20,191件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での衛生管理について

自分は高校生で、同い年の彼女がいまして彼女から聞いた話なんですが、彼女のアルバイトで埼玉県の色々な地域のお祭りで 店を出して営業する仕事なんですが、聞いた話だと、彼女の働いてるのは、かき氷やクレープなどを販売してるんですが 今日の仕事中でかき氷のシロップの容器(新しいの買わずにどんどんシロップをつぎたしていってる)に、蛆虫のような白い虫が数匹入...

弁護士回答
    1
  • アルバイト。こうゆう場合わどうなるんですか?

居酒屋で約、二年間アルバイトしてるんですけど、半年くらい前から給料日に給料が入らなくなり、しまいにわ何日もすぎてからとりあえず二万とゆうかたちでちょこちょもらうようになりました。ですがとうとう1ヶ月すぎても給料がはいらなくなっていまでわ8月分の給料がまだ貰えていません。アルバイト生だけじゃなく社員ももらえていません。私わ8月10万ちょっと稼いだん...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに関係する相談です。

先日自分はアルバイトをクビになりました。理由は連絡不足によるもので、自分もそれに反省してクビになる事を認めました。 問題はその後、それまで働いた分のお給料のことを聞いたら、「店長次第」と言われました。つまり働いた分払われない可能性があるのではないか?と不安になってしまいました。 働いた期間は合計約30時間で、2万以上のお金が貰えないということになり...

弁護士回答
    1
  • 親が大学の授業料を払ってくれない

ベストアンサー

私は現在、大学3年で単身赴任中の父と2人で暮らしています。私は父に「生活費を支払え」と言われ月々2万円を支払っています。 年に2回、大学の授業料の支払いがあるのですが 奨学金と父の20万円で支払いをしています。 私はアルバイトを週6日働いています。 最近、帰りは夜中の11時過ぎに着くのでどうしても家の事がおろそかになってしまい父とその事で大喧嘩になりまし...

弁護士回答
    1
  • 仕事から帰ってくも膜下出血になり

四年前に会社から帰り家でくも膜下出血になり入院しました。その1週間前に健康診断をしましたが異常なしでした。雇用体系は夜10時から朝4時から遅くても6時まで 仕事内容は鉄道の保線作業で肉体労働です 雇用はアルバイトですが正社員と同じ内容です。。夜勤専属なので連続勤務も有りました。その頃は入院や休養保証も何もうけてませんが労災や休養保証など今からでも貰う事...

弁護士回答
    1
  • 不思議な業務形態

私はB社の駐車場係員の募集に応募して面接を受けて採用されましたが、面接も採用決定もグループ会社のA社の社員でした。 このA社は警備会社で駐車場管理運営しています。 雇用形態は1ヶ月の変形労働制で1年毎の更新で約4年半アルバイトとして勤務して来ました。 職場はA社が管理運営していて指揮命令等は、シフト制作や労働時間数等の計算も総てA社の社員が行っています...

弁護士回答
    1
  • 勤務日数削減。なんとかならないでしょうか?

某競馬場のアルバイト勤務で社会保険などには加入していません。近年労働条件が微妙に変えられて困っています。以前は就業日…土日開催日(当社の指定する日)だったのが、今は当社の指定する日になっています。以前は三人勤務だったのが、定年退職した社員さんを再雇用で雇い、その分、私達が交代で休みを取るよう言われ、それぞれ出勤日数が減っています。揚句に今度は男手が...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品の弁償について

ベストアンサー

会社で制作しているゲームのバグチェック業務で雇用している アルバイトの学生が、会社の備品である携帯電話を破損しました。 本人より聴取したところによりますと、 携帯電話をジーンズのポケットに入れたままトイレに行き、 脱いだ際に便器の中に落としてしまったとのことです。 そもそも備品を持ったままトイレに行くこと自体問題ですので、 明らかに本人の過失...

弁護士回答
    2
  • 派遣でアルバイト

現在、派遣でアルバイトをしている者です。そのアルバイトを9/14で辞めると9/3に派遣先の上司と派遣元の担当者へ話をしました。今回辞める理由が、会社が暇になってきていて作業をしている時間が短くなっているので勤務時間を2時間カットするというので辞める事になりました。辞める日に近づいてきた為か、今朝(9/11)いきなり今日から9/14までの間は15:30に仕事を終えて帰っ...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正行為

私は都内にあるアミューズメント施設に付属する駐車場でアルバイトの係員として勤務しています。 私の雇用主はアミューズメント会社から駐車場の管理運営を請け負い、従業員の大多数はアルバイトで構成されていて管理責任者や副責任者は正社員または契約社員です。 6月から新体制で管理運営するという方針で始まりましたが、慢性的に欠員がでています。 日報にも発注元で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生徒の引き抜き

今春、一戸建ての1階を借り、個人で学習塾を開きました。 2階に住む家主が、高校の英語教師を退職していて、小中学生の指導を強く希望していたため、協力してもらうことにしました。 開業資金を使い果たして何とか8名の生徒が集まり、口コミで生徒を集めていく足がかりをつかみました。 ところが、英語の授業を担当して1ヶ月もたたない間に、急にやめると言って、そ...

弁護士回答
    2
  • 未成年育成条例についてご教示お願い申し上げます

先ほど同様の質問をさせていただきましたが、更新させていただきます。重複お許しください。 2009年に千葉県で未成年女性と深夜にドライブをした成人男性が「書類送検」された事案を目にしました。 下記、小生の経緯をご確認いただけないでしょうか?私も書類送検されてしまうのでしょうか?当方新潟県です。また、書類送検をされると会社員としての立場も危ぶまれるの...

弁護士回答
    3
  • 今年4月に出来たばかりの個人病院にアルバイトで入社

経験もあり、オープニングスタッフとして頑張っていた矢先でした。5月の終わり頃に、仕事後1人ずつ残され、私は2番目で前の日に面談をした子に話を少し聞いた事もあり、まさかそんな話が来るとも思わず、面談になりました。君はもっと働き易く時給も高い所がいいんじゃないか、そんな話、それが解雇勧告とも気付かず、次の日に解雇通告を口頭で受けました。次の仕事を探すの...

弁護士回答
    1
  • 領収証。宛て名・但書きの記入ルール

最近、家電量販店でも百貨店でも軒並み 買い物をして領収証を求めると 「宛て名と但書きはどうなさいますか?」と必ず訊かれます。 見ると、写しではない直書きの領収証なので 「未記入でそのままください」と言うと 「必ず書いて渡すように指導されておりますので」と 必ず拒否されてしまいます。 「指導と言うと?どこからの指導なの?」と訊いても レジの方は所...

弁護士回答
    1
  • 商品券や割引券。これは収入になるんですか?

ベストアンサー

四年前に勤めていた会社で、社長が私に、デパートやスーパーなどで使える商品券や割引券を束でどっさりくれたことがなんどもあります 金額にして多分…相当な額です ぜったい百万円以上になってたんじゃないかなぁ… 一枚あたり一万円のものばかりでした これは収入になるんですか? 申告しなくちゃまずかったですか? 社長、なんで自分で使わなかったんですか...

弁護士回答
    1
  • 有限会社です

会社にアルバイト来てる女性の旦那さんが働いていないので会社がアルバイトの女性に援助してます。出勤もしてないし 給料って形でもない援助なんですよ

弁護士回答
    1
  • 有限会社です

会社にアルバイトにきてる女性の旦那さんが働いてないので アルバイトの女性に会社が援助しています。その女性は今出勤していません。法律上どうなるんですか

弁護士回答
    1
  • 有限会社です

はっきり書きます。会社にアルバイトに来てる女性の旦那さんが働いてないのでお金流してるんですが?

弁護士回答
    1
  • 売上の不足金は必ず支払わなければなりませんか?

アルバイトでレジ業務をしていました。ある日、3000円の不足金を出してしまいました。私の過失かもしれませんが、どこでどう間違えたかは分かりません。その日のお会計をしていたのは私だけです。会社側は、・その日は私しかレジを触っていなかったのは確実なので、私に責任がある。 ・原因を報告するように言ったのにしなかった。 上記2点の理由から、私の同意なく給料...

弁護士回答
    1
  • バイトをすぐに辞めさせてくれない店長・・・

お世話になっております ニックネーム「ケンちゃん」と申します 私はカフェでアルバイトをしているのですが 他にやりたいことがあり、バイトを辞めたいと思いました。 そこで、辞める2週間前(月の半ば)に店長に バイトを今月でやめさせてくださいと伝えたところ 来月いっぱいまで残れと言われました。 つまり、辞めたいと伝えてから1か月半以上も残らなければ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のメールBoxを勝手に見られた

仕事場に携帯電話を忘れ、次の日は体調不良で休んだのですが、その際にメールBoxを見られたようです 店長でもなく、一般のアルバイトの方が、サボリじゃないかと疑い勝手に中を見、あまつさえ文面の写真を保存して他の従業員に見せて回っていたそうです 内容が内容だけに、当然その人物とだけではなく他の従業員とも関係がギクシャクしそうで、仕事に影響が出そうです ...

弁護士回答
    2
  • 前に進みたいです

私は22歳の時に初めての相手から性病を移されました。完治はせず一生つきまとう、体調によって再発の可能性があるものです。 拒否はしたものの断りきれず避妊をしないでの行為が数回ありました。本人は自分が病気を持っていることは知らなかったといいますし、認めませんでした。頼んで血液検査は受けてくれましたが結果は陰性で、自分はかかっていないんだ、症状だって...

弁護士回答
    1
  • ドクターストップにも関わらず仕事が辞められない

ベストアンサー

私の姉が1年ぐらい雑貨屋でアルバイトをしていますが、ここ最近、姉が風邪から喉頭炎になり、仕事で声を出す仕事のため、喉を酷しし、喉頭炎が完治しても声が元の状態に戻らなくなってしまいました。病院で診察を受けると喉にポリプができ声を出してはいけないとドクターストップがかかり、アルバイト先に声が出せないので仕事を辞めさせて欲しいと申し出たところ、人出がい...

弁護士回答
    2
  • 示談後の金銭回収について

ベストアンサー

法テラス制度を使わせて頂き 先日、アルバイト先の給料未払い金について 弁護士の先生を通じて示談になりました。 月々数万円づつ支払うという内容の示談書でしたが、 最初の支払い日を過ぎても振込がない。 電話しても着信拒否をされ、相手方と連絡がとれない。 という内容の電話が弁護士からかかってきました。 今後、支払い督促か訴訟を起こすか、諦めるか 決...

弁護士回答
    1
  • そういうものですか?

4月からカラオケ店のアルバイトをしています。 事情があって続けられなくなり、申し訳ないと思いつつ店長に話したところ「どうしても辞めるのであれば入ってるシフトは誰かに頼んで埋めてから辞めろ」と言われました。 急遽辞めることになったので僕のせいで迷惑をかけてしまいますが、シフトの穴埋めを自分でしてからでないと辞められないのでしょうか? 代わりの人を探...

弁護士回答
    1
  • 現状と今後の対応

はじめまして ご教授よろしくお願いいたします 私は55歳既婚者、彼女は55歳バツイチ独身で、12年間付き合ってきました。彼女が、今年の4月、彼氏55歳(8年間バツイチ独身)ができ、彼氏が結婚を焦っているみたいで、とりあえず、彼女の両親に、お付き合いをしてますと挨拶はしたが、両親には結婚前提とは言ってないし、現状、両親も結婚は許さないとの事。 たぶん...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力。それと料理長から慰謝料は取れるのでしょうか?

居酒屋でアルバイトしています。 僕のポジションはキッチンなんですが、料理長からの「暴言、暴力、威圧感、鬼畜発言など」でストレスが溜まり無断欠勤してしまいました。 無断欠勤した時に、店から電話が何回もかかってきたのですが無視をしてしまい、その後に店長からメールで「連絡が無い場合、給料は支払えません、手渡しになるので連絡下さい」と来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。振込はしてもらえないのでしょうか?

アルバイトを始めたのですが、雇用契約書等一切無く貰ったのは終了時刻未記入のシフト表のみです。 労働基準法第15条1項違反の為、15条2項の則り解約をしました。 労基法23条を行使し振込口座等相手会社に通知したのですが、手渡しでしか対応できないから振込を拒否されました。振込はしてもらえないのでしょうか??その会社は他にスナックを経営しているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 紛失したはずのお金が出てました

ベストアンサー

質問の前に経緯を書かせてください。 アルバイト先での出来事なのですが、 売上金を集金し、所定の場所に入れたはずのお金が紛失してしまい、私の責任となっていました。 私は確実に集めて、ちゃんと入れたのに・・・と納得できずにいましたが、事を荒立てたくないため、お金を払って辞めようと思っていました。 ですが、店長や経理の方からお話があり、 ・アルバ...

弁護士回答
    1
  • 契約書にサインをしていない仕事

質問させてください。 先月在宅勤務可能なアルバイトに求人サイトから応募しました。 遠方からの応募・電話面接OKのところで、会社とかなり距離が離れている為直接会社には行っていません。 面接をするから、とのことで連絡を頂いたのですが、いきなり仕事の説明をされ 採用とも不採用とも通達されず仕事が始まりました。 契約書は、PCでファイルが送られ...

弁護士回答
    2
  • オフ会のお金を返還して欲しい

前回オフ会のお金を返して欲しいと話していたものです。 現在参加者に話をしているのですが、名古屋からの参加者の5人が賛同の意見、そのうち一人は刑事と言う強健な手段は止めて欲しいという意見もありました。 刑事の法は、資料さえ揃えば、動いてくれそうな感じなのですが、 民事の方で有る疑問が有って筆を取りました。 前回、法テラスで話した際に一人一人が訴...

弁護士回答
    3
  • 無断退社の半年後に会社を通して返却物の要求…

今年 1月2日に1ヶ月半アルバイトとして入社した会社を無断退社しました。 その際 通行書、社員書を返さず半年が過ぎ、全て処分しました。 最近になって 新しく入社した会社に無断退社した会社のアルバイトさんから電話で通行書などを返却してほしいと電話があったと言われました。 半年経って、直接本人に言わず新しく入社した会社をとうして伝えてきた為に悪い印象を与...

弁護士回答
    1
  • 追い詰められてます。この状況で会社を訴えることはできますか?

欝を患いながらも、なんとか会社に勤めています。 数ヵ月前に人事異動があり、職場に新しい人が入りました。 その人がきてから、職場の雰囲気が変わりました。 今までいた既存の社員やアルバイトが、その人のダメなところを言い合ったり、仕事中も嫌味をいっています。 そんな状況で職場の雰囲気が悪く、直接私は関わってないのですが、その中で仕事をしていて...

弁護士回答
    1
  • 契約書の効力について質問があります。

アクセスありがとうございます。 現在アルバイトをしている職場の採用時の契約書に 「本条に対し乙が問題を発生させ、甲又は第三者が損害を生じた場合、甲は一切責任がないものとし、乙は一切の責任を取り甲または第三者に対し損害賠償に対する対応を行わなければならない。」 とあり、そのときこれを含めた契約書に同意してしまいました。 そして以前にも質問させ...

弁護士回答
    2
  • 盗難をしてしまいました。

レジのお金を1万円ずつ、2回盗んでしまいました。 その会社はすでに退社しており(アルバイト勤務)、盗んだのは退職日とその1週間ほど前です。 お金がなく、魔が差してしまったのと、退職前の気の緩みから自制がききませんでした。 今はとても反省しています。 今日、店長から電話があり、監査で盗難が発覚したが、認めるか、という内容でした。 正直に...

弁護士回答
    2
  • 現金手渡しのアルバイト代

とあるお店のお話です。 お店の責任者(店長)と アルバイト店員がおりました。 店員は、昼間は会社員として働き、 夜にアルバイトとして働いていました。 アルバイト代は振込ではなく、現金の手渡しで、 店長のポケットマネー(個人資産)から 支払っているそうです。 さて、アルバイト店員は、 会社員としての給料に対する所得税等のみ 支払えばいいの...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛にあたりますか?

派遣アルバイトで働く者です。派遣会社から紹介された職場で仕事していますが、紹介された職場で働く従業員から言われた言葉です。従業員女性が私が仕事中に「仕事が遅いからその内皆から言われるよ。マイペースなのもわかるけど」私は仕事の注意だからと素直に受け止め聞きました。その後からの従業員からの言葉です。「あなたは周りから言われてるのよ。その内仕事入れな...

弁護士回答
    2
  • ご相談です。

クラブで働いています。 経営が上手くいかず、2年前の7月から去年の4月までの給料が支払われていません。それ以降から現在はアルバイトに切り替え、給料額が少なくなったので、ちゃんと支払って貰っています。ただ2年が過ぎると支払い義務がなくなるのでママからの『必ず払います』という内容のメールを先日貰い保存してありますが、意味はありませんか? 貸したお金も含め...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償などの質問。これは減額してもらえるのでしょうか?

私は三ヶ月ほど前にコンビニでアルバイトをしていました。 バイトは始めたばかりで研修中でした。 バイト始めて一週間ぐらいにオーナーと店長に呼び出されて、昨日のレジの中のお金が16万円足りないと言われました。そのお金が足りないと言われたレジは私しか操作していませんでした。 そのお金が足りない分はオーナーが出したと言っていました。 そして、朝に...

弁護士回答
    1
  • 法人間の取引に関して不当と思われる請求

会社間の取引にかんして不当と思う請求がきて困っています。アドバイスお願いします。 以前、当社はある経営コンサル会社の営業代理店を していました。 当社は設立したばかりで当社自信もそのコンサル会社のクライアント(顧客)でもあり営業代理店というパートナーでもありました。 クライアント契約書を交わし、毎月10数万円の請求に対し費用を払っていまし...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求

3年務めている会社(アルバイト)で、ある日突然上司から「あなたのことが嫌で辞めると言っている従業員が6,7人いる。その人数に辞められたら困るからあなたをこのまま会社に置いておくことが難しい」と言われました。「それは、辞めろと言っているんですか?」と聞くと「まあ、簡単に言えばそうかな」と言われました。 相手が何を言っているのかもわからず、自分の言い分...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

お金を騙し取られ回収に苦しんでいます。現在相手は自営業とアルバイトをしていると言っています。勤務先は定かでなく、口座も自分名義のものが複数あるにも関わらず父親や仲間の口座を使用している状態。 公正証書は持っており強制執行を考えていますがまず初めに私は何をしたらよいのでしょうか? 口座を貸している人は何の問題もないのでしょうか? 相手が経営している...

弁護士回答
    3
  • 民事にて損害賠償請求

宜しくお願いします。あるお店でポイントカードを作りポイントをためていました。お店のポイントカードを謝って捨ててしまい、再発行してもらおうとしたのですが、再発行できず新規申し込みになろとのことだったので、貯めたポイントもなくなってしまうとのことだったので、電話番号でもポイントをためられるのでお店の買い物時は登録の電話番号にてポイントをためていまし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便で送られてきた通知書の効力について

私の兄が代表取締役社長(二代目)を務めるA社(株式会社)があり父(初代)がその100%株主です。 そして、ビジネスパートナーとして 切っても切り離せない腐れ縁的存在となっているB社(株式会社)があり、これは全く他人の会社です。 先日B社代表取締役社長より突然、 内容証明郵便で通知書が送られてきました。 その内容は、、 「兄である二代目社長の日々の言動がビ...

弁護士回答
    1
  • 在宅バイト

何度も、すみません。携帯を見ていたら、在宅バイトで、メールアルバイト高収入とありましたが、大丈夫でしょいか?逆に、お金を払う事になったら、困るので、質問しました。

弁護士回答
    2
  • 度々の質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

現在私は、ある会社にて正社員として勤務させて頂いています。 弊社は、150名程のアルバイト勤務者と数名の正社員という構成の会社なのですが 私は色々と考える事があり アルバイト勤務にての雇用を社長に相談しようと考えているのですが、 社長の性格、他の事例を考慮するに その事を直訴した時点で 『辞めてしまえ』 との一点張りで話し合いにも全く応じてはくれない...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

私ではありませんが現在、精神的疾患で仕事を自宅療養中の人が他の仕事を行うことは法律でどのように罰することが出来ますか? ちなみに病院からの診断書があり現在も療養中の為給与は支給されています。 会社の規定でアルバイト等は禁止されており、発覚した時点で退職となります。 どうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 添削のミスによる損害賠償について相談があります。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 去年の夏頃から通信教育会社でアルバイトをしている学生です。 アルバイト入社してすぐ、会社が新しく教材を作るということで、ネット上で、教材の答えが間違っていないか添削する仕事を頼まれました。 科目は高校英語で、言われた通りに問題に間違いがないか、スペルミスはないかを添削しました。 この添削は 僕が添削→作成者(学生)が...

弁護士回答
    2
  • (長文です)職場の女性社員の態度がストレス

ベストアンサー

(投稿の形跡がなくなっていたので再度投稿させてください) 昨年1年ほどレギュラー勤務のアルバイトとして事務をしておりました。今年の1月に希望職種に転勤が決まって退職しましたが、そこでの環境が合わず早々に辞めました。 事務で働いていた会社の上司から復帰のお声をかけていただき、ありがたく5月に復帰する予定です。 ですが、その会社の他部署の女性社員の、私...

弁護士回答
    2
  • アルバイトをした結果・・・

数名で仕事を受け、利益を均等に割ると話し仕事をしていました。 ある時、私個人に仕事をしてほしいと依頼がありお世話になっていた人でもあったのでしょうがなく普段の仕事には影響ないように家に帰ってから仕事をしていたのですが、家で別の仕事をしているのがばれて「今後は一緒にやっていけない」言われ別々に仕事をするようになりました。 その事は、納得してい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから