法律相談一覧
-
席だけの予約キャンセル料
ベストアンサー友達のバイト先の焼肉屋で、友達と3人で席だけを予約してもらいました。しかし、体調不良で、18時半からの予約を朝7時にキャンセルをお願いしました。 そしたら友達に個人的にキャンセル料を払えと命じられました。 この場合、支払うべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に入るまで働く時間を減らされることはあるんですか?
7月15日からアルバイトを始め、150時間位シフトが入っていたのですが社会保険に入るまでは月80時間までに抑えないといけないと8月21日に突然言われました。そんな事は面接の時にも入社した時にも、聞いてません。 社会保険に入るまで働く時間は減らされるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 従業員 食中毒
ある飲食店でバイトをしています。 この飲食店では、お客さんがいなくなった後、お客さんに出した料理で手をつけてないと思われるものをパックに詰めて持って帰ったり、その場で食べたりします。一人暮らしの学生には助かるからという上の人の好意です。賄いは出ないのである意味、これが賄いのようなものになっていました。ここでは刺身も出しますし、生食の鳥料理なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯2年以内解約の支払い義務
ベストアンサー携帯を解約しましたが、解約理由は、ポケットワイファイがエリア内であるとのことで契約したのに、エリア外で毎月Gバイトを買い増しし毎月5万以上の通信費がかかりポケットワイファイとタブレット代のみ支払い請求がきています。こちらとしては2年以内の解約になる場合支払いが必要なのはわかりますが、エリア内であることを確認しての契約だったのに、ポケットワイファイの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めてくれない元管理職のアルバイト
ベストアンサーアルバイトに辞めてもらいたい。 自分自身が出向先で在職中に 出向元から退職の話が来た時点で 自分自身をアルバイト契約するように契約してから退職。 退職後アルバイトとして勤務しているが 以前から顧客とのトラブルが非常に多く、 出向先、後任の管理者が顧客からのクレームに基づいて出向元へ 報告、穏便に辞職してもらいたいとして、 「出向元から、後任者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社が子会社への指導範囲,独立性
ベストアンサー子会社の独立性について質問します ある会社へご意見をしたのですが 無視されたので、私としては親会社に進言を 考えています 内容としては子会社にアルバイトとして仕事してましたが現場でのパワハラに関する事なので困難なのかもしれませんが 子会社とはいえ親会社に干渉されない立場なら 親会社に連絡しても親会社側も迷惑だろうから 会社の仕組みに疎い私に教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面発行義務について。2つの業務のうち1つの契約更新しない場合書面発行してもらうことはできますか?
ベストアンサー契約の書面発行に関してお伺いします。 アルバイトで勤務していたのですが、同じ会社の中で2つの業務を行っていました。 仮にAの業務とBの業務とします。 Aの業務Bの業務、それぞれ業務内容も給与も違ったので、それぞれ契約書を結んでいました。 アルバイトの契約期間なので3ヶ月ごとの契約でしたが、この度Aの業務は更新せず、その分Bの業務量を増やしてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保に入らないためには、国保のままで働くには。
時給800円で週に4日、1日辺り6.5時間の勤務というアルバイトをしています。 社保に入らず国保のままで働きたいのですが、 週に何時間まで勤務可能でしょうか? 会社には週に30時間まで大丈夫だと言われましたが、 最大何時間まで働けるか知りたいです。 ちなみに親の扶養でもなければ独身ですので、 国保税は自分で支払っています。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト契約について
ベストアンサーアルバイト(時間給)契約で、通常の社員と同じ仕事をしています 担当変更があり、結果仕事量を増やされて、1時間半程度長くなり しんどいので減らして下さいと要望を出したところ却下 アルバイトなので時間の縛りでいいのでは、と申し出ると この仕事量なら今までの時間で入る筈と返され困っています 当然、サボっていたり、チンタラしている訳てもなく 社員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック修理代支払いの件
ベストアンサートラックのドライバーをアルバイトでしております。先日、就業中にカーブを曲がりきれずトラックの側面にある燃料タンクに穴をあけてしまいました。帰って社長に報告し謝罪したところ修理代を払えと言われました。支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校生 バイト先からのキャンセル料請求について
ベストアンサー高校生の息子が友達のバイト先(足場)の手伝いをする事になり空いている日にちを、20日に連絡をすると伝えていたのに、連絡を忘れてしまい、26日に友達から連絡があり、キャンセル料18000円払えと言われたそうです。その友達は、親方に請求されたらしく息子にその1部18000円を請求してきました。ドタキャンした訳では無いのに払わないといけないのでしょうか。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先のシフトの急遽削除について
アルバイト先で旅行の行事があり、泊まりがけで2日間出られないかという相談を1ヶ月前に受けていました。 その時に私は出られると言ってその2日間の予定を空けていました。 1.2週間前になっても行事の詳細などが送られてこないため私はその行事に参加することになっていますよね?とメールで尋ねたところ参加する予定になっているという返答をもらいました。 それから結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトにての出来事
息子がアルバイトをしています 今回、防犯ビデオをみて 捨てる予定の飲み物を飲んだと店長からとがめられ 警察に訴えるといわれましたが、当時3人いまして全員で飲んでいました。 他の人に確認すると、訴えるといわれたのは息子のみで他の人は言われていませんでした 他の日にもほとんどの人がやっているそうです。 どう対応したらいいか困惑しております。 教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトの出勤日数について
アルバイト先のシフトに関して テーマパークでアルバイトをしてますが 毎月7~9日好きな日に休みを申告する事になってます 実際に働く場所は多い時で10人くらいになりますが その中でだいたい7日くらい休みの希望を入れてますが いつも他の人より働く日数が2~3日少ないので1度シフトを作る人に相談しましたが 「いつも土日のどちらかに休みを入れるので減らしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クビになった後のお給料の支払いについて
ベストアンサー娘のことなのですが。 6月28日からバイトを始めました。 7月11日頃、「仕事の覚えが悪い」との事でクビになりました。 25日、6月の2日分の支払いがあり、残りは8月25日支給と言われております。 そういうものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人事にしつこく 首を突っ込む 私を訴えるように、迫ってくる 店の店長への対処方
先日、妻とケンカし、多少暴れてしまい、机の上のノートパソコンに八つ当たりし、床に投げつけた所、運悪く 側にいた妻の足に当たり、妻に痣ができ、負傷させてしまいました。 歩く時にやや 足を引きずっていました。 翌日、妻のアルバイト先で ビッコを引いている妻を見て、店長に原因を尋ねられ、仕方なく 原因を話した所 妻を心配してか、しつこく 私を 訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今までのプレゼント代払う必要ありますか?お金払わずに縁を切りたい。
ベストアンサー私は、週に1回、スナックでバイトをしています。 あるお客さんに気に入られ、毎回同伴してもらったり、プレゼントをもらったり、日帰りの旅行など連れて行ってもらってました。 最近になって、彼氏ヅラするようになり、私がLINEの返信が遅かったりすると怒ったりするので、嫌気がさしてしまい、最終的に、もう関わりたくないと伝えました。 そしたら、今までおまえに使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に興信所を使用された場合
以前、母親は私のバイト先に、私のことで、全くバイトに関係の無い電話をかけてきたことがあります。 例えば私が家を出たとして両親が興信所を使用して私を探し出そうとした場合、興信所の人達は何を元に、私を探し出しすでしょうか?今後の参考にしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いのバイト代の支払い催促と受け取りには。直接受け取らなければいけませんか。
ベストアンサー4ヶ月まえに人手不足という事で大学の友人の誘いで個人経営の居酒屋のバイトに入りました。しかし、そこでの理不尽な扱いや、セクハラ発言、暴力により二日でやめてしまいました。 友人からバイトが用意されていると聞き、就活のためにその際のバイト代(一万弱)が必要で、2ヶ月後にバイト先をたずねました。しかし「急にきても用意していない。常識を考えろ。今月末に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での盗難についての責任の所在について
ベストアンサーアルバイト先での盗難についての責任の所在について相談します。 先日バイト先で現金の盗難がありました。 そのバイト先は個人ロッカーはなしです。 この場合、盗まれた事はバイト先にも責任は 生じますか? 生じるなら補償は会社に求められますか? また、バイト先に責任が生じない場合はどのような場合でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親、祖母などから精神的に詰められます。
親についてです。 おやは自分が、事情があって嫌になり 学校を中退しました。 そのとたんに態度がかわり、家族の裏切り者 として扱われ、祖母には家に来るなとまで言われます そして、おやは家に金を入れろと 値段の交渉をしても聞いてくれません いまは、バイトをしてます 払えないくらいです どーしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーと個人情報について
マイナンバーについてお伺いしたいのですが ①バイトで住民票の番号だけ教えて下さいと言われたのですがカードと番号のみの提出の違いを教えて下さい ②短期バイトで20日間位の勤務ですがマイナンバーを提出して下さいとの事を言われましたが長期とは違い短期でそこまでする必要はあるのでしょうか稼げる金額は30万円以下です教えて下さい ③短期バイトで家族構成生年月日な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一つのバイト先に連絡をすると脅迫されました。
スーパーとスーパーの掛け持ちバイトをしているのですが、片方のスーパーからどちらかを辞めなさい。辞めないのであればもう一つのバイト先に連絡をすると言われました。これは法的に問題はないのでしょうか? 後、雇用契約書を出さずにバイトしていたら何か問題があるのでしょうか?出さなくてもバイトはクビに出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業種の掛け持ちバイトでクビにすると言われたのですが法律的に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー私はスーパーでバイトをしているのですが、他のスーパーとか掛け持ちでバイトをしていることを上司には伝えたのですが試用期間中に本部の方に伝わり同業種でバイトをするならこの試用期間が終わればクビだと言われました。この様な理由でクビに出来るのでしょうか?法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け上司に言うと試用期間が終わったらクビだと言われました
ベストアンサースーパーでバイトをしているのですが、バイトに行くたびに掃除をさせられたり、ミスしたらお客様の前で叱られてます。これはパワハラではないのでしょうか?また、それを上司に言うと試用期間が終われば辞めてくれと言われました。辞めさせられるのでしょうか?また、法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳芸能事務所について、 返金できるのか
2年前、ボーカルオーディションを受け、スカウトされたのですが、デビューまでに週1~2回のレッスンを受ける必要があります。 レッスン費用と所属費で61万円です。 「大手と比べたら安いよ、他の所だったら100万以上かかる。」と言われました。「君には才能がある。デビューなんてすぐ出来る。」と口がうまく、悪質な手口でした。 自動解約されているのか分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセリング化粧品売り場などでの署名に関して
デパートのカウンセリング化粧品売り場などでした署名が、悪意ある人に転写され、違う書類への署名とされてしまうような事例はありますか。 また、もしそのようなことがあったら、どのように対処すればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で代金をもらわず伝票を捨ててしまった場合
ベストアンサー飲食店でアルバイトしているとし、オーダーを通して食事を提供し、友人だったなどの理由で 伝票を捨ててしまい代金を貰わず友人をそのまま帰してしまった場合何罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の職場の上司の言動について。この言動に問題はありますか?
ベストアンサー現在、私と夫と9ヶ月の息子の三人で暮らしています。 最近20代の夫が職についたのですが、その会社で指導してくれている上司が夫に色々言っているみたいで、夫が既に精神的にやられてきています。普段はポジティブなのですが…。 夫から聞いた事ですが 「やる気がないなら辞めれば?上司に対して調子乗ってんな!ここの会社辞めたらその学歴じゃ、どこも雇ってくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wワークをしているものです。先日に副業のバイト先で、業務内容による。お叱りをいただきました。
床掃除を怠ったため 大声、威圧的な態度で横にある荷物を蹴飛ばす(3~4回)むなぐらをつかむ。(すぐはなす) 床掃除を○○がやってんの?おかしいくない? 10回以上言っただろう。 過去のミスを言い出す。入れ忘れ、クレーマーにつかまる等 下手に出ればいい気になりあっがてよ。お前は何歳だ?社会人なら当たり前のことだろう。 お前は本業は先生だろう?どうすん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の前で注意をして来ます。法的にやめさせられないでしょうか?
私はスーパーでレジのアルバイトをしているのですが、お客様がいる目の前やお客様が近くにいらっしゃるのに大きめの声で注意して来ます。お客様の前で叱るのを法的に辞めさせられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
その時間は入れません!と伝えた時間に勝手にシフトを組まれた場合、勤務しなくても法的に問題ないですか?
ベストアンサーアルバイトのシフト提出時に、 「この時間帯(勤務場所・日にちなども含む)は別用で勤務できません。もしシフトを組む上でこの時間帯(同上)しか空いてないなら私は入れないでください。」 と事前にメールで伝えていたにもかかわらず、その入れない時間帯(同上)に勝手にシフトを組まされていたことがたびたびあります。 シフトを見た後に「入れないと伝えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 物損事故 実費負担
掛持ちアルバイトでエアコン取付の見習いをしていました。 お客様の家で養生の上に物を落としてしまったようで床にへこみ傷ができていたようです。 それに気づかづ帰ってきてしまっていたようです。 翌日お客様より電話が上司にありました。 その時は社長には怒られ保険で対応するといわれていましたが、最近本業が忙しくなりアルバイトに行けなくなると、全額実費で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい言いがかりにひと月以上悩まされて精神的に辛いです。
ベストアンサー一度こちらでガソリンスタンドのアルバイト中に言いがかりを付けられて修理費を請求されているとご相談させて頂いた件なのですが、証拠も何も無く誰が見ても首をかしげるぐらい当たりようの無い場所へと傷とへこみが付いたという言いがかりなので修理費の支払いはしなくて良いとご回答を頂きましたが、 未だに収まって折らず、証拠が無ければ支払えない事を伝えた後も引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の子供アルバイト
生活保護を受給してます○高校生の息子のアルバイトのことで保護士の方に聞いたのですが 2万5000円以上稼ぐと収入認定になるのですか?保護士の方はどういう理由であろうとも 収入認定なると言うのですが 収入認定から除外されるのもあると聞いたのですが どうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のレジ現金盗難
ベストアンサーコンビニをFCで運営しているのですが従業員(アルバイト)のレジ現金盗難が発生しました。 レジ精算時に現金が合わず、防犯ビデオで確認すると現金を隠す映像は写っています。 また隠蔽工作とも言えるレジ処理を行っており、本人に確認したところとっていない 隠蔽処理も同じアルバイトの処理ミスの対応だと言っています。そのアルバイトに確認したところ そのよなミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規定服の下の服装について口論となり変えないとシフトを減らすと脅されました。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー私はスーパーのレジでバイトして居ます。規定服の下の服装の事で店長と口論になり、どうしても今はお金がなくこれしか着れない。でも、給料が入ればすぐにでも他の物にすると言ったのですが店長から「あなたの言い分は聞きません」と言われ更に変えないのであればシフトを減らすと言われました。そして、お客様がいるレジの所で服装の注意もされとても恥ずかしい思いをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定服の下に着てた色で苦情言われたのですがどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサースーパーでバイトをしています。ある日バイト先の服の下にオレンジ色の服を着て作業していたところお客様からその派手な色の服を下に着ないでくれる?それを店長に相談したら今すぐ脱いで着てと言われました。指定服の下に何を着ようと私の勝手なのになぜ脱がなければならないのでしょうか?法的に断る事は出来ますか?又、法的に脱がないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
募集条件を全て募集チラシに記載しないことは問題ないのか
「アルバイト募集」の求人チラシを見ました。 連絡先に問い合わせしてみたら、「女性のみ」「年齢制限あり」などチラシに記載されていない条件が複数あることを言われました。 チラシに記載しない理由を聞いたら、『法律に触れるから』と言われて、いろいろ調べましたが、よくわかりませんでした。 このようなことをされると、応募したいと思っても門前払いを受けた形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※緊急※バイト先との契約トラブル
先日、急にGW明けにHelpで配属されていたバイト先の店長から急に来月からこなくてよいと告げられました。メインで入っている店舗の店長からはなにも言われていなくてそのまま来月を迎えそうだったので、私のほうから来月からのHelpの件を確認しました。今探し中で見つかっていないそうです、来週で来月の6月を迎えます。仕事を探そうにもすぐにはみつかりません。 契約内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師 アルバイト シフト外され... 突然解雇?
塾講師のアルバイトを始めて二年半になります。 三年目の三月末から四月頭に大学が忙しくなるからと、月曜のみの固定でお願いします。 と、校代表に申し出て許可をいただきました。 しかし、四月の最終週に勤務を外されてから(この日は担当生徒が修学旅行だったため)今日にいたるまで無断でシフトを外され続けています。 そしてようやく校代表から、勤務について話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集チラシから採用した従業員に、チラシに書かれいない仕事をさせるのは問題ないのか
ベストアンサー1階が一般営業をする飲食店、2階が民宿になっている施設があります。 両方とも経営者は同じ人です。 1階飲食店の「ランチスタッフ募集」というチラシでアルバイトを募集して、1人採用されたのですが、経営者はその従業員に民宿の仕事もさせようとしています。 民宿の仕事は募集チラシには入れていません。 募集チラシで書かれている業務以外の仕事を該当従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なしのシフト変更
私は塾のバイトをしているのですが1コマしか入っていなかったはずのシフトが許可もなく勝手に2コマ増やされていました。 何も言われていなかったので帰ってしまい電話が掛かってきて感じ悪い態度を取られました。 経営者はあたかも許可がなくシフトを入れるのは当たり前かのように振舞っています。 これが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【高校生】年収条件について
自営業をしております。 この度、通信制高校に通う16歳をアルバイトに採用することを考えているのですが、 通信制ということもあり、掛け持ちでアルバイトをしていくつもりのようなのです。 (年間103万円を超える働き方) そこで、 (1)高校生/または未成年において、働いていい上限時間数や年収の上限はあるのでしょうか (2)もし、特に学生/年齢による縛りがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト規則違反。損害賠償請求できる?
バイトの塾講師が、塾外で個人的に指導を内緒でしています。付き合ってもいるようで、生徒は塾にこなくなりました。 講師は、解雇ですが、損害賠償は請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニアルバイトレジ補填について
子供(高校生)がコンビニでアルバイトをしています。レジ不足金を従業員達で補填するので期日までに支払うよう突然言われました。誰がいくら支払うか紙に書いてあるそうですが、面接の時そんな説明はされていません。 そこで先生に教えて頂きたいのですが ① 金額は、少ないが支払わなければならないのでしょうか? ② 店長に確認した方が良いのか、それとも本社に問い合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言いがかりのような修理費の請求を全額支払わなければいけないのでしょうか。
ベストアンサーガソリンスタンドのアルバイトをしています。私は言いがかりだとは思うのですが、一週間前ぐらいからお店の人が言われて居たみたいで、私は今日そのお客様が来た事で知らされました。 そのお客様がディーラーに行くまで気がつかなかったようですが、ディーラーの方から傷とへこみが出来ていると言われそこに来る前に寄った場所でアルバイト先のガソリンスタンドがあり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のものまで差し押さえられますか
ベストアンサー飲食店アルバイトで、不正行為により企業のイメージが下がり 多額の賠償金を命じられた場合、 同居の親のもの(家も含め)まで差し押さえられることはあり得ますでしょうか。 本人は成人、親の扶養内で働いている場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト、賄い料理を出すわけでもなく飲食費をアルバイト代から控除する行為について
ある飲食店でのアルバイトの話です。 そのお店で働くアルバイトは月給から飲食代として3,000円が引かれます。しかし、賄い料理等が出るわけではありません。「客が食べ残した料理などを食べることができるのでその分を控除している」という理屈らしいのですが、そんなことって許されるのでしょうか。(誰が口をつけたかもわからないものなど正直食べたくありません。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の同僚に殴られた。金銭要求できる?方法は?
先日バイト先の同僚、女性二人で飲んでいました。同僚の男はかなり酔っている状態で自制心が聞いていないような感じでした。その後女性とは別れ同僚と二人になり数分後に他の同僚と合流しました。するといきなり飲みの席での話になり自分の酒の弱さについて同僚が文句を言い始めました。「お前が酒弱いせいで盛り上がらなかった」などと言って自分の顔面を拳で殴って来たの...
- 弁護士回答
- 2
-
「パート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから