20,189件見つかりました

法律相談一覧

• 子どものことについて

ベストアンサー

主人と別居してます。今年の1月から娘を実家に連れて行ったきり、娘を自宅に返すのを拒んでいます。何度も娘を返してと言いました、連絡もしました、実家にも行きました。喧嘩してるのをみてママが怖いと娘が怖がってるから会わせたくないと言われてました。だけど、娘の幼稚園の役員をしていた私は幼稚園に足を運んだときに、娘の名前を呼ぶと外で遊んでいた娘が無心に走っ...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中で妻と婚姻費用についてもめており相談いたします

ベストアンサー

現在単身赴任中で妻と婚姻費用についてもめており相談いたします。妻は弁護士を立てており、その弁護士いわく、私の年収750万円から裁判上の基準の婚姻費用は、14万円~16万円で、私が支払っている妻が住んでいる家賃8万円(私名義の賃貸マンション)や光熱費代2万円、妻の携帯代5千円、Wi-Fi代5千円を支払っていることを考慮した上での金額であるといってますが、本当にそ...

弁護士回答
    2
  • 早期定年退職後の婚姻費用分担算定し直し

ベストアンサー

結婚後6年で不仲になり、相手が出ていきました。別居2年目です。毎月婚姻費用を支払っていますが、早期定年退職することになり、こちらの収入がなくなります。 質問です。 相手は働いていて収入があるのですが、定年退職後は相手に請求することができますか。

弁護士回答
    2
  • 能無し組織についての質問。

ベストアンサー

私の勤務先で腑に落ちないことがいくつか ありますので、まとめて掲載いたします。 ①準社員で夜勤をするのは男性だけである。 ⇒これは男女機会均等法違反ではないでしょうか? ②正社員は年次有給休暇を半日ずつ取れるのに、 準社員は1日ずつしか取れない。 ⇒労働基準法違反ではないですか? ③正社員は特別休暇が年に10日間付与されるのに、 準社員は付与されない。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給について教えてください

ベストアンサー

お世話になります。 有給休暇についてですが、私は10月22日にバイトとして働き始めたのですが11月1日から正社員になりました。 有給は雇い入れ日から起算してと労基法でありますが雇い入れ日からだと4月22日にもらえるのでしょうか? 社長に聞いたところ5月1日から有給が発生すると言われました。 それは労基法違反になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 子供が高校中退して働いてる場合の養育費の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

お世話になっています。 調停離婚時条項内に養育費の件を取り込み現在まできちんと支払いを行っています。 子供が今年の春に高校を中退し通信の学校に行っているという情報を得ましてその後 働いている情報も入り調べていると子供が収入を得るようになれば養育費の支払い義務 はなくなるようなことを目にしましたがそれは本当ですか? 1.調停条項で決まっていても働...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の休業損害について

一昨年の12月、妊娠中(妊娠3ヶ月)に交通事故に遭いました。 過失割合はこちらが0:相手10です。 治療日数   383日 実通院日数  172日 ここで質問がございます。 ① 高卒30歳ですが賃金センサスを用いて専業主婦の休業損害を請求出来ますか?またその場合の金額と計算式を教えていただけますか? ② 事故に遭う前から主婦業の傍らフリマサイトにてハ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が自己破産する場合

別内容で質問した者なんですが… 夫名義でローンを組んでいる車が2台あるのですが私が自己破産する事になった場合に差し押さえなどされるのでしょうか? 葬儀費用の支払いの際の連帯保証人なのですが自己破産できますか? 自己破産の申請をする場合は調停や裁判になってからするのですか?それとも先に自己破産の申請するのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の親権

離婚の話し合い中です。 不倫したのは私(女)ですが、親権を得るのに影響しますか? 子どもは小学生です。 夫はそんなやつに任せられないと、自分が親権を取る気でいますが、今まで家事も育児もしっかりしてきたつもりです。 夫婦仲は不倫以前に破綻していたと思っていますし、夫も今はそれを認めていますが、調停などとなると何と言うか分かりません…

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求された側です

示談がつかず裁判所から相手が訴訟を起こしたようで呼び出しの通知が来ました。答弁書も一緒です 出向かず無視したらどうなりますか?相手側の弁護士費用三十万も払えと書いてあります。離婚はしてないのに三百万円 請求されました。とても払える金額ではありません。そのままにしとくと決定になってしまうのですか?私が悪いのはわかってますが相手の 旦那さんには何もないの...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 死後の使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、叔母より祖母が生前にあった預貯金を管理してた私の母が使い込んでいる。娘たちから私の母に総額生前の祖母の生活費を含めた500万円請求するという手紙と通帳の出金履歴が届きました。 祖母が認知症により管理できなくなったため私の母が祖母や叔母に必要な時に請求された際に出金していましたが、叔母はそのことは忘れており「そんなことをお願いし...

弁護士回答
    2
  • タイムカード代理打刻の問題と残業代請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 入社してから、ずっとタイムカードの代理打刻をさせられていて、回数は少ないにしても逆もありました。罪だと知ったのは最近で、上司からは問題無いからと言われてきたのですが、ここ一ヶ月位前から私自身分は代理打刻はしてもらってないのですが、相変わらず、上司の分は断れずにやらされてます。 そこを踏まえても、私個人的には、残業を毎月60時間休日...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の審判が覆る理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の審判の結果、申立人である私に親権者変更となりました。 審判書には、子が幼稚園に毎日遅刻するようになったこと、監護補助者も忙しく、監護の質が低下している。 約束された面会の実施の見込みなないとのことでした。(虐待を主張し面会を断固拒否) 相手方からは、抗告理由としては面会を再開するとのことです。 審判が出た後に面会を...

弁護士回答
    3
  • 会社を残し、個人だけ債務整理、個人再生等は可能か

【相談の背景】 合同会社会社を経営しています。会社を残して債務を整理するには、会社を休眠さして個人に戻して破産、または債務整理できますか 【質問1】 会社を休眠させて個人に戻したほうがよいか

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞により別居中の妻が会社に「扶養、別居」と申告すべきか?

【相談の背景】 夫の何度も繰り返される不貞により精神的に耐えられなくなり家を出ました。 籍は入ったまま、現住所もそのままで夫と別居しています。 夫に扶養されている形のままで娘の家で暮らしています。 夫から 『会社からの確認連絡があり「扶養、同居」となっているが、別居している現在、会社に「扶養、別居」と訂正が必要か?』と問い合わせる連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 被疑者の「反省」の判断基準について

【相談の背景】 被疑者の「反省」とはどのように判断されますか? 一般的な感覚で考えれば、証拠や状況から嫌疑がある程度固まっていて本人としてもシラを切るのは難しいような状況があり被疑者が犯罪行為を認めている場合、警察や検察の取り調べを受けているにも関わらず「反省してません」なんて言う方が不自然というか、普通は事実はどうあれ「反省しています」と言...

弁護士回答
    1
  • 別居、婚姻費、親権について

【相談の背景】 自宅持ちで子供、長男13歳、二男10歳.長女6歳です。 自宅については嫁の知り合いの不動産に依頼をしてこれから売り出しです。 長男はパパと住みたいと言っていて、私も長男の親権を取りたいと思っています。 妻から離婚を切り出されて、一方的にアパートに2月から入ると言われ、長男と私は家が売れるまで、そこに住んでればいいと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求について

【相談の背景】 彼氏の収入570万円(税金などで引かれた金額は400万円)で元嫁の収入0円(離婚時)で3人の子供の養育費を来年の4月から12万円支払う予定です。 離婚時に元嫁に算定表で計算したと言われています。 しかし今現在は元嫁は働いており収入に変動があるようです。そして離婚後に元嫁の借金が50万円ほど見つかり、支払いを求めたが、離婚したから関係ないなどと言...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求 拒否された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がダブル不倫しました。 私はまだ弁護士様を立てておらず、不倫相手の住所は分からないため、自分でメールで慰謝料請求しました。 返信には「私の働いたお給料は主人の管理下にあります。私は大きなお金を自由にする事はできません。振込み先など送って頂きましたが私にはどうする事もできません。慰謝料の請求は弁護士を通して頂くのがよいと思い...

弁護士回答
    8
  • 父子家庭の養育費審判につきまして。

【相談の背景】 私は父子家庭です。 娘を3年と数ヶ月養育していまして、前妻に対して養育費調停をしました。 前妻は離婚後に半年待ち再婚し、出産して1歳の息子さんがいます。 私は現在年長で6歳の娘がいまして、私は離婚前よりパニック障害があり、ヘルニアもあり、娘は自閉スペクトラム症と前妻からの虐待でのPTSDの診断書と通院の必要性があり、通院している診断書も...

弁護士回答
    3
  • 夫名義にした義母のお金を夫婦で使ってしまい返済を要求されているが離婚したら支払う義務はありますか?

【相談の背景】 結婚10年目9歳、5歳、2歳の男児がいます。 2020年に投資詐欺に遭ってしまい、義母のお金約800万、夫婦で約500のお金を失いました。詐欺の話は私の夫が持ってきた話で、義母のお金は内緒で使いましたがすぐに返せると安易な思いでいたので、義母にごまかし切れず、現在、全額すぐに返して欲しいと言われています。 義母には私の夫名義で貯金しているお金...

弁護士回答
    1
  • 保証人・連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人・保証人にで一括請求が来た場合。 連帯保証人・保証人は10年前に自己破産してます。 連帯保証人ー72万円 保証人ー75万円 合計ー147万円 【質問1】 この場合任意整理できますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料離婚について

ベストアンサー

結婚して23年、17歳になる息子二人と13歳になる娘一人がいます 去年の1月から私が浮気を初めて今に至ります 浮気相手には彼女がいて4月に妊娠発覚今年の1月に出産しました浮気相手は去年11月に籍を入れていた様ですが「籍は入れない」と私に嘘をついて私と不貞行為を行っていました 籍を入れたのが分かったのはつい最近の事です そんな彼との不貞行為が旦那の雇った探偵...

弁護士回答
    2
  • 休業補償についての御相談です。

ベストアンサー

いつもお世話になっています。休業補償についての相談です。 質問① 先々月まで休業補償手当金を会社から頂いていたのですが、先月分から補償がなくなりました。会社に問い合わせると、もう手続きを終了したとの事でした。生活苦で困ってます、どうすれば良いのか教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費支払について

現在、嫁と子供1人と別居しております。 両者、弁護士をつけて離婚調停中で私は相手方になり、法律上の離婚原因がなく離婚に応じないと主張してます。 嫁は精神的に虐待されて婚姻継続は難しいと主張してます。精神的に虐待した事実はありませんが、前回の調停では夫のストレスによる不安症という診断書が提示されました。 調停に裁判官も入り、両者離婚に歩み寄りがない...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料請求について。相手側と対面に至らず。

はじめまして。 給料未払い請求についてお伺いします。 ~2019年10月まで在籍出向してました。 2019年2月分から遅配が始まり、最終的に10月から出向先へ転職。 2019年8月 家賃滞納により事務所移転。 しかし、登記簿は移転前のまま。 そして、 1.未払い賃金は 約80万円。 2.雇用保険等も含め 全く手続きされず。 請求にも応じてもらえず。 3.労基署含め社長と面談...

弁護士回答
    1
  • 養育費の試算額を教えて下さい。

夫と2015年に結婚しましたが、夫はバツイチで元妻が3人の子供を引き取り(私との入籍当時で15歳、12歳、10歳)、毎月1人22000円×3人で66000円の養育費を支払っています。 離婚時に調停し、公正証書にて金額の取り決めがされています。 夫の年収は離婚当時750万程度、現在は家族手当等も含まれ800万程度です。 入籍に伴い、中古の戸建てを購入し、車を購入したため、1500万...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚について

アルコール依存性の夫と離婚したいが、債務のことを考えると行動出来ない。

弁護士回答
    4
  • 婚姻中に妻が作ったクレジットの負債について

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻が婚姻期間中にクレジットカードで負債を作っていました。 妻への請求書が私の手元にあります。 負債の残高はわかっています。 しかし妻は何を購入したのか言いたくない 私が購入履歴、支払い履歴の開示を要求しても拒否します。 そこで先生方に質問があります。 財産分与の際 1 この負債に関しては割り戻しできるのでしょうか? 2 仮に購入品...

弁護士回答
    2
  • DV旦那と浮気相手に慰謝料請求出来ますか?

ご相談お願いします。 旦那のDVが原因で5ヶ月間別居をしていました(行き来はしてました)が 子どもの事情もあり戻ることにしました。 別居中、女と頻繁に連絡を取って会っていることを知った時に 直接 女と話し、ラインもブロックするし、着信拒否もするし、今後連絡をとならいと言いました。旦那は女に謝って 納得してないようでしたが。 その時の会話の内容は録音し...

弁護士回答
    2
  • 個人事業での経営者の怠惰による損害、経営責任の問い方

個人経営で養豚を経営している兄(50代)が五年間、自家の養豚の仕事をせず。他家の養豚の手伝いををし、自家の養豚は五年連続赤字で大損害を与えました。あにが自家養豚をしないあいだは、父が養豚をしていました。弟が本来養豚をする予定でしたが、兄に邪魔をされ養豚をすることができませんでした。父は兄に廃業して弟に養豚を経営させろと兄に言っていますが、兄は拒...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 株信用取引

ベストアンサー

自己破産。株信用取引で3000万円の借金になりそうです。無職の主婦です。主人も現在鬱ぎみで無職で子供二人います。双方の親に援助してもらいながら生活してます。将来の先行きに不安があったねで、独身時代に貯めた400万円を元に資産運用しようと思い株を一年前ほどから始めました。持っている株が上がっていき、信用取引額が増えてので、その株を信用取引額全額で...

弁護士回答
    4
  • 委託業務のほとんどを委託元の出向職員が行う委託というのはよくあるのでしょうか?

某公益財団法人(親法人)傘下の小さな一般財団法人に勤務している者です。従業員の6割が親法人OBもしくは出向者です。 昨年4月より、親法人の1部署(A)の業務委託を受けています。弊社はもともと、部署Aからいくつかの業務委託を受けており、新たな契約は「従来からの委託業務(G1)」と「従来は部署Aで行っていた業務(G2)」を合わせて1つにまとめた内容...

弁護士回答
    2
  • 主人が勝手に家を出ていきました。主人名義の家賃に住んでますが高い家賃などを払ってもらえるのでしょうか

ベストアンサー

主人が勝手に家を出て行ってしまいました。主人名義の賃貸に子供とそのまま住んでいます。家計の管理は私がしているので主人のキャッシュカードは持っています。出て行った後も、一週間に一度今まで通りの小遣いを渡していました。主人から、後日給料の振込先を変えると言われてしまいました。家賃光熱費などで20万位かかります。婚姻費用として引き落とし分を払ってもらう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の申立に必要な書類について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停申立に必要な、夫婦の収入が分かる資料についてですが、主人が管理していて私が閲覧したり用意出来ません。今までの生活費は手渡しでした。7月分はもらいましたが、先日 主人から離婚調停申立されたので、8月分からの生活費が支払われるか心配なので、不払いの場合にすぐに調停申立しようと準備を考えております。必要書類の源泉徴収票や確定申告書、...

弁護士回答
    4
  • 旦那の遊びと元嫁との密会を理由に慰謝料請求できますか?

初めて質問します。旦那(バツイチ)がここ2ヶ月で会社の後輩と一緒にキャバなどの飲みで90万使いました。はじめはお金のことで不満を言ったりしていましたがだんだん朝4時頃に帰ることも何度もあり、ただの飲みとは思えなくなり携帯を見てしまったところ、特定のキャバにデートの誘いをしたり露骨に不貞行為の誘いをしていたり…小さい子供がいるので家族での外出や外食をお願...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用で質問したいです

ベストアンサー

婚姻費用の件で相談したいのですが 色々な事があり別居にいたってるのですが 今は不倫別居になっていて 離婚調停にもなってます 子3歳1人嫁の2人です 嫁年収350万 自分年収280万 自分の働いてる給料を全部取られていたのですが 給料振込み先を別の通帳にうつしました 婚姻費用どれくらい渡したらいいかと聞いたら もちろん自分の医療保険等、携帯などは自分で...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローン 妻が住み続ける

夫と離婚することになり、離婚調停中です。 弁護士さんによって回答に違いがあったので相談させてください。 私(妻)の親名義の土地へ、夫名義の家を建てました。 建物の住宅ローンが2,500万円程残っております。 共有財産として500万円程の現預金があります。 建物を私(妻)名義にし、子供と生活していきたいと考えているのですが、 共有財産の預貯金全てを...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の 高額・長期リース契約

相談宜しくお願い致します。 別居息子30歳が昨年10月店舗(1か月家賃20万円)を借りて 中華レストランを開業しました。 でも立地やら客足が振るわず大赤字で今年6月閉店しました。 開業時、昨年10月言葉巧みな営業マンの口車に載せれて、息子が LED電子看板を契約してしまいました。 72ヶ月のリース契約で毎月11063円口座引き落としです。 息子には700万円近い借...

弁護士回答
    4
  • 有責任者からの離婚請求で予測される行動とは?

ベストアンサー

突然、不倫をして、一切の話し合いもされずに私と子供達を置いて家を出て行った夫の弁護士から健康保険から国民健康保険への切り替えの連絡が来ました。 このまま国民年金健康保険保険に切り替えられてしまうのでしょうか? また、今は国民年金の第3号被保険者なのですが、これも外されてしまうのでしょうか? 浮気相手の女性と結婚したい夫は私との離婚を強く望んでいる...

弁護士回答
    1
  • 元客からお金を借りました。詐欺で訴えられますか?

ベストアンサー

以前夜の店で働いていた時に知り合った男性からお金を借りました。正式には生活に困っていて嘘もついてしまい私からは貸して欲しいとお願いしたのではなく不憫に思ったのか相手から生活の足しにして欲しいと何度か受け取りました。それからしばらく連絡は取っていなかったのですがいきなり「そんな女だと思わなかった、来月中に貸したお金の半分以上返してくれないと警察に...

弁護士回答
    2
  • 借金作って行方不明になった旦那さんとの離婚と借金について

ベストアンサー

友人の旦那さんが、ギャンブルで借金作って行方不明になりました。 警察へ届け済。 全ての現金や通帳を持っていかれたので、電話も止まりいずれ電気も水道も止まるだろうとお子さんと途方に暮れています。 全てご主人名義の為、車の処分など何も出来ない状況です。 先生方に質問がございます。 1、このような場合、出来るだけ早く離婚するにはどうしたらいいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 職場内での火傷の慰謝料

8月7日金曜日 午後15:00頃職場で私服に着替えて帰宅しようとしました。 飲食店だった為下駄箱のすぐ後ろにはいつも油の缶が置いてあります。 私の職場では油を使用する事が多く油を補充する際に取りきれない油を鉄板の上で油の缶を温めて油を溶かしてから油を使い切るとゆう決まりがありました。 私が帰宅しようとした時にちょうど熱くなっていた缶が置いてありました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料、養育費

今年の3月に浮気をし、妻にバレました。相手は妻に慰謝料100万を分割で支払っています。僕も反省はしてますが、昔から妻の性格、態度が嫌で離婚をしようかとおもってます。子供が3人いて、年収200万くらいなんですが、慰謝料、養育費はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 給料未払いで、勝訴判決得ても払わない雇用主を刑事告訴できるか

「そのうち払う」とか、「今月は一部だけど、その分来月以降に」とかいう雇用主を信じ働き続けてきた友人がいます。友人は、未払い分だけで100万を超えて再三請求しても雇用主が払わず、民事裁判を起こしました。勝訴判決をえましたが、その雇用主は「ないものは払えない」といって一切払いません。今までもそういって泣き寝入りでやめていった従業員は、後を絶たないそ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算について

裁判所の養育費算定表について、それに当てはまらないものなので、相談させてください。よろしくお願いいたします。 私 年収0 私の再婚相手 年収620 私と元夫との子 9才8才 私と再婚相手との子 4才2才 元夫 年収570 元夫の再婚相手 年収170 元夫と再婚相手との子 いない 元夫側は減額を申し立ててきましたので、こちらは増額を申し立てました。 現在 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判などについて

ベストアンサー

今、協議離婚するか、裁判所で決めてもらうかの決断をする必要がありまして、決断の参考にしたいため下記について教えて頂けますでしょうか。 養育費を決める審判では、どのように金額が決まることが多いですか? 算定表の上限、算定表の下限を双方主張していた場合、審判での決定は間をとった金額になってしまいますか?(例えば、お互い6万、4万を主張したら、5万に決...

弁護士回答
    3
  • 旦那が給料渡してくれません。こういったのは訴える方法ありますか?

旦那が給料日になっても自分が機嫌悪くすると給料を渡してくれないので困ってますいつも機嫌悪くすると 給料は?って言うと今中学校生の子供一人いますがお前らに渡す金はないって言われます これだと生活費が払えません しかも給料をもらったとしてももらった半分の金額しか貰えないので生活費がいっぱいいっぱいです 今は給料が出たのに自分の機嫌でまだ給料渡しません こ...

弁護士回答
    3
  • 友達の借金2

この前質問した件なんですが、詳細がわかったので再び質問します。友達には前に任務整理した借金が29万円有り、それを滞り先日一括で請求来ました。友達は分割なら返していけるとのことです。この場合もう一度和解し任務整理する事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いについて。

ベストアンサー

元夫との間に七歳の娘が一人おりますが、娘が一歳のときに性格の不一致で離婚しました。娘は私が引き取り、親権も私です。 調停はせず、毎月三万円の養育費を支払う、面会は娘が父親に会いたいと言ったら会わせるという約束をしましたが、昨年9月に、元夫と暮らしているという女性から、養育費は支払わないという電話がかかってきました。それ以来、支払いもなくなり、連...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから