9,163件見つかりました

法律相談一覧

• 企業関係者以外立ち入り禁止オフィスビルのトイレを無断使用してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 東京観光した際に急に腹痛を起こしてしまい、周囲にコンビニもお店もなかったので、急遽目に入った大手企業の、かなり大きなオフィスビルに入り一階エントランスのトイレを借りました。 戻るときに気づいたのですが、入り口の自動ドアに企業関係者以外立入禁止の表記があり、完全に無視をして入ってしまった形になります。 一階エントランスには、受付...

弁護士回答
    1
  • 酔っていて記憶がない時の犯罪と後日の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前の夜に、酔って酩酊し、2時間ほど記憶がありません。 繁華街を徘徊していたと思われます。 財布など所有物はなくなったものはありません。立ち寄った店であろう領収も財布にしっかりと入っていました。居酒屋とコンビニでした。朝脱いであった衣服には特に変わったところはありませんでした。スマートフォンの通話も特に変わったことはないですが、...

弁護士回答
    2
  • 前科有りで執行猶予中の建造物侵入

【相談の背景】 今から2日ほど前に何となしに女の子についてマンションに入ってしまいました。 その後何をするわけでも無くマンション内をフラフラしたりして過ごし、その後住人に声をかけられたので逃げるように立ち去りました。 そして日曜日の今日朝コンビニでその着いて行った女の子とその父親にばったり出くわしました。その場では何も言われなかったものの、どうや...

弁護士回答
    2
  • 破産準備中の母親のネットショッピングの代行について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産準備前から高齢の母親に頼まれてネットショップをしていました。 その時は自分のカードで自分のIDで自分のメールアドレスだったのですが。 破産準備に入って弁護士さんからご指摘をうけやめていました。 5月の頭に母親に頼まれてコンビニ先払いの母親のID、普段あまり使っていない自分のgmailアドレスで離れて住む親戚のレトルトご飯6000円ほ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード見合わせに ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯料金引き落としについてお願いします。 楽天モバイルで 携帯を契約して毎月引き落とされていたカードが有効期限切れになり、 携帯料金の1部が引き落とされず 30円程度の支払い通知が来ましたが 通話料金は引き落とされていた為 1部の請求が良くわからず そのままにしていたら 次に300円程度の督促状が来て 「いつまでに支払わないと利用停止...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ・犯罪ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成年です。本当に情けない話になるのですが、昨日コンビニのコピー機を用いて高校の頃の修学旅行の際に撮った同級生の女子の写真を私用のため印刷しようとしていました。その作業を行っている際にコピー機が詰まり店員の方を呼び詰まりを直して貰いました。その際に店員の方にその写真を見られてしまいました。そもそも私は児童ポルノという存在を知ら...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の婚姻費用の変更について

【相談の背景】 昨年、パートで収入(扶養内)が有るのだから生活費は渡さないと言われたので、婚姻費用請求の調停を申し立てをしました。半年程かけて決着は着いたのですが、少し状況が変わってきたので相談させてください。 子どもが3人居るのですが、調停で上の子2人と私、夫と末っ子という事で婚姻費用が決まりました。 しかし最近、末っ子が夫と暮らしたくないと戻...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバー 後日請求

【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った方と飲みに誘われ友達のお店行こうって言われ飲み放題5000円で入りました。 食べ物が4品必ずで食べ物で4000円くらいでした。 カクテル飲み放題に入ってると女性が良い店員さんも入ってるような言い回しで言ってきて15杯頼んで1時間くらいで勘定したら 125000円でした。 後々メニュー表に書いてありますとメニュー表見...

弁護士回答
    1
  • 解雇は法的に問題ない?

【相談の背景】 友人のアルバイト雇用についての質問です。 都外から東京に越してきた学生なのですが、そこでのアルバイト雇用、解雇についてです。 23区外でアルバイト、居住しており 休みの日に皆でその友人の居住区の居酒屋で、ここは23区から比べると年寄が多いから将来住むと税金が若い人に使われないや、コンビニ含めてポイントカードとか出すの遅いから迷...

弁護士回答
    2
  • 公務員(市役所職員)交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員(市役所職員)です。 2日前に職場からの帰宅時に私用車で交通事故を起こしてしまいました。コンビニで買い物を済ませ、後進時の確認不足により、相手方の車の側面に当ててしまいました。相手方が首の不調を訴えていたため、救急車と警察にすぐに連絡をしました。事故処理は人身事故となっています。翌日、相手方から連絡があり、全治2週間と診断書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メーカーによる再生品の販売は免許が必要な『古物』に該当しますか?

【相談の背景】 3Dプリンタメーカーで働く者です。自社のECサイトで直販をおこなっておりますが、クレジットカード決済のセキュリティーを向上する為に『3Dセキュア』という仕組みを導入すべく申請手続きを進めております。コンビニ決済の審査で、販売する物品が古物に該当する場合は、古物商免許番号が必要との指摘がありました。新品が98%ですが、ほんの一部、初期...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでガコンと音が鳴り当て逃げしていないか非常に不安です。

【相談の背景】 本日初心者期間でレンタカーで運転している際のことです。カーナビを操作するためにコンビニの駐車場に入ろうとした時ガコンという音が。その際は駐車場に入る際の段差音だろうと思ったのですが一応駐車場に入る前に前にあった車も車内から目視で確認し、その後すぐその車は発進し見えなくなってしまいました。そして車体の方もサイドミラーで確認し何事も...

弁護士回答
    2
  • 万引きしたかもわからない場合の自首について

【相談の背景】 強迫性障害(不安障害)を患っており、買い物後にレシートを貰って保管しないと「万引きしてしまったのでは」と不安になります。ひと月ちょっとほど前の数百円の買い物のレシートが見当たらず、まさか万引きしたのではないか、と不安に感じています。 以前も似たようなことがあり、その時は買い物にいった日時も覚えていたので、店側に前回お金を払い漏れ...

弁護士回答
    1
  • jkリフレ 録音での罰金

【相談の背景】 先日、 自宅でjkリフレを利用しました。 初めての利用だったので、後から不当に料金を請求されないよう会話を女性に無断で録音していました。 恐らくシャワーを浴びている際に女性に録音を気づかれ、サービス途中に店の従業員が来て、盗聴は禁止行為だと言われ50万円を請求されました。(後でHPを確認すると確かに禁止行為、罰金の記載はありました)  ...

弁護士回答
    2
  • 虚言癖 離婚 慰謝料

【相談の背景】 離婚を考えています。 3歳と0歳の子供がいます。 2年くらい前から嘘を簡単についていることがわかりました。 ①仕事がまだあるといい。コンビニでサボっていたこと。 ②仕事に行くと言って実家で寝ていたこと。 実際に現場を目撃し嘘が発覚しました。 このときは簡単に嘘をつく人だと思いませんでした。 ここ最近では、妊婦の期間、新生児育児中...

弁護士回答
    3
  • 財布を置き引き後の気になる事について

【相談の背景】 私に対するコンビニでの財布の置き引きによる窃盗容疑で先日警察が自宅に来ました。 その後警察署へ出先から直接行きで聴取を受け帰宅。容疑は全て認め調書や現場での写真撮影を終え帰宅しました。在宅捜査になっており近日再度出頭する事になってます。謝罪、弁済等は警察から出来るか聞かれ、勿論可能ですし私自身も反省しているのでしたいのですがまだ...

弁護士回答
    1
  • 警察の守秘義務について

【相談の背景】 31歳男性です。本日、近所のコンビニで知らない50代後半の男性に声をかけられました。内容が家の娘のつきまといをしているだろう?というものでした。  実際にその男性も娘さんも全く面識がなく、その方の自宅の前の道はよく利用しています。  その方曰く、毎日、家の前を通っていて娘の職場の近くにも頻繁にいるだろうと言われました。家の前の道を利...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反で書類送検について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の事なんですが、今年の4月14日に自転車で買い物の帰り、弟は女性用のブラをしていたみたいで、通りすがりの女性に、ブラの肩紐をチラッと見せてしまい、女性が怪訝そうな顔をして近くのコンビニに通報をしに行ったみたいで、ミニパトカーの中で色々聞かれて、警察署で取調べを受けその日は帰宅しました。29日に2度目の取調べをして、指紋も取られ、現場検...

弁護士回答
    1
  • 夫に突き飛ばされあざができました。慰謝料請求は出来ますか。

【相談の背景】 夫と口論になり、夫が怒鳴りながら家を出て行こうとしたので、出て行くと話にならなくなるため私が夫の両脇腹あたりを前から掴み制止したのですが、その掴んでいる手を思い切り叩かれた後、突き飛ばされ尻もちをつきました。叩かれた手の甲と、突き飛ばされた際に押された二の腕に内出血があります。 しかし、私自身も突き飛ばされたことが頭に来てしまい...

弁護士回答
    1
  • 置き引き 勾留·弁済·示談·量刑について。

【相談の背景】 トイレに置き忘れていた財布を置き引きしてしまいました。 カード類(キャッシュカード·クレジットカード·免許証·ポイントカード等)&商品券は、全てゴミに捨ててしまい···現金20,000円ちょっと(小銭の額を覚えていません)を抜いてしました。 電子マネーカードは、コンビニで残金を確認してしまったのですが···残金0でした。 その後、落ちていたとお店...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの処罰について

【相談の背景】 先日、ドラッグストアで 停車中の(誰も乗っていない)車に自分の車をぶつけてしまいました。気が動転して しばらく車の周りをウロウロして 持ち主さんを待ってたのですが なかなか車に戻ってこないために ドラッグストアの中に入り声をかけようと店内に入りました。しかし ほんの少しの差で 入れ違ってしまったらしく 先に 車の持ち主さんが 出て...

弁護士回答
    1
  • 店員の態度が悪かったのでクレームを言ったが事件になるのでしようか?

相談の背景 コンビニでタバコを注文したのに返事がなく、タバコの前で放置されました。待っても反応がないのでイラっとして、耳悪いんですか?なんで反応ないんですか?と言いました。 すると店員は、声は出したつもりだ、とか、コロナの影響もあるので、とかおかしな言い訳をしました。声をかけたら返事くらいしないと聞こえたかわからない、と伝えました。店員は不貞...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故についての質問

ベストアンサー

非接触事故に関しての質問です。 本日コンビニから出てきた車が自分の車を避けて右折しようとしたのですが、ぶつかりそうになっていたので少し左に寄せました。その際に左に寄せながらサイドミラーを見たら自転車が来ていたのですぐに止まりました。その後に自転車が自分の横を通る際にそれが原因かは分かりませんが少し体制を崩していました。その際に倒れたなどのことはな...

弁護士回答
    1
  • バイト中に窃盗をしました。

コンビニのアルバイトをしています。 バイトを始めてから4ヶ月あたりで15回程バイト中に窃盗をしました。 先日それが監視カメラに写っており、店長とオーナーに呼び出され、事情聴取をうけました。 とった日時と取ったものをすべて言えと言われたので 何ヶ月も前に取ったものは覚えていないと言いました。 すると、罪悪感があるならすべて取ったものはわかるはずと言わ...

弁護士回答
    1
  • 走行中追突をしたかどうか不明な場合

ベストアンサー

片側一車線の道路を走行中、私の前方不注意で前の車(軽トラ)に追突をしてしまったかもしれません。 陸橋を走行中、前方で道路工事があったため、車線規制がされており、私が前方不注意をしていたため前の車にぶつかりそうになり、急ブレーキを踏みました。 衝撃は感じず、ギリギリで止まった感じはしたものの、ピシッという音が聞こえたため、もしかして当たってしまった...

弁護士回答
    1
  • 勤務中、お客様からセクハラをされました。

コンビニでアルバイトをしています。 ほぼ毎日来る常連のお客様がいるのですが、比較的お店が空いている時間帯に来店され「なにもないね〜」と言いながら太ももとお尻の間辺りを触られました。 触ったというかトントンと2回タッチ?するような感じです。 普段、従業員は1人の時間帯ですがたまたま私を含め従業員は2人、もう1人の従業員も私が触られたところを目撃してい...

弁護士回答
    3
  • 車上荒らし、過去の事故。

9月に車上荒らしにあいました。 朝仕事の為に駐車場に向かうと車の運転席の扉が開いてました。 車内には消化器を撒かれ、工具の盗難にあいました。 すぐにリサーチ会社から調査をして頂き、着信履歴、位置情報サービス、LINEの会話履歴を提出しました。 一ヶ月後、リサーチ会社から着信履歴が誰なのか詳細を聞かれて全て答えました。 それから数週間後に保険会社から弁...

弁護士回答
    2
  • コロナによる売り上げ減少での解雇。

私はコンビニで4年程アルバイトをしてきました。 11月6日に口頭で解雇を言い渡され、 11月10日に解雇理由証明書をもらいました。 解雇理由 新型コロナウイルスの影響により当店では、売り上げ金額が減少し、経営に非常に大きな影響を受けております。 特に深夜の時間帯の売り上げ、来店客数が激減し、深夜時間帯の営業継続が困難となっています。 当面の間、深夜営業...

弁護士回答
    1
  • 車対バイク交通事故 大学生が加害者

先日、コンビニの駐車場から路上に出るため右折しようとした際に右方から来たバイクと接触をして相手方に左肩骨折と左脚開放骨折を負わせてしまいました。入院期間は3週間で今はリバビリ中です。 当日に謝罪にいきましたがコロナで会えず、詫びの菓子折りと一筆は渡せました。その後も何度か電話でお話をしているので関係は悪くはないと思われます。相手方からもお互い運が...

弁護士回答
    7
  • ネットショッピングのキャンセル払い戻しについて

あるショッピングサイトにて、商品のオンライン注文をしました。注文の際、コンビニ払いを指定し先払いだったので、即支払いました。 人気商品であり、他のところで早く手に入れられたので、そのショッピングサイトで購入した物はキャンセルしました。 先払いした金額は、後日銀行振り込みされると聞き承諾しましたが、1週間ほど経って、サイト側から電話がきて、払い戻...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の起訴、不起訴について

私の父親が酒気帯び運転(0.25未満)で7月中旬に検挙されました。 コンビニの駐車場で飲酒をして車を動かした時に捕まったそうです。 検挙後は帰宅し、勾留はありませんでした。 初犯なのですが常に飲酒運転を繰り返していたので警察に相談して捕まえていただきました。 歳は70才でアルコール依存症なので免停明けには免許証を返納する予定です。 9月23日に警察署に行き...

弁護士回答
    2
  • 職質は必ず受けなければならないのか。損失は保証されるのか。断ったら犯罪になるのか

ベストアンサー

最近は近所でくだらない職質が増えています。聞いたところによると、新人警官の研修も兼ねているそうです。 田舎なせいか、夜にコンビニに行くときにさえ職質されます。あまりに何度も職質されるので、近所の人達もうんざりしています。夜勤の人や、純粋に用事がある人からしたら、ふざけんなって感じです。 職質を断った場合、公務執行妨害で逮捕しますよ、と脅され...

弁護士回答
    1
  • 尾行が警察か興信所かわからない

いま離婚調停中です。妻の不貞で調停をしています。四月ぐらいに、ある車に尾行されました。その時は、弁護士さんに、興信所じゃないかなといわれました。 尾行は、一回だけでした。たまたま、昼間に同じ車を見つけたので、追いかけていくと猛スピードでコンビニの敷地を通り、正面の信号を無視して逃げました。色がいかにも警察のようだったので怖くなりました。そして時...

弁護士回答
    2
  • パート・アルバイトの労働条件通知書の更新と、特に明示義務がない事項について

ベストアンサー

労働条件通知書についてですが、パート・アルバイトの場合は、雇用期間の定めがある場合は雇用延長更新のタイミングの他、時給が上がったり(昇給以外にも、時給が最低賃金の場合はよく改正される10月にといった感じ)、有給休暇ですと要件を満たしたことにより付与日数が増える時といった具合に、内容が更新される際には、その都度出ないとならない物なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 駐車中の自転車が倒れ、車に傷をつけた場合責任の割合

駐車中の自転車が風で倒れて、駐車中の車に傷 事実 コンビニの駐車場で停めていた自転車が風で倒れ、先に駐車してあった車に倒れて傷がついたと言われ修理費の請求をされました。 事故の起きた場面は誰もみていないです。 先に車が停めてあり、後から自転車を止めました。 自転車の駐車位置は空きスペースであり駐輪場ではなかったです。 その傷が自転車に...

弁護士回答
    2
  • 通信販売で注文したものが意思に反して定期購入になっていた。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

今年の3月にダイエットの健康食品を注文した。500円で定期縛りなし今だけのチャンス!の広告に惹かれ 試して良ければ続けて、合わなければそれでやめればいいと思い支払いはコンビニ払いを選んだ。 飲んでも効いている実感を感じられず、たびたびお得な定期購入の誘いのメールが来たが注文はしなった。 一か月後に突然頼んでいない商品が届き、驚いて電話してみると...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 気づかなかった どうなりますか?

ベストアンサー

3月にコンビニで友達と待ち合わせしていてすぐ遊びにいく感じだったので友達の車に横付けして1分ほど話していて行こうとしたところ仲良くない先輩が意味もなく絡んできたのでそのまま発進したところそのままついてきて最後にはドアパンされました。 そのあと離れたところに止まって凹んでないか確認したところ凹んでいたので器物破損を出しに警察に行きました。すると相手...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について質問があります

長文になります。クレジット会社の解約後の支払いについてです。                            今月のはじめまで携帯電話会社系列のクレジットで支払いをしてました。というのが届くはずの利用明細書と払込取扱票が家に届かず困った末に解約 解約日は5月9日です。支払い期限は5/11です。今は支払いをしてから解約をすれば良かったなと反省してます。 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルにて盗撮、書面無しの示談金を渡した後のトラブルの有無について

ベストアンサー

昨日、盗撮してしまった者です。 デリヘルをラブホテルにて利用、 発見され、店の店長がホテルに来られ、 両方へ謝罪。 お店側には予約時の電話番号と、 ネットへのデータ漏洩流出防止の為、 免許証の写真を控えとして撮られている状態です。 (自分の会社名は提示していません) 3者話し合いの末に、 現金10万円を女性への示談金とし、 ホテル近くのコンビニATM...

弁護士回答
    2
  • 警察に対する偽計業務妨害になるのでしょうか。

ベストアンサー

警察に以前2回ほど相談した事があります。 内容は私がゲームアカウントの詐欺の被害にあったかも知れないと言う相談です。 当時は私自身ゲームアカウントを買ったと思っていました。そしてそのアカウントはバグが多かったので返金を求めることは可能なのか、という相談を電話でしました。 しかしそれから何ヶ月も経って相手に確認していくうちに私が取引の際ゲームア...

弁護士回答
    1
  • この場合、ブラックになってしまいますか??

消費者金融に滞納があり既にブラックでは あるのでず、携帯は未払いがなかったので10万以内の携帯は分割で購入出来ました。 先月、機種変更したので その請求が今月末にきます。 しかし今まで使ってた携帯が1ヶ月遅れで コンビニで支払っているので 来週に今まで使ってたスマホの1月分を家族分、 2万ほど支払わなければなりません。 そして、今月末には機種...

弁護士回答
    3
  • 通信会社への誤送金と返還拒否

ベストアンサー

通信会社への誤送金と返還拒否 飲食店を営んでいます。 当店には前テナントの振り込み用紙や督促状がよく届きます。 当店スタッフが誤って前の前のテナントの電話料金をコンビニ振り込み用紙で支払ってしまいました。 当然のことながら前テナントの債務や滞納などは私の経営するお店にはには関係がないので返金を求めたところ、同じ住所だから同じテナントとして...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ 騙された

マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行くことになり、その方の知っているバーに入ることになりました。値段自体は800円〜と高額ではなかったのですが、ゲームをしようと言われお互いに負けるたびに飲んでいきました。1時間ほどでそろそろ帰ろうとお会計お願いしたところ¥64.800ほどの料金でした。金額的に少し高いと違和感を感じましたが、けっこう飲んでいる自覚はあ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な支払いの請求

債権回収会社の件でご相談があります。 私の姪が初めて一人暮らしをして初回の引き落としの今月書類上の不備で引き落としがされてなかったみたいで保証人の私の所に債権回収会社から電話がありました。 今回家賃の立て替えをしたので支払いの電話だと。 姪にどうなってるのかと聞くと、今月の給料の受け渡しが29日になるので30日に支払うと債権回収会社にその旨伝えた...

弁護士回答
    1
  • 未成年への酒類販売について

ベストアンサー

コンビニ経営をしている者です 先日、深夜に万引きがあり夜勤スタッフが未成年男子を取り押さえ警察に引き渡しました 犯人(未成年)が事情聴取されている中で犯行5時間前に当店で酒を購入したとの供述があったそうで、生活安全課の人が防犯カメラとレジの記録を確認し、確かに購入していました 販売したスタッフと取り押さえたスタッフは別々です 今後、私と販売したスタ...

弁護士回答
    1
  • 同僚社員からの暴行暴言による病気の再発においての損害賠償請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

「私は、17歳の時 パニック障害になりました。その当時は、まだパニック症候群と呼ばれておりましたが10数年の治療をへて症状も治まりこの1年近く安定剤を全く飲まなくても生活出来る様になりました。なので社会復帰の第一歩として大手運送会社の早朝パートで働き始めました。仕事はとても楽しく自分への自信もつき始めた時に 社員のドライバーから謂れのない暴言暴行の被害...

弁護士回答
    2
  • SNS上のチケット取引のトラブル。音信不通で代金を返金してもらえません。

ベストアンサー

SNSでそこそこ仲のいい人がチケット代金の支払期限までにコンビニに行けないどうしようと困っていたので、代金を振り込んでもらえるのであれば対応できると伝えました。 念のため相手方の電話番号と名前は控えさせてもらったうえで代わりに支払いを行い、こちらは口座を提示。 なかなか送金が無いので催促をしたところ、今月中には振り込みます、という連絡がありました...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の行動について

ベストアンサー

会社の同僚についてです。 同僚は現在、離婚調停中で、1ヶ月ほど前から奥さんとは別居しています。 原因は同僚の浮気で、会社の女性と関係をもったそうです。すでに相手の女性は退職しており、浮気に対する裁判も終わっています。 ところが、3ヶ月ほど前から同僚の様子がおかしくなり、何かを隠している行動をとるようになりました。 同じフロア内に居る女性とやた...

弁護士回答
    2
  • パワハラ発言ではないか?

パートタイム(事務関係)で入社して4日目に体調を崩し、仕事を休みました。休み明け出勤すると、本部の担当者(上司)が突然やって来ました。支店に配属されている自分とは面接の時にしか顔を合わせておらず、それ以来の対面でした。 その際に、別室に呼ばれ二人で話をさせられたのですが、その上司から突然、 「あなたからは、全くやる気を感じられない!!」と言われ...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノで被害届はだせますか

半年程お付き合いした男性と別れました。 原因は私の浮気で彼を怒らせました。 怒ったその男性は私の車のドアミラーを破壊しました。浮気相手の助言で警察に被害届を出しました。コンビニの防犯カメラに男性がドアミラーを破壊するシーンが映っていたので2日後に男性は逮捕されました。その後男性は器物損壊で逮捕され拘留となりました。そして示談になり賠償も受けまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから