1,021件見つかりました

法律相談一覧

• 主婦の債務整理についてお聞きします

ベストアンサー

私は主婦なのですが、銀行融資4社、クレジットカード2社あります。クレジットカードの会社からはキャッシングもしています。 どうやっても毎月の支払いが足りなくて、足りない分を他から借りてをずっと繰り返してきました。 とうとう底をつき、限界がきたので債務整理をしようと思うのですが、旦那も旦那名義の借入があります。旦那は仕事の立場的にブラックになる訳には...

弁護士回答
    14
  • 不倫相手に対する慰謝料と求償権について

ベストアンサー

主人(40才)が会社の後輩と不倫をし(半年間)浮気相手(23才)に子供ができました。私の二人の子供がまだ小さい為離婚はしないつもりだと主人経由で不倫相手に伝えた所、お腹の子供は堕胎すると主人に連絡してきました。中絶費用として私の名前で10万円送りましたが実際堕胎したかも主人と別れたのかもわからないし、私に対する謝罪もありません。 当初離婚はしないつもりでし...

弁護士回答
    5
  • 旦那からの離婚申し出。円満調停について

ベストアンサー

結婚11年目、子供が小学生2人、年少が1人います。 結婚してから、お互いそれぞれに認める不貞や、私が家計の管理ができなかったり、過去の借金の返済。旦那の逮捕。などがありました。 今回は私が前回喧嘩した際に、不貞を勘違いさせるようなことはやめる。と約束したのですが、守ることができず、それを知った旦那はもう信用できない。 これ以上俺を苦しめない...

弁護士回答
    11
  • 自己破産の流れなどについて確認させてください。

自己破産をしようとしているのですが 3か月も経過してから、最初に説明した積み立てについてなどの事をまた聞かれました 数字とたらし合わせて全部説明したし、金額と、証明になる紙に書いてある会社名をたらし合わせたらわかるのに 一切頭を使わず一からまた全部説明しろと言われてとても不振です 3か月間放置しておいて、裁判所に行ってきたみたいにしか感じませ...

弁護士回答
    4
  • 金銭問題

はじめまして。 兄が配偶者と4か月前から別居をしています。家出同然で兄が実家に戻りました。 兄の配偶者は兄名義の銀行の通帳 キャッシュカード 銀行印(実印) クレジットカードの返却に応じてくれません。 ちなみに兄の生活費はそこから捻出されています。 兄の元には毎月の一定額の送金がありますが、配偶者に返してもらえない銀行の通帳の口座に毎月の給与...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人で自己破産

ベストアンサー

父親の住宅ローンの連帯保証人になっているのですが自己破産を考えています。その際債権者の父親が住宅ローンの残りを一括返済する様になるのでしょうか?それとも新たに連帯保証人を立てれば今まで通り分割での支払いで大丈夫なのでしょうか?今で延滞、滞納は一度もありません。

弁護士回答
    5
  • いわゆる名ばかり管理職に関して

非管理職や場合によってはアルバイトの時給よりも給与が低い名ばかり管理職等というものが問題として顕在化してきたのはどうしてなのでしょう? 当該労働者が管理職就任を拒むこと等はできないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • モラハラ妻と離婚したい。慰謝料。

ベストアンサー

ものすごいモラハラな妻と離婚したいです。 死ねとか、いるだけでストレス、結婚しなければよかった、時間を、返してとか、子供に対しても、上手くいかないならすぐ辞めろとか…暴言が凄いかったです。 家に掃除もしない、朝も起きない、飯はまずい、セックスレスも10年近く、いろいろ文句ばっかり親戚づきあいもしないで愛想がつきました。 そのうち、子供と一緒に無視さ...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先が破産 未払い給料 個人情報

【相談の背景】 学生の息子のアルバイト先(の弁護士)から、突然、破産申し立て手続きによる解雇通知書が送られてきました。 未払いの給料はどうなるのかな?と思い、代理人弁護士に電話したところ、代理人弁護士は「何か主張したいなら、弁護士なり雇って裁判なりなんなりどうぞ」という態度で、電話を切られました。 こんな事は初めての事で、何もわからないので、話...

弁護士回答
    5
  • 嫁の強制家庭内別居で精神的苦痛

今、強制家庭内別居していています 家庭内別居しても嫁はお金を自由に使うことができます やりたいこと、買い物したいも全て 自由です。自分はお小遣いだけしかもらえません このまま嫁のお金を自由にさせるべきですか? もう精神的に苦痛です。話しをすればいつ別居 離婚を認めてくれる?早く問題解決二人でしようと焦っています。前に自分から家庭裁判所に申し立てる...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の相談

ベストアンサー

口論が原因で、自分が押した形で二人で転倒。頭を打ち、頭から流血。4針縫う怪我をさせてしまいました。始めは訴えないとお互いに謝り丸く収まった様に思いましたが、相手はお金が欲しい様で脅迫にもとれる内容の事を言ってきました。なので、被害届出して頂いて構わないと言ったところ、被疑者になり傷害事件で告訴されています。 示談にする意思があるか警察の方を通して...

弁護士回答
    10
  • 生活保護 長文6ページあります。?

子供が施設にお世話になっている最中ですが術後は定期通院・薬の飲用で大丈夫だろうという診断で、生保受給継続・子供新申請して、生活再開の決定が児相よりおりました。 しかし子供はA県B市・私はC県D市と行政機関を跨いでおり、次 事項は児相からの条件(?提案)です。 1)子供が精神障害を持っており、今通っている病院への通院・カウンセリングの継続。現在 特別支援学...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?

ベストアンサー

私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...

弁護士回答
    6
  • 親権をわたしたくない。裁判をして主人に勝つことはできますか?

結婚11年目になりますが離婚を考えています。 私は長男を産んでからセックスをしたいと思えないのですが、主人に応じて我慢していました。でもそれも限界で一年半前子供を中絶してから本気で拒否をしても無理やり力ずくでされたり、寝ている時に勝手にされたりしました。 それが原因で私は「中度のうつ病」と病院で診断されました。 そして半年前無理やりされたセックス...

弁護士回答
    1
  • 養育費と親権について

ベストアンサー

実家依存症と主張され、離婚協議において、親権や養育費は不利になりますか? 産前産後での里帰りが1年となり、長くなってしまいました。 事前に長くなることなどは、話し合い済みでした。 また、里帰り中は、土日は来て欲しいと決めていました。 自宅に帰宅した後は、夫の仕事の間は実家で一緒に助けてもらっておりますが、事前に夫に相談の上承諾済みです。それ以外...

弁護士回答
    3
  • 調査官の家庭訪問

現在1年間旦那と別居しており、親権をめぐって調停をします。 現在私の実家で暮らして1歳の娘も一緒に生活してます。 娘が産まれてから、ずっと子供の面倒はこっちで見てます。 そこで質問なんですが、調停が進むにつれて、調査官が家庭訪問に来るっていうのをネットで見つけたんですが、何を聞かれるのでしょうか? 私は口下手に、どもってしまい思ってることがあってもそれ...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者の所得制限について。いくらまでなら働きながら年金がもらえますか?仕事内容は関係ありますか?

【相談の背景】 知的障害で、障害者年金を貰っています。所得制限が気になり、仕事をすることに躊躇してしまいます。いくらまでなら年金を貰いながら仕事しても大丈夫でしょうか。夫が働いています。私も作業所などではなく、普通に働いてみたいですが、年金を貰えなくなることが怖いです。また、将来、老齢年金と障害者年金は同時に貰えるのでしょうか。 【質問1】 障...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の住宅の差し押さえについて

ベストアンサー

自己破産についてお聞きしたいと思います。 いろいろなサイトなどで調べたりはしたのですが、 的確な答えが見当たらなかったので質問相談いたします。 現在、義理の父名義の新築住宅に2世帯で住んでおります。 住宅ローンは義理の父名義ですが、私が家賃として父に月々の返済分の 金額を家賃として渡している場合は、自宅の名義、ローンの名義ともに義理の父です...

弁護士回答
    7
  • どんな離婚裁判になりますか?

ベストアンサー

嫁とケンカになり警察で、注意され、電話や、接触を禁止されました。1ヶ月たちましたが、連絡ありません。離婚されないか心配です。連絡もとれません。急に離婚裁判になりますか?また慰謝料はどのくらいになりますか?ケンカで、壁をこわしました。嫁は怖くなってしまったようです。

弁護士回答
    4
  • 法的手段を取ることは可能ですか?

結婚を前提にお付き合いしている人の嘘で金銭的に社会的にも私は窮地におちいってしまいました。 彼からの連絡も取れず送金もなくなりました。 先ずは生活の為にも約束した毎月分の送金を確保したいです。 私がラインで送った写真も削除して貰いたいのですが… 彼から何度も断られていて、彼に非がある事があってもそれが原因で私が強く出ることも出来ません。他に出...

弁護士回答
    1
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから