20,205件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラでの慰謝料請求…これは不当なんでしょうか?

会社の上司からセクハラを受けました。期間は2ヶ月程で、内容としては、胸を触る、キスをする(トイレの中に引きずり込まれそうになる)、一日に何度も仕事中に好きだよなどと耳元で囁く、断っても断ってもしつこく食事などに誘う、待ち伏せ…などです。 また、身に覚えもない噂などを流され(あの女は誰にでもヤらせるなど)職場内でも孤立した環境にされ、精神的にも参ってし...

弁護士回答
    2
  • 自主退社?会社都合?これって自主退社になるのでしょうか?

初めて質問致します。 12/14に 昨年の9月から勤務していた会社を退社致しました。 理由は、よくある話ですが会社に対する不満?でです。 12/14にエリア担当の部長にその旨伝えました。『私にはもぅ出来ません 無理です。退職させて下さい』 と。 その晩に一緒に仕事していた営業、そしてパートさんにも話ました。 みんな『色々あるけどもぅ一度頑張ろうよ』と励まされ 『...

弁護士回答
    1
  • 養育費の設定金額。それはお前の計算だろう?

ベストアンサー

離婚協議中です 養育費について こちらのサイト内にも 収入からの養育費算出機能はありますが、 今まで私が家計管理をしてきていたので、夫の収入や支払いも全て分かっているのですが、 私が養育費を計算したのでは気に入らないと言い、 夫は ローンの支払い(住宅と車で所有も夫になります)を請け負うのだから、養育費は支払えない。 それはお前の計算だろう? そ...

弁護士回答
    2
  • 体臭で悩んでいます

初めて投稿します。 私は大阪で水産会社のパートをしているものですが、ここ最近、同じ職場の人から、「あんた、ニンニク食べてきたんか?」「すごい臭う」と毎日言われ、総責任者である人から「あんたの匂いのせいで周りが迷惑している。今度やったら辞めてもろうからな」と脅迫されました。 今日も朝から出社したのですが、今日も「臭い」と言われ、総責任者も、その人に...

弁護士回答
    1
  • 勝手に再婚話が進む

旦那とは別居して7年になります、生活費を入れない姑に毎回馬鹿げた嫌み言われ半ノイローゼ状態で3才の息子を連れて実家にて生活をしているのですが、実母の知り合い(近所の人が)私本人に何の断りも無しに勝手に再婚話を持ち上げ 相手方に私の年齢・今の生活・子供の事を伝え 相手方は、子供の面倒は見るから息子の嫁に来て働きに出てくれればいいなどと言って相手方の...

弁護士回答
    2
  • 再度質問をお願いします。

同僚のデマ(嘘)により現在自宅待機中です。 責任者には同僚によるデマ(嘘)だという事を実証をしたのですが それでも『自分にはどちらが善い悪いと言う事は分からない。揉めている事態が悪いので双方に責任がある。』と一貫して言われています。 同僚には謝罪を求めていますがうやむやにされる可能性が高いです。 責任者からは同僚と私の両方に揉めた責任を取って辞めても...

弁護士回答
    1
  • 離婚か別居か?

主人の浪費により自己破産しなければなりません。住宅ローンの保証人に私がなっていたので私も自己破産しなければなりません。今年の四月に今後借金を繰り返した場合の公正証書を作りました。養育費50000円としていますが、今となり、離婚後は近くに住んで子供の校区内に引っ越ししないと50000円は払わないと言います。私の身内は県外にいるため離婚後はそちらに移りたいの...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。この要求はどうなんでしょうか?

私の年収は約300万です。妻は今パートで月に八万円です。私が女性に好意を持っているメールを見られていました。また、その女性とラブホテルに泊まっていたときの駐車場に止めてあった車を何度か写真に撮られています。また、結婚してから私がキャッシングで百万程借りていて、それは妻の退職金で払っていたと言っていました。家庭は三年程セックスレスです。 それで妻の...

弁護士回答
    1
  • 健康保険の扶養について

妻が私が入院中に子供達を連れて家を出て行き、3ヶ月近くなります。いきなり会社の総務宛に、健康保険の扶養から妻と子供達をはずして欲しいと妻と子供達の健康保険証が送られてきました。離婚調停の1回目も行われてない、子供の親権・監護権についても決まっていない状況なので、自分の手元に子供達を置ける可能性は低くとも、今は扶養から外すつもりはありません。規制事...

弁護士回答
    1
  • 生活費を払わずに別居をするという状況

以前から離婚の話しはでています。子供もいる為、色々考えて離婚はなるべくなら避けたいと思いやってきました。最近では夫婦の会話もない状況です。 昨日、口論になり、主人が来月から別居する!と言い出しました。主人は実家へ、私と子供は自宅(借家)に住むと強制的に決められ、なおかつ生活費は払わない!!と言われました。 現在私はパートとして働いていますが、今の私の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の割合

いつも回答ありがとうございます。 財産分与の割合について教えて下さい。 私はサラリーマンで農業もやっております。元嫁は看護師で下の子(現在二年生)が生まれるまでフルタイムで看護師をしており離婚当時は私の親戚の医院でパートを三年ほどしています。財産分与の割合ですが嫁は私の食事、洗濯等一切せずにいました。農業も全くやらず夫婦、家族としての貢献は全...

弁護士回答
    2
  • 泥棒と疑われ

こんにちは初めて投稿させていただきます。 現在地方のスーパーでパートをしております。 私はこの会社に七年勤めておりますが、この一年半位、店長から売上金、商品を盗んでいるという疑いをかけられています。 直接的にお前が盗んだに違いないといわれ続け(商品や売上金が無くなった事実がなくても)、この二ヶ月ほどは少しでも定時を過ぎると仕事が残っていようがいま...

弁護士回答
    1
  • これって刑事告訴されますか??

私は美容師やっております 社員は私一人(他三人パート)なので夜の営業は一人でやっております 今から二年以上前の事なのですがいつも通り一人で営業をしていてあるお客様の売り上げをレジを打たずに自分で取ってしまい、後日その事がお店にバレてしまいました しかしオーナーはその事実を知った上で、私の処分を「罰金5万円と今度同様の事を行った場合は即解雇と罰...

弁護士回答
    1
  • 家賃の集金

同族会社の不動産会社で自社のアパートがあります。社長が個人の通帳にアパートの入居者から家賃振込ませています。その金額を現金で出納帳に入れていますが、経理(娘)は貰った記憶がないといいます。出納帳に記帳はパートさんがやっています。 この場合1.個人の通帳に入れることで不正ですか。背任行為とか、横領が出来る状態ですから犯罪ですか。 2.お金が実際には会社...

弁護士回答
    2
  • 依願退職

私は9月の始めにパートアルバイト運転手として雇われている今の会社に退職したい旨伝えました。「人居ないから最悪月末まで待ってくれ」と部長に言われ、次の会社に事情を話し、待ちました。9月の終わり頃、退職出来るのか問い合わせました。「良い人がなかなか見つからないので最悪締めの15日まで待ってくれ」と部長に言われました。次の会社に事情を話し平謝りして待って...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職

9月16日に突然「うちでは無理だから退職しなさい」と言われ退職届けをその日付けで書かされました。 ただ背景には息子が風邪を引きやすく欠勤が多かったことがあるので状況的にこちら側はなにも言えないなと思っていました。 でもいきなり退職しなさいって…生活があるし困ってしまいました。 常勤で採用されてたのでパート切り替えとかなら分かりますが、その日にいきな...

弁護士回答
    1
  • 親権について

娘の親権取り戻しについてですが 半年前に離婚したのですが親権をあちらに取られてしまいました 姑より二度と会わないように言われたのですが文書で交わしたわけでなく姑て私(母親)との会話でした その後元婿は親とほぼ同居状態で 仕事は雨が降れば休みという状態です 姑には精神的疾患があり自傷を繰り返したり果ては先日自宅マンションの3階から飛び降り自殺をしました ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローン変更について

息子が嫁の親の土地に家を建て、二年もたたずに嫁からの理由で離婚しました。 家の名義は息子ですが、嫁が住むことになったので、ローン分は毎月元嫁から息子に振込みがあります。(今は親も住んでいます)担保提供者が嫁の親になっています。こちらは、500万を頭金に用立てましたが、頭金には入れず、諸経費で消えたようです。嫁の親は土地は幾分持っていますが、収入はな...

弁護士回答
    1
  • 親権について。裁判を申し立てたら親権とれる可能性はありますか?

ベストアンサー

私には4歳と2歳の子供がおります。稀のようですが、同居(主人の家族)しながら離婚調停をしており、二回目でお互い譲れないで不成立でおわりました。私は無職ですがケアマネジャーの資格があるので、保育所にふたりお願いしてすぐパートに出ようと思っています。やはり子供にとって私と居るより住み慣れた環境を重視されてしまうのでしょうか?当たり前ですが虐待や育児放棄し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と債務について

もうじき結婚17年目になります。主人が13年勤めた会社を辞めてから無職になり、借金が膨らみ返済が不能になって一昨年弁護士さんに相談して個人民事再生の相談をして認められた為昨年から支払いをしています。 そんな中主人は職場を転々としそのたび給料が下がっています。それでもなんとか私もパートを増やしたりと支えてきたつもりでした。しかし最近 主人が結婚前に付き...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?

ベストアンサー

10年くらい前に父の都合で姉と二人家を出ました。父の都合により私はパートを辞めた為姉名義でアパートを借り同居人登録して二人で住んでいましたが、姉は結婚し出ていき私は名義を変えたいと管理会社に電話しましたが、部屋からひと月出て再度20万円の会費を払わないとダメだから黙って住んでおきなさいよと言われ今に至りました。 仕事も辞め高いお家賃を払えない為安い...

弁護士回答
    1
  • 費用分担?解決の方法は有りますか?

ベストアンサー

主人は 自分の給与明細を見せてくれません。 最近、家のローンの組み替えをし それまで家の支払いの全てを管理していた私から 通帳、印鑑を奪い 主人一人で銀行さんと相談したみたいですが 詳細は全く知らせてはくれません。 私は ここ何年かパートに出てましたが 体調不良で先日辞めました。 にも関わらず、私の乗る車のガソリン代 家の光熱費の一部の支払いは私がやる...

弁護士回答
    2
  • 交際費の請求。支払わなくてはいけませんか?

彼は、生活費に困っていた私に、助けてくれると言って、生活費や買い物もしてくれていました。辛かった仕事の相談に乗ってくれ、仕事を辞めて全面バックアップしてくれると言われ、当時の就職を辞め、稼ぎの少ないパートに就きました。以前の彼氏にSEX中にナイフをつきつけられたりとDVを受けていて、そちらについては、まだ考えられないと話していました。結婚もするつもり...

弁護士回答
    2
  • 扶養とは…。扶養を外させるには説得しかないのでしょうか?

質問させてください…。離婚して2人の子供がいます。月2万の養育費を頂いてます。パートは3つ掛け持ちしているので、課税世帯になってしまいました。前は非課税のおかげで、保育料もなくインフルエンザワクチンも助成されだいぶ助かっていたのでこれからとても苦しくなります。 1人だけでも扶養外して母の方にうつせたら非課税に出来るので元旦那と話し合うよう言われたので...

弁護士回答
    2
  • 主人から離婚を切り出されました。

ベストアンサー

先週主人から離婚を切り出されました。 物凄いショックでしたが冷静に考え月曜日の話し合いのときに離婚の決意を伝えました。 主人は[お酒の勢いで言ってしまった]って離婚を撤回してきましたが私はもう気持ち的に変わり主人とやり直す気はありません。 二年間不妊治療してきた私の悩みを理解しない.しばらくセックスはしたくないから時間が欲しいって言ったらセックスがな...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の建物について

ベストアンサー

昨年11月に元旦那の借金癖の為離婚しました。家が二分の一の共有、土地は相続で得たもので元旦那名義です。ローンが700万残っており連帯保証人になっています。現在同居離婚して元旦那ローン等払えなくなったら買い取るか(去年私の親が亡くなってローン残位の金額を相続しましたがパート収入の為悩んでます。)任売しようと思っていましたが私が買ったものを盗んだり勝手に食...

弁護士回答
    2
  • 退職したいです。

生命保険会社で正社員として働いています。 会社の決まりでは退職する場合1ヶ月前に言えばいいという事を聞いていたので、6月1日に6月いっぱいでやめたいと意志を伝えました。 伝えた相手は班の班長です。その意志を班長が所長に伝え、所長が部長や支社長に伝えるそうですが、今どこまで話しが進んでるのか全く分かりません。 班長には『パートじゃないんだから1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 入院費用と慰謝料払って。どうしたらいいのでしょうか?

一年前不倫して、付き合って半年ぐらいでした。相手がすごい嫉妬深くストーカー行為にも似た行動をとり、別れたくて奥さんに関係をばらして別れようとしました。最初は奥さんに土下座して謝りました。その時はもう他人に迷惑かけない生き方してくださいと言われて終わりました。しばらくして今度は奥さんが気持ちが収まらないと私の職場まで来て私をひっぱたいて帰りました...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故。どうにかならないでしょうか?

運送会社に入社して1ヶ月しないうちに配送先を左折しようとしたら右方向からの車と接触事故をしました。向こうが優先道路だった事もあり過失割合は8対2でこっちが悪い状況です。事故後会社からは身元引受人の書類と身元保証人の書類、さらにトラックの修理代の半額と荷物の破損代全額を払いますといった誓約書を書かされました。自分が払わなかったら親が身元保証人なので親...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。それとも、一緒に連れて出た方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月前に夫から離婚を切り出されました。 子供は1年生と3年生の子がいます 現在私はパートで働いており、収入がありません ただ、子供がいて、一人で正社員として働くのは難しいですし、実家に帰ることを考えてますが、転校や習い事の退会などしなければなりません。 夫も親権を主張してますし、義実家はすぐ近所で 子供も懐いています。 毎日一緒にいても息が...

弁護士回答
    1
  • 英会話スクールの講師採用に関して

初めまして。大阪の京橋で来月から英会話スクール(個人事業)をオープンする予定なのですが、講師採用に関して分からないことがあり投稿させていただきました。本来ならば入管に聞くべきことかと思いますが、何十回電話をしてもつながらないのでここで専門家の方にご教授願いたいと思います。 ?パートとして外国人講師(他校がスポンサーとなり人文知識のビザを取得済み)を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・財産分与について

今 離婚をしなければならない方向へ進んでいます。 その際の財産分与、慰謝料はどのくらいになるのか教えてください。 主人が現在不倫をしています。主人曰く、不倫の原因は 私との会話を持てなくなったということでしたが、私に非があるとは思えません。家事も普通に熟してきて また 家計の足しにとパートをし地味な生活をしてきました。しかし 今回の不倫により主人から...

弁護士回答
    1
  • 再婚にともない養育費の減額をしたい。

H22.4に離婚しました。子供は、小6と小3です。元妻が親権者で養育費として4万円/月(二人分では8万円)支払っています。私の年収は約600万程度。元妻はパートで50から80万程度(詳しくは解りません。) H23.3再婚しました。新妻には連れ子がいて、小3と小1です。 新妻は結婚を機に3月一杯で退職します。それに伴い4月から、3人扶養します。 そこで、今の養育費を減額請求の...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書との相違

去年の9月からとあるフランチャイズの店舗に勤め始めました。(従業員は私1人です。) 当初、雇用契約書の確認をしました。(実際に雇用契約書は貰っていません、サインもしていません。) 契約では、週5日8時間勤務、休憩1時間、土日祝休みとなっていましたが、先月からオーナー(経営者)の都合で水曜日が休みになりました。 (日によって休みもあれば出勤(フル・半日)もあり...

弁護士回答
    1
  • 訴状がきました

ベストアンサー

保証協会からの借入金約4000万円の保証人になっています。借入れた本人は数年前に死亡しています。 金額が大きいので支払えず現在まで放置しておりましたが数日前に地方裁判所より訴状が届きました。 私には動産および不動産が全くない為、自己破産をするしかないと自分なりに考えましたが費用の問題から自分で手続きをしようと思います。 そこで教えていただきたいので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。その時は裁判所に行くのですか?

ベストアンサー

別居中で昨年審判にて婚姻費用が決まりました。 ところが今年になって連絡も無く減額された金額で振り込まれています。 思い当たるとすれば、子供の教育費を夫が120万を出していて、 それを卒業後子供が家を出るまでの約2年くらい毎月少しずつ 返済してくれていたのを、生活費として使っていた私に 夫が返済を求めてきたと思うのですが。 住宅費は払ってもらってまし...

弁護士回答
    1
  • 精神的損害賠償

職場にて店長に従業員のロッカーに怪文書を入れたのは私ではないかのような言い方をされ、前に怪文書が発見された時にもパートごときにそんな重大な事を聞いてくるのは私を疑っているからではないかと感じた経緯もあり「私の事を疑ってますよね」と確認すると「うん、ちょっと」と店長は認めました。 私はやっていないのに疑われた事で大変傷つき精神的苦痛で毎日仕事に行...

弁護士回答
    1
  • 私が原因の離婚です。親権は取れますか?

現在協議離婚をしています。 離婚については双方納得しています。 6歳の娘がいます。 夫は自営業で貯金あり。 私はパート月7〜8万の収入で貯金なし。 離婚原因ですが 妻である私の不貞行為・カードローン100万円程です。 また、私は朝が苦手で朝の用意をしっかりこなせなかった事も離婚に繋がったと夫は主張しています。 経済的には夫の方が裕福。 実家等、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

私25歳(パート) 旦那25歳(自営) 子供3歳 結婚生活5年目で、今現在別居2ヶ月です。旦那から離婚を迫られています。離婚原因は性格の不一致とセックスレスと旦那は言っているのですが、別居するまでは仲は良くケンカ等ほとんどありませんでした。(旦那は我慢していたと言っています)セックスレスは私が出産後性欲が全くわかずこの5年で数回しかしていないのは確かです。し...

弁護士回答
    1
  • 私は不利になりますか?親権はどうなりますか?

結婚4年目です。結婚後間もなくして旦那の多額の借金が発覚しました。現在は破産しています。それから夫婦仲は悪くなり、借金を隠して結婚したことに対して、私たち家族への誠意もみられず、旦那は好き勝手の生活、異常な束縛から暴力も度々受けています。セックスも強要ですし、応じないと物にあたるし、酷い暴言吐かれたり、もう顔さえみるのも苦痛でした。 そんな時ネッ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚する事になりました。 妻が相手と一緒になりたいと言っており再構築が出来ないと判断し離婚に同意します。 子供の親権は私(父親)が取得して養育する事で同意になっております。 離婚に対して慰謝料500万を妻と相手男性に子供3人の養育費を成人になるまで1人3万づつを請求しようと思います。 妻は現在パート勤めで年収150万程度、去年他界...

弁護士回答
    1
  • 別居中の幼稚園費用について

妻が子供を連れ家を出て現在別居中で、婚姻費用調停にて婚姻費用の支払いが決まります。 来年の4月に子供を妻の実家近くの幼稚園に入園させようと勝手に申し込みをしたようですが、毎年市から補助される「幼稚園保育料等補助入学金」の存在を知り、来年私に振り込まれる補助金を返してほしいと言われています。 補助額は世帯の市民税額によって決定されるもので、今後私が...

弁護士回答
    1
  • 二度目の控訴について

慰謝料における二度目の控訴をされ、棄却される場合、どれくらいの期間で棄却されるのでしょうか?内容は離婚裁判で、内縁の夫が本妻との間のものです。一度目の判決が三ヶ月半くらいかかってるので… かりに判決がなされるばあい、どれくらい期間がかかりますか? また、相手が棄却や判決内容に不服あるばあい、上告されることはありますか? 協議をはじめて四年半、裁判は...

弁護士回答
    1
  • 離婚[s:32]。生活費はどのように請求したらいいでしょうか?

義理姉の夫の話です。 限界です。皆さん助けて下さい[s:385] 夏から失踪してまして、義理姉は妊娠してました。どうやら、隣街の実家には連絡をとり自分自身の生活費はもらっていた様子。 義理姉は一日5時間位のパートをしてましたが、妊娠6ヶ月に入り退職。 旦那の実家は一切関係ないし、息子の居場所も知らないっと失踪の捜索に、協力はしてくれません。 義理姉は実家...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?出来る場合は幾ら位が妥当でしょうか?

最近、妻の浮気が発覚しました。相手の奥さんから連絡があり、証拠の写メも届きました。ラブホの写メで全部で数百枚あるそうです。 相手は私の会社の同僚で奥さんは同じ職場です。(相手は別の支店です)妻は取引先でパートで働いてます。相手と私、妻は以前から顔見知りであり、結婚の事は承知済みでした。 期間は一年半程。付き合い初めは相手は結婚しておらず、私の方は...

弁護士回答
    2
  • 残業代について

私は入社して約一ヶ月になります。 事務所に一人で事務をしています。 9時から18時の契約で3ヶ月はパートとして試用期間です。 まだ入社して一ヶ月なので要領もうまく掴めず、朝は8時半に出勤してお昼はご飯を食べるだけ、19時に帰る毎日です。 本日人事から言われたのは上司から残業しなさいと言われた仕事以外は自分の要領が悪いだけなのだから、自分の要領が悪くて...

弁護士回答
    1
  • 養育費。今の彼の収入で養育費の相場はどれくらいなのでしょうか?

今離婚歴のある彼と来春に結婚予定です。 彼は前妻との間に7歳の子供がいて養育費も毎月4万支払ってます。 彼の収入は養育費を決めた時よりも少なくなっており、月20万(ボーナス無し保険無し)です。今同棲中ですが、生活費はほとんど私が払ってる状態で来春結婚もあり、すぐにでも子供を作りたいと考えているので、当然その産休中は私も仕事ができません。養育費を減額し...

弁護士回答
    1
  • こういった場合は[i:159]

主人の不貞と暴力により現在離婚協議中です。 主人は実家で生活し私(妻)と子供三人は自宅で生活しています。生活費はいまのところ給与の振り込み通帳、カードを私が管理していますのでやりくりできていますがこのまま協議期間が長くなり婚姻費用を決めた場合は自宅で生活する私達がその中から光熱費等すべての支払いをしなくてはいけないのでしょうか?多分主人の所得からす...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の監護権の優位性

ベストアンサー

似たような質問でごめんなさい。 離婚調停中に子供の監護状態である方が、親権を争う場合優位になりますか? 私は男親で会社員、妻も会社員です。妻の浮気と長年に渡る生活態度の乱れにより離婚調停中です。 8才の娘の件です。 妻はフルタイムパートの母がフォローしています。私は仕事時間に余裕があり子供にあわせることができます。また私の実家に父と専業主婦の母が...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて。実際の所はどうなんでしょうか?

別居して1年になり来月再度の離婚調停を行います。今回は同時に面接交渉権も申し立てしましたが、別居中に会わせてもらえたのは3回、最後に会った(会いに行った)のは5月です。質問は、現在小学3年と1年の子供(どちらも女の子)に今後も会わせないのであれば私の地元に連れて行こうかと思ってますが、連れ去りは良くないと言われながらも連れ去った先で育ててる期間が長ければ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから