法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求の金額について
ベストアンサー夫が離婚したいと言い出して、浮気をして、家を出て行きました。婚姻費用はもらっていますが、子供の私立幼稚園の保育料はボーナス時にまとまって振り込んでいたので、来年の6ヶ月分はまだもらっていません。さきほど、お金はないと言われました。私達に婚姻費用を払うのでいっぱいいっぱいなので、ボーナスは借金返済に当てると言うのです。夫が出て行ったので、今、私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
これはパワハラでしょうか?
ベストアンサー先日、実家(遠方で日帰りは無理な距離)の父が心不全で救急搬送され入院。 2週間後に大学病院に移り、かなり危険な心臓手術を受けることが決定しました。 そこで、始めたばかりのパート(1日3時間週5回)先のシフト担当者に事情を話し、付き添いの為手術日を含め3日間休みたい旨を伝えたところ、「理由があるからと言って、そうそう気軽に休めると思わないでもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の方との同居について
この度は初めて投稿させて頂きます。 私の知人21歳、知人の彼女17歳あともうすぐ18歳です。 知人は日本人で、彼女は外国人です。 知人、彼女さんの親御さんは日本に在住しています。 2人共、結婚をしようと考えています。 プロポーズも済まし、婚約届けも書き、彼女さんの国の書類を現在取り寄せているところです。 ですが彼女さんの親は大反対をしています。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「インフルエンサー育成スクールでの詐欺被害、お金の返還と対処方法について助言を求めます」
【相談の背景】 大学生の娘が詐欺にあっていたようです。インフルエンサー育成スクールの「〇〇」というところから入会金66万円授業料11万円の計77万円の36回ローンを組んで契約をしています。契約書を見るとクレジット会社は△△株式会社となっていています。娘いわく、受講という受講は受けておらず動画を一つ作ってアドバイスをもらえるというので作ったところ先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行・財産開示をしても空振りした場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で強制執行・財産開示の手続きをして 空振りに終わりそうな場合のアドバイスをお願いします 【質問1】 強制執行・財産開示をして、被告に請求額を全額使われてしまい、 無職で収入が無く、口座にも残高が無い状態です。 住まいも家族の実家なので差押もできない状態です。 勝訴してもこのまま空振りに終わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの借金の返済方法について。
知人からの借金についてご相談です。 現在633万円の借金があり、借用書通りに一括請求を受けています。母親が連帯保証人になっています。 借用書を取り交わしてはおりますが、お金を用意する事が出来ず分割払いに変更したく考えております。 ただ、今まで返済を滞る事や返す返すと逃げ続けた事等の私自身の問題で到底相手が納得してもらえるとは思えません。 支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への相談について
【相談の背景】 男性客からのカスハラと、上司からのパワハラによって、適応障害と診断書を貰いました。 上司からの圧力で、職場で孤立しています。 適応障害の診断書を貰ったことを、知らせた場合、不利になるでしょうか? 個人事業主として契約している仕事が今後どうなるのか相談しに行きます。 弁護士会法律相談センターに行く際に、持って行くと良いものや、相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上は「従業員」と「従業者」は同じ意味ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、国から企業調査の書類が届きました。 その中で「従業者」についての質問がありました。 【質問1】 法律上は「従業員」と「従業者」は同じ意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイターへの競業避止義務について
【相談の背景】 学業の傍ら夜バイトをしていたのですが、店側の運営不信により辞職し、別の似たような職場で働こうとしています。 しかし、ふとその以前の職場で割り印をした競業避止義務についての誓約書が気になりました。 ある日、急に先輩と店長に狭い部屋に呼び出され、競業避止義務についての説明をされた後に割り印させられたものです。内容については辞職後も1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員代表の選出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員代表の選出方法について 先日、勤務している会社で従業員代表が選出されました。選出されるにあたり、候補者が一人だった為、異議がある場合のみメールにて人事に連絡することで反対、異議がない場合にはメールをしないことによって賛成ということになり、従業員代表が選出されました。 【質問1】 投票が行われていないのでは?と考えているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生と援助交際をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の経営するお店で過去数ヶ月前バイトの女子高生と身体の関係を3回もちました。 行為が終わればお小遣いとして数千円渡しました。 【質問1】 行為をしたのは私のお店、カメラなどもありません。 行為をうながすメールやLINEや客観的証拠はありません この場合 相手が訴えた場合 逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 特別費用の負担割合明記について
ベストアンサー一年ほど前から婚姻費用分担請求ならびに離婚調停をしている夫側です。申立は私側です。 性格の不一致、親の悪口など堪え難くなり申立を行いましたが、揉めに揉めています。 相手方は金銭の要求で一貫しております。 こちらも有責ではありませんが、財産分与として貯金全てと解決金も200万ほど支払うことを譲歩しました。 女児3人おりますので養育費も算定表通り支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の口座は財産分与の対象ですか。
離婚が決まり養育費や財産分与について協議中です。子供が産まれてから毎月子供名義の口座に預金して今で約100万円貯まっているのですが、この預金は財産分与の対象になるのでしょうか。その口座には月々の預金のほかにお年玉や出産祝いなども入れていました。旦那は財産分与の対象だ。と言うのですが子供の為に残しておいてあげたいです。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組、未成熟子とは
ベストアンサー離婚間近な別居中の旦那です。 養子縁組の件で相談です。 妻はバツイチ子持ちで現在19歳の男の子と養子縁組を組んでいます。離婚するタイミングで離縁を考えていますが、なかなか離婚に応じてくれません。 養育費など、子供に支払うお金はいつまで払えば良いのでしょうか?20歳までと聞くケースもあるのですが、今日調停の相談会に参加したら、『大学生で1人では生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待について質問があります。
ベストアンサー僕は高校1年生です。ついさっき母親との勉強法で摩擦が起きてしまい、 母親に「もう学校へ行くな!金の無駄だ!」「宿題をするなえらそうに!!」 「馬鹿は馬鹿なりの勉強しとけ!!」「育て方を間違えたわ!」等 まったく関係のない所で罵詈雑言を言われとても傷ついてしまいました・・・。 そこで先生に聞きたいのですが 1.これらの発言は精神的虐待にあたるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用について質問です。 嫁から月で10万円の請求を受けてます。 私の年収が500万、嫁の収入が八万ほどと思いますがそのうちの5万は実家が自営業のため手伝いをしておこづかいとしてもらってるようです。 そもそも自営業で給料ではなく税金対策?でおこづかいとしての名目でもらうのは法律上問題ないのですか? もしかしたらそれ以上もらっている可能性も否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責について
知人の借金の肩代わりをしてしまい、自己破産を考えています。現在、正社員として働いています。自己破産の手続き中に風俗のバイトをした場合はばれてしまうのでしょうか?また、風俗のバイトがばれた場合は免責にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは逮捕される犯罪??
ベストアンサー私の知人の話で相談です。私の知人aの悩みなんですが、aは女性です。最近aの友人だった女友達cに裏切られたらしいんです。内容は女友達cは婚約者がいました。その際にaの片思い中だった男をとられたらしいのです。aはとても精神的に病んでしまい、aは他の友人dにcにも同じ思いをさせたいと友人dに相談したところ、dの知り合いが動くからその代わり前金を支払うという約束で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の購入の申し込みを断っても犯罪じゃない?
ベストアンサー小売店でお客さんが「これ買いたい」と雇われのバイト店員のいるレジの前に商品持ってきたのに、店員が「お前には店の商品売りたくない」、とその申し込みを拒否するのは犯罪ですか? 店の店員は店やお客さんに対して何かしらの犯罪が成立するのでしょうか? 販売機会を逃したということで、店に対して背任の可能性はない?やはり損害出ても民事? あと、店員はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定確定後の派遣登録について
ベストアンサーご相談させて頂きます。実は来年の四月からある自治体で地方公務員として勤務することが決まっています。内定承諾書を提出した時点では無職だったのですが、2,3日前から派遣会社に登録して派遣社員として働いています。期間は2月末までの予定なのです。 そこで質問なのですが、内定承諾書を出したあとに短期間とはいえ民間の派遣会社と雇用契約を結ぶことにより公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険未加入の罰則
ベストアンサー会社が労災保険に未加入だと会社に罰とかありますか?強制加入ですし。また従業員が労災保険を会社が徴収しないので納めていなくても従業員に罰はないですよね?あくまで労災保険納めてなかった会社だけが責任とらされますよね? あとバイトとかが労災保険を納めていなくても、労災申請すればもらえるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯の、未成年者の一人暮らしについて
弁護士の先生の皆様 ただ今、知人が以下の状況となっており、先生方の知恵をいただければと思います。 <現在の状況> ・兵庫県在住の家庭 ・その家庭は現在、生活保護を受けている ・家庭環境は母(40歳)・長女(15歳)・長男(13歳) ・母が鬱病の理由で生活保護を受けてる。 <今後したいこと> ・長女が女優になるという夢を持っているため、中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは逮捕されますか?私は逮捕されますか?
はじめは、結婚してることを隠せれ 名前も騙されてましたが あることで既婚者だと知り彼と話し合いをしました。それでも好きで恋人関係を 続けた場合、もしくはセックスはないけど 食事や買い物や手をつなぐやメールをしてる場合。。 奥さんにばれたときに 彼と縁を切り、メールも着信拒否もして となったら探偵かなんかを使われて 住所特定されますか? また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コレって詐欺?詐欺は成立しますか?
ベストアンサーこの前コンビニでフライドポテトを買ったのですがポテトが6本しか入っていませんでした。いつもなら20本は入っているのですが‥ 店にクレームを入れてみたところ、バイトの子がうまくいれれなくて6本でもまぁ大丈夫だろうと思っていれたとのこと‥返金はしてくれましたが意図的ってことですよね?詐欺は成立しますか?いつもバイトの子がこういったことをしているのなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の存在が苦痛です
ベストアンサー高校2年生の女子です。母、弟、祖母、叔父と5人で暮らしています。 母は今までに2回離婚し、今は新しい恋人がいます。2回目の離婚相手との間にできた妹とは、離婚した際に引き離され、会えない日々を過ごしています。2日に一度ほど祖母に私と弟の食事を任せ、恋人の家に入り浸っています。飲みや遊びに出ることも多くて、最近では母と祖母が一緒に出かけ、「夜ご飯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喫煙者の解雇について
友人の事で相談させてください。 最近友人が飲食店に転職しました。 面接の際にはなにも言われなかったのですが 入って二週間目に社員さんからタバコを 辞めないとクビと言われたそうです。 友人は喫煙者ですが、きちんと仕事の 休憩中に、お店の外で喫煙しています。 飲食店なので匂いがつかないように 気をつけたりしているみたいなのですが 喫煙を理由に解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業に伴う保証協会等への返済について
ベストアンサーはじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困り父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 しかし、つい先日、土地のオーナーから住宅を建てたいのでそろそろと申し出があり、このオーナーが身内で今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険 中古車
失業保険受給中に古物商(自動車商)資格のある者が中古車業者オークションから商売では無く、趣味で50万以下の車両を自分名義で購入し約1カ月間乗り飽きたらヤフーオークションで販売を繰り返すのは問題ありますか?利益はプラスの時マイナスの時もある状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、無職の人に扶養義務はありますか?
先日、姉夫婦のことで質問をさせて頂きました。その後、夫婦の間で話し合いをして、はっきりと離婚は決まっていませんが、とりあえず子供は姉の元へ戻ってきました。 ですが、その翌日から相手側が相談や連絡もせず携帯電話の請求先を変更し、公共料金と住宅(賃貸)の名義変更をしようとしていることが判明しました。電力会社から確認の電話が入り分かりました。他は未確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の不正について
私の経営するコンビニで従業員の不正が発覚しました。 店及び、私に所有権のある廃棄を無断で持ちだしたというものです。 持ちだした量も、毎回袋いっぱい(3000円相当)に持って帰っていたという事が発覚しております。 事前に廃棄持ち帰り用のカバンを持参しており、悪質と感じる為厳しく処罰したいのですが、本人と示談書を交わす段階に入ってから本人の親から横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について教えて下さい
夫が勝手に出て行って1年たちます。 まだ子供が小さく(当時1歳)以前の、調停では婚姻費用をもらったほうが金銭的にたすかるので離婚しませんでした。 しかし将来の事を考えこの1年勉強して看護学校の受験をしました。 4月から3年学校に通います。 このような場合養育費など不利になる事や考慮されるなど何かありますか? (お金も無いのに学校に行くのは非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
塾で正規料金の半額で個人的に授業をし1年間で30万円着服しました。もちろん横領ですので、会社に謝罪し正規料金分の60万円を支払うと伝えました。しかし、会社側は警察に言われたくなければ、300万円弁済しろと言ってきました。こういう事は、過去5年間さかのぼって支払う義務があるとも言われました。もちろん5年前から横領していた証拠はありません。こういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
以前にも質問させていただいたのですが、再度お願いします。 主人が浮気をしたので(今は離婚は考えておりません。)、相手の方に慰謝料を請求しようかと思うのですが、主人が相手の方の身元を教えてくれません。 現在不倫は終わったので調べようがありません。 身元がわからない場合、やはり慰謝料の請求はできませんよね? できれば内容証明送付で示談したかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最寄りの警察署で自分の罪を告白した場合
ベストアンサー以前私はネットに猥褻な画像を投稿してしまいました。 画像は1日程度で削除されましたが罪悪感や逮捕されるのではないかという恐怖から最寄りの警察署に自分のしたことを警察の方に伝えました。 そして警察官の方にどの掲示板にいつ何時頃にどのような画像を上げたのかを伝え、真っ白で何も書かれていない紙に僕の言ったことを記録されました。(あと僕の名前や住所、電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これ以上の仕事は無理です…
上司が仕事をしません。 担当業務の1/3も仕事をせずに、残りは放置します。手をつけている仕事も、責任回避のために自分では覚えることも考えることも調べることもせず、他人に全て聞いて言われたとおりに動くだけです。 放置された仕事は周りの人間が仕方なしに処理しています。特に私は上司に嫌われているので、上司から課長に対して『私はこの仕事をやりたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の起こした線路飛び込み事故(自殺未遂)の親への賠償請求について
ベストアンサー発達障害を持つ息子(当時25歳)が2018年7月に起こした線路飛込事故(自殺未遂)の賠償請求(285万円)が2年以上経った今になって鉄道会社から弁護士を通して来ており、どこまで親が賠償責任を負わなければならないのか、法的な責任はどこまであるのか教えて頂けないでしょうか。事件当日、音楽学校に通っていた長男は文化祭のようなイベント(飲酒有り)において他の生徒と口論にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の代表取締役を辞任し会社を退職したい
ベストアンサー私の友人の件なのですが、その友人は子会社の雇われ社長として実質従業員と同じ労働をしております。その友人は12月末で辞めたいということで、2ヶ月前に退任届けと退職願を親会社の社長あてに届けたのですが何の連絡もありません。従業員は1名です。その従業員も12月末で退職をします。その仕事は一人ではできない仕事です。しかし親会社は全く何の行動も起こしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 解雇手当について
ベストアンサー正当事由なき不当解雇において、 (私には非がなく、また懲戒および整理解雇ではありません) ①最終的に解雇無効(復職)ではなく、経済的条件で和解合意を目指す時には、 ・(労働局による)あっせん ・労働審判 ・訴訟 を申請・提起した場合、概ね月給の何ヶ月分ほどの解雇手当の支払いが命じられるのでしょうか。 最も高額な支払いを命じられるのは、やはり訴訟なのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店の過失で火傷をしました。
【相談の背景】 【概要】 飲食店の完全な過失で火傷を負いました。 【詳細】 飲食店のカレー寸胴鍋(高さ50センチの鍋)がただ待っていた状態でこちらに倒れてきて、左手上腕部に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 ※診断書をその日に取得(全治2〜4週間) ※店側の対応に不信感があったので、警察署に連絡して来てもらいました。 ※店側は全面的に非を認めてる。 ※火傷は赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産をしたいのですが決算書がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に経営が立ち行かなくなり、会社を閉鎖しましたが、その時の負債が2500万円以上ありました。最近債権者に裁判をおこされましたが、財産は無く返済のあてもなく、法人破産と自己破産をしようと考えています。 【質問1】 閉鎖前年までの総勘定元帳はあるのですが、銀行の通帳と決算書が無いと法人破産は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続者の相続放棄 配偶者である母名義の車は相続の対象となるのでしょうか
ベストアンサー9月末に会社を経営していた父が亡くなり、多額の負債があるため母、子供2人(内、一人が私です)、親族も含め全員が相続放棄をする予定です。 現在、母と子2人がその手続きを行なっていますが、母名義の車を現在も母が使用しています。 その車はローンで母が支払っているもので完済はしておりません。 なお、父が母を今年の4月から名ばかりの取り締まりにしており、僅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒で自宅治療の方への休業補償は支払う義務はありますか?
飲食店を経営しています。先日、私の店で生牡蠣を食べられたお客様から体調不良になったとの連絡があり保健所検査も入り、3日間の営業停止になりました。 現在、被害者3名様とのやりとりをしておりますがそのうち2名様は通院はされておらず医者からの診断書もない状態です。 その通院をされていない方に仕事を休んだ10日間の休業補償を請求されています。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からの独立について
大学1年生の娘に関する相談です。 今の娘の状況はこんな感じです。 母親(妻)からのモラハラ行為が継続していて苦しくて悲しい日々が続いている。 母親(妻)の事も嫌いになってしまい家から出て行きたい気持ちでいっぱい。 気に入らないことがあると殴る、すぐ突然機嫌が悪くなる、物に当たる。 ビンタされる、髪の毛引っ張られる、ご飯食うな、家出て行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックの人が携帯契約するにはどうすれば?
ベストアンサー数年前スマホ契約したのに 払えず分割代金と使用料を払えないまま 解約してしまいました。 消費者金融の借金も未払いのまま 踏み倒してます。 今も生活が苦しくて払えず そのままです。 ブラックリストですが スマホは払わない限りどのキャリアも 契約出来ないと思います。 払ったとしても数年は契約出来ない場合もあると聞きました。 そうなりますと、誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の示談について
ベストアンサー窃盗目的で物販店のお店に侵入を複数回繰り返して逮捕されている場合の質問です。 窃盗した金額は合計30万ほどで初犯の成人学生です。 窃盗の示談金の相場は20万ほどだと聞いていたのですが示談を行う場合はそのお店の従業員全員に支払うのでしょうか?従業員達は身元や素性も全て把握しているようでして怒りの感情が強く、店のオーナーと示談できてもその従業員達が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手(未成年)へ慰謝料請求
ベストアンサー結婚4年目の2ヶ月前に、主人(29歳)が約2年浮気している事が発覚しました。 相手の女は19歳学生です。主人との話し合いでは合コンで知り合い、最初は既婚者と知らなかったが途中から知っていたとの事でしたが、相手の女は既婚者と知らなかったとの事ですが、注意深く確認していれば既婚者とわかるような状態でした(左手薬指に指輪、子供と会っている) 主人は指輪の痕を隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻が相手方に慰謝料請求しました。
初めて質問します。 先日妻が相手に慰謝料の請求に行きました。 元々彼女には既婚であることを隠していました。 妻は、探偵を雇いホテルに出入りするところを写真で確認しています。 この出来事が2月の始めの話で、実際に離婚の話しを妻に切り出したのは1月の頃。 離婚届けは養育費等を公正証書にまとめてからとの妻からの要望で提出してませんでした。 妻は晩御...
- 弁護士回答
- 1
-
「アルバイト」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから