このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自らのミスで多額の損害賠償を支払わなければならないのか?
関西在住20代男性です 僕が完全に悪いんですけど面接をすっぽかして営業代理店からいろいろ請求されて300万円以上払わないといけなくなりました 全額払わないとダメですよね? その後「もう良いや」と一時期連絡ブロックして逃げてしまいました まさか高額なお金を支払わなければならなくなる事を予想して無かったんで完全に僕が悪いんですけどやっぱり全額払わない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
勝手に労働時間を増やされた場合どうなりますか?
【相談の背景】 私は、扶養内で働いています。歯を抜くのに熱出ても嫌ですし病院から3日は、安静にと言われたので抜く日も入れて月をまたいで4日休みを取らせてもらいました。もしかしたら次の月もかもしれないので念の為同じようにの休みももらいました。月をまたぐので三連休になるか歯を抜くのなら4連休になってしまうということを書きました。月初め月終わりが〆です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡って加入の社会保険料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 東証一部501人未満の会社に入社して約二年、三ヶ月毎更新のアルバイトです。 始めからほぼフルタイムで勤務してきました。 社会保険や雇用保険料が引かれていないのでおかしいと思い、雇用契約を確認すると週20h未満。 まず加入条件の所定労働時間を変更してもらうべく、更新のタイミングで会社に伝えました。 しかしいつまで経っても反応が無く、雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー風俗嬢を好きになりお金を貸しました。きちんと借用書を交わし全額返金済みです。しかしお金を借りてきた理由やその後の態度について酷いことをされもう一度金銭を要求したいです。お店に通ったお金や、一緒に食事をした際のお金などの返金を求めています。結婚の話などは出ていませんが、自分を騙し今普通に生活していることについて腹が立ってしかたがありません。その女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な退職勧奨ではないですか?
【相談の背景】 1年近く勤めたパートの仕事ですが、 業務量減少を理由に勤務日数(5日→2日)削減を強要され、反論も無視され、経済的に困難だと思い、自主退職しました。 【質問1】 私以外にも、パートさんは5名いました(勤続20年程)が、勤務日数削減を強要されていません。 業務量減少が理由であれば、私だけ勤務日数削減強要されたのは不当ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスの影響で企業成績が悪化。パートにこなくていいと言われました。
ベストアンサーパートとして週2~4回(観光業の為閑散期と繁忙期があります)、中小企業に勤めているのですがコロナウイルスの影響で企業の業績が悪化した為、会社から月2~3回の出勤を求められました。パートですが、この仕事で生計を立ててるため困っております。この会社の要求は法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きしたものの弁償。刑事的にはどうでしょうか?
ベストアンサー店長が内引きした従業員に、内引きした分の商品の代金を請求したことがありました。防犯カメラに従業員が店の商品を盗んでいるところが写っている分(5000円程度)と本人を追求して認めた分(40000円最近在庫が合わなかった分)を支払ってもらったのですが‥何か問題はありますか?盗んだものを返金してもらえば警察には突き出さないと従業員にいっていたのですが(恐喝にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。もしそうなったらどうなってしまいますか?
私は1ヶ月前から飲食店でアルバイトをしていますが、どうしても店長と合わず昨日辞めさせていただきたいと言いました。 今週だけは来いと言われましたがどうしても出勤したくありません。このまま無断欠勤した場合 訴えられたりするのでしょうか?もしそうなったらどうなってしまいますか? 1ヶ月分の給料もいらないのです。ただ店長に会うのが嫌なのです ご回答お願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰口により体調が悪化
ベストアンサー私はとある飲食店の店長でした。 今年の9月上旬に私に対する陰口を以前同じ店で働いていた彼女Aから伝え聞きました。 私はその事に思い当たる節がなく、私のプライベートも悪質なものになって伝わっていました。 Aは昔働いていた友人とのLINEのグループで知ったようです。 その話を聞いた翌日、頭痛に襲われ、発汗をし、嘔吐しました。病院に行くと血圧の上が190ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化と引き継ぎの義務
退職したいと思っています。 まだ退職届はだしていませんが、上司には退職したいと伝えてあります。 原因はモラル・ハラスメントです。 あたしがやったかどうか分からないミスを、あたしだと思い込んだ女性Aがその次の日から無視、A宛の電話を不在時にとり、内容をメモに残せば「内容はあたしが聞くから、あなたは聞かなくていーのよっ」と言われ、目の前で電話をしメモ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの不当解雇
【相談の背景】 3週間前にアルバイトを始めた会社に、「身内が死んだのでお通夜とお葬式のため明日とあさって休ませてください」と言ったら、「証明するものを送れ」と言われ、葬式の写真をLINEで送ったら、「ネットで全く同じものを見つけた」と言われ、「侮辱罪で訴える」と言ったら、解雇されました。 【質問1】 ただこれだけの理由で解雇は納得がいかないのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司のパワハラ問題について
ベストアンサー上司からのパワハラに悩んでいます。 トップにも相談し、その場は和解となりましたが、上司はそれから何も変わりません。 社員として自覚がない、説明しても何言ってるかわかんねーよ 声が小さい、はい、じゃねーよの言葉があり、私は何も言えなくなりました。 何も言わない事も、ハッキリ言えよと言います。 勤務時間も同じ社員は一定ですが、私は朝、昼、夜とバラバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日公休を半日にして午前中出勤しなさい、というのはパワハラになりますか?
ベストアンサー変則勤務の4週8休で、正職員として働いています。 今まで、日曜日と月~土でどこか1日が公休となっていました。 今回、他部署で人員不足となり、私の所属する部署から1名移動なりました。 そのため、午前中の仕事が回らなくなり、遅延をおこす様になり、この時間帯に別の部署から1名応援に来てほしい、と上司に伝えました。 上司からは「スタッフの公休を半日にして対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判、日給の計算方法 民事訴訟
ベストアンサー労働裁判での、日給の計算方法なのですが、 アルバイトの場合、日にちによって多少前後すると、 思いますが、 地位確認での裁判になれば、日給計算は、 直近3ヶ月の平均なのか? 1年分の平均なのか? 他に、 2つの計算方法でどちらか高い方?などと聞いた事があるのですが、 違う計算方法があるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の計算について
ベストアンサー1カ月に1日分の休日出勤をしました。その後に休日出勤したので代休申請をして代休を取りました。給与明細を見たら代休1、休日出勤1と記載されていまして時間外労働代が記載されていなく0円でした。おそらく代休と休日出勤を相殺して時間外労働代を無くしているのだと思われます。また、時間外労働をする際は30分の休憩をしてから残業代を出します(休憩分は残業代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑われてます。
私は、アパレルで働いているものです。 先日、棚卸しが30万ほどロスが出ました。 で、レジジャーナルを調べた所レジマイナスが私のレジ番号で多々ありました、クレジット売り上げと同じ金額で現金でマイナスがあったりしたと言われました。 でも、絶対やっていません。 ジャーナルレシートだけで、証拠になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新の契約書が来ない。期間終了後の勤務、給料支払われるか不安です。
先月末、契約期間が終了しました。 先々月末日に、終了1ヶ月前なのでどうしますか?とmailで連絡入れました。 翌日、再度mailを入れたら、更新確定ですと、返信がありました。 先月半ばを過ぎても更新の契約書が送られて来ないので、催促の電話とmailを入れました。 契約日が切れるまで、電話とmailを合わせ7回催促しました。 派遣先からは来て欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職をして経営者側から損害賠償を請求されました
飲食店で雇われ店長として働いていたのですが 先日、無断退職をしてしまいました。 経営者から連絡があり、自分が抜けたための 賠償請求をすると言われてしまいました。 自分を合わせて従業員二人、経営者一人が 現場で働いていました。 辞めた理由として ①経営者から経営難として 食材費の削減等により、満足のいく品物を出せなくなってしまいました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
旦那が数年前から不倫しています 旦那を問いつめると白状しました 相手は結婚してるのを承知の上だそうです 相手の名前や住所はわかります ただ物的な証拠がなにもないのですがこれだけでは慰謝料請求はむつかしいですか?旦那の白状した録音テープしかありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 「開示請求の際、アクセスログの保存期間が切れていても、携帯の個体識別番号で相手を特定出来る」といった情報をネットで見かけたことがあります。 【質問1】 しかし、本当に個体識別番号だけで特定出来るものなのでしょうか?アクセスログが無いと難しいと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による休業損害について
【相談の背景】 8月に自損事故をおこしました。 保険会社の方から休業損害補償を使えると連絡があり、入院していた期間とアルバイトを控えるようにと言われた期間を申請しました。 アルバイトの場合、出勤日数が少ないことから 3ヶ月分の給与÷3ヶ月間の出勤日数 で計算すると見たのですが、実際振り込まれた額が 3ヶ月分の給与÷90 で計算された金額でした。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの給料について
【相談の背景】 1ヶ月前アルバイトをしていたのですが祖母の急な入院で地元に帰ることになりバイトを辞めざるおえなくなりました。 そのため直接ではなくLINEで辞めることを伝えました。 翌月の20日が給料日でそこは手渡しなので 給料取りに行きたいのでご都合の良い時間を教えてくださいとLINEしても一週間返信が返ってきません。新しく追加で送ったのですがそれも返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトを退職できなかった。
ベストアンサー24歳で9月に寿司屋でアルバイトを始めました。しかし2ヶ月間土日にしか入らなく、また私自身がフリーターで親からもっと働けと言われているので別のところに就職しようと思いやめさせてほしいと伝えました。 しかし面接時には正月は働けると答えてしまったのもあって年末は人手も足りないからとやめさせてもらえませんでした。 そこで質問があります。 1正月まではや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休消化について
ベストアンサー医療職です。現在6年8ヶ月勤務しています。 5月に12月で退職を伝え承諾されました。そして9月ころに引き継ぎ人材が見つからないために3月に延長を求められ承諾し、12月に引き継ぎの方が入られました。その際に1.2.3月で有給を20日取っても良いと伝えられ承諾しました。ただ、対応に不満があり、1月中旬に2月末で退職を伝え承諾されましが、2月退職なら有給を全て使えないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配送委託に関する控除と承諾のない給料日の変更について。
ベストアンサー去年の暮れから宅配の業務委託として働いています。しかし、控除される内容と同意のない給料日の変更についておかしいと思いましたので相談させていただきます。 まず、控除されるものは・車両貸与代 ・車両整備維持代 ・その他貸与代となっています。 1.車両貸与代と車両整備代の重複について。 委託を受けている会社からタイヤやオイルなどの消耗品はこちら持ちと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公休と有給休暇をつなげた連休取得について
【相談の背景】 とある離島の医療機関で正社員として働いている者です。夫婦で同じ職場で働いていて、子供もいます。お互いの両親は遠方の方にいるので、頼るところもありません。 毎年2回、公休と有給休暇を使用して10日程の連休を頂いてお互いの両親の所へ帰省します。 先日、上司の方から「常識外の休暇を取っていて、不平等だ!!これから連休は5日までにしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則での副業禁止について(公務員を除く)
【相談の背景】 私の所属する会社では就業規則により副業禁止とされています。 コンビニやスーパーでのアルバイトは副業にあたると理解できますが、上司の中にはFXや株、仮想通貨、家賃収入で利益を得ている人がいます。 【質問1】 上記の方法で利益を得ることは副業にあたらないのでしょうか? 【質問2】 給与所得を2箇所以上から受けることを副業というのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社から過剰請求され、返金約束するも期日まで支払われませんでした。迷惑料を請求出来ますか?
【相談の背景】 賃貸契約のオプションサービスの解約手続したにも関わらず、1年以上事務処理がなされず、過剰な賃料の請求がされていました。 先日、賃貸契約の更新があり、その書類手続の中でこのオプションサービスが解約されていない事に気付きました。不動産会社に連絡したところ事務処理漏れを認め、過剰請求した分については返金すると言われました。しかしそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用のパート、契約更新について
パートの契約更新時の契約内容の変更について教えてください。 フルタイムでの有期雇用契約(勤続年数7年。契約更新14回)で働いています。 社会保険に加入しているのですが、契約満了日の二日前に3日後からの更新から勤務時間を大幅に減らす(社会保険も加入出来なくなります)契約内容への変更を提示されました。給料面では40~50%減額されるような変更内容です。 この契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について
有給休暇についてお聞きしたいのですが有給休暇を冠婚葬祭もしくは自分自身の病気以外取れない(病院の領収書提出した時のみ)と上司が決めているのですが違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がデリヘルで働いており、トラブルが起きました。
ベストアンサー友人がデリヘルで働いており、経営者側とトラブルになりました。 前に社員(Aとします)と事務所で話していたときにAが「仕事を辞めたいけど辞めさせてもらえない」と言っており、それを可哀想に思った友人が話を合わせ、連絡を取っておらず関わりはない、Aに脅迫されていると伝え。経営側がAを辞めさせる形に仕向けました。Aが来なくなってから、友人に経営側から話があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
様々な理由でバイトを休んでいたらいきなり解雇だと言わらました。可能なのでしょうか?
ベストアンサー私は、バイト(研修中2ヶ月目)をしているのですが体調不良やインフルエンザ・隣の部屋(マンション住まい)からの騒音のドラブルに対処したりとバイト先には毎回毎回の進捗状況などを伝えるために連絡を入れたのですが、仕方がないので解決できたら来てくれと言わらたのですが、先日、電話をかけるといきなり契約違反だから明後日までに来ないとクビだと言わらました。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での労働環境について
【相談の背景】 仕事に関する相談です。2025年7月から現在の職場で働き始めましたが、残業や休日出勤をしても上司から残業代をつけずに早帰りして相殺するように強制されます。入社前の面接では、残業した場合、お金もしくは休みで対応しますとのことだったのに、残業代は出ません。 また、休日出勤はこちらの意思は聞かれず、決定事項として言われます。 これは労働基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りを少なくもらった場合
ベストアンサー【相談の背景】 食事の会計にて600円だったため1,000円札を出したつもりでしたが、後から思い返してみると他のお札ではなかったかと不安になりました。 お釣りは400円受け取ったのですが、仮に他のお札だったとしてもお釣りを少なくもらっていることになります。 【質問1】 お釣りを少なくもらうことについて、客側は何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正規雇用での有給休暇は5日でも許されるのか?
【相談の背景】 先日正規雇用で有給の権利が発生したのですが記載事項には有給取得可能日が5日しかなかったです。 【質問1】 フルタイムでの正規雇用の場合10日以上貰えると思っていたのですが5日でも許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で勤務を早上がりさせられた
【相談の背景】 月間の勤務表ですが 人手が足りないため1日平均2時間の残業をみこんで月間の勤務表を作成していますが 例、七時から18時勤務、1日、11時間拘束、休憩1時間、残業2時間の勤務ですが店が暇なので 17時に勤務を終わりなさいと言われました 1時間の残業代付くのですが 会社都合で1時間残業を短縮されましたが 短縮分は6割頂けると聞いたのですが 合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できる可能性
【相談の背景】 偽造した源泉徴収票で借入したのに 自己破産の申立した場合 消費者金融から詐欺で訴えられますか…? 【質問1】 返済不要の資金調達ってサポートを利用して借入しました。100万借りて50万はサポート側に報酬として振り込みました。詐欺にもあってるし消費者金融側からしたら私が詐欺師ですよね…? 【質問2】 自己破産を申立しても逆に私が犯罪者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得すると皆勤手当が支払われないのは違法?
有給取得した場合皆勤手当が出ないのは違法ですか? 皆勤手当が毎月1万円つきます。 有給を取ると基本給しか払わないと言われて、更に皆勤手当も無くなります。 有給は基本給しか出ないのですか? 全ての手当を含めた日当では無いのですか? そこから更に皆勤手当が出ないと言われたら給料が下がるので取得しづらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務を行った場合の代休、手当について
時間外の勤務をした場合に、代休か手当かは上の管理職が決めるものでしょうか? それともある程度本人が選択できるのでしょうか? 例えば、上司からは代休を取得するように言われたとしても、業務量が変わるわけでもなく、収入が減ってしまうので手当にしてもらいたい場合などはどうでしょうか? ちなみに職種は公務員の場合です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の労働時間と残業代について
ベストアンサー歯科医院で助手の仕事をしています。 正社員で働いています。 院長1人、助手私含め2人、院長の奥さん1人の計4人です。奥さんはどちらかの助手が休んだときに出る形です。 週5日勤務で週2日休んでいます。日曜日と水曜日か土曜日のどちらか1日。祝日がある週は水曜日、土曜日休みがないです。 月、火、木、金の診療時間は 9時30分から19時00までです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日勤務扱いについて
休日労働についてお伺いします。 パート労働契約には勤務週1~6、休日週1~2と明記されています。 疑問に思っている月は年末年始の会社の休みが4日あり、10日以上連続勤務で間に休日は1日でした。勤務時間の合計は約195時間でした。うち普通残業はこの内3時間。休日勤務について問い合わせると変則勤務だから月に4日休みがあれば休日勤務扱いにならないし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由は自己都合か会社都合かの判断についての相談
【相談の背景】 退職証明書を発行してもらい、理由として以下の通り記載されていました 契約期間満了による退職 なお、契約更新について条件提示を行ったが、期限までに合意が得られなかったため、契約期間満了により終了した 事前連絡や説明なく雇用条件が変更されており、また期限までに出せるスケジュールではなかったため、上記のようになったようです 突然◯日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前連絡がない退職時の一時的な休業指示と有給休暇処理について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のアルバイト労働者が、いきなり弁護士を通じて退職をしたいと言ってきました。この従業員の有期契約は7月10日まで残っています。 有給休暇の残日数をすべて消化した日を退職日としたいとの意向のようですが、今時点の有給休暇の残日数を消化中に新たな有給休暇が付与されます。 期間の定めのない有期契約では、やむを得ない理由がない限り労働者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調整時の相手の執拗な言動
2回目の利用です。離婚後の元夫からの執拗な連絡や侮辱した言動について、今回も面会の日時調整の際に、少し連絡が遅くなっただけで、やる気はあるのか?態度で示せ、バカにしてんのか?あぁしろ、こうしろとしつこいメールがくるのと、他にも面会の日にちがあわなければ、休みを変えてもらえ、他の休みを全て教えろ!長期の休みはいつからいつまでだ?その月内でどうにかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から自宅待機命令
ベストアンサー私は、会社のパワハラが酷く、2月1日に、うつ病と診断されました。診断書は、以下の通りです。 うつ病状態 薬の服用を続けながらの就労可能と言うものです。 その約1週間後の本日、自宅待機命令が命じられました。(社長から口頭での自宅待機命令を告げれました、。) 今日まで、何のクレーム等もなく一方的に、自宅待機命令を社長から告げられました。 自宅待機命令書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効成立後の報奨金請求訴訟で勝訴できるか否か。
30年程前に大企業で半年契約の期間工として就業した期間に製造ラインの歩留まりを4パーセントも向上させました。即ち、それまでは、良品率が94パーセント程度でしたが、私が不良発生の原因に気付いて経費ゼロの対策を作業方法に組み込んだ結果として98パーセント程度まで向上したのです。然るに、成果報酬を1円も受け取れませんでした。 私は通算1年で退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇消化について
ベストアンサー【相談の背景】 36歳の夫が10年勤めた会社を自己都合で今月退職することになりました。 先月退職予定だったのですが、引き留められ1ヶ月延ばして今月退職。 有給休暇が7日残っていて、退職時に消化できていない分に関しては買い取りができると調べて社長に伝えたそうですが、法に反するからできない、来月までにするしかないと言われたそうです。 【質問1】 退職時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの試用期間について
ベストアンサーアルバイトの試用期間について 、最近始めたアルバイトの試用期間が2020年6月10日〜7月10日で、 そのバイトを辞めたいと思った場合7月1日(試用期間満了)になれば雇用主の同意がなくてもこちらは辞める権利があるということでしょうか? アルバイトを辞めたいのですが、その旨を雇用主に話したところ了承してくれません。契約書には「解雇、退職に関しては就業規則による」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いでの退職は会社都合にできるか
ベストアンサー給料の支払いについて 給料日が土日にあたる場合、金曜日に必ず給料が振り込まれていましたが、給料の振り込みがなく、月曜日にも振り込みがなければ、会社都合で退職できますでしょうか。給料の未払いは1回のみです。遅れる連絡等は来てません。 また即時退職、給料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「シフト」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから