20,191件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚自由について

現在、妻から離婚請求されています。 色々、理由はありますがその中の一つで 妻が風俗で働いてましたが私にバレた時に私が 辞めさせなかった事、不倫していると私に伝えたら同意された、普通は止めるはず、妻に対しての愛が感じない、私の人間性がおかしいと言ってきてます。 実際は辞める様に言いましたが妻は辞めませんでした。 特にお互い音声で残してないので証拠...

弁護士回答
    2
  • 無断で外国人の妻名義のカードを作って借金をして、夫が死亡。妻に返済義務がありますか?

【相談の背景】 ある年配の男性が無断で私の友人である外国人の妻の名義でクレジットカードを作成し、キャッシングサービスを利用して、妻の銀行口座からリボ払いで返済されるようにしていましたが、最近病死してしまいました。 カード会社からの電話で初めてそのことを知りました。まだ借金は60万円ほど残っています。 亡くなった男性は税金の滞納など他にも色々問題が...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの調停、

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に主人から離婚したいといわれ不倫がわかりました 再構築していましたが この4月にまた一人暮らしがしたいといわれ拒否しましたが 私が2年前離婚危機でかなり精神的においつめられ 藁にもすがる思いで 必死にかいていた ご先祖様表などがみつかり宗教的で こわいといわれ また2年前の関係で私の実家との関係がいやだといわれ(私から会ってと...

弁護士回答
    3
  • 会社の勤怠について相談

【相談の背景】 今の勤務先は入社して1年と少しになる。勤怠の件で時間が経過するに従い、面接時になかった話などが出てきて困惑している。 【質問1】 体調不良で欠勤する必要があり伝えると 代わりを探して相手が見つかればいいと言われた。いなければ無理にでも原則出勤らしい。 →面接時にはわかった時点で伝えてくれれば大丈夫と言われた、、 【質問2】 心臓...

弁護士回答
    1
  • 大学生の養育費算定表

ベストアンサー

養育費で用いられる算定表の15歳からの金額は公立高校に通っていることが前提の金額になっています。 これでは大学に進学した際は賄える金額ではありません。 実は裁判所にはあまり知られていませんが大学生の算定表というのが一応あるそうです。 ご存知の弁護士さんはいらっしゃいますか?

弁護士回答
    3
  • 自己都合になるのか会社都合にできるのか教えてください。

ベストアンサー

会社都合なのか自己都合なのか知りたいです。 雇用契約書では3ヶ月更新の1月31日までの契約で 解雇の場合は40日前に会社から通達があるとの記載があります。 次回の雇用契約書が貰えなかったのですが、2月のシフトを出すよう言われており、自分は仕事を続けるつもりだったので2月のシフトも提出しておりました。 しかし1月18日に上司から突然、「次回の更新は無し...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と養育費について

ベストアンサー

結婚15年、小学生の子供がいます。 旦那が仕事の為に平日だけ勤務先の近くに一人暮らしをして、週末だけ帰ってくる生活をしてました。 そんな時に旦那が不倫してる事が発覚し、更に不倫相手が出産した事実を知りました。 色々と考えた末、離婚を考えてます。 質問1.慰謝料の相場はどれくらいですか? また、旦那の年収が700万の場合、毎月の養育費はいくらぐらいになり...

弁護士回答
    1
  • 親の会社の破産と親の自己破産

父親の会社がうまくいかず、今、破産手続き中です。父親も同時に自己破産をします。家は担保に入っているため住めなくなると思うので、私の旦那さんが家をたてようと言い、今建築中です。借り入れ時に私が連帯保証人になっています。父親が破産し会社が倒産したら、新築中の旦那さん名義の家を取られるとかはないでしょうか?私は父の会社で事務を担当していましたが、今は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料?養育費?生活費?っていつまで

すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の負担額

婚姻費用を払っていない場合、悪意の遺棄になるようなアドバイスが多いのですが、調停等で金額が決まる前であれば、1万円か二万円程度を毎月払っていたら年収から算定した場合の参考額より少額でも支払った事実として、誠意を評価されるものでしょうか ちなみに、標準額は4万円から六万円になっています。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判など…。質問このような事は脅迫行為にあたりますか?

度々質問すみません。 今回、旦那から私に対する嫌がらせ的な行為で調停を申し立て、明らかに子供が幼児な為、親権は私になると言われてましたが、弁護士にも相談していて裁判にするつもり。子供にも会っていないので面会交渉の調停を別で事も言ったそうで、不調に終わり、調停員からは『相手の出方を見て下さい!』と言われ離婚には合意してても親権が決まらずに離婚出来...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫について。この二人を訴えることは可能でしょうか?

2月の下旬に妻がダブル不倫をしていることを知りました。 半年以上も私は騙されていました。 そのことがわかってから3回ほど話し合いをしました。 (肉体関係とか何もないと最初は言っていました) あとから新事実がわかって妻がずっと嘘をついていたことも あってもう夫婦としてやっていけません。 相手の男とも電話で話をしましたが 逃げてばかりで16日位にやっと ...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令申し立ての意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判中です。 会社側に勤怠月報、就業規則の開示を要求しており、提出されたものの一部期間の勤怠月報がありませんでした。文書提出命令申し立てをしましたら、会社側から意見書がきて、サーバー破損で提出できないから文書提出命令申し立ては却下されるべきであると記載されてました。 【質問1】 意見書の効力はどのくらいなんでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 「夫の不倫で慰謝料請求中、職場上司に相談しても名誉毀損になる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し相手に慰謝料請求をしました。合意書作成の段階で、第三者に口外しないことという記載がありました。 夫不倫相手私自身3人とも同じ職場で、相手女性と私は配属先は違いますが管理されている部門は同じです。 管理職の方のみに今回の不貞行為を相談して相手女性を異動させてもらえないか相談したいのですが、それは名誉毀損になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てています。 離婚希望で、相手に拒否されている状態です。 離婚に応じてもらいたいので、婚姻費用算定表の一番高い金額を要求します。と調停員さんに伝えても良いのでしょうか? もし相手との折り合いがつかず審判になった場合、細かい計算式みたいなもので金額が決定するのでしょうか? それとも、裁判官の判断で決定なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費の減額調停を考えております。 夫:相談者と結婚をし0歳、1歳の子ども有り 転職し給与が減り年収約350万 相談者:子どもが病気のため家でみるため無職 元妻:正社員 年収は詳しくはわかりませんが約200万 夫との子ども2人の親権をもつ 小学3年生と6年生の子 夫は慰謝料を分割で月々2万、養育費を4万×2の合計10万払っていま...

弁護士回答
    5
  • 会社に副業がわかると残業代が発生するのか?

ベストアンサー

シングルマザーで昼間は正社員(介護)で働き、夜3時間の副業(スーパーのレジ)をしています。 先日、同僚に上司に副業をしていることを告げ口され会社に副業がバレてしまいました。 会社側は副業で働いた分がた残業代になる為会社が残業もしていないのに残業代を払わなくてはならない迷惑だ、ここで働きたいなら今すぐ副業を辞めてきてくれとのこと。 生活がくるしい為...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退での賠償請求

内定、採用して頂いた職場を入社13日前に辞退しました。 私の一方的な理由で相手方に落ち度はありません。 ただ、電話で辞退したさいに、ペナルティとして、 現在勤務している職場に電話する。 出身校にも電話する。 履歴書があるのでなんでもわかる。 賠償金を弁護士に相談する。 と言われました。 その後、メールがきて、 どうぞ今の職場で働きつづけて下さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのに…

友達の相談です。 お互いに離婚の意識があり、家庭内別居一年半で、子供が二人います。 奥さんも離婚合意しているのに、なんやら理由つけて、離婚届け及び、家を出ていきません。 旦那が家を建て、毎月支払いしています。 毎月の給料はこずかい、1万で残りは全て、奥さんに渡しています。 車や、貯金も全て、渡すから家を出ていって欲しいとの事ですが、子供が高校卒業す...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

旦那の前妻が彼氏と事実婚しています。旦那は私と再婚し私の連れ子と養子縁組みしました。夏には新たに子供が生まれます。前妻の収入は100万以下ですが彼氏から生活費をもらって生活してます。養育費減額請求をするのに前妻の彼氏の収入は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お願いします

離婚問題も関係していますが、教えていただければありがたいです。 今年の初めに裁判離婚しましたが、保険証を書き換えに保険事務所に行ったところ、社会保険を外れた時期が1年も間違って登録されていました。(本当は今年のはずが去年にはずれていた) その会社は元夫のもので、夫の母や妹が経理などを担当しており、離婚問題でこじれたためか、まだ夫と生活している時期...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供と連絡不能になり、通帳の返還と債権処理、子供の親権を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、妻が子供を連れて出て行き連絡不能になったため、その日に警察に捜索願を出しに行きました。その際警察官に囲まれ、妻が保護を求めて(DV?モラハラ?)警察に来たため所在は明らかにできないと門前払いされました。ただ私の通帳やカード全てを持って行ってたため返還依頼をできないですか? と伝えた所「夫婦なんだからそれは奥さんの物です」と言わ...

弁護士回答
    8
  • 職場の嫌がらせ ため息

【相談の背景】  私は入社して1年半の女性事務員です。  20年以上今の職場で働いている60代の女性から、自席に戻る際等通りすがり背後でため息をしょっちゅうされます。歩きながら事務所内外でいろんなところでため息されてますが、なぜか人に向かっては私だけです。自席に戻るルートは私のところを通るルートともう一人のところを通るルートがあるのですが、もう一人の...

弁護士回答
    2
  • 残業時間の切り捨てについて

【相談の背景】 会社の勤怠システムについて 勤怠システムなのですが、パソコンで管理されていますがシステム上の仕様なのか残業時間が15分単位でしかつきません。 たとえば45分にタイムカードをうてば00分までの15分は残業につきます。ですが46分にうつと1分もつきません。 たとえば就業開始が7時46分でタイムカードをうって就業終了が17時01分にうっても15分の残業時...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の役員報酬額の設定規定

有限会社(同族)の役員報酬で常勤役員の報酬額より非常勤役員の方が報酬額が5倍も多く支給されている事に疑問

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停までの面会と対応

ベストアンサー

DV夫。自覚なし。 離婚は、協議離婚中。私から婚姻費用調停は、受付済み。1回目の調停まち。夫には、まだ婚姻費用調停のことは、連絡しておりません。恐いので。 生活費を、わずかにもらっていますし、 娘にも合わせたいので、 参観日をオッケーにしました。 ところが、参観日後の土日も一緒に過ごさせろ。生活費を止めるし、今までの分も返せと言われました。 どう...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納の給与差し押さえについて。

市民税、県民税、国民年金の滞納(夫婦2人分)をしてしまい、 市役所から、市県民税を給与差し押さえと言われ、年金事務所からも差し押さえと言われてしまいました。 2つの差し押さえになるのでしょうか? 差し押さえ金額はいくら位になりますか? 因みに、主人は35万、妻は9万程の給料です。 国民年金は、個人個人の会社に差し押さえになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与

離婚の財産分与の話をしています。 住宅が現時点ではマイナス財産となってしまいます。 放棄する方が私の為だと夫はいうのですが、本当にそうなんでしょうか? 私は今すぐに権利を半分に!という考えではなく、しばらくは同居のまま住み続ける家ですし(とりあえず2年は)、すぐに現金やりとりできるわけでもないので将来的に手離す時がきたらその時の金額で話し合えたら...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

会社で横領していると疑われています 会社は警察に連絡すると言ってます 自分は横領をしてません 証拠はレジの記録だけですでも誰が不正したかわかりません 不正なのかも分かりませんただレジのマイナス操作があるだけで横領と言われてます 警察は捜査しますか?また自分が無実だと分かったときに会社側に何か責任を取ってもらえますか? アドバイスをお願いします本当...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用での社内いじめ・嫌がらせトラブル

【相談の背景】 新卒で入社した会社で精神疾患を発症し、現在は転職先の企業で障害者雇用で働いています。 フルタイムですが、時給制のため、30代にも関わらず、年収300万以下です。ボーナスも数万で正社員の10分の1程度のようです。働きやすい配慮があるなら仕方ないと思ってました。 転勤がない、残業がほぼない、納期の短い仕事が複数重ならないようにしてくれと入社...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の見直しができるか?

【相談の背景】 派遣会社の契約社員として、営業や派遣社員の手配業務を行うために採用されました。 その後、配置転換があり、現在は派遣先で業務を行っています。(出向のような形で勤務/現場には派遣社員として申請されています) 自身の契約書の業務内容は、入社当時から変わらず、「営業や派遣社員の手配業務(その他の業務を命ずることがある)」です。 現在の現場に...

弁護士回答
    1
  • 労働 障害者 診断書を無視される パワハラ

【相談の背景】 精神疾患の障害者3級の職歴が無く母子家庭の者です。 医師に2度ほど勤務形態について(例:週に3日のみの勤務・9月から平日5日可能)と言う診断書が出ているのですが、職場の状態などで、診断書通りに働けていません。私が仕事をこなすので、どんどん仕事を押しつけられ、社員になりたいなら無理してでも頑張れなどと正社員の事をほのめかし、休ませてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 同一賃金における労基署相談について

【相談の背景】 同一賃金同一労働(中小企業) 能力の高いフルタイム契約社員と意欲のない一般職の正職員の待遇格差について。両者とも検査業務をしています。両者とも責任や転勤などありません。能力や業務量などで、両者とも同一労働(もしくはそれ以上契約社員は仕事をしている)以上であると会社は認めています。さらに契約社員には今後も継続的に働いてほしいとの方針だ...

弁護士回答
    1
  • 再雇用後の賃金下落幅について

ベストアンサー

私は今年の9月に60歳で定年退職する予定です。再雇用制度はありますが、賃金大幅ダウンです。現在年収は1000万以上ですが、再雇用後は500万円以下になりそうです。会社の定年延長制度の新設予定はありません。 質問 ①仕事は忙しく、他に専門性のある人材はいない状態で、定年後に会社から同一労働を求められた場合、賃金の下落はどこまで受忍すべきでしょうか。 ②名古屋...

弁護士回答
    2
  • 「常勤にしか退職金は出さない」臨任でも実労働時間が常勤職を超えている場合は?

以前、「部活動は労働時間に含まれないのか?埼玉県の臨任教員退職金未払い問題について」という題名で相談を行った者です。 状況としては上記の質問の続きとなるのですが、埼玉県の退職金未払いの問題で、県に質問を行ったところ、週19.5時間の臨時的任用教員を行っていた私の場合は常勤ではないため支給対象外になるという回答を頂きました。その根拠として、常時勤務...

弁護士回答
    2
  • 同一賃金で損するのでしょうか?

ベストアンサー

同一賃金の件でお伺いします。 私は子会社に席を置いて派遣として親会社で事務をしていましたが、子会社が派遣の権利を買わない!っと言うことで、ある派遣会社に移籍になりました。そのとき、子会社とは変わらない条件で派遣会社に移籍という話でしだが、今現状、派遣社員の方とそんなに変わりなくなってしまっています。 そこで質問なのですが、 1.同一賃金の話が出...

弁護士回答
    2
  • 同一労働同一賃金の解釈

同一労働同一賃金について 我が社では上記が施行されているが故のある問題が起きています。 1 勤務時間帯に制限のある者A(夜帯の勤務不可)とそうでない者B(勤務時間帯に制限なし。朝帯、夜帯可)とで、今まではあった給与の差がなくなったことで、後者の制限なし勤務者が損をしていると感じ始めている。 ※深夜帯ではないので25%upは元々なし ※A、B共に正社員。...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の給与差別

ベストアンサー

アルバイト先の差別 お願い致します。教えて下さい。 副業アルバイトしている飲食店が、コロナで、1ヶ月休業になっています。休業中お給料は、満額出して貰えることになりました。 しかし、いつも店長に冷たくされている先輩のみ、休業1ヶ月間に、数日他店舗で働かせ、暇だから契約時間の半分くらいで帰れと言ったり〜逆に、無理矢理ではないのですが、残業をさ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、親権など。

ベストアンサー

不貞行為以外の慰謝料等についてです。 私の夫は、以前からインターネットのチャットサイトで、女性と関係を持とうとし、お互い既婚と知りながらもある女性と浮気をしようとしました。旅行の約束までして、ホテルを予約したりなどをし、結局それはうまく行かず終わり、不貞行為と言われるようなものは未遂だったものの、そのストレスで私は自律神経を壊しました。その後は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費について。離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。

ベストアンサー

現在、一回目の離婚調停を開始する前です。 妻が子供(3人)を連れて別居中です。 妻は別居と同時に仕事を退職しました。 こうした場合、離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。 現在、住宅ローンの支払いがあり、妻はもう住まないと言っているので今後は私が住み続け、私が支払いをしていくことになると思います。 住宅ローンを私が支...

弁護士回答
    5
  • 訴えたほうが勝ちですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件が合わないので裁判になります。 裁判になると離婚をしたいほうが勝つと聞きますがどのくらいで決着するのですか。 【質問1】 財産分与もないと言われますが離婚すると敗訴したほうが費用を持つのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の不定行為他、慰謝料、親権、持ち家について

離婚協議中、別居をはじめています。理由は妻の不倫疑惑。そののち、別居前別居後ともにやはり不倫していた証拠(探偵)と長女からの証言を得ました。慰謝料を相手の男に請求しているのですが ①万が一親権がとれたら妻にも慰謝料請求しようと思っています。今現在男に対し慰謝料裁判中ですが、それが終わったあとでも妻に請求できますか? ②現在子供のことを思い、不貞して...

弁護士回答
    1
  • 口約束での養育費、減額相談について

現在、バツイチ養育費ありの 男性と結婚しました。 結婚してから彼の収入が減ったため、 前妻へ減額を申し出たところ 「私たちの生活費の詳細をみせろ」 「旦那の口座を引き落としできなくする」など 脅されています。 旦那は元妻との間に3人子供がいて 7万円払っている状態です。 元妻も再婚していて現在旦那との3人と いまの旦那様との間に1人、...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫の不貞行為が調査会社に依頼した結果分かり、離婚を考えています。 慰謝料、養育費などについて離婚協議書を作成し、離婚届も合わせてすんなりサインをしてもらえれば良いのですが、応じられなかった場合は別居しながら婚姻費用をもらおうと考えています。 ただ夫は自営業で、課税所得を圧縮しているので婚姻費用の額で争う可能性があります。 お金がないところから...

弁護士回答
    3
  • 保険の変更届出を勝手にされてます。

一方的に別居すると出で行った夫が、自分の生命保険の住所変更や受取人(未成年子供)の変更を行っています。「離婚をすることになったので」と勝手に保険屋さんに連絡しています。受取人、住所変更、本人意思次第なのでしょうか?離婚協議も行っておりませんし、私は離婚は本意ではありません。非常にショックを受けています、今後勝手なことをされると心配もしております。こ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の売却と名義変更について

ベストアンサー

浮気の果て夫が家を出た為、私と子ども(社会人、大学生)は夫名義の自宅で生活しています。 ・築18年 ・建物と土地の保証金は夫名義 ・土地は定期借地権(残り32年) 生活費は振り込まれますが、固定資産税やローンの支払いでやっとの状態です。 外壁等修繕費の相談をすると、修繕費するつもりは無い、あなたが家を出て安いところは住めば良いのでは?と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 任意整理は無理なのでしょうか?

7社から、合計200万借り入れがあります。任意整理を考えて、法テラスで相談したのですが自己破産した方がいいと言われました。 7社の借り入れと別に車のローンもあり、母が保証人になっているため、自己破産は避けたいです。 また、仕事で車がないのは困ります。車が回収されることも避けたいです。母に秘密で解決したいです。 任意整理は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 調停で決めたことを守らない

お世話になります。 現在調停中で昨日一回目の調停が 終わりました。 昨日の取り決めで夫から仮で七万円の婚姻費用を三月分から支払うと決まりました。 ですが早速、振り込まれたのは42000円だけでした。 こう言った場当、調停で決めたことを守らないない場合問題にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中なのですが

現在、結婚し子供が1人おり元交際相手に対して養育費調停中なのですが、調停員と話したところ 妻の源泉徴収票と直近3ヶ月分の給料明細書が必要といわれました。 現在妻は扶養内で働いており妻は自営業です。 去年出産したため妊娠時から働いておらず去年は確定申告していません。 また今年に入り自営業としてまた働きはじめたのでまだ確定申告してない状況なのですが...

弁護士回答
    2
  • 妻の仕事内容がマイナンバーにより夫の勤務先にバレますか?

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いします。 チャットレディという仕事を在宅でしています。 男性とメールや電話で接客するサービス業です。 年収50万程度です。 主婦なので、主人の扶養範囲内にとどめ、妻手当、税金控除、年金など自己負担にならないようにしていますが、 今後、主人の勤務先に私のマイナンバーを知られてしまいますが、その影響で、チャットレディという職...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから