法律相談一覧
-
当社のアルバイトを無償で使用させてほしいと言われています。
ベストアンサー取引先から、わたくしの会社のアルバイトを無償で電話受付させようと、要求がありました。 雇用契約は、わたくしの会社とアルバイトで締結しています。最低賃金も守ります。 取引先のメチャクチャな要求は断固として断ります。ただ、ああいう会社ですから、何を要求してくるかわかりません。 法律遵守です。取引先には、最低賃金のルールは伝えました。トラブルがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場に別れた彼女がやってきて
別れた彼女について。 小さなバーを経営しています。 2ヶ月前に別れた彼女が最近急に店に現れました。普通にお客さんとして対応していたのですが、徐々に泥酔してきて雲行きが怪しくなってきました。 最初はアルバイトの女の子に私の異性関係を暴露しだし、その辺りまではまだ笑って対応できていたのですが、荷物を取りに倉庫へ行くと彼女もやってきて、何度もキスをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの通勤交通費と通勤距離について
ベストアンサーお世話になります。 4月から自宅近くの店でアルバイトとして勤務していました。 ところが、今月から片道2時間近くかかるような職場に異動になりました。 フルタイムで勤務しているので通勤交通費の定期代は翌月の給与で支給されます。 今まで月1万円少し(バスと電車各一区間)でしたが、バスと電車で月に3万円弱かかってしまいます。 社内規程ではアルバイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンタクトを取ることは違法?
個人で、ある有限会社と契約をしており仕事をさせて頂いてますが、最近会社側で使ってるアルバイトの人と問題があったのか、今後ここで知り合った人とは、メールも電話も交わすことを禁じると。そしてやめた後もここで知り合ったのだから、連絡を取る事を禁じるという契約書にサインをさすつもりみたいですが、それは合法ですか?何か矛盾してると思うのですが。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生同士の出産後…離縁
ベストアンサー現在、お互い高校生でありながら生後三ヶ月の子供がいます 相手方の家族、本人も出産当日まで妊娠に気がつかないとのことでした 最近、息子が相手の性格や将来のパートナーとしてやっていけないとの事、きちんとした形でもめる事なく離縁したいのですがどの様な形をとった方よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイトの出勤連絡強制は違法ではないのでしょうか?
アルバイトで勤務しています。 午前中は1人で店番をしているので当然お店の開店準備は私1人でやります。 なので私が遅刻をするといわゆる開店事故を起こしてしまう状況です。 恥ずかしい話ですが2年程度勤務して2回遅刻をしてしまったことがあります。 そのせいで朝、8時に出勤できるかどうかの確認のため電話連絡をする事になりました。 マネージャー、チーフ、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトやフリーターは無職?
ベストアンサー警察に「職業は」と聞かれて、アルバイトとかフリーターって答えたら、無職ってことにされるんですか? 「それは職業ではありません」といわれる…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの弁済義務について
ベストアンサーアルバイト先でのトラブルについて。 夜のお店始めるなら雇ってねと口約束でバイトを始めました。 幼馴染の母親(A)日中は喫茶店経営 その息子(B)居酒屋の名義人 B名義で居酒屋を経営。実質はAが仕切ってます。 喫茶店終了後、同じ店舗で夜に居酒屋を始めたという形です。 その後、お前がお店やろう!って言ったから始めたと言われるようになりました。 (や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青信号で渡ったのに自転車が
ベストアンサー先日母(71歳)が、青信号の横断歩道を自転車で横断しようとした瞬間、車道から来た自転車にぶつけられ転倒、腰の骨を骨折し入院しました。 相手の方は車道を走ってはいるけれど歩行者用の信号機が青だったので、そのまま交差点に進入したとのこと。 車道を走っている場合、軽車両扱いになると思うので車輌用の信号を見なくてはいけないのでは?と思うのですが、相手が言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルで恫喝されています。
当初一緒にビジネスを開始しましたが、取引先に騙されパートナーに回収できなければお前が払えといわれました。 なんとか回収しようと思いましたができず脅しが始まりました。 念書書かないと殺すと言われ念書を書かされました。ですが電話で突然言われたため録音等の証拠はありません。 期日はすぎどうしようもできず、警察に行きましたが民事未介入と証拠不十分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【無職】扶養を抜けて自分で税金を払うのですが何を払えばいのかわかりません。
こんにちわ。通信制高校に通うの19歳です。現在精神疾患お患っていてアルバイトはしていません。貯金は以前知り合いのお手伝いをしていたので100万ちょっとあります。。実家に住んでおり親の扶養に入っています。来年から一人暮らしをするので扶養を抜け自分で税金を払いたいと思ってるのですが何を払えばいいのかわかりません。健康保険はいくらはらうの?所得税とは?年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの強制出勤とその罰金について
ベストアンサーアルバイトの強制出勤の罰金についてです 今アルバイトをしている友たちがお店の方から毎月何日かの強制出勤があり、それを休むと一回につき8000円の罰金が取られます。 時給が2000円なのでかなり高い罰金になります。 アルバイトなのに罰金取られるのは法律上許されることなのでしょうか。 雇用契約にもしそのような文言がある場合は違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検点検ミスの損害賠償責任
今月13日に24ヶ月車検を認定工場に出しました。夕方には終わりそのまま帰宅したところ、ホイルキャップがきちんとはまっていない状態だったので、すぐに連絡をしきてもらったのですが。叩いたら終わり。その後上を向いた状態だったから分かっただけで下を向いてたら分からなかったじゃないかと言われました。そこのホームページには資格を持ったもの以外がお客様の車に触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手弁護士法人所属の弁護士懲戒請求について
ベストアンサー(1)大手弁護士法人所属の弁護士懲戒請求について平等に懲戒手続きが行われる? 法律論でないかもしれませんが、相談させて下さい。 大手弁護士法人所属の弁護士の懲戒請求を検討しています。 その弁護士は、大手弁護士法人のパートナーであり、おおくの論文を執筆しているようです。 そのような弁護士のコミュニティーで強い立場にあると思われる弁護士を、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトなのに、辞めさせてもらえない
アルバイトしているスタンドを辞めたいと話したところ人がいないので辞めさせられないと言われてしまいました。 このまま相手が言う来月までやめられないのでしょうか? そこで、質問です。 1、次のバイト先も決まっていてそれを話したところうちだって人いないのに…とか休みが多すぎるとかいわれてしまいました。 2、違う支店の店長が説得しにきたりとどんどん話が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワークの確定申告について
ベストアンサー確定申告について質問失礼します。 アルバイト二つを掛け持ちしていました。 今もメインで働いてるアルバイトは月に14万円程です。 もう一つはマクドナルドで6月の中旬から8月の中旬の約二ヶ月ほどバイトして辞めました。マクドナルドのバイトは二ヶ月で約10万ほどでした。 来年の確定申告の際にマクドナルドで稼いだ約10万も申告した方がいいのでしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピザの宅配のバイトで遅配してしまいお客様から代金を受け取れずあとで店長から自腹で払わされてしまいまし
ベストアンサー先日宅配ピザのバイトでお客様の家にピザを届けに向かっていたのですが住所が見当たらずお客様に電話して特徴などを聞き見つけたのですが、そうこうしている間にだいぶ時間が経ってしまいました。しかも予約のお客様だったので相当激怒しており、予約の時刻を過ぎてるからタダにしろと言われ私が店長に確認を取るため電話すると店長は私に、お金は貰わなくていいからピザだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト代の未払い
ベストアンサー息子がアルバイトを優先させ、夏期講座を無断欠席したりしたので、罰ではないですが、そのアルバイト先に理由を話し、辞めさせました。先方もそれなら仕方ないですねと、納得しました。 問題はこの後です。 そちらの一方的な理由で突然やめたので、アルバイト代は払えないというのです。 確かに多少なりとも、迷惑はかけたと思うのですが、息子は3日ほど働いたので、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が特定のアルバイトと働きたくないとシフトを制限するのは可能ですか?
自分はシフト制の夜勤勤務でアルバイトをしていますが上司が二人いてどちらかは必ず勤務していなければいけない職場にいます 先日来月の勤務希望日を店長に伝えたのですが一緒に働く上司の片方が自分と働きたくないから一緒に入れないでくれと伝えているらしく希望する時間働けないと言われました 更には希望する時間を減らすか朝か昼と掛け持ちをしろと言われています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校学生が風俗勤務
宜しくお願いします。 知人が看護師目指し看護学校に通っています。午前は病院勤務、昼から授業といった感じです。その彼女が土日に限りアルバイトしています。そこまではいいのですが、バイトが風俗なのです。 風俗を否定するつもりはサラサラありませんが、よりによって人の世話をする職業の人が、バイトとはいえ風俗勤務はと思います。証拠も多数ありますが、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約をするか、出勤日数制限をするかと言われました。
ベストアンサーある企業の全国にある店舗の一つでで3-4年アルバイトをしています。 週に4-6、月に20-25程働いています。 毎日日払いで、その日にお金と明細が貰えます。 四ヶ月程前から、月払いに契約して欲しい。それが無理なら辞めるか、日払いだと月に8日しか出勤できないと言われました。 どうやら他の店舗では実施はなく、うちの店舗の代表の方針みたいです。 法律が変わったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間の満了後の勤務について
ベストアンサー現在コンビニエンスストアで働いています。 ①臨時社員(アルバイト)として契約期間が満了した後、とくに更新の面談もせずそのまま働いている場合、 契約は更新したものとみなされるのでしょうか? (就業規則には満了時に更新されない場合はその日が退職日となると記載されています。) お忙しい中とは思いますが、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの損害賠償
バイト先に遅刻していまいお店の開店時間が遅れてしまいました。その分の損害賠償を請求されたのですがこのような場合請求される金額はいくらくらいになりますか?払わなかった場合どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再委託契約における委託料につきまして
ベストアンサー会社社長です。 取引先から、パソコン教室を業務委託されています。講師に、学生(成人)を再委託します。この場合、委託料は時間給という形にしては、問題ありますか。講師担当時間掛ける時間給という業務委託契約を締結したいのですが。 いかがでしょう。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委任契約(再委託)の場合の注意点につきまして
ベストアンサー先ほど、明快なご助言をいただきました。感謝します。 合同会社の社長です。 さて、補足して質問ですが、パソコン教室の講師を「アルバイト契約」でなくて「業務委任契約」にて契約を締結しようと思います。 弊社は派遣業者ではないので、派遣形態はとれません。この場合、業務委任契約で注意しなければならない点を簡単にご教授いただければ幸いです。 ・契約は1年契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン教室のアルバイト(再委託)と派遣につきまして
ベストアンサー合同会社の社長です。このたびパソコン教室の受託をすることになりました。 受託とは、 ・パソコン教室の開発、設計、構築 ・パソコン教室の運営 ・パソコン教室の講師担当 ・その他これに付随する業務 アルバイトを雇用することにしました。ご指導をいただきたいのは次です。 アルバイトは、上記業務の中で主としてパソコン教室講師を担当します。 再委託という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾が外注として講師を雇う場合の書類
こんばんは。 1ヶ月ほど前に教育関連の起業をしました。 具体的には学習塾です。 税務的な理由もありますが、すでに社会人として働いている方を塾講師として雇いたいのでアルバイトではなく外注として採用することを考えています。 その場合は 1. 「講師業務委託契約書」の他にどのような書類を準備する必要があるのでしょうか? 2. 税務的にはどのような手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送った覚えのないメールで訴えられた場合、立証は可能ですか?
以前にアルバイトを採用しました。 知り合いづてで雇ったこともあり、全て口頭だけで雇用条件を決めていました。 そのアルバイトの子が退職した後に連絡があり、以前に約束した時給と違うので差額を払ってほしいと言われています。その子の主張としては、当初の取り決めと支払われた時給が違うとのことでした。口頭での取り決めだったので、お互いの主張がズレてたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主にTwitterでのトラブルです。
ベストアンサーこんにちは。職場でのトラブルについて相談があります。 私は学生で、飲食店でアルバイトしていました。自分で言うのも恥ずかしいですが、生真面目な性格で、アルバイトとはいえ情熱を持って仕事を取り組んでいました。同僚のAちゃんは中学が同じだったと言う理由で私をその職場に紹介してくれました。勿論プライベートでも仲良くしていました。 一年たち、私は社員の方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトへの休業報告の期間に決まりはないのですか?
この店舗があと5日で休業するから 退職か異動かを選べと言われ 異動前に結んだ契約期間があった にもかかわらず再契約になり 異動前は11月末まであったのですが 異動後は9月末までと短くなった この二つは労働基準法として 違法にはならないのでしょうか? ちなみに勤続年数は1年以上です。 アルバイトですが社会保険や社会年金 雇用保険などもちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店との金銭トラブル 誓約書の書き方
ベストアンサーこんにちは。初めまして。 地方へ風俗アルバイトの出稼ぎに行きました。 交通費を往復支給して貰う約束で行ったのですが、領収書を渡しても先に数万円渡され、残りの分お金は後でと言われました。 しかし、出稼ぎに行ってみると最初約束した出勤日数等と違うことを求められ、お店に不信感があり、後でお金をもらえそうにないような気がします。 そこで、誓約書を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から調停申し立てが来ました。
以前、まつげエクステのお店で働いていました。面接時には4月から3ヶ月試用期間(アルバイト)として雇い、後に正社員になれると口約束されていた。 だが、4月になっても研修生扱いで114時間タダ働きをさせられていた。 このままだと良いように使われるだけだと思いお店を辞めました。 すると、指導した分のお金70万円程を払えと言われ払えないと答えると簡易裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を偽造される可能性を考えての対処法
ベストアンサー相談させて下さい。 ネットで募集していた高収入在宅ワークのアルバイトに応募したところ、印鑑証明書が必要なので写メを添付するように求められ、安易に送ってしまいました… 数日後、印鑑登録の末梢手続きを行いましたが、写真の印影から実印や印鑑証明書の偽造もできると知りとても後悔しています。 他にできる対策として、警察に届け出る等した方がいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が不在時の業者の無断での集金
現在店を運営していて、ある業者さんに買掛金30万円があります。春頃に取引先の倒産があり、支払いがきつい旨を伝えて少しずつ集金という話になったのですが、自分がいない日の夜22時頃に集金に来て事情を知らない私に言ってあるからと従業員にレジから支払わせています。このときに従業員から電話はありましたが、業者さんからは連絡は来ていません。ただ従業員からの電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に関する法律を知らなかったために、故意ではなくても慰謝料を請求されるのか?
あるプロジェクトの臨時業務としてパートタイムで雇用しているスタッフから、社外勤務の申請を断ったという理由で損害賠償と神的ダメージにより訴えると言われていおり、その際の慰謝料請求として1000万円と言っております。他にも4件、精神的な苦痛を受けたとのことで慰謝料請求の訴えがありますが、その場の話し合いで理解していたと思われる言いがかりのような内容です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々な可能性がある中、バイトが補填をする必要はあるのですか?
バイト先でレジ金が不足しました。3回不足し、合計約2万5千円です。店長は1万出すから残りはその3回の中で1回でも勤務した人全員で補填しろとのことです。 しかし店長はこれからもレジ金が減ることがあるならば盗難を疑う、防犯カメラを見る。と言っており、何故か防犯カメラを見ません。 3回も起きており、額も大きいので一人当たり3000円補填となります。 私は釣り銭を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勤務日数を減らす代わりに診断書は必要?
ベストアンサーエステティシャンをしております。 腰痛悪化に伴い、自己判断ですがしばらく療養したいと思い 会社(小さいので社長に直接)にその旨を伝え来月いっぱいで退職したいと伝えました。 雇用契約書などもなく、アルバイト雇用でしたので 来月のシフトは出ていますが、出勤日数を減らしてもらいたいと言ったところ 減らす代わりに診断書をもってこいと言われました。 ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって違法じゃないんですか?
私の今働いている会社はアルバイトで有ろうと9時間以上の労働は当たりまえで 長時間労働をさせても社会保険の加入もく 社員でも安い賃金で働かせて有給休暇もないく 私は5、6年前に朝出来る人が居ないからと時間が12時間労働で週1の休みになったら社員と言われ24日の交通費込みで24万と言われ 2年の間に店が売れないからと口頭で4万の減給があり 最初固定給で書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時職員で更新してすぐですが辞めることは可能ですか?
ベストアンサー状況 4月から、公務の臨時(県)をしています。育児休暇の代替です。 今月(7月)の半ばに、日雇い(アルバイト)から、臨時職員に更新しました。ですが、処理能力が遅いうえ、入力ミスも多く周りの方に迷惑をかけることが多々あり、限界を感じています。 質問 1.更新したばかりで、任期(次の更新がが3月末)がありますが、辞めることは可能でしょうか? 2.退職するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦を軽蔑する人に対してどんな罪がかかるのか
いま7ヶ月の妊婦です。アルバイトをしていて、店長、他の人達は理解があり休憩を少しずつはさみなさい。と、言われています。ですがいつも特定の人に嫌味をいわれます。「あんたには育てれない。どうせ無理。育てれない人はみんな、あんたと同じ事を言う。」私は会って2カ月の人にここまでゆわれるものなのかと思いながら、流していたのですが、先日仕事中に気分が悪くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔働いてた職場のブログで未だに私の写真を使用されています。
ベストアンサー初めまして。今困っていることがあるので、力をかして頂きたくて書き込みをしました。 私は以前撮影モデルのアルバイトをしてました。バイトの内容は、スケジュールを合わせてお客さんがお金を払って私を撮影するという内容です。 そこで宣伝をしたいということで店長が、ブログに私の写真を顔だしで公開して良いか尋ねてきました。 私はお金も欲しかったので是非宣伝し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPV感染の賠償について元彼女の弁護士から連絡がありました。
ベストアンサーHPVについてご相談があります。 過去お付き合いをしていた彼女が子宮の腫瘍で手術を受け、その原因が私経由のHPV感染にあると知り元パートナーである私に弁護士を立てての連絡がありました。 手術時はまだお付き合いをしていたのですが、その時にお付き合いを続けるつもりで医療費はいくらか負担するという話をしていました。HPV保菌者であるかどうかは全く身に覚えがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停学期間中あるいは停学処分を受ける前に休学願いを申し出る件について
定時制高校に勤務しています。以下の2つの事例についてご教示お願いします。 ■事例1(停学期間中に休学願いを申し出た生徒A) 昨年6月、Aは三度目の停学処分を受け家庭謹慎になりました。普段から教師への暴言、授業妨害など素行が悪く指導困難な生徒でした。定期的に家庭訪問を行う計画を立て、その旨をAだけでなく保護者にも事前に伝えていたにもかかわらず、アルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造されてしまいました
ベストアンサー私文書偽造というものなのでしょうか… 去年二ヶ月デイサービスを手伝い、アルバイト代をいただいてましたが、わたしは無資格です。 デイの代表は知り合いで、大丈夫だよと言っていました。 資格なんてないのに、わたしの名前の資格証明書の偽造したコピーがありました。 監査というのが入った場合、わたしとデイの代表の罪はどうなるのですか? デイがなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を反故にした相手への返済について
ベストアンサーはじめまして。二十歳学生です。 今月初め、友人(フリーター)と住む予定で、賃貸マンションを借りました。 初期費用は全額友人が立て替えて支払いました。 私の負担額は、夏休みのアルバイト代で、8月中に返済する約束でした。 賃貸契約後、入居1日目に、友人から「やっぱり住めない」と言われ、現在一人で住んでいます。 家賃を一人で払わなければならず、今後ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの罰金について
ベストアンサー私はキャバクラで働いており いろんな事情で我慢できなくなり とんでしまいました。 飛んでその後見つかってしまい 辞めますと言ったのですが 入る前に誓約書を書かされており誓約書通り 1ヶ月前の申告をしてない場合 レギュラー、アルバイト共に罰金50万。 支払えと言われました。 ※誓約書には、自分の署名と拇印を押してます。 これは払わないといけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為発覚、証拠写メもあります。慰謝料請求可能ですか?
ベストアンサー主人の置き忘れた携帯を開けてしまいました。 私達には3人子供がいます。 前から怪しい?と思っていた人aさんのメッセージのやり取りをみたら、いつホテルに行く?とのやり取りを発見。写メ保存しました。 また主人の元カノに送った画像は何故かaさんのヌード写真。 元カノともまだ連絡をとっている様子です。これも写メ保存しました。 aさんの誕生日メッセージに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置自転車の処分について
マンション管理業務をしているA(社員ではなく常駐アルバイト)は、マンション敷地内に長期間駐輪されている放置自転車を処分したいと考え、個人の判断で警察に相談し、相談の結果、張り紙に「2週間以内に取りに来ない場合は処分します。」旨の内容を記載の上、貼付することになった。 2週間経過し、所有者が現れないことから廃棄しようと考えたが、一部の自転車はまだ新しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料を払う必要があるのか?
ピンサロで働いてた友達がいて 友達は辞めたと思ってたのですが オーナーは今でも在籍を置いてるみたいで 完全に辞めるには35万迷惑料を払え とのことらしいです 辞めることで何か店に迷惑が かかるわけではないみたいです 強いて言うなら人手が減るくらいです オーナーには裏の悪い組織がついてるみたいで 払わないとあとあと怖いみたいで 友達は払うと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「パート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから