20,191件見つかりました

法律相談一覧

• 違法な子供の拉致後、子供分の婚姻費用請求はむしが良すぎる。婚費は0円。子供は戻せ。と主張したい

ベストアンサー

私(父親)が癌になったら、母親とその親族による、父親に無断の違法な子供の拉致がありました。 その後、母親から離婚、婚費の調停申立がありました。その後、私からは「監護者指定」と「子の引渡し」「保全処分」の同時申し立てをしました。 近日、婚費の審判がありますが、「婚姻費用の計算表に基いた金額」から妻の有責分を差し引くよう主張します。また、子は、従...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 出廷 婚姻費用減額???

離婚調停行って来ました その中で私は婚姻費用請求していますが 調停員さんは あなたは働けるのに働いていない 婚姻中の半年のうち3カ月で4回にわたり合計45万円の 失業保険受けとっているから ほんとは算表では10-12万円の枠だが実際は1-2万円だよ それでも請求するの??? と言われ 彼が今離婚に応じると言うから離婚して次の人生を幸せになった 方がいい...

弁護士回答
    2
  • 家を購入するにあたり 法律上子供に資産として残せるか?

ベストアンサー

家を購入するにあたって。 アメリカ人の旦那と家を購入するか悩んでます。私達2人の考えは子供達の資産として家を残すという事なんですが、ローンを返済終わるまでに離婚となった場合、家の名義を子供達の持分として名義変更は可能ですか? 家の購入契約前に公正証書を作成しておいた方がいぃですか? 万が一離婚ローン返済終わるまでに離婚になると残りのローン返済の名...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

別居時は専業主婦でしたが、仕事をみつけ数ヶ月仕事をする事ができましたが、体調面、精神面で仕事を続けられなくなり、退職しました。婚姻費用の調停を申し立て1回目の時は3ヶ月分の給料明細を持参し、退職する事が分かっていたので、それも調停委員に伝えました。相手方弁護士の都合で延長された2回目の調停が、来週あります。 私は一時期就職しており、再び無収入の場合...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動に精神的に追い詰められています。パワハラ に当たるのか否か?判断しきれません。

ベストアンサー

職場の上司に嫌がらせをされている気がします。 実父の死去に伴い、仕事を休みました。 13日の金曜日朝、亡くなりその日の15時半に(私の勤務時間が夜である為、夜の業務をしている人に直接伝えた方が良いと思い、その時間に連絡をしました。〕その旨を伝えて、16日の葬儀が済むまでの休みを申し出ました。 その時にも、16日の葬儀が済むまでお休みを頂きたいです。と言...

弁護士回答
    2
  • 滞納税金家を差し押さえせれてるのですが

税金を滞納してるので、毎月少しずつ払っているのですが、全然足りないのでどうにかして下さいと言われてるのですが、増やす事も出来ずにいましたら、納税勧告兼引継予告書というのが送られて来ました、4月15日に特別債権回収室に移管すると手紙がきました、これからどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権に必要な条件について

妻の浮気が3ヶ月前に発覚し、浮気を認めて相手と別れたと言ったことと、4歳と6歳の子供の事を考えて、離婚しないことにしました。それから必死にやり直そうと、なるべく仕事を少なくして、家事育児を今まで以上にしたり、一緒にいる時間を多く作ったりして、頑張ってきましたが、また、前のように携帯をコソコソいじったり、手放さないようになったり、1人になりたがった...

弁護士回答
    2
  • 監護権が夫の場合、専業主婦の妻が支払う婚姻費用の額について

【相談の背景】 私が専業主婦ですが、現在、私は実家へ1人で帰り、別居をしています。 子供2人監護を夫がしている場合、婚姻費用は私が支払うのでしょうか? その場合は、金額はどのくらいになるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 別居中、夫が子供2人の監護者の場合、専業主婦の妻が支払う婚姻費用はいくらか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、残債がある持ち家の所有権について

ベストアンサー

近いうちに離婚することが決まりました。 私が家を出て行き、妻と子供達2人は、私名義の持ち家にそのまま住み続けます。 家はあと15年ほど住宅ローンが残っており、完済後に今の妻に名義変更したいのですが、可能でしょうか。その時には他人なので贈与税がかかりますか? その場合は、子供達に名義変更した方がスムーズにでしょうか。 また、もし私が今後再婚した場...

弁護士回答
    4
  • 交際中に妊娠、出産した場合の扶養控除について

ベストアンサー

一人親方の自営業で大工をしています。 交際している女性との間に子供を授かりました。 お互いにバツありで子供が居て生活環境を変えたくないため、籍は入れずに育てたいと言われました。 認知をしてもらって、毎月15万円の生活費を欲しい、と言われたんですが、 彼女が母子手当を継続して受給したいため、扶養には入れない、と言われました。 その場合は確定申告で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書に違反する事で不利になりますか?

ベストアンサー

はじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 ...

弁護士回答
    9
  • 税務調査時の経理担当者責任

ベストアンサー

税務調査が入った場合、経理担当者に勝手にデータ入力をされたと 社長が責任を押し付けることはできますか。 元職場で経理を担当していました。 社長と専務(社長夫人)が10年以上にわたり経費を私的流用しており、 指示通りに経費として計上、データを税理士(社長の実父)に預け、 質問等に答えていました。 明らかな私的流用ですが、税理士から社長と専務に改善要...

弁護士回答
    2
  • 不倫が切っ掛けの離婚です。

結婚1年3ヶ月、8ヶ月の子供が1人います。 先日主人が会社の女と約1ヶ月間不倫をし、私にばれて離婚して欲しいと言われ離婚することになりました。 しかし主人には慰謝料を払うお金もなければ共有の貯金もありません。 その様な場合は慰謝料は分割にするしか方法はないのでしょうか。 また慰謝料、養育費の目安を教えて頂けたら幸いです。 主人の手取り月給約23万、ボー...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、退職金8分1が払えなければ退職しなければなりませんか?

現在、自己破産申請前です。 弁護士さんは11月には自己破産申請しましょうと言われました。 現時点での退職が930万円位で12月のボーナスをとっておいて、残り60万は半年で貯めるか身内から借りるかしてください。と言われました。 身内も少なく、主人も私も父親はいません。まとまったお金を用意出来る身内がいません。 また来年6月ボーナスに支払うのも9月には...

弁護士回答
    2
  • 転勤に伴う別居について

私は再婚で高校生の連れ子あり、主人は初婚で結婚4年目です。主人から離婚したいといわれていて、私は子供のこともあり拒否しています。 今は主人の会社の借り上げたマンションに住んでいますが、 主人は次の転勤では別居したい、自分は会社の借り上げマンションに住むが、私と子供は別にアパートを借りて住めといわれています。 このような場合、別居費用は負担してもら...

弁護士回答
    3
  • 任意整理

現在、司法書士さんにお願いして任意整理をしています。 1社は和解し、個別に払い、それ以外も毎月支払は送れず続けています。(8ヶ月経過) その時に一緒に任意整理をするべきでしたが、安易な考えて 1枚クレジットカードを残してしまいました。 遅延なくずっと払ってきたので、いつの間にか利用枠が倍に増えてしまい増えた分は1回払いしか無理とのことで支払できず困...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

彼がいるんですが、既婚者です。 奥さんにバレて、離婚調停をしています。 彼に対しての慰謝料の請求の内容は、浮気とDVになっていて、250万です。 私にも100万の慰謝料請求をされています。 違う方の質問で弁護士サンが書いていたのを見て気になったんですが、どちらか片方が慰謝料を全額払えば、片方には請求できないと書いていたんですが、浮気だけが理由じゃない...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。養育費をこれから請求することはできますか?

ベストアンサー

未婚で出産しました。子どもが出来たとわかった時子どもの父親と話し合いを何度もしましたが、すぐに感情的になり一方的に怒鳴られたり、別れようと言いだしたり、自分の給料が安いから暫くは養ってほしいとまで言われ、私の方から結婚はできないと言いました。その後胎児認知をしてもらいましたが子どもには会いに来ませんし養育費等も一切もらっていません。今年子どもは...

弁護士回答
    2
  • 働くと離婚が早まる?

【相談の背景】 離婚訴訟で主人が有責配偶者とみとめられ、主人からの離婚請求が棄却されました。 私にも多少の有責性はあったかと思いますが、子供がまだ小さく、現時点で同居3年半に対し別居が2年、また親子共に障害があり働いて生計を立てることが難しく現状婚姻費用に依存していることが理由だと判決文に書かれていました。 その後主人は控訴してきました。 今後上...

弁護士回答
    5
  • 同一労働同一賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局の配達の仕事についてなのですが、労働内容は同じなのに正社員と給与に差がありすぎます。 近年、配達のアルバイトを契約社員と呼び名を変えただけで実質はバイトとほぼ変わらず時給制で、給与は月額換算で正社員より10万~15万ほど安く、ボーナスもありません。 なぜこのようなことが罷り通っているのでしょうか。 既に退職済みなので、制度が変...

弁護士回答
    1
  • 再雇用に関する疑問です

【相談の背景】 私は、現在60歳で今年関連会社の役員を退任し、親会社の嘱託となりました。嘱託としての業務は営業で、係長の指示のもと、正社員でも難易度の高い新規法人顧客開拓と休眠企業顧客の再生を行えというものでした。入社は親会社です。退職時の親会社での役職は部長でした。60歳までの年収は約900万円でした。嘱託は時給1,500円となります。また嘱...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が正社員と同じ仕事は法律上問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約社員として勤務しています。 以前は正社員でありましたが、体調を崩し、3か月ほど休職し、復職時 契約社員でと契約変更になりました。(会社からの提示) 給与も2万円ほど下がっています。 正社員であった人が3月末で退職し、その方の仕事を丸々引き継ぐようになりました。 正社員である作業メンバーの業務管理や指導、手順書作成、勤怠管理、...

弁護士回答
    1
  • 同一賃金同一労働の考えで、違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は非常勤で日給制で雇用されています。おおよそ勤務日は決まっていますが、年間の所定勤務日もなく、必ずその日に出勤しなければならないということもありません。雇用側の都合で別日に勤務が必要な場合は、出勤することもあります。出勤日は、かなり流動的な勤務形態です。 先日、私の勤務先の職員と外部の業者の共同事業がありました。主導は外部の業...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に離婚調停が成立し、養育費を払っている者です。 相手方に幼児の子どもがおり、毎月8万円払っています。調停成立時の私の年収が560万円、相手方は専業主婦なので収入はありませんでした。(算定表6〜8万円の枠です) 【質問1】 さすがに相手方は働いているはずなので養養育費減額調停を行いたいがタイミング等あるのでしょうか?なお、相...

弁護士回答
    2
  • 定年再雇用後の同一労働同一賃金について

【相談の背景】 私は建設系の会社で現場管理に従事する60歳男性です。3年前に当会社に契約社員として入社しました。入社の面接にて年齢が高いので正社員雇用するとすぐ定年60歳を迎え、再雇用すると給与がガクッと下がるので、定年がなく、給与が下がらない契約社員の方が良いのでは、と進められ、契約社員として入社しました。今年5月になり60歳となり、先月、会...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金にはあてはまりますか?

【相談の背景】 私が勤める会社には3つ支店があり、私は「契約期限無しの嘱託」を17年やっています。 他の支店の同じ職種の方とは、業務内容、責任、異動等はどの支店も全く同じです。 むしろ、嘱託の方が仕事量が少し多いくらいです。 嘱託社員にはボーナスは寸志程度、退職金、家族手当等ありません。 正社員にはしっかり◯ヶ月分、退職金、家族手当はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金について

ご質問:同ー労働同一賃金について システム統括部門の責任者を行っておりますが、 現在、リモート(オンライン)システムも高品質になってきたため、 本社(東京)の社員・派遣のほか、全国の地方社員も私の部門に所属することになりました。 その中、ご質問は沖縄県の社員の件なのですが、 ■業務内容について ・現在の業務内容は沖縄(社員200名前後)による各種シ...

弁護士回答
    1
  • 正規雇用にのみ付与される休暇は同一労働同一賃金に反しませんか?

正規雇用(無期雇用)の労働者にのみ付与される休暇は同一労働同一賃金に反するのではないでしょうか。 休暇の他に、英会話教室の料金補助などの福利厚生もあります。 ※下記サイトにおける大企業にあたります。 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000144972.html

弁護士回答
    1
  • パートタイマー賞与ついて

ベストアンサー

雇用期限のないパートタイマーです。 今の職場に勤めて二年半以上経ちます。労働条件通知書には賞与は有で5月(ただし経営内容による)となってますが、初年度以外にも2回その月が来てますが賞与を貰った事がありません。 昇給も4月となってますが上がってません。 法律としての見解は請求出来ますか?経営内容によるなので、悪いとのことだと貰えなくても仕方がない...

弁護士回答
    2
  • 同一労働ってどこまで??

ベストアンサー

同一労働同一賃金が始まりましたが、弁護士の先生方のご意見を伺いたいです。 基本的に同じような仕事をしている場合でも、正社員の方が責任が重いために同一労働と認められない場合はあるのでしょうか? ◼️正社員 ボーナスは査定により変動 査定の基準になる目標が設定されている トラブル時に(社長などから)叱られるのは正社員のみ 技術が無いので契約社員か...

弁護士回答
    1
  • 同一賃金同一労働は再雇用者にも適用されますか

ベストアンサー

60代前半の主人のことです。60歳で退職後、再雇用で同じ企業で働いてます。職種は研究員です。60歳までは裁量労働制で月給58万ありましたが、再雇用になり、フレックス制になり月給22万です。 あまりの月給の下がりように驚きましたが、違法ではないらしくこの一年節約しながらがんばってきました。 が今日から同一労働同一賃金になり、月給があがるかと期待してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚における条件について

現在、協議離婚に向けて、妻側と協議中です。 先方代理人より、財産分与について家電製品等、細かいものを評価していては、拉致があかないため、これらは金額換算しての分与は行わないという提案がありました。 一方、私がかけている生命保険などについては、分与の対象とし、数百万円単位の請求を行って欲しいと要望がありました。 妻側には、相当額のへそくりが...

弁護士回答
    4
  • 扶養を外した後、妻の潜在的稼働能力を考慮して養育費を減額できるかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 別居中で離婚の話し合いをするのですが、離婚は息子が中学3年の時にと考えています。今息子は中学1年です。2人を扶養に入れていますが、離婚時の養育費を下げたい場合、扶養を外し、妻には離婚時までに働いて、それなりの収入を得られるようにしてもらおうと思っています。  妻は、保育士なので、働けばそれなりに貰えると思います。  面会交流もろくに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後自己破産のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に私名義でクレジットカードを2枚作りました。キャッシング枠はありません。ただ、当時私は扶養の範囲内で働いていたので、元夫の名前で審査通過してカードを作りました。支払い口座は私です。 その後離婚し、住所変更はしたのですが、名義を改姓すると再審査になるという事で、再審査で使用停止(解約?)になるのは明らかなので、改姓せずにそのまま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算するにあたって

【相談の背景】 離婚調停中です。調停1回目終わったのですが、親権はわたしが持ちます。子供は0歳7ヶ月。1人です。養育費希望額が私は3万円です。彼は1万5千円しか払えないとのことでした。今は扶養手当を入れて18万手取りだそうですが、離婚後扶養手当がなくなると手取り15万円になり、支払いが10万ほどあるのでその金額しか払えないとのことでした。ボーナス時に何万か上...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料払えない

ベストアンサー

ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料請求されております。不倫相手の男性は死亡し、私の主人の相手男性への請求は奥様から相続放棄されてしまいました。 300万の請求をされていますが、奥様が会社に不倫関係を話し会社は、退職させられました。 私名義の資産、預貯金はありません。 主人は、自分も被害者なので 支払いを協力出来ないと言っています。 先生方にお聞きし...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントによる別居

ベストアンサー

20年近く苦しんできたことがモラルハラスメントであると最近認識しました。 今後 別居を考えておりますが、我が家は10年ほどの個人事業から法人にして2年、夫婦経営なので 私も役員として役員報酬をもらっています。 別居後は婚姻費用と役員報酬をもらい続けることはできるのでしょうか? また、教育ローンも主人名義、私の名義両方で借りています。それらは名義別での...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に強要未遂 離婚の慰謝料はいくら?

ベストアンサー

旦那が浮気相手に強要未遂事件を起こし、私が相手への慰謝料放棄を条件に示談が成立しました。 この先、離婚をするとしたら慰謝料、養育費はいくら提示するのが妥当でしょうか?結婚12年目、子供3人。相手とは7年前程から付き合ったり、離れたりを繰り返していたようです。浮気に加え、刑事事件、慰謝料放棄は加味されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論に。呼び出されたのですが色々聞かれるのですか?

呼び出されたのですが色々聞かれるのですか?誰が聞くのですか?相手方は何を聞いてきますか?私は何を話せば良いのでしょうか?初めてで何もわからなくてすいません。教えてください。この8月で三年経ちます。相手方はそれまでになんとか話をつけたいのでしょう。不倫を知った日時は向こうが言った日なので私はメモしてる訳ではないので記憶が曖昧なのですがそれはどうなるので...

弁護士回答
    2
  • お金の請求について

元嫁に勝手に離婚届をだされ、それを知らずに1年間共に過ごしました。 その間の生活費は私が稼いできたお金を使っています。 この場合、1年間の生活費を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 回収するにはNO2

ベストアンサー

元友人が店のお金を4年前から総額1300万横領していた件の続きです。 私は元友人から連帯保証人になっていた子が逃げて大変だからという事で250万を貸しました。また、1週間後に返済してくれるという理由からです。 ところが連帯保証人どころか自分が横領していた店の埋め合わせに貸したお金は使われ、返せるあても実はないのです。 元友人の旦那さんが謝罪に訪れ何年かか...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の夫の収入の計算について

【相談の背景】 親族の離婚に関しての質問です。 夫のモラハラで離婚を考えています。 夫は建築士として収入を得ています。自営ですが会社を立ち上げ、自分を会社員として給与報酬を得ています。妻は会社の役員として扶養範囲の120万を役員報酬をもらい、夫の給与と妻の役員報酬が家計の収入となっています。妻は役員とはなっていますが実情は専業主婦です。 ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚で出産。戸籍について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中です。パートナーが事業の借金を抱えているため、万が一のことを考えて結婚はせず、事実婚での出産を控えています。 胎児認知をしてもらうのですが、私の戸籍は現在実家の戸籍です。(住まいは別にあります。) 戸籍をうつすべきなのか悩んでおり、相談させて頂きました。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①戸籍を他にうつす必要はある...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担 審判内容についての疑問

ベストアンサー

婚姻費用分担の審判が出ましたが、 その金額の決め方などに疑問があります。 (調停期日は一度もありませんでした。) 私は長年就労が困難な状態のため、 ゼロの所得証明と共に診断書を提出しました。 結果は、 「少なくとも60万円の給与収入に相当する稼働能力を推計」とされ、決定額は16万円になりました。 就労支援も受けてきましたが、実際にこれだけ稼ぐの...

弁護士回答
    1
  • 潜在的稼働能力を踏まえての婚姻費用なのか

ベストアンサー

現在相手と別居中です。 専業主婦でしたのでそのような計算で婚姻費用を算定して8万円となりました。 よくよく調べましたが潜在的稼働能力と言うものがあるようですが、それを踏まえ決めていただいているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時給制契約社員の均等待遇について

私は契約社員(時給制で有期雇用)です。 これまで数年間(少なくとも5年間)夏季特別休暇が3日間付与され時給も支払われていました。 しかしこの度の同一労働同一賃金で次のような変更が発生する予定です。 雇用形態に関わらず ・夏季特別休暇廃止 ・廃止する代わりに年3日、個人が自由に休日を設定して休める ・しかし所定休日扱いのため契約社員に時給は支払われない...

弁護士回答
    1
  • 偽りの解雇理由証明書について、訂正し再度解雇理由証明書を発行する様申し出る事は、可能か。

とある会社で勤務しておりましたが、1ヶ月半程で解雇予告も無くいきなり、即日解雇を言い渡されました。 即日解雇は、社長に応接室へ呼びだされ、 「良いところもあるんだけど、向いてへんのと違う?辞めてくれる?」 と、口頭での言い渡しでした。 私は、解雇理由を書面に残す様、事務員の方に解雇通知・解雇理由証明書を用意する様頼みました。 事務員の女性は、社長...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の借金、任意整理について

ベストアンサー

夫5社360万、妻2社40万の借り入れがございます。 夫月の手取り27万、妻7万、合計34万程度の収入となります。 子供二人《小学3年1人、年長1人》で、 家賃、習い事、保険等で、毎月21万の出費があります。 となると、任意整理をしようとしても、 私の月収では難しいかもしれませんが、 妻も任意整理をして、世帯収入で考えて、整理も可能なのでしょうか? 周りに...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手が離職した場合、養育費等どうなりますか?

先日、相手から離職したとの連絡がありました。離婚調停初回が10月からで、養育費と生活費など申し立てしていました。9月から別居を始め、生活費も一切払わないと言って、まったくもらっていません。 旦那は実家暮らしをしていますが、私と子供は団地暮らし。私も専業主婦のため収入がありません。今のところ、母が何とか支払いを補ってくれ生活している状態です。この場...

弁護士回答
    3
  • 養育費(算定表)と期間について

ベストアンサー

養育費の算定表と支払期間について質問です。 現在、結婚1年10か月ですが、妻は1歳2か月の娘をつれ実家に戻り、もう私との生活は考えてません。 原因は不貞などはなく性格の不一致の範疇と思います。 妻は子供が大きくなるまで働きに行かないからと2人分の生活費を要求しており、また子供が大きくなってから離婚すると言っております。 私は早くけじめつけたい(離婚し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから