法律相談一覧
-
家賃滞納で契約解除通知書が届いた
【相談の背景】 先週家賃3ヶ月分と更新手数料滞納してしまい、契約解除通知書が内容証明で届きました。 内容は月末に払わなきゃ契約解除して裁判する旨の手紙でした。 【質問1】 日雇いバイトなど行い家賃1ヶ月分と手数料払いましたがこの場合裁判されて追い出される可能性高いですか? 【質問2】 担当者と連絡をして支払いの意思を見せていますがこの場合でも強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の賄いで食中毒に感染
【相談の背景】 先日、焼肉屋でバイトしている時に、食事補助の一環として、牛の生レバーの刺身をもらいました。お客さんには加熱していただくものです。そのことが原因で食中毒になってしまい、5日ほど寝たきりの状態です。 【質問1】 治療費や、その他の請求は行いたいです。また、どのタイミングで誰に話せば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がなくてもバイトを辞める事はできますか
【相談の背景】 ハローワークを通し、短期間ですので失業保険は保留になっています。7/5〜8/10までの間、バイトしています(am10〜pm17※特に契約書はありません) 7/25に私が体調不良(熱中症)の為、朝電話した時に店主も疲れているので明日(26日)休みますと言ったので休みました。 ところが翌日(26日)店主は私から連絡がなく、心配していたと同じバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属職人からの嫌がらせ行為
【相談の背景】 パートナーの経営する内装業で、専属職人さんとのトラブルがありご相談させて頂きます。 経営状態が、芳しくなくその職人さんへの支払いが2週間程遅れており、金策がつかなく昨日のお約束に間に合いませんでした。夜には間に合わない旨電話連絡しましたが、怒っておりお話になりませんでした。 午後3時の振込を待って入金が無かったことから、お付き合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保冷剤の付け忘れによる
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で洋菓子などの販売で保冷剤などを付け忘れなどがあった結果、もしお客様が体調を崩された場合 【質問1】 治療費や慰謝料などの賠償責任はアルバイト店員が全て負うことになりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 日雇いバイト 支払い義務
【相談の背景】 7月1日に、日雇いバイトで、交通事故を起こしました。 車両保険の免責金額20万円全額請求すると会社はいっています。 運転する前に講習を受けましたが、その時点で事故した時に支払いがあると言う話はされていませんでした。 書面にサインした訳でもありませんし、就業規則などの書かれた書面ももらった訳ではありません。 それなのに支払い義務はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料提供された食べ物、罪に問われる?
【相談の背景】 知り合いがアルバイトしている 飲食チェーン店に食べに行き、食べ物をほぼ無料で出してくれました。 【質問1】 この場合提供された側も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト代の領収書について。偽名と義住所を書くことは犯罪になるのでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 最近新しくアルバイトを始めました。そこは、身分証の提示を全く求めてこなかったため何も提出していません。また、お給料をもらう際に領収書に誰かわかるような偽名(本名が花の場合、花子など)と偽住所を書くように店主に言われました。 【質問1】 この場合、私は何か犯罪を犯したことになるのでしょうか??とてもこわいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上でのトラブル、誤解、理不尽
ベストアンサー【相談の背景】 アウトドアショップでアルバイトで働いています。 先日お客様に案内して購入してもらった商品の一部が破損していて、案内した従業員が気づいたにも関わらず伝えずに隠蔽したとクレームがありました。 当日、案内中、体調不良で疲労もある中散らかった店内でもあり、ゴミなども落ちているのでその都度拾っていましたが、その中に破損した部品があったよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトへの損害賠償などについて
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトをしている大学生です。 私のバイト先はワンオペでかなり暇です。やることをやってしまったら後は暇すぎてケータイをいじっています。ケータイの持ち込みは禁止なのですが、正直バイト仲間はみんな持ち込んでます。 職場のルールには反していますが、これは犯罪や損害賠償などにはなるのでしょうか?もちろん客が来た時はそちらを優先的に対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
忘れ物の傘を持ち出すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイトをしていますが、お客さんが忘れてしばらく日が経った傘を雨が降った日に家まで持って帰ることがあります。 【質問1】 この行為は法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでゲロを吐かれたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はコンビニでアルバイトをしていますが、酔っ払いの客に店内の床にゲロを吐かれました。 商品に被害はありませんでした。 客はそのまま店を出て行き、後始末は私がしました。 【質問1】 店内もしくは店のすぐ外でゲロを吐く行為は法律に抵触しますか? 損害賠償請求はできますか? 又、警察を呼んだほうが良かったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトを人が足りないときだけいれることについて
【相談の背景】 シフト制で週何日と決まっていないです 能力不足で、シフトを提出しても人が足りないときだけ入ってもらうというのは法的にはどうなのでしょうか アルバイトです 【質問1】 シフト制で週何日と決まっていないです 能力不足で、シフトを提出しても人が足りないときだけ入ってもらうというのは法的にはどうなのでしょうか アルバイトです
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶がないままでの実況見分の立会い
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供が、アルバイトからの帰り、原付バイクを運転中、歩行者との接触事故を起こし、救急搬送されました。 私が病院に着いた時、医師から事故前後の記憶がないようですと言われ、事故から10日過ぎた今でも、バイクに乗っていた記憶も思い出せない状況にあります。 このような状況において、警察から実況見分を行いたい旨の連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金、社会保険などについて
【相談の背景】 はじめましてバイトと漫画家の掛け持ちをしています。 バイトですと社保、年金など会社が半分負担してくれますが 漫画だと全額負担になります。 税金などを減らしたい場合は漫画家だけに取り組んだ方が良いでしょうか? 【質問1】 税金などについて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイトの掛け持ちによる確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 バイトの掛け持ちを考えています 確定申告について不明な点があるので教えて下さい 【質問1】 例えば飲食店とコンビニバイトを掛け持ちして、合わせた年収が103万円以下なら、確定申告は不要ですか? 【質問2】 もしこれが、飲食店と副業?と呼ばれているユーチューブやフリマアプリなどとの掛け持ちなら、たとえ合わせた年収が103万円以下でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
103万円を超えても大丈夫だと嘘をつかれました
【相談の背景】 私は大学生で親の扶養に入っています。 去年、働いていたバイト先で103万円の壁の話の際に、店長から「扶養関係の書類を最初に書いてもらってるから、会社が代わりに税金を負担している。だから103万円超えても大丈夫。いくら稼いでもいい。」と言われました。その言葉を真に受けて他のバイト先との収入を合わせて110万円程になってしまいました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの食事代の無料は違法なの?
【相談の背景】 飲食店のアルバイト募集で、食事付きは違法と聞いた事がある。 【質問1】 飲食店のアルバイト募集で食事付きはどこでもやってる事だと認識してますが、幾らかはアルバイトに食事代を負担させないとならないと聞きましたが実際のところはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの場合の所得とは手取りか額面か
【相談の背景】 助成金を申請する予定です。現在アルバイトをしているんですが、助成金の募集対象者に「所得が400万円未満であること」と記載があります。 この所得が所得税や社保等を引いた後のいわゆる口座に振り込まれる手取りなのか額面なのかがわかりません。 会社員の場合などはネットにも記載があったのですが、アルバイトの場合どうなるかが記載がなくてわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト中の更衣室での盗難
【相談の背景】 本日、アルバイト中にイヤホンが2つ盗まれてしまいました。鍵付きの更衣室に鞄を置いていたのですが、その中から盗まれたものと思われます。財布と携帯は店舗で保管するようになっているのですが、更衣室は隣の建物の2階にあり、一応ですが4桁の番号認証が付いているので身内の犯行だと思われます。 【質問1】 店舗での保管場所の都合上、大学の後パソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙ポスター貼り付け業務のアルバイトは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 単発の派遣バイトで、選挙ポスター貼り付け業務のバイトがあったのですが、お金を貰って選挙ポスター貼り付けをするのは違法にならないのでしょうか? 【質問1】 お金を貰って選挙ポスター貼り付けをするのは違法にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反と作り話をされペナルティ金を取られた。
ベストアンサー【相談の背景】 芸能プロダクションを介してライブ配信サイトに登録して週1程度ライブ配信サイトで配信のバイトをしております。 先日プロダクションに呼ばれ行ってみるとライブ配信サイトで規約違反をしている。 ペナルティで約15万の罰金とされた。 月3万ずつ5ヶ月間、報酬から引くとのこと。 ライブ配信サイトでは何の変化もなく普通にログインができる状態だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイトの勤務体制は勝手に変えられるのですか?
【相談の背景】 1年程前から勤めているバイト先があります。私が入って2,3ヶ月ほどで社員が代わりました。そのときは店長がシフトを作成しており、シフト希望もほとんど通り、ワンオペの時間もほとんどありませんでした。社員が代わり、その店長が辞めてから店長を置くことなく新しい社員がシフトを作成しています。それからシフト希望が通りづらくなり、ワンオペの時間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料が減給になりそうで困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 本職の他に大手飲食店チェーン店で、副業として週4回程、アルバイトをしております。 私が勤めている店舗は、黒字ですが、コロナの影響もあり、近隣の他店舗は、赤字で閉店になりました。 チェーン店ということで、近隣の閉店した店に在籍していたアルバイト従業員を、私の店舗で引き取ることになりました。 【質問1】 このままいくと、在籍アルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトに退職届を出したのに捨てられてしまった時、どうすれば辞められますか?
【相談の背景】 私は高校1年生で、某回転寿司チェーン店でアルバイトをしています。1ヶ月前に学業との両立を理由にバイトを辞めさせてくださいと店長に相談したのですが、「シフトを減らすからやめないでくれ」と言われました。それから1ヶ月 我慢して働いていたのですが、とうとう テストで赤点を取ってしまい辞めざるを得ない状況になりました。そして先日 バイト先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からお金を借りました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に20万円借りました。 1日無断欠勤してその日の夜電話して許してもえましたが、上司からほんとは顔も見たくないし、縁を切りたいよと言われ、次の日他のバイトがいるとこで、借りている事をバラされ何年も前の事まで言われました。仕事を辞めたいという事もわかってます。もう我慢の限界です。 【質問1】 20万円借りましたが、辞めるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの採用を取り消したい。
【相談の背景】 先日アルバイトを1名採用し、本人にも採用の旨を電話でお伝えしています。 ですが、その電話で勤務について面談で話された時とは違う条件を言われ、また色々とワガママを言われ、採用をした事を後悔しています。 まだ契約書は結んでおらず、初日の出勤日もだいぶ先です。 【質問1】 この場合、電話で採用の取り消しをお伝えしても法的に問題ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元塾生とアルバイト講師の関係について
【相談の背景】 2年以上前にアルバイトとして、塾に勤務していたのですが、その時の教子が高校2年生の時に卒塾となったため、最後にラインを交換しました。その後は、たまにライン電話やインスタで応援する仲でした。卒塾してから一度、高校生の時に直接応援しに行きました。 その子が高校を卒業し、大学生になり、私もそこの塾を辞めて1年以上経ち、社会人2年目のタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の高校生 メンズエステ勤務
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの求人を見て、娘がバイトに応募して内緒で働きはじめたようです。 裏サイトにしかでてこないし、どうみてもいかがわしい場所にしか見えません。民法改正で成人年齢が引き下げになったからと言って、高校生を雇って働かせて良いとも思えません。 娘を説得するためにも店側に勤務を辞めされるためにも、法的なことが知りたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気づかずに記入した誓約書に気づかずに違反してしてしまった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 とある全国展開している飲食チェーンでアルバイトをしていた際、当時コラボしていたアニメとのコラボ商品(抽選でしか獲得できない商品)を、私の所属していた店舗がコラボ期間中の売上が多かったという理由で、その店舗のシフトに入っていた従業員に希望するのであれば配布されることになりました。 その商品を得るには書類に署名と印鑑を押す必要があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 二人で店の犬走りを掃除していました。その際、ホースから出る水をわざともう一人のパートナーにむけました。結果的に水はあたりませんでした。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務の報酬相殺での未払い
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでみつけた軽貨物事業の募集でメールで土日のみは無いかと確認しズームでの面談で日当12000円でネットスーパーの配送をするようになりました しかし車両は燃料キャップもなくコンビニのビニール袋で蓋をされてるしテールランプの球が切れていて報告すると日曜なんで整備できないのでそのままでお願いしますとのこと報酬支払日直前には出勤日数が間違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトの投稿画像をお見せすると
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の店舗にて同じ屋号の他店舗しかないメニューや商品について聞かれた際、口コミサイトなどに一般投稿されたメニューや商品画像をお客様へ参考までにお見せするのは 【質問1】 著作権侵害になりますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で噂を流されている。プライベートに踏み込まれており、事実では無いことも含まれている。
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学生で、アルバイトをしており、アルバイト先の社員の方とお付き合いをしています。 相手の立場や、あくまでもアルバイト中は仕事であるという考えから、周りに大っぴらに話したりしておらず、アルバイト先ではお互い付き合う前と変わらない呼び方、私の方が年下で立場も下ですので今まで通りの敬語で接しています。 しかし、付き合い始める前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床に落ちた食べ物を提供
ベストアンサー【相談の背景】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか? 【質問1】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか?もしくは損害賠償ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
バイト中に故意にカートをぶつけられました
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーでバイトしているのですが、先日、品出しをしている最中に40代くらいの女性から故意にカートをぶつけられ「邪魔邪魔」と繰り返しては、またカートをぶつけてきました。 その後も、商品を並べていると暴言を浴びせてくるばかりでした。 大変ショックを受け、雇用主である店側に相談したのですが、監視カメラの映像を提供する以外に何も出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の学費の件と事務職員の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 大学の事務職員の方にある事柄で質問をしましたら自分では分かりかねるので電話をもらえるとご連絡いただきました。その事柄が学費の件でしたので電話を頂けるまでの間学費の支払いをお待ちくださいと言われていました。 こちらからご連絡を待っていたのも悪いのですが4ヶ月以上ご連絡がこなく、こちらから連絡をしましたが、別の職員の方がその大学職員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意の行為でお金を渡された 受け取ってもいい??
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドでバイトで働いているのですが、空気圧点検などをした後、お客さんから「ジュース代あげる」と言って200円ほど渡されることがあります。 上司には「貰わないのは失礼だから貰っとけ」と言われますが、貰って問題ないのでしょうか。 また、以前財布を落として困っている老人がいたので、一緒に探してあげた時は感謝の気持ちと言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可のないシフト変更による労働基準法の問題
【相談の背景】 アルバイト先で 24時迄の契約ですが人手不足もあり仕事を終わらせるのにそれ以上掛かってしまっている状況です。 そしたら突然、来週のシフトから24時→24時30分に変更されていました。 【質問1】 こちらに何の連絡もなくシフト変更するのは労働基準法違反ではないでしょうか? 【質問2】 人手が、辞めて入ってこないから協力してたのに人手不足を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の所有する自宅等の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 50歳男性です。 パートナーの女性はおりません。 兄弟はおらず、一人っ子です。 私自身に、子はおりません。 このままだと独身で生涯終える可能性出て来たのでご相談させて頂きました。 10年前に実家を建て替えて、家は私名義で、土地は父親名義で、父母と私で生活してます。 祖父母は他界しており、父には兄弟おりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル・住宅と土地・盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 5年前からアルバイトに勤めているのですが、出勤と退社時間帯がバラバラで時には出勤が夜の18時からになることもありまた退社が翌日の朝の5時移行になることもしばしありますがそのことでご近所トラブルがあり時間帯を守らない人だ言われて毎回出勤退社の姿を隣の一戸建ての窓から常にカメラに撮影できる状態で私の住んで居る一戸建ての門扉側に向けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーにおける未成年疑い者へのタバコ販売について。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのアルバイトです。 夕方頃、若めの男性2人が来店しました。1人は20歳か判断に迷うくらいの容姿、もう1人は20歳を少し越えていそうな容姿でした。 前者の男性がタバコを購入しようとしたので年齢確認を求めた所、身分証明書を持っていないとのことでした。そこで生年月日を言ってもらったのですが、一応20歳は越えているものでした。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングチラシの投棄による損害賠償
【相談の背景】 ポスティングのバイトを委託業務という形でしていたのですが、期限内に撒き終わらず、1万枚ほど破棄してしまいました。会社にも連絡せずいたのですが、ひと月程後に大学を通じて連絡が来たため、電話したところ損害賠償を請求すると言われました。 【質問1】 自分が悪いのは重々承知なのですが、この場合請求金額はいくら程になるのでしょうか。ポステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での音楽著作権
ベストアンサー【相談の背景】 自分のアルバイト先(バー)がJASRACに著作使用量をお支払いしてるかわからないのですが、音楽を流しております。 【質問1】 もし、お店が著作権侵害に該当した場合、アルバイトの私も罪に値するのですか?経営者側の責任でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間数の誤差が見受けられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先にて、自分で計算した勤務時間数と合わない事があります。 アプリで出退勤や休憩、移動などを打刻するだけですが、月間の勤務時間数や休憩時間数、移動時間数などの合計時間数はアルバイトの従業員側では確認が出来ません。 自分の計算間違いの可能性もありますが、もし多かった場合(あるいは気がする様な場合) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で部品の紛失
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で端末の小さな金具やネジの部品が外れていた為、店舗に保管していましたが、不用品と間違えられて回収または処分されてしまったのか見当たりませんでした。 【質問1】 損害賠償として全額、従業員が負担となるのでしょうか? 【質問2】 賠償額の請求となるのは紛失した損害の実費だけになりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の勤務規程回数について
【相談の背景】 家庭教師のアルバイトの規約で、月の勤務回数が設けられているのですが、例えば2時間×6回のところを勝手に3時間×4回にすると会社に対して法的に問題はありますか? 【質問1】 会社に対して法的な問題は発生するでしょうか?また、損害賠償などもあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者とのDMについて
【相談の背景】 現在22歳の男です。バイト先で知り合った15歳の女の子とバイトを退職してからインスタを交換しDMを始め、お互い好きだということがわかり、3月頃に会う約束をし、そのときにハグやキスをする約束をしてしまいました。また、かわいいやへんたい、Mだね、などとも言い合っています。 【質問1】 今現在そういったやりとりをしたことを反省し、実際にそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニバイトのシフトについて
【相談の背景】 私が働いているコンビニバイトです。しかし、そこには人手不足等による採用してくる人達が少ないです。人手不足等によるシフトでとても残酷な問題があります。それは、シフト変更や急なお願い、そして融通が効かないことです。そこで、以下の質問に答えて下さい。 【質問1】 バイトのシフトに関して、希望シフト制であっても、融通が効かないことはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
「パート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから