12,115件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事をしないパート社員への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は放課後等デイサービスで勤務しており、3月から管理者になる予定です。 職場には年配のパート職員が1人いますが、この方が特定のことしかしません。 出勤してから子どもが来るまでの時間(1時間〜2時間)の間、メダカの水槽の世話をするか、自分が気にかけている児童の支援準備(基本的に2人で、その児童が来ない日は準備業務もしない)をするか...

弁護士回答
    2
  • パート契約での不公平感

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで半年更新の契約で、2年半程働いています。 雇用契約書には、契約更新は最長5年迄と記載されています。 最近、同じ職場の派遣社員の方が、1年以上同職にて働いだ場合、希望が有れば社員登用試験を、受ける事が出来るようになり、実際に社員になられた人もいます。 パートには社員登用の道は有りません。 勿論実績も有りません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • パート勤務、労働審判について

【相談の背景】 パート勤務を2年しました。バイトリーダーのパワハラ発言や、虚偽の発言による強要などがあり、不信感からバイトリーダーに意見したところ反抗的態度と言われ、週5日で勤めていたパートを週2日に減らされました。社員にも相談しましたが、なしのつぶてで対応してもらえず、退職にいたりました。会社にあてて、精神苦痛に対する慰謝料とパートリーダーの...

弁護士回答
    1
  • 即日でパートの仕事を辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の診療時間中に、同僚の助手の「やめてよ」の声が聞こえました。私が居るのに気づいた医師が、助手の背後から慌てて離れ、助手を見ると上半身の服のファスナーが開けられて、片側の下着丸出しでした。 普段から、医師が助手の背後から両手を回し、助手お腹を触ったりのイチャイチャは見ていましたが。 医師は妻帯者です。 【質問1】 こういった行...

弁護士回答
    1
  • パート(契約期間あり)の退職をしたい

ベストアンサー

3/1から、工場の総務課にてパート勤務(扶養範囲内)をしております。契約期間は4/30までの二ヶ月間です。 勤務して2日ですが、退職を考えています。 理由は引き継ぎ担当者が忙しく、放置されている時間が多いこと。 もう一点は、フロア中に響くような大声で注意を受けること。 出社初日に電話対応位しか出来ることがないので、自分の席の内線を取りましたが、工場玄...

弁護士回答
    1
  • パート3 強制送還になりますか?

ベストアンサー

7/2・7/4に質問をさせて頂いた者です。 野口先生、ご回答を下さり誠にありがとうございました。 またお伺い失礼します。 売春と単なる性的サービスの違いとは何でしょうか?売春とは、いわゆる本番行為の事ですか? だとすれば友人は売春行為をしていたと思われます。 但し、友人は店舗の経営や責任者の立場ではなく、コンパニオンとして雇われ接客サービスのみに従...

弁護士回答
    1
  • パートが扶養外になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークを始めました。 扶養から外れる場合の保険について。 【質問1】 ダブルワークをすることで合計年収200万になります。ただし、社会保険の条件労働時間が週20時間以上に満たしません、どうすればよいのでしょうか? 【質問2】 扶養外から外れたことが初めてなので手続きがよくわかりません。

弁護士回答
    1
  • アルバイト研修期間中に、先にパート雇用契約をした場合の事について教えてください

ベストアンサー

新規のパート雇用契約で、アルバイト雇用研修期間2ヶ月、研修期間で特に問題なければパート雇用契約するという会社の話です その従業員には、研修期間2ヶ月待たないで(2ヶ月経過する1週間程前)、パートでも大丈夫そうだからパート雇用契約を済ませました ただし、まだアルバイト研修契約期間中です その従業員は、パート雇用契約した直後から、体調が悪いと、休む事が...

弁護士回答
    3
  • 準社員からパートへ変更

【相談の背景】 準社員からパートへ。 週4から週2へシフトを減らします。その為、準社員からパート勤務になるのですが時給が500円くらいも下がります。 多少さがるのはわかりますが仕事内容も変わらず日数だけ減りますがこんなに変わるものなのでしょうか?? 【質問1】 交渉できますか? またできる場合どの様にもっていけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鬱病のパートの契約更新について

ベストアンサー

使用者側です。2ヵ月ごとの契約更新のパートさんで、鬱病と診断され、とりあえず、有給をつかって1ヶ月休みたいとのこと。就業規則には、産休育休以外の休職は認めないとなっております。おそらく、復帰は無理だと思います。この場合、今から30日後に復職が無理なら契約更新はしないと通知しても問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パートの社会保険加入について

【相談の背景】 パートタイムの社会保険の加入条件について教えてください。 勤務している会社の所定労働条件は 7.5H/日 週休2日制(会社カレンダーによる)となっており、 今年の年間労働時間は1847.5時間 年間出勤日数は、247日です。 10月からの社会保険適用拡大の会社ではありません。 自分の労働契約は 一日6時間 (週24時間) 週4日勤務です。月に16〜17日勤...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で、パートを辞めたい

【相談の背景】 6月1日から、保育園の調理のお仕事をしていますけれど、体調不良で、2日ほどお休みさせて頂きましたけれど、これから忙しくなるので、休まれると困りますとおっしゃられて、私の体調が回復するのには、ちょっと時間がかので、4日ほど勤務しましたけれど、急に休まれると迷惑がかかるので、退職させて頂こうかなと思っていますけれど、すぐに退職さが出...

弁護士回答
    1
  • パート契約期間の更新について

ベストアンサー

現在パート社員として働いています。 契約期間は2月1日から5月15日有期雇用となっています。面接の時と、話が違っていたので更新しないで退社したいのですが、自動更新なので1ヶ月前に言わないといけないと言われました。この場合、契約を更新しないといけないのでしょうか。わかりにくい文章で申し訳ありませんが、本当に困っていて回答頂けたらと思います。

弁護士回答
    1
  • パート従業員の解雇について

ベストアンサー

新型コロナウイルスの影響により、来月も売上が下がればパートの2人を解雇すると言われました。 休業ではなく解雇だそうです。 私はまだまだ働きたいのですが、このまま解雇の道しかないのでしょうか。 解雇されると生活が出来なくなってしまいます。 有給が4日しかもらえなくても、時給が870円で、最低賃金を下回ってでも頑張ってきました。 不当解雇として、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • パート従業員の解雇について

パート従業員で、時間さえいればよいという考えの方が存在しており、  1.他のパート従業員より出来高が少ない。  2.就業時間内に座っているだけの時間があるパート従業員がいる.  などの状況が見受けられます。直属の上司から経営者に報告も上がっていますし、一向に改善の傾向が見受けられません。  このような場合、解雇することができるでしょうか。  ...

弁護士回答
    2
  • パートランクを勝手に下げられたのですが。

1年間の査定期間中、勝手にパートランクをさげられていました。営業手当ても減っていたため、数ヶ月前、上司に確認したところ『下がっていないから、足りない分は調整するから』とのことでした。 しかし2ヶ月間の給料で調整されることはなく、今回キャンペーンチラシにて、下のランクに名前があったので再度上司に確認を取ろうとしても知らんぷりです。 何の通達もな...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について パートかけ持ちしています。

ベストアンサー

3か月前にショッピングモールの大型衣料店で買い物していたところ、店員にぶつかられ受け身を取る間もなく頭からコンクリートの床に激突。 そのまま目眩頭痛脳震盪で意識はあるのですが動かす、救急搬送されました。私には落ち度がないので防犯カメラでの確認と店員への聞き取りで過失を判断して欲しいと言うと、本社からの保険で治療費 慰謝料 休業補償するとの一筆をもら...

弁護士回答
    2
  • パートの契約更新、勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でパートをしています。雇用契約期間3カ月を過ぎましたが、契約更新されないまま、シフトには入っており勤務しておりますが、最近はシフトを削られたり、希望でない日にシフトを入れられたりしています。 【質問1】 契約更新されないままシフトに入っていれば、また3ヶ月契約更新されたことになるのでしょうか? 【質問2】 シフトに入って...

弁護士回答
    1
  • パート勤務での仕事カット

ベストアンサー

現在新聞店のパートで2種類の仕事をしています。 もともとの職種に、後から配布の仕事をするようになりました。 区域割りの調整で、私が担当している仕事がカットされそうです。 まだ責任者からは何の話もありませんが、同僚の話を聞いているとそうなりそうな感じです。 わずかでも、その収入をあてにしているので、突然仕事を取り上げられるのは納得がいきません。 ...

弁護士回答
    1
  • パートの有給休暇について

ベストアンサー

パートで働いている場合も有給休暇はもらえると聞いたのですが…もらえるために何か条件はあるのですか? 私は10年以上、今の会社で週30時間以上パート勤務しているのですが…会社側から有給休暇の話は何もないので…知りませんでした…

弁護士回答
    2
  • パート勤務の退職について

【相談の背景】 週3回勤務の保険未加入のパートです。(詳しい背景は下記段落) 雇用契約書には退職について 「次のいずれかに該当する場合は退職とする」 ①退職希望が承認されたとき(退職希望日の1か月前、遅くとも14日前までに届け出ること) ・・・以下省略・・・ 平日勤務が少ないため上長にはメールで、人事には電話で退職の意志をお伝えしました。(本日9/1...

弁護士回答
    1
  • パート勤務している職場での契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年看護師(パート)で勤めています。1年ほど前に医院長が息子に代わりました。 【質問1】 半年ごとに契約の更新をすると言われました。パートでも「半年ごとの契約」という形態はありなのでしょうか。 【質問2】 契約更新の際に、ボーナスの減額や、手当の減額が次々と追加され、この条件で働けなければ辞めてもらっていい、というスタンスです...

弁護士回答
    1
  • アルバイト、パート無断欠勤

ベストアンサー

今4年コンビニのアルバイトを続けているフリーターです。 夜勤メインで入っているのですが主婦の方2人と自分で3人でシフトを回している状態です。 そして去年の12月頃から自分はやめたいとオーナーにお話しているのですが、人手が足りない、給料上げるから残ってくれと軽くあしらわれます。 なので無断欠勤をしてさようならしようと思っているのですが、 こういう型でや...

弁護士回答
    1
  • パートをすると婚姻費用が減りますか?

夫が家を出ていき数ヶ月です。 離婚請求されてます。 子供はいません。 生活費を月10万くらいふりこんでもらっています。 夫の年収は800万ほど。 今はメンタル的に大変で私は病院に通っていますが、そのうち週2日程パートをはじめようかとおもっています。 すると、婚姻費用10万より下がるのですか? しかし、仮にパート始めたとしてもわからないと思いますが…...

弁護士回答
    4
  • 別居後のパート給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から離婚前提の別居中です。 子供がおり、無職だったので慌てて求職し先日からパートで働き始めました。 離婚は夫からの申し出ですが話し合いはできず、私から離婚調停の申し出をする予定です。 【質問1】 パートのお給料振込は、財産分与の対象になりますか? 【質問2】 パートの給料振り込み口座は、独身時から貯金している口座とは別...

弁護士回答
    1
  • 雇用について。今更パート扱いってありですか?

2年前、お世話になってる方からケーキ店を開くので店長になって欲しいといわれました。5月にオープンと言う話で今年の始めに勤めて居た会社も辞め、オープンを待っていました。しかしなかなか店は出来ず、約1年もの間知り合いの店などでバイトしながら生活してきました。が、後わずかでオープンと言う時に、パートでしか雇えないといわれました。1年も以上も前から待った仕...

弁護士回答
    2
  • パートの有給取得日数について。

パートの有給取得日数について相談です。 現在勤続1年10ヶ月です。会社の雇用契約期間が1年で毎年更新しています。基本週休2日制の土日休みですが土曜祝日は出勤日になる事もあります。1日の実働は5時間です。 H30年(前年度)1月の給与明細に記載があり、有給3日取得出来たのですが、H31年の1月時点で次の有給取得のお知らせがありません。 H30年の3月に雇用契約更新の面...

弁護士回答
    1
  • パートの雇用保険加入について

ベストアンサー

パートで2年間働いて来月に退職しようとしているのですが、雇用保険に加入していなかっのでさかのぼって雇用保険に加入しようとしたのですが、加入条件が週に20時間以上必要となっているのですが、 私は週に5日勤務で1日4時間で働いています。(週に20時間です。) たまに暇なときに早く帰る時がありますがほとんど4時間働いています。 しかし、なぜか契約書は週19.5時間...

弁護士回答
    1
  • 派遣で来ているパートの勤務について

会社に他の掃除会社の女性が2人働いています。 ちょくちょく仕事がないからと早めに帰るのですが、あるとき帰りに事故にあい、掃除会社の上司は早退のことを知りませんでした。 当人は、帰る際にうちの上司に帰ることを伝えたら承認してくれたからいいと思ったと、自分の上司に伝えたそうです。 掃除会社の上司の方から、他社の社員なのに勝手に許可するのはどうか。と責...

弁護士回答
    1
  • 上司からの一方的なパワハラの決めつけについて

【相談の背景】 職場のパートから、パワハラであると言われました。 私はリーダー職(正社員)で、パート指導を行っています。ある日 部長と所長に呼び出され、パートに「口調がきつい、パワハラだ。」と言われている、と言われました。さらに、パワハラと言われたらその時点でパワハラである、降格も検討しないといけない、私の態度次第で社長に報告する、あなたがした...

弁護士回答
    1
  • パート3ヶ月で退職するには

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から介護施設で介護補助として2時間のパートを始めました。今月末で試用期間が終わります。たった3ヶ月しか働いていないのですが、退職したいと思っています。 退職理由は、私が就いた業務の先輩に話した事が私の話し方が悪かったのか、会社や上司、他の職員に対しての不満とか愚痴となって職場全員に伝わってしまい、また、私が自分でやらずに人にやら...

弁護士回答
    2
  • パートの内定辞退について

パート面接のあと、お断りの電話をしたら、もうすでに入社手続をしているので、断られても困ると言われました。 自分の認識では現在の職場に確認を取ってから、改めて回答すると伝えたと思っていましたが、担当者の方は既に入社の意志があるとみなして、手続きを進めていたとのことです。 面接の際には、現在の職場に体調不良の方がいて、すぐには仕事を始められない可能...

弁護士回答
    1
  • パートで退職する場合

現在パート契約で働いていますがここで質問です。契約が残ってる場合でも普通に手続きすれば退職可能だったりしますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 履歴書に記載するパートの職歴について

1月から新しい職場で働くことになりました。 社会保険加入のパートです。 その会社に提出した履歴書の職歴に、一つ前のパート(雇用保険のみ加入)を記載していませんでした。 3年ほど働いている現在の直近パート(社会保険加入)は記載しています。 以前、ハローワークで相談したら、パート・アルバイトは全て記入する必要は無く、応募する職種に関わるものだけでよい、...

弁護士回答
    1
  • 上司からパートを進められた

ベストアンサー

長時間労働により、うつ病になり休職中の者です 休職前は顧客からご使命が来るなど社長から高く評価されておりました 残業が多かったのも、自分の業務、顧客の複数の仕事、上司のフォロー、同僚の手伝いがあったからです ところが上司から連絡があり、他の会社でパートでもしたらといわれました まだ休職期間中で解雇の通知もきておりません これだけ仕事をさせておき...

弁護士回答
    2
  • 履歴書に書かなかったパート

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称になるか、が心配で相談させていただきます。 5月からパートとしてある病院に医療事務として雇われました。 採用面接での履歴書を記入するときに、長く続いた病院(6年)のことは書きましたが、2ヶ月しか続かなかった病院のことは書かなかったのです。 全部パート採用です。 今回条件のいい仕事に採用され、書かなかった経歴のことが不安にな...

弁護士回答
    1
  • パート職員の契約終了について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート職員として入職した職場から突然解雇されました。 雇用期間は【期間の定めなし】で、3ヶ月の使用期間を終え、3週間経っています。 まだ出勤日は残っていますが、お金は払うからもう来なくて良いとのことでした。理由については、仕事がないからとのことです。 雇い主側に「解雇ですか?」と確認したところ「雇用契約書に沿って契約終了です」とい...

弁護士回答
    1
  • フルタイムのパートとは、パートタイマーなのでしょうか?

【相談の背景】 約10年間、時給制のフルタイムで働いてきました。 また、退職金規定には、「パートタイマーには退職金無し」と書かれており、中退共にも加盟しています。 自分としては、時給制ではありますが正社員同等だとの認識でしたが、先日中退共の手帳を確認しようとしたところ、加入されていませんでした。 【質問1】 時給制の場合、フルタイムのみで長年...

弁護士回答
    1
  • パート 採用 辞退について

先日、調理関係のパートの求人に応募をし、二つ面接をしました。 一つ目の面接では、確実な返事ではなかったのですが『ぜひ、あなた様でお願いしたいと思います、後日連絡しますね』と言って頂き、帰宅しました。 一つ目のところで多分採用されるのだろうと思ったのですが、二つ目のところでも、ぜひにと言って頂き、二つ目のところに決めようと思っていました。 一...

弁護士回答
    3
  • パート先 備品持ち帰り

【相談の背景】 パート先で備品を度々持って帰っていました。 備品を持っているところを防犯カメラに写っていたと思われますが カバンに入れるところは更衣室でカメラが無くカバンに入れるところまでは 誰にも見られてません。 備品を持って更衣室に入りましたが、やはりやばいと思い持って帰らず 戻したりしたのですが、これはかなり やばいでしょか?その備品は大...

弁護士回答
    2
  • パートの不当な勤務変更について

ベストアンサー

下請会社パートが親会社へ勤務変更について質問します。 下請会社パートは、前から時給アップを下請会社の上司に願い出ていましたが、下請会社内では時給アップが出来ませんでした。その為9月で下請会社を退職しました。 しかし、前から男女の関係の噂のある親会社の課長に親会社への移動をお願いし10月より親会社のパートとして働く事になりました。 今までそう言った特...

弁護士回答
    1
  • パート勤務の不当解雇について

パートで雇用期間定めなしの労働契約を結びました。 週3勤務の契約で、4日ほど出勤しました。 契約から10日後に突然解雇を電話で告げられました。 理由としては、正社員の方がパートに変更したいとの申し出があり、パートが2人もいらないという理由でした。 今回の採用はなかったことに…と言われました。 その後給料の支払いがあるかも説明はありませんでした。 こ...

弁護士回答
    2
  • パートの退職勧告について

現在パートとして働いて5年目になります。 今年5年近く悩んでいた社内の人間とのトラブルにより心労で退職したいと申し出ましたが 当時の所長に何とか残ってくれと言われ、 残る事になり3ヶ月ほどお休みを頂き職場復帰しました。 ですが、人間関係が改善される事も無く、部署が変わっただけという状況で、 出勤しても改善されない職場での仕事で、 さらに引き止...

弁護士回答
    2
  • 労働時間を譲るって有りですか?

【相談の背景】 昨日、癌治療で復帰するパートさんがいきなり仕事が無理だろうから シフト作成のパートからのお願いで 皆の労働時間 例えば 9時から17時の間の2時間をそのパートさんに譲る みたいなことをお願いされました。 まぁ~聞いていて悪いことではないですが、皆も生活あるしなっておもえてきました。 その場にいた人はOKした形にはなりましたが。 い...

弁護士回答
    1
  • パート勤務で有給はもらえないのですか?

【相談の背景】 パートで週3日、1日4時間の勤務です。勤めて1年間半です。 コロナ濃厚接触者になってしまい、職場から二週間休む様言われてしまいました。そこで有給があるなら使いたいと聞いてみた所、正社員じゃないからほとんどないと嫌な感じで言われました。雇用契約書には法定通りの有給があるような事が書いてあります。 【質問1】 私のパート時間では有給は無...

弁護士回答
    1
  • パートでも産休・育休取得できますか?

ベストアンサー

現在妊娠6ヵ月になります。 パートタイマーとして6ヵ月毎の更新で2年弱働いています。産休・育休を申請したいと思っていたのですが、パートは申請出来ないと言われました。 理由は退職する人は申請出来ないという事でした。私は産休・育休後に復帰して働きたいと思っていたので、退職しますとは言っておりません。 6ヵ月毎の契約のパートタイマーなので退職するしかない...

弁護士回答
    2
  • パートの労働時間について。

【相談の背景】 パートの仕事時間、拘束時間について。 ダブルワークをしたくて今のパートの時間を減らして新しいパートをしたい事を上司に話したら、その会社の拘束時間が15時間もあるのは法律に違反してるのではないか!それをその会社に聞いて下さい。と言われてて困っています。 新しいパートは夜勤で携帯を持ってあるだけで自宅にいても例えば眠っていても 電話に...

弁護士回答
    2
  • パートの残業代

ベストアンサー

当社は、パート労働については5.5時間としています。 今回の質問はパートさんの残業手当なのですが、規定の時間を越えれば法律違反と言い、就業時間の短縮の措置を取るように言われました。 規定時間とはいえ、労働時間の上限の8時間まで残業として労働させることができ、割増賃金になる場合もあるようですが、残業した分を就業時間の短縮とするのは良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先ほどの質問の続きパート2

ベストアンサー

何らかの書類にサインをした記憶がうろ覚えであるだけです。目が覚めたときお金は手元にはありませんでした。最悪のことも考えるとお金を渡された後に寝ている間にお金を取られのでは何てことも考えてしまいます。そんなケースがあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者としてパート2。どうなんでしょうか?

先日はありがとうございました。 大変参考になります。 ところで 携帯はもたせたが母親には教えるなとは… しょうがないことなのですか? 子供は教えたいけどお父さんがお母さんには教えるなと… こんな事言えるのは親権者の特権なんですか? 別に携帯持ったからお母さんの方においでとかお父さんの悪口言うとか… そんな事考えないししようとも思っていません。 なん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから