法律相談一覧
-
アルバイト中の事故の修理代負担
ベストアンサー配送のアルバイトをしているのですが3月に単独事故を起こしてしまいました。 修理代が150万円くらいで 6~70%払って欲しいと言われました。 言われた金額を負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳既婚者 バイト就職での親の同意の必要について
ベストアンサー御世話になります。 私は18歳の既婚者です。 住み込みのバイト、又は普通のバイトに就きたい場合、まだ19歳でないため親権者の同意書をまだ要されるのでしょうか?また、親への確認の電話も同様にかけられるのでしょうか? 先生方、よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の既婚 自立がしたいのと就職の可能性について
ベストアンサー自分は今18歳の既婚者です。旦那は満20歳です。 結婚したことは、まだ親に報告していません。 自分の実家にお金を送るために仕事をしに出たいと思っています。けれど、父は全くだめだと言い、反対しています。母は、家を出て仕事をしに行くとなると、反対します。 バイト先は旦那が既に職場として確保してある、住み込みのコテージ施設です。 そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト職場の違法な問題はないですか
ご相談は、休みたいときの連絡先のすべてのバイトのLINEが仕事の場所の見易いの位置に張ってあることと、バイトしか店にいなくて社員が店にぜんぜんいないことです。 どちらかだけでも違法なところはないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの不正付与について
学生時代ショッピングモールの中のテナントでバイトをしていました。 そこでポイントの不正付与をしてしまいました。 100円一ポイントのカードに500000円分、5000ポイント分です。 ほかに少額で三回あり、計4回です。 そのポイントは全部使ってしまっています。 近日中に本社の方で話し合いの機会を設けていただきました。 今後、どうなると思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然バイト先が破産宣告、解雇通知書を受け困惑
アルバイト先が突然、破産宣告で閉店。弁護士事務所から解雇通知書を郵送され困惑してます。 バイトは3ヶ月程、未払い給与12万程、諦めるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出来たら急ぎで教えてほしいのです。書面での約束、効力はありますか?名前と今日の日付のみです。
約2年前に別れた男なんですが、交際中お金を貸したり、女性関係で揉めて暴力をふるわれたりといろいろありました。お金を貸しても返さないので、私がもともと週に2回働いていたバイトのうち週1回を社長にお願いして入れてもらいました。結局紹介してもお金は返さず、別れてから親に返してもらいました。とにかくお金と女にだらしなく、別れたしバイト先はお金も扱うし何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの損害賠償請求について
ベストアンサーバイトの損害賠償請求に関してです。 2周間前に事情がありバイトを辞めることをその店のオーナに伝えました。 しかし給料が払われていないので、昨日確認の電話をしたところ実際はまだやめたことになっていないと言ってきました。シフトも私の名前は完全に消えてました。それでも私は伝えたはずなのでやめるということを言うと私が辞めると聞いたのは昨日で2周間前にはや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のイラストレイターにエロイラストを描かせた事業者に未払報酬を払って欲しい
ベストアンサーイラスト学校の後輩の女の子(17歳)が、イラストのアルバイトをしたのに報酬がなかなか支払われなくて困っています。 よくよく話を聞いてみて驚いたことにそのイラストはいわゆる18歳未満お断りのアダルトな内容だったのです。イラストは10枚で30000円という約束でしたが請求してものらりくらりで払って貰えないとのことです。 ①相手がなかなか約束の報酬を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾 生徒に連絡先 賠償
ベストアンサーバイト先の塾において、3月に卒業する生徒に連絡先を渡し塾側にそのことが知られました。これは契約違反に当たると思うのですが、塾側から損害賠償などされる恐れがあるのでしょうか?それとも解雇だけで済むのでしょうか? また、雇用契約にはどのようなことが記載されている場合賠償責任が発生するのでしょうか?具体的にお願いします。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
塾でのバイトで生徒に連絡先を渡し損害賠償
ベストアンサーバイト先の塾において、3月に卒業する生徒に連絡先を渡し塾側にそのことが知られました。これは規約違反に当たると思うのですが、塾側から損害賠償などされる恐れがあるのでしょうか?それとも解雇だけで済むのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの税金について教えてください。
ベストアンサー春から大学生となりアルバイトを始めようと思います。 色々と調べてみると103万円超えると税金を取られると書いてありました。 大体いくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
レジ接客中にお客様に胸ぐらを掴まれました。
ベストアンサーコンビニエンスストアのバイトでレジ担当をしていました。 タバコの番号を言われタバコを取り出したのですが、いきなり叫ばれやめちまえ等の暴言を言われました。 その際に胸ぐらをつかまれ、頭突きとまではいきませんが、頭と頭がぶつかる距離まで引っ張られ(ここでも暴言)、テーブル越しですが2回ほど力強く揺らされました。 警察を呼びたきゃ呼べよなども言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きがバレてクビになったその後
ベストアンサーバイト先で内引きをしてその分の代金を弁償しクビになったのですが、これは示談というか話はついたと思って良いですか? ここから、警察に被害届を出されると言うことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での内引きした者に対する処分を決めるのは?
ベストアンサーバイト先で内引きをした場合 内引きをした人の処分を決めるの店長ですか?それとも社員ですか? *店長は社員ではなくバイトが店長をしているバイト店長です。 社員は店には来ず監視カメラで本社から眺めているだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニに来るたびに文句を言ってくるお客様。
コンビニにてバイトをしています。 以前から何かと文句を言ってくる50代くらいの女性がいるのですが、ここ最近はほぼ毎日のように来るので、正直疲れてしまいました。 とにかく何かしら文句を言わないと気が済まないのか、毎回絡まれます。やり取りの例として、 ・商品をレジカウンターに置くなり「早くしなさいよ!」 ・「ちょっと、あそこにいる若い店員が無愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスパートナーから賠償金を請求されています。
ベストアンサービジネスパートナーどのトラブルです。 去年から一緒に仕事を始めました。 相手がコンサルで私がインターネットでの集客担当をしています。 はじめに私から声をかけて一緒に始めたのですが、私がやっていた集客では全然集まらず、開店休業状態です。 相手の仕事がわからないと宣伝もできないと思い、相手のコンサルを受けたり、学んだりしたのですが、すごいことをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 収入認定になるか
ベストアンサー高校の修学旅行費用の返金が有りました 返金額は5万ほどです これが収入になるか教えて下さい 費用は8万でバイトで貯めて収入認定外 本来 返金額は数千円ほどでしたが 給付型奨学金の適用があり返金が5万円でした ケースワーカーは初めは返金があっても申告無しでいいと言ってたのが5万返金があると伝えたところ精算内訳書の提出を指示し収入認定するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫でのマイカーローン返済について
今度県外に引越しするのですが、 地元の信用金庫のほうでマイカーローンを組んでいて県外の場合は一括になると言われました。 私は以前正社員で働いていて、現在は転職して アルバイトで働いています。 月々返済はしていたのですが、一括となると到底無理なので、借入をして返済しようかどうかと考えています。 ですが、120万ほどの返済になるので、 この金額を借りら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト従業員の制服未払いに関して
個人洋服販売経営者です。 大学生アルバイト従業員が洋服を購入。代金未納 出勤しなくなり 連絡も取れなくなりました。 自宅住所は わかるので 御両親宛に支払い請求書を 送付するべきでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
男湯の清掃に女子大生、これって問題ないですか?
ベストアンサー大学1年生の18歳です。 温泉が好きでしたので、大学生活が落ち着いた12月ごろから地元のスーパー銭湯でアルバイトを始めました。 勤務後はお風呂に入って帰れるという特典もあり、バイト代に加えて一石二鳥だと思い始めました。 アルバイトでは施設内の清掃を担当したのですが、店側から「○○さんは女性だから、女湯と男湯の清掃が担当して」と、指示を受けました。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外書籍を翻訳して出版する際の翻訳出版権と報酬に関してのご質問です。
ベストアンサー今、私は海外で出版されているオラクルカードの日本語版を出版しようと企画し、制作を進めている最中です。 私はいち個人事業主ですが、著者のアメリカ人の方とはメールでやり取りをしていまして、契約内容や原書のPDFを送って頂いたりというところまで進んでいます。 実際この書籍の和訳は、英語版をアメリカで購入した際に私自身がざっと済ませてはいたのですが、スピリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのことで質問です。背任行為になりますか
ベストアンサー昨日灯油販売のバイトで15リットル入れるところを私のミスで17リットル入れてしまいました。そしたらお客さんが多く入っちゃったからその分お金出すよと行ってきたのですが、私のミスなので大丈夫ですと言いました。 これって背人行為になりますか? 今日社員の方に報告しました。そしたら店長に明日言っとくって言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト代の支払い件です。
おはようございます。飲食店を経営してるものですが バイトのこのドタキャンが3回もありました。一日だけ働きましたが一日分も支払わなければなりませんか? 店側としてはドタキャンで被害を受けましたので一日分のアルバイト代を払いませんと言っておりますが、、、!! どうしたら良いでしょうか? こちらとしては営業妨害請求をしたいぐらいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償インターシップの際は、アルバイト雇用契約書か業務委託契約書のどちらが良いですか?
ベストアンサーアルバイトの雇用契約書についてご相談です。 会社の試みとして、大学の先生の許可の下、学生さんにPCを使ったある研究を手伝ってもらいます。 下記内容の際は、雇用契約書あるいは業務委契約書のどちらかが宜しいでしょうか? アドバイスと注意点を頂けると幸いです。 #期間は1ヶ月間 #報酬あり(仮に10万を想定) #研究内容については、リモートで指示するため勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワークについて。
ベストアンサーダブルワークについて。 私は現在非正規社員(週5日1日8時間勤務)で事務員をしています。 旅行資金を貯めたいので、日雇いの仕事を掛け持ちで始めようかと思っております。 日雇いの仕事の収入が年間20万円を超えなければ確定申告は必要ないとネットで調べたのですが、20万円以下に抑えればメインのバイト先にバレることはないのでしょうか? 自身の週休日や有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口約束だけのアルバイトで、労使関係は存在しますか?
いま、アルバイトという形でポスティングのお仕事をしていますが、口頭の契約で軽い気持ちで始めたため、例えば配っている最中に飼い犬にかまれた時も何も保証もできないといわれたり、給料もその会社の営業の人が開いている時間に手渡しでもらっていて、仕事量もどんぶり勘定。これでは何かあったとき心配だなと思うようになりました。 口約束や書類などがなくても、労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告をする必要があるかないか
ベストアンサー学生です。 確定申告について質問があります。 FXで15万円 仮想通貨で4万円 それに加え業務委託という状態でのバイトで3万円程度 税引き済みのバイトで20万円程度 2017年で儲けました。 この場合確定申告は必要なのでしょうか。 雑所得が20万円を超えると必要と聞き、 自分がどうなのかわからなくなりました。 また 確定申告するべき所得が20万円を超え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの健康保険加入義務
ベストアンサーコンビニでのアルバイトですがオーナー夫婦のみだと週30時間勤務でも健康保険加入義務は生じないんでしょうか? 他のアルバイトの方は勤務時間少ないので加入義務ないみたいですが アルバイトの健康保険、厚生年金加入義務条件もご教示ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
日払いバイト依頼キャンセル
日払いのバイト依頼で人を40人集めてもらったんですが六日前に仕事がキャンセルになり依頼をキャンセルしたんですけどその分のお金を払ってって言われてるんですけど払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの業務中の怪我等の責任について
会社を経営しています。広告宣伝のため、チラシを近隣住宅にポスティングしようと思い、それを大学生のアルバイトにお願いしようと思っています。もし、その最中に交通事故等にあった場合は、会社の責任はどこまであるのでしょうか?また、その場合に備えておいた方が良い対策(保険や念書・契約書など)はありますか? また、19歳の大学生のアルバイトの場合、夜、働か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト店員がレジのお金を盗む
1ヶ月くらい前に成人している親戚がアルバイトで店員をしていてレジの金一万円を、勝手に出してカードにチャージしてしまいました。 お店側にバレて訴えるそうです。 本人は返すつもりだったと主張しています。 1 その場合どの様な罪になりどれぐらいの期間捕まってしまうのですか? 2 また罰金などお金の支払いはどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税と所得税の引かれる条件
ベストアンサー無職・もしくはアルバイトで収入が低く、住民税と所得税が引かれていない人が、宝くじなどで高額当選した場合、住民税と所得税はその後どうなりますか。 住民税と所得税は、あくまで収入にかかるものであって、収入がなければ引かれないのか、それとも貯金(資産)に対してかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイトを飛んでしまいました。
昨日私は、バイト先でシフトが入っているのに店長にメッセージアプリで辞めることを急に言って辞めてしまいました。 バイト先から学校に連絡があり、学校の方から私に連絡が来たので、バイト先に連絡をしました。 辞める理由をいい、飛んだ事をまず謝りました。 質問なのですが、 1.警察に言うと言われましたが、私は捕まるのでしょうか? 2.賠償請求が来ると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡になく、休むバイトへ、損害賠償や罰金はとれますか?
自営で、小売業しています。バイトの高校生が、勤務なのに、連絡も無しに休んでいるので、その対応に時間が、余計にかかってます。その分はの損害として、罰金を取りたいが可能でしょうか? 誓約書には、迷惑をかけた場合は、損害賠償が必要と記載している。
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に辞めたバイト先から入館証の罰金を求められています。
ベストアンサー少額の罰金についての相談で申し訳ございません。 以前アルバイトとして複合商業施設の飲食店働いていたのですが、辞めてから半年ぐらい経って入館証の返却、無ければ5000円の罰金を求められました。 入館証はドアロック解除のためのICチップつきの物です。紛失した場合、罰金が発生することは当時口頭で聞いていたのですが、辞めるときに返却しなければならないことは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの高校生が支払うべき レジ補填の金額について。
ベストアンサー子供(高校生)のアルバイト(コンビニ)での事です。 バイトに行ったらオーナーから 「4日前、レジのお金が1万円合わなかった。間違えたでしょ?」と言われ本人は間違えた覚えはなかったが「すみません」と謝った。 「高校生でかわいそうだから五千円でいいよ」と言われ五千円を支払ったと。 納得がいかずオーナーに電話で事情を聞くと ・本人が間違えたと認めた ・オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費通告なしで減額
私は、数年前より東京で生活保護受給者となり通常道り約13万円位受け取っておりましたが、大家の都合で立ち退きになり管轄外の近隣に転居し昨年11月よりそこにて受給しております。しかし、11月分は数千円少なかったのですが、何も言わず2回目12月25日受給したら何の通告もなく2万円減額されておりました。このような事が許されるのでしょうか?尚、持病があり病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日払いから月払いに変わる時
お伺いしたいのですが、私は今、日払いのアルバイトして数年が経ちます。 会社側から12月半ばから社会保険に強制的に加入させられて、日払い日給が月払いに変わりました。 社会保険加入・月払いに変更は10月に社員から報告を受けましたが、会社・社長・支店長からちゃんとした説明会みたいなのはなくよくわからないまま加入する事になってしまいました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内運搬について、の違法性について。
ベストアンサー業務内の運搬について質問です 輸入販売を行うにあたって、輸入した荷物をある場所に運んでもらいたいと思っておりました。 しかし、通常運送業務は許可が必要とのこと。 しかしながら、自社製品などの運搬は規制の対象外とも聞きました。 私が輸入した商品を、アルバイトのかたに運んでもらい、報酬を与えるということは、運送業務になり許可が必要なのか、それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修正申告後の免除されていた場合の年金について
ベストアンサー数年前に、数日働いていたアルバイトの確定申告を忘れていたことにふと気が付き、修正申告しに行く予定です。(アルバイトを転々としていた時期だったこともあり急に思い出したので) ただ一つ心配なことがあり、その年の分の年金を免除してもらっていた可能性があるのですが 免除してもらっていた場合で修正申告をしたらの何かしら処分を下されるのでしょうか? 教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに重要書類を盗まれました
ベストアンサー店舗経営しています。 アルバイトに重要書類を盗まれました。 従業員の給与明細や、日々の日報の控えです わかりずらいところにおいておきましたが、わたしの管理不足になるのでしょうか? それとも、アルバイトの罪になるのでしょうか? 盗んだ人間は特定できていますが、その人間が盗んだという確固たる証拠はない状況です
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書に法律用語でない単語や文章を用いると、無効になり得ますか?
ベストアンサーパートタイム労働法により定義される短時間労働者の、法的な対義語または対義となる表現はどのようなものがあるでしょうか? フルタイムや常勤は法律用語ではないようですが、一般的にイメージされる通常の労働者(週40時間の勤務)を調書の中で表現する場合、どのように記載すべきでしょうか? フルタイムや常勤などの表現で記載した場合、法律用語でないため問題となり得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイム勤務と同義の表現は?
ベストアンサーフルタイム勤務と法的に同義となる表現はどのような表現があるでしょうか? パートタイム労働ではない労働、でいいでしょうか?短期的なアルバイトを除く労働、でしょうか?しかし、短期的なアルバイトを除く労働だと、定期的なアルバイトは含まれることになり、フルタイム勤務とは異なりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先でのバックレについて。親バレ、職場バレ避けたいです。
1週間くらい前まで私は風俗で働いていました。 本当はシフト提出が木曜日なのですが、私は店長からきたイベントのLINEをたまたま彼氏に見られてしまい、風俗してることをバレてしまいました。 そこで彼氏に今すぐ辞めるようにいわれ、私も辞めようと思い、店長に言おうとしたんですが、1ヶ月前までの申告じゃなきゃ辞めれないのでバックレてしまいました。 そしたら、L...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の更衣室で覗きをされました、警察に言った方がいいの?
私はアルバイトを新しい場所で働こうとし アルバイトでの入社し2日目の帰る直前に 女性Aさんに 女子更衣室でほかの店舗かわからないけど覗きがあるみたいだからもし何かあったら 相談してと言われました。 うちの店舗かわからなかったのですが 三日目になり 実はうちの店舗の店長かもしれないとAさんが いってました。 更衣室には大きな鏡があり鏡を見るとドアの上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容とシフトが違う
現在、スーパーマーケットでアルバイトをしている大学生です。シフト申請は1ヶ月単位の記入制となっており、休みたい日に×を付けるような形となっています。 進級に伴い、契約更新の時に、講義の関係上、水・土・日(以後①と記載)の時間固定に変更をしました。 その後のシフトでは、入ることの出来ない月・火・木・金(以後②と記載)に×を付ける形で申請をしていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「パート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから