20,202件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理中の再和解について可能かどうか。

現在、任意整理中です。 平成28年秋から返済を開始して今にいたります。 返済総額が480万、残320万円です。 支払いが遅れたことはないです。 (昨年結婚しましたが夫には伝えてないです) 返済途中で仕事がリストラとなり、3ヶ月間無職でしたが、今は臨時職員(フルタイムパート)をしています。 無職期間は親から援助してもらい毎月返済していました リストラに...

弁護士回答
    2
  • 一度は離婚に両家で合意したのに、婚姻費用欲しさに離婚届けに判を押してもらえない。

ベストアンサー

うつ病を患って11年以上通院しています。5年前に結婚しましたが、妻に理解して貰えず不満やヒステリックをぶつけられ続けて悪化して2年以上仕事も休職しました。 もう自分的には限界があり、昨年4月から別居、昨年6月に両家も入れて話し合い、離婚する事に決まりました。しかしそれから子供の保育園が決まるまで、私の仕事が見つかるまでと言われ、婚姻費用を渡して別居を...

弁護士回答
    4
  • 乙側記載・捺印の無い労働契約書について教えてください。

最近パートでの就業が決まり、本部から雇用契約書が送付されてきたのですが、労働者側(一般的に甲側)への記載や捺印の箇所はあるものの、雇用側(一般的に乙側)の記載も捺印もありません。今までこんな労働契約書は見たことがないのですが、この契約書を交わすにあたって不安要素があれば教えていただきたいのと、本来は甲乙ともに記載捺印するものではないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 就業規則にそぐわないスタッフ

ベストアンサー

パートの雇用契約を結んでいるスタッフから就業規則と労働契約書に不備があるということで、よりよい仕事環境にするため新しい就業規則と労働契約書を社労士さんにつくっていただきました。 スタッフの雇用条件も不利益になってないものです。 そして、新しい労働契約書にサインを求めると就業規則に納得できない点があるとサインしないんですが、 就業規則を守らずには...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に黙って借金をするのは、離婚理由になりますか?

ベストアンサー

主人と離婚をしたくて色々と調べていますが、 やり返される可能性を知っておきたいので質問させていただきます。 結婚して4年目になり、3歳の子どもがひとりいます。 主人は正社員、私はパートで働いています。 結婚をする前に妊娠したため、お互い家計をわけていたのを結婚を期にまとめましたが、貯金がなく、産休中は私の収入がなくなるため、生活費が足りなくな...

弁護士回答
    4
  • 定年退職後の金銭問題と子供名義の貯金、慰謝料について

定年になって退職金が出たときに離婚した場合、共働きの場合は妻の分も折半になるのでしょうか? ①妻が正社員の場合は折半ですか。 ②妻がパートの場合は退職金出ませんが、今まで働いて残ったお金が折半ですか。働いた分を計算したりして、旦那の退職金を半分もらえなくなる事がありますか。 お金が残っていなければ、妻の働いた分は計算にはいらないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居、夫の扶養から外れる。社会保険の支払いが出来ない

離婚問題により調停で別居で成立しました。婚姻費用は10万です。が、先日夫の会社より健康保険証の現況届けが届けき提出したところ月の収入が9万越えてるので夫の扶養から外れる。また別居なので娘も外れるから保険証返して下さいとお手紙来ました。外れると娘と二人分の国保や年金の支払いが発生して、今、婚姻費用の10万とパート収入で生活費いっぱいなのに払えそうに有り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

現在、妻と子供とは別居中です。 慰謝料(不貞)の件がある為、代理人の弁護士の先生をお願いして話を進めて頂いています。 内容証明を今住んでいる(妻は実家にいます)所に郵送して頂きましたが‥話し合いだけでは折り合いが付かず調停を申し立てる準備をしています。 現在、妻は子供と実家にいるのですが‥パートで働いている為、収入が一定ではありません。また、親権に関...

弁護士回答
    1
  • DVによる慰謝料30万?

ベストアンサー

結婚して7年。 毎日のように繰り返される暴力。 お前はほんとダメ人間だな。などの暴言。 4月から別居をしていて現在離婚調停中です。 ・両頬部打撲と医師による診断書あります。 ・精神科に月に1度通っていてPTSDと診断された診断書あります。 ・6歳の子供は旦那が引き取ります。 ・現在自分はパートに出ていて月に10万ほど収入があります。 弁護士さんに相談...

弁護士回答
    3
  • ①夏季休暇の有給取得の件 ②業務多過による賃金UP要求の件です

ベストアンサー

1有給取得の件 2過重業務による賃金要求の件です 1 今の法律だと会社の休日は有給消化不可となっているようですが 会社が設けた、夏季休暇(平日4日)はやはり取得不可でしょうか? パートアルバイトで時給制なので生活に困るためです。 2 重ねて申し訳ございません、今現状会社の業務を以前4人で業務していたものを 2人で(更に仕事量は増えた状態)行ってお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の自己破産について。

以前も投稿しましたが夫がやっと自己破産申請することになりました。 現在、夫とは別居中ですが籍は入ったままです。 週に2回ほど子供に会いにきます。 まったく縁が切れた訳ではありません。 夫は収入は無く夫の親に援助してもらっています。 そこで家計収支表というものを書いてと言われました。 今の家は世帯主は私ですし、家計は夫とは関係なく収入は私のパー...

弁護士回答
    4
  • パワハラ行為で慰謝料をとれますか?

私は10年続けてきた部署を元上司のパワハラで違う部署に異動させられました。 内容は主に怒号で、てめえ!とかすれ違っただけでてめえ何だその態度は。 と 顔を近づけてきたりです。不機嫌に なるとすぐ私に命令口調されたりもありました。 私は元上司の悪口を言っていたのがばれて違う部署に異動になりましたが、 悪口はパートのおばさんも言っていました。 私だけ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の住宅ローン審査

ベストアンサー

30代半ば男性。妻、子供2人。 メーカー勤続年数17年。 妻パート年収50万ほど。 2007年に個人再生、2010年に完済しています。消費者金融、銀行合わせて10社から借入、300万ほどです。 2018年現在、情報開示したところ、現在の賃貸家賃払い、携帯の分割払い以外はCIC JICC KSC消えていました。 延滞もありません。借金なし。クレカなどは作っていません。車も現金...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間が超過するからといって有給休暇をとらせてもらえません

ベストアンサー

現在の仕事に10年近く勤めています。 パートでも多めに有給がもらえており、残業ゼロに向けて努力しているなど、どちらかといえばホワイト企業だと思います。 ですが、有給をなかなか使わせて貰えません。 チーフに相談して一度は取得を了承してもらえましたが、後日「契約時間いっぱいにシフトを組んでいるので、有給休暇をあげられない」と言われ却下されてしまい...

弁護士回答
    3
  • リボ払いと住宅ローンの二重払いで生活がきついです

2017年4月に住宅をローンで購入して3500万程度借りましたが、年収が低かったために転職を決意し、家を売る手はずを立てて引っ越しました。 しかしながら、2018年4月より売り出していますが買い手がつかず、ローンを払い続けています。 一方で、引っ越し費用など当時なかったこともあり、初期費用や新生活の準備などカード払いをしましたが、リボ払いで約100万まで増えてい...

弁護士回答
    4
  • 年次有給休暇につきましてご教授願います

ベストアンサー

会社の年次有給休暇について質問です。 現在週5(月〜金)10:00〜17:00で5年間正社員として働いています。(10年前から5年前迄は週3日同じ時間でパート勤務。5年前に正社員になりました。) 会社では、有給は1年12日で繰り越しは出来ないと就業規則にあります。そこで (1)週5(月〜金)10:00〜17:00での有給は12日で問題はありませんか。法定規則であればもう...

弁護士回答
    2
  • バイト給料の不正受給について

ベストアンサー

アルバイト従業員が、休憩時間の虚偽報告により給与を不正に受給してました。 90分休憩と定められているが、実際には2時間〜3時間半の休憩をし、退勤の時にパソコン上で「休憩90分」と入力して、その計算で給料を支払われていました。 経営者が「本人達に通告した上で、大学生は大学へ、パートを掛け持ちしている主婦は別の勤め先に、今回の件を報告する」と言ってま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

8年前に前妻と離婚した夫と、6年前に結婚しました。 前妻には子が3人、こちらには子が1人です。 調停離婚の際に決められた養育費は6万、今まではほぼ滞りなく支払いをしてきました。 しかし夫が年収300万を切ることもあり、(前妻は年収はパートで120万程度)税金などを支払うことが難しくなっています。 よって扶養家族が増えたことを理由に減額調停を起こそうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の株式譲渡の手続きについて

ベストアンサー

前任者から取締役を交代して欲しいと言われ、現在私が取締役(1名のみ)です。株式は60株(300万円)で、全て前任者の所有です。これを全て私に譲渡したという形にしたいのですが、どういう手続きをすれば良いのでしょうか。どのような承認がいるか、議事録が必要かなどいろいろとわかりません。 会社の登記には、株式の譲渡制限に関する規定として、「当会社の株式を譲渡...

弁護士回答
    2
  • 仕事中会社の車での事故について

ベストアンサー

1月末にパートで配達の仕事を辞めたのですが、2月に入ってからも人手が足りずお手伝いをしていました。仕事中に会社の車で事故を起こしました。私の前方不注意でした。会社の車だったので、会社側の車の保険を使うと言っていましたが、その後社長とギクシャクしたままになっています。会社側に修理代の一部を支払わなければならないでしょうか? 因みに私の一ヶ月のお給料...

弁護士回答
    2
  • 滞納金を一括で払わなければならないのか教えて下さい

質問します。借家を借りてますが何年か家賃滞納してしまいました。去年の11月頃、年末までに退去する様に言われましたが引越し先が見つからず、今度は2月末に裁判所に来て下さいと言われましたが、父親が亡くなってしまいそれどころではなくなってしまいました。この事とアパートを探し、月々三千円ずつ返しますと手紙を送りましたが、強制退去と200万円の支払いを言ってき...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人による個人再生

借入が800万程あります。 住宅ローンは2004年に結婚と同時に購入し、 妻名義で、妻が債務者、夫の私が連帯保証人です。 会社員で安定した収入があります。妻はパートです。 任意整理も考えましたが、月々の支払いが10万~13万になり、ギリギリになるため、 この先3年間何があるかわからないのでできれば、個人再生を希望しています。 また、妻には秘密にしていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法、金額について

ベストアンサー

妻から養育費を一括での支払いを要求されております。 小生:年収400万 妻:年収60万程度(今年度6月よりパートに出ております) 子:5歳 養育費請求額は800万円。 4万×15年でも計算が合いません。 800万でなければ離婚しないと言っています。 ①法的には一括請求を月々の支払いにすることは可能なようですが、分割にした場合未払いを懸念してるようです。 一括か...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主 自宅の一部を事務所にする場合

個人事業主として、自宅のひと部屋を事務所にして開業しようと思っています。 自宅は主人名義で住宅ローンを払っています。 そこで質問があります。 ①事務所の家賃を必要経費とする事は可能ですか? ②その場合主人は住宅ローン控除を受けれるのでしょうか? ③仕事を始めても1.2年は利益は出ない予定です。 個人事業主の仕事以外にパートに出て年間収入103万以内で働...

弁護士回答
    1
  • 本業で労災にあったときに、副業先での収入を本業に払わせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

同じ一つの労災での言い分、通常はどちらの方が正しいと考えられますでしょうか? (前提)パート契約 A事業所 月間160時間契約のこところを300時間働かされて過労で労災認定される。 B事業所 Aに許可済みでの副業、毎月20時間で3万円を得る。 お尋ねしたいのは以下です。 「労働者の言い分」 B事業所で得ていた3万円の収入が無くなったのはAの過労の...

弁護士回答
    2
  • 離婚別居時な親の介護について

ベストアンサー

夫が不倫をし、夫が家を出る形で離婚前提の別居をしています。 私は、離婚は子供が自立しない限りはしないと主張しております。それが可能なら、まだ6年以上は期間があります。 家は主人名義で、ローンも子供の自立までは払うと誓約書を書いて貰っています。 ただ、私の両親も高齢になり介護が必要になって来ました。 この家に、介護のために私の両親を連れて来て、同居...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 自己破産

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 しかし、不倫相手は過去に自己破産をしていて、毎月弁護士費用か何かの支払いをしており、大変なようです。 仕事もしているようですが、正社員ではなく恐らくパートかアルバイトくらいで 収入はそんなに多くないと思われます。 そこで質問です。 1.相手が過去に自己破産していても、裁判などで勝訴して支払いの判決が出た...

弁護士回答
    7
  • 配偶者控除の所得超過について

夫の会社から、「扶養控除等の見直しについて」と税務署から通知があったと知らせを受けました。 内容を確認すると、28年度分の私の配偶者控除に対して所得超過との事でした。 まったくの無知で申し訳ないのですが、 私は夫の扶養から外れており、パートですが自身の会社の社会保険に加入しております。 年末調整も自身の会社でしました。 このような通知がくるのは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の就職活動で資格を有している場合の名義について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて話し合いをしております。 現在、パート勤務ですが正社員になるために就職活動をしております。 私は、資格を有しており、資格を活用して就職をする予定です。 この場合 ⑴離婚後すぐに就職活動をしても資格証は婚姻時の姓になっておりますが、その場合でも資格証を使用して就職活動をすることは可能でしょうか? ⑵この場合、面接時に離婚後で...

弁護士回答
    1
  • 任意整理は自分で?生活保護を受けてるのに任せろと役所は!

ベストアンサー

55歳の知人女性の話しです。 体調等崩され、パートでの総収入が五万前後、毎月です。 以前から子供教育資金として、日本政策金融公庫から、200万弱の融資を受けて、5年間に渡りなんとか返済を続けてきました、毎月3万5000円くらいずつでしたが、ここに来て、仕事も体調上大幅に減り、返済が苦しくなり生活も苦しくなった為に、生活保護を先月から、受けています。 一旦...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫により離婚の要求をされてますが、強引に別居しようとされています。

ベストアンサー

主人の不倫により離婚を要求されています。証拠はありまして、まだ同居中です。 主人は転勤族で四年に一度転勤があります。あと三年後また転勤予定です。今は社宅に住んでます。このまま離婚しないなら、転勤になったらお前を社宅には住まわせない、今の住んでる社宅にでも住んでれば?と言われました。しかし社宅を2つ借りるのは不可能なはず。 会社に訴えても実際に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定表における妻の年収について

ベストアンサー

別居した妻からの婚姻費用の分担請求を受けて、答弁書における同意できる金額及び考え方の記載を検討しています。 婚姻費用の算定表について、昨年の年収でみると、妻の年収は出産前に仕事量を減らしていた数ヵ月分の20万円だけとなりますが、下の息子も1歳まで成長し、実家で両親と共に暮らしているので、本来は薬剤師としてのキャリアも長く、パート(契約社員)でも相応の...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料でマンションがもらいたいのですが?

ベストアンサー

44歳パートで働いており、子供中2、小4がおります。主人は45歳で昨年から家にあまり戻らなくなり、理由を聞くと会社に寝泊まりしているとのことでした。おかしいと思い、探偵を使って調べると会社関係の女性(独身)と不倫しており、その女性の家で寝泊まりしているようです。また、100万弱の借金をしていることも判明しました。 主人の浮気は3度目で、私も子供のことを考...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求。必ず自身で支払う事を約束させる事はできるのか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚をする予定です。 夫と不倫相手には慰謝料請求をするつもりですが、不倫相手はシングルマザーであり仕事もパートです。どのくらいの年収があるのかわかりませんがあまり慰謝料が取れない可能性が高いのかなと思っています。 夫の親は過保護であり、おそらく迷惑をかけたのは自分の息子だからと言って不倫相手に対する慰謝料を払うと裏で手を引きをし...

弁護士回答
    2
  • 別居中のモラハラ旦那について

ベストアンサー

無職.モラハラの別居中の旦那が、クレーマー化し、相手業者の方が苦情を聞いている内に倒れて救急車で運ばれました。これは傷害罪で訴えられますか? また、別居中の旦那が起こした行動にたいして、私にも責任が問われるのでしょうか。 メールが執拗に送られ、全ての原因は私に有り、離婚していないから、自分には責任能力がないので、全ての責任は私が追うことになる。 ...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険、市県民税の滞納、給与差し押さえについて

お願い申し上げます。 国民健康保険、市県民税の滞納で給与の差し押さえとなりました。  窓口での案内では     本人1人 100.000円            親族1人  45.000円の合計145.000円が口座に残り生活費となるので生活の見直しをお願いしますとの案内でした。ですが、本日給与支給日ですが  総支給350.517円  控除 128.000円(差し押さえ)   ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

はじめまして。子供を連れて出て別居8年目になります。生活費を最初はそれなりの金額をもらってたのですが、段々と金額が下がり今では、こちらから催促して5千円しかもらってません。今月も催促したら【帰ってきたらお金やる】と言わ れました。金額が下がった頃から生活が厳しくなりその頃から私名義でキャッシングで借金するようになり今現在かなりの借金があります。私...

弁護士回答
    2
  • 妻が借金をして家を出たので、妻に借金を返済させたい

ベストアンサー

妻が300万近くの借金をしました。借金は、ブランド品の購入のためのクレジットカード支払いや銀行系のカードローンです。妻との協議で、妻もパートをして返済すると口頭で確約したことから、預貯金で返済できなかった分は私名義で低金利で銀行から借り入れ(200万円)をし、一旦返済を集約しました。 ですが、その後も妻の浪費グセ、買い物依存症的な行動は収まらず、借金が...

弁護士回答
    2
  • パワハラと言われた場合の対処法

パートで働いております。この度新しい方(Aさん)が入られてシフトの相談をしておりました。Aは週休3日がよいということで1日は希望の日にきまり、もう1日が私と重なるので責任者がどうしてもその曜日でないとダメか確認したところ、他の日で良いということで休みが決まりました。ところが、突然辞めたうえ、休みのことで私からパワハラを受けたと、ご主人から連絡があった...

弁護士回答
    1
  • 母の生活保護の申請について

私は転勤族で1、2年に一回くらいの割合で転勤があり、妻と一緒に転居しています。その都度、住民票を異動するのも大変ですので、私と妻の住民票は私名義の私の家にあります。私の家には、母1人が住んでいて、パートの仕事をしていましたが、持病もあり、退職して収入も無くなったため、母の生活保護の申請をしようと思っています。私と妻の住民票が私の家にありますので、母...

弁護士回答
    1
  • 離婚してるのに保証人はずせないなんてどうしたら良いですか?

ベストアンサー

先日離婚しました。私が家を出ました。前の家は借家だったのですが、そのまま元旦那が住んでいます。家借りるのに、保証会社も付いてるのですが別に保証人と言われ、私の母が保証人に。 離婚もし、母は生活保護受ける事にも。なので保証人解除を元旦那に求めました。 元旦那も変更して良いと了解得たので、元旦那のお母さんにお願いした所、保証会社の方でパートだからと...

弁護士回答
    5
  • 外国人の再雇用に関してです。不当解雇?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 知り合いのパートの外国人の同僚の事なのですが、彼は遅刻も欠勤も 入社以来 三年間 しておりません。4ヶ月前頃に奥様の出産の件で 2ヶ月程 外国に帰ってました。日本に帰ってきて 1週間で 父親が倒れたとの事で また1ヶ月程という事でまた外国に帰りました。 その際に いちど退職を勧められ 退職しました。前回の2ヶ月の時は休職扱いです。 ...

弁護士回答
    1
  • この状況で自己破産は可能でしょうか?

この状況で自己破産はできるのでしょうか。 ・負債額が1,012,110円(負債額といっても、任意整理してこの額になりました) ・毎月の支払いは13,000円で完済まで最長8年 ・現在パートをかけもちしていて、月収は最大12万円ですがその月によりばらつきがあり2万円ほど下がる月もあります ・アパートで夫婦二人で暮らしているので一般的な生活費の他に家賃もかかります(家賃...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業期間

パートタイムの有給休暇についてです。勤務歴は1年半で、毎日330分プラス、ほぼ毎日60分~70分の残業もしています。月に2度ほど、休日出勤もしています。実は去年、交通事故にあい、追突の被害者となり2ヶ月ほど休業しておりました。その間、有給は使っていません。 うちの会社は、パートでも一年に10日の有給休暇がもらえるんですが、本日、事務の人から今年の有給は、事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を決めるとき、無職の妻の収入をどうみなすか

婚姻費用の請求額の算定法について。 現在、20代の妻とは別居中(子どもはいません)で 毎月、裁判所で合意した婚姻費用を払っています。 妻は専業主婦だったので、婚姻費用を決める際、 パート収入相当の年100万円程度で算定しました。 2018年になれば、妻は私の給与が今年よりも上がっているとみなし、 請求額を引き上げてくる可能性が高いです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 家のローンがあるときの養育費

ベストアンサー

今離婚に向けて話し合いをしていますが、新築のローンが旦那名義で残っています。私は連帯保証人にもなっていません。以前ここで私に債務の義務はありますか?とご相談させていただいたところ、連帯保証人になっていないので返済する必要はないとご回答いただきました。 養育費の支払いを取り決める際に、旦那は家のローンを俺が払うのだから、養育費は払えないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 解雇が、有効か無効か

ベストアンサー

私の会社は、アルバイトないしパートしかいません。私の勤務形態は、週6勤務の7時間勤務です。私もアルバイトです。期間の定めは、ありません。 今年の2月1日にうつ病になりました。投薬しながらの勤務可能でした。2月7日頃に、自宅待機命令を命じられました。そして、2月27日即日解雇されました。解雇予告手当だけが振込まれていました。一度も話し合いの場が設けられませ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主を廃業後の失業手当について

失業手当についてお伺いしたいです。 同じ美容院で働いているのですが雇用形態が変わり 24年9月〜28年2月まで(雇用保険払ってます)フルパート 28年3月〜28年9月まで 正社員 28年10月〜 現在 委託(個人事業主)28年9月に青色申告済み として働いています。28年9月に委託になり個人事業主でやってもらうか、お店を廃業にするか選択 してもらいたいと言われ委託に...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで出勤拒否出来ますか

ベストアンサー

先生方にお聞きしたいです。 私は介護職しています。場所的に人が集まりにくいところの事業所に勤務してるのですが、利用者8名に対して職員6名うち1人は管理者うち2人は時間固定の日勤パートです。つまり私含め正職員3名で早~夜勤までカバーしてる状況なんです。人が足らないので休日出勤まみれ残業まみれで休みは2~3日。 そこに付け足すように本日給料未払い発生しま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の主人の不倫について

ベストアンサー

私が指摘する妊娠中から産後4ヶ月(約8ヶ月)まで主人が不倫をしていました。相手はパートの仕事をしている既婚者で子供二人、私は今回出産した子を合わせて子供2人です。 早産気味であったり、主人の仕事が忙しくすれ違いが多かった時期ですが夫婦生活は特にかわりなくありました。主人は仕事が忙しく本当に疲れきっていた時期てます。またマイホームを建てている時期であり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから