1,422件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚は認められますか?

性格の不一致、性の不一致、妻の浪費、家事放棄等が理由で妻に離婚を要求していますが、今後夫婦関係を修復する気はないが、生活のために絶対に離婚はしないの一点張りで、話し合いに応じてくれません。 結婚17年、妻からの拒否によるセックスレスは約15年です。また、その頃から妻による暴言、無視、家事放棄、浪費等がひどくなり、帰宅が苦痛だったことと、私の仕事が異...

弁護士回答
    1
  • 産育休からの復帰で会社からの配慮がなく…

ベストアンサー

私は会社に正社員として勤め6年(内、4年は副店長)で産育休。仕事は販売業。店舗人数は現在4人(皆子供なし、店長以外契約社員)店長は他店からの移動で自店は2年目。私はずっと自店勤務。全国に店舗のある会社。復帰後は副店長でもなく時短で5時まで。 4月から認可保育園に決まり上司Aと店長と3月に話し合いをし、始めは5月の復帰希望でしたが店も忙しいので少しでも早...

弁護士回答
    2
  • 話し合いできない夫をどうにかしたい

互いに以前不貞があり、一度は修復しましたが、後に夫の浮気がはじまり、家庭内別居状態になりました。家庭内別居で破綻してるから、他で女と寝ようが、あんたには関係ない。と、出会いサイトで連日遊び回り、家庭を無視しつづけています。外泊も増え、先週はラブホテルと、車内セックスをしたようです。生活費も月ニ万しか振り込まれておらず、幼稚園費用の半分にしかなり...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申し立てられて

結婚して15年、5年前に自分が浮気をした事と今年に入ってから金銭面での口論が理由で先月子供(15歳、13歳、7歳)を連れて妻が別居(アパート)しました。 同時に離婚調停と婚姻費用負担の申し立てをされ、調停では先に婚姻費用についての話し合いと言う事になりましたが基準書?では10万〜15万を支払う事になっていると言われビックリしました。 わたしの手取りの約半分です。...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが…

五年前に結婚しました。2人目妊娠中に夫が仕事を辞め、度重なる喧嘩で出産後の入院中にも精神的苦痛を受け、愛情が冷めてしまいました。2人目出産後半年別居しましたが、話し合いの結果、夫が仕事・育児をちゃんとすると約束し戻りました。けれど夫はまた仕事を変え、収入は手取りで5万〜7万の営業です。もう仕事を変える気は無いみたいです。私の冷めた気持ちも戻らず、昨...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が強制的に家を売却した場合、退去しなくてはいけませんか?

ベストアンサー

友人の件でご相談です。 本人の同意は得ています。 離婚は9年前。 子供は二人。(現在は中3と中1) 離婚時の条件は、養育費の代わりに、 ・家のローン&リフォームのローン(6万9千円/月) ・車のローン(離婚後約3年で済) を払うでした。 現在まで、その約束は守られていますが、1年前から頻繁に電話がかかってきて、減額を求められています。 ■元旦那の言い...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用について

【相談の背景】 私は1年前より関東に単⾝赴任をしています。家族構成は妻と⼩学⽣低学年の⼦ども⼀⼈、幼稚園児ひとりです。家族は中国地⽅の賃貸住宅に住んでいます。もともと夫婦は関東出⾝で中国地⽅は3年間の勤務でした。 去年、再び転勤で関東に戻るにあたり、妻はその住宅にとどまるといい。今年の4⽉に新学期になるときも、関東で同居を説得しましたが、断られま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議がなかなか進みません

ベストアンサー

以前、離婚後 持ち家を元夫婦間売買について相談させて頂きました。 今現在は夫は家を出て実家暮らし。わたしと子供が夫名義の家に住んでいます。 主人の年収520万 わたし200万です。 子供3人 高一(障害児) 中3 小6 です。 以下わたしが主人に提起した内容です。 わたしは今パートでローンを組める状態ではないので、8年後、一番下の子供が20歳になるまで今まで通...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン・車の売却・家庭の遺棄について

ベストアンサー

2か月ほど前に主人から弁護士を通して離婚したいといわれました。原因は私の暴言だそうです。 2年ほど前から単身赴任になり、同時に息子の喫煙 飲酒 深夜徘徊 暴力がひどくなりました。私も児童相談所や警察 青少年サポートセンターなどにも相談し、主人にも相談はしていましたが警察をよべの一点張りで口論になることが多くその中で こんなに何もしてくれないのな...

弁護士回答
    2
  • 退職したいけど、できない状況

私は看護学生です。定時制の専門学校に五年通い、この三月で卒業します。 まず、私の状況ですが、 学費と生活費を稼ぐ為に、現在のM病院に務めています。M病院では、学生も正社員として採用され、初めの二年は基本給が10万、学生手当として1万。そして、残りの三年は准看護師の免許があるため、基本給が16万と学生手当が2万です。実習などがあり、出勤日数が月に七日程...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金滞納で裁判所から

ベストアンサー

長文ですが宜しくお願いします。 現在7社から総額260万円の借金があります。主人はこのことを知りません。 私のパート収入から返済していましたが限界を感じ弁護士さんに相談をし1社は私の給料口座の銀行だった為、それ以外の6社を月々45000円で債務整理の依頼をしました。 が、その後すぐ入院を機に退職する事になってしまい1社の返済と弁護士さんへの支払いが出来ない...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の不成立時の財産分与について

ベストアンサー

調停離婚が、養育費、財産分与、慰謝料が合意しなく不成立になった場合の質問です。 5歳の女児を1人連れて別居しています。 別居の経緯は、夫のモラハラとDVです。 DVについては、子供の前で、夫が私の腕にアザができる程に揺さぶり、 大声も発し、『離婚して自由に暮らしたい』との事を見せたことで、 警察と児童相談所から、児童虐待との事を言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 予測不能な出来事で雇用保険の加入要件を満たせず、後で再就職手当の返還、そもそも雇用保険が不正加入

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月に、5年勤めた会社を退職しました。5月にハローワーク求人でパートで施設の宿直の仕事を見つけ採用になりました。求人票では夕方5時半から朝の9時半までの勤務で、その間6時間の休憩、一回の勤務に付き10時間の時給と宿直手当の発生があるという内容でした。回数はシフトによるとのことでしたが、週2回程度の勤務を希望したため、ほぼ雇用保険の...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関わる条件について

ベストアンサー

約1年前に離婚し、元夫は現在高校1年の長男の親権者で、私は高校3年の長女の親権者です。元夫はDVで、離婚時に関わる条件は一切決めず、離婚前の別居期間約1年間も生活費を入れてくれませんでした。私は東日本大震災の被災者で家が全壊しましたが、元夫が義援金、支援金を全額を受け取り、住宅ローンの減免制度も利用しています。元夫は震災後も仕事が途切れることなく働い...

弁護士回答
    4
  • 妻から離婚を催促されています。まったくそのつもりがないのですが

ベストアンサー

7月から3か月間医療保護入院(精神科)した妻から、退院後3か月たって保護(任意でなく)入院させ、身体拘束を受け、強いクスリと食べないので2か月近く点滴だけで過ごさせたということから、時間を返せ、人権侵害だ、離婚しないとまた保護される、ということを言い出すようになり、離婚を迫るようになりました。市役所から離婚届をもらてきて、毎日わたしに書けと迫ってき...

弁護士回答
    1
  • お互い離婚の意思はあるが条件が

宜しくお願いします。 結婚3年目(再婚でわたしの連れ子2人、現旦那の子1人。12歳9歳2歳) 16日、旦那との育児の違いで少し言い合いました。といっても、旦那が長女に言っていることに私が『それやめて。』『別に良いでしょ』などの反対意見を言ったのですが首を絞められ壁に押し付けられました。その間何だかんだと言われたのですが、あまり覚えてません。それを見た長女が...

弁護士回答
    3
  • 別居やこれからについて。好きな方ができたよう?

6月中旬頃から旦那の態度が私を避けるようになり、携帯もいつもなら、誰からの着信やメール受信がわかるように表向きに置いていたのですが、裏返しに置き通知が解らないようになりました。好きな方ができたよう? それと同時に…気持ちがなくなったから何もしなくていい。徐々に無視から始まり、料理がマズイ。子供の必要な物や学費は自分でまかなえとか、生活費もだせない。...

弁護士回答
    1
  • 車修理代のローン

先日、母名義の車が物損事故を起こしました。 名義は母ですが、普段実際に使用していたのは息子である兄です。 ですが、先日その車が駐車していた車に、追突して物損事故を起こしてしまいました。 その時点で100%こちらが悪いのですが、その時運転していたのは兄ではなく兄嫁でした。 また、兄嫁は無免許で更に飲酒してました。 保険の対象(35歳以上限定・別居して...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚費、義理の親の住まいについて

東京23区住、夫39、相談者33、息子6歳 2年前より夫は風俗の女性と深い関係になり 徐々に無断外泊が増え家庭が不調和 私がその事でとがめ、逆ギレ 1年半程前より夫は勝手に家を出て女性を呼び 夫がマンションを借り同棲 夫が家を出る数ヵ月前これまで住まいの都内の分譲マンションを売り一戸建てを建てる計画がありこの状態で引越しするのはどうかと思いましたが...

弁護士回答
    1
  • クモ膜下出血後の後遺症で、意思が表明出来ない夫と離婚出来るのか

6ヶ月前に、脳動脈瘤破裂によるクモ膜下出血でリハビリ療養中の夫と離婚が出来ないか相談です。 結婚後1年目の突然の発病です。今症状が固定されて、右半身不随、感情表出は出来ません。食事は常食を見守りで自力摂取は出来ますが、職場復帰は困難、車椅子介助が必要です。 結婚してから、経済的な管理はすべて夫が行っていたため、私は夫の銀行口座の管理さえ出来ません...

弁護士回答
    2
  • 職場にて怪我(火傷)の慰謝料について。

給料補償の遺失分、火傷の慰謝料についての質問です。 H26年5月19日に上司の過失で沸騰した鍋のお湯が私の左足首から足の甲にかかり、火傷を負いました。診断は熱傷Ⅱ度でした。2週間治療の結果、上皮が出来た為、通院を終えました。治療費の労災申請・給料補償(欠勤10日分)の手続き中です。給料は最初の3日間は事業補償6割、4日目から労災で8割補償と聞きまし...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの婚姻費用の請求、離婚についての慰謝料請求

【相談の背景】 4ヶ月前夫が家を出て行きました。3ヶ月目までは生活費が振り込まれていましたが一切の生活費が振り込まれなくなりました。出て行く前日に借金をして投資をやりたいと言われ反対すると次の日何も言わず実家へ帰って行きました。 結婚9年目となりますが当初からモラハラに遭っており何か1つ気に入らない事があれば現金、クレジットカード、キャッシュカード...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻として

結婚生活16年。訳あって一度籍を抜くも2年半前からまた家族3人(主人、私、娘10才)で生活を始めていました。籍を入れようね。と言われていや矢先、私が甲状腺の病気バセド病になってしまいました。病院で毎月検査をし、薬を飲みながら暫く療養していました。主人からは毎月生活費として5万貰っていました。その内訳は娘の習い事、ガソリン代、生活雑貨、食費でした。食費は...

弁護士回答
    2
  • 会社の誓約書。シャチハタで押印したら誓約書は無効になりますか?

誓約書内容↓ 6、在籍中は元より退職した場合であっても、貴社の承諾なしに同業他社への就職や、自ら貴社と同種の業務を行う事(開業等※直接.間接を問わず)致しません。また、同僚.社内関係者とのの個人的連絡も一切致しません。(秘密事項漏洩防止) ※就業規則直接取引禁止(就業中はもとより、契約の終了翌日から180日間以上は貴社との取引関係において知り得た貴社の顧客...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産の胎児認知、年収1000万円の相手が元嫁と再婚した場合の養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの彼(前妻の間に実子2人)との間に現在妊娠3ヶ月の子供がいます。 子供ができた当初彼からは「自分の元家族を養っていくので精一杯でおろして欲しい」と言われましたが、私はおろす気は一切なく産むつもりで話し合いました。 最初、彼には「結婚もしないし、責任も取らないし、お金も払わない」と言わてショックを受けましたが、私が「その場...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の年金を兄ではなく、母自身に管理してもらいたいのですが…

ベストアンサー

お世話になります。認知症を発症した94歳の母の相談です。薬はもうじき飲ませるとのことで、認知症の程度は面と向かって会っているときにはあまり感じないほど普通に受け答えができますが。何かに執着すると穏やかだった性格がかなり激しくしつこく言うようになりました。今回はお金の件です。すでに10年前に私がもらった100万円を、返してほしいと言われ、2年前に返却しま...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産への転向は可能でしょうか?

債務整理を司法書士の先生にお願いしていましたが、どうにも払っていけません。 自己破産をすることは可能でしょうか? 25歳主婦です。 家族構成は25歳会社員の主人と保育園に通う1歳の子供がいます。 2年前いわゆるできちゃった婚で結婚しました。(言い訳ですが避妊はしていましたが妊娠してしまいました。) 主人も当時社会人2年目で車のローンや奨学金の返済な...

弁護士回答
    4
  • 理由はまだまだありますが離婚理由になりますか?まずは事の発端を書きました。

ベストアンサー

生活費について話し合いましたが、無理の一点張りで話になりません。長文になってしまいますが、下記の理由で離婚できますか? 夫は夫の経営する店があり、私も私で実母と自営で仕事をしています。 今年の春、夫の店で働いているスタッフの給料が出せなくなってきていると悩んでいる時、タイミングよく経営から手を引きたいという知り合いのオーナーからやらないかという...

弁護士回答
    5
  • 熟年離婚の慰謝料と離婚後の扶養義務

ベストアンサー

50代の夫婦 15年以上別居しています(正確の不一致など双方別居を合意済み) 別居期間中(現在も継続中)は妻(パートのみ)+子(30代、定職に就かず、生活能力がないにもかかわらず結婚)₊子の嫁が住む自宅ローン支払いと生活費をずっと渡してきました 今回子供(30代)も成人し、仕事も定職(自分で就職出来なかったため、自分のコネで自社に就職させました)に就いたの...

弁護士回答
    1
  • 整備士主任者の登録解除、違法営業について。

私は、以前オートバイの認証工場を取ってなかったお店で勤務していたのですが、ディーラーの契約?などがあり認証工場を取ることになりました。従業員は私と営業担当の社長、パート整備スタッフと従業員には入らないのですが、お店の場所を借りてたまに留守番ぐらいはする金属加工をしている方が一人です。二級整備士の資格は私しか持っていないので必然的に登録は私になり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求が可能か?

主人が職場の女性とW不倫していました。メールがすべて残っており、最初は女性から別の不倫相手の相談を主人に持ちかけたことがきっかけです。両者とも不倫を認めており、女性から誘ったメール(「不倫するなら家族持ちのほうが安全よ!」「今度はホテルでゆっくりしたいな」など)も証拠としてあります。 相手は中学生と小学生の子供がいます。今回、相手の女性に話し合いを...

弁護士回答
    2
  • 離婚協定中の慰謝料と養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 1回目の調停では、妻は親権の要求はなく、金銭面での要求のみでした。 当方としては、金銭的要求はしておりませんでしたが、2回目の調停では当方も金銭的要求をしたいと考えております。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 なお、請求内容は以下の通りです。 〇慰謝料 ①妻に言...

弁護士回答
    1
  • 共働きだと経済的DVにならないのでしょうか?

ベストアンサー

元々家計は夫婦の収入を合算して私がやりくりしていましたが、数年前から突然夫が「俺は自分の老後の生活費のために働く」「お前も俺のためにもっと働け」「お前の通帳と印鑑も全部俺に渡せ。俺が全部管理する」と言い出し、夫は自分と子供の通帳と印鑑を隠してしまいました。私のは渡していませんが、実印と印鑑登録証は隠されました。 夫は、家賃、光熱費の一部、学校の...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの社会保険加入について

ベストアンサー

娘が先月からバイトを始めました。1日7時間半の週5勤務で採用され、社会保険保険加入という条件でしたがなかなか社会保険に加入してもらえなかったので、こちらから催促したら、今日返事が来て、社会保険は10月11日が最短で加入出来るが、それまで80時間しか働けないっていわれたそうです。150時間位勤務する事になっていたのですが、減らさないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店店長残業未払い賃金を請求されてますがその請求内容に不正がありますがどうすれば良いですか?

【相談の背景】 私は飲食店のオーナーです。 10年働いた店長から残業未払い金700万弱を弁護士さんを通じて請求されています。 こちらは店舗の運営は店長に任せて給与計算等事務仕事のみをしていました。 36協定もしておらず、雇用契約もしておりませんでした。 タイムカードも店長の手書きの出勤簿です。 そもそも関係が壊れたのはコロナ禍で売上が激減しているにも...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの水道料金の多額請求

現在、賃貸アパート(10世帯ほど)母子、二人暮らしです。住んで7年目です。2ヵ月に一度の多額な水道料金の請求にずっと悩まされています。 だいたいの請求額は1万前後〜ですが去年最高(2万6千円)の請求があり、管理会社の方に相談をしましたが、喧嘩ごしで話し合いにはならず、今回も『わからない』『お宅だけですよ』だけの回答だけでした。 去年、一度は2万を超えて...

弁護士回答
    1
  • 独身時代の借金を返済。返してもらえる?

ベストアンサー

独身時代の貯金、借金。 結婚後のお金の事について教えて下さい。 夫は独身時の借金を結婚後に知りました。 私の独身時の貯金、私の親類からの結婚祝金(夫側からは祝金なし)、結婚後の私のパート代は返済や家計の足しにしてきました。返済中も主人の予定外の娯楽費で多少増えましたが、昨年末に完済。その間、私の娯楽費はほぼなしでした。 完済後、また浪費。まだ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を通しての養育費用について

ベストアンサー

現在相手方から養育費を要求されており金額を決めている所です。 Q1:現在養育費の金額を弁護士を通し決めようとしている段階です。    年収を元に算定表で決めると思うのですが年収とは去年の1~12月までの金額ですか?    それとも2.3年の年収の平均なのでしょか?     Q2:今から弁護士に依頼し動いた場合、決定するまでに平均でどのくらい...

弁護士回答
    3
  • 兄が私に内緒で夫に借金をしていたが返済せず死亡、回収できますか?

複雑な兄弟関係借金問題に悩んでおります。ご回答よろしくお願いいたします。 兄78歳今年8月病死。5人兄弟の長男(長女・次男・三男・次女相談者62歳) 20年前のバブル崩壊時複数の不動産を持っていた兄は多額の負債を抱え知人・友人・親戚、最後は兄弟にまで借金をすることになり3回(自筆の借用書3枚有)に渡り私の夫に合計350万の借金をしました。その出所の内訳100...

弁護士回答
    1
  • 身内共同経営会社問題

身内経営会社の件でご相談がございます。8年位前まで有限会社を旦那と私から見れば義理の母が経営しておりました。当時はかなり仕事の方も忙しく小さいながら従業員も10人ほど使っており、生活面では普通よりは楽な暮らしをしておりました。その会社の構成は代表取締役社長は旦那で、役員が義理母と義理母の実の弟、その他従業員でした。経理は義理母がすべてこなし、生活...

弁護士回答
    2
  • 借金について相談です。

ベストアンサー

今消費者金融1社から10万限度額ぎりぎり借りていて毎月五千円ずつ支払いをしていますが私が専業主婦で夫しかも働いていないため毎月払って行くのがきつくなっています。私は子供が1歳で保育園の入所待ちなんで働きたくても仕事に行けません。夫の収入も10万程で生活してが苦しく、元々借金したのも生活費や毎月の支払いの為出下。何かいい方法はございませんか?そしてお...

弁護士回答
    4
  • 交通費の支給方法で脱税になりますか?

ベストアンサー

過去に社員に支給された交通費に対して適切な処理がされておらず、自動車通勤の社員のほとんどが、所得隠しや脱税に関わる形になっていると思われます。  交通費は交通手段と通勤距離によって非課税限度額が設定されており、電車通勤は全額非課税ですが、自転車と自動車通勤者は距離に応じて非課税限度額が設定されているので、非課税限度額を超えた分に関しては所得とみ...

弁護士回答
    2
  • DV夫が一方的に離婚。・『保護命令』ってどうしたらとれますか?

ベストアンサー

結婚13年。 子供は11才と9才の2人です。 子供と私に暴行をしたのが原因で夫と別居してます。別居して2ヶ月になります。 昔は浮気され・今は暴力・恐い顔をして睨んでる・家にいても全く会話が無く・無視され・料理には毎日『手抜き料理』と言われて来ました。 子供達には、しつけと言って腹を蹴ったり叩いたりするので、止めに入ると私に暴力をふるうの繰り返し。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の交渉について

前回「結婚前提の同棲の解消について」で相談させていただいた者です。 養育費の件でご相談させてください。 ①彼の年収約480万円(正社員) ②前妻の3人の子供に月10万強支払っている。一番下の子が8歳。 養育費以外に、面会時の送迎(80kmほどの距離)、面会時の食事/プレゼント代を負担。 ③前妻は再婚しておらずアパート暮らし、パート収入あり。(金額不明。) ④...

弁護士回答
    3
  • 別居中に他の男性と同居することは可能ですか?

【相談の背景】 私の状況 パート勤務、有責配偶者、未就学児1人就学児1人(上の子は私の連れ子)婚姻関係は5年 別居期間3年 離婚調停が不成立になりました。子供達は私が監護しています。親権を渡す事は一切考えていません。 交際相手 1度夫側からの請求で慰謝料支払い済、半同棲で現在も私達の生活費家賃含めてサポートして頂いてます。子供達との関係も夫と比べ物にならないく...

弁護士回答
    2
  • 夫不貞行為による離婚の申し出について

妹の話になりますが、離婚調停について どうぞよろしくお願いします。 1月初旬に妹の夫(以下、夫)より妹へ離婚してくれと言われました。 妹夫婦は婚姻期間10年。子どもが7歳・4歳の2人います。 生活状態は夫の両親と新築の家を建てて2世帯同居の状態です。 4月初旬に夫は家を出ていきました。 夫は1月以前から同じ職場の独身女性Aと不貞関係にあります。 現在も関...

弁護士回答
    3
  • 夫がうつ病で入院、退院後5ヶ月で退職勧奨されました

ベストアンサー

夫が昨年9月から3ヶ月うつ病で入院。復職したものの4ヶ月で退職勧奨を受けました。どうしたら・・・ 夫は数年前からうつ病で通院していました。それが急に2年前から炎天下での草むしりなど、露骨な嫌がらせにしか思えない部署に異動させられました(汗で服が塩を吹いていました。また上司は家族には部署全員で行っていると言いましたが、実際は主人ともう一人だけでお...

弁護士回答
    6
  • 現在の勤務会社から、業務委託を受けている勤務地会社への転職(引き抜き)は違法ですか?

現在A社にパートの調理師として所属し、業務委託を受けているB社の食堂にて10年超勤務しております。 昨年12月に勤務先のB社の責任者の方より「A社の本部の対応が悪い為、業務委託を解除したい。食堂は維持したいのでB社の社員になって欲しい」と転職のお誘いを頂きました。 念のためA社の常務にB社から言われた内容と待遇を相談した上で、A社における勤務条件の改善・時...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料請求

ベストアンサー

今年の4月から離婚前提で別居中です。旦那は結婚前から気に入らないと怒鳴る・殴るを度々繰り返していました。DVが離婚理由ですが、離婚には応じてくれないので子供二人連れて別居しています。 離婚調停も一度しましたが、離婚はしたくないの一点張りで不成立に終わりました。旦那は今精神病で無職。主治医からの診断書に「判断力に欠ける」と書いてあり、調停員に今は話し...

弁護士回答
    5
  • 複数単発アルバイト契約後の突然の減給連絡

パートで毎月ごとに労働契約をしています。 4月上旬の時点で6月まで勤務が決まっていましたが、数日前に突然、5月下旬以降の勤務に関して、特定の曜日だけですが、計5回の勤務が、勤務先の都合で時間短縮と減給しますと連絡がきました(給与は勤務時間の比例計算で、提案後の条件は契約時より1/3の減額になります)。 コロナで只でさえ仕事が少ないにもかかわらず、急すぎて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから