法律相談一覧
-
アルバイト先で学生証のコピーが勝手に公開されていた場合できることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生(女)です。今日、アルバイト先の事務所にある従業員が連絡事項やマニュアル等を見るノートに私の学生証のコピーが貼られていました。 アルバイト先の店長が教えてくれて発覚し、シュレッダーにかけて処分したとの事です。 学生証のコピーは、半年ほど前入社時に必要とのことで作りましたが、それと同じものか別のものかはわかりません。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の見方がわからない
ベストアンサーハローワークのパートタイムの求人から応募し採用され、雇用契約書をもらいましたが自分がどのような立場で雇用されているかわからなくなりました。 雇用契約書には 雇用期間の定めなし(これはパートタイムの求人票にも書いてありました) 就業時間は7時から20時までのシフト制 (入社前の面接で希望の4~5時間で話してあります。パートタイム希望なので8時間勤務は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、誓約書のつきまして
初めて人を雇用しようと考えている者です。 雇用(アルバイトです)するにあたり懸念しております事があり相談致しました。 初めて雇用するので、名の知られた側では無いため、雇用される側はある程度不信感があるかと思います。 また、こちらと致しましては真面目に仕事を行って頂ければ問題ないですが、こちらの意図とは反対の行動を取られるのでは。という懸念もご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの共用部分の荷物放置について
ベストアンサー賃貸アパートの共用部分に荷物が置かれており、その住人に直接及び不動産仲介業者を通じて注意致しました。→年末までに片付けると言ってきたので待っておりましたがまだ片付けておらず、注意しましたがまだ業者がやっていないなどの言い訳をするばかり。 月末までに1月分の家賃を払う契約ですがこれも払われず、不動産業者を通じて保証会社に報告してもらうようにしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当を請求できるか?休業手当を貰えるか?
ベストアンサー夜勤契約で工場でバイトをしています。 正月、GW,お盆休みなどの前後、生産が無い時に日勤勤務を言われます。 会社側としては、休業手当を出したくないので昼勤務に無理やりして休みの届け出を出してくるのを期待していると思います。 少数派の派遣の人は、休業手当が支給されて皆休んでいます。 日勤勤務をいわれても休業手当の請求はできますか? 労働基準監督署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金 未払い請求について
ベストアンサー先ほど携帯会社のA社の代理ということで電話があり、弁護士事務所から支払いをしてくださいといわれたのですが、今現在無職で、貯金もありません。 仕事をしていないから支払いが出来ないと伝えても支払いをしてもらわないと困ります。の一点張りでどうすればいいか悩んでいます。 ちなみに支払い金額は59994円です。 支払い期限は明日24日ということでして、なんとか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士で妊娠させられた際の慰謝料請求について
お聞きします。姉の娘17歳が妊娠3ヶ月です。パートナーの男の子は18歳です。好奇心が多い年齢ですが男の方には付き合っている女の子が別にいて、姉の娘は都合がいい時に呼び出されて遊ばれたようです。妊娠がわかって相手に伝えると連絡が取れなくなり、電話もとってくれず今後の事が話し合えません。 お互いが未成年では有りますが、姉の娘は高校卒業をきちんとしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について。慰謝料は請求できますか?
個人自営の小さな店です アルバイトが無断欠勤、無断退職になりそうです。 彼女がいないと正直仕事になりません。契約書には引継ぎをするとありますが引継ぎしてもくれません。 お断りしたお客様や広告費、新しい人を雇うための期間の店の損失。ほぼリピーターの店なので損失は20万〜30万位と明確にわかります。 私も精神的に参ってしまい、円形脱毛ができていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停相手に巻き込まれそう
お互い弁護士を代理人として 付けて調停を2回目が終了しました 離婚を強く押して来る夫 私はパートをしていますが夫のモラハラ により精神的に参ってしまい 診断書を出して貰いました こちらは離婚の意思はあるが今後 生活に不安があり調停で夫が和解案 で出してきた金額では暮らしていけない と主張したのですが 調停員にこれが旦那さんの限界 だと思うと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
入社後、会社の社長とお付き合いをしています。 勤務の店舗では人が余っていて(会社の要請で知人をパートとして採用していた為)自分の働ける環境ではないので、5月下旬、社長に改善・他店への移動を相談しました。 改善されない場合は退職を考えているということを話し、6月4日から他店で勤務していましたが、6月8日に他店での勤務形態についての不満を訴えたところ6月2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同一労働同一賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、契約社員として4年働いています。同じ契約社員の同僚が数人います。勤続年数はバラバラです。私が1番勤続年数が短いですが、仕事内容は全員同じです。 私が1番給与が低いです。ただ毎年昇給はあります。 他の人はないようですが、今のままの昇給額だと私が他の方と同じ給与になるにはあと4~5年かかります。 【質問1】 こういった場合は、同一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と男親の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年、6歳と3歳の子供がいます。半年-1年前から、妻より離婚してくださいと言われています。理由を聞きましたが、性格の不一致とのことでした。2人目を妊娠してから3-4年セックスレスなのも原因のようです。 法定離婚事由である、不貞行為や悪意の遺棄はありません。 私(夫)がフルタイムで働いており、妻は週3(1回5時間)のパートです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士さんの主張に納得できません
ベストアンサー現在別居中で、相手から離婚調停、こちらから婚姻費用の調停を申し立て、二回の調停が終わりました。 私と子供たちが主人名義の住宅に住んでいます。突然離婚すると言われ、言われるがままに出ていく必要もないと思っていますし、子供たちの小学校もありますし、私の実家も遠方にあるため、出ていくつもりはありません。 主人年収800万ちょっとで、私は専業主婦です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しの審判 申立人が親権者の場合
離婚をし、親権は私(母)にあります。 面会交流後、子ども(8歳)が戻りたくないと言ったことを理由に子どもを戻してもらえず、三ヶ月が経ちます。 戻してもらえなくなり3週間後くらいに、子の引き渡しの審判を申し立てました(弁護士をつけています)。 それより先に元夫が、親権者変更の調停を申し立てました。 現在、子の引き渡しと監護者指定の審判(監護者指定の審判は元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母と叔母の世帯分離について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の母と叔母の世帯分離方法についての相談です。 母は祖父から相続した家に叔母と住んでいる(というより叔母が居座り続けている)のですが、フルタイムで勤務をするのを期に世帯分離をしたいと考えているようです。 叔母は無職、未婚、62歳で60歳頃から早期に年金をもらい始めているが母との折り合いが悪く同居していても一切会話なし、顔を合わせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産の胎児認知、年収1000万円の相手が元嫁と再婚した場合の養育費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの彼(前妻の間に実子2人)との間に現在妊娠3ヶ月の子供がいます。 子供ができた当初彼からは「自分の元家族を養っていくので精一杯でおろして欲しい」と言われましたが、私はおろす気は一切なく産むつもりで話し合いました。 最初、彼には「結婚もしないし、責任も取らないし、お金も払わない」と言わてショックを受けましたが、私が「その場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【労働】パワハラ?退職したいが、退職届を提出したくない。自己都合退職に抵抗がある。
【相談の背景】 社員数20人未満の家族経営へ入社約満11年。短時間の事務員として入社後、6年前から正社員とほぼ同一勤務時間労働で社会保険加入済みです。正社員との違いは時間給である事と隔週土曜日の出勤がない事位です。就業規則、賃金規則に則った働き方と理解はしています。6年前にフルタイムパート(一般労働者)になった理由は私の離婚前提による別居です。その後離婚調停・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得ができるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 約9ヶ月程前に旦那との喧嘩の際暴力を振るわれ耐えられず私も子供椅子で殴りつけてしまい仲裁に入った姑に出ていけと強引に外に追い出されてから現在まで実家にて過ごしています。最近まではやり直そうと考えておりましたがもう無理だと思ったので離婚をしようと考えております。家を出る際に子供2人(7歳と2歳)を置いてきてしまっている状態です。現在子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テクノロジー犯罪、エレクトロニクスハラスメント
テクノロジー犯罪を受けて11年目になり、音声送信で、罵倒されたり誹謗中傷の毎日を送らされ 精神障害者にされ、その後も、毎日死ぬまで終わらないないような、苦痛でしかない日々を送ってます。最近は、睡眠を奪われ、寝ては起こされ、寝ては起こされのかなり、ひどい状況です。身体に対しては、耳を圧迫させられ、かなり苦痛でどうしようもない状態で困ってます。電波...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。慰謝料。養育費について。
離婚について。 2ヶ月前に主人の一方的な『離婚したい。』と言われました。 あまりにも一方的すぎて精神的に体重も激減していく一方の中、主人は仕事が終われば定時に帰って来ず(一応家に帰ってきます。)の日々が続くので、白黒はっきりさせたくて探偵にお願いしました。 調査初日白だと思いたかったが速攻黒と判明。 うちは車がないので相手の車に合流して速攻キス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定の考え方
ベストアンサー現在、夫の不倫で別居中です。 今年1月から夫が転職し、早速翌2月に減額調停を起こされたのですが、初回から調停委員に年収が出ていない状況で判断は出来ないとの理由で取り下げが提案され、即日に取り下げられました。 なので、年収が出た来年になれば直ぐに再度、減額調停を起こされると考えています。 夫は会社員、私は専業主婦ですが、結婚前より私には駐車場賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任における解除の慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサーこんばんは、初めまして。ご質問させていただきます。ご回答いただけたら嬉しいです。 本題に入りますと、瑕疵担保責任の解除における慰謝料の相場を教えていただきたいです。以下概要です。 当事者は私と、マンションの売り主(不動産会社で以下Aとします)です。 私は2018年7月にリノベーションされた分譲マンションを買いました。ですが早速トラブルが発生しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ(賞罰委員会に掛けられましたが内容や処分等に)ついて 当方加害者側となります
ご相談させて下さい 職場のパート(20歳位の男子従業員)が私にパワハラをされたと会社の相談窓口に通報しました。 結論から言うと一部記憶が曖昧な部分もありますが概ね事実になります。 してしまった事へは反省もしておりますし訴え出た方へも申し訳ないと思っております。 通報があり本部の関係部署の方から聞き取りが12月の頭にありまして数日前に本社で賞罰委員会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の辞表等を巡るトラブルについて
ベストアンサー十年程前、一年勤めた保育所に辞表を書かせられました。 この出来事を原因として、現在の私が一般社会不適応に陥った事、及び心身共に現在も回復の見込みが見られない状態に、辞めさせた保育所側を咎められるかどうか。 新社会人だった私に対し、職場の環境は過酷。 当然の如くストレスが原因で、過呼吸やパニック障害を起こし精神身体共々酷くなりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正?無能?出納帳の 現金がだいぶ以前から合わないのが平気な社員 苦しい言い訳 虚言癖
1年半経理を任せている女子社員がおります。私は経営者の妻で彼女に経理を引き継ぎ任せておりましたが、最近支払いを忘れたりミスがあるので帳簿を確認すると小口が10万円程足りないとの事で、「いつから?」と聞くとだいぶ前からと平気で言うのです。しかも3万円自分が会社の経費を立て替えてるとの事で確認すると付箋に走り書きで6/1 5千円・6/10 1万円 ・・と有り「レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老親の扶養調停で理不尽な経過になっています。
ベストアンサー老母を私の家に引き取って20年以上経ちます。すぐ隣市に夫の扶養で4時間弱の小遣い稼ぎにパートをしている姉を相手方に母の扶養の調停をしています。昔から母の扶養を全て私に押し付けています。 春先に調停の呼出状を受け取った姉は、母に毎月2万円と決めて郵送しはじめました。 1度目の調停で仕送りや求償について、双方主張する内容に差があり、調停が始まっても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、慰謝料と養育費、親権
現在家族で生活保護を受けています。 夫は統合失調症を持っていますがドクターストップないにもかかわらず無職です。 現在夫は育児も家事もしたくない、 働きたくないと実家に帰ってそのまま別居状態でいずれは離婚になります。 働いていなかった代わり、自分がフルで働いていました。 毎日筋肉痛だったので帰ったあとも休日も動ける範囲のスピードで家事はしてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の「誓約書」における「保証人」について
ベストアンサー「誓約書 私はこのたび、記者従業員として採用されました。 ついては、下記の事項を厳守し、かつ履行することを保証人連署のうえ誓約致します。 1.貴社の就業規則、その他会社の諸規定に従い、誠実に勤務すること。 2.履歴書の記載事項は、事実に相違ないこと。 3.貴社従業員としての体面を汚すような行為をしないこと。 4.故意または重大な過失により損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、住宅ローンを夫が返済しながら離婚した妻と子供が住めますか?
現在、主人に一方的に離婚を迫られています。 私との性格の不一致が原因だそうです。 私は仲良くやってきたつもりなので、 急な話で未だに納得できていません。 ですが、あまりに主人の決意が固く、諦めて離婚には住宅と養育費の条件さえ納得できれば応じるつもりです。 ●住宅ローン返済中の住宅に、離婚後も子供と私で住むことは可能か否か。 新築して住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足りないとわかっていながら充分な生活費をくれない
ベストアンサー息子が幼稚園通園している時から職を探していましたが当時、実母はフルで勤務しておりましたし 病気等の時に預かってくれる人がいない理由で なかなか長期勤務の職は見つかずでしたが、 それでもお中元・お歳暮の期間限定の仕事や給付金がある学校に通学し少しでも家計の足しにと努力してきました。 それでも専業主婦に戻れば何かある度稼ぎもしてないくせに!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の実情、対応は合法であるのか。
ベストアンサー認可私立保育園で仕事をしています。(系列に幼稚園こども園保育園有り)以下について先生方に教えて頂きたくお願い致します。 ①ここ数年賞与の支払いがありません。(説明なし。聞けば出す出すと言う)しかし求人には賞与有りと記載 処遇改善費(補助金)28年度29年度支払いがなく、先日系列園所轄の市より指導を受け、一部支払われたが 残りがいつ支払われるか説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫についてお聞きします
ベストアンサー只今離婚するか再構築するか迷っています。 結婚して16年です、私40代前半妻30代後半高校生と小学生低学年の男二人です妻がゲームで知り合った男と浮気・・・いや不倫をしています。昨年の秋からおかしいと思っていました、そして約八年レスだったのが復活しましたその後三月からパート復活(一年半ニゲーム漬け)4月辺りから私への態度がおかしくなり更に海外通販から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約賃貸の違約金とパワハラについての質問
ベストアンサー現在、住んでいるマンションは会社が契約者で従業員の私が住むという契約です。 私の了解承諾のないまま社長にマンションの解約の申し入れをし解約手続きをされました。 入居は今年の7月25日なので契約上、違約金が発生することとなり 社長から違約金とクリーニング費用を私に支払うよう言われました。 契約書には契約者が違約金を支払うと記載されております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫、DVで離婚を考えています。親権はとれますか?
結婚して4年経ちました。私25歳、長男3歳(幼稚園年少)、長女2歳。夫は26歳です。 私は現在、扶養範囲内でパートにでています。 私と子供は義理実家に住んでいて、2016年2月から夫だけ別に夫の職場の近くにアパートを借りてひとりで住んでいます。 未成年者との不倫が2015年12月に発覚し、2017年3月頃まで関係を持っていました。子供のいる家に帰ってくるのも仕事が忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休明け職場復帰について
ベストアンサー4月から2歳の息子が保育園に入園しました。 妻は正社員(一般事務)で育休中ですが5月から職場復帰予定です。 妻の勤務先は産休中、育休中一貫して復帰せずに退職してほしいスタンスです。 (それでも就労証明書を作成してくれたので保育園の申し込みができました) そのスタンスが最近は顕著になり、 業績が悪く復帰させられない 妻を復帰させるために誰かを解雇しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話をしてた妻が、別居と同時に住民票まで移していた。
ベストアンサー(現況) 私はうつ病を発症し、3年ほど前に23年間務めた会社を辞めました。今はフルタイムパートで正社員をめざしながら14万ほどの収入で働いてます。 妻は嘱託社員で働いておりましたが、契約切れで3月で退職します。現在、4月からの新たな就職先も決まったところです。 妻とは夫婦関係も5年程無く、辞めてから、高校一年の息子も嫌悪感を覚えるほどの暴言をひどく言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫の慰謝料請求この場合いくらくらいとれますか?
ベストアンサー夫がW不倫をしています 今年の3月から不倫がはじまり、4月別れるように関わらないようにとお願いしました。 私たち認められない関係だもんね、奥さん怒ってたね、今日超よかった、ありがとうなどのやりとりがありました。再三注意したにも関わらず手段を変えて何回も連絡を取っていたので離婚話を持ちかけました。そうした所、相手から夫へもう関わらないとメッセージが届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の際の個人年金と積立保険
ベストアンサー債務整理の際の親が支払っている積立保険や個人年金について。 借金700万、パート1年3ヶ月目で年収133万で債務整理を考えています。 父親が支部長クラスの保険外交員でアパート2件オーナーで、計2600万の年収です。 母親は糖尿病と足が悪いため専業主婦です。 私の口座から引き落としされてる毎月一万の個人年金があります。母親から毎月一万を頂いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を祖父母か息子に変更したいです。
ベストアンサー4歳の孫は2歳の時まで私達と同居しておりました。寝かしつけやお風呂も孫は私達が良いと言ってほとんどの世話を私どもがしておりました。母親がお風呂にいれようとすると泣く程でした。また元嫁はまだ母乳を必要としている時期から 土日や深夜のバイトなどしており、その間も私達がみておりました。 また、保育園へ通い始めた頃の慣らし保育も全て私が送り迎えをし、同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の不当な雇止めは泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー妻・パート・基本週5日 7.5時間勤務シフト制 パチンコ店 生活保護受給中で、妻が仕事上のストレスにより鬱病を発症 医師の診断により「シフトを週3までとし、3連勤以上不可、有給も使用するように」 との診断書を会社に提出し、シフト変更を行ってもらいました。 診断書を提出する前に病状を申し出て約一ヶ月何の対処もなく 放置されたり色々有りましたが、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚かそれとも我慢か
離婚原因 私の不貞行為 現状 家庭内別居 子供 中3女 小6男 職務状況 不安障害により現在休職中 妻 パートにて年収130万位 状況 今年の1月より先方の弁護士より通知あり 現在双方の弁護士により争議中 質問内容 1、セックスレスが 不貞行為どうこうの前に6年以上続いていた場合 不貞行為は不貞と認められるのか? 相手に求めても拒否され続けた場合 2、 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫なのか、騙されているのか僅か一ヶ月ちょっとでの慰謝料は支払うの?相手からの脅迫で被害届は出せる?
ベストアンサーパートのAさんと仕事上のラインを始め一ヶ月程経った頃でしょうかラインでのやり取りが頻繁になりその日のうちに意気投合し相手のご主人が出張で帰らないので会わない?とAさんに言われ会うことになりました。その時に男女の関係になりました。それからは毎日職場以外のラインや電話のやり取りは勿論の事、相手の旦那の目を盗んで頻繁に会うようになりました。Aさんから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬に追いかけられて骨折。傷害保険の保障してくれる範囲について。
ベストアンサー相手がいる事故での保険が保障してくれる範囲について。 1ヶ月ほど前の事故です。 私が朝のランニング中に、対面から犬の散歩をさせている方(加害者とします)に遭遇。犬が私に向かって「ワンワン」と吠えていたので引き返そうとしましたが、加害者が横道に10mほど入り、「どうぞ」と道をあけて下さったので、そのまま進みました。 しかし、通り過ぎる際、犬の力に加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に親権を取られないためにしておくべきことは何ですか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 主人との離婚を考えており、親権を巡って揉めています。 アドバイスを頂きたいです。 現在 ・性格の不一致により、離婚協議中 ・お互いに親権を譲らない ・養育費、婚姻費の支払いを拒否されており、支払われていない ・住民票を私の実家に移すことを拒否されている 主人は自宅で一人暮らし、手取り16万円、朝9時出勤、夜24時過ぎに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険証未所有時の支払いについて。所有していない期間の保険料の支払いは必要になりますか?
弟が会社を平成25年2月末で退職し、平成27年1月まで国民健康保険証を所有しておりませんでした。 その間保険料を支払っておりません。 (退職してから現在まで) しかし、平成26年11月に交通事故を起こし(自損になります)、通院するために平成27年1月に健康保険証を作りました。 役所では未払金の支払いをいわれましたが、平成25年3月~平成27年1月まで保険証は所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件が採用時と異なっており、口頭で条件変更を迫ってきます
ハローワークには、「週休2日」、「新規オープンスタッフ」との募集で、正社員採用でしたが、就職して最初は、新規オープンのホテルの業務だったのですが、1ヶ月も経たないうちに、親会社の社長が個人事業主として経営している別のホテル(採用されたホテルが経営する会社とは資本関係は無い)に口頭で転属を言い渡され、配属されました。 車で通勤しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料。何故行けないのでしょうか?
再婚三年目です。つい同情して結婚生活に入りましたが、やはり思ってたような人で、タクシーの乗務員の為、給料安くずっと貧乏暮らし。私は東京で家政婦の仕事をしてまして、人間関係で鬱、ストレス、自律神経失調症になり、息子と同居の話で越してきました。息子と一緒の時は楽しく、再婚何て考えてもいず、彼の話を聞いた時は可哀想な人生と同情したんです。彼は一千もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気旅行の証拠を押さえました。これで浮気相手や夫へ慰謝料や婚姻費用の請求はできますか?
結婚20年弱の夫婦です。子供はいません。 数か月前から飲み会が頻繁、かつ帰りが明け方になり夫のメールを見ると女性(独身、同年代)と会っているようでした。浮気旅行も計画しており、この日から日記開始。メールは見られた分だけ写真撮影済。 浮気旅行先の宿屋に領収書と宿泊証明書を請求し、男女二人で宿泊していた証明は得ました。 その後も明け方帰りは続いたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の不利益変更を阻止するためには?
ベストアンサー日本で活動している外資系の企業で、社員、パート合わせて約90名程です。もちろん労働組合もありません。 会社側が、来期(2015年4月)から就業規則を改定するとのことを具体的に先週から言い出し始めました。 特に、給料の変更が際立って労働者に対して(営業マンのみに対して)不利益なことを決定しようとしています。 現在の営業マンの給料体制は(基本給+歩合)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な養育費の減額についての追記、、
追記あり、、 この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当...
- 弁護士回答
- 1
-
「パートの仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから