法律相談一覧
-
アルバイトのシフトについて。勝手にシフトを決められることは違法ですか?
【相談の背景】 先月(11月)のシフトを決める時に、12月の末(23日~31日)までのシフトを書く欄がなくて、強制的に24日と29日以外のシフトを入れられました。26日まで学校があるので行けないことを伝えても聞いてくれませんでした。 【質問1】 学校優先と聞いてアルバイトをさせてもらっていたのですがアルバイトを優先としてシフトを入れられても仕方のないことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師シフト入れない
【相談の背景】 塾講師のアルバイトでで一年半ほど他の講師の半分以下しか授業させてもらっていません。社員と話し合いをした結果優先的に回すと言われましたが、半年以上経っても改善されません。 授業は固定シフト制なので、担当する生徒を貰わなければ授業を行えません。また、契約時には週何コマといった項目もありません。しかし、他の講師はたくさん授業をもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 採用 音信不通
【相談の背景】 アルバイトの面接を受け、後日電話で採用とご連絡をいただき、通帳を作ったら電話をしてくださいと言われました。しかし、仕事内容が自分には難しそうだっため電話せずにいたところ何度か電話がかかってきましたが、電話に出ませんでした。採用していただいたのにも関わらず音信不通になりました。 【質問1】 損害賠償を請求されることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギグワークでのアルバイトについて
【相談の背景】 昨今話題のギグワーク、空いた時間でアルバイトということをやっているのですが、記載されている業務内容と実際の業務が違います アプリでの記載には「仕分けや梱包など」と書かれておりますがPDFの労働条件通知書には「すぐに覚えられるシンプル業務」などと明言はせず、実際には荷下ろしばかりやらされます 梱包業務もありますが重いものを持つ荷下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の出来事について
【相談の背景】 大学2年です。飲食店でバイトをしています。バイト先の店長が変わり何もしていないのに新しい店長に嫌われてシフトをすごく削られてます。その店長は自分から来る前からいたバイト達全員を嫌っています。 色んな個人的な事情があり2ヶ月ほどそのバイト先を休職してましたが突然バイト先のグループLINEから店長に退会させられました。 それはおかしいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正取引委員会から依頼された調査について。
ベストアンサー【相談の背景】 目下、私は家庭教師のアルバイト(企業からの委託)を行っています。昨日、公正取引委員会より「親事業者との取引に関する調査」についてと題されたハガキを受け取りました。親事業者が下請け法を遵守しているかどうかを確かめる趣旨の調査のようなのですが、質問内容が難解で理解できません。 このままアンケートに答えずとも法的には問題無いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤務証明書
ベストアンサー【相談の背景】 月40時間働くアルバイトです。子供を保育所に預けるため勤務証明書の提出を要求されています。 【質問1】 アルバイト先は勤務証明書を出す法的義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト掛け持ちの確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告についてです アルバイトを掛け持ちしています 合わせても103万以下の場合でも確定申告は必要なのでしょうか?ちなみにどちらも20万は超えています。 ネットで調べると「合わせて103万円以下ならしなくても良い」という記事もあります。私はそれを信じてしまい1年前は確定申告をしなかったのですが、年末調整の時期になってきたので最近また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトをすぐに辞めてしまった場合のバイト先の損害は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 娘がアルバイトで1週間で辞めてしまい、働いた分を頂いた時に「こちらも求人広告や辞めた後の人件費などにかかったので損害賠償を請求する」と言われました。 【質問1】 この場合本当に請求される事などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇は法的に問題ない?
【相談の背景】 友人のアルバイト雇用についての質問です。 都外から東京に越してきた学生なのですが、そこでのアルバイト雇用、解雇についてです。 23区外でアルバイト、居住しており 休みの日に皆でその友人の居住区の居酒屋で、ここは23区から比べると年寄が多いから将来住むと税金が若い人に使われないや、コンビニ含めてポイントカードとか出すの遅いから迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち飲み屋で触ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 先日立ち飲み屋さんでそこに勤務するアルバイトの女性に触ってしまったらしく、その場にいたその女性の旦那さんが怒り所属組合に電話を掛けてきたと所属組合から連絡があったため、直ぐに謝罪してその時は収まりましたが、後日再度連絡があり法的に訴えると言われています。 お恥ずかしながら、かなり飲んでいたのでその時の様子を思い出せません。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費 の不正受給。
【相談の背景】 交通費の不正受け取り。 今年5月に引っ越しをし その際すぐメールでバイト先に 電車賃と引っ越し先を伝えました。 ですが 申請の書類を貰って再度、提出して下さい といわれ、めんどくさくあと、別の所で働こうと思っていたので。そして今日まで放置していました。(バイトだけで200人以上いる倉庫) そして最近、給料明細が会社にもどりばれてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のアルバイト先の制服を返却し忘れていました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、部屋の片づけをしていたところ、数年前に辞めたアルバイトの制服を発見し、返却し忘れていることに気が付きました。お店はすでに閉店しているため連絡するのは困難です。今から返却を求められる可能性は低いと思いつつ、当時は返却するように言われていたため、捨ててよいものか悩んでいます。 【質問1】 この場合勝手に捨ててしまうのは何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の防犯カメラ映像のSNSへの投稿について
【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。 仕事中に転んでしまい(怪我はしませんでした)、防犯カメラ映像に写った自分のその姿を確認したところ面白かったので、防犯カメラ映像をスマホで撮影しSNSに投稿した所、見知らぬ方から営業妨害や映り込んだお客様の肖像権の侵害にある等とお叱りを受けました。 カメラは天井からレジに向けられており、写っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事出来るまで3ヶ月かかりその間バイトしか出来ず、お金補填として払うべきでしょうか?
【相談の背景】 自営業してます。今回アンカーを雇いたいと9月に面接したんですが、なかなか会社の許可が降りず、ようやく許可が降り面接した相手からその間バイトしか出来ず、大人の誠意を見せてくれと、金銭のようなニュアンスで言われてます。この場合お金払うべきでしょうか? 【質問1】 お金払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトが仕事を休む際の代わりを探させる事について
ベストアンサー【相談の背景】 企業店舗のある部署の責任者です。アルバイトも多く抱えております。アルバイトの休みについてご質問です。アルバイトが休む場合は基本代行を探してもらう形となっております。急な病欠や探したけど代行が見つからない場合は私が手配したりしております。休む事にNGは一切出しておりません。代行が見つからないから出勤しろなどは一切言っておりません。先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の停止→廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話すら持っていない友人の代理質問です。 生活保護を受給中に単発の仕事に何度か行っているようです。もちろん収入申告はしているようで支給額から控除分を除いて差し引かれることは本人も理解しています。定職に就かずに単発バイトばかりしているのは本人が精神疾患を持っており、働ける日と働けない日があり、定職に就くと迷惑をかけるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに罰則金を支払う義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はデパ地下のお惣菜屋さんでアルバイトをしています。売り場と厨房が繋がっていて、遅番は店を閉める時、厨房のガスなどを点検します。 その際にそれぞれの店舗に配られているタブレットで点検をします。 その点検を先日し忘れ、デパート側から店に対して罰則金を支払うよう言われました。 しかし、私の働いている店は罰則金はミスをしたアルバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書士法違反の定義について。
ベストアンサー【相談の背景】 海外の方のアルバイトとして、可能かどうか? ボランティアでの作成は、違法か? 【質問1】 海外に在住の 元? 行政書士のかたに書類をお願いして、作成してもらった書類を 日本で使用することは、書士法違反でしょうか? 【質問2】 一切の対価の無い、無料で一般人が書類を作ってあげることは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社に残る自費購入した収納道具があります
【相談の背景】 いつもお世話になっております。今年の夏に約4ヶ月お世話になっていた日雇い契約でのアルバイト先でのことですが(今は働いておりません)、仕事柄 電設資材が多くてそれらを整理整頓するために私が自費で何点か収納道具を購入しました。トータルで約3〜4万円はかかっています。 職場環境を良くするために管理者の方と相談もしていたのですが、それは必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年家出中のお金を親に請求
【相談の背景】 親に家を追い出され未成年なので部屋を借りることも出来ないのでネカフェやカラオケを半年程使い何とかバイトや大学に通って部屋を借りれるようになるまで生活してます。夜に友達との通話が五月蝿いと言われ追い出されました。自分に非があるので追い出された事に文句はないのですが、部屋を借りる初期費用としてお金が必要なので家出中に使ったお金の1部で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の扶養料請求申立ての件
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の子供がいます。本人は扶養料請求申立中です。現在、奨学金を毎月4万円(貸付)利用中、コロナの影響と就活中によりバイトはしていません。 年間生活費と私立大の学費を合わせて200万円あります。 相手方は自営業です。 【質問1】 子供は無収入ではありますが、生活費と授業料合わせての負担割合は子供の場合は一般的にどのくらいなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費支給 不正になる?
ベストアンサー【相談の背景】 若い頃の話しなのですが、アルバイト先で往復交通費を支給してもらい家族が車でお迎えに来たりしていました。(毎日ではないです。) 行きは公共交通機関です。 【質問1】 この場合って不正になるのでしょうか? ふと疑問に思いました。 毎日お迎えではないのでお迎えがある日などは何か報告とかは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターでのアルバイトの誓約書はこれが一般的ですか?
【相談の背景】 娘のコールセンターでのバイトの誓約書ですが、まだ未成年なので親のサインが必要とのこと。それは理解できますが、内容にちょっとひかかるところが… (会社の備品等破損させ貴社に損害を与えた場合損害賠償の対象となる事を理解し了解します。)とあります。 故意に破損させた場合ならわかりますが… 【質問1】 こういう誓約書は一般的なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の廃棄の持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も同様の相談をさせて頂きました。 3年前まで飲食店でアルバイトをして おりました。「廃棄になった物を持ち 帰って良い。」と言われて持ち帰った ことがあるのですが、当時の店長では なく、マネージャーの方に許可を もらって持ち帰っていました。 【質問1】 当時のお店に謝罪しようと思うのですが 多額の損害賠償を請求されるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義で親が借りた奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉協議会から親が奨学金を私名義で借りていました。確かに私が書類に記載しており面談もしたとのことでしたが記憶にありません。 総額136万でした。 母子家庭で、母はずっとお金がないと言っていたので学費や生活費(家賃、食費、光熱費以外のもの)は私が借りていた日本学生支援機構の奨学金とバイト代で賄っていました。 母が亡くなり、社会福祉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員からアルバイトへの、クレジットカード加入について
【相談の背景】 私は、某大手スパーでアルバイトをしています。 その会社で自社のクレジットカードを発行しているのですが、社員の方からクレジットカードを作るように言われています。 私は、必要もないので作りたくないのですが、今後の社員との関係も気まずくなりそうで気になります。 【質問1】 社員からの半強制クレジットカードを、 アルバイトにまで、作るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で来る人へのお酒の販売に関して
【相談の背景】 コンビニでバイトしてるのですが車で来る人で毎回ではないですが酒の匂いがする人が来ます。その人は軽トラで自分が確認する限り一人で来るので自分で運転してると思います。 【質問1】 その場合その人にお酒売っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前のタバコ販売について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前の18歳の時にコンビニで アルバイトをしていました。当時、18歳の友人にタバコを売ってしまったことを 思い出し、先日警察にもこのことを お伝えしました。当時勤めていた コンビニにも謝罪をしたいと考えています。 【質問1】 コンビニに伝えた場合、高額な慰謝料は請求されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのノルマについて
【相談の背景】 アルバイトでノルマが新設されました。 詳しく書いていいのかわからないので、ざっくり言うと内容は「目標達成できなかったら後日面談、数字が極端に少ない場合はシフト全カット!」というものでした。 このアルバイトをはじめた時はノルマはなく、ごく最近に設定されたものです。 【質問1】 このノルマは問題ないものなのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に当たるか否か
【相談の背景】 10/4にバイトでレジをしてる時にお客様に1000円札を1枚出した後に小銭を出したかったと言われ、私は申し訳ありませんと謝ったのですが、そのお客様に死んだらいいと言われました。これは誹謗中傷に当たるのでしょうか? 【質問1】 これは誹謗中傷に当たるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のアルバイトについて
【相談の背景】 以前働いていたアルバイト先でレジミスをよくしていました。レジが手打ちだったので、商品の値段を覚えなければならなく、よく値段の打ち間違いをしてしまってました。しかし私は当時そのミスを報告せずにいました。とても後悔しております。 【質問1】 このことによる、処罰などは今更有りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給と言われてしまいました
【相談の背景】 今生活保護受給中です。 仕事をしてますが体調が悪く休んだしまうときもあるので給料はあんていしてません。昨年子供が高校生の時にバイトをしていました。気づかなかった私が親としていけないのですが7月に福祉事務所から電話があり知りました。 申告をしていなかったので不正受給にあたるといまわれした。今日再度連絡がきてあらためて話を聞かせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の雇用契約がない状態での賃貸未払い
ベストアンサー【相談の背景】 夫の親戚が経営するカービジネスの会社にて留学生ビザで入国している主人(主人も外国人です)が週28時間を超えずの約束でバイトをしておりました。夫の親戚が一時帰国の為で日本語が話せる主人がオークションやパソコン入力の仕事です。しかし約束されたバイト料は一切いただく事は出来ず、彼が持参していたお金も帰国後に返すと言う理由で貸していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのテレビを破損してしまった場合の損害賠償について
【相談の背景】 夜勤のアルバイトのために泊まっていたホテルで自分の不注意で手が思いっきりテレビに当たってしまい、液晶が割れてしまいました。その損害賠償として10万円を請求されたのですが、普通、だいたいのホテルは保険に入ってるという話を別で聞きました。学生のため、金銭的にもかなり厳しい状況です。 【質問1】 この場合、全額自分が支払うしかないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に敷地外に抜け後日給料を受け取ってしまった場合
【相談の背景】 派遣会社のバイトとして派遣先にて約2週間前から1週間前後にかけて職場から抜け出してサボっているのではないかと言うことが問題視されています。 仮眠のためにということでしたが 寝過ごしてしまったりといったケースで後日給料も受け取ってしまっています。 【質問1】 この場合、派遣会社または派遣先からはどのような処分が考えられますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職前。過去働いていたバイト先の籍が残ったまま。
ベストアンサー【相談の背景】 来年4月から就職なのですが、過去に複数の単発バイトを掛け持ちしており、おそらく籍があるままなのですが、一社会社名が思い出せず問い合わせすらできずにおります。 【質問1】 就職前にバイト先の籍を外す必要があるのでしょうか? 【質問2】 籍があるまま就職した場合、副業とみなされるのでしょうか? 【質問3】 籍のある会社を調べる方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生 指導 公立高校
【相談の背景】 携帯を授業中に使っては良いのですが友達と別の使い方をし指導されました。その時の処分は校長訓戒となり、指導日誌を2週間ほど書くなどとなりました。僕はその前からバイトを始めていて指導期間中も続けていました。指導から2ヶ月立ちバイトがなんらかの理由でバレてしまい、バイトをしていた時期と携帯の件の期間と重なっていたということもあり、 学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しの際における、未払いであった交通費を再度請求する事は可能でしょうか?
【相談の背景】 アルバイトをしている大学生です。 普段は実家からアルバイトに行っているのですが、2020年9月から2021年の1月まで大学の実習関係で一人暮らしをしていました。 交通費は全額支給であるため、9月から1月までの期間に交通費が変わる旨を伝えていたのですが、最近になって、実家からアルバイト先までの分しか支給されていないことに気づきました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「虚偽の議事録に基づいた業務命令について」
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先の清掃現場の給湯室内で清掃員による放尿がありました。 この件について会社のコンプライアンス窓口に相談しました。 会社は放尿の事実は無かったと虚偽の議事録を作成しました。 【質問1】 会社から業務命令としてこの件(放尿)を関連会社に連絡するなと言われ ました。私が関連会社に連絡したら業務命令違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師のバイトを辞めたいです
【相談の背景】 私は大学生で家庭教師のバイトをしています。 家庭教師会社Bと指導委託契約書を結びました。 2021年5月から2023年3月末まで委託契約の期間があります。 以下は契約書の該当文です。 「教師は、本委託契約の期間中は、原則として本委託契約を解除することはできない。但し、当初既定のやむを得ない事情により指導の終了を希望する場合には、指導終了希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いが雑な店長。法的な問題はないのですか?
【相談の背景】 アルバイト先の店長に、入社当初に住民票を提出したのですが、その後しばらくしてまた催促されました。 以前渡したことを伝えるも、失くしたんじゃない?と他人事のように笑いました。 他にも、知られたくない個人情報を他人に話してしまうようなどうしようもない人です。 ダブルワークで忙しい中市役所まで書類を取りに行き提出しましたが納得いってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家族間の慰謝料請求について
【相談の背景】 私の姉が9年前に息子を産みました。 ただ育児放棄をばかりして3年前には1人で家を飛び出して、今は他県に結婚してるのかわからないけどパートナーとその間に生まれた子供と3人で暮らしてます。 1人目の息子は私の母が育てていて、一時期音信不通になったりとして母が1人で孫を育ててきました。 最近になって連絡はとれてるけど、中々母にお金をいれず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社許可なく自分業務の営業
【相談の背景】 当社アルバイト従業員が職場内で、自分の事業の営業(当社とは全く関係のない事業)を会社の許可なく、当社従業員にしてきています。 【質問1】 この場合、懲戒の対象になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内での金銭問題と暴力問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私は通信制高校に通う高校3年生です。 高校2年生の秋頃から、普通の高校に通うのが辛くなり両親に泣いて1ヶ月ほど頼み込んで通わせてもらいました。 通い始めてバイトを始めたら母親に生活費と学費と携帯代を毎月払えと言われるようになりました。 生活費2万、学費5万、携帯代5千円で合計7万5千円です。 通信制高校と言っても、課題はあるのでバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のアルバイトの制服
ベストアンサー【相談の背景】 2013年頃の話です。アルバイトを飲食店でしておりました。親が病気になり、シフトを減らし、いつの間にか辞めていた状態でした。 その際最後に制服を返却したかさだかではなく、なんとかなく、最後に返却しに行ったような、行ってないような、曖昧な記憶しかありませんが、自宅にも特に制服はありません。ただふと、当時を思い出しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた職場からされてきた事
【相談の背景】 自分は、定時制高校に通ってるものなのですが、一年半ほどアルバイトをしている建築関係の職場で起こった事なのですがそこの社長に入って一ヶ月たたないくらいから体の特徴を言ってきたり名前ではなくデブと呼ばれたり未成年なのに飲みに付き合わせて夜遅くまで付き合わさて潰れるまで飲ませてる、作業服をカッターで破かれる、髪の毛をバリカンで切られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リサイクルショップでの業務について(故意の証明)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大学生で平日の授業終わりに、リサイクルショップ(リサイクルショップ大手系列店舗)で、ECサイト注文の発送業務と品出しのバイトをしているのですが、本日、中古のブランドバックを購入した顧客が、”商品が偽物だ。警察に通報する。"とすごい剣幕で、品出しをしてた私に言ってきました。自分では対応出来なかったのとシフトの終業間近だった為、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト時にお客様と接触
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト中にお客様にコンテナ(かなり軽くぶつかってもけがしない程度の物)で接触してしまいました。 私の方がすいませんと言ったところ、お客様は無言のまま他の売り場に行ってしまいました。 【質問1】 明らかにけががないような接触であったとしても損害賠償が発生する可能性はあるのでしょうか。このような接触で損害賠償を訴えるという事案はよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「パート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから