法律相談一覧
-
お金は返済して貰える⁉️
【相談の背景】 2年前に入籍しました。 その相手が無職の時や低所得の時の生活費折半をお願いしてたけども叶わずなあなあになっていました。その為 消費者金融などにお金を借入 生活費工面していました。お金を渡した時もあり全額で26万円になります。が借用書などはありません。その相手が 私よりも大事に思っている人が出来たようで最近は家で一緒に就寝しません。離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトビデオで実際にある企業や学校の制服を着て撮影することは法に触れますか?
【相談の背景】 アダルトビデオを撮影しようと思っています。 【質問1】 アダルトビデオを撮影する際に、実際にある企業や学校などの制服を着用して撮影し販売することは、何か法に触れることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の、受理につぃて
ベストアンサーよろしくねがいします。 今月中に、<刑事告訴状>を、提出しますが、 受理されない場合も、多いようですが。 どうしたら、受理して頂けるか、教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約をしたクレジットカードの会社から、亡くなった親に関する身に覚えのない支払い請求が来た場合
ベストアンサー私の父は平成26年に亡くなりました。 父亡き後、平成27年春までに、父名義の銀行やクレジットカード等すべて解約手続きをしました。 今日、実家の家のポストを見に行ったらクレジットカード会社から6月中旬付けのハガキが届いていました。平成28年4月利用と記載されていたので大変驚いてしまいました。 内容はセキュリティ会社関連のウイルス対策更新の代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報開示と時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 cicインターネット信用情報開示をしようとしましたが何度もエラーメッセージででできませんでした! この場合クレジットカードを持ってないとだめなのでしょうか? jiccには20年前に消費者金融からの借入履歴があり時効の援用をしたいと思っています 【質問1】 インターネット開示はクレジットカードを契約して持っていないとできないのか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立件の可能性について
【相談の背景】 6ヶ月と2週間前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中(基本45−50キロ)、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。 • 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は前を歩き2名ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のスマホ契約
ベストアンサー【相談の背景】 今、自己破産に向けて弁護士の方といろいろ相談中なのですが、手続きするにあたりスマホ契約の方で弁護士の方もどうなるか分からないとのことでしたので、こちらで質問致しました。 今まで、携帯の支払いをクレジットカードで支払っていたので、自己破産をした場合、どうなるのか気になっています。また、機種代、通信費もクレジットカードで分割中で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。30代男です。 私には2社からの借金で約130万しています。年収は約350万です。 金利や月々の返済が約4万あり負担が大きいです。 銀行で借金一本化かできないか現在審査中ですが一本化できなかったらどうしようとか不安が強く夜も寝られないです。 借金の返済の仕方を見ると任意整理とかっていう方法がありましたが私はよくわからないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードと貸金庫
【相談の背景】 使いすぎ防止のためにクレジットカードを貸金庫に預けておきたいのですが 【質問1】 クレジットカードを貸金庫に預けておくことは違法でしょうか?カードの貸与みたいな扱いにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提出の仕方について
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 訴状、証拠証明書、甲号証を正副準備しました。 ▼質問 ①印紙はどちらで購入できますでしょうか? ②予納切手は郵便局で買えますでしょうか? ③訴状は予約等せず、開所時間9時〜12時、1時〜5時にいきなり手持ちすればよろしいでしょうか? なにぶん初めてでレベルの低い質問ですみません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭の請求について裁判起こされました
ベストアンサー以前、相談させて頂きましたが解決しないため再びお願いいたします。 親族より私のアパートの家賃と携帯代の立替金請求されています。 訴状には弁護士法第23条?で取得された私の家賃と携帯代の支払い状況明細が証拠と書いており、私が支払ってきた明細書と丸写しのメモで平年20年から一昨年までの全額請求されています。 私が支払いした証拠もないし、もちろん相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が虚偽を認める発言をした事について。
職場の同僚と浮気をしている妻から、2週間、実家に帰省すると言われました。 帰る飛行機の日時を聞いた際、メールにて航空券の予約画面を送ってもらいましたが、支払いが済んでいない事を不審に思い問いただした所、私に送ったメールはダミーの予約で、帰る前日に男の家に泊まるつもりだったと認めました。 これは、この先慰謝料の請求を考えた時に証拠となり得るでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
「表現の規制について」
ベストアンサー5年後の東京五輪までにアダルト本やアダルトビデオを街中から無くすという話をふと思い出しました。 女性の立場としては、アダルト商品が無くなるのは一向に構いません。 しかし、これが過度な表現の規制に繋がるということは有り得るのでしょうか? そうなるのであれば、出版社やゲーム・アニメ業界などからの失業者続出で 社会が混乱する可能性もあると思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てについて。この場合、恐喝罪になるのでしょうか?
長文の質問失礼させて頂きます。 友人にお金を貸しており、約束した日を過ぎており、自分の家賃等の支払いもあったため返済をお願いしたところ、まだ待ってくれと言われました。その後友人から連絡があり、親戚の人がかわりに返してくれるから、連絡を取ってくれと言われました。 連絡したところ明日振込を致しますと言われました。その後2日間ほど入金されていないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合。示談したい場合は、これに従うのですか?
ベストアンサー店舗の段差の滑り止めのたわみに足を引っ掛け転落し、膝骨折をしました。完治までは、もうしばらくかかりそうです。補償の件は、治療が終わらないと進展しないということで、何をどこまで保証されるのかわからないまま3ヶ月治療してきました。 先日、店長さんと話したところ、 ①第三者機関に依頼した結果、過失割合は、7(店)3(私)だそうです。私の方の話などは聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ちてるお金を取ったら
ベストアンサー道に落ちてるお金や自動販売機の お釣り入れみたいなところにあるお金などを 取ったら、勿論窃盗罪だと思うんですが 500円玉や100円玉みたいなお金を 取って刑事事件になったら、どんな処分を受けるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト掲示板に。わいせつ物公然陳列に当たらないんでしょうか?
ネットのアダルト掲示板に、女性の胸の露出(無修正乳首)画像が投稿されているのを見かけますが、こういうのは違法じゃないんでしょうか?わいせつ物公然陳列に当たらないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に嘘を言いふらされてます。
【相談の背景】 別居中の夫に「毎月20万渡してる」「金金金、金の請求しかしてこない」と言いふらされています。 私は連絡もしてないですし、毎月20万ももらっていません。 夫の友人やその奥様に会うと、必ずその話をされます。 今のところ9人に言われました。 私は自分の安い収入でギリギリの生活をしているので、そう言いふらされてる事が本当に嫌です。 精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いていることを職場にばらされたくなければ無料でサービスしろと
副業として風俗バイトをしておりますが、 職場の同僚にばれてしまいました。 お店に来て指名してくれたのですが、 「これから繰り返し指名してやるから無料でやらせろ、そしたら職場には黙っていてやる、 やらせないなら職場にばらす、無申告だろうから税務署にもばらす」と言われてしまいました。 本来2万円ぐらい支払ってもらうはずで、そのうち半分は私の収入に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代わりに支払ったお金を請求できるのか
ベストアンサー夫が私に内緒で借金を作ってしまいました。(カードのキャッシング、リボ払いと消費者金融から160万円ほど) 私には仕事に言っているといいながら、職場へは具合が悪い、入院中であるなどと言って出勤していなかったらしく、 その間に借りたようです。 4ヵ月半の間ほぼ出勤していなかったのですが、認めたのは1ヶ月のみで、あとは出勤していたと言っています。 認めた分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特養老人ホーム内、監視カメラの設置に関し、質問します。
母が入所していた、特養老人ホーム内、入所者用食堂兼多目的ホール天井にたまたま、監視カメラが設置されているのを発見しました。入所契約書に記載及び家族にも監視カメラの存在に関し、説明が有りませんし、その他、浴室トイレ等は確認しておりません。母の介護事故発生に伴い、監視カメラ録画の開示を求めましたが、自動録画の為、翌日に自動録画削除により、介護事故当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払ったその後
【相談の背景】 誹謗中傷の加害者側でした。先月に和解が成立し、和解調書も出ました。その中にあった慰謝料に関しても既に支払い済みです。 しかし、相手方弁護士にも支払った旨の連絡をしようと思いましたが、何故か取り次いで貰えず、相手方の電話番号も分かりません。 こちらの弁護士に確認したところ 「連絡は特に必要ない」 「振り込みがあれば相手は分かる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイトで横領したと疑われています、どう対処すればいいでしょうか?。
ベストアンサー先日アルバイトのミーティングの時オーナーから。金庫から1万円が盗まれた。と言われました。 オーナーが調べたところ、私のバイトしている時間帯に盗まれたとのこと。お前がやったのか?と言われましたが 見に覚えがなく、自分じゃありません、やってません!。と言っても信じてもらえない様子。 このままだと横領として警察に行くことになるぞ。と言われました。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金未払による差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の預金口座が差し押さえられました。 妻自身は身に覚えがなく、私が税金、年金を滞納しています。 住民税、健康保険などは現在分割で支払っていますが、先々月に一度年金滞納による私の口座への差し押さえがありました。 年金23万円に対してその時は私の口座残高の6万円が全額差し押さえられました。 今回は、私の口座にもちゃんと現金は入っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫が再発し、離婚調停の可能性がある
【相談の背景】 現在、3歳と15歳の娘がいます。 数ヶ月前に探偵に依頼したら妻の不倫(不貞行為)が発覚しました。 その時はお互い努力してやり直す事に決まりましたが 最近になってSNSのライブ配信や電話してる時間が増えたので何の為にライブ配信をしてるの? 目的は? 誰と電話してるの? と聞いたら逆キレして 離婚調停をすると言ってきました。 後ら不倫し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居11年。現在離婚調停中ですが、訴訟を検討していますが勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、最初は弁護士の先生を通じて協議離婚を目指していましたが、妻が頑として離婚に応じず、平行線のため調停に移行しましたが、妻ののらりくらり戦法で進展せず現在に至ります。本当に苦しんでいます。 妻からのモラハラ(精神的ダメージを与えるような事を言われ続ける)を機に不仲になり、結婚12年のうち、家庭内別居11年程度。11年会話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 キャリア払い
ベストアンサー個人再生手続き中にキャリア決済をして弁護士に辞任すると言われました。まだ辞任通知は次の弁護士が決まるまでは待ってもらえるみたいですが 今ある携帯キャリア払いの支払い、またそれを利用したデビットカードの支払い、合計すると8、9万円あると思いますが次の弁護士にお願いするまで払ってもよいものなのかがよくわかりません。 もともと払う予定ではいましたがどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が弁護士の電話にでず職場も分からず
ベストアンサーすみません。今浮気相手に慰謝料請求を考え弁護士に依頼中ですが相手が何回連絡しても電話にでないみたいで訴訟も考えてますが、相手が払わない可能性もあるので弁護士の方から職場がわからないか聞かれましたが、前の職場飲み屋もやめてるので分からず探偵とかに頼むしか方法はないですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶費用 支払わない
中絶費用を支払うと紙に書いてまで約束したのに 連絡が取れなくなりました。 6月に中絶手術をする予定で 相手がお金を用意するはずだったのですが 用意できてなく病院側に相談したら もう手術しなくてはいけないので後からお支払い する形になり 病院側が用意した紙に何日に支払いますとゆうサインを 相手側がしたみたいなのですが(サインした紙は私はみていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ。これらを注意するとモラハラにあたりますか?
ベストアンサー妻が発熱した子供を放置していてひきつけを起こして卒倒、ゴミを2年間溜めていて何度も俺が捨てると提案するも拒否、料理がおいしくなく子供が泣く。 これらを注意するとモラハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故を起こしてしまいました
当方22歳学生です。 昨日自転車帰宅途中に前方に停車していた自転車の脇を通り抜けようと車道側に出たところ、丁度視界外に停車した車のバンパーに脚を引っ掛けてしまいバランスを崩して転倒、その際に停車していた自転車の方も巻き込んでしまい、軽い擦り傷を追わせてしまいました。 その際は警察を呼び、お話をさせていただいて、相手側の怪我も大したことがなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの件で逮捕の可能性と対処法について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所のスーパーで万引きをしてしまいました。セルフレジタイプ(端末を持って歩きながらバーコードを読み取りカゴに入れて行くシステム)のお店で過去にうっかり読み忘れた事があり、その後もなにもなかったのでその後も何回か万引きをしてしまいました。 昨日もついやってしまい店外にでましたが不審に思われたのか車まで後をつけられて声は掛けられません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での、書類送検から検察庁より、連絡がきません。
五月の半ばに、盗撮容疑で警察によばれ、何度か取り調べを行い、防犯カメラや、スマホの画像から犯行がわかり、検察庁に書類送検されました。 6月上旬に最終取り調べが終わり、担当の警察官より、検察庁から連絡あると言われましたが、まだ連絡がきません。 検察庁からの、連絡はいつ頃来るのでしょうか? 警察に確認してもよろしいのでしょうか? 会社等にも最終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運転者の特定は捜査で可能ですか?
【相談の背景】 縁石に乗り上げタイヤがバーストし道路で動けない状態になりました。 飲酒をした後の帰りでした。自分で運転してた記憶はまったくなく、気づいた時には車が動かない状況になっておりパニックになってら間に近所の方の通報で警察が来ました。 呼気検査では0.2と言われました。 自分で運転してたのかと聞かれ記憶になくわからない、代行を呼んだはずと答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの疑いがあるので話を聞きたいと警察が実家にきた。これは、何か証拠があってきたのですか?
はじめまして。主婦です。 今日、旦那の親から旦那に電話があり、帰省先の店で私に万引きの疑いがかけられ昨日警察がきたと言われました。その時に、数枚写真を持ってきたそうです。 ケースに入ってた商品がなくなっているため、お店側から、被害届けがでてるのでお話を伺いたいと言われたそうです。 確かに商品をケースから出し見たのははっきり覚えています。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロッカー内に防犯用のカメラを置いて使用することは盗撮となるのか?
ベストアンサー職場の男子更衣室ロッカーにて盗難被害にあいました。財布からお札を数枚抜かれていました。証拠をとり犯人を特定するためにビデオカメラをわたし自身のロッカー内に置こうと考えたのですが、会社からは盗撮になる為、加害者になるのではと言われました。確かにそうだなとも思いましたが、まず他人のロッカーを開けることがおかしい行動だと思います。ロッカーには鍵もつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が休憩時間の過ごし方を指図する。
ベストアンサー休憩&昼食時間の過ごし方を上司が指図する。 医療に従事している友人のことなのですが 新しい国家資格試験もあり 昼休みは1人でいつも自家用車の中で 学習したり昼食をとったり昼寝をしたりしているということなのですが そのことを何故かよく思わない上司がいるようで 「1人でそんなとこに居られたら苛めてるという噂が立つからみんなと一緒にいなさい」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコールを提供するお店の年齢確認
ベストアンサーとある居酒屋にて、送別会を開きました。 前もって予約をしてありました。 当日座席へ着くと、店員より、全員の年齢確認が出来るものを提示してくださいとの指示がありました。 年齢は30代~60代。 免許所を持ち合わせている者は免許所を提示し、免許自体を持っていないものは保険証を提示。 すると、 「保険証は年齢確認対象外です。未成年者及び、年齢確認の取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反行為と労働基準監督官の対応に関して
昔、働いていたアルバイト先では、アルバイト従業員たちはほぼ全員、午後10時以降も働いていたにもかかわらず、その時間帯の賃金が通常の労働時間に払われる賃金(時給)と同額で割増賃金なるものは支給されませんでした。(労働基準法37条4項) その事に関して労働基準監督官に質問したところ、「アルバイトにある程度高い時給を設定している企業では、その金額に割増賃金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真撮影について
ベストアンサー犬の散歩中、別の方が糞を取らないかたがいるらしく、道をはさんだ家のオヤジがあからさまにカメラを向けて撮りました。私はきちんと、排泄物は取っているので、言われても対処出来ますが、許可なくカメラ撮影は違法なのでしょうか?今の世の中ですから気持ち悪いのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATM利用するためにスーパー寄りましたが
【相談の背景】 ATMがスーパー入り口のところに設置されており、係の方が点検していたため、スーパーの中に入らず、敷地を一周して帰った場合、 【質問1】 建造物侵入で問題になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の異性に対してSNSでランチを誘うのはセクハラに該当するのか
【相談の背景】 当方、20代男性です。職場でセクハラの疑惑が掛けられているので相談させてください。お相手は同年代の女性です。 普段から対面での会話がメインで、SNSのアカウントは交換していたものの頻繁なやり取りはしていませんでした。そんな関係が続いて少し時間が経った頃、思い切ってランチに誘いました。ただ、対面で誘う勇気がなかったのでSNSのメッセージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の学納金の支払いについて
ベストアンサー自己破産続き中の、学納金の支払いについて 自己破産手続きを依頼している弁護士様に「自己破産手続き中は親兄弟にもお金を払わないで下さい」と言われていますが、小学生の子どもがおり、学納金を支払わないと子どもの学校生活に支障が出ますし、学校にも自己破産手続き中という事を伝えなければいけません。 学納金は支払ってはだめでしょうか? 何卒ご教授よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法侵入?器物損壊?になるのでしょうか?
ベストアンサー些細な質問かもしれませんがご容赦ください。 先日、営業時間外の量販店の大型駐車場を酔って買い物をした後に近道と思い徒歩で侵入しました。 出口の方向を間違えた為、1mも無いほどの高さのフェンスを乗り越えて公道に戻ったのですがこれは不法侵入等になるのでしょうか? また、その際に囲いとしてあったフェンスを破損していたか等は覚えていないのですが破損して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻の匂いがする、などの証言だけで逮捕されることはありますか?
ベストアンサー大麻取締法 麻薬取締法で二度逮捕され、一度刑務所にもいきました。刑の終了から十年経っています。 飲食店を住宅街で5年ほど経営していましたが、騒音などの理由により近隣から嫌われ、陰口を囁かれるようになり、さらに匂いが原因で薬物疑惑ももたれてるようで通報されてしまい、内偵捜査されています。 毎日のように店で大麻を吸っていたので、さすがにばれてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
出会いサイトで知り合った人から、登録制のサイトからしかメールが出来なくなったと言われ、登録料会費は一切かからない安全なサイトだからと言われ深く考えないでメアド携帯番号を入力しました、無料ポイントが無くなりクレジットカードでポイントを購入してしまいました、無料でメアド交換出来ると言われメアド交換をしましたが*印だけで交換出来ませんでした…ここから怪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故時のドラレコが上書きされて消えてしまいました。
数日前に交通事故で右側面から追突されました。 信号機のある十字の交差点で、自分が左折しているところに右から信号無視の直進が追突してきた形です。 事故直後は体に痛みもなかったので物損事故として処理してもらいましたが、翌日から首や腰が痛くなり 本日やっと時間が取れたので病院へ行き診断書を頂いてきました。 人身事故へ切り替えたいのですが、相手が、「事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。それでもお金を捕られるのでしょうか?
現在妊娠10ヶ月 彼とは不倫関係でした。 付き合うとき離婚調停中と聞き おつきあいしましたが、 妊娠発覚し、彼の奥さまが家にきて 別れるつもりはないし、私を訴えると言ってきました。その時はまだ学生でした… 就職もしていません。 彼と奥さまは話し合いで公正証書を作り、 300万支払い離婚の和解しました。 しかし、また私を訴えると言っています。 実家住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販で購入者からの嫌がらせについて対応策の相談
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonにて出品しています。 購入者とトラブルになっています。 ①購入者が理由なく受け取り拒否 ②その後、品質が悪かったと受け取っていないにもかかわらず品質を理由に虚偽の返品リクエストを申請 ③申請を拒否すると、Amazonに対して虚偽の説明をして出品者に全額返金指示させる悪質な誘導を行った ④Amazonは事情を把握して全額返金しなくて良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
「コンビニ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから