法律相談一覧
-
別居費用について早急
ベストアンサー離婚したいと言う私と離婚はしないと言う夫 現在夫契約賃貸アパートに住んでますが突然夫は何も言わずに荷物をまとめ実家へ帰ってしまい、しかも今私と息子が住んでるアパート(夫契約)を勝手に解約。 ◯◯日までに荷物をまとめて出ていってくれと言われてます。 私は一応パートをしていますが貯蓄も少なく 引っ越し費用や新たにアパートを借りる費用もないため知人にお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場について。
ベストアンサー養育費について。 離婚協議をする上において 主人にはまず 最低条件として 娘が私達が離婚しなければ 通っただろう道に 限りなく近い条件で この先、大学で勉強をし 希望している 交換留学に行き 無事、卒業、就職して ひとりだちができるようにすることと 伝えましたら、わかったと言われました。 娘は現在大学一回生です。 卒業するまで、養育費を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けと休業手当について。
ベストアンサーパートで6年半働いています。 3月の緊急事態宣言から8月現在までずっと休まされており、退職勧奨も受けたりしていた為に今月半ばからWワークを始めたのですが、休まされていた会社から電話があり9月から出てきて下さいと言われました。 入社当初から会社ぐるみの酷いパワハラモラハラを受けていた為、自分としては新しく始めた方の仕事を続けたいと思っています。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 夫名義の家に居住 夫が住民票を移動したら
ベストアンサー只今別居3ヶ月のパート主婦です。 子育て感の違い、夫の暴言などにより、不仲になり、夫は只今夫の実家におります。 私と子供は夫名義の家に住んでおりますが、夫としてはおもしろくありません。 夫は離婚を望んでおり、私は拒否しています。 ローンはまだ残り27年残っています。 夫は、子供や私には愛情を感じていないようで、ネットに、共有財産を義母名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について質問させて下さい。
ベストアンサー相談者(939147) 何でも質問させて貰って、すみません。 昨年の12月から今年3月まで離婚したいから食費など各自と言われて専業主婦だった私は1月からパートに出ましたが、暴言が酷く、ドクターストップもあり退職しました。今は婚姻費用の申請済みで入金はあります。また離婚に応じない私を虐めたり無視する等を言われ突き飛ばされ腰を強打させて直ぐに旦那が実家に帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業手当について質問です。
コロナの影響で会社の業績が落ちパート社員という職制がなくなる予定でアルバイトへ職制変更されるようです。 アルバイトになると雇用保険がない為、離職票をもらい失業手当をもらいながら同じ職場でアルバイトをしたいと思っております。 そこで質問です。 ①離職票をもらうということは、1度退職してまた新たにアルバイトで入社しないといけないということですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内の人間からと思われる嫌がらせのハガキが届きました。犯人の特定は可能でしょうか?
私の同僚の自宅に私と同僚が不倫している等の内容が書かれたハガキが届きました。社内の人間しか知り得ない情報もあったため、社内の人間の仕業というのは分かっています。警察に相談しましたが、被害届が出せるほどの内容ではない為何も出来ませんとの回答でした。 とにかく犯人を特定したいのですが、会社の入り口は指紋認証のオートロック為、社員パート全員の指紋デー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働かない旦那との離婚
ベストアンサー働かない旦那と離婚したいです。子供は4人います。仕事が決まってもすぐに辞めてきてしまいます。長続きしません。働かなくなると、毎日朝方までパソコンゲームしています。家事を手伝ってくれることもありません。働いている時でも月々3万しか生活費をくれてませんでした。私のパート代から、半分以上小遣いにと奪い取っていきます。パチンコに使ってきます。 子供手当や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の持続化給付金の申告書類について
ベストアンサー会社経営しています。従業員4名(パート含)、役員(家族3名)の小さな会社です。昨年、世代交代で自分が代表になりました、 その為無知で、持続化給付金を申請しようと決算書類を見ると、法人が申請する際に必要な証拠書類、法人税の確定申告書類がなく、消費税の確定申告書のみが税理士からきていました。 1、どのような理由が考えられますでしょうか 2、他の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員から訴えると言われました
ベストアンサー福祉事業所で働くパート従業員です。先日、経営幹部から役員室に呼び出され、通常業務中におきたトラブルで、私に対して損害賠償請求の訴訟を起こす旨の通告を受けました。 ただ、具体的にどのような内容に対してなのか、また会社が受けた損害額がどれくらいなのかは明示されませんでした。私は、刑事事件となるような行為をしてはいません。 ・曖昧な内容での質問となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣の保証はないのでしょうか。
派遣社員です。 コロナの事もあって4月に更新手続きをしたにも関わらず5月いっぱいで次の更新無しで、事実上解雇になります。 理由はコロナで人員減のため、と言いますが能力が足りないとか付け加えて辞めさせられます。 納得してはいませんが、そもそも派遣はパートもバイトも社員もその後の保証はないのでしょうか? すぐに次の就職先がみつかるかはわかりませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定的な残業でも残業の事前承認は必要ですか。
以下の条件で残業の事前申請が無ければ残業代を支払わないというのは可能であるか教えて下さい。 営業時間が9時〜20時の薬局で常勤薬剤師が1人、パート薬剤師1名(10時〜17時の勤務)で社員の雇用形態は1ヶ月単位の変形労働時間制を採用しており、シフトが開始する前の月に毎日9時〜20時でシフトを上長に提出して承認を得ている時、資格者不在で営業出来なくなる場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅の財産分与
財産分与についてお尋ねします。 主人の不定行為で離婚するに辺り、家の財産分与の分け方について方法をお尋ねします。 主人1人名義の住宅一戸建て 主人1人名義で住宅ローン残高約2000万 土地は私の親の物で親名義 家の評価額は約460万 私と高校生の娘、小学生の息子と3人でこの家に住み続けたいと思います。 私はパート収入で年間150万程です。 出来れば家の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに別居して婚姻費用をもらい続けるのは現実的に可能か?
ベストアンサー夫のモラハラで結婚当初から家庭内別居しています。 夫は「お前を愛したことなんて一度も無い。気持ちとしては離婚したいのは山々だが 世間体もあるし、お前に慰謝料を払いたくないから離婚しないからな」と言われています。 私は病気持ちで現在パートの収入しかなく、年齢的にも正社員になれるか厳しいのが現実です。 私としては別居しつつ婚姻費用をもらい続けるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お知恵をお貸しくださいm(__)m
ベストアンサー親に借金をして借用書も書いてます。毎月いくら返す等の金額は書いてませんが、毎月少しずつ返してます。でも生活が苦しいので今度から毎月5万ずつ返せと言ってきてます。もし返せず親が弁護士に相談したら給料差し押さえ等されるんでしょうか?以前公正証書を作られた事があり、お金に関してはどんな手段でも打ってくるので怖いです。今は働いてなく4月から子供を保育園に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のおおよその金額を教えてください
ベストアンサー夫から離婚請求がありました 私が離婚時に慰謝料請求できるおおよその金額を教えていただきたいです ・結婚25年(別居3年) ・夫年収850万円 ・こども大学生1人 ・女性関係(不倫、別れたと言って再度付き合う、風俗通いがやめられない、病気をうつされる) ・暴力 ・モラハラ(寄生虫と呼ばれる、部長の俺に皿を洗わせるなと言う、夕食をゴミ箱に捨てられる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に個人事業主開業をするのは駄目でしょうか?
自己破産の手続き中です。 働いていたときに難病になり入院もあり自己破産をすすめられました。 現在私自身の体調で書類が揃わないなど難航しつつ手続き中です。 現在は生活保護ですが、以前から在宅でしていた仕事で収入が増え始めたので、公的機関に相談したところ、このペースなら個人事業主として開業が必要と言われました。 もちろん生活保護は抜けることが前提と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫浮気、婚姻費用、相手からもらう慰謝料算出
ベストアンサー夫が3年浮気し、私との別居を望んでいます。成長した子供2人、夫の年収1500万円、手取り約80万円、私パートで100万円。住宅ローン管理費25万円このままここに住む予定。 住宅ローンを含め婚姻費用55万円渡しても別居したいと夫はいいます。この金額で公正証書作成できますか?また相手女性に慰謝料を請求すると伝えたら、55万円渡さず、弁護士をたてて支払うと言います。両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用条件の変更について
1年毎の契約でパートで宿直をしています。週2,3日の勤務です。 採用時の話(口頭)では、当方の都合による勤務日の変更については、当方が会社に言って、会社が他の方と調整をしてくれるとのことでした。それで数か月やってきたのですが、先日突然、今後はお互いで調整してくれと言われました。 ①従う必要はあるのでしょうか。 ②また、当初の条件と違うということを主強く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の女性が男性から交際を強要されていて困っています
職場の女性が現在男から交際を迫られて困っています。 その男は彼女の元上司で、仕事は変わっているのに上司部下の関係が取れないと言っていました。 彼女は、前の職場では軽く洗脳されてたみたいで、その男が怒ると怖いということもあり現在でもあまり逆らえないと言っています。 現在はうちの職場でパートとして働いていますが、その男はその職場まで来て一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とローンの相殺について
ベストアンサー住宅ローン77000円、子供3人の養育費算定表によると養育費8~10万になります。 わたしはパートで収入は手取り額 月14~16万で、児童扶養手当は6万弱の計算になります。 夫は養育費とローンを相殺してほしいとのことです。 相殺とは養育費の代わりにローンの金額を支払うと理解すればよろしいでしょうか? 養育費8万でもらって わたしがローンを払って行くとなると手元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の請求、雇用保険の加入について。
ベストアンサーパートで働いております。契約時に 雇用契約書を取り交わしておりません。 フリーシフト制で、毎月自分が出勤できる日を希望して、ほぼその通りの週3~4、時間は10時から17時までで働いている状況です。 突然、会社の業績悪化がシフトが希望通り入れられないと言われ、今までの半分以下、週1か2入れるかどうかと言われました。 ①シフトが減ってしまう分の休業手当を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫との生活について
現在十年以上の付き合いになる内縁の夫がいます。住所不定無職。今は私の収入22万(パート)ほどで生活をしていますが、借金返済、奨学金返済、国民健康保険料、年金、父の介護の為の交通費がかかり、全てがまかなえず保険料、年金は滞納状態です。 *22万の収入があると出費に関係なく生活保護はうけられないでしょうか。(全額でなく足りない分) *1部でも生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚の財産分与について
ベストアンサー両親が離婚を考えております。 離婚には反対ではないのですが住居や老後の生活などがどうなってしまうのか不安です。 父親は現在無職、半年前まで自営業をしていましたがお店をたたみました。 母親はパートをしています。 結婚して35年程 現在は2人とも父が祖父より相続した土地に建てた一軒家に住んでいます。 貯金はほとんどありませんがマンションを1棟所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の保険と扶養の仕方について
今離婚調停中です。 私は別居して仕事をしていますが、まだ未就学の子供達は夫のところに住んで夫の国民健康保険に加入しています。 私は住所変更もしフルタイムパートで社会保険です。 子供達がもう少しでこちらに来るため夫が役所に子供達の住民票変更に行きます。 私の社会保険の扶養に入るでしょうが、一般的に手続きにどのようなものが必要でしょうか… どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の示談について
不倫 示談 先日ダブル不倫が相手の奥様にばれ、今日示談の話し合いに行きました。 示談の条件は慰謝料200万を今年中に支払う事、職場を今年中に退職する事、で私も合意してしまいました。 示談書はこれから作成となるのですが、正直慰謝料を支払えるお金がありません。 減額を申し出ましたが取り合ってもらえず、このような形で話し合いが終わってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の母 利用できる制度
ベストアンサー未婚の母になります。 現在会社員、年収370〜400万(営業なので多少前後します) 出産後は実家に戻るよていです。 実家は両親ともに働いてます。母はパートです。父は単身赴任中。 子供は認知してもらえない可能性が高く養育費ももらえないと思います。 この場合国から受けられる補助、制度を教えてください。 また保育園はやはり実家暮らしという点で入りづらさがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金問題と借金があっても返済しない夫との離婚について。
夫が夫姉から80万くらい借金を知らない間にしていました。 半年前では少しずつ返したのですか、10万にみたいと思います。 半年前から主人が仕事を変えてしまい、只でさえ少ない収入がアルバイトみたいな収入になりました。 私も病気をしたため、パート代の収入しかないです。 主人の姉から私も同罪だとLINEで責められます。 主人はそれ以外にも借金があるようで、さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻からいきなり養育費調停の連絡が来ました。支払わなければいけないのですか?
養育費についてお尋ねします。 旦那はバツイチ前妻との間に小学2年生の双子の子供がいます 2年前に結婚しもうすぐ二歳になる子供がいるのですが、今回養育費調停を申し立てられました。 前妻はバツ2で3人の子持ち 病気がちでパートで月8万も稼げないそうです。 今は仕事を休んでると聞いてます。 年収380万の夫 専業主婦 二歳になる子供を扶養している状態で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金について
婚姻費用申し立てをされてます。元々は私が離婚調停の申し立てをしてましたが妻から婚姻費用の申し立てをされ、同時に妻は出ていきました。私の年収からの算出表では婚姻費用は15万になります。ですがあくまでも年収で月では税金ばかりが引かれ、そんなに残りません。持ち家なのでローンも10万以上支払いがあります。相手が言う15万を払うと私の手元には四万しか残りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの高額な婚姻費用請求について。
ベストアンサー私の浮気が原因で夫婦関係が拗れてしまい現在別居をしているのですが、生活費として妻から毎月20万円を請求されております。当方月収は手取りで22万円しかなく、10万円迄しか支払えないと伝えましが、あなたには支払い義務があるので今後ずっと20万円は支払って下さいと話が纏まりません。なのでこちらから妻に、婚姻費用分担申し立てをして欲しいとお願いをしましたが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗通いの証拠として効力はありますか?
ベストアンサー3人の幼児がいるパート主婦です。 性格の不一致などで、夫から離婚要求されていますが、私は回避したいです。 そこで、風俗通いの夫を、有責配偶者にするため、証拠を集めています。 風俗カードと思われるものを見つけました。 ただ、店名を検索しても、発覚防止のためか関係ないサイトにつながります。 カードには店の電話番号の記載はありますが、住所の記載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用保険加入について
雇用保険について質問させて頂きます。去年の10月からパートである職場に勤務しました。最初の条件は週3日位で4時間位。今年になってから忙しくなるということで週5の5時間勤務になりました。その時に雇用保険加入もしなければならないと言われて以前働いてた時に加入してた雇用保険番号と、マイナンバーも伝えて、3ヶ月経ちますが未だに雇用保険が引かれておりません。職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費の相談
姑と同居の結婚7年目に入る者です。主人、姑からさんざん嫌な思いをされてきています。おまけに主人の兄が離婚調停中みたいで兄の分迄食事の用意をしています。主人が私に暴力を奮っているのを見て、止めずに姑は追い討ちをかけ怒鳴ってきました。最近は、ストレスから、私の身体がおかしくなりました。めまい、どうき、異常な肩凝り、腰痛、身体の中が泡だらけの様な症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時は必ず出社?無理ならどうすれば?
ベストアンサー高齢者施設でパート看護師として働き始めましたが、腰の痛みが出現し、歩くときに普通に歩けなくなり整骨院で治療を始めたこと、また人材が少なく様々な負担も多いため、続けられそうにないと思いました。 入職して一週間あまりでしたが、早期に退職したいと上司と事務長に電話で伝えました。 了解されたものの、話が二転三転し、手続きには一旦来てもらわないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の損害賠償に費用の上乗せ
ベストアンサーはじめまして 半年前にパート先工務店から不当解雇され、労働基準監督署へ相談後、解雇理由書の請求とともに損害賠償請求の内容証明を、行政書士に作成依頼をして発送いたしました。 相手先工務店からの返答は、パワハラと不当解雇を全面的に認め、謝罪して損害賠償額の半額給料3ヶ月分の16.5万を支払うとの回答でした。 当方は、30万の請求をしました。行政書士の依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に値引き価格で販売され辞めさせた店員に解雇予告手当を支払う必要があるか?
ベストアンサー個人事業主で売店をしています。 パート店員が商品を 値引き価格で販売していると お客様からの指摘がありました。 店主がいる時といない時で 価格が違うわけですから。 帰宅を装い様子を見ていると 値引きシールに貼り変えだしました。 顔を出すと値引き商品を隠したり、 シールをこっそりはいだりしていました。 当日仕入れたパン等のまだ期限のある商品も値引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費が知りたい。学資保険は財産分与?の対象なのか
ベストアンサー養育費の金額が知りたいです。 現在小学校二年生の男児 1人 保育園年長の女児 1人 と扶養内で働く妻34歳の4人家族です。 妻は扶養内でパートに出ており年収100万円程です 私は今年転職し年収384万円です。 妻が親権を持った場合の月々の養育費が知りたいです。 また、私には結婚前からの借金があり、総額600万円で月々の支払いは約7万円です。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間は解雇が自由ですか?
ベストアンサーコンビニのオープニングスタッフに、パート社員として採用されました。 採用決定通知は、5月1日で、実務は同月29日です。 6月15日、出勤すると、雇われ店長から自宅に帰れと言われ、解雇されました。 協調性がない等、ありもしないことを多数言われました。私がスタッフ達と仲良くしている事や、コンビニ本部の管理職から評価が高いことから、店長と店長の懇意にしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の特有財産の返還について
ベストアンサー結婚後に 夫が受け取った遺産があります。 夫の承諾を得て、生活費、家電や車等の購入、子供の教育費、などに使いました。 離婚協議の中で、その費用について夫が認められない(納得できない)部分があるといい、「これは俺の特有財産だから」と返還を求められています。 全額ではありませんが、使った費用の半分以上を請求されたので、私も困惑しております。 承諾を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の場合、別居中の婚姻費用の請求ができますか?
ベストアンサー別居が始まり一年たとうとしています。 子供二人連れて、私が実家、旦那が建てた家にそのまま、の状況です。 しかし今月から、旦那がお金がないから渡せないと言ってきました。ちなみにお金がない理由は、欲しいものを買うから、という理由で、生活に困窮しているわけではありません。 主人は手取り27万ほど、私はパートを始めましたが手取り6万ほど。(実家なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に不妊治療代を返してもらえるか知りたいです。
この度、離婚が決まりました。 結婚生活10年、現在別居中です。 主人、会社員 私は専業主婦(パート)です。 4年ほど前まで不妊治療をしていました。 費用は全て私の独身時代の貯蓄から出しています。 主人からもお金を出すと言われていましたが 私が遠慮をしてしまい、私からのみの支出です。 治療期間は5年ほどで約600万程かかっています。 1.離婚の際に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義のマンションから出ていかなければならないのか。
ベストアンサー同居期間2年。別居13ヶ月、2歳の子どもがいます。夫は不貞で別居、離婚問題となり調停をしましたが夫は一度で不成立とし弁護士さんをその後つけてきました。私は再構築を希望していますが、現在も不貞相手と同棲しております。証拠ありです。 夫はマンションに住むことを許可してくれており専業主婦だったため婚姻費用と光熱費等は払ってくれておりました。郵便物がこちら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活費と養育費について
私の知り合いの話なのですが、結婚して10年、もともと旦那さんはうつ病を持っていましたがどんどん悪くなり暴力を振ったり、暴言を吐いたりする旦那さんでした。 別居して2年ぐらいになるのですが 、もともと旦那さんの実家が資産家なので毎月100,000円もらっていたみたいです。しかし精根尽き果てて離婚をしようと彼女は思っているみたいです。離婚するなら養育費と生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、扶養からぬける場合
精神的なDVにより、子供と逃げるように別居を始めて一年が過ぎました。 このたび、フルタイムでのパートになり、職場の社会保険に加入、夫の扶養から私は抜けることになりました。そこで質問があります。 1、今まで使用していた保険証はどうするべきなのでしょうか。また、今回扶養から抜けると、私の住まいや職場は夫に知られてしまいますでしょうか。 2、身を隠すとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。妻名義の土地、共同名義の建物について
自営業をやっていた旦那が自己破産することになりそうです。私は旦那の会社の役員としてお給料をもらっていました。現在はパートで、月五万円程度の収入しかありません。 ローンの残っている自宅についてですが、土地は家を建てるときに私の父から贈与してもらい、私名義。建物は、私名義が何割かあり、8割くらい主人名義で固定資産税がそれぞれの名義宛にきています。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中 弁済金の支払いが困難です。
現在 自己破産中手続き中です。(分割弁済金収めて8か月たちました。)3月よ体調がすぐれなくなり 会社勤務(パート)でいままでは収入が20万ほどあり、月々80000円ほど 分割弁済金を 収めるができましたが、自己都合にて会社をやめ4月からは 派遣として勤務して 4月は体調のこともあり 弁済金の支払いが困難な状態です。以前に所属(依頼弁護士事務所)してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの扶養について
先日夫と離婚しました。10歳の子どもが一人います。 養育費として子どもが独立するまで毎月15万円支払われることになっています。 私はパート勤務で給料は月10万円程度です。 社会保険に加入しておりますので、息子を自分の勤務先の扶養にいれようとしましたが、 「養育費が月額108,334円未満でないと扶養にすることができない」 と却下されました。 月々15万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の立場が分かりません
ベストアンサー中途採用で3か月の試用期間がありました。労働条件通知書には3か月後本採用という旨の事が書いていました。3カ月たてばその時また告知しますという事も言われていたのですが5カ月経った今でも何の音沙汰もなく過ぎ、どういうことですかと会社側へ聞いたところ、試用期間は終わっていますとの回答でした。また社員なのかパートなのかと聞いたところ、まだどちらでもなく考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、今の額より増額できるのか。
ベストアンサーお世話になっております。別居しています。 14歳以下の子供が3人おり、わたし自身は年100万ほどで、パートで働いています。 算定表を見るに、20-22万のコンピを請求できます。 コンピの額で折り合いがつかず、婚姻費用の調停を申し立てようと思っております。 (今は14万以下のコンピをいただいています) ・夫名義の住宅ローンを夫が払い続ける場合、コンピからど...
- 弁護士回答
- 1
-
「パート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから