法律相談一覧
-
友人とのトラブルについて。(旅行絡み) アドバイスをお願いしたいです
ベストアンサー友人とのトラブルです。 春休みに友人から旅行に行こうと提案され 沖縄に行くことになり、ホテルや飛行機の予約をしました。 なぜ私が予約をしたのかと言いますと、私の友人は手続きや機械を扱う作業のときに「わからない」「どうしよう」と私に言ってきて私任せにしてくるからです。 いちいちどうしようと言ってこられるのが面倒くさいことや、私の方が頻繁にア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵紛失の際の対応と、全額負担かどうか知りたいです。
4日前にアルバイト先の鍵を紛失してしまいました。 先日アルバイト先を辞めたのですが、 その際に渡されていた合鍵を早めに返してと言われました。 直接お渡しするのが常識なのは承知していますが、 直接となると中々お渡しできる暇がなく、 お店のドアの前に紙袋に入れて置いておきました。 ですが後日鍵が返ってきていないと言われ、 もし探しても見つからなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホステス確定申告忘れについて
申告漏れの税金について教えてください。 2011〜2012年ごろにホステスとして勤務したことがありました。他にも、昼間にアルバイトをしていました。 多くても月の収入は、6万円程度だとは思いますが、だいぶ前のことで記憶にありません。手渡しでしたが、明細も処分してありません。 明細にはある一定額が天引きされてたとは思います。 最近確定申告が必要なことを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職・引き継ぎについて
ペットショップでアルバイトをしているのですが就職が決まり退職する事を責任者ならびに会社に伝えました その際の引き継ぎなのですがアルバイトに引き継ぎ義務はあるのでしょうか? あったとしても引き継ぎ相手がいない場合どうすれば良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年目の雇用契約について
ベストアンサー雇用契約についての相談です 今、私の会社の組合で書記担当の女性を一人雇用しています。勤続15年になります。この度突然雇用契約を結ぶと組合が申し出てきまして。雇用は更新制度に変更になってしまいました。15年働いてきて今までは雇用契約書を交わしていなかったのですが 更に、就業規則に則りとなっていますが就業規則は組合には無くて私が所属している会社の就業規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年従業員の突然退社と保護者の対応
ベストアンサー建設業をしていますが、若い年代とくに10代のバイトが頻繁に音信不通になり退社したり、突然今日辞めるなど連絡してきて辞めます。 音信不通になるが、給料日に現れ給料を取りにきます。 あまりに頻繁に起こる為、会社には皆が見れるように会社のグループLINEにて退社は14日前に申告し受理されてから退社、そうでない場合は実際に被った損害を請求や減給すると記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に103万円の枠を超えられていました。
大学生4年生、アルバイトです。 一浪したため、現在23歳(平成8年生まれ)です。 昨年度のアルバイトの給与が111万円でした。 103万円以内で働いているつもりでしたが、その旨を会社に伝えたところ、たくさん働きたいと言っていたから、勤労学生扱いにして、130万円の枠にしておいたよ。と言われました。 会社は、勤労学生であれば、親の扶養が外れないと勘違いしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給休暇について。日数が少ない。
ベストアンサー2016年7月から現在まで3年7ヶ月飲食店でアルバイトをしています。 今年の3月にバイトを辞める予定なので有給を取得しようとしましたが、私の勤める職場にはバイトの有給が今までありませんでした。そこでお店のオーナーと直接話し合い、結果有給を頂けることになったのですが、自分が調べた有給取得日数と差がありました。 私は週3回、1日あたりおよそ6時間勤務で3年7ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接客業での肖像権について
ベストアンサーテーマパークでアルバイトしています。(ショーなどの出演者ではなくただの従業員)先日動画サイトで働いてる部署を検索したら動画が出ていました。 自分の名前、顔、接客している姿が5分程写っていました。 動画を撮られる時も動画サイトに載せられる事も一切許可はしていません。 ですが、撮影している事は知っていました、ですが個人で楽しむ為に撮影していると思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同日、同時間帯に複数の職場で雇用されるリスク
同日同時間帯に、複数の職場でパートタイマーとして雇用されることによる、雇用者ならびに雇用主にかかるリスクはありますでしょうか? なお、前提として派遣業が禁止されている職種を事実上派遣するために、複数の雇用が発生するという意味です。 また、リスクが露呈する可能性としては、どのようなケースが考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同で起業した会社を抜ける上で、出資した資本金などを回収することは出来ますか?
ベストアンサー2人で共同出資して設立した合同会社があります。 資本金の額は10万ずつで、資本金は名刺やハンコ、リーフレットなどの作成の為に経費として使い切っています。 現在、売上は月40万ほどで、銀行にも余剰資金があります。 パートナーとは価値観が異なり、一緒に活動することは難しいと判断しました。 役員報酬はなく、現時点で1円も受け取っていません。 こちらはWebの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの金の無心。虐待の対応について
私のではなく友人の問題です(以下Aにします) Aは私と同じ高校生なのですが、親からの金の無心で必死にバイトをしています。 家に帰った後も家事全般を任せられて、気に入らない事があれば怒鳴られるそうです。 後、虐待(暴力・精神・ネグレクト・性的)を受けてて目を失明しかけたりしたそうです。 それで何回も児相に言ったそうなんですが、Aの母の様子がそう見えなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に商品を破損させてしまった。
ベストアンサーアルバイト中に商品を 破損させてしまいました。 棚を整理しているときに 雑誌の表紙が引っ掛かって 破いてしまいました。 上司には報告・謝罪済みです。 結果としてその雑誌は廃棄 することとなってしまいました。 この場合、アルバイト従業員の僕は 何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から紹介されたアルバイトを何度もキャンセルしてしまいました。これは業務妨害になりますか
日雇いのアルバイトを紹介してくれる企業から日雇いのアルバイトの紹介を受けたのですが、こちらの都合で紹介していただいた仕事を何度もキャンセルしてしまいました。キャンセル自体は所定の方法でキャンセルしたのですが、 何度も頻繁にキャンセルすることは法的に問題があることでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
春から身内が警察官、私が風俗勤務しています。身辺調査で職業を調べられるのでしょうか。
身内(弟)が春から警察官になります。春から警察学校に行きますが、現在私は家族に無職という事を伝えておりません。そして私は今現在風俗で働いております。試験最中の身辺調査の際は、販売会社のアルバイトをしているということで1度目の身辺調査は間逃れました。 ですが、入校するにあたり再度、家族の職業を書かなければなりません。 そこで質問です。 1.販売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾生徒との交際がバレました。大学を辞めさせる、損害賠償責任を負わされることになるのか。
ベストアンサー塾講師のアルバイトをしている未成年のものなのですが、数日前に塾の生徒との交際がバレてしまいました。 その際、塾長に「大学を辞めさせる」や「損害賠償金を払う」などのおどし(?)をされました。 自分としては塾の契約違反をしてしまったことと大学を辞めさせるがどう繋がるのかがわかりません。会社が大学を辞めさせることは可能なのでしょうか? それと損害賠償責任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち込み禁止の物をバイト等でも没収することが出来るのでしょうか。
ベストアンサー少し気になることがあるので質問させていただきます。 つい最近、とあるライブハウスのバイトをしていた際、「改造ペンライト」という、持ち込み、使用を禁止している物を、ライブ中に使用しているのを発見し、没収しようと思い、使用していた人物に対し、「改造ペンライトは禁止されているので没収させていただきます。」と言い、渡してもらおうと思ったところ、「バイトに没...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトが遅刻した場合の費用
ベストアンサーアルバイトさんの件です。 弊社は1分遅刻があると、10分単位での計算のためか、10分間のアルバイト料が ひかれます。逆に、1分残業しても、それは加算されません。 1分で計算するのは面倒だ といわれる始末です。 これは、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内での私物の破壊は器物破損になるのですか?
ベストアンサー私は高校1年生です。私はよく調べ物やアルバイトや友達とのコミュニケーションでスマホを身につけているのですが、義父からスマホを触りすぎだと言われ、次言った時にはハンマーで叩き割ると言われています。冗談ではなく、本当にやるつもりです。スマホの通信料も全て自分で払っています。もし義父が壊したとしたらこれは器物破損になるのですか?また、どのような罪になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトをやめる タイミング
ベストアンサーバイトを辞めようと思うのですが、二週間前に言えばいいんですか?辞める理由はなんでもいいですか? また、その会社の規則で数ヶ月前に言うこととなっていても二週間前にやめると言ってやめてもいいですか? また、あり得ないと思いますが、もし裁判とかになったら勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書のなぞり書きについて
アルバイトで、領収書を発行した際ミスをしてしまいました。 初めに宛名の「株式会社」の部分を青色のペンで書いてしまったことに気付き、上から黒ペンでなぞり書きをしてしまったのですが、法律上問題となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト募集・面接時の性別に関してです。
アルバイト採用の面接時・やりとりについてお願いします。 男女で区別する募集を求人サイトでは現在書けないのですが、 (例えば女性のみ募集など) 応募時や面接時に、 「女性スタッフは定員に達しました」 「男性スタッフは定員に達しました」と言うのは法律的には Okなのでしょうか?? ダメな場合、許容範囲な言い方はありますでしょうか?? 男女どちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労指導に関して相談です。
生活保護を受けながら 仕事を探す場合の事で相談です。 私は長年精神面からの体調不良で 働けてなくて親は最近病気になり 稼ぎが悪くなり生活できなくなったので 親と生活保護を受けることになりました。 そこで就労指導があるとのことですが ケースワーカーの人に自分で探してもいいですか?と聞いたらそれは全然いいですよ。と言われましたが生活保護?が長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での高校生のバイト代の返金について
高校生2人中学生1人の子供が居る母子家庭で足が悪い為、生活保護を受けています。 現在高3の息子は大学進学の為バイト代を貯金しておりましたが諸事情により進学断念になりそうです。 ケースワーカーから貯金した9万を返金して貰わないといけないから来月からの保護費から引くので断念した息子さんから貯金分を生活費として入れて貰って下さいと言われました。 貯金期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのミスによる営業妨害
ベストアンサー先日飲食のアルバイト先で問題が起きました。 その日のアルバイトは店長が休みの日で僕がお店を閉める役割になっていました。しかし僕はお店の営業時間を間違えてしまい本来の営業時間21:30より30分早い21時にお店をクローズ状態にしてしまいました。 その件を直接店長には言わなかったのですが後日連絡が来て、30分早く閉めるのは営業妨害だと言われました。しかししかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーアルバイトで無くしたお金の弁償
デリバリーのアルバイトで預かっていたお金を無くしてしまい弁償を求められています ポーチからお札(23000円)の入った袋を落としてしまい店長から弁償を求められています 1日の単発の雇用でありその日に日払いされる分もそれの弁償に当てられてその日は給料は貰えませんでした 足りない分は店長からの借用という形で個人間での借用書をその場で帰りに書かされ1月末までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で給与の減額を言い渡されました。
先日、アルバイト先から本部の社長との面談、給与の減額を求められました。 私のアルバイト先では、インターネットへの発信活動の一環としてブログを書いています。そのブログは毎日書いているのですが、以前の内容をコピペして手直ししたものを私はいくつか投稿していました。その件で、先日店長に呼び出され、「お前のコピペで本部からの信用を失った」と言われて、社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の事故修理代金は,全額を個人負担しなければなりませんか
ベストアンサーアルバイトで働いている会社(個人事業主)で,営業(配達)中に誤って事故を起こしてしまいました。 相手車両がある事故で,対物については会社で加入している保険で支払います。自損分については車両保険に加入していません。 雇用主から車両の修理代金60万円の見積りを出され,毎月5万円をバイト代から差し引くと言われました。 5万円引かれると収入は1万円程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金受け取りを拒否しているのに一方的に振り込まれた場合、法律上問題無いのか
ベストアンサー大学内アルバイトの賃金についての質問します。 2018年12月末から2019年3月末までの契約で、私は大学内アルバイトをしていました。 しかし上司は2019年5月不定日まで、という契約だと我々学生に説明しており、実際の勤務期間は私は4月末まででした。 大学に4月の賃金を請求した際に 「なんで3月までなのに4月も働いたのですか。契約更新してないですし、お金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での陰口は名誉毀損や侮辱罪になりますか?
ベストアンサーバイト先での陰口は名誉毀損や侮辱罪になりますか? 私は高校生でコンビニバイトをしています。 その時同じシフトの人とそれぞれの高校の話になり、 謹慎処分を食らった同級生の話や こんなアホなやつがいるんだよ〜笑 こういうやつがいるんだ!許せないよね! ウチの校則はここがおかしい! といった話をしました。 品出しをしながら会話していたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約書の内容
アルバイトとして雇っていただいたのですが、雇用契約書の【休日欄】に火曜日、木曜日(うち火曜日はお店の定休日)、日曜日 祝祭日と記載されていました。 面接時に土曜日は隔週でしか入れません。と伝えてあります。 また【特記事項】に週4日勤務。シフト制。 月129時間未満の就労。と記載されていました。 土曜隔週と書いてもらったほうがいいのか? 週3〜4日勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト 仕事 生活保護 不正受給
ベストアンサー身分証明書や本人確認ができない仕事やバイトは、生活保護受給者がいた場合、収入がわからなくなり、不正受給できてしまうと思うのですが、身分証明書や本人確認は法律で定められていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者にお酒を売った疑い
未成年者飲酒禁止法について コンビニでアルバイトをしている者なのですが、警察から未成年者にお酒を売ったとして氏名・住所・電話番号を聞かれました。 私としては未成年者だと認識して売った覚えはないと伝えたのですが聞き入れてもらえず後日署に行くことになりました。 このような場合、①私は罰金刑に処されるのでしょうか。またこの件により店側が販売免許取り消し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
源泉徴収票を送付してこない会社って。送付は義務ではないのですか?
ベストアンサー質問です。 日雇アルバイト(直接雇用でない紹介型)を年間10社くらいしています。 年収は会社により5,000円~50万くらいとばらつきはあるのですが、 こちらから請求しないと源泉徴収票を送ってこない雇用主も多いです。 自動的に送ってきてくれる会社もあるのにどうしてでしょうか? 税務署に申告してないから?とか思ってしまうのですが・・・・。 追記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 賠償金請求 未成年喫煙
ベストアンサー私は今ネットカフェでアルバイトをしています。 年齢は18 大学一年です。 昨日バイト先の厨房で電子タバコを吸いました。 防犯カメラにバッチリうつっていて、吸って30秒後くらいで本社の方からバイト先に電話があり、ふざけるな、今すぐ帰れと言われました。私が帰った後もう一度バイト先に電話があり、賠償金を請求すると他のアルバイトの方に言ったそうです。それを聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からの暴力、何処に相談したらいいですか?
ベストアンサー私の息子の彼女のことで相談です。息子は18歳。彼女は16歳。高校も家庭環境等あり不登校。4つのバイトを掛け持ち中です。母親から暴力、髪の毛を引っ張られる。暴言をはかれる。金を要求される。4つもバイトしてるのにまだ働けと言われる。メールで自殺しようと考えているみたいで息子がすぐに彼女の所へ迎えに行きました。バスで2時間かかります。メールや電話でも凄く怯え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用されているのが嫌で困っています。風俗店をやめたい
同じデリヘル店に10年勤務しているのですが、指名客もいて指名ボーナスをいただいたりもしているのに半年前から女の子が減って新人さんやNo.1やNo.2の女性にフリーのお仕事まわしているようでお客様をあまりつけてもらえず収入が激減し、今では20万円ほどの収入ですがブランド品や貴金属には興味がないのでなんとか生活できています。 写真や動画作りが得意なこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 3年前にバイト仲間が酔ってお客様に私の男性遍歴やプライバシーに関わる事を虚偽も含めて話してしまった為に、個人間で示談をしました。 その際、(今後この件や私に関する話をしたら違約金として100万円支払う)と双方で誓約書を交わしました。 質問ですが 最近になって相手が示談の話と私の悪口を言ってると知り合いから聞きました。 特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラでの罰金について
キャバクラで働いていたのですが、飛んでしまい風紀罰金だと50万円請求されています。 8月から毎月毎月辞めたいと申告していたのですが、退店届けすら書かせてもらえずしびれを切らして飛んでしまいました。 50万円支払うとはいったものの、サインをしたりなどはしていません。ですが、支払わなければ実家に行こうとしていたことや、今のバイト先にまで来ると言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税が騙し取られているのでしょうか。
ダブルワークしていますが、アルバイト先で所得税が引かれています。また、源泉徴収票は貰っていません。 バイト先の顧問の会計事務所の人からは、本業で年末調整してますよね?アルバイト先では年末調整しませんよね?と、当たり前の事を聞かれます。 これって、所得税を騙し取られているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設などが設けているルールに対し、過失で違反した場合の罰金支払い義務について
商業施設に出店している服飾用品店でアルバイトをしているものです。商業施設が設けているルールを破った場合、罰金を支払うというものがあります。(例えば、営業終了語、店外に設置した看板をしまい忘れる、電気を消し忘れる、鍵を閉め忘れる等) この場合、罰金を請求された場合、支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送迎の仕事が偽装請負なのか教えて欲しい
私の母が半年ほど前から福祉系の施設の利用者の送迎の仕事をしています。 私はアルバイトをしているのだと思っていまいたが、どうやらアルバイト契約や請負契約などの契約書も交わしていない状態のようです。 私の方で母の勤務先に電話しましたが、「源泉徴収などはしていない、個人事業主として契約している」と言われました もともと母は施設の中で利用者さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校から虐待を疑われています。
小学1年生の子供がおり、たまにアザができています。 理由はわかるものとわからないものがあり、いずれも腕や脛など目立つところですが小さなアザです。 2年前に今の場所へ引っ越しをし、前の土地ではシングルマザーでしたが今はパートナーと事実婚している状況です。 1度目にアザがあったときに役所の人が聞き取りに来て、今の環境など説明をしており、学校に入学してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト辞める時期について
アルバイトを2カ月くらい前に辞めると宣言した場合、期日が来たら問答無用で辞めても大丈夫ですか? それと辞めた場合、作業着をクリーニングに出す、もしくは作業着の代金を払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を理由にスポットバイトを断られました。
ベストアンサー医師です。妊娠中です。 先日、一日限りの健康診断のバイトの求人に応募したところ、妊婦は採用できないと断られました。 労基に電話で相談すると、男女での差別は法律違反になるが、妊娠を理由に不採用は違法ではなく、注意はできないと言われました。 妊娠を理由に解雇は違法であるが、採用不可というのは現状問題がないという認識で良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の発生しないミーティングへの強制参加について
アルバイト先でのミーティングは強制参加かつ参加しない場合シフトを減らすとの事で不信感を感じ、違法ではないかと感じた為相談しております。 現在のアルバイト先ではミーティングの際の拘束時間は時給が一切発生せず、代わりにミーティング後に会社負担での食事会が設けられております。 こちらからしたら、ミーティング時間だけでは飽き足らず、社員との食事の時間ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について(違約金等)
ベストアンサー飲食店と業務委託という形で1年契約をして働いております。 この度仕事に対するストレスによる体調不良等もあり、業務委託の解除をしたいと考えております。 一日でも早く契約解除をしたい(まだ解除の意思は会社側に伝えていません)のですが業務委託契約書の記載に、「契約解除の意思表示は3ヶ月以内にする事。3ヶ月未満の場合は月額報酬の3倍の違約金が発生する」とあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト中のトラブル
ベストアンサーバイト先で10分遅刻をしてしまい(これまでも何度かありました) 胸ぐら掴まれて暴言吐かれました 止めることになったのですが慰謝料請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常のアルバイトのスカウト行為は迷惑防止条例違反でしょうか。
風俗や水商売、AVなどのスカウトは迷惑防止条例等で禁止されているかと思います。 ①靴磨きのアルバイトについて、スカウトを行うのは条例違反になりますか。 ②靴磨きのアルバイトについて、18歳未満の高校生を勧誘するのは条例違反になりますか。 いずれも常識を逸脱しない(つきまとい等にならない)範囲での勧誘を考えております。 また、上記行為についてその他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金を私的に使ってしまった分の弁済方法について
お世話になります。私はコンビニのオーナーです。実は店舗の運転資金が回らず日々本部に送金する売上金に手を付け続け合計220万円まで金額が膨れ上がったところで本部社員に追及され返済を求められています。既に金融機関からの借り入れがあるのと、返済の遅延もあったりしたため新たに借り入れする事が出来ず、あたれる親族兄弟親類を思い当たる限り協力をお願いしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
「パート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから