法律相談一覧
-
今回の非正規雇用の最高裁判決で質問です。
ベストアンサー今回の非正規雇用の最高裁判決で質問です。 現在、正規社員より一日の労働時間が15分短いパートとして働いています。 2年ほど前に無期限雇用になりました。職場は2人でもう一人は正規社員です。 職務内容はおなじで、その人が休みの時は一人で全般こなします。 今回の最高裁判決でパート、契約社員のボーナスと退職金の決定出ましたが 来年4月に中小企業での同一賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が決まってからの減給について
11年(パート期間を含むと12年)勤めている会社を1月20日で退職するのものです。8月に社長に退職の意思を伝えたのですが、その時は続けてほしいと言われ考える時間を頂き10月にもう一度話し合う機会を社長にいただきました。そしてもう一度話し合いの結果退職することを決意し、1週間ほど経過してから退職届を提出しました。 そこから新しい人を雇い残り2ヶ月(11月21日から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の特定受給者に選ばれますか?
ベストアンサー会社の一方的な事情で、8ヶ月の間、月13回入っていた夜勤を、月10回にへらされました。 これにより、収入が月7万円も減り、生活がなりたたず、退職することになりました。 この場合、特定受給者に該当し、失業保険を得ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の家族の労働について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに生活保護受給中のシングルマザーがいます。 子は18歳から1歳まで9人います。 月約30万円近くの支給があります。 1番上の子が軽度知的障害で特別支援学校高等部卒業後に障害者雇用で週20時間のパートタイム就労が決まりました。 この場合上の子の約8万円の給料が引かれた額が保護費になると思います。 となると上の子の労働意欲がなくなる確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。また、払うとしたらいくらくらいでしょうか?
私が女性とホテルにいた、好意のあるメールを送っていたということで妻から離婚すると言ってきました。ホテルにいた時の車の写真を撮られています。何もないのですが、好意のあるメールを送ったのも、妻は私が子どもの面倒を見てもやり方が悪い(妻の実家で家族が同じことをしても何も言わず笑っている)、一緒に食べに行こうと言っても嫌々ながら行く、子どもができて約二年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が原因の離婚です。親権は取れますか?
現在協議離婚をしています。 離婚については双方納得しています。 6歳の娘がいます。 夫は自営業で貯金あり。 私はパート月7〜8万の収入で貯金なし。 離婚原因ですが 妻である私の不貞行為・カードローン100万円程です。 また、私は朝が苦手で朝の用意をしっかりこなせなかった事も離婚に繋がったと夫は主張しています。 経済的には夫の方が裕福。 実家等、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 併用住宅にて事業を20年以上営む個人事業主(60歳)です。 コロナ関連融資2件(民間金融機関と政府系金融機関)と併用住宅ローン(民間金融機関)の返済合計が月/31万あり、残高が全てで3900万残ってます。 新型コロナウィルス感染症の影響にて受注が50~70%減少し、この状態が続けばあと半年で資金繰りが底をつきます。 月々の返済がなければ生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額ができるか
私の夫は、昨年3月に離婚をし、元嫁に子供2人分の養育費10万円を支払っていますが、昨年8月に私と再婚し、1月には子供が産まれました。 私と結婚することは想定外だったため、離婚する前に住んでいたマンションを売り、新しくマンションを買っています。 再婚をしなければ支払っていけたのですが、今はギリギリのところで生活をしているため、今後子供が大きくなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員の不当解雇や訴訟対策について
ベストアンサー【相談の背景】 パート従業員を解雇する際に、不当解雇で訴えられないように会社側が 取るべき対応についてお伺いしたくて投稿させて頂きました。 取引会社の社長からの相談です。 ●雇用形態 パート ●勤務時間 週2日、午前11時~午後3時勤務 ●業務内容 事務 保育補助 ●(休憩1時間 稼働労働時間3時間)×8日=32時間(稼働労働時間24時間) ●月給 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
先日自己破産で弁護士に相談に行きましたが自己破産は認められないとだろうと言われました。 月手取り平均26万。消費者金融からの借り入れ130万。別居中の妻に婚姻費用月4万と不貞の慰謝料220万を分割払い。消費者金融からの借り入れは別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたので生活費がなく消費者金融から借り入れをし生活してました。婚姻費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ主人が娘を連れて行きました
ベストアンサー2018年8月から 自営業をしてますが 下火になり以前から主人に罵詈雑言を浴びさせらていました。 2019年1月初め~ 主人が子供6歳を連れて 自分の実家に 逃げてます。 主人が家を娘と出た理由は 1,私がパートにいく準備を内緒で進めていた事 2.その報告を怠った事 3.持病があり お前はまともな働きが出来ないのに 俺の忠告を無視した 4.子供をまともに育てら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇による賃金未払いと解雇予告手当の支払いを求める
【相談の背景】 当方パート週5勤務 時給制月収8万円ほど。 今年10月下旬に 「来週から シフトを半分に減らして欲しい」と会社に言われ 納得出来ない旨を伝えると 「既に決定事項」と言われました。 労基に相談し 納得出来ない場合は労働条件は変更できない事を伺い その旨を会社に伝えると 「労基に相談する人は信用出来ない」と即日解雇となりました。 すぐに再び労基に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えていただきたいです。
現在不倫した夫に離婚を迫られ、一方的に出てかれたあげく弁護士を立てられている状態です。 私は精神的に参ってしまい、現在精神科通院しながらパートで働いています。 子どもは9歳で一人です。 前年の夫の年収は488万、私は専業主婦でした。 (向こうは今月から給料が上がっていて手取30万を超える状態です。ボーナスは約50万×2回、私は月約5万ほど) 算定表からして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、離婚後の借金離婚後は支払い額は変わりますか?
現在、別居四ヶ月目で離婚調停をしています。特に取り決めをしたわけではありませんが申立人(妻)に毎月10万円プラス電話料金、車のローンを払っています! 多い月は20万円以上払っています。 同居中に作った借金は300万円〜400万円 クレジットカードや車のローンなどです。 名義は9割が妻の名義です。 人に聞くと払い過ぎと言われます。 そこで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。
元夫の不倫によって、離婚致しました。 保育園の子供がおり養育費5万円でお互いに合意しております。 この度、離婚協議書として公正証書を作成することになり疑問に思ったのですが、 ①元夫の年収が離婚時と変わらず不倫相手(シングルマザー、年収300万程度、連れ子2人)とすぐ再婚・養子縁組をした場合、養育費の減額は可能なのでしょうか? 私は離婚後からパート勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するために養育費の増額をするか否かについて
夫→年俸950万前後 妻→直近パート年収130万位 0歳1人子供がいます。 心身DV、経済的DVのため 離婚するにあたり養育費の取り決めをしたいと考えています。 今のところ、月50000円ならば主人もゴネずに公正証書まで書いてくれそうなのですが 算定表からすると相場は最低8万。 一般的に50000円ならば良い方と周囲に言われるのですが。 増額なら弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が生まれるため養育費の減額をしたい
ベストアンサー私 20代 妊娠中です 夫 30代 バツイチで元妻が子供2人親権 夫年収600万 私 扶養内パート100万程 元妻 350万程 夫は4年前に離婚し、今年1月に私と再婚しました。 毎月養育費として12万円(子供9歳と6歳)払っています。滞ったことはありません。 夫の年収からすると高いなと感じておりましたが、こちらの状況が変わらないと減額が出来ないと聞いておりましたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う養育費の妥当な金額について
【相談の背景】 離婚にむけて養育費金額が知りたいです。夫年収470万 妻パート月5万。15歳の子供がいます。 夫は家のローンあり。 【質問1】 夫がこれからもらえる前提の年収額200万程で計算してるのですが、現時点でない年収額での計算はありなんでしょうか。夫4万 妻5万希望で話し合いがすすみません。養育費はいくらが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の調停を終えて養育費に関しての質問です
この度妻から離婚の調停を申し立てられ、先日1回目の調停に行ってきました。申立人である妻の希望は1.離婚する 2.二人の子どもの親権を渡してほしい 3.養育費を相当額支払ってほしい 4.財産分与に応じてほしい 5.年金分割に応じてほしい という内容でした。私としても浪費癖があり家事育児をしてくれない妻と結婚生活は続けられないという判断で離婚する事には同意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「再婚後の養育費減額申請について、養子縁組解消を選択するべきか?」
【相談の背景】 子供が0歳の時に元夫と離婚 子供が5歳の時に再婚と養子縁組をし、その後現在の夫との間に新たに2人の子供が産まれました。 元夫との離婚時には公正証書を作成しました。 公正証書には子供が中学生になるまでは月5万+ボーナス月に8万という養育費を決めましたが 介護保険に入る代わりにボーナス月の支払いは免除するというやり取りをLINEで行いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前、養育費増額したいが主人の所得が改ざん可能な状態
養育費 離婚直前、旦那と別居、お互いに離婚については合意です。 私は1歳の子持ちパート主婦です。 養育費は月5万しか払えない、と言われました。 現在、私は月8万の収入で今後は月13万程度の収入になる予定です。 主人は完全歩合給、営業会社で働いていますが個人事業主の扱いです。 前年度は430万程の年収でしたが一度離職、同じ会社に復帰してから現在3ヶ月程で平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、退職金8分1が払えなければ退職しなければなりませんか?
現在、自己破産申請前です。 弁護士さんは11月には自己破産申請しましょうと言われました。 現時点での退職が930万円位で12月のボーナスをとっておいて、残り60万は半年で貯めるか身内から借りるかしてください。と言われました。 身内も少なく、主人も私も父親はいません。まとまったお金を用意出来る身内がいません。 また来年6月ボーナスに支払うのも9月には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト。こうゆう場合わどうなるんですか?
居酒屋で約、二年間アルバイトしてるんですけど、半年くらい前から給料日に給料が入らなくなり、しまいにわ何日もすぎてからとりあえず二万とゆうかたちでちょこちょもらうようになりました。ですがとうとう1ヶ月すぎても給料がはいらなくなっていまでわ8月分の給料がまだ貰えていません。アルバイト生だけじゃなく社員ももらえていません。私わ8月10万ちょっと稼いだん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚を突き付けられ出て行けと言われ困惑しております。
ベストアンサー結婚二年で旦那から離婚を切り出され俺を納得させることが出来ないのであれば出て行けと言われ困惑しております。 理由としては毎月生活費(食費と日用品)で月3万わたされておりそれでは厳しいので旦那に黙って足りない分を黙って口座から引き出して生活費に充てておりました。 そして数日前にその事が理由で離婚を突き付けられ今月末迄に旦那の納得いく理由を答えないと離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について教えて下さい
【相談の背景】 債務整理で個人再生をしようかと考えています。 現状の借金は銀行カードローン1社300万 銀行カードローン1社80万、銀行クレジットカード50万の計420万円です。パソコン購入時ローン10万円 支払い遅延したことはないので督促などは来たことがありませんが返せない月にカードローンの残り枠を使って返済していた為にこのまま行くと来年中には限度額一杯に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中ですが…この先どうすれば良いか分かりません
1ヶ月ほど ケンカが続き 10日ほど前に 主人から もう一緒にいれないと言われ 主人は実家にかえってしまいました。 ケンカの原因は 些細な事から(私のわがままも多かったと思います。反省しています) 何度も謝り 戻って来てほしいとお願いしましたが 無理 の一点張りです。 2日ほど前に 8月までは 家賃 光熱費は払う 8月中頃まで 出て行ってくれ 出ていか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の返金・パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅リフォーム会社の事務員です。 名義貸しの代表取締役の会社で、実質経営者(一般従業員)がおります。 5年間、パートにも関わらず会社の経営や責任を全て押し付けられたりと不正融資の加担を指示されたり劣悪な労働をさせられておりました。 労働基準監督署では弁護士さんに相談した方が良い案件とも言われました。 実質経営者には中々訴えを聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議中、養育費を下げると言われた
ベストアンサー養育費について質問です。 私は去年の6月から扶養内で働いています。月収平均7万というところです。5歳以下の子供2人の親権は私が取ります。 夫の収入は年収300万〜程度です。 アパートの家賃、養育していく費用と私の低収入を考慮して養育費6万で話を勧めていたのですが、「養育費計算機で計算機したら3.8万だった。養育費を下げる」と言われました。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費算出方法について。
ベストアンサー離婚する事になり、養育費で揉めています。親権は母親の私で、子供は4歳になります。 私は昨年の11月に正社員の仕事を辞め、今年度はパートで扶養内で働いています。夫は昨年500万程だそうです。養育費を4万で、と話はしていたものの相手方が扶養手当などを抜かしたら400万ほどの年収になるから4万だと相場より高いと言っています。 算出表の見方ですが、夫は昨年の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額
私はバツイチの旦那と結婚しています。元嫁が子一人引きとっています。去年あたりに元嫁が再婚し、最近家を建てたそうです。子供も養子縁組しています。そして元嫁は今まで働いてた仕事も辞めて専業主婦になると聞きました。今、養育費は月1万づつと夏のボーナスで15万、冬のボーナスで15万支払っています。今年に入って旦那の給料がガックリ減り、今は手取りで月7万程度し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴覚障害者で自己破産を申請していますが生活保護を受けるべきかどうか悩んでいます
ベストアンサー現在聴覚障害者の4級所持者です。実際の聴力は左右100DBなので2級ぐらいの聴力しかありません。そんな中 10月末に自己破産の申請をしました。現時点で収入や預貯金はまったくといっていいほどなく 実家にいる母親や妹に援助してもらっているのですが母も妹も年金でセイアkつしているので限度があります。 就職活動をしていてもなかなか思うようにいかず 介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居に伴う扶養関係
【相談の背景】 去年の9月から離婚を前提に別居をしております。 来月8月に婚姻費用の審判が出る予定です。 まだ夫の会社の扶養に入ったままで、この度抜ける手続きをしてもらおうと思っているのですが、協会けんぽのHPなど色々見てみると、 ・別居した場合は生計維持関係があるかどうか ・定期的に仕送りをしているか、その額は妻の収入以下ではない と書かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉からいきなり両親の生活費500万円を請求されました。
当方海外在住。父が13年前に他界し、現在は姉(50代)と母(90代)が公営住宅に住んでいます。姉が両親と住み始めたのは15年前。同居の原因は未だに不明確です。最近になって姉から15年分の両親の生活費半額負担を請求されました。以下がその文章です。 世帯主: 姉 扶養 :父母 2019年11月下旬の日付 - 2004年7月中旬の日付(引越) 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
夫婦間が冷めていて何度か話し合いをしようと話しかけたのですが、嫁は全くの無視。 考え中とだけ言い突然子供をつれて居なくなりました。それから全く連絡とれず、実家にも電話しましたが連絡とれず、10日ほどして私の仕事の時間を狙って家財道具を業者と来て持っていきました。帰ってびっくりした私は警察に届け出ると、奥さんに確認してくれと言われ翌日仕事を休んで実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税について。
ベストアンサー娘がクラブで働いていて、半月半月で給料をもらっています。半月10%、半月10%と引かれています。13歳の息子が一人いるシングルマザーですが、半月8万円半月8万円で総額16万円のところ、罰金、名刺代、前払金、所得税を引かれて、実際は、月の総額は10万円程です。アルバイトで扶養者がいても、所得税はこれくらい取られるのでしょうか? ご回答をお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に夫と度重なる不倫が原因で、不倫現場に行き口論になり、それっきり夫は、離婚してほしいと一方的に出ていきそれっきり別居中です。 その後、離婚の話は、一切進んでいません。 こちらは.18、15歳の子供がおり、貯金も全然ありません。 家のローンのどわなく、私は、パートで月7.8万ほどの給料です。 【質問1】 夫の不貞行為が原因で、夫側が弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が確定申告する際に、私の現住所は必要ですか。
今年の8月に、別居を開始しました。 現在別居中です。 夫の暴力パワハラが原因で、3人の子供(中学生と小学生)をつれて家を 出ました。 夫は今年の1月で会社を退社し、今年の年収は1月の給与と退職金のみです。 現在無職だと思います。 私は2月よりパートをしていますが、今年は103万以内の所得見込みです。 私の会社には、別居のことを伝えていませんし、確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワークの確定申告について
ベストアンサー確定申告について質問失礼します。 アルバイト二つを掛け持ちしていました。 今もメインで働いてるアルバイトは月に14万円程です。 もう一つはマクドナルドで6月の中旬から8月の中旬の約二ヶ月ほどバイトして辞めました。マクドナルドのバイトは二ヶ月で約10万ほどでした。 来年の確定申告の際にマクドナルドで稼いだ約10万も申告した方がいいのでしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括請求をしたい
離婚を迫られました。 子供は3人。6.3.0歳。 旦那は3ヶ月以上週1しか帰りません。満喫に寝泊まりしてるそうです。 貯金も風俗、パチンコで使われました。 生活費は3ヶ月前から旦那が管理するようになり、 10月8万.11月6万.12月9万。 ここから、3人の教育費、私の携帯代を支払えと。 私も1ヶ月前からパートに出てます。でも、子供が病気貰ったりで、なかなか出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫と今後経済の面で困らない条件で離婚したいんです。
ベストアンサー有責配偶者である夫との離婚を考えています。 去年の11月に夫の浮気と1000万程の借金があることがかりました。 浮気相手とは関係を絶ったと私や両方の親に伝えてくれました。 慰謝料も分割ですが今支払ってもらってます。 夫は借金返済の為、本業終了後にアルバイトをしていて、週末以外家には帰ってこれない生活をしていました。 そんな夫に「一人になりたい。借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。嫁の請求は妥当なのでしょうか?
別居してもうすぐ1ヶ月です。 嫁が婚姻費として毎月6万円を請求するって言ってます。 自分の給料は総支給で28万円手取りで25万円です。住宅ローン等家庭での支払いが14万円ほどあります。嫁の収入は月に8万円程あります。 嫁の請求は妥当なのでしょうか?嫁の支出は8万円(保育園代、実家入れる生活費、携帯代)位だと思います。 自分はひと月5万円位で生活しなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気告白され相手が妊娠
10月16日正午 夫から衝撃告白されました。 「浮気していた。会社にばれたらお互い解雇される。相手の様子がおかしいなと思って聞いたら妊娠したと言われた。 すまないと思っている。 会社にばれる前に退職しようと思っている。彼女は、できれば産みたいと考えているが現実、経済的にも難しいから中絶するよう頼んでみる」 彼女は同僚でバツイチ。 子供が一人いるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は現在ではなく「転職予定」で決まるものなのですか?
子供をひとり連れて別居中です。来月から調停です。 お互いに弁護士さんがついていますが、調停前の現在、婚姻費用が一切支払われていません。 別居から調停まで時間があいたのは夫の仕事の都合に合わせたからなので、私の弁護士さんから何度も婚姻費用について連絡してもらったところ、向こうからは私のパートの給料明細を送れと言ってきたのでコピーを送りました。 す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。私の考えは間違っているのでしょうか?
状況説明 ただいま別居中で、妻は子供と一緒に私名義の家に住んで 私は実家にいます。 ?給与:私手取り32万 妻パート3〜5万 ?光熱費等:私が3万全部払っています ?住宅ローン:13万私が払っています ?生活費:妻に7万入金しています ?実家に生活費:4万支払いしています 以上の感じでやってきたのですが、妻から生活費が たらないと言って10万欲しいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法に違反しませんか?
ベストアンサー現在、外交員として働いています。 入社する際、雇用保険はかけているかと尋ねたところ当初の上司が準備中と言ったまま現在もかけられていません。 3ヶ月ごとにノルマがあり、それにより次の3ヶ月の固定給が決まります。 (例)1月、2月、3月のノルマ合計によって、3段階に分けられ、4月、5月、6月の固定給が決まり、また4月、5月、6月と査定され、次の3ヶ月の固定給が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が足りません。
離婚調停中です。 条件をお互いに出しているところですが、来月から別居すると旦那(申し立て人)が決めてきました。 現在はたまに帰ってきて部屋に閉じこもっています。 それに伴い給料の振込先を変え、生活費を振り込むと言っています。 住宅ローンは支払い、婚姻費用算定表に基づいた金額12万から、自分の家賃がかかる分を3万引いて9万を婚姻費用とするらしいのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与・慰謝料・養育費について。子供と2人で家を追い出されます。
ベストアンサー結婚後に生活の不安から風俗勤務をしてしまいました。数回勤務したところで、主人(35歳会社員)にバレてしまい、働いたお金も全部没収。 主人や主人の親に「もう二度と風俗はやりません。やった場合は親権渡して離婚します。今後は誠心誠意家族に尽くします」と念書を書かされました。 それから半年、もちろん風俗はやっていません。 以前からですが、家事や子供(小2)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審と強制執行停止について
ベストアンサー先日、地裁に不倫の慰謝料訴訟の控訴の手続きをしに行った際に、強制執行停止も手続きするかと聞かれました。 その場合、担保金として8割ほど払う必要があると聞き、一括で準備できないので悩んでいます。 月10万円にもならないパートなので、給料を差し押さえられても数万円にしかならず、不動産、預金もありません。 動産執行は嫌がらせでやってくるかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の財産分与
14年連れ添いました妻と離婚する事になりました。 個人事業を営んでおりまして、その分の預貯金、及び自宅も含んで、財産分与するように、相手の弁護士から内容証明書付きの郵便が、まいりました。 すでに、別居中でした、婚姻費用として、月12万円、財産の 半分を分与せよといわれました。 妻は10年間は専業主婦、後4年弱パートにいっており、事業には、全く協力ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「パート 月8万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから