6,636件見つかりました

法律相談一覧

• 解決出来るでしょうか…

ベストアンサー

私はカラオケ店でアルバイト勤務をしています。先日、男女2名のお客様(17〜19歳くらい、女性は別のアルバイトの同級生)が19時過ぎに来店しました。以前にも何度か利用された事のあるお客様です。 入室から40分程経過した頃、他の部屋が空いたので清掃をしに行こうとした時に、その部屋の男性が激しく怒り狂って物凄い強さで部屋の扉を開けて何かを叫びながら出てきました。...

弁護士回答
    1
  • 親権を奪われない為には

ベストアンサー

もうすぐ3歳になる息子と9ヶ月になる娘がいます。 息子は1歳になるまで未婚の母で育てていて、1歳になってから、主人と結婚し関東にきました。 離婚を考えています。 性格の不一致。 モラハラ、DVらしき行為。 嫁として、妻として、母親として、の自分が決めた理想論を言ってきて、それに当てはまらないと私を全否定。 バカだ。何も出来ない。 ブタだの、デ...

弁護士回答
    2
  • 職員と別会社の我々との扱いが違うのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、大手会社のHの孫請けという形で、 私の勤める会社が業務委託で、施設管理の仕事を行っています。 勤務は朝8:00~翌朝8:00までで、その日は明け、翌日は休日となり、 3人で回しています。夜はシャワーも入浴も出来ない状態です。 しかし、痴ほう症や自立出来ない人が入っているケアセンターには、 施設の職員である介...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で連絡用にグループLINEをしていました。そんな中、私が店長、上司に許可を貰い休日変更をしました。 その事をグループLINEのメンバーに伝えなかった事でグループLINEで責められました。 シフトを見れば明らかに当日、私が休みだという事はわかるし、当日急に休んだ訳ではありませんでした。 申し訳ないけれど、私の仕事の代わりはグループLINEのメ...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度の悪いアルバイトのシフト変更

【相談の背景】 接客業ですが、ほぼ毎月お客様からクレームをいただくアルバイトがいて、あまりにも続いたため本部から裏方に回すよう言われました。 そのことを本人に伝えたところ「それならやめます」と言い、今出ているシフトも任された仕事をきちんとやらずほぼ何もせず1日過ごすこともあるため出ているシフトを減らすことを提案したところ「それは違法だ」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!Wワーク先に別の勤務先から来てるならその日の交通費は出ないと言われ本当か知りたいのです

アルバイトで働いているのですが 大手100円ショップに交通費は当社規定で支払いされると書いてるにもかかわらずパソコン上の申請がうまく出来ておらず貰えてなかったので店長に聞くと(店長のチェックは特に無しでアルバイトの先輩が交通費についての事務作業をするおかしな店)決算が済んだから払えませんと言われました。 ある弁護士先生からのアドバイスで決算が云々...

弁護士回答
    1
  • 虚言、営業妨害、接客業

ベストアンサー

アルバイト程度に夜キャバクラで働いています。 私を指名してくれたお客様がおり、話す内に意気投合し、お客様の仕事で助手として雇いたいとまで話が広がり、見学に伺いました。 飲みの席での話であった事もあり、助手として雇う話はなくなり、後日私を指名せず、違う子を指名し、(それはお客様の自由なのですが) その子の席にて、私が雇えと言って聞かない...

弁護士回答
    1
  • 未成年と親のトラブル

親子でトラブルがあります。今19歳です。会社がブラックだった事もあり、入社すぐに辞め、次の日からすぐとりあえずアルバイトを探していました。ですが面接に行った会社から中々合否の連絡が来なかったりなどで、面接に行った会社は諦め3日ぐらい前から毎日どこかしらにアルバイトの応募をしています。 問題はここからなのですが、なぜそんなに焦ってアルバイトを探してい...

弁護士回答
    1
  • 校長が生徒の手帳を勝手に見るのは罪??

わたしの通っている学校には、クラスの決まった教室というものがないので、教室は毎日違う教室に変わったりします。 そして、校則的にアルバイトは禁止になっています。 先日、ある教室にファイル2冊と手帳を机の中に忘れて行ってしまいました。 ファイルには表紙に大きく名前が書いてありました。 誰かがそれを職員室に届けてくれたらしく、無事わたしの手元に帰って...

弁護士回答
    1
  • ハローワークから求人先に連絡していただいた際の相手側の返答について

2015年4月24日、近所のハローワークにて清掃関係のお仕事(パートタイム)を紹介してもらい、相手方に連絡してもらった時のことです。その職場はホテルの個室清掃(ベッドメイキング等)だったのですが、求人票には女性が大半でしたが男性も数人いたようです(求人票通りなら)。求人先に連絡していただいたのですが、初め、「女性が多い職場だが大丈夫か」と聞かれたので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ブラック企業に入社したかもしれません

先日トリマーのアルバイトで都内で入社しました。 面接では日給6500円、9:45-19:15が労働時間、昼休憩1時間、残業は繁忙期だけある と言う簡単な説明だけでした。 しかし働き始めたら、定時で帰れることはまずなく、早くて21時帰社、昼休憩なし、 残業手当はつかない、犬の送迎に使う車はどんな理由でも、破損した場合は運転者が 修理代を全額負担、など、常識では...

弁護士回答
    1
  • 時間外勤務などについて。これは良いのでしょうか?

1日2時間のアルバイトをしています。雇用条件でいろいろ疑問に思うことがあるので質問させていただきます。 まず、10月に県の最低賃金が改正されたのにもかかわらず、各手当を分割して計算しても最低賃金に届いていません(手当は、「遅番手当」と「日祭日手当」です)。これは良いのでしょうか? 次に時間外勤務についてです。出勤時間(入職時間?)の10分...

弁護士回答
    1
  • 契約書類に署名される前に。

5日くらい前の話です。 とあるビジネスパートナーと一緒に 広告業のビジネスを することになりました。 そのビジネスのノウハウは、 他の会社では行っていないような 画期的なノウハウでした。 ビジネスパートナーに伝えるとき、 「秘密保持契約」として契約書を書いてきたのですが、 その際、罰金として月収300万くらいになる予定の ビジネスだったので...

弁護士回答
    1
  • お酒を飲んでの行為

ベストアンサー

水商売のアルバイトに行った先週の土曜 かなりお酒を飲んでおり、閉店間際に出戻りしてきたお客様にアフターに誘われました。 友人たちと御飯に行く予定もあったのでお断りしたところ、いくらお金を使ったと想っているんだ!文句があるならその約束してる友人をここにつれてこい!と言い出したため ついて行くことに。 バーに行ってそこからは意識朦朧で一気しろだとか飲め...

弁護士回答
    2
  • 元職場で…

最近まで働いていた職場の事なのですが、つい最近仕事上〈コンビニ〉やり方が自分に合っていないのとプライベートで色々あったためいろんな事が重なりすぎて、バックレてしまいました。自分が悪いことをしたのは分かっています。みんなに迷惑を掛けてしまったことを後悔して、謝罪の電話を入れました。当然許してもらえることではないですが、それとは別にここは店長、マネ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産又は個人再生

ベストアンサー

任意整理から、自己破産か個人再生に切替したいです。 任意整理で1回目はなんとか払いましたが、今月支払いできません。前・弁護士さん(任意整理手続きして頂いた)も2回目は受けてくれそうにありませんません。 大屋さんには今年9月に出て行くと伝えてる為、引っ越し資金20万円から先月分は支払いました。このままだと引っ越しも出来ません。出て行く時、敷金10万円は...

弁護士回答
    4
  • 差別的取り扱いの待遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 【「通常の労働者」とは、同一の事業主に雇用される正社員(無期雇用フルタ イム労働者)をいいます。】 私の雇用形態は全くこの通りですが、「契約社員(期間の定め無し)」として長く勤務しています。 仕事内容は正社員と全く変わらないというよりは、多いです。 責任も転勤についても同じですが、正社員と呼ばれている人にある賞与、退職金は...

弁護士回答
    1
  • 要求に応える必要はあるのか?親権はとれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妻と言い争いになりました。言い争いの中、厚めのガラスコップを投つけられ、胸ぐらを捕まれました。それに対して私も抵抗し、床に抑えつけてしまいました。目的はこれ以上攻撃されないための抵抗ですが。その後、妻ら暴力だと警察へと連絡し、私は遠方の実家へと子供を連れて帰りました。妻は産後うつであり、その前より元々メンタルが不安定になる...

弁護士回答
    3
  • 辞める辞めるとすぐに不満を言う社員を、本当に退職させるのは可能でしょうか。

ベストアンサー

経営者(40代男性) 正社員2名(40代男性・去年4月に入社の新卒女性) パート社員3名(相談者50代女性・40代男性2名)の小規模企業で働いています。 正社員の男性が3月で退職されることになり求人中ですが、資格や経験が必要な職種のため、なかなか採用にいたりません。 正社員の立場として、ひとり残ることになる新卒女性が、職務の増加や責任へのプ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

私の娘の件なのですが、離婚して2年程が経ちます。 娘と元夫の間には現在5歳になる子供がいます。 娘は元夫から離婚の話しがあった時にパートをしていましたが給料はそれほどもらっていませんでした。 そのため離婚しても生活できないから離婚しないと言ったのですが元夫がどうしても離婚すると言ってきたため、養育費・その他の名目で12万円もらえるなら離婚して...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の過剰請求?

2ヶ月前より別居中です。 私は、精神的な理由で1か月前から入院していますが、仕事については個人事業者である為、収入はゼロです。 しかし、この度、妻の両親より婚姻費用の請求、1か月6万円を支払ってくれと言われました。 収入がゼロである為、預金から支払うしかないのですが、預金から支払うとなると毎月々の支払いが今後、困難になります。その内容も妻の両親に伝...

弁護士回答
    2
  • 社長(父)が更衣室を使わずに、女性ばかりのオフィス内で着替えをします。セクハラじゃないでしょうか?

【相談の背景】 社内には男女ともに更衣室(中には鍵付きの個人ロッカー)があります。 そして、親族を含めても社長以外が立ち入ったことのない社長室も社内にありますが、社長はわざわざ総務オフィスの中で更衣を行う時があります。シャツもズボンも履き替え、パンツ一枚になって着替えをします。ちなみに総務部には私、母(総務部長)、パートの方の3名が在籍しており、...

弁護士回答
    2
  • 入る時の条件と違う場合

ベストアンサー

私の友達がスーパーのお掃除の仕事始めました 彼女の年は、50で旦那様は、10年ほど前にクモマッか出血で他界 旦那様のお母さんとお嬢さん2人と住んでいましたが長女さんは、大学に行くためにこの春から神奈川県に一人暮らしをしています 下のお嬢さんは、今年中学生になりましたがテンカンの病気を持っていて時々発作をおこします しかもテンカンがひかがねとな...

弁護士回答
    3
  • 同一賃金同一労働の考えで、違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は非常勤で日給制で雇用されています。おおよそ勤務日は決まっていますが、年間の所定勤務日もなく、必ずその日に出勤しなければならないということもありません。雇用側の都合で別日に勤務が必要な場合は、出勤することもあります。出勤日は、かなり流動的な勤務形態です。 先日、私の勤務先の職員と外部の業者の共同事業がありました。主導は外部の業...

弁護士回答
    1
  • DV、働かない、ふりん

結婚4年目。 子供1人。 結婚当初から主人の職がさだまらず、無職、無収入の時期は多々ありました。 私は、出産後、しばらくしてから家計のためパートにでて、継続して働き、少なくも毎月収入あり。 先日、私が主人以外の男性と連絡をとっていたことがわかり、dv。 顔、腕にアザが残り、それは証拠として保存しています。 結婚前、異性と連絡をとったら離婚...

弁護士回答
    5
  • 研修期間中の給料は退職時に返済の義務はありますか?

妻が現在働いているネイルサロンで退職するにあたり困っているのですが、去年12月末に入社し3月初めまで研修を受けていました。 その後パート契約をし、サロンでお客様に施術をするようになったのですが、スピードが求められ自分の技術に自信が無くなり6月末での退職を申し出ました。 その際研修期間中の約2ヶ月間は、給料に相当する金額を研修奨励金として会社か...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

結婚10年目です。5年以上前から、私の中で妻への愛情はありませんでした。(性格の不一致、セックスレス、家事能力が低い、喧嘩がたえず私に対して暴言を吐く) 離婚を何度も考え、妻へ離婚話をすることもありまし。しかし、妻は離婚に応じてくれませんでした。妻と話すのも面倒になり、また、幼い子供がいるため、我慢しながら結婚生活を続けていました。 そんな中、私は妻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をもらうために相手の出した条件をのまなければいけないのでしょうか。

婚姻費用調停中の者です。 夫からは離婚を求められており、現在別居中です。夫は昨年1年間無職でした。その間に夫は家を出て行き、夫名義の住宅ローン、車のローン、医療保険などの支払を一切放棄し、仕方なく私の両親が夫債務の支払を代わりに立て替えていました。私から婚姻費用の調停を今年の1月に申し立て、ようやく話がまとまりかけたのですが、婚姻費用の未払い分...

弁護士回答
    3
  • 子供について。5歳の子は母親の私に来ますか?

ベストアンサー

今、子供は旦那の方にいます。 調停中で調査官が入りました。 調査官が入る前に、面会の話しで2回程連絡取り合った時は、今までと違い少しマシな対応でしたが、調査官が入り終わったら、また前の対応に戻り、話し途中に電話を切ったりなどします。 あからさまに、調査官が入るからと綺麗に並べているような態度でしたし、面倒くさい人なので続かなかったと思います。調...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。裁判でこんな供述が通用するのでしょうか?

妻とこれから離婚裁判ですが先日の調停で 妻はうつ病の症状があった為、普通の仕事が出来ずに風俗で働いたと言っています。 私が見てる限りうつ病の症状はありません。 通院もしていません。普通に元気でした。 それなのに今更、通院をしてうつ病の診断書をもらってきて当時からうつ病でしたと言い張ってます。裁判でこんな供述が通用するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします

以前相談させていただいた内容ですが、今月から勝手に仕事を減らされ給与も減額されました。今までに上がった給与に残業代が含まれているとの説明を先月受け、過去の残業代を計算し直し上がった給与分を差し引かれています。多分居づらくさせて自分から辞めて貰おうという考えてだと思いますが、何とかならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金まみれの有責配偶者から婚姻費用や慰謝料はとれますか?

御世話になります。 去年の5月に主人の不倫が発覚して8月に勝手に家を出て行きました。 私が離婚を拒否した為、逆ギレしてお前には慰謝料も払わんと言って、借金をして400万の車を買ってアパートも借りたようです。 私の生活費は私のカードで支払い、請求がきたらぎりぎりか少し足りない額をくれるくらいです。 女には旅行に連れて行ったり食事をおごったりラブホテルに...

弁護士回答
    4
  • 障害者雇用の雇用差別について

私は40代の聴覚障害者です。1年半前、正社員登用ありの求人に応募し、フルタイムのアルバイトとして勤務しています。契約社員でもなくアルバイトとして勤務しているのは私ひとりです。これは障害者差別に該当し、違法性から会社側と交渉可能でしょうか。 いつもお世話になっています。 私は聴覚障害者(2級)のため、電話応対や接客など対応不可能な業務があります。し...

弁護士回答
    1
  • 留学生アルバイトのトラブルの相談です。

まず簡単な自己紹介します。マレーシア出身で、7年前日本に留学しにきました。現在日本の会社に勤めています。日本きたばかりの妹の件で相談したいと思います。2ヶ月前に通っている日本学校からアルバイトを紹介されました。言葉もまだそこまでできないので、勉強だと考えて、安い時給にしょうがないと思って・・「雇用契約書」もなしのままで仕事が始まりました。最初に疑...

弁護士回答
    1
  • 別居に旦那が応じない。お金もない場合はどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚し7年6歳の娘がいます。 旦那の暴言や脅しや暴力(怒ってつかみ合いになったときに殴られる、蹴られる) で疲れ果ててます。 子供がもう一人ほしかったので、旦那を信じて言いなりになって家事育児などしてました。ですが、最近になって女として見れない。子供はもう作らない。と言われて離婚を決意しました。 ただ、旦那が離婚するにあたって親権...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避できるのでしょうか。

ベストアンサー

40代パート主婦です。 子どもが3人(7歳、5歳、2歳)おります。 私(妻)からの性生活は拒むのに風俗に月1で通い続け、また、性格の不一致などから大喧嘩に発展し、夫から離婚を要求されました。 私は全く離婚するつもりはありません。 大喧嘩から3ヶ月経ちますが、それからは挨拶や会話も無視されます。私からのラインですら未読のままです。 夕食もいらないと...

弁護士回答
    5
  • でっち上げの離婚請求

虚言癖のある相手から、でっち上げの理由をもって離婚と慰謝料を請求されて困っています。 おまけに生活費は一切支払われてこなかった中、相手任せの収入財産も、全て使い果たしたから相手からは何もなしで離婚しろと。 現在相手とは仕事の関係で2年ほど別居中。 このまま裁判でも、相手のウソが信じ込まれ、相手の言う通り、相手からは何もなし、こちらから慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 意図せずサクラ行為に関与してしまった場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイト募集アプリを通じて、 アンケートを記入する案件に応募・就業しました。 募集時には「店舗に行った後にアンケートを記入する仕事」との説明がありましたが、 当日、当初の説明とは異なる形で業務が進み、店舗へは行かずに、外部サイトへ口コミ投稿作業を行う流れとなりました。 所謂サクラ行為に近いものだと思います。 その場では、口...

弁護士回答
    4
  • 委託業務の報酬相殺での未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでみつけた軽貨物事業の募集でメールで土日のみは無いかと確認しズームでの面談で日当12000円でネットスーパーの配送をするようになりました しかし車両は燃料キャップもなくコンビニのビニール袋で蓋をされてるしテールランプの球が切れていて報告すると日曜なんで整備できないのでそのままでお願いしますとのこと報酬支払日直前には出勤日数が間違っ...

弁護士回答
    1
  • 解雇は法的に問題ない?

【相談の背景】 友人のアルバイト雇用についての質問です。 都外から東京に越してきた学生なのですが、そこでのアルバイト雇用、解雇についてです。 23区外でアルバイト、居住しており 休みの日に皆でその友人の居住区の居酒屋で、ここは23区から比べると年寄が多いから将来住むと税金が若い人に使われないや、コンビニ含めてポイントカードとか出すの遅いから迷...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除について(違約金等)

ベストアンサー

飲食店と業務委託という形で1年契約をして働いております。 この度仕事に対するストレスによる体調不良等もあり、業務委託の解除をしたいと考えております。 一日でも早く契約解除をしたい(まだ解除の意思は会社側に伝えていません)のですが業務委託契約書の記載に、「契約解除の意思表示は3ヶ月以内にする事。3ヶ月未満の場合は月額報酬の3倍の違約金が発生する」とあり...

弁護士回答
    2
  • その時間は入れません!と伝えた時間に勝手にシフトを組まれた場合、勤務しなくても法的に問題ないですか?

ベストアンサー

アルバイトのシフト提出時に、 「この時間帯(勤務場所・日にちなども含む)は別用で勤務できません。もしシフトを組む上でこの時間帯(同上)しか空いてないなら私は入れないでください。」 と事前にメールで伝えていたにもかかわらず、その入れない時間帯(同上)に勝手にシフトを組まされていたことがたびたびあります。 シフトを見た後に「入れないと伝えたの...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働時間が極端に少なく困っています。雇用と異なる点がある気がします。

ベストアンサー

私は現在、大手飲食店でアルバイトをしているものです。アルバイトを始めたきっかけは、アルバイト求人情報の広告を見てここで働いてみようと思いました。広告には週2日、2時間からと記載されておりこの時点で週に最低2日働けると思っていました。雇用契約にも労働時間は週15時間程と記載されており、しっかりと働かせてくれると思っていました。しかし、アルバイトを...

弁護士回答
    1
  • バイトには意見を言う権利はないのでしょうか?

ベストアンサー

現在アパレル系のテナントでバイトをしています デパートの中に入っているので休日は人が多いのですが午前中と18時以降がワンオペ状態で お店を空けてはいけないので3〜4時間ほどトイレに行ったり飲み物がなくなっても買い足しに行く事も出来ない状態です その事を店長に話しても、みんな文句言ってないからと言われ取り合ってもらえません また、その事を言った...

弁護士回答
    1
  • ハローワークへの申告について。

現在、風俗店でアルバイトをしています。 給与から雑費等が2千円引かれ、そこからその都度停める駐車場代も引いたのが私の給与になります。税金等は惹かれていません。日払いです。給与を受け取る際に受け取りのサインをします。 アルバイトをしながら失業保険も受給しており、風俗とは言え申告していました。不正受給はいけないと思ったので…お店の人には無職って事にし...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為のお客様について

コンビニのアルバイトをしています。常連のお客様との会話のなかでお客様が「夜のおばさん(夜勤務している60代女性スタッフ)に○○勧められたー」と言われ、 「ああ、○○さんねー」と返答しているところへ突然時々来店される女性客が「おばさんって○○さんのこと!おばさんてなによ!」と、急に言い寄ってきました。 びっくりしながらも、そんな悪い意味でもないこと、気...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司をなんらかの手段で訴えることはできないでしょうか?

技術関係の職種のアルバイトです。 自分のミスが発覚すると、休日でも遠慮なく社長から電話がかかってきて電話越しに怒鳴られます。そのせいでかなりひどい不眠症と携帯が鳴るたびに心臓がひっくり返るほど驚いてしまうようになりました。 自分のミスは自分が悪いので怒鳴られること自体は当然のこととは思いますが、休日で、自分にはどうしようもできないことに関し...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めたいと告知して二週間経過したのにやめれない。

ベストアンサー

最近疲れやすく、背中が痛かったので病院で検査を受けると腎臓に良性の腫瘍があると言われたので、治療の為、一日でも早く仕事を辞めたいのですが、社長は人が足らないの理由に来月までやってくれと言われます。 ①民法では辞めると告知して2週間経過すると辞めれますよね。ですが、社長はやめる時は一ヵ月前にいうことという契約書にサインをしてますよね?と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 会社のやり方について

私と、婚約者は同じ仕事場で働いています。相手はレストランのホールのマネージャー事実上ホールのトップとして、私はおなじ施設内のまた別の所で調理場アルバイトとして働いています。元々そこでわたしも社員として働いていましたが、年俸制で、雇用契約のところには一日9時間以上勤務と書かれていました。繁忙期に入ると勤務時間は14時間越え当たり前、ひどい時では16.17...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭収入について

母子家庭の収入に関して教えて頂きたいのですが 私の家庭は 母 中1 小3の弟の4人家族です。母は3年前に病気が悪化してドクターストップがかってしまい 今は無職の状態です。今年高校を卒業したので、本格的にアルバイトを始めました。だいたい13万円位もらえるようにシフトを組んでらっているのですが、給料全額母に渡す事もできないので、給料の35%渡す事にしました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから