法律相談一覧
-
那覇市のゲストハウス。この内容は適法でしょうか?
私は、現在那覇市のゲストハウスにてヘルパーをしております。 ヘルパーとは、1日1,500円の宿泊料金が無料になる代わりに、1日6時間ゲストハウスの洗濯や掃除、関連会社のレンタカー会社の業務の手伝いをする。宿泊費用がかからない以外は、報酬は出ません。 また3ヶ月以内に辞めた場合は、1日に付き750円支払う。 従業員旅行に行かない場合や旅行に行った場合でも6ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ
私は8年間アルバイトで販売員をしてました。そこは代行で小さな会社なので月22日実働7.5hのフル出勤で有休、社保なしでしたが配属先のブランドが好きだったので続いてまして、最後の3年は店長でした。 結婚が決まり今年5月で辞め、9月からメーカー直営の同じブランドで働き出したたのですが、前の会社と店舗が入っていた百貨店から違うブランドに移動させないと代行はやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトがお客様を殴る
私は、お店を経営しています。 1ヶ月ほど前、アルバイト従業員Aがお客様とトラブルになり顔を殴り警察沙汰になりました。 診断書で全治10日間の顎と首の打撲のようです。 当初、Aは刑事罰はうけるが謝罪や示談はしたくないの一点ばりでしたが、刑事罰を受け民事でも訴えられるよりはましではないかと説得し謝罪に行く事になりました。 この場合示談するには、いくらぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑と旦那について
結婚9年目です。去年の11月頃から、旦那が鬱になり、只今休職扱いです。1月に旦那が未遂をし、2月に旦那方の実家に戻る様に言われ、戻りましたが、傷病手当は私達の支払い11万以外は実家に入れる約束で戻りました。その間、旦那の病院代は私のアルバイト代から出してました。9月の頭位に旦那と喧嘩をして、旦那がまた未遂をし、姑と小姑に[暫く離れて住んだ方が良い]と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。どうしたら良いのでしょうか?
瓦職人をアルバイトでしてました 6月末でお金、道具もなく突然職人で請けさせられ金額も教えてもらえず始めさせられました 7月末にはいきなり解雇 それまでの賃金は借入金から引くララないといわれました どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただけますか
過失0の事故にあいました。 現在、扶養の範囲内でアルバイトをしています。 現在も治療中です。 アルバイトで働いてても専業主婦として相手側に請求できると耳にしましたができるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電の無料回収所が流行っています。
廃棄物を集めるには、廃棄物処理の許可が、有料で引き取って転売するには古物商免許が必要だけれども有価物を無料で集めることで法的問題をクリアしていると聞きます。 分解して外国に売っているのに。 現状で本当に法律は引っかかりませんか? アルバイトを雇い給料を払うも違法でないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署が入る事になりました
私はアルバイトとして入社し、半年前、社員になり働いています。 サービス残業当たり前で忙しいと毎日15〜18時間労働、手当て、ボーナス無し、社会保険も社員になってから1年たたないと入れません。アルバイト時代にも、朝10時から深夜2時や3時まで働いても、深夜給付きませんでした。 そんな会社に近々税務署の調査が入ることになりました。 このような労働基準法違反も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タダ働き?
僕はアルバイトをしているんですが、毎月19日が締めの日なんですが、今月でアルバイトをやめます。店長にも1か月前にもやめることを伝えました。給料支払いの日が毎月28日なんですが、29日までシフトを入れられています。なので疑問に思ったことがあるんですが、20日から働いてるのはタダ働きってことですよね?。それは、色々問題があるとおもう って言われたんで相談したん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理解ができない
自営業者ですが、会社が破産状態になり知人に紹介された「経営コンサルティング」の方に相談をしました。 融資制度が受けられない状況でもあるので、新たに事業を始めてそこから収益を得ましょうって話から2年半の時間が経過してます 今、提案を受けている事業に関しても1年ほど前より提案を受け事業開始の見込みを聞くと「今週には」「来週には」って話でアルバイトで生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トイレの使用
ベストアンサー今、あるデパートのトイレを借りました。今日は日曜日なので利用者も多く混んでいました。私が男性用トイレに入ると個室から女性が出て来ました。確かに女性用トイレは行列が出来ていましたが、女性が男性用トイレを使用するのはオーケーなのですか?その女性はニューハーフだったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害について
ベストアンサー個人事業で服などの買い取り業をしており、チラシを作りました。もちろん古物商許可は取得してます。 ●集客の為に大手買い取りセンター、リサイクルショップなどの近辺(公道)でチラシを配ることは業務妨害などで訴えられることはありますでしょうか? ●またデパート周辺、アパレルショップ周辺で配るのは何か問題になることはありますでしょうか? ちなみに名古屋市在住で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のアルバイト代を払って貰えない
18歳の娘がとある居酒屋でアルバイトをしていますが、先月末に支払われるべき給与が未だ振り込まれていません。店長の話によると、本社から先月は売上げが思わしくなかったので少し待ってくれ、2週間以内に振り込むと言われたそうです。 金額は6万円くらいだそうです。ちなみにその店の店長さんには遅延なく給料は支払われたようです。これは明らかに労働基準法に違反して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すいません。
ベストアンサー前に書いたのですが、誓約書をもらい内容を確認したところ「在籍中は元より退職した場合であっても、貴社の承諾なしに同業他社への就職や貴社と同種の業務を行うことは致しません。」と書いてありました。期間や範囲など書かれていないのですが訴えられる事などあるのでしょうか?ちなみに私はパチンコ店で働いているアルバイトです。回答の方よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費未納を支払う前に相談したいことがあります。
長文ながらお力を貸していただけたら幸いです。 1年ほど前に通信の高校に通おうと市役所に行き学費相談をしに行きました。(卒業してから支払っていく形で市役所にお金を借りられる相談に行きました。) 審査をして審査が通ったため始めの入学費等のお金を一括で貸していただけるという話を母と聞き安心して学校に通い始めました。(2年間の授業料等で45万円ほどでした) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?訴えるのは可能ですか?
3.11で解雇されました。ちなみにアルバイトです。その後店は約1ヶ月で再開。解雇予告手当ては解雇予告除外認定証を会社が取っていた為もらえず。でも監督署に聞いたら除外認定を取って1ヶ月で再開はあり得ないと。またアルバイトを全員1度解雇し戻したい人にだけ連絡が行き、それ以外には一切連絡がなかった。精神的苦痛と全く納得が未だに出来ないです。訴えるのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書どおりに弁済しなければならないでしょうか
会社に損害を与えた50万円を弁済すると書き、署名、捺印した始末書に沿って、現在弁済中です。 弁済理由は、お客様から口頭で社長に商品(サービス提供)の申込みがあり、私はお客様とやり取りして、その後の契約書を取り交わす段取りをしていましたが、その最中にお客様から、せかされる感じがして、今回は申込みなしにとキャンセルの申し出があり、契約取り消しとなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでます。私はどうしたらいいのでしょうか?
私は現在失業中です。又自主退職なもので3ケ月間、失業手当がもらえないので、派遣会社でアルバイトしてます。来月はじめて職業安定所にアルバイトした記録を「失業認定申告書」に記入し提出するんですが、アルバイトしている派遣会社とは1日契約で又作業時間も決まっております。 しかし例えば1日5時間契約で働いても2時間で終わる事もありますが、「勤務時間は変更ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の娘の事ですが
ベストアンサー現在高校一年生で、誕生日前なので、15歳なのですが、アルバイトをしたいとの事で、家の近くのミニストップでバイトしてました。そこでの条件は緊急に入ってくれと言われたら、必ず入らなきゃならないみたいで、朝早くから電話があり、バイトいったりしてました。バイト中は客が注文して精算後、注文した事を忘れて帰る人がかなりいるらしいのですが、その分もバイト料から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店勧告が閉店する5日前!!
ベストアンサー期間限定で募集していたアルバイトに4月オープンしたときからずっと働いています。いつまでお店をやるのかはっきりした日にちがなく、店長に何度もいつまでお店をやるのか聞いても社長・常務が決めることでわからないとのことでした… こちらも生活があるので、せめて1ヶ月前くらいにははっきりした日にちが決まると思っていましたが… 店を閉めると言われた日が店を閉める5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト
突然アルバイト先の店長に、来月シフトに新しいバイトの子達が沢山入ってたので 余り入れないと相談を受けました。 話を聞いてみると、はっきりとは言いませんでしたが、辞めろと言うことでした。 家庭の事情で、一軒家を持っているのですが家を売っただの、貸家にすればだの 他に稼げる仕事はあるから、選ばず仕事すればと言われ 辞める事を考えました。 その話の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の誠意の無さに失望しました。
ベストアンサー初めまして。 私は前職を退職した後アルバイトをしながら就職活動を続け、今年の6月にとある企業の面接を通過しました。 必要書類をもらい、社用の口座を開くように言い渡されましたが、後は社長決裁だけ通すので2日後にまた連絡すると言われてその日は帰宅しました。 しかし2日後に連絡が来ず3〜4日待っても連絡がないのでこちらから折り返してみたものの担当者には繋がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の父
私は現在、父(66歳 アルバイト)と母(64歳 無職)、私(40歳 会社員)、夫(41歳 自営業)、子供(2歳)と暮らしています。 父は診断は受けていませんが、誰から見てもアルコール依存症です。 毎日、缶ビールを飲んでは文句を言って、つっかってきます。 休みの日は朝から缶ビールを10〜15本は飲みます。 私たち(私と、兄)は言葉の暴力で精神的虐待をうけてきました。 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配でたまりません!
ベストアンサー私は言い訳ですが精神的に色々あり、会社を最近退職し、現在派遣会社で、いろんな現場でアルバイトしてます。 ところが、20日程前にある派遣先の現場で、派遣先のお客様から仕事上の注意をされ、頭に来た私は10日程前に違う現場で同じ派遣会社のアルバイトスタッフに「あの猿野郎!うるさいんだよ!あの客の現場なんか2度といくかよ!」と悪口を言ってしまいました。 それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長秘書からのいじめ 無視
ベストアンサー学校法人関係の経理事務でアルバイトをしております36歳女性です。 昨年の6月頃から理事長秘書・正職員(女性42歳)から無視など いじめが始まりました。 原因がまったくわからなく困っております。 仕事に関係する事も同じ部屋ですがメールやメモ等で済まされ どうしても必要な場合は同じ経理部署の別の人間に伝言という具合です。 過去にも同じような事をしており、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の怪我について、教えてください
ベストアンサー3ヶ月前に入ったパン屋のアルバイト先で、十日前にパンをスライスする電動の回転刃付き機械により、右手親指の先の右部分を、爪ごと肉が1センチ程、削げ落ちる怪我をしました。今通院中で、骨は切れていないのですが、皮膚移植を進められています。しかし完全には元に戻らず、疼くような痛みが残るだろうと言われました。店長からは、謝罪も見舞いも無く、「通院が終わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の身売り
ベストアンサー私の勤務形態はアルバイトですが、勤務先の会社が今年の11月末日をもって身売りをすることになったそうです。(11月末日で従業員は全て解雇です) 私は有給休暇が10日残っていますが、勤務先が身売りする前にこの有給休暇を消化することに何か問題がありますか? また従業員は30人程の会社ですが、従業員全員が有給休暇を11月末日までに消化するとなると、会社自体、営業でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジの差異を払うことについて
ベストアンサーセブンイレブンでアルバイトとして働いていて、バイト上がりにレジの点検をして差異が出た場合、その料金を自分で実費ですぐ払うのですがこれは法律的には問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wワークした場合の申告の仕方
Wワークした場合の確定申告の仕方について気になったので投稿させていただきました。 私事なのですが、今年の5月に株式会社を3人で出資して作り運営しているものの、一向に事業で収益が出ておりません。 現在会社で社会保険を折半しながら支払っているのですが、月々1万円程度です。(給与は月々5万円) 収入の見込みがつかない状態なので、アルバイト等をしてWワークをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
アルバイトですが働き始めのときに身元保証契約書と誓約書を書いて提出したと思うのですが先日店長より私の分だけそれがないと言われました。六年近い前の話なので私もあいまいな記憶しかなくでも何か出したとは答えました。今解雇通告され私は辞める気がないので会社とまだ話し合いは終わっていません。あっせん申請して今参加するかしないか返事を待っている状態です。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の環境条件について
現在、合意なしのもと嫁が子供2人をつれて実家にいます。 ですが、嫁の方は、体調が悪いを理由に、子供の身の回りの世話しかできておらず、嫁も病院にいく気配がありません。子供の洗濯物をほしたり、寝かす、ちょっと子供と遊ぶのがやっととのことです。 あとの食事などの面は義母がやっており、少し休んでそれから動くとはなしてます。話し合いもお互いに合わずの状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な金銭要求
今付き合っている彼の事なのですが、昔働いていたアルバイト先の先輩と彼の金銭トラブルで困っています。 説明が難しいしのですが…彼が働けない日を先輩に代わってもらったりしていたそうなのですが、会社を通さず代わってもらっていた分の給与を彼から先輩へ返金という形をとっていたそうなのです。ただどちらも明確な金額の計算などとしていなかったらしく…。 彼自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレームの捏造
配達のアルバイトをしています。 配達業務に関わるクレーム件数が0件だった場合、その月の給料に賞与が上乗せされます。地域によってはクレーマーの常連を抱えているところもあり、なかなか0件を達成することは難しいのですが、賞与があることが真面目に業務に取り組む動機となっています。 経験が長くなってくると色々分かってきますので、クレーム0件を達成するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
私の弟は25歳ですが、専門学校に在籍しています。 弟は同級生が自分の話をしているのを聞いただけで、みんな自分の悪口を言っていると思いこんでいます。 そのためほとんど学校には行ってません。 アルバイトも一週間続きません。 引きこもり状態です。 素面の時は普通ですが、酔っ払うと壁をたたいたり、大音量で音楽をかけたりします。 また一緒に暮らす母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び 何度もすみません。
自分は6年10ヵ月アルバイトとして勤務していましたが、今年の5月20日に労働条件契約不履行による契約解除【退職しました。】 理由 賃金の遅配 労働条件の明示【交付が無い】残業代が支払いがされていなかった。自分に関しては雇用保険が未加入だった。【条件は満たされながら】などです。退職は会社都合による退職に出来ました。 雇用保険は職安の協力により 2年に遡り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の仕事に対する質問です
一昨年にアルバイトとして働いていた職場で持病(腸の病気)で仕事を休みがちでした。ある時に連絡を入れつつ一週間ほど休みを頂いていたのですが、一週間経った頃に上司から「社長に報告した所、働けない者は要らない」との理由から突然クビになりました。自分も持病が原因で仕方ないとその時は思いましたが、それ以前の職場でも何度か同じ理由でクビになっていて精神的に参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって罪になりますか?
よろしくお願いします。 企業の採用に関わる話ですが、勤めていた会社が倒産して失業手当をもらっているA氏が、かつての上司をたよってB社をたずねました。 B社は10人以下のシステム開発会社です。 B社の社長C氏は、失業手当の期間が終わったら採用するとにおわせて、失業手当の受給期間が終わったらお金を払う約束で、アルバイトをさせました。 A氏は失業手当の受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社後の住み込みの部屋。そもそも払う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー住み込みで管理人をしていましたが、先日退社する事になりました。 5年前にアルバイトで入りましたが、契約書などはなく住み込みの部屋も「ここに住んで下さいね」と言われただけで、部屋代も光熱費も無料でした。 入居時の部屋は畳も襖もとても汚くて、入居してからすぐに勝手にやっていいかわからなかったのでオーナーに報告してから実費で畳と襖を張り替えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。水道の蛇口に、リボルバー(と言うのでしょうか?
ベストアンサー制限文字数ギリギリの為、雑な表現お許し下さい。 知人(以下A)があるミスをし、アルバイトを予告なし解雇される。Aは解雇予告手当(過去3カ月の平均給与相当=26万…円)を請求(労働基準監督署の仲介)。すると店長は「解雇してない!シフトから外しただけ。自ら辞めたんだ!」と主張。しかしAはある社員から解雇通達を確かに受けた。但し電話通達だった為証拠は残っていない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人留学生の契約更新について
ベストアンサー外国人就労者について質問させて頂きます。 飲食店にてホールのアルバイトで外国人が7名ほど一緒に働いているのですが、他の店舗で外国人がクレームを受けたことにより、ホールで働く外国人は8月からの契約更新をしないということが会社の方針として決まりました。契約期間は6ヶ月で7月末に更新されます。 契約更新をしないということが当事者たちに伝えられたのは今月の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。再投稿です。職場の店長と結託してる従業員について。
先日も質問させて頂きました。お答え頂いた弁護士様ありがとうございました。 まだまだ、たくさんの方からの答えが聞きたく、再度投稿させて頂きます。 質問は箇条書きに致します。それぞれが法的にどういった事に値するのか、長文で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。 1。店長が私含め、若い女の子達を、勤務中でも下の名前で呼ぶ。 2。店長がソース等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書について
先日 知り合いにお金を貸しました。 もともと お金に綺麗な人ではなかったのですが、 会社の車を破損させた 得意先のガラスを割ってしまった。 アルバイトの身のため実費で弁償しなくてはならない 泣きつかれたため 会社から領収書もらうことを条件に貸しました。 翌日社名の入った領収書を渡されました。 後日わかったのですが、 実際 貸したお金は私用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます
私は日払いの短期のようなバイトをしていました。 ある日会社の上司の方からアシスタントとしてやらないかと誘われ、アルバイトとして働き始めました。 その間に会社で使う個人的な物、食事等は出していただいていたり、先の仕事の予定もありましたが私事で連絡を取らずいきなり辞めるかたちになりました。 後日何度か連絡きましたが返さずにいたら、一方的に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の悩みを相談します
祖父が住み込みの仕事をアルバイトで10年間続けてきましたが、突然住み込みではなく通勤にしてほしいとオーナーに言われたそうです。通うには3時間以上もかかり、年齢的にも通うのが難しいという事で住み込みで働いていたので実質自主退社させるつもりで言ってきたようです。 さらに2日以内に出ていくように言われ、祖母、父、母で10年分の荷物をなんとか運び終え、今は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。
今年の5月20日に退職をしました。【労働条件の契約不履行による契約解除】賃金の遅配などです。それにより 会社都合の退職が出来ました。【雇用保険受付資格者書】の離職理由31 会社の倒産または 退職勧奨でした。 自分は6年10ヵ月 アルバイトして勤務していました。 雇用保険が未加入でしたが職安で2年に遡り加入出来ましたが 入社の時から加入していれば 給付期間が180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の条件変更
ベストアンサー僕は今年の2月からスカウトされた会社で正社員として働いていました。 しかし4月くらいから先輩社員僕だけ無視したり、対応の仕方が悪くなり、過呼吸になったり円形脱毛症になるくらいの精神的苦痛を受け、家庭の為にと思い我慢していたら、7月1日に社長から予告もなく、正社員からアルバイトに切り替えられました。 こちらもその対応に対してどうすれば良いのか考えさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の怪我
先日、ディズニーへ父の退職旅行で行きました。メンバーは、私、主人、1歳11カ月の双子、私の両親の6名です。 1日目はシーで過ごし、ディズニーパートナーホテルへ泊まり、2日目にランドへいく予定でした。 1日目は夕方まであそび、ホテルにて夕食を食べる予定でしたので、夕食前にホテルへいきチェックインしました。 その間、1歳11カ月の双子は両親にみてもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのいじめについて
某総合ディスカウントストアでアルバイトをしているのですが、そこの先輩(アルバイト)に嫌がらせされています。 その先輩には大声で私に対する愚痴を言われたり、怒鳴り口調で悪口を言ってきたり、馬鹿にした感じで私の口癖をマネしたり、私がしたミスをみんなや私が聞こえるくらい声の大きさで言ってきたりして、日々怖くてしょうがないです。 仕事に集中しなきゃと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約金を遅延されたので、損失金を請求したいのですが・・・
私は運営委託契約を結んで、ある企業(B社とします)のホームページの更新業務を行う個人事業主です。 ご相談したいのは、B社からの入金がないので問い合わせたところ、『経理部門のミスで処理ができておらず、翌月の4日以降の支払になります』という返答があったことです。 B社からの支払については『本業務の対価を、毎月末日締翌々月末日までに、別途乙の指定する金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慢性腎不全を理由に
ベストアンサー5月23日に救急車で病院に搬送され入院しました検査の結果 慢性腎不全 人工透析まで後わずかと医師に言われました入院する為16年勤めた会社を休む事に入院中に社長が見舞いに来られた際に社長から仕事は無理だろう!もう療養した方がマシだよと言われました16年の勤務年数の中、度々 入院をしていました!退院して社長と話し合いに行きました!やはり仕事は無理危険を伴う仕事な...
- 弁護士回答
- 1
-
「パート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから