法律相談一覧
-
別居後、下ろしたお金の使い道
ベストアンサー主人は不倫女と結婚する為私を捨てて出ていきました。 私へは、婚姻費用は払ってくれているのですが、子供には大学学費や子供の一人生活費も全部で4万しか払ってくれない為に、主人名義の貯金を沢山下ろして使っています。 主人は財産分与の時に精算するからレシートをとっておけと、脅迫してきます。 本来なら主人が支払うべき私の今住んでいるマンションの固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金2級のお金の管理についてです(両親によりお小遣いが0近く)。
ベストアンサー統合失調症で障害者手帳2級を交付されており障害者年金2級を貰っている21歳男性です。 非常に助かる事に、年6万5千円×12ヶ月=78万を国から支給されています。 リハビリは担当医に相談した結果にて図書館等で勉強を1日中する事が多く、今後学力を社会に活かして学校に行き卒後働くという形を取りたいと思っています。母からはそれで良いと言われています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と家のローンの頭金を主人が出した時の財産分与
ベストアンサーただいま家庭内別居して1カ月が経とうとします。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 家と車のローンを購入時主人が頭金をだし、ローンは共働きなので、二人で支払っていました。 家は離婚後主人が住み続ける予定ですが、車は私が乗る予定です。 やはり主人が二人の収入でないところから頭金を出したら、財産分与しても私には何も残らないですか? 逆に払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由が精神的に辛くなった場合
ベストアンサー現在別居中です。療養目的で別居しました。 私が夫の言動に耐えられず心療内科にかかったからです。当初から離婚の意思が私にはあり相手、義両親はわかっていました。ただ冷静になれてないから落ち着いてから話し合いをといわれ地元帰りました。 話し合いは別居前にも数回、別居中も一度はしました(相手の顔見ることがあまりできず)。しかし私は離婚したい気持ちはかわり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気とDV。そんなことってあるのでしょうか?
結婚10年 その間に旦那の浮気数回。先日浮気の現場の写真を撮りました。主人も認めています。結婚生活の中で首をしめる、罵声をあびせ続けるなどの被害があり、精神科に通い鬱と診断されました。 私自身、身の回りのことがあまりできなくなっており、3人の子供の世話が十分できなくなってしまいました。食事、着替え、などはなんとかできていますが、憎しみの感情が子供に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴 連帯保証人 について
彼氏から相談を受けているのですが、勤務先にて幾度かにわたり、売上金(1000万位)を横領?した様で、それがばれてしまい、一括返済しろといわれているとの事です。できないのなら刑事告訴すると言われているみたいなのですが、彼氏も半分は用意できたけども、残りは何とも用意ができないみたいで、困っています。 勿論、私の手元にも微々たるお金しかありません。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族のトラブル
母と祖母、母の弟と、弟と名義の家に3人で暮らしていたのですが、金銭的なことや弟のアルコール依存、現在うつ病と診断されて、暴力をふるったりするので母と祖母は家を出ることにしました。出て行かないと許さんと言われ、荷物もほとんど持たないままホテルで暮らしています。荷物を出したいのですがメール電話も支離滅裂で何日に荷物を取りに行くと話しても理解していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰えていなかった残業手当
ベストアンサー私の会社は基本給の中に見なし残業が入っている(何時間分かは明らかにされていない)とのことで、通常の業務で帰りが遅くなっても残業手当の申請はできません。 ただ、通常の業務以外の部分で定時以降に仕事をしなければならない場合は申請して認められれば残業手当を支給するとなっています。 ただ、どこまでを通常業務とみなすかと言うはっきりしたラインはなく、残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺告訴?落ち着いたら、私のマンションに帰る?
どうしても納得いかない内容なので、質問させて貰います。 結婚詐欺告訴された場合、1回だけの任意呼び出しで、しばらくは通常生活出来るものなのでしょうか? 相手方の弁護士先生と、こちらの弁護士先生が1回話合い。告訴状取り下げるには、50万と印鑑証明、実印、離婚届コピー、戸籍謄本か、戸籍抄本等の書類揃えるのが条件?らしいのです。 私は、まだ主人との離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また質問です。裁判等もするのでしょうか?
ベストアンサー口座譲渡の件でとりあえず調書も出来て検察庁に書類を送りその結果待ちです。裁判等もするのでしょうか? 罰金額はいつ頃わかるのでしょうか? わかるまで少しでも貯めておきたいので。 分納のお願いは電話でも大丈夫でしょうか? (去年の暮れに子宮筋腫が見つかり手術するかもしれないので) 質問ばかりですいませんがお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
督促状(催告状。この先、どうなりますか?
ベストアンサー先日、督促状(催告が引っ越ししてから、突然届きました。普通郵便で。事件番号とかは記載されてません。弁済日が平成十六年五月31日でもう五年以上たっています。法的手段を着手せざるおえないと書いてありました。時効とわかっているのに、提訴してくる可能性ありますか?この先、どうなりますか?五年以上の間仕事を転々としてきました。就業先を知られいまいかと心配で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中・・・
現在、夫と離婚協議中ですが、親権問題でなかなか決まりません。ストレスの毎日です。 そんな夫が最近、結婚前の事を色々探り出し困っています。 私的には、話したくないことや知られたくないこともあります。夫婦であっても、結婚前のことは守秘出来るということはありますか?もしそのような権利があるなら、過去の事なので、自分の中だけで留めておきたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪について。これは何か脅迫罪にあたるのでしょうか?
先日、妻の浮気が発覚しました。今までそんなことが起きるとは考えた事もなく、大喧嘩になりました。殴ってないです。私は妻に出ていくようにいい、妻の両親に迎えに来てもらいました。(私は家を飛び出していました) その晩は一睡もできずパニック状態で次の日の午前中「相手の番号もわかってるしへたな動きをしたら知り合いの弁護士に頼むから。メールは消そうが全部出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
慰謝料は自分が不貞行為をしていて、こちらの主張は三年のセックスレスであった場合、自分の年収が低くても調停では慰謝料は相手の言った金額になるのでしょうか?好意を持ったメールのやりとりをしたり、肉体関係はないのですがラブホテルに行って駐車場に止めてあった車の写真を撮られていた場合、何もしてなくてもその女性に対して慰謝料を請求されることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気。これは性交渉があった証拠になりますか?
結婚9年、子供が7才、5才、4ヶ月の3人います。夫の性欲が強く、満たされていないと、機嫌が悪くなります。一人目妊娠の頃から浮気があり、最近、機嫌がいいのでまさかと思い、携帯を無断でチェックしたところ、3日前の送信メールの内容で『おはよ[s:356]眠たいだろ?俺も寝るの2時半頃になったから少し眠たい気が。バックで足腰疲れたし[s:226]でも熟睡出来たから久しぶりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょう。まとまった慰謝料は取れないでしょうか?
結婚以来27年間、主人の言葉のDVに悩んでいます。主人は一人っ子の典型的なおぼっちゃまで、 外では完璧にいい顔を装い、家では、全く我慢のきかない言いたい放題です。元々結婚する前は、母親に言いたい放題でした。それが、結婚した途端に妻となった私にも私の実家にも向けられました。些細な事で、する事をせんかった家が!貧乏人が!乞食が!詐欺師が!偽善者が!おまえは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に加味されますか?
結婚して3年になります。夫とは再婚で私の連れ子3人は夫と養子縁組しています。結婚当初より浮気を繰り返され、性病をうつされたこともあります。暴力もありますが、受診しても病院に夫からの暴力が原因とは言っていません。浮気に触れるたびに逆ギレし家出され生活費は渡さないと言われるため私が謝罪して帰ってきて貰うということの繰り返しで、精神的に安定した生活が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員への雇用条件通知書
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社である派遣会社に登録致しました。 この会社は大型ホテル(シティホテル)と契約しているので、仕事が豊富です。 しかし ・雇用条件通知書 が2週間経っても渡されていません。 (これは時給や交通費、残業代の定義が書かれているものだと思っております。) 残業代の定義も分からないままです。 例えば某日 07:00〜18:30(休憩30分、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話をあまりしない事への懲戒について
【相談の背景】 コミュニケーション能力を低いとし、なにかしらの懲戒を受けそうです。 抗議は可能でしょうか? 会社の本社役員に呼ばれ、 所属している部署内にて、 「あなたがコミュニケーションを取らないことで、お通夜状態だ。周りがやりづらくなるのなら、多数決的にあなたに次のステップがありますからね。」 という勧告らしきものをうけました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再雇用の条件がひどすぎて断るしかない
ベストアンサー【相談の背景】 定年後の再雇用について面談が社労士さんと会社側からありました。 今までのデスクワーク100%から外の清掃業務40%、外回り草抜き、外の植物の水やり等45%、事務15%くらいの内容です。また就業日程も午前中のみなので、社会保険もなしです。継続したいと思いますが、この条件では生活できないため実質解雇の条件です。 あきらかに辞めさすような条件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や個人再生において預貯金の回収はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産,個人再生のことで相談なのですが短い質問ですいません。 【質問1】 自己破産、管財事件色々調べてみたら預貯金(合計99万円以下)は回収されないと書いてあったり預貯金は20万円以上回収され、現金99万円以下は回収されないと書いてあったのですがどっちが本当なんでしょうか? 【質問2】 前まで仕事を転々としていたのですが,個人再生を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚姻費用分担】相手側は働けないので収入無しと主張。(働けない理由の根拠なし)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、「婚姻費用分担調停」を行っております。 私としては「婚姻費用算定表」に基づいて金額を決定する考えで おりますが、相手(妻)側は働けないため「収入無し」と主張。 妻が働けない理由として 1)彼女自身がパニック障害であること。 ⇒通院実績なし。(健康保険にも通院記録なし) 2)母親の介護(認知症)のために一日中介護している。 ⇒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新入社員のみを対象とする家賃補助制度
ベストアンサー【相談の背景】 地方出身者の採用に資するように、新たに新入社員に対する家賃補助の制度ができました。この制度だと入社から5年間は家賃補助が受けらえるのですが、入社から5年経過していない社員でも既存の社員は対象となりません。 【質問1】 同一労働同一賃金の観点で違法ではないかと思うのですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付制限期間の申告漏れは罰則の対象になりますか
【相談の背景】 会社を自己都合で退職し、2ケ月の給付制限があり、 その間は仕事をしても良いとハローワークの人に言われました。 失業保険が至急されていないのだから申告をしませんでしたが あとで申告は必要なので申告するように言われ訂正申告をします。 【質問1】 給付制限期間は週20時間以内の制限はあるのでしょうか? そのあと失業保険を受領していた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中です。財産分与に関する調査嘱託はどのような場合に認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中で財産分与でもめています。 第1回目で出された相手方の財産は預貯金のほんの一部でした。 他にも口座があることを知っていたため開示を求めると数100万もの財産を隠そうとしていたことが分かりました。 【質問1】 裁判所に相手の財産の調査嘱託を認めてもらいたいのですが、相手が口座の一部でも開示している場合は認められないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非正規雇用更新通知時期について、当事者契約内容の検討期間が少ないことについて違法性はないでしょうか?
【相談の背景】 愛知県にて嘱託社員で1年ごとの契約をしているものです。 派遣として2年ほど、その後直雇用の嘱託社員となりフルタイム勤務で正社員と変わらない働き方です。 評価でも正社員と遜色ないと書かれています。 正社員は総合職のため、転勤があります。 毎年3/31までの更新なのですが、未だに契約更新の連絡がありません。(2月上旬) 更新通知は30日前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、退職金の書類
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人再生の手続きを進めています。 弁護士から会社に退職金がない旨の書類を書いてもらって下さいとの事でしたので、会社にお願いをしていました。 届いた文書を見て驚いたのですが、外注社員となってました。 私の認識では普通に社員のつもりでいました。 確かに出来高の給料を頂いていましたのでいい時には60万円位だったり少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者への婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である夫が、離婚したいがために実家へ帰り、一方的に別居されている状況です。 夫婦には同居義務があるので、私が別居を認めていない場合、同居義務違反になると聞きました。 夫の給料は私が管理しているので、今のところ生活費には困っていません。 夫が身勝手に出ていった場合でも、婚姻費用を夫へ支払わなければいけませんか? また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の不公平について
ベストアンサー【相談の背景】 企業で働くA男とB女がいるとします。 AとBは同年齢、同期入社、同勤続年数、同配属部署、同一の職位、同一の仕事をし、技能レベルも同一であり、成果も差がなかったとします。資格等の差も無し。 上記条件であったとき、人事、給料査定をする管理者であるC男がBに好意を抱いているという私的な事情で、AよりもBに賃金を高く払っていたとします。(AとBは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一労働同一賃金について
ベストアンサー同一労働同一賃金の施行は、大企業は、今年の4月1日から施行。中小企業は、来年の4月1日から施行だったと思います。私は、契約社員として、7年間働いています。 正社員(週5日、週40時間) 1、皆勤手当 1ヵ月5万円 2、賞与 (年2回、1回の賞与30万程度) 3、退職金 1年~5年の勤務で15万円、6年~10年の勤務 で20万円、10年以上の勤務で、30万円、20 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機期間経過後、初回認定日より前に次の仕事を始めた場合の失業給付金受給について(再就職手当を除く)
お世話になります。 正社員として勤務していた会社を傷病退職し、現在失業認定の待機期間中です。 失業給付金の受給申請をした時は次も正社員で働くことを想定していましたが 報酬や働き方の面からフルタイムの業務委託契約として働くことも検討するようになりました。 業務委託で働くことは初めてですが、待機期間が過ぎた後は早々に両方面で仕事を探そうと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 むちうちの慰謝料について
ベストアンサー被害者になります。 逆突事故にあい、頸椎捻挫 右肩捻挫になり、治療しております。 現在治療期間は3ヶ月になるのですが、実通院日数は49日です。 保険会社からは2月の15日までにしてほしいと連絡がありました。 2月15日で治療打ち切りになった場合、 55日が実通院日数になります。 この場合55日×2=110日×4200円=462000円の慰謝料が貰えるのではなく、 通院期間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求が認められる可能性が高いかどうか
ベストアンサー元夫から養育費の減額を求められています。 元夫の年収は450万円程。再婚するようで、子供も生まれるそうです。 こちらの子どもは今5歳と2歳です。 子どもの持病の関係でこちらの年収は0です。 今は毎月1人2万円ずつの養育費です。 この様な場合でも養育費減額請求がなされた場合には減額が認められる可能性は高いでしょうか? どうぞご教示ください。宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費、調停について
ベストアンサー離婚することになり、慰謝料なし、養育費25000円、今度のボーナス(夫が必要な費用を抜いて)25万くらいと、結婚して色々買った家財道具は好きにしていい、わたしが貯金(ほとんどは実家の父がくれたお金)していた口座70万位と子供のための貯金20万位もそのままあげると言われました。 算定表をもとに最初は2万と言われました。だから源泉を見せてと言うと、夫の収入は現在手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用プラス学費とボーナス貰えるか
ベストアンサー旦那が不倫の上、出ていき別居中です。出ていく時に婚姻費用12万円を約束してお金をいれてくれていますが、鬱病とメニエール病と過食嘔吐の為、仕事が続かなく辞めてしまいました。子供が中3と中1の為、高校の受験料、学費等を婚姻費用の申し立てをできますか?出て行ってから連絡を無視されています。家賃と光熱費で婚姻費用がなくなり生活もできません。また、ボーナスも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算出にあたり、妻の収入の考え方
ベストアンサー養育費の件でご相談させて下さい。 夫はサラリーマンで年収800万 妻は専業主婦で無収入 6歳の子供が1人 算定表ではギリギリ月8〜10万のゾーンに入りますが、仮に離婚後に妻が50万の年収を得れば月6〜8万のゾーンになります。 妻は健康で離婚後に働く意思もあり、少なくみても年収100〜300万程度は見込めるかと思います。 このような状況ですが、やはり月8万程度の養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に出ていった嫁からの婚姻費用分担請求
ベストアンサー婚姻費用分担の必要性について質問です。口論になって一方的に出ていった嫁から婚姻費用分担請求された場合、必要性は問われるのでしょうか? ネット上の判例を見ると、そういう場合嫁の分は厳がされる可能性が高いとかいてありました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の話をしたいのに相手私の事を無視し一切連絡してこない
ベストアンサー今の病気の現状や慰謝料の話をしたいのですが、相手が全く応答しません。 メールも無視し電話も切られてしまいます。 どうしたらいいのでしょうか!
- 弁護士回答
- 2
-
-
「残業代未払いについて、ご回答お願いします」
先代の社長が、病気で倒れその息子が経営者に変わった途端に、会社の借金が莫大だからと給料・ボーナスのカット、経費の削減を全員言い渡されました。各種ローンや子供の学費等もあるため過去の業務実績を訴えて何とか、現状維持に持ち込みましたが、今後ベースアップ、退職金は出さないと宣言されました。ところが実際には、同業他社に比較しても業績は良く、負債の原因が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正確な婚姻費用を知りたいです。
婚姻費用について。 現在別居中の妻に毎月10万の婚姻費を支払っています。 私の年収550万、妻は無収入。 算定表から見ても、10万は妥当であると判断できますが、 妻は実家暮らしで家計は一緒。娘の世話は義父母がかなり協力しているようです。 そして児童手当毎月1万5千を受け取っているので11万5千を受け取っていることになります。 この児童手当の1万5千は婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について教えてください
現在、自己破産申立前です。 申立の準備をしているところで すでに管財金の20万も積み立て終わっており、来月には申立しようかと話しているところです。 現在の財産は 現金20万(内13万は来月、身内の結婚式があり、その費用をとってあります。残りは生活費です。) 保険解約金 5万程度 会社持株 15〜20万程度 財形 3〜5万 です。 それに加え、債権調査をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費減額は出来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を控えている者です。妻は専業主婦でしたが離婚後は働くと思います。妻に収入があると算定表では養育費も変わると思うのですが妻が仕事を始めてから養育費減額の調停を行っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収から養育費を算出して下さい
ベストアンサー結婚3年で1歳10カ月の子供がいます。現在離婚協議中ですが、親権は妻、財産分与、慰謝料はなし、面会は月に1回で決まったのですが、養育費の額についてまだ決まってません、自分の年収が550万で妻は現在は無職でいずれ就職して働きながら育てると言っていますが、この場合だと過去の例からいくらくらいが養育費として妥当でしょうか?出来れば義両親と妻とは喧嘩別れみたいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権はどうやって決めるの?
ベストアンサー基本的には離婚しないように頑張るつもりでいるのですが、離婚するとなったら親権は自分が持ちたいと思います。どうすれば親権をとりやすくなるのか…。詳しい方いたらよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払い賃金時効について
質問させていただきます。 大きく分けて2つ質問します。 未払い賃金時効は2年ということでしたが時効になった分は損害賠償とかどんな方法でももらえないということなのでしょうか。 もうひとつの質問は会社に見せてもらった就業規則に精勤手当てが書いてあるのですが条文だけで金額が書いていません。 (内容は6時間働いて遅刻が3回以上なく欠勤がないもの) 無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求
いつも、お世話になっております。 2012年2月に妻の不貞が発覚し、別居中でございます。 子供達の親権獲得に向け、今日迄の養育実績を積み重ね約1年が経ちます。 妻側から、離婚調停の申し立てを行い、現在3回目が終了し、私が離婚に同意する具体的な条件を提示する所迄来ています。 ①親権確保 ②親権確保に準ずる養育費 ③私への慰謝料 上記3点と考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校とのいじめ裁判について
【相談の背景】 学校でのいじめ裁判での質問です。学校でいじめが起こりました。学校の不適切を訴えて裁判を始めていますが、裁判前に学校側にいじめ経過資料を作成を要求し提出されました。そこには十分とは言えないが学校が不適切な行動を十分に対処できていなかったことが明確に書かれていました。しかし裁判が始まると、思っていた通りに全面否定する答弁書、準備書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の調停中です
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭内別居中で生活費を以前より減らされて生活してます。 そこで婚姻費用請求をしまして、第一回目調停が終わりました。 子供もおり減らされた時から生活が苦しく、訴えても話もできない状況で辛く、家を出る用意が出来次第別居します。 そこで、請求時に◯円と希望額を書きましたが、事情が変わり完全な別居となる場合 算定表を丸々考慮してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫とこれから離婚するに辺り色々お聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は3月末で定年退職しました。 この家は二世帯住宅で、私の父が一階、私達が2階です。名義も2/5と3/5で分かれています。 もう10年位は家庭内別居で、話もしませんし、何かある時は筆談です。 食事も私と娘(26歳)は部屋で食べています。自分の部屋には冷蔵庫、電子レンジがあり、ワンルームのような生活です。 ただキッチンは無い為、仕方なく作りに...
- 弁護士回答
- 3
-
「パート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから