20,189件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求について

ベストアンサー

子供の骨折について、損害賠償を請求すべく、医師に診断書を書いていただきました。 治療期間150日で、その内、自宅療養期間が5日、松葉杖使用期間が100日です。 教えていただきたいのは、付添い費についてです。 診断書に自宅療養期間中の付き添い、松葉杖使用期間中の通学付添い、また全期間を通しての通院付き添いの必要があったと書いていただけましたので、付添費...

弁護士回答
    3
  • 後遺症害申請

昨年、6月10日に人身事故にあい、左上肢に痺れ痛み等あります。こちら過失0です。今月3月1日に症状固定となり、医師から後遺症害診断書を書いて頂きました。診断書の内容が、傷病名:頚椎捻挫・めまい・頚椎症性神経根症 精神・神経の障害・他覚症状および検査結果:握力右40左19 MRI:C5/6 C6/7に狭小化有り 運動障害:頚椎部、前屈35度・後屈25度・右屈25度・左屈30度・右...

弁護士回答
    3
  • 退職届について

ゆえあって辞めることとなり退職届を出して帰宅しました。後日連絡が来て「書式が違うから受け付けられない、無効」といわれました。退職届の書式が違うから無効になることってあるのですか ご存知の方いらっしゃいましたら、お願いします ちなみに就業規則には退職届の書式等には一切触れていません

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用(生活費)について

ベストアンサー

近々2回目の調停があります。 私の借金の金額を知り、びっくりした夫が借入額の提示、カードの解約を求める調停申し立てをしました。 借金は1回目の調停前に残債10万円を残し、親に借りて返済しました。(全額は借りられなかったため) 借入は生活費の不足分を補うためのものです。 夫婦関係がうまくいっておらず、お金の話になると喧嘩になってしまうため言えず、この...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料

旦那が複数女性と会って肉体関係も3人程確認しました。なかでも1年関係が続く相手に、私が旦那の籍に居る限り会わない・連絡を取らない、破った場合100万支払います。と契約書を書いてもらいたいのです。その後離婚に至った場合、契約書内容を守っていても慰謝料を相手から取れますか? 相手も既婚者です。

弁護士回答
    2
  • 円満調整の調停から離婚

何度もすみません。 いきなり、どっと不安に刈られて質問させてください。 円満調整の調停が、何日か後に控えていますが、調停員かはの質問に答えるような形で良いのでしょうか。 また、円満調整の調停から離婚に至ることは、あるのでしょうか。 一度で終わることもあるのでしょうか。質問ばかりですいません。

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那からの嫌がらせ電話

別居中のモラハラ旦那から、夜中に何度も電話が掛かってきます。次の日も仕事だと言っても関係ないそうです。 これって何かの罪に問われないのでしょうか。 しつこくて困っています。 大事な要件ではなく、過去の自慢話や、私や私の両親や兄弟の非難話が延々と続きます。 先週は平日に二回 夕方から朝まで。 寝ずに仕事に行きました。

弁護士回答
    4
  • 有給取れるかについて

【相談の背景】 野球場の売店など働いていて試合の日は出勤と言われ、ある日有給取れるか聞いたら人多かったら大丈夫ということでした 私は法的に人少なくても取れるのでしょうか  【質問1】 野球場の売店など働いていて試合の日は出勤と言われある日有給取れるか聞いたら人多かったら大丈夫ということでした 私は法的に人少なくても取れるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 業務の軽重の申し出or拒否出来るか?、、、定年後の働き方

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員と定年後の嘱託社員の相違、、、 業務内容、、、 ・全く異なるものにする ・現役世代から見て「担当しない」業務を決める ・業務量や出勤日数、労働時間を減らす ・(稀に)スペシャル業務に限定する 責任、、、 ・ノルマ、成果責任を無くす(減らす) ・評価方法も変更する ・権限や役職を外す ・(稀に)シニア特別の役職にする ...

弁護士回答
    2
  • 有期職員の処遇改善と雇用契約通知書の問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 有期職員です。 正規職員係長以上の仕事内容、量、責任を負わされ業務内容改善の依頼を年度末に雇用側にしました。 本年度、増員は、されたものの昇給等の処遇改善はありませんでした。 5月末現在、雇用契約通知書が私だけ渡されていません。 今後の雇用側への対応は、どのように行うと よいか教えていただきたいです。 【質問1】 退職も視...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費算定に係る潜在的稼働能力について

【相談の背景】 離婚協議中です。相手方(妻)は4大卒ですが、別の仕事をするとの理由で結婚直後OLを辞めましたが、結局虚偽で専業主婦となりました。いわゆる、働きたくなかっただけでした。現在(婚姻から15年)、実家の自営業を継ぐとのことで年80万円ほどもらっています。実家の自営業の手伝いであると、役職はわかりませんが、役員報酬にしろ、給与にしろ、収入操...

弁護士回答
    3
  • 退職後の婚姻費用は増額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と昨年から別居中。幼児の子ども1名は私と一緒に暮らしています。 育児と仕事との両立が大変なためにこの度今働いている会社を退職しようと考えています。次の職はまだ決まっていないため、それまで収入は0です。今時点での私の年収は400万で、婚姻費は9万を毎月もらっています。夫の年収は700万。 【質問1】 退職して収入の無い間は婚姻費も増額で...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那を介して慰謝料請求をすることを告げたところ、応じています。しかし、預貯金があまりないので一括で30万、その後は月々1万円の分割払いでないと厳しいといってきています。今後弁護士を入れて裁判ではなく示談で終わらせたいと思っています。 【質問1】 裁判ではなく示談とした場合、弁護士の職権調査でどこの銀行に預金があるのか、またいくらあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を請求されたが

【相談の背景】 私、年収400万、自営業 相手、アルバイト、年収40万 現在別居1年3ヶ月目 離婚調停中です。 先月まで相手側4人分の(中学生以下の子供3人含む〕生活費として現金20万の振り込みと私の口座から住宅ローンと光熱費等で14.15万引き落としをこちらで負担しておりました。 結婚生活をしていた時の状態を一年継続で渡すのでその間に仕事先、引っ越し等の準...

弁護士回答
    3
  • 中退共の退職金が少ない。勤続年数と加入期間の違いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年と2ヶ月勤務した会社を退職します。中退共の退職金が支給されるのですが、金額が想定していたより、かなり低く、2万4千円でした。理由は掛け金の支払い開始が勤務開始から2年と1ヶ月(1ヶ月は試用期間)経ってからで、加入期間が1年と1ヶ月しかなかった為です。私はこの会社を選ぶ際に求人に正社員登用、退職金あり(入社3年目以降)と記載されていた為、選...

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用契約の条件など

ベストアンサー

【相談の背景】 定年まで10ヶ月の正社員です。入社時に定年後の嘱託の再雇用契約の際の給与は7割減少と言われていましたが会社から半額と言われました。それは初耳でしたが、聞くと4年前に変わったそうですが社員には周知されていませんでした。これは合法なのでしょうか?また雇用形態もフルタイムのまま責任のある業務を引き続き行い、さらには他部門の雑用も今からやる...

弁護士回答
    1
  • 直接雇用と派遣社員の時給に差があり過ぎる。

ベストアンサー

直接雇用(800円程度)と派遣社員(950円以上)時給に差があり過ぎます。 ちなみに直接雇用には雇用保険、健康保険、一切ありません 何年か前まで最低賃金770円くらいの時に「働けるなら時給500円でもいいから」と、働かせて貰っている人もいました。 仕事内容は全く同じなのに賃金に差があるのは仕方ない事なんでしょうか? 次に休憩時間が普段は10時に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停申立後、働き始めましたが・・

ベストアンサー

旦那と別居中の者です。 同居時は無職でしたが、最近アルバイトを始め、年収は順調にいけば年収95万円くらいになる予定です。 近々、婚姻費用調停を控えております。 所得証明書は提出しましたが、前年が収入0のため、無収入になっており、旦那は私を無職だと思っています。 調停時に、最近アルバイトを始めたことを話さないといけないのでしょうか? やっぱり婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費、養育費審判による育児休業中の妻の年収

ベストアンサー

妻と離婚調停をこれから行うことになります。 婚姻費用・養育費の算定についてご意見お願いします。 ◯状況整理 ・私の年収560万 ・子供は二歳半、一歳半、0歳生まれたての3人 ・妻は育児休業中で、育児休業から始めの半年は15.5万/月、残り半年は11.5万/月を受給予定。 ・妻は実家に子供を連れて帰っている ・実家で義母や、近所に住む義姉などの子供たちのサポー...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の雇用契約 不当契約・人事考課権の濫用・パワハラについて

2018年3月、現勤務先に契約社員として入社しました。 以下の経緯がありました。 ・複数社で最終選考や内定段階だったため採用の確定速度を優先し双方の合意の上契約 ・直近の経歴が高所得であったこと、転職回数が多いことを理由に(すぐに転職してしまうのではという懸念がある)1年間限定で契約社員からとの条件 ・普通にしていれば1年後に必ず社員にするとの発言が人事...

弁護士回答
    1
  • 労働条件について、賃金計算について

ゴルフ場で仕事をしていますが ちょっと気になる点がいくつかあり意見を伺いたく質問します A社でアルバイトをしていましたが、生活が儘ならないため B社であるゴルフ場へ就職をしようとしました が、提示された契約が在住する市の前年平均賃金より低かった為、掛け持ちを了承してもらい元々しいたアルバイトも継続していました。 ただし、ゴルフ場は掛け持ちを禁...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの社会保険加入について

ベストアンサー

娘が先月からバイトを始めました。1日7時間半の週5勤務で採用され、社会保険保険加入という条件でしたがなかなか社会保険に加入してもらえなかったので、こちらから催促したら、今日返事が来て、社会保険は10月11日が最短で加入出来るが、それまで80時間しか働けないっていわれたそうです。150時間位勤務する事になっていたのですが、減らさないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費に与える潜在的稼働能力の影響について

ベストアンサー

妻と養育費の点で協議しております。 結婚後、妻は20年間専業主婦をしておりました。 子は17歳長男と15歳次男です。 養育費の算定において、当方の年収700万円と妻の年収0万円として毎月14万円を要求されております。 但し、妻は正看護士の資格をもっており、結婚前は年収500万円程度ありました。 この場合、妻の潜在的稼動能力はどのように評価され、それにより養育...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費の取り決めに必要な書類はいつの期間のものが必要になりますか?

算定表で婚姻費用や養育費を決めるための収入に関する書類はいつのものが必要になりますか? 1.所得に関する必要な書類は最新版のものですか?今、取り決めをするならば必要なのは平成28年度(平成28年1月から平成28年12月)の所得に関する書類ということですか? 2.子どもが小さくて仕事に行けない場合の妻の収入は見込み額ですか?それとも0円ですか? 3.自営業...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫が突然離婚したいと言って実家に帰り、妻も実家へ帰る 私も実家に帰った場合、婚費請求額は少なくなる または、もらえないのでしょうか? もし婚費請求できるなら金額は月にどのくらいでしょうか? ・夫の言う離婚したい理由は『家族が邪魔になった 一人になりたい』です ・夫 48歳 妻 46歳 ・子供 高校3年生、高校1年生 ・妻の実家:75歳・76歳 年金暮らし...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消についての問題

同棲解消についての問題です。 私20歳、彼に25歳、付き合って1年ほどです。昨日彼に突然存在がうざい出て行けといわれました。私と彼は同じ職場で私が19歳の時から同棲しています。なのに理由も教えてくれず、でてけといわれました。2人で結婚のために貯金をしていたのですが、それを引っ越し代金に当てるというのに折半しないと訴える。その後の生活費用もあげない。とい...

弁護士回答
    4
  • 労災中の職場呼び出し(仕事手伝い)

ベストアンサー

夫が仕事中の粉砕骨折により入院→自宅療養中です。労災です。 最近、仕事先の上司から仕事の出来(夫が必要な内容らしいです)を見て欲しいと言われ、お昼1時〜夕方5時まで手伝いに行く事が度々あります。 職場は自宅から片道60キロ程離れており、労災とは言えタダで仕事を手伝わされている事(時間拘束)、交通費も出ない事に不満が溜まっています。 夫は『下っ端だか...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産について

ベストアンサー

結婚する前なので、旧姓で、七年前に自己破産しました。 結婚して、旦那に多額の借金がある事を知り、私は身籠っていたため会社を止めてしまい震災で、旦那の会社が流れ転勤になるまで、3ヶ月間給料がでず、転勤しても給料が、四万もさがり、生活ができず、クレジットカードを3枚を使ってしまたい借りては、返しを繰り返し今日まで、生活していましたが、子供二人目を出...

弁護士回答
    4
  • 離婚。妻が不倫相手との間に妊娠。不倫相手に慰謝料請求。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 結婚6年目、子供二人。 妻に不倫をされ不倫相手との間に子供ができ中絶しました。(DNA検査はしてませんが相手が自分の子として中絶するのはLINEで了承してます) 当然不倫相手には慰謝料を支払って貰いますが金額的には200万~300万程度になるのでしょうか? 現在離婚に向けて話し合い中です。 現在借金がありその三割程度(150万)は生活...

弁護士回答
    3
  • 退職について

アルバイトの退職を希望する一ヶ月前に申し出た時に、人が足りないからという理由で断られました。 人が足りないといってもアルバイトの面接に来るのにバイト先が採用しないだけだそうです。 そのため、退職したいと申し出た日の勤務終了後に休憩室にに呼ばれました。 学校が忙しくなるからと言ったら、人が足りないからだめ。土日だけでもいいからと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 破産後にどうなる?銀行の通帳は使えますか?

自己破産についてお伺いしたいのですが、破産後には、車は乗れますか?銀行の通帳は使えますか?次の仕事に差し支えはないですか?給料は守れますか?貯金は行えますか?破産同士の再婚は?子供への影響は? あとその他に優遇があれば教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与対象?生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で、被保険者旦那、申込者妻の生命保険があります。私が全額だして契約満期を待っている状態です。独身時代から貯めていたお金を、旦那が生命保険の金額を支払いたくないと言い、仕方ないので私が全額だしてしまいました。これは、財産分与の対象になりますか。生命保険会社に連絡したら、弁護士照会などを掛けられても本人した開示しないと説明を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求される理由とは

みんなの法律相談の皆様、教えて下さい。 私は現在、妻から離婚調停を申し立てられており、その条件の中で慰謝料300万という提示がありました。 私は暴力、不貞、悪意の遺棄などはありません。 ただ、数年前に仕事を短期間に2回変えてしまった為、収入がその分減ってはしまいました。無職の期間は二十日間のみありましたが、それ以降は落ち着き、収入も多くはありません...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。いくらぐらいの慰謝料請求されるのでしょうか?

今日、旦那の不倫相手の旦那から慰謝料請求の手紙がきました。 約4ヶ月の不倫期間です。相手は離婚します。 いくらぐらいの慰謝料請求されるのでしょうか? 不倫が発覚してから相手の旦那が家に来て玄関先での大声での迷惑行為、必要以上のメールや電話の着信、旦那を待ち伏せしての暴行(警察に被害届提出)がありました。 やはり慰謝料は払わないといけないんで...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求の法的正当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、未就学児3人を育ててる者です。(年収約140万円、1人に持病あり)。別居中の元夫(長女を監護中、年収600万)より、養育費増額の調停を申し立てられました。 現在、私は月数千円を支払っていますが、相手方は「合意も支払いもなかった」と虚偽の主張をし、法外な増額を求めています。しかし、増額の理由は「自身が再婚し新しい家庭を持つから」とい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の自宅の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産を検討して現在法律事務所に 依頼していますが 自宅の土地が 主人 私 義理の父 で所有していることがわかり 私はI 0分のI の所有です 管財人がつくみたいで 土地の財産がある場合 価値がある場合 どうなりますか 【質問1】 自己破産した場合 自宅はどうなりますか

弁護士回答
    4
  • 親睦会の強制加入と退会不可は違法なのか教えてください。

【相談の背景】 会社で福利厚生の目的で「親睦会」という互助会のようなものに強制加入させられています。年に一度旅行や忘年会、慶弔費の支払いなどをおこなっています。月2500円ずつ給与から天引きされ、旅行などで使わなかった場合、年度末に24000円返ってきますが、6000円は親睦会の維持費用に徴収されています。この運営は毎年現場のスタッフから役員が出され企画運営...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得の可能性と面会交流についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻へのDVで逮捕されました。 あざができて全治2週間ほどのことで、10日で罰金で出ました。 その間妻は3人の子供を連れて実家に帰りました。1ヶ月半前くらいです。 今離婚調停の準備を自ら進めてるみたいです。 妻は光熱費の支払いや携帯代金子供の引き落とし等々何も知らない人です。 私の経営する会社で扶養内で働いており、お金の管理など苦手な...

弁護士回答
    4
  • 別居2.3年での離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に突然離婚宣告をされました。長年の単身赴任中ですが、離婚宣告の日からは別居とみなされると言う事を知りました。 【質問1】 性格の不一致だけですので、調停では離婚を拒否できるのだと思いますが、離婚宣告から2.3年たった頃に裁判を申し立てられた場合は離婚が成立してしまうのでしょうか?財産分与も勝手に決められてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 7.5時間の契約で9時間勤務した場合の賃金について

【相談の背景】 労働条件についてご相談させて頂きます 1年毎の更新で契約社員として8年半働いています シフト勤務の交代制で1日7.5時間の契約で更新有り残業有りとなっています 入社時に残業は繁忙期に少しだけあると言われ、実際その通りやってきましたが この度人手不足で、上長から開店から閉店まで10時間一人で従事するように言われました。昼の休憩の交代員も確...

弁護士回答
    2
  • 「突然の解雇と副業による退職1週間前の解雇通知についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 主人45歳。中小企業勤務地。勤続23年。 今日会社から突然解雇されました。 5月31日づけの退職証明を総務から渡され明日からは有休を消化して会社に来なくて良いと言われたそです。健康保険も 失効が6月1日となっており、 理由は副業をした事。会社の就業規則違反。 【質問1】 退職1週間前の解雇通知は妥当ですか? 退職金はもらえますか。 副業は...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と養育費のメリットについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話し合いをしております。 子供3人の親権は父である私になる予定です(子は17歳、16歳、10歳) 妻からは財産分与はしなくて良いので、養育費を無しにして欲しいと言われています。 主な財産は持家住宅(ローン残債1800万)、学資保険(600万)、従業員持株(100万)かと思います。 車は2台ありますが1台を妻に提供します。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と親権争いの件

ベストアンサー

【相談の背景】 本日1回目の離婚調停を終えましたが 相手も親権を欲しがってるため 不成立の状態で終わりました。 現在は別居中で4歳と10歳の子供たちの監護は私です 【質問1】 相手が船乗りの為、2ヶ月に1回の帰省で監護は、私1人ですが不成立になった場合、私が親権を取るのは厳しいってことでしょうか? 【質問2】 婚姻費用申し立てをするといいと調停の時...

弁護士回答
    3
  • 前のアパートの家賃を滞納をしているとクレジットカードの審査に引っ掛かりますか?

【相談の背景】 クレジットカードのローンを申し込むと即、お断りのメールが来ます。 【質問1】 前のアパートの家賃を滞納しているからでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの通知

【相談の背景】 よろしくお願いします。 以前、裁判になり和解による借金返済を 続けていましたが途中で返済する事が出来なくなり今に至ります。 最初の借入先の時には話はしてあり、その時には「今後も通知は届きますが支払える時が来たら払って下さい。」と言われました。 窓口が債権回収会社に変わり通知が何度か来ていますが放置してます。 今回裁判所から執...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中。車の車検代金について。

【相談の背景】 旦那がダブル不倫をし、勝手に家を出て行きました。 私は旦那と別れるつもりはありません。 通帳なども全て持ち勝手に出ていき、残されたわたしたち家族に生活費も入れてくれなくなったことから、婚姻費用調停を申し立てたところです。 私は旦那の扶養内で勤務しています。 元々旦那が出て行く前から、旦那名義の車が2台ありそれぞれ1台ずつ使用...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が適正か、また控除対象になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻より弁護士を通じて 別居期間中の婚姻費用の請求が弁護士を通じて当方にありました。 当方会社員で会社での収入が525万 副業のアルバイト費用が月約5000円で 合計530万程度となるのですが 弁護士から届いた書面では 勤め先の所得が550万のアルバイトが50万で600万と見て月々13万の支払いを要求するものでした。 【質問1】 婚姻...

弁護士回答
    3
  • 離婚時養子縁組解消後かかった費用の返還金

【相談の背景】 4年前に妻が浮気して相手と会わないでと約束したのにまだ続いてる様子に腹がたち10日間位家から追い出した! うちには妻の連れ子が2人いて 養子縁組してます! 離婚した場合養子縁組解消をすると思うのですが 今迄息子にかかった金額を請求できますか? 長男は10歳から19歳まで 次男は2歳から15歳現在まで 但し確実な浮気の証拠はなく LINEのやり...

弁護士回答
    1
  • 元夫から障害者の息子の養育費を半分負担してもらうにはどうしたら良いいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 三年半前に離婚をして 障害者二級の発達障害の息子は元夫が 引き取る予定で離婚の時のお金を夫と分けましたが、息子が母の私と暮らしたいと申し就労支援に通い仕事を、探すと申したのですが2年しか通え無い就労支援がコロナで三年通える事になり 息子は仕事をより好みして 職安にすら行かなく 私がもっと働いて生活を支えろと申しとても困り、元夫に...

弁護士回答
    1
  • 職場でのモラハラ、偏見について

ベストアンサー

【相談の背景】 病気の子供が居る母親です。余命を待つだけの現在です。ですが仕事をしないと生活も厳しい為、子供が病気になって初めて正社員として先月働き始めました。子供を見る家族は居るので、問題もなく正社員で20時半まで働いていました。面接に社長は不在で店長には日曜日は休み希望でと話し雇用期間の定めなしで正社員契約をしました。職場では無視等もありまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから