務中です。 (高校受験の長男の塾月謝のため) 今年の2月に娘との喧嘩がきっかけになり、夫婦お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手が病死。入院費や葬儀代ほか、どこまで支払わなければならないですか?
息子が5年同棲していた女性(15歳年上)が先日病死しました。 アルバイトで2人の生計を立てており、当人は今年定職に付ける予定でしたので収入の安定が確保出来たら入籍しようと考えていました。そのことについて私と彼女で話したことはありません。 息子と彼女の母親、私と彼女は面識がありますが、両家の顔合わせなどはしていません。 以下時系列で状況を記載します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの借金は未成年契約の取り消しができますか?
ベストアンサー友人との借金についてです。(うまくまとまらず長くなってしまい申し訳ありません) 2015年5月ごろに1万円と3万円をそれぞれ借用書つきで友人から借りました。(どちらも同じ人からです) 利息等は無利息となっており、返済期日は2017/3月となっていました。 その後友人から年内に3万返して欲しいと言われ、とりあえず2万を渡して残りを1~3月に8千円ずつで分割することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の器物損壊で示談交渉中です、相手の預貯金や動産の確認方法。
1年近くに亘り、私と主人の車2台に100か所以上傷をつけた犯人が3月半ばに捕まり(前質問番号 241304)、現在相手の当番弁護士と示談交渉中です。弁護士に「車の修理見積が欲しい」と言われ、2台分の修理代約180万+慰謝料等120万を合わせ、示談金として300万円で提示しました。その後「こちらでも見積もりが取りたい」と言われ、弁護士の連れてきた業者に車を見せたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚請求を先延ばししたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫 40代、私 30代、こども 小学6年生・中学1年生 現在義父母と同居しています。 去年夫の不倫が発覚し、話し合いの末、下の子が高校入学の頃に離婚する事が決まったのですが、今になって、今すぐ離婚してほしいと毎日のように要求してくるようになりました。 どう説得したらいいのか、アドバイスを頂きたいです。 私側の要求は、 ・子どもの負担を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いっしょに住んでいた期間の生活費を請求されています
再婚サイトで出会った彼(バツイチ、子どもふたり(中3中1))と付き合って3ヶ月後、彼の家でいっしょに住むことになりました。 結婚を前提にお付きあいしていました。 わたしはバツイチで子ども(4歳)がひとりいます。 彼は県外に住んでいたので、わたしは正社員として働いていた会社(定年まで働くつもりでした)を退職し、引っ越しました。 5人で一緒に住んでみると、彼の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き継ぎ業務が未完結の場合の損害賠償
現在飲食店を5店舗経営しております。 弊社では独立支援含めて、かなりの裁量を店長に与えてそれぞれ独自性を持って店舗運営させているのですが、 1つの店の店長Dが(27歳:勤続6年)が昨年夏頃、結婚を機に新たな道に進みたいので退職したいと申し出た為、 ①後継者に店長業務の全てを引き継ぐ事 ②①を条件に2019.12末で退社する事 とし、2019.12末で退社、現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離縁申し立て、婚姻費用の減額申し立て書が一度に届きました。
ベストアンサー別居中の夫より離婚調停の申し立て書と婚費の減額申し立て書、養子縁組解消の為の離縁申し立て書が届きました。 一度に全て来たので動揺しています。 離婚調停申し立て書については理由のところに一番の理由として、精神的に虐待するに二重丸が付いていました。 その他、性格が合わない、浪費する、暴力を振るうに丸が付いていました。 精神的に虐待するは仕事の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
私のような状況での婚費はいくら請求されるでしょうか
妻と別居7年です。 離婚調停は不調に終わりました。 子供は成人です。 別居7年間 妻に請求されるがまま月40万支払い、さらに足りないと請求され支払ってきました。 送るお金がないので借金し続けて まだ700万以上負債を抱えています。 同居している時も お金がないと言われ何度も借金をし、すべて私が支払ってきました。 妻は外に仕事に出たことはなく、稼ぐの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで職場の上司からクビにされた
パート先のリーダーにお前はうざいなど、空気が悪くなるとか言われたり、リーダーの気分で、今日は休めなどを言われます。後日職場に行くと、職場の人から、昨日はあなたをうざいから休ませたって言っていたよ、などを周りから聞いていました。リーダーが自分だけを無視したり、うざい等を言って罵倒されています。そんな事が続き私も我慢の限界で、リーダーにうざいなどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立していなければ家に住み続けられますか?
ベストアンサー夫が性格の不一致などを理由に1年前に一方的に出て行き、現在夫名義のローンありの家に私とこどもが住んでいます。 離婚と婚姻費用の調停中ですが、離婚は不成立で、婚姻費用は夫が住宅ローンを支払い、私と子どもが家に住むことを条件に通常の3分の1ほどの婚姻費用で決着がつきそうなところです。 私としては子供が来年中学へ入学し、中高一貫校へ6年間通う予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について(大至急教えて下さい。)
ベストアンサー【相談の背景】 R4より妻、子供2名(5歳、3歳)と別居しています。R6に知り合った女性との間に双子2人の子を授かりました。(胎児認知もしています。女性は独身です。) ① 私は年収800ですが5月より育児休業を取得していて給付金支給のみです。 婚姻費用減額調停が2回で不調になり審判に移ることになりました。私は1月から5月は就労しておりこの間の給与総額は30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で有給を取得した後、私の意思に反して勤務日を半分にされました。これは違法ですか?
【相談の背景】 私は週五日(月火水・金土)勤務の夜間のパートをしております。 今月22日から、精神の体調不良により当面の間、金曜日と土曜日だけ出勤をして、月曜~水曜日を有給で当てさせていただいてます。計画通りに行けば、二月十日前後に有給が使い終わる予定です。 有給を取る二日ほど前に、管理職から有給取得後にこれからの業務計画の書類(私が週に何回入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に対してどちらが不利か?どうすればいいか?
【相談の背景】 現在、妻に離婚を迫られており 私は離婚したくないと告げている状況で 妻の離婚したい言い分としては 私が生活費を入れない事と 私に、自分が家事をしない事や等でいちいち怒られたりする事が嫌だし、子供の為と 自分が自由になりたいとゆう事です 私が生活費入れない理由として 妻が家の事を殆ど何もせず 私が掃除したりしてるのを見せればするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税局から贈与税の滞納による差押予告通知書が届きました。
ベストアンサー母親宛てに 国税局から、年度:平成8年、税目:贈与税、納付期限:平成8.6.28、本税加算税延滞税滞納国税などの合計62,834,500円という通知が今日2017/12/14に届きました。 投稿者のわたくしは息子です。 ネットで少し調べましたところ 相続税 時効 なんて言葉が多く見受けられ、5年から7年の事例をいくつかの記事で読みました。 いきなり約6千3百万円もの請求が来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書が送られてきました。判をおしていいか悩んでます。
ベストアンサーはじめて質問します。よろしくお願いいたします。 先日、別居中の夫から離婚協議書と離婚届けが送られてきました。提出期限付きでした。 離婚に対しては問題ないのですが、離婚協議書について不安があり相談させていただきます。 離婚協議書には財産分与として住宅を私に譲る(私の親の自宅を増築して住んでいるので土地と家の半分は私の両親の名義です)とあります。ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人に確認なしで会社が社会保険を2年遡り加入支払いして請求して来た
平成24年11月よりパート勤務 最初の雇用契約は社員の3/4以下の条件でスタート 雇用保険もなし。 翌年4月ごろから徐々に労働時間と日数が増え、社会保険加入条件を満たしていたので加入を希望。 会社の方針により、会社が加入させても良いと判断した者しか入れることができないと断られ続ける。雇用保険さえも加入させてもらえない。 しかし昨年人手不足で困り果て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後(解雇)給与と離職票が届かない
2015年5月15日に退職いたしました。退職事由については、4月の段階で収益が取れない事での人員整理での退職と言うことになっており、合意はしていました。その後、退職日時まで(介護事業で管理者として勤務)各取引事業所に対して私を誹謗中傷するような事を社長自身が言いふらしている事が判明し、こんな事を行っている事自体納得できない(退職についても)と社長に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この養育費は妥当?やはり調停すべきでしょうか?
ベストアンサー現在別居し離婚協議中です。(私と子供は実家です) 5歳の娘がおり、養育費を月5万で話がつきそうなのですが、もし調停をすればもう少し高い金額が通る可能性はあるでしょうか? 昨年度の夫の年収は770万程、現在私はパートを始めたばかり(月5万程)です。本来算定表に基づくと養育費はもっと多くもらえるはずなのですが、夫曰く今期から仕事の担当が変わり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産により、養育費減額請求したい。夫両親への連絡をやめさせたい
ベストアンサー主人が自己破産、さらに新しい会社の給料が前より下がったため、元奥様との間のお子様の養育費を減額請求しようと考えています。 自己破産などで一時収入がとだえ、今に至るまで支払いが滞っています。 自己破産の時点で先方の希望により、一度双方の両親交え話し合いをしたのですが、まだ就職も決まっていない状態であったため、必ず支払いはまた開始するのでとりあえず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
50歳過ぎの夫の不倫、持病がある私どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?探偵を使い浮気の証拠はあります。 離婚を含めて話をしています。不倫相手に請求すると言うと、私の4年前のギャンブル依存で 家計費の使い込みの事で逆に訴えると言われています。罪になると言われています。 横領にでもなるのでしょうか?不倫の慰謝料は夫には、そういう事情もあり 考えてはいないのですが、不倫相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から離婚要求、給料を渡したくないと言われ、預金に手を付けられたくない!
ベストアンサー結婚12年目(子供一人)、去年の秋から主人の態度が急変し、別人のように私を罵ります。初めは些細な喧嘩だと思っていましたが、離婚届を渡されハンを押せ!の一点張りで…理由を聞くと趣味にお金を出してくれない!お小遣いが少ない!性格の不一致!…元々溜めるタイプで年に一度昔の事などさかのぼって不満を大爆発させます…仲を修復させようとお小遣い金額アップや話しかけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用この額はどう思われますか?
ベストアンサーこちらでアドバイスを先生方からいただき、婚姻費用調停に一人で行ってきました。 単身赴任中浮気をしてたようで、それが発覚したら帰らなくなりお金も減らされるようになり、こちらから調停を申し立てました。 離婚したいの一点張りで、離婚の話以外はしてくるなと連絡を無視される状態が10ヶ月ほど続いてます。 現在は13万を貰ってますが、それだけでは生活ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限界なんです。助けて下さい。
旦那の私と子供達に対するモラハラに我慢できず1年前に子供達を連れ別居。別居開始旦那に悪いとこは治すから子供達に泣きつき3日で子供達はやはり馴れ親しんだ本宅がいいと戻ってしまいました。なので私はしばらく通い母してました。しかしある日児童相談所が本宅へ。内容は『お母さんがいなくて子供達だけで夜過ごしている』との事。確かに私は元々夜パートに出てました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児放棄と親権問題について
私(35)の姉(39)の子供…私からしたら姪(21)にあたる子が平成25年4月に出産しました。姪は当時入籍はしてなく子供の父親にあたる人と埼玉県で同棲をしていましたが男性の暴力があり警察沙汰になる事に。DVとして対処して頂いた末に姪は子供を連れて地方のシェルターに一時避難を!と警察に言われたのですが、幸い私達夫婦が千葉県に住んで居たので25年9月から私達の家で預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について判決
養育費調停後審判となり納得出来ず高等裁判所に不服申し立てをしました。 その後相手方から答弁書が送られて来ました。 不服の理由は養育費算定表(10〜12万)の額の10万円での判決に納得出来なかった為です。離婚後私はシングルマザーの女性と交際、調停判決から不服申し立ての2週間内で再婚し、子2人を縁組にしました。 新たな生活も抱える中での10万では生活が成り立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事を全うしていない妻は、毎月夫から生活費をもらう事を条件に離婚する事はできないのでしょうか。
以下のような状況で、母が毎月の生活費を父から払ってもらうことを条件に離婚する事が可能か、弁護士の皆様のご見解をご教示いただけますと幸いです。 両親は結婚して35年です。 【母側の不満】 1、家事は全て私(母)がして来た。特に食器洗い、掃除に関して、父が行ってもそれは母から見ると出来ていないに等しいです。父は、母が求めるレベルで家事をこなさないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親に住民票を抜かれて仕事を失いましたが、損害を請求する方法はありますか。
母親(パート)姉(バイト)私(正社員)の3人で関西地方在住でした。 ある日、突然母親が「私は病気で手術が必要。死ぬかも」 「2週間後に自分の田舎である九州地方に引っ越しをする。家も売る」 「二人とも仕事を辞めてこないと病院にも行かない」と。 2週間では会社を退職する事は無理で3週間後に有給が取れる事に。親が引っ越した後はビジネスホテルから通勤していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の進学費用は含まれますか。
今春大学に入学した娘(18歳)の学費の件で、ご質問します。娘が2歳の時に離婚した元夫から養育費2万円(その当時の保育料)を毎月もらっていましたが、仕事が続かず体調不良などがあり、その金額でこちらも我慢していましたが、(娘が小学校期間5~6年)の間は滞っていました。その間私の実家で祖父母娘私四人で生活をしていました。面会などは自由に会わせていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいが相手が無理な条件を出してくる
結婚をして4年の妻がいます。子供はいません。 私と妻は共に働いており、私は飲食店でパートをしながら音楽活動をしています、妻は不動産会社で正社員で働いております。 ■問題点1 妻は結婚当初から家事は全くせず主に私がしております。また、最初のうちは家賃や光熱費等は折半をしていたのですが、1年程前からは結婚式費用、家賃、光熱費等を折半することなく私が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇付与の条件及びそれに伴う未払い賃金について
2015年12月から2016年6月末までの約半年間働いたパート先での有給休暇付与に関する質問です。長文となりますがよろしくお願い致します。 問題となっているのは所定労働日のカウントの仕方と、それに伴う有休の付与について会社と私の主張が食い違っている点です。 「状況」 1.契約書は週2日(水金各4時間)の勤務となっている。 2.実際の勤務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事に非協力的、生活費を渡さないことは離婚事由にあたりますか。
ベストアンサー現在32歳で、2歳の子供がいます。 今は自営で月20万程(手取りは13万程です)の収入がありますが、2人目の子供を考えていて廃業予定です。車通勤で片道2時間かかること、妊娠〜復帰までパートのみでは無理だ判断したからです。主人も納得し、すぐに子供が欲しいから仕事はしなくていいと言ってくれました。現在私は、食費と日用品、雑費等で月8万前後負担しています。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の離婚条件と今後の対応について相談です
妻の離婚条件が此方の条件と乖離しすぎ、苦慮しています。 離婚決断は私から、理由は、結婚式を遠方で挙げる際に発覚した無呼吸症候群に関わる件で、精神的に追い詰められた為です。治療している間も妻とは同じ部屋に寝ていましたが、イビキが煩くて寝不足だと言われたり、横寝枕を妻が購入してくれ使ったものの、寝返りうって上向きで結局寝てしまい、それの防止と称し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定方法について
ベストアンサー養育費の算定方法等について、教えて下さい。 2年前に協議離婚をし、元妻が子供を養育しています。離婚前の別居時に、離婚協議書の案を元妻が作成し、郵送されてきました。その中に、養育費を5万円とする記載があり、当時私もとりあえず納得をし、その内容に基づき毎月支払いを続けてきました。ただ、この協議書の案には、双方の印鑑や日付はありません。 先日、元妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子夫婦の離婚に際して、親権についてもめています。
ベストアンサー別居中の嫁がキャバクラで働き始めました。 嫁の職業的な理由から、親権者を息子(父親)にして、息子は子供たちを引き取ることはできるでしょうか? 息子夫婦は現在別居中で離婚に向けて話し合いを進めています。子供が2人(幼稚園児と小学1年)います。息子は仕事が忙しく子育てには協力的ではありませんでした。嫁は浪費家ですが子供をかわいがっていますし、子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の調停調書
小学生の子供が2人いる妻です。別居している夫と婚姻費用分担調停中(同時に離婚調停も申請済)です。2週間後に3回目の調停となるのですが、養育費の費用を巡って進展していません。子供と私は実家で親の援助を受けて生活しています。私はパートで年収120万、夫は会社員で年収1000万です。夫は養育費として、7万円を要求、私は10万円を要求。養育費の相場から言っても夫の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際してのトラブル
正社員雇用前提の募集でしたが実際は1年毎の契約社員でした。また、年2回の賞与を含めた年俸制の契約書の署名の際に、直近の賞与まで日数が少ない為、初回は払わない旨の契約書に変えられてサインをしました。 契約更新時に、会社側より一つの業務が全うできていないので他業務を評価することは出来ない。もし続けたいのであれば減給もしくはパートへ降格になる。今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料払うんですか??
相談お願いします。私と私の彼氏は事実上、不倫関係にあります。妻は私の前に付き合っていた相手で、付き合ってから私が知った事ですがその人は妊娠3ヶ月でした。ですがその時点で2人は喧嘩別れをしていた為、責任とはいえ養えない事、気持ちがない事、他に好きな女性がいる、と相手に伝え、何度も婚約破棄を伝え、それに応じて貰えず一昨年12月に出産。更に、2人が交際して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が死亡した際の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が急逝いたしました。 母は父と離婚せず別居。 賃貸アパートで一人暮らしをしており、孤独死の状態でした。 母は生前フルタイムパート(国保)で働いておりましたが、市県民税・介護保険料の未納やキャッシングをしていたようです。 母の部屋で生命保険の証書を見つけましたが、死亡保険に入っていなかった為、家族全員で相続放棄を検討しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産の胎児認知、年収1000万円の相手が元嫁と再婚した場合の養育費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの彼(前妻の間に実子2人)との間に現在妊娠3ヶ月の子供がいます。 子供ができた当初彼からは「自分の元家族を養っていくので精一杯でおろして欲しい」と言われましたが、私はおろす気は一切なく産むつもりで話し合いました。 最初、彼には「結婚もしないし、責任も取らないし、お金も払わない」と言わてショックを受けましたが、私が「その場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中婚姻費用携帯料金その他の支払い
【相談の背景】 妻の携帯料金代が別居してから増えました。月に、最初は、2万、4万、5万と毎月増えていきます。婚姻費用として毎月5万円払っています。今離婚調停中です。1回目が7月で2回目が9月にあります。1回目の調停の時に携帯の口座を変えると妻から申し出がありましたが未だにかえていません。婚姻費用、携帯料金、子供の学資保険、保育園の給食費をはらい続けてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 ・私達には幼児の子供が2人で、妻を許す事にして離婚せず・相手は妻の職場の同僚(独身、正社員)、妻(パート)は退職。・関係期間3ヶ月。・ホテルは1回、行為は計6回(私の夜勤中にも我が家で行為を行っている)。・ラインでホテルに行く等の内容や、避妊してなかった事で生理が遅れてる等のやりとり・夫婦関係は破綻等はない・途中相手の束縛が激し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解 不倫 求償権 使用者責任 情報漏洩 違法指導
ベストアンサー【相談の背景】 妻はキャバクラ勤務しており、そのお客と関係を持ちました。 その期間中は夫婦関係は良好で、妻はお店にきてもらうため(枕営業)と言ってます。ちなみにダブル不倫です。 男は業務中に、LINE、電話、妻と接触を2年間繰返してました。 男の会社と妻はツアーの参加などお客の関係もあります。 男は会社の仕事をプライベートに持ち込み、LINEで仕事の図面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監督者が違う場合
はじめまして。 よろしくお願いいたします。 家族構成から 本人(女) 49歳 会社員 給料手取り13万 子 (女) 15歳 中3 不登校 来春卒業 元夫(男) 45歳 派遣社員 給料手取り15万 4年前に離婚 (原因は夫の借金と働かない事 無職の間2人を私のパートの扶養に入れていた。) 親権・養育権共に母親 養育費なし 夫の借金の返済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中です。金遣いの荒い妻のクレジットカード所持を防げますか?
私の妻は某大手流通会社でパート勤務をしています。 私には重度の障害があり現在は働けず、家族5人の生活は、妻の給与収入(約8万円)と私の障害年金(約12万円)、国や市からの子供への給付でも足りず、現在は生活保護を受けています。 妻はお金の管理がずさんで、過去に支払い不能による債務整理の経験(主に消費者金融やクレジットカードによるキャッシング及び買い...
- 弁護士回答
- 1
-
「パート2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから