1,422件見つかりました
  • 出戻り姉(43歳、パートで月10万程の給料、高校生の娘1人有り)への生活費の請求について。

お世話になっております。 表記の通りですが、4年ほど前に離婚して実家に戻ってきた姉(パートで月10万程の給料、高校生の娘1人有り)に生活費を請求したいのですが、こちらで定めた生活費を入れなかった場合に、強制的に実家から退去させるような方法はございますか? と言いますのも、父、兄2人、私の4人での家族経営で、毎月の売上の中から給与等を差し引き、残ったお...

弁護士回答
    2

法律相談一覧

• パートの雇用保険について

【相談の背景】 2019年12月から株式会社でパートで雇用されています。 12月の時点ではダブルワークでした。 2020年4月からは一本に絞り、2020年7月からは月に十万ほど稼ぎたいことを伝え、時給1000円で10万前後のお給料です。 2020年7月から2021年9月まで毎月月100時間10万前後をお給料で頂いています。 2021年8月は病気の入院.10.11月はシフトの関係上90時間以下の労...

弁護士回答
    1
  • パートをすると婚姻費用が減りますか?

夫が家を出ていき数ヶ月です。 離婚請求されてます。 子供はいません。 生活費を月10万くらいふりこんでもらっています。 夫の年収は800万ほど。 今はメンタル的に大変で私は病院に通っていますが、そのうち週2日程パートをはじめようかとおもっています。 すると、婚姻費用10万より下がるのですか? しかし、仮にパート始めたとしてもわからないと思いますが…...

弁護士回答
    4
  • パートは社会保険に加入させない会社

ベストアンサー

パートは社会保険に加入させない会社は違法ではないのでしょうか。 パートは年間 130万以下に収入をおさえられ、また今年の10月からは社会保険加入の収入金額が106万になりますが、10月から106万以下におさえてほしい とパート全員に通告がありました。 雇ったパートの収入の調整をし、社会保険に入れさせないのは 違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 10月からのパート勤務

ベストアンサー

今年の10月からパートも社会保険に入らなければならなくなると聞きました。入らない人は1日4時間以上働けなくなるとも聞きましたがそうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パートの社会保険、夫の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと専業主婦でしたが6月からパートに出ています。 週3日6時間なので週20時間は超えませんが時給が1500円くらいなので月額10万円は超えます。 今年約半年で70万円ほど稼ぐことになりますが、扶養内の103万以内に抑えても月額が高いと社会保険に加入しないといけないのでしょうか? 【質問1】 今年は収入を気にせず働けますか? 法改正後の10月以降...

弁護士回答
    1
  • パートのシフト削減に対して

パート社員で勤務してます。 現在は月に20日程度、180時間ほどで手取り14万ぐらいになります。 今月末で一人退職することになり、シフトの見直しをしてるそうです。 未確認ですが来月から15日程度、120時間ほどに減らされると噂されてます。 手取りにすると10万程度になり死活問題です。 もし、このシフト削減を実行されたら従業員としては受け入れるか、受け入れら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の妥当額が知りたい。

別居中の夫に最新の源泉徴収を見せてもらいましたが、支払い総額は779万円でした。 10月から別居しています。 生活費はもらえませんでしたので、11月に婚姻費用分担の調停の申し立てをしました。 これまでずっと専業主婦をしていましたが1月からパートを始め、今はアパートで5才と1才の子供と暮らしています。家賃は約6万円です。 パートの収入は、子供の病気...

弁護士回答
    1
  • パートの賃金不払い 時効について

ベストアンサー

パート賃金不払いについて 初めまして、弁護士ドットコムにまだ不慣れなものですがよろしくお願いします 私の母親の相談でして、冒頭に書いた通りいまだにパート賃金が不払いで困っております 母から聞いて、状況としましては ①母親は賃金支払いが滞っているので2年前の10月にパートを辞めた ②その後口頭で支払うとの確約を貰い、去年の10月には一部まとめて支払われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり、正社員かパートか

ベストアンサー

離婚予定です。今はパートで働いていて、去年の年収は、50万くらいですが、3月末で退職します。 四月スタートの正社員として働くとすると月に手取り20万、パートで働くとすると月10万になります。 どちらの形態で働くか迷っています。 これから婚姻費用、養育費を請求することになりますが、養育費が決まるまではパートで働いた方が後後もらえる養育費が多くなるのか、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けたいのですが。

生活保護を受けたいと思っています。 パートだけでは、収入は10万もなく、今は日雇いの仕事で何とか生活している感じです。 生活が苦しいので日雇いの仕事をしていますが、体調が良くなく辞めたいのです。 ただ、過去3ヶ月の収入を調べられたら、パートとは別に、月に15万くらいの収入にはなっていると思うんです。 それが原因で、生活保護を受けるのは、難しかったりし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用

旦那が月35万円ぐらい自営業 私がパートで働いたとして月8万円ぐらいだとしたら、婚姻費用はいくらになりますか?子供は私が2人(10才未満)みてます。

弁護士回答
    2
  • 扶養内での収入増加による国民健康保険の支払いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、扶養内パートとして月収9万ほど収入があります。 追加で副業で雑所得として月1万ほど収入があります。今後、副業の収入を増え、扶養内でいられる月収10万8000円を超えると、自分で国民健康保険を払うという認識であってますでしょうか? パート先では週20時間以内に収め、保険には入れないようにしています。 パート先で保険に入ってしまうとフ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停。二人でいくらの養育費になってしまいますか?

先日、元旦那から、再婚して、15歳を養子縁組し、妻と18歳(父親に親権があるそうです)と、4人で暮らしているからと、減額調停を申し立てられました。 調停員は、審判だと、事情は関係なく、収入で養育費を決めると言われました。 相手は、3000万のローンと、120万の借入金があるそうです。 元旦那は年収500万弱、妻は月10万くらいのパート収入らしいです。 私は、2歳と5...

弁護士回答
    1
  • 非課税証明書について

ベストアンサー

先日、主人から離婚調停を申し立てられたので裁判所に行って来ました。その際に、婚姻費用分担を申し立てみたらと言われしました。今年の6月迄は派遣で収入が0~5万で現在は7月からパートなので10万未満です。思わず調停員には0~5万です。と言ってしまい、なら市役所で非課税証明書貰って提出して下さいと言われましたが婚姻費は支払ってもらえますか? パートで...

弁護士回答
    2
  • パートの残業について

9時から16時休憩65分の会社でパートとして働いています。 求人票には月残業平均10時間と記載されており扶養内(130万以内)で働けると面接の時も言われました。 しかし残業が毎日あり当たり前のようになってます。何度か上司にも 「本当は正社員で働きたいがそれができないからパートとして働いてるから残業を当たり前として考えてほしくない。後1人人を増やせませんか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とはべつに貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

夫の年収270万円、私は0円で今婚姻費用を6万円で公正証書をつくっています。 ギリギリの範囲だと思うのですが、夫は私から100万円弱の借金があります。 10月から月10万円のパートを始めるのですが、 婚姻費用は減りますか? その100万円の貸したお金を6万とは別に分割で請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • パート扶養者の収入・所得について。

知り合いの主婦がパートをしているのですが、扶養に入っていると一定額以上の収入があると、扶養から外れないといけないと聞きました。月10万以上と聞きましたが・・・ そこで、この主婦は店長と話して息子がそこでアルバイトをしている事にして、超過分を息子の口座に振り込んでもらっていたそうです。これって違法でしょうか? 勿論息子はアルバイトはしていません...

弁護士回答
    2
  • 社会保険には入れない という会社

ベストアンサー

数年まえ いまの会社にパートとして入りました。 そのときの約束が「うちはパートさんを社会保険には入れたくない。だから130万以下で働いてもらえるなら雇います」と言われて 承諾しました。 なので年収を120万くらいにしながら働いてきました。 今年の10月に社会保険加入の年収ラインが下がり 106万になります。 そうすると最初の約束の「うちは社会保険にはい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について。

ベストアンサー

私が婚姻費用分担、旦那が離婚の調停を申し立て現在調停中です。同居しています。旦那の収入は900万を超え月10万の生活費なので起こしました。私のパート代は月6万です。5000万のいえにすみローンも家賃もありません。光熱費や学費は旦那が出しています。夕食は私の作った物を食べています。 子どもは高校生と中学生です。携帯代や洋服、お小遣いなどはわたしです。高校生...

弁護士回答
    1
  • 現在の収入で自己破産可能でしょうか?

ベストアンサー

自己破産の収入についてです。 現在借金が220万 現在パートで月約20万 夜はアルバイトでクラブやスナックの派遣で現金10万程稼いでます。 生活費は毎月24万かかってます。 (お祝いなど重なってです。) 家賃は64000円です。 管財費用が20万貯まるので、 今月末に自己破産の申し込みを弁護士さんに、してもらいます。 現金で貰ったクラブのお金を口座に入れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費をいくらもらえるか

【相談の背景】 夫と離婚したいと考えています。 子供は9歳7歳5歳の三人です。 親権は私になると思います。 夫の収入は月30万程です。 私はパートで月10万程です。 養育費を貰うつもりですが、いくら貰えるでしょうか。 【質問1】 養育費を一人3万、合計9万貰いたいと思っています。 妥当な金額でしょうか? それとも10万ぐらい貰えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逸失利益

ベストアンサー

妻が、交通事故で大腿骨人工骨とう手術し10級位の障害が残り、パートに行けなくなりました。 事故前は、月6万円位のパート代です。 今後、保険会社にどのように請求したら良いのでしょうか、また、色々調べたところ女子の年間賃金で請求できるのでしょうか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護がカードローンの末自己破産

ベストアンサー

わたしは、8年間生活保護を受給している50歳男性です。去年の7月から清掃のパートではたらきはじめました。今年の2月に清掃のパートを辞めて4月からは、派遣社員として工場で働いていましたがその仕事も10月に退職しました。働いている間も継続して生活保護を受給していました。実は去 年の10月に大手消費者金融のカードを作ってしまい去年の10月から今年の4月までに50万円...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に関わる費用の支払いに関して

昨年、10月に弁護士に自己破産を依頼しました。 毎月、費用を6万ずつ払っていました。 仕事がパートで、母子家庭なので支払いができなくなりました。 月々の支払い額を減らしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 130万円以内 扶養控除

税金についての質問です。5月に体を壊し、退職し、7月15日以降に、月額10万円以下のパートに就く予定です。主人の扶養内に入りたいのですが、5月まで働いていた収入の金額などは関係してきますか?総額で、1月から5月までの間に70万以上稼いでいますが、この場合は今年の12月までは130万円いかないように調整して働かなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故により育児休暇中の給付金がかなり減ってしまう。

ベストアンサー

妊娠中で交通事故に遭い、現在休職中です。 今年の2月に正社員として転職したばかりで前職はパートタイマーとして別の職場で働いていました。 現在の会社では九月から産休を頂き、10月から育児休暇を一年取らせて頂けるはずでした。 育児休暇手当の額は、11日以上出勤した直近6ヶ月の給与から割り出されます。 交通事故が無ければ正社員の給料で6ヶ月分計算できた...

弁護士回答
    3
  • 子供の引渡とは、実例としてどのような感じですか?

ベストアンサー

監護権が母で夫が子の引渡を調停に出したら、どうなるのですか? 娘は、5歳。 私・母は、パートで月10万の収入。 育児は、私ばずっと行なってきた。

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

結婚して9年、3歳7歳の子供がいます。 4月から旦那が養育費も生活費も入れてくれません。 4月からの半年間での婚姻分担費用はいくらぐらいになりますでしょうか? 私フルタイムのパートで、手取り10万 旦那は建設関係の仕事で手取り30万弱です。

弁護士回答
    2
  • 夫の暴言について。

3年前に新居を購入し、頭金300万円を主人の親から主人が借りました。主人とは不仲で喧嘩がたえず、喧嘩のたびに主人は私に300万早く返せよと、怒鳴りつけてきます。 私は今現在、パートで月10円ほどの収入がありますが、もうひとつパートを増やそうかと考えており、主人にそのことを話したら、そうしろよといわれました。 主人は私の財布からお金を持っていき、風俗通いを...

弁護士回答
    3
  • 19歳高校生の養育費

ベストアンサー

夫と別居となりました。 長男18歳が夫と一緒に住んでいます。 10月から県立の定時制高校に通います。学費はとても安いそうです。 また、パートとして月に10万円ほど収入があり、車も購入し、長男名義のローンも組んでいます。 夫から婚姻費用を払ってもらうさい、長男がどのような扱いになるのかしりたいです。 私は、次男17才パート務めと、三男中学生を引き取って...

弁護士回答
    1
  • 定額現在について3万以下の源泉所得税はどこから減税されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1人3万円の定額現在について パートで月10万円ほどの収入があり、年収120万円ほどあります。 所得税48万円総収入で103万円を超える被扶養者側では減税出来ないとのことです。 【質問1】 相手側の年収は600万で所得があるので減税出来ますが、パートで働いてる方の源泉所得は三万円以下となります。 その場合、減税しきれなかった分はどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 夫の事業で税金対策で雇われる事について

【相談の背景】 夫が個人事業をする事になりました。 税金対策で私を雇用したいと言っております。 実際は働く事はありませんし、私はパートで年収を扶養内で納めています。 そこで私が雇用される事で私の損得を教えて頂きたいです。 【質問1】 月10万の給与を払うと言われています。その場合、私の年収がパートと合わせると200万ほどになり扶養を外れ国保になる...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出に特有財産による収入は入りますか?

ベストアンサー

夫、公務員 収入:月50万円(年収1100万円) 妻、パート 収入:月20万円(年収240万円)、家賃収入10万円(年収120万円・特有財産による収入) 子供3人:18歳、10歳、8歳 離婚後、第1子は夫、第2子、第3子は妻が引き取ります。 養育費を考えるとき、特有財産である家賃収入も妻の収入とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 無期契約パート 事業所が赤字で異動、大幅な収入減

【相談の背景】 10年パート勤務(無期契約) うつ病で去年の8月中旬頃から3月末まで 休職中で医師から4月から復職可能と 診断された後、面談。 赤字で元の事業所には戻れないし 今は空きがないと言われました。 他の事業所なら紹介出来ると言われましたが大幅に収入減です。 空きが無いと言ってましたが 早番、中番、遅番募集中で 新しいパートも入社してません。...

弁護士回答
    3
  • 入籍後の年末調整、還付金

結婚してからの年末調整について。 今年の11月中旬に入籍いたしました。 そこで、妻は結婚前からアルバイト、パートをしていました。 アルバイト先は1〜5月、6〜7月、10月〜現在 で3つの職場にて勤務。 1〜5月は毎月10万ほど 6〜7月は毎月12万ほど 10月〜現在は毎月7万ほど 1〜12月で合計100万円くらいです。 私の扶養に入る為に、毎年100万円程度で抑えるよう話...

弁護士回答
    1
  • 事故によって、パートの査定が下がりそうです。加害者へ賠償請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

事故に遭い骨折しました。治療期間は80日です。 現在、示談中です。 20日間休業し、職場に復帰しても骨折の影響から仕事の効率が落ちました。 その結果、パートの査定が下がりそうです。(2017年4月に査定予定) 昨今のパートの時給は景気が良くなり、賃上げが続いています。 1.賃上げ10円が無くなると、年間で約3万円ほどの減額になります。   これを賠...

弁護士回答
    1
  • 特有財産、離婚原因になりますか。

ベストアンサー

私の月の小遣いが3万円で足りないため、実家に用立ててもらったお金100万円程は、特定財産として認められますか。また、このような状況のとき、妻が10万円のエステを契約し、家族カードを使用し、パート代で全額を戻し入れましたが、腹が立って仕方がありません。離婚原因になりますか。

弁護士回答
    2
  • アルバイトの保健について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 アルバイトを2月から初めています。 シフトがまちまちで、今まで10〜6万くらいの給料です。 求人には 各種保健とありましたが、それはパートだけみたいです。 アルバイトの私は 何も引かれておらず 雇用も労災も入っていないです。 いいのでしょうか? 不安です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で金額を決める際、月収を抑えても問題ないですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で、婚姻費用仮払いで10万円支払ってもらっています。 これから、婚姻費用や養育費の金額を決めていくようになります。 相手方(主人)は年収900万円あります。 私は専業主婦でした。 子供は3歳の娘がひとりいます。 10月から娘が保育園に入れたので、准看護師免許をもっているので看護師の仕事を探しています。 ありがたいことに求人はたくさんありフ...

弁護士回答
    1
  • 支払う必要がありますか?

私は職場は同じですが8月から旦那の扶養に入る為パートに切り替わりました。 会社からは「8月1日からパート」(口頭なので書類はありません)と言われ、7月19日〜31日まで有給をとり新婚旅行に出かけました。帰国し、月末に病院に行きました。8月に入り旦那の扶養に入る手続きをすると「うちは20日締めだから保険は7月20日で切れる」と言われました。7月末に通院してしまった...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金の強制執行についてお尋ねします

姉夫婦のことについてご相談します。6月から婚姻費用分担金を毎月振り込む決定が家庭裁判所からおり、9月まで振り込まれましたが、10月から振り込まれず連絡もありません。強制執行をしたいのですが、一度執行をかけるだけで毎月有無を言わさず振り込んでもらえるのでしょうか。毎回振り込みがないことを確認して行うのでしょうか。姉は離婚はしないと言っておりますが、パ...

弁護士回答
    2
  • 大丈夫だと思うのですが健康保険の扶養から外れるかどうか心配です

健康保険の扶養枠から外れるのか教えて下さい。  現在、主人の扶養で協会健保に加入しています。 今年の収入については、以下の通りになります。 1月 失業手当 66528円 2月 失業手当 85536円 3月 パート収入 78918円    再就職手当 79833円 4月 パート収入 99828円 5月 パート収入 96690円 6月 パート収入 98958円    ボーナス 15073円 7...

弁護士回答
    1
  • 過払い賃金の返還について

ベストアンサー

総務課の者です。あるパートさんの給与を2013年6月~2014年2月までの9か月間誤って一時間分多く時給加算してしまい、計10万円ほどを過払いしてしまいました。過払いが判明後、パートさんを管理する管理者とパートさんと私の3名で返還についての話し合いを2回行いましたがこのパートさんは『誤ったのはそちら側だ。私が返還するのは納得できない』の一点張りで解決に至りませ...

弁護士回答
    2
  • 相手方に弁護士が…

結婚して13年。 子供9才と11才。 子供にまで暴力をふるわれ命の危険を感じたので その事が原因で5月から別居しています。 7月から生活費を入れてくれなくなったので、婚姻費用の申立てをしました。 私のパート代月5万前後なので、相手方から最低10万いただければと話し合いをしています。 しかし、相手方が実家に入らず一人暮しを始めたという事で 2回目の...

弁護士回答
    1
  • 病気の父だけ、生活保護を受けたい。

【相談の背景】 65歳の父が病気で働けず、 64歳の母はパートで働いていますが、収入が少なく生活が苦しいです。 年金が少なく貯金もありません。 父は母がいないと生活ができないので別居する事もできず、生活費は母の月10万ほどのパートと月6万ほどの父の年金です。 父の病院費用が高く、治療代だけでお金がなくなります。 子供である、私が支えてあげれたら一番...

弁護士回答
    1
  • 離婚してからの生活費の補助は請求できるか

47歳の専業主婦ですが、離婚しようと思っています。 一番下の子供も4月から寮生活をします。これを機に仕事をさがしてパートでもいいので働こうと思っていますが年齢を考えると収入もあまり期待できるものにはならないと思っています。 こんな場合、生活費のの補助は請求できるでしょうか。それから、子供の寮の費用など10万円くらいの金額も請求できるでしょうか。主人の収...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

夫婦お互いが子を監護している場合でも、婚姻費用の金額は算定表どおりになるのですか? 私はサラリーマンで、妻はパートです。お互いに子を一人ずつ監護しており、算定表に基づくと私は月10万払うことになります。 ただ、実際に10万払うとこちらの生活が成り立たず、困っています。こちらも一人育てているので、いくらか配慮してもらいたいと考えています。 どうぞ...

弁護士回答
    1
  • 別居状態で早期協議離婚したい場合、慰謝料を支払う義務あるのか

ベストアンサー

妻との性格の不一致又は、お互いの暴力的発言で、私から妻へ半年前から離婚をしたい旨の話しをしました。(この時結婚後9ヶ月) 不貞や暴力などの落ち度は一切ありません。 妻はパートをしており、二人には子供も居ませんが、月に5万円、生活費とは別に支払っています。結婚後、半年程度はパートをしていないときは10万払っていました。 家には妻のパート(実家そば)や実家...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求され裁判になった場合、貯金0収入月10万などは考慮されますか?

W不倫の末、私は離婚シングルマザー、相手は離婚してません。奥様から慰謝料を請求されました。離婚時に財産0で貯金も0、収入はパート収入のみですが裁判になった場合、シングルマザーで収入月10万などは考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浪費を理由に離婚請求

ベストアンサー

浪費が原因で離婚を認めるとすると収入に対していくらぐらいですか? 夫は医師で年収1500万円です。 私は扶養内パートで年収100万円ほどです。 結婚して10カ月ほどですが最初の6ヶ月間に私の使った生活費は月8~12万円ぐらいでした。 海外旅行に行った月がありその一ヶ月は40万円ほど使ってしまい、その翌月も19万円ほど使ったことで激怒され生活費を月10万円に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから