20,193件見つかりました

法律相談一覧

• 辞職を考えています。このような状態の雇われ院長は管理監督者としていえるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になっています。 私はある医療法人の運営するクリニックの院長をしています。法人内には複数クリニックがあります。管理者であり、理事という扱いです。ただし、理事になった際に任期、定款などについて一切の説明は受けておりません。書類上の取り交わしもありません。 月に170〜230時間の間、シフトに入り診療をしています。診療シフトが埋まらない場合は、その...

弁護士回答
    2
  • O-157に感染し、補償を受けたいと考えています。慰謝料の妥当な金額について。

ベストアンサー

高校生の娘が飲食店で毒性のあるO-157に感染、発症し学校を1週間休みました。娘の他にも感染者があり、保健所の調査が入った結果飲食店は4日間の営業停止となりました。親の私は病院への付き添いなどで3日間仕事を休業し、兄弟は飲食店でアルバイトをしていたため、感染していない証明ができるまでアルバイトを休んでいます。お店に補償を求めたところ、私、兄弟ともに休業...

弁護士回答
    1
  • アルバイトをクビにする際気をつけること

勤務態度が悪い理由から、アルバイトをクビにすることになりました。 アルバイト側の主張としては、残業をさせられる、店長の考えについていけない等、 自分勝手な主張を次から次へと並べてきておりますが、 残業をさせた事実などは一切ありません。 今回、お客様からのクレームが引き金となり、 事実確認をしたところ、 メールではそのことには一切触れられておら...

弁護士回答
    1
  • 従業員が他でアルバイトをする事について!

ベストアンサー

当社は、夏季に受注がほとんど無く、毎年平均で三ヶ月ほど従業員に休んでもらいます。 その間も、給料は減額せずに満額支払ってます。 従業員の一人が今夏、他でアルバイトをして夏の疲れから体調を崩して入院をしてます。(アルバイトをしていた事は、奥様から耳に入りました) 公務員以外は、他で働いても違法にはならないのでしょうか? 宜しくお願い致します...

弁護士回答
    3
  • 営業補償はとられるのか?

ベストアンサー

アルバイトなんですが、勤務時間の2時間前にバイトに行けない連絡をしたところ、店長的な役割の人に「君が行かないとお店が閉まります。営業補償をとってもらいますがいいですか?」ときたので、それはまずいと思いなんとか抜け出して行きますと言ったところ、「もういいです」ときて謝ったところ「もう知らないです」ときてもう一度抜け出して行くと言ったところ「もう他...

弁護士回答
    2
  • 始めたばかりのバイト、即日辞めたら損害賠償は支払わなくてはいけない?

つい先日、始めたばかりのアルバイトを辞めました。まだ働いて5回ほどでしたし、残りのシフトも決まっていたのですが、電話で「本日限りでアルバイトを辞めます」と言いました。その時は、店長も「わかりました」とおっしゃったので、無事に辞める事ができたと思っていました。 次の日、借りていたエプロンを返しにいき、給料のことを聞きました。そうすると、「労働条件...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの出来事

アルバイトのことで バイト先にシフトを出しても入れてもらえず店長に連絡をしても無視され一ヶ月弱経った頃にあえてシフトに入れず 連絡をしませんでしたと連絡が来ました。 自分が体調不良で休んだり学校等の都合で休んだことで他の従業員さんに迷惑がかるからとあえてシフトに入れずにいたとのことです。 入れてもらえないというのは自己責任でもありますが、店長が...

弁護士回答
    1
  • 社員ではなく、アルバイトが店舗管理責任者になるのは違法ですか?

社員ではなく、アルバイトが店舗管理責任者になるのは違法ですか? 店舗の方にアルバイトで勤めており、その後に店舗管理責任者となりました。しかし、責任者になる際の社員雇用の話を断っております。責任者ではありますが、アルバイトという環境で、それを理由に退職する事は可能でしょうか? また、スタッフ数8名程度の小さい店舗で、わたしが退職することにより、それ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで急にクビにされた

先日アルバイトで働いていた職場から 急にクビだと言われ退職届を書いてくれと 言われたのですが僕はまだ働く気持ちもあったのに 急な事だったので退職届にサインは しませんでした。 ネットでいろいろ調べたらところ クビにするには30日前に本人に報告しておかないと いけないということがわかったのですが この場合どうしたらいいですか? お忙しいかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 来店されるお客様が異常な行動をとられてこちらの女性スタッフが恐怖を感じていることについて

ベストアンサー

アルバイトをしている学生です。 飲食店なのですが1か月前ほどから来店されるお客様について何かしら法律で対処ができないかと思いまして相談させていただきました。 私のバイト先はシフト制で2人で仕事を行っているのですがそのお客様(A様:男性)がこちらのスタッフに対し明らかに普通ではない行動をされています。 まず、話しかけてくるのですがその際には特定の女性ス...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社宅の入居資格を破ってしまった場合

ベストアンサー

社宅の入居資格についてです 現在旦那の借り上げ社宅に住んでおります。 入居資格に 配偶者の年収が103万円以下とありますが 私の勘違いで130万円だと思い込んでいて 103万円を超えてしまいそうです。 この場合すぐに退去しなければならないのでしょうか、、 また回避策はありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 複数の法律事務所で同時に補助者登録は可能ですか?

ベストアンサー

弁護士の場合は、補助者登録は複数出来るのでしょうか? 実はバイトとして司法書士事務所に採用されたのですが、そこの事務所が他の司法書士事務所と基本的に共同受任でやりとりしているとのことで、月火水はA事務所、木金はB事務所に勤務の形式で、それぞれの事務所で雇用契約を取り交わして、それぞれ補助者登録をしてもらうと言われました。そんなことが可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞める際に損害賠償請求をすると言われました

昨年秋(2014年9月ごろ)から、「生徒に迷惑がかかるから来年度末(2016年の3月?)までは働くように」ということで(契約書などはなく口頭)ある個別指導塾でアルバイトをしていましたが、家の経済的理由により大学を退学し、企業に勤めることとなりました。しかし、言いづらかったことと家庭の状況から鬱になっていたこともあり、バイトをやめる旨を今年9月半ばごろ、手段は...

弁護士回答
    2
  • 仕事をさせてくれない

会社が仕事をさせてくれないくたべるためにアルバイトする始末今の仕事は辞める次の仕事はほぼ決まったのでしかしお金が

弁護士回答
    1
  • アルバイトのシフトの変更について

教えてください。 バイトのシフトの変更について起こった問題点でアドバイスをお願い致します。 バイトが他のバイトのシフトを勝手に書き換え自分のシフトにして働き、他のバイトの労働時間をなくしていたことが発覚しました。 本件について、労働時間を無くされたバイトが出来ることを教えてください。被害を受けた方は一人ではないようです。 お手数ですが、教えてく...

弁護士回答
    2
  • アルバイトがお金を盗んだ

アルバイトが売上の一部を盗んでいます。 相談内容は 1.証拠は動画で抑えなければならないのか? 2.訴える場合どれ位,慰謝料などを込みで取り戻せるのか? 3.そのアルバイトの経歴はどうなるのか?

弁護士回答
    2
  • 校則違反処罰について

お願いします。 県立の高校で、専門学校一貫教育5年生、という学校に通っている看護学生です。 今、高校過程は終わり、専攻科2年(最終学年)になります。 来月10日より最後の病院 実習に入る予定です。 この実習を無事乗り切れば2月の資格試験、卒業となる予定です。 就職(病院)の内定も決まっています。 現状はこんなところなんですが、 数日前に学校に無届けな...

弁護士回答
    1
  • 少しした事件でも裁判や、少年院などはあり得るのでしょうか?

現場にいなくても、知り合いなどである以上、事情聴取などされるのでしょうか? 私はいつも決まった時間にデパートのゲーセンに行くのですが、ある日いつも会う地元だと思いますが中学生とゲーセン終わったあと近くの広場に行きました。私は単に付き添いな感じで行きました。鬼ごっこを中学生たちはやり出し、私は少し経ったら用事の時間でそこを離れましたが、忘れ物[]...

弁護士回答
    1
  • 友人である場合事情聴取などされますか?

弁護士の皆様この度はお世話に成りますが何卒お願いします。 私は駅近くの塾に午後からずっといますが休憩で1時間くらい近くのデパートのゲーセンに行きます。 そこではその地元のある、中学生たちがよく来ているので、喋るくらいの仲になってます。しかしある日、中学生4人たちはゲーセンを終わりにし近くの広場で鬼ごっこをやると言い出し、そこに行きました。私もあと1...

弁護士回答
    1
  • レジ締めの際の差額は誰が支払うか

店のレジ締めの時お金が合わず、足りなかった誤差分をその日出勤の全員で割って払うことになりました。 まずそもそも、その日出勤しているというだけでアルバイトである私にまで払うシステムに納得できません。 仲良くやっているので、皆文句も言わず払っていますが不思議です。

弁護士回答
    1
  • 辞めた従業員からの強迫文書

ベストアンサー

知人の経営する会社で、アルバイトで働いていた人の就業状況が悪かったために辞めてもらったところ、後日5枚にもおよぶ内容のよくわからない文書が送られてきました。只、「仕事下さい」「失うものはないんです」「恵んで下さい」「責任とって下さい」「毎日文書を送ります」の内容は明確に記載がありました。経営者だけでなく従業員に対して何かをしてくるのではと不安にな...

弁護士回答
    2
  • コンサートチケットのダフ屋行為(未成年者)

ベストアンサー

ダフ屋行為について。娘がファンの芸能人がいますが、その芸能人のコンサートチケットを大量に入手し、転売している事がわかりました。 ファンクラブに入らないと手に入らないような人気のある芸能人で、娘は友人や偽名を使って何十人分もファンクラブに入っています。 沢山当たったら自分が行く分以外はオークションやSNSなどで高額で売ってそのお金で地方のコンサートに...

弁護士回答
    2
  • 現場にいなくても事情聴取などされてしまいますか?

ベストアンサー

この度は、弁護士様方にお世話理なります。友人の喧嘩のことについての事情聴取などの可能性のことになりますがご回答お待ちしております。 これは2日前のことなのですが、私はデパートにある、ゲーセンに1.2時間くらい決まった時間に行きます。 そこでよくきている中学生たちと会い、お互いに顔も知ってます。 そして、二日前はいつも通り会ったのですが、近くのマンシ...

弁護士回答
    1
  • 友人の喧嘩での事情聴取などの可能性について

弁護士の皆様、この度は、ご相談を見てくださりありがとうございます。 長くなりますが 私はいつもとあるデパートの中にあるゲームセンターに1.2時間ほど行きます。駅付近のあるところで勉強をいつもしてますが、その息抜きに行くという感じです。程度はそのゲームセンターの店員さんにも顔を覚えられているくらいです。そこで、中学生くらいの子たち(質問者の私は大学...

弁護士回答
    2
  • 3歳の子供が1歳半の子供を抱っこしおとした

3歳半の自分の子供が赤ちゃんが好きで、全く見ず知らずの1歳半くらいの子供を抱っこしてしまい、 その後、重かったのか支え切れれず、頭から床に落としてしまったそうです。その際、氷で冷やしたり、デパートのおもちゃ売り場での出来事であったため、ケーキなどをすぐに購入し、渡して誤った みたいですが、多分丈夫であろうという事などの帰ろうとしたら、名前・電話番...

弁護士回答
    2
  • 白タク行為をさせられた場合の立場は

私は運転代行のアルバイトをしているものです。私は随行車を担当しているのですがつい先日、随行車にお客様を乗せてお客様の車の置いてある場所まで移動してしまいました。(500メートルくらいです)私はこの会社に入社して1ヶ月ほどたちます。これはダメじゃないの?と思いましたが先輩が無理やりお客様を随行車に乗せてきました。私は断ることも出来ず、そのままお客様の車...

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めたいのに強制出勤を命じられました

コンビニのアルバイトをしているのですが オーナーに精神的苦痛を与えられ辞めたいと申し出たところ人がいないからクリスマスまでやってくれと言われました。 それを、断ったら強制出勤を命じられ、労働基準法で辞める三ヶ月前に言わないと辞めさせられないんだよや、あなたがこないとAさんはひとりでお店をやってもらうと言われました。 給料も何もいらないので...

弁護士回答
    2
  • ダブルワークしてる人の勝手なシフト変更について

コンビニで夜勤のバイトをしています。 自分の他に介護(準社員)とのダブルワークをしているもう一人の夜勤者がいるのですが、その人が介護の方で急遽夜勤頼まれると代わりに入る事になる自分に一言もなく勝手にシフト変更を店長に提出して自分の休みを無くしたりします。 前に急にシフト変えるのは予定キャンセルせざる終えなくなったり、親との共用の車での通勤だから使...

弁護士回答
    1
  • 洋服の貸し借りのトラブルについて

洋裁が得意なためバイト先の社員の方からヴィンテージの洋服を売りたいので直してほしいと頼まれましたが、本業の方が忙しくなり、服を返さないまま気まずい形でアルバイトを辞めてしまいました。 数ヶ月後社員が返して欲しいと言っているとの連絡が当時一緒に働いていたバイトの子からあり、私は店に行きにくかったので前にそのバイト先で一緒に働いていた親戚(Aとします)...

弁護士回答
    1
  • アルバイトをしてもいいのか?

ベストアンサー

現在小学校教諭をしております。 休日に、学生時代にやっていたアルバイト (子どものハイキングの引率) をしないかと誘われました。 校長の許可があれば 法的にやっても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前職調査 前職 一般的に

ベストアンサー

大手の会社の前職調査はどこまで遡って調査しますか? 通常は前職のみですか? 7年程前や10年前のアルバイトで働いた会社にも調査されますか?

弁護士回答
    1
  • 面接に来ない!時間を返してほしい!

ベストアンサー

コンビニを経営するものです。 アルバイトの面接あるある なのかもしれませんが 面接に来ない人が多く 困っています。 面接の為にスケジュールを 組んだり、相手の都合に 合わせ休日に面接をいれたりし 来なかった時は時間を無駄に 使っている気がします。 面接の約束をしたのに 来ないという行為は 法律的に何か罪に なるのでしょうか? ふと疑問に...

弁護士回答
    2
  • 高校生のアルバイトの時間について

ベストアンサー

高校3年生が深夜22時以降アルバイトをしてますが、明らかに労働基準違反ですよね?

弁護士回答
    2
  • 休暇中の福利厚生について

この度、雇用している従業員から、「親の体調が悪く、余命も宣告されており、おそらく亡くなるのも近いので、2ヶ月の休みがほしい」と言われました。 休みを取るのは構わないのですが、休暇中は、給与や、折半している年金や健康保険、雇用保険などは会社は払う必要はあるのでしょうか? また、これが、社員でなく、アルバイトや契約社員の形態だと支払の有無は変わってき...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の同業トラブルについて困っています

困っています。私はキャバクラでボーイとして働いてます。 先日ピンサロに行った際、嬢につい自分がキャバクラのボーイであることをポロっと言ってしまいました。自分はアルバイトとして働いており、キャバクラがピンサロと同業という事を知りませんでした。 そこの店員にそれがバレて住所や連絡先をとられ、今のバイト先の店長の名前、番号も聞かれました。「明日必ずお...

弁護士回答
    1
  • 突然勤務日数を減らされる

ベストアンサー

アルバイト雇用なのですが、週5の約束で入社したのにも関わらず、これまでにも突然、「明日から週4勤務で」とか、「明日休んで」などと言われて、生活が苦しいです。 雇用契約書には特に何日勤務と書かれてはいませんが、勤務日数を突然減らす事は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店員の過失による火傷

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 昨日、幼稚園児の子供が店員による配膳で 二の腕全体に熱湯がかかり 皮膚がめくれる火傷をおいました。店側もアルバイト店員の過失を認めてくれてか 自宅まで謝りにも来てくれて 保証会社も使って治療してくれる事になりました。 火傷の範囲が広いので傷跡が残ってしまったらと心配です。病院への通院も公共機関のみでは保証とのことで これ...

弁護士回答
    3
  • 看護専門学校に風俗勤務が発覚

宜しくお願いします。 私の従姉妹の事です。 現在看護専門学校に通っているのですが、風俗でのアルバイトをしていました。どこから漏れたのかわかりませんが、自業自得なのは承知です。 一般的な流れとして、現在、午前中病院に、昼から学校にという生活ですが、自主退学をせまられるでしょうか?また通報相手を特定して名誉棄損などで訴えるのは難しいでしょうか?宜し...

弁護士回答
    1
  • 未成年の深夜ので歩き

ベストアンサー

サービス関係の店でアルバイトをしております。 もし未成年が来ていて深夜11時以降も帰らせず店に入れていた場合店側も罪になりますか?なるとしたらどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • バイト先でお客さんにどつかれてうつ病になったが、警察が取り合ってくれない

ベストアンサー

アルバイトしていたお店で、お客さんからどつかれました。その日から、吐き気が止まらず病院に行ったらうつ病と診断されお店を辞めました。 診断書を持って交番に行ったら、刑事さんと電話をさせてもらい事情を話しました。そしたら、刑事さんに「そんなことで落ち込んでたら社会でやっていけないってよ?」と言われ帰されました。 悔しいです。やられ損みたいで悔し...

弁護士回答
    2
  • 塾の授業時間以外の無償労働について

ベストアンサー

東証一部上場企業の塾でアルバイト待遇で講師をしています。授業90分に対しての報酬と交通費がつきます。給料は熟練コンビニアルバイトと同じくらいです。ここの会社では報酬が支払われない時間外に場合によっては1時間以上かかるカリキュラムを作成させたり、教師に授業の始める前に行って授業の準備をしていると(この時間は無償)、生徒の質問に答えるように促されたり、...

弁護士回答
    1
  • 失業中のアルバイトについて

ベストアンサー

現在失業保険受給の申請中で、受給制限期間中です。 三か月の制限内でアルバイトをしながら、就活をしようとしています。 この場合アルバイトに条件があります。 それは、 1.週に20時間未満の労働 2.31日以上の雇用見込みがないこと この2点をみたしていなければ、就職扱いになってしまいます。 これは嫌です。 なので、この条件を満たすようなアルバイトを...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我の治療費請求について

大手のスーパーでアルバイトしてますが、仕事中火傷して 近所の皮膚科に通ってますが、病院側も労災の用紙も持ってきて頂くと返金しますとの事 職場に伝えると職場の指定病院に行かないと労災申請は無理と言われました。思ったより火傷はひどく指定病院は 総合病院で通院は無理です 今さら病院はかわるきないのですが 泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトは社員に該当しますか?

ベストアンサー

宗教法人の団体に正職員として勤務している者です。 就業規則に以下の文言がございます。 第◯条(職員の兼職) 職員は許可なくして、他の会社の社員または使用人となり、◯◯(団体名)の利益に反する職務などに従事してはならない。 30代後半の男性にも関わらず、非営利団体なので、年収が250万位で生活が大変厳しいです。 質問です。 ①アルバイトや非常勤の仕事は社...

弁護士回答
    1
  • 校長が生徒の手帳を勝手に見るのは罪??

わたしの通っている学校には、クラスの決まった教室というものがないので、教室は毎日違う教室に変わったりします。 そして、校則的にアルバイトは禁止になっています。 先日、ある教室にファイル2冊と手帳を机の中に忘れて行ってしまいました。 ファイルには表紙に大きく名前が書いてありました。 誰かがそれを職員室に届けてくれたらしく、無事わたしの手元に帰って...

弁護士回答
    1
  • 元アルバイト先のオーナーから暴言に対する謝罪はしてもらえませんか

高校1年の甥がアルバイト先のサンクスで高校3年の先輩に勤務中胸ぐらをつかまれるという出来事がありアルバイトを辞めました。その説明をするため甥が店に行き、その話し合い中にオーナーが店長にALSOKを呼ぶよう指示し、本当にALSOKがきました。両方の話を聞く必要があるので、まずオーナーに私が電話し、ALSOKを呼んだ経緯を聞いたのですが、理由は「話にならない」「アポ...

弁護士回答
    2
  • バイトでの賠償請求について

本日派遣アルバイトで仕事内容がとても大変で途中で黙って抜け出してしましました。 その後メールにて ○○さん途中で帰りましたね。 業者さんが激怒されて損害賠償請求するといわれてます。 ○○さんに請求がいきますので覚悟しておいて下さい。 一度ご自宅にお伺いします。 といった文面の連絡が来ました。 この後業者さんには直接電話で謝ろうと思っています。 自宅...

弁護士回答
    2
  • 恋人とトラブルがあって別れたいのですが、無視をされ続けます。

今から1週間ほど前、財布にあるはずのキャッシュカードが無くなっていて、不安になった私は恋人に相談しました。 その時の返信がそのうち出てくるんじゃないかと言われ、違和感を感じたので彼の財布を見てしまいました。そしたら私のキャッシュカードが出てきました。彼が帰った後に、キャッシュカードがあったと送ると、まるで他人事のようにどこに?と返信が… キャッ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのアルバイトの誓約書の罰金を全額支払わなければいけないのでしょうか。

デリバリーヘルスで1日体験入店し、 その後無断欠勤やスタッフとの連絡先交換、退職は二週間前に伝えるルールを破るなどがあった場合罰金100万円を頂きますとの文がある誓約書にサインをしました。 その後、働こうと思っていた矢先に体調不良となりしばらく連絡をとることができずその間幾度となく連絡がきていました。 現在返信はしたのですが、一度仕事をドタキャ...

弁護士回答
    2
  • 晒し行為に対する対策

彼女のケータイに元彼から連絡やメールが送られてきます。 着信拒否しても非通知から・・ 挙句ふたりが付き合っていたころの写真のスライドショー(5分)が送られてきて ツイッターを使いその元彼にDMでメッセをおくりました。 「なんでそんなもの送ってくるのか」 「お互い新しいパートナーがいるのに」など 面識もなく絡んだのもこの一度きりだったので 敬語で出来るだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから