法律相談一覧
-
労働条件の不利益変更と休業手当についてぜひ教えて下さい!
ベストアンサーパートで5年勤務しております。 6月に社員の方とケンカになり、11日間の出勤停止の懲戒処分になりました。 その際は素直に受け入れ、反省もしました。 その際、先の9月の契約更新をしない旨を言われ、9月いっぱいで契約満了での退職を勧告されました。 月15日勤務の労働契約なのですが、7月から4日〜5日程度シフトカットされており、 カットされている明白な理由を告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責債務者になりますか
ベストアンサー昨晩、主人に育児放棄をしているから出て行けといわれました。 私は育児放棄をしている有責債務者になるのでしょうか。 息子4年生が私立受験したいと言い出し学習塾に2月から通い始めたのですが、勉強が大変で心がついていかず、暴れるようになりました。 息子は元々発達障害(アスペルガー、ADHD)をもっており、(3年生までは支援級に在籍して、4年生から普通級に転籍し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同一労働同一賃金で契約社員は退職金を要求できますか(労働者側)
ベストアンサー中小企業に2013年より有期雇用契約社員として働き、月額制、賞与退職金なし、休暇や福利厚生・就業規程は正社員と同じ、という内容で1年ごとの契約更新をしてきました(2018年以降も、実質は無期雇用の状態ではあるが形式的に1年ごとの契約)。 2021年4月からの同一労働同一賃金に備え、次期の契約更新時は新たに賞与が加わるという打診を受けましたが、提示された契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を絶対にとりたい!!
ベストアンサー親権を絶対にとりたいです?子ども3人と私で暮らしています。主人とは別居中で好きな女が出来たと一人で家を出ていきました。不倫相手は今妊娠中です。主人は不倫相手と主人の実家の離れに二人で暮らしています。主人は今は無職で婚姻費用は払えないと別居してからお金をくれません。主人の実家は自営業で主人は親の扶養で生活していると言っています。離婚後は実家を継いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病(?)になった元彼からの慰謝料請求
元彼から訴えられそうです 婚約不履行にたいする慰謝料 うつになったことの損害賠償 株で被った損害賠償 で訴えられそうです。 元彼が言いたいことは、 ●8年付き合っていたのに勝手に別れた ●結婚しようと思って株をやっていたのに、別れたことで続けられなくなり多大な損を確定した ●別れたことと株の損確定による鬱病発症(病名は、病的ニコチンとカフェイン依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を置いて出て行った母親に親権は取れるのか。
結婚して10年経ち、小学生の子供が二人いますが、数年前から夫婦仲が悪く、子供の前でも平気で喧嘩するようになり、毎日続き、旦那に出て行け、俺の名義のマンションなんだから子供を置いて出て行けと言われ、私も精神的に参りましたし、 私が出て行ったら、 旦那が仕事と育児両立できず、私に子供をお願いするだろうと思い、別居しましたが、旦那は実親が近くにいて面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人
ベストアンサー始めまして。社員数名の会社の経理兼労務をしております。本日、社員による横領が発覚しました。(会社の商品を盗難し売却していると思われる)本人へはまだ発覚した事実をつたえていませんが、調査している事は感じとっていると思われます。最悪の場合身元保証人に損害賠償を考えていますが、昨年の9月からアルバイトでスタートし今年の3月に契約社員に昇格させましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1.婚約破棄の慰謝料。浮気相手
婚約破棄の慰謝料を付き合っている男性、出来れば浮気相手にも請求したいと思っています。 交際の経緯等を読んで頂いた上でどうすべきかご助言頂ければと思います。 1.2015年12月から交際開始。相手の男性(現在32歳)私(36歳) 2.2016年4月から、私は実家を出て先に一人暮らしを開始。 一軒家の借家だった事と、結婚を意識していたので貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での火傷の慰謝料
8月7日金曜日 午後15:00頃職場で私服に着替えて帰宅しようとしました。 飲食店だった為下駄箱のすぐ後ろにはいつも油の缶が置いてあります。 私の職場では油を使用する事が多く油を補充する際に取りきれない油を鉄板の上で油の缶を温めて油を溶かしてから油を使い切るとゆう決まりがありました。 私が帰宅しようとした時にちょうど熱くなっていた缶が置いてありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人に確認なしで会社が社会保険を2年遡り加入支払いして請求して来た
平成24年11月よりパート勤務 最初の雇用契約は社員の3/4以下の条件でスタート 雇用保険もなし。 翌年4月ごろから徐々に労働時間と日数が増え、社会保険加入条件を満たしていたので加入を希望。 会社の方針により、会社が加入させても良いと判断した者しか入れることができないと断られ続ける。雇用保険さえも加入させてもらえない。 しかし昨年人手不足で困り果て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に慰謝料請求交渉材料
夫が有責配偶者で、別居中。夫は女と同棲しています。婚姻費用調停、離婚調停中です。双方弁護士がたっています。 女から慰謝料を取りたいと思っているのですが、何せキャバ嬢でシングルマザー。資産なんて物は全くなく、仕事もちゃんと勤めていません。 裁判した所で勝っても回収出来ないから、おススメはしないと私の代理人に言われてしまいました。 女に何も制裁が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大型グループ会社のパチンコ店にバイトで入ったのですがブラックすぎます。違法性などないか教えてください
まず自分がおかしいと思う点をすべてあげていきます。 〇入社時に揃えるものがほとんど実費負担 (皮のアナログ腕時計1000円、黒のスラッグス2着2000円×2 黒のVネック派下着1000円×2、メモ帳100円、 黒の革靴2000円、黒の靴下3セット1000円、 黒の革ベルト1000円、インカムイヤホン300円) 合計11400円 〇水分補給が大体2時間に1度 〇店から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型グループ会社のパチンコ店にバイトで入ったのですがプラックすぎます。違法性などがないか教えてくださ
まず自分がおかしいと思う点をすべてあげていきます。 〇入社時に揃えるものがほとんど実費負担 (皮のアナログ腕時計1000円、黒のスラッグス2着2000円×2 黒のVネック派下着1000円×2、メモ帳100円、 黒の革靴2000円、黒の靴下3セット1000円、 黒の革ベルト1000円、インカムイヤホン300円) 合計11400円 〇水分補給が大体2時間に1度 〇店から提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になるかを知りたいです。
ベストアンサー婚約破棄についてです。 交際期間、1年半位で年齢37歳。 相手は6歳年下で、バツイチです。 1年位、120キロ位の県で遠距離恋愛を していて、7ヶ月位前に部屋を決めて 私は会社を辞めて彼と住みはじめました。 お互いの親には逢っていて、 今年、再度、彼の実家に行き、来年には お互いの両親と顔合わせをして籍を入れる 予定でした。 最近、私も仕事をはじめ、体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は3年ほどで、夫が自宅を出て行き、別居して半年経過しました。 別居後、間もないうちに夫から離婚調停を申し立ててきました。 お互い1人づつ子連れ同士の再婚で養子縁組済みです。 (夫の連れ子は大学進学の為に今春から自宅を出て、県外の大学に通っています。私の子供は小学校低学年で私と同居しています。)夫からは離縁調停も同時に申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が突然離婚を申し出たが、免れる事は可能でしょうか。子供の将来について心配しています
ベストアンサー【相談の背景】 毎年、妻は夏休みに入り子供3人を連れ帰省しております。先日、帰省の後にLINEで受任通知という離婚をしたい旨の書類データが届きました。帰省の前に離婚、別居の相談はありませんでした。帰りの飛行機を取らず、いつ帰るのか聞くと、夏休み最後の週、ですとか、冗談の様に「もしかしたら帰らないかも」と言ってはぐらかしておりました。私が最近の妻や子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、見込みのある方は?保全側認められる確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 母親側が家族で住んでいた一軒家に残り生活、手取り17万円、健康状態良好、監護補助者両親2人(自営業で融通がきき、自身も実家勤で学童等利用せずとも同じ学科内で子供はそこに帰宅し遊びに行くなり、実家で遊ぶなりする)夜勤等もなくとにかく融通が効く。在宅勤務も可能。他にも同じ学区内に祖母もいて監護補助者は叔父も含めると4人。虐待やネグレクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か別居して婚姻費用をもらうか。
夫から離婚調停を申し込まれました。 モラハラやDVのある夫なので私も離婚でいいのですが、10年間の結婚生活を耐え、もう何の期待もないので仮面夫婦の今の状態(関わらないことで暴力暴言もありません)が今までで1番心地よくもあります。 夫は離婚に応じるなら養育費を11万円。財産分与・解決金を含め150万円。 別居するなら婚姻費用15万円(のちに離婚裁判)と提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを雇ったら必要な手続き
私は、昔は働いていたのですが、 現在は無職で、もう3年以上も経ってしまいました。 とても後悔、反省しています。 今すぐにでも、またバイトを探して働きたいと思っています。 ですが、本当の事を話すと怠け者だと思われ、面接で落ちてしまうので、(昔は簡単に受かったのに、なかなか受かりません) もう開き直って嘘を考えるしかないという気持ちです。 しかし、受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由が親権に関係するのか
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私のお金の使い方(生活費)、魔が差し一度主人のお財布からお金をとってしまった事が引き金となり離婚する事になったのですが、私自身、それ以前から主人の暴言、性格の不一致、育児への積極性のなさから離婚を考えておりました。 ただ、娘が1歳という幼さから、私が頑張れば…我慢すれば…また、妊娠を機に仕事をやめ、経済的に不安だと思い騙し騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での浮気の証拠をとりたいが可能か?いい方法は?
社内で夫が一人になる時、別営業所?の女性が来て、そこで関係を持っているようです。 不審に思ってから夫のカバンにボイスレコーダーを隠し入れるようにしたところ、わかりました。 声を押し殺しているらしく会話等は全くありませんが、物音や気配が不自然です。 女性の「あ・・」や夫のズボンのファスナー音。 結婚26年、子供1人、もう何十年も夫婦関係はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトについて
タイムカードの休憩時間と、カメラなどの記録で確認した休憩時間が異なる時は、確認した休憩時間分の給料は払わなくていいでしょうか? また、休憩を長くしていた為や、サボっているのが原因であれば、終了予定時刻以上の給料は払わなくていいでしょうか?(サボっているのは確実です。お客さまが売り場にいるのに接客せずに事務室でなにもしていません。映像記録あります。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ発言に対する謝罪と改善要求等を行いたい
ベストアンサー以前より、他のスタッフの容姿に対する嘲笑やくさい、きたない。 ダイエットしているか?と言って体重計に乗せようとする強要。 事務所内でヒステリックに同僚へ叱責を行うなど。 年度末退職の届は本日、上司に手渡し。 奴隷的拘束ととれるような発言 職業選択の自由を奪っている自覚のない発言 疾患に対する差別的な発言 をこの時に受けました。 ひどく心が傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額…。このような状態でも増額はありえますでしょうか?
ベストアンサー夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンやその他支払が滞納したら‥‥。今後も今の生活を守っていく為には、どうしたらいいでしょうか?
夫婦ケンカをした次の日、仕事から帰って来ると夫は、荷物をまとめて居なくなりました。子供達8歳と6歳には、手紙を残して行きましたが、私には何も無しでした。 実家に帰っているらしく、義母と電話で話した結果、今は頭に血が上ってるから、少し頭を冷やす時間が必要かもね‥と言われたので、暫く様子を見ていました。 その間、手紙、電話、メールをし、反省してる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除(解雇)を自己都合退社としている会社について。
ベストアンサー解雇通告書の請求、解雇予告手当等、金銭的解決は出来ますでしょうか?? 2月19日(木)パートで入社しました。入社時、雇用契約書(1か月更新)を書きましたが、就業規則(社内にも告知なし)も口答で説明され、どちらも頂いていませんでした(賃金、勤務形態のみが書かれた用紙(これも言わないと貰えなかったと思います。)と互助会の会則規定は貰ってます。)。試用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の3/4以上働いても社会保険に入れてもらえないとき、どうしたらいいのか?
ベストアンサー出版社で1年契約の短時間労働者として、正社員の3/4以上の日数と時間数、勤務しています。 雇用契約書はなく、提案書という名目の社内文書に各部署の部長が短時間労働者を 時給~円で週○日雇うことと職務内容とが書かれており、 社長以下重役数名の承認印をいただいています。 (念のため、この提案書のコピーは、自分で保管しております。) 会社に出社して、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給労働は違法にならないか
お世話になります。 遅刻常習犯のアルバイトさんがいまして、再三の忠告にも関わらず改善の見込みがないため、今月末で契約終了を通知していました。 ところが、ここにきて本人から今度こそ改善する、再犯した場合には3か月無給で就業する旨の決意をしたためた誓約書を書いてきました。 人手は足りないので、来てほしいのはやまやまですが、仮にそうなった場合、本人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反なのでしょうか?
私は、今勤めているところに今年で、2年半年います。雇用形態は正社員で雇われており、給料明細を見たのですが、雇用保険や労災保険等の手当がなく、有給休暇もあまり取れません。最低賃金を下回っており、国民保険だけ払っています。これは、労働基準法違反なのでしょうか?また、転職をした方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるクレーマーについて悩んでます
私は飲食店で働いてます。先日クレーマーから「不味い。マニュアル通りなのか?作った本人と店長出てこい」と怒鳴り付けられました。 商品を作ったのはアルバイトAで、当日店長は休みなので私が店長代理でした。 謝罪や返金手続きをしても許して貰えず、フロア内に響く罵声で他のお客様にも迷惑を掛けてしまうほど。 私は急いで店長に来て貰うよう電話をしました。(クレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料と求償権について
ベストアンサー主人(40才)が会社の後輩と不倫をし(半年間)浮気相手(23才)に子供ができました。私の二人の子供がまだ小さい為離婚はしないつもりだと主人経由で不倫相手に伝えた所、お腹の子供は堕胎すると主人に連絡してきました。中絶費用として私の名前で10万円送りましたが実際堕胎したかも主人と別れたのかもわからないし、私に対する謝罪もありません。 当初離婚はしないつもりでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働条件について、賃金計算について
ゴルフ場で仕事をしていますが ちょっと気になる点がいくつかあり意見を伺いたく質問します A社でアルバイトをしていましたが、生活が儘ならないため B社であるゴルフ場へ就職をしようとしました が、提示された契約が在住する市の前年平均賃金より低かった為、掛け持ちを了承してもらい元々しいたアルバイトも継続していました。 ただし、ゴルフ場は掛け持ちを禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母から父への扶養請求調停・婚姻費用の分担請求調停
ベストアンサー【家族構成・収入状況】 父81歳(健康)・老齢年金収入月額20万円(額面21.5万円) 母74歳(認知症・要介護3)・老齢年金収入月額4.3万円(額面4.8万円) 私43歳(精神障害・障害者手帳2級)・障害年金収入6万円 ※父には前妻がおり、前妻との間に4人の子供がいます。 父は前妻と約10年前に離婚し、その後私の母と約3年前に婚姻届を提出しました。私は、父が前妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの借金未払いのため法的手続きの準備に入らざるを得ませんという通知が届きました。
ベストアンサーNTTドコモさんの勧めで2009年DCMXというクレジットカードの申込みをし、カードが発行されました。 (本人確認書類は精神障害者福祉手帳) 私は10代の頃から精神を病み、20歳になると同時に障害者手帳・障害基礎年金ともに2級となっています。 昨年頭より支払いを滞納するようになり、(それまでは年老いた母が支払っていた) 2013年6月にニッテレ債権回収株式会社さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラをされ退職に至った場合の慰謝料相場
ベストアンサーラブホテルでパート(週5日、1〜9時の勤務)で、研修期間中は21時〜0時まで来れる時にという事で採用となりました。 何日か勤務した後、初対面のAさん(メイクと言われる清掃係の方)と挨拶を交わしました。 Aさん「ベッドメイクは教えてもらってないの?今どうせ暇やし俺が教えたるわ」と言い、Bさんが清掃の為、浴室へ行き私と2人になった際、客室にあるテレビをつけ「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の調停での裁判官からの金額の提示金額
ベストアンサー離婚調停を申し立てた38才の夫です。 相手方の不定行為(過去にも2回)もあり、夫婦で協議離婚に向けて話し合いをしたら相手方両親から「弁護士を代理人につけたので調停で意見を述べてください」と連絡を受けまして、離婚調停を申し立てていました。どのような不定行為があったのか具体的な日時や記録など提出しております。無論、相手方は何一つ認めることはせずこちら側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の電話を盗聴されているかもしれないんです
お力をかして頂きたく質問させて頂きます。 職場のトップからパワハラを受けております。 私もトップが嫌いなので、人間関係は日々悪化するばかりだったのですが、今週の始めくらいから、デスクのビジネスホンで電話をしている時、自分の声が反響している(お風呂場で話しているような感じ)と感じるようになりました。 私は学生の頃、コールセンターでアルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の婚費について
【相談の背景】 別居期間は3年半、離婚調停は不成立、財産分与、面会交流、親権、ありとあらゆる条件で対立しています。 裁判に移行しそうです。 この間、婚費を支払って来ましたが、婚姻関係は破綻している状態なのに婚費を支払うことに抵抗があります。 【質問1】 婚費の支払いの拒否や、減額は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの雇用手続きについて
【相談の背景】 週2〜3OKのアルバイトに採用されました。 明日、入社手続きなのですが、あらかじめいただいたメールによると 雇用保険の加入手続きがありました。 雇用保険の加入条件について、さっと調べたところ ・31日間以上の雇用契約 ・週20時間以上の労働時間 ・学生でないこと の3つであることが記載されています。 仕事は1日5時間です。週3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の慰謝料等について
【相談の背景】 昨年、高齢の父が自転車で交通事故に遭いました。 相手の車のドラレコを確認したところ父の自転車はほぼ停止していたのですが、こちらに気づいていない相手の車は右折し父の自転車に接触、転倒した父は立ち上がることができず救急車で運ばれ入院となりました。ドラレコには「おーい!」と叫んでいる父の声がありました。 骨盤骨折(骨折箇所5箇所)と鎖骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者をはずせますか?
ベストアンサー結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。 私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
障害保健福祉課の身体障害者相談員について
母が身体障害者で30年近く障害者自立支援施設の工場でお世話になっているのですが、6年ほど前に身体障害者相談員の資格を持つ人が所長になってからパワハラを受けています。 母とほぼ同期の健常者の主任(女性)がいるのですが、所長は主任の言う事しか信じず、平社員で障害者の母には挨拶すらしないそうです。 現在、事務員が若く主任が伝票から何から全てをがっちりと掴ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な労働条件下における手当及び休憩時間の解釈について
ベストアンサー寝台列車のアテンダントとして働いていました。 勤務形態は2泊3日拘束され、1日目は14時頃出勤、24時まで勤務。その後午前1時頃列車内寝台(個室原則、開放式寝台車の場合もあり)にて宿泊。 2日目は5時過ぎ起床、6時から12時頃勤務。終了後15時過ぎ頃まで会社の指定箇所で休憩。 その後再び16時頃から勤務、1日目から2日目と同じく働き、3日目の11時頃に終了する2泊3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]レジ誤差の弁償について
ベストアンサー本日店長に2/9日勤務時に出してしまった誤差5000円の弁償を請求されました。 全額弁償するべきでしょうか?割合で弁償するべきでしょうか?全く払わなくてよいでしょうか? 原因は自分がお客様にお金を渡す際に5000円を1枚多く渡し忘れていたとカメラで確認しているようです。 確かに店側に弁償を要求する権利はあるとは思いますが、その日は11-15時というシフトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を決め方、考慮される事項
現在会社員年収390万妻専業主婦年収0万 10才5才の二児がいます。 養育費を決める際には、離婚後の妻の収入見込み、扶養手当ての減少、税金の増額後の年収減は考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停を不調にしたのに
回答お願いします。 まず私が先に調停を申し立てました。 そして第3回目の時に、私が調停員さんと話した後旦那の番になり、毎回そうなのですが1時間以上話すんですね。 そしてそれが終わり、また私の番になった時に調停員さんから、 『旦那さんがこの調停は終わりにして裁判をすると言っている。だからこの調停は不調で終わります。裁判所から裁判の通知が来るまで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物でのアルバイトのノルマについて
ベストアンサー郵便局の長期(6ヶ月)アルバイトを考えているのですが、ネットで調べたところ、アルバイトでも年賀状など相当なノルマがあるそうです。 そこで質問なのですが、勤務内容は郵便物の区分であり、勤務時間中はノルマの営業は不可能だと思うのですが、勤務時間外の営業行為としてノルマを課すことは法的にどうなのでしょうか? 拙い文章で申し訳ないですが、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年突然、大学は2つのコマがカットされました
今年まで大学に5年間パートタイムで努めています。 過去4年間、一年に6コマを教えてきましたが、今年突然、大学は2つのコマがカットされました。教えていました科目に関する教科書も書き、まで出版しました。コマの数は契約書に明記されていないのですが、4年間同じコマと給料を頂いていたので、法的に、給料が続くという義理はありますか?失った給料で大学を訴えることは...
- 弁護士回答
- 1
-
「パートの仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから