法律相談一覧
-
教えて下さい
会社で横領していると疑われています 会社は警察に連絡すると言ってます 自分は横領をしてません 証拠はレジの記録だけですでも誰が不正したかわかりません 不正なのかも分かりませんただレジのマイナス操作があるだけで横領と言われてます 警察は捜査しますか?また自分が無実だと分かったときに会社側に何か責任を取ってもらえますか? アドバイスをお願いします本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先の社長あてのメール文について。
ベストアンサーメール文が適当であるかご意見いただけたらと思います。 メールは、職場環境を社長にもしらしめる意味合いの文面です。 短文とは、いかず一部を転載しようかと思います。 よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の辞任・退職について
私はA社の代表取締役社長を務めており、A社は代表取締役会長が代表取締役をしている親会社の子会社です。 A社の出資金は私1:親会社3の割合です。 わが社の事業は飲食業のみで私が店長をしておりました。会長は営業にはほとんどかかわっておりませんでしたが、開店の際の改装工事を親会社でおこなっており、私の知らないところで資本金は改装工事等で底をつきました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス人夫との離婚について
このたび、結婚1年で離婚することになりました。子供無し・共有財産無しのカップルです。現在、別居中で私は日本に帰国しています。夫の強い離婚要求によりこれから離婚手続きに入ることになりました。最近、2月半ばに夫婦生活の修正と二人の問題を真剣に考えてもらうことを念頭に冷却期間の為と思い、その旨を手紙に告げ、家を離れました。もちろん強い愛情もしっかりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(婚費)のうち、子の取分を子に直接支払う方法について
【相談の背景】 配偶者と別居中です。配偶者が子2人監護しています。 婚費を支払っていますが、子が15歳以上、又は18歳以上(大学生)になったら、婚姻費用を子の口座に直接振り込んであげたいのですが、可能でしょうか?子もそれを希望しています。 17歳以下は微妙ですが、18歳以上は成人であり、成熟子でなければ婚費不要ですが、学生になり子の婚費(又は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払期間の考え方について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 妻と息子は何の話し合いも無く、夜逃げ同然で出ていきました。 こんな酷い仕打ちをされる覚えは無いので調査官に息子の本心を確認していただきましたが、勉強しろと口うるさい、結果を出せと口うるさい私から逃げたいのが主要理由であり、呆れて今後面会交流は求めないことにしました。 2022年から18歳が成人になるので、養育費は18歳までと主張...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
急なシフト休みや変更で職場が回りません。ルールを決めたいのですが問題になるようなルールはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 接客業でリーダーをやっている者です。バイト、パートさん達の急なシフト変更、シフトキャンセルに困っています。 シフトは月に2回、半月毎の提出となっていてシフト締切後に、提出したシフトを変更をする人が増えていてます。また、シフト確定発表後に変更、最悪、前日に「都合が悪くなり入れません」などと連絡が来て、急な連絡のために代わりが見つから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘のことになりますが、結婚を約束し 交際相手から親にも挨拶があり、費用ができるまで実家(娘の実家)で住まわせて欲しいと言うことで同棲を開始、彼の住所も実家の方へ変更し、仕事もし始めた所でした。娘の妊娠が発覚し最初は産む方向でしたが喧嘩や意見の食い違いで 彼は別れると家を出て住所も変更してました。子供は産めるなら産みたいと思ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫旦那に婚姻費請求、について
ベストアンサー近々、旦那の不倫相手に内容証明を送り 旦那にも慰謝料請求し、 離婚を視野に一度心を整理するためにも別居をするつもりです。 そこで婚姻費を請求したいのですが 私は専業主婦、子なし 旦那は令和2年度は年収900程度 今年は年収1100~1200万ほど貰えると思います。 ①婚姻費を請求するには 家庭裁判所に婚姻費用分担調停を申し立てなければいけませんか?? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本部に報告され職を失った場合
ベストアンサー前回相談した顧客とのことです。 アパレルショップの顧客と個人的な付き合い(交際とかではない)があり、 家電など買っていただいたりしました。 その方に今後その様な援助は必要無いという事を伝えたところ、 怒り出してしまい、今まで買った物など書き留めてあるからショップの上の人に言うよ?と脅されてしました。 なので、その方から言われる前に自分で店長に報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の人がストーカー!?
ベストアンサー私は約四年前から今の職場に勤めています。 当時はまだ離婚しておらず、子供も旦那もいました。 相談とは、納品に来る業者の男性です。 最初、『仕事のコトで連絡を取ることがあるから番号教えて』 と言われ番号を教えました。 仕事内容でも連絡を取ることもありましたが、次第に遊んだりする友人に似た関係になりました。 しかし、次第に休みを取って俺と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故にて
先月に徒歩対自動車で事故にあい、怪我としては肋骨骨折と右肘打撲との診断になりましたが… ネット等で調べてみると長管骨(腕や足)でのギプス固定期間中も実治療日数に含むとありましたが、肋骨骨折の場合はどうなるのでしょうか? 肋骨骨折ではコルセットみたいのを巻くことでの治療しかなく現在も巻いてます。 腰を曲げることもねじる事もできず、仕事も物を運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えて下さい
養育費について相談させて下さい。 旦那とは5年前に離婚しました。 養育費については、口頭のみで月4万円と決め子供名義の口座に振り込んで貰っていました。 3年程前から振り込みがあったりなかったりと不安定になったので、元旦那に公正証書を作りたいと話したのですが、拒否されました。 そして一昨年から振り込む額が半分になり、先月には、 借金返済におわれて養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、養育費について
【相談の背景】 結婚して約1年、一歳半の娘と妊娠5ヶ月赤ちゃんがお腹にいる状態です。 旦那の不倫が発覚しました。 いくつかあやしい行動に疑問を抱き、LINEを見ると女とのやり取りで会っていること、2人で泊まっていることが分かる内容がありました。 これまでも趣味のために勝手に借金をして来たりなどと問題があった為、離婚を考えています。 養育費を支払っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の大学生の養育費の相場について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に関して相談させて下さい。 現在別居をしておりますが、離婚をすることを考えています。大学生になる子供二人の養育費を含めた婚姻費用を支払い続けていましたが、離婚を期にこれを養育費のみにする事になると思います。 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、大学生の子供に対する養育費の相場が有れば知りたく思います。なお、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当受給中のバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 長年の上司のパワハラにより適応障害の診断がつきました。それにともない先週 、傷病手当受給を申請しました。 生活費が傷病手当だけでは不足するため、単発のバイトを検討しています。 ※来月末には現会社を退職することが決まっています。 ※主治医にも許可を得ています。 ※パワハラをした上司を見ると身体症状が出ますが他のスタッフと接しても何もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 販売業でパートをしています。 先日早番勤務だった私はレジ開設業務をしましたが、レジ準備金が5000円足りませんでした。 前日の夜、精算業務を担当したバイトにも確認しましたが、ちゃんと入れたと言われ、レジ周辺や、入金機周辺に落ちていないか確認しましたがみつかりませんでした。 店長や、本社からも上司がやってきて探し回りましたが見つからず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について(資格証明書について)
【相談の背景】 以前少額訴訟を行い、和解という形で終了し、私は債権を取得しました。 和解調書を貰いその後期日に支払われたり支払われなかったりがあり、相手方は期限の利益を失っています。 強制執行が出来る事になり、 執行文と送達証明書は取得済みです。 強制執行の手続きをするのに給与の差押えを考えております。 法務局で資格証明書を貰うのに1つ分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈時の行動について
ベストアンサー知人の息子 窃盗(受け子)で逮捕後 申請が通り保釈されました。 自宅が遠方の為 現場検証中は宿泊にビジネスホテルを指定されました。何件も有るため今後、行き来に費用がかかるのでマン喫やネカフェでは認められないのでしょうか。 また土日のみ現場検証がない様ですがそのまま 滞在していてはだめでしょうか。 保釈は在宅での申請?だと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費20歳までにしてるのですが、
ベストアンサー公正証書にはしてないのですが、離婚協議書に養育費は20歳までと記しお互いに印鑑を押したのですが、急に高校卒業後養育費を止められました。子供は卒業後就職はしましたが、その事は元夫には話してません。この場合請求はできるのでしょうか?もし就職して養育費を請求するんだったら詐欺とか言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先の給料が消費者金融に差し押さえされました。
ベストアンサーダブルワークをしています。消費者金融でお金の借り入れをした時、本業は今と別の会社でした。 バイト先の給料は差し押さえをされたんですが、今の会社の差し押さえは、されるのでしょうか? 消費者金融には、今の会社は伝えてありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居するための費用を要求されました。
主人から離婚をしたいと言われ、離婚届けを渡されました。 最初は、私が家事をきちんとしないという理由でした。が、その後に浮気をしていることが分かりました。本人も相手も認めていますが、証拠はありません。 私は、病気をもっていて、義母や子どものことによる悩みでストレスも抱えていました。今回の事を相談した数人から鬱状態で家事も出来ないのでは?と言われまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいと家を出た夫。新居の家賃を支払いたくないと連絡がきた
ベストアンサー挙式後2週間で夫が離婚を切り出し、家を出てしまいました。(入籍済みです) 2人で話し合う予定が立っておりませんが、私は関係修復したいと考えています。 新居で週2日程度は暮らして待ちたいのですが、相手は離婚のために別居したいので、夫側(夫の両親が払ってくれていたようです)家賃を支払うのは辞めたい、私に支払先を変更してくれ、と言われました。 夫は学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を内容証明で送る
ベストアンサー長年バイトをしていましてはっきり言うと主力メンバーなんですが、人手不足で勤務時間日数が大変過ぎて辞めたいです 今退職届(前店長よりもらいました)は手元にありますが、現在の店長やマネージャーは了承してくれないようです(シフトに穴が空くため) どうしても辞めたい場合、本社宛に退職届を内容証明で送ってしまえば辞められますか? 出来れば今月一杯で辞めたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「小学生記者」は芸能活動? それとも児童労働?
ベストアンサー状況) 小学生の娘が、とあるWebサイトで「小学生記者」をやっています。娘がレポーターとなり、イベントに行って様々な体験をし、感想を述べる様子を私(母)が動画撮影・編集し、それを企業のWebサイトで配信して頂く形です。撮影は土日限定・不定期で、ごく希に(年4回・2時間程度)企業の生放送配信に出演することもありますが、精神的・肉体的負担はありません。学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然来なくなったバイト生が鍵と制服を返却しないままです。請求できますか?
自営業をやってる者です 先日、バイト生が突然出勤しなくなりました そこで困ってる訳ではありませんが お店の鍵と制服を返却しないままです 電話をしましたが、出なかったので もう、お店の横に置いててくれればいいので○日までに置いておいて下さいとLINEで連絡しました。 既読はつくものの返却も返信もないまま困っています こういう場合鍵の交換代と制服の弁償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停欠席。この様な場合慰謝料請求など成り立つものなんですか?
つい先日、別居中の妻に円満調停、子供との面会交流の調停を申し立てしました。再三に渡る話し合いが妻が逆ギレして話し合いにならないからです。その旨を伝えるとまた逆ギレして調停を起こしたことに対し精神的に…慰謝料請求されました。この様な場合慰謝料請求など成り立つものなんですか? 妻は調停の知らせきてもバイトで忙しいからといって来ない事が大いに予想されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先への被告(勝訴)からの強制執行
ベストアンサー被告が裁判に勝訴(棄却)し、「裁判費用は原告がもつ」との判決がでたとします。 被告にかかった裁判費用は、規定の計算で1万円にも満たないのですが、 被告は、原告の「バイト先」に、強制執行をかけることができますか。「バイト先」は企業で、派遣などではなく直接雇われていて、被告はその企業の登記簿を取り寄せています。 弁護士の先生に頼まずに、上記が理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
困っています、早い回答下さい
女性が知人を通してヤミ金っぼいところで 1日利息3割で10万借りて今利息がすごくなって いるらしく、払えなくなり色々相談してるみたい ですが良い回答はないようです 知人を通してヤミ金から借りたら、違法でも 払わなくてはいけないでしょうか? 今は実まで催促くるようてす、 自己破産も可能なのか?今は彼女はキャバクラ で仕事してます
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日8時間以上の労働に係る賃金について(バイト)
ベストアンサー今月から飲食店でバイトをし始めたのですが、1日8時間を超える労働を行った際の賃金は割増されないと聞きました。 店長曰く、その分、17時~22時は通常の時給である850円に+50円した900円(22時以降は1125円)が加算される事で対応しているとの事ですが、これは法律違反で、本来は1125円(22時以降は1350円)の時給を支払うべきではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨てたポスティングチラシでバイト先に損害賠償させられた件
ベストアンサー私は学生で、大手チェーンの中食デリバリー会社でデリバリーのバイトをしています。バイトは全員、デリバリーの傍ら、チラシのポスティングをさせられています。 先月のある日、8000枚のポスティングノルマを課されたのですが、配りきれずにこっそり捨てたところ、バイト先にばれてしまいました。誓約書を書かされた上で、その月のバイト代から紙代と売上損失補填(仮にチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
ベストアンサー18歳の息子が、友達の家でネックレスを盗んでしまい 謝ったそうですが、被害届けは出さない 大学生なので学校の友達 にも言わないから 20万で示談にしようと言われ 誓約書を書いて、ネックレスは返したそうなんです。 過ちを起こした息子が悪いのですが、息子は自分が悪いので 払うから貸してほしいと言ってるのですが 、戸惑っています 息子の友達が家に訪ねてきたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇
ベストアンサー去年12月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後退職届も出しいないのに、自己都合退職になりました。離職票も送られてきたのですが、そこにも自己都合と記入されており、ハローワークに異議申し立てをしています。また、労働審判の申し立ても同時にしました。 金銭的に生活に困窮している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の相談
ベストアンサー離婚調停申立に前もって弁護士の先生に相談するのに、養育費、財産分与、慰謝料、弁護士費用意外にもっとも重要なことはありますか? 調停するのに、用意する資料とか、あったほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供にかかる費用請求、又は、子供にかかる費用の支払い拒否
【相談の背景】 家の決まり、高校の規則、寮の規則を守らない娘と規則違反をさせる叔母。 高校や寮の支払い、手続きなどは保護者である私たちがやらなければいけない状況。 家庭にいるより、寮に入って、規則や金銭的にも自分の力でやっていくことの大変さをわかればと思っていた矢先に、可哀想だからと、叔母が規則を破り、娘を自由にさせてしまっています。 家庭問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用だと思っていたら業務委託だといわれ、車の修理代を請求されたですが、支払いの義務はありますか。
【相談の背景】 昨年の12月から友人の紹介で配達の業務を始めました。体験で社員の配達に同行する(体験)前日に、いつ出れるのかという電話があり、現状で出勤できる日時を回答しました。その後、労働契約等一切なく、すぐに週2日で一人での配達が始まりました。私はペーパードライバーであり、運転に不安だったのですが、友人から事故等は会社が責任を持ってくれると聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会サービサー給与所得差押え
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で敗訴して債務名義を取られた場合 差押えが出来ると思いますが、相手の務めている会社、使用している銀行口座がわからない場合は弁護士はどのようなやり方で銀行口座、勤務先を割り出すのですか? 債権者は保証協会サービサーです 債務者は当時の私の株式会社と保証人の私です 事業資金です 今は普通の給与所得者です 5年以上何年も支払いせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きで弁護士依頼前の財産分与について
初めまして。自己破産を検討しております。調停離婚にて、マンション売却益約700万円を財産分与にて1/2、私(夫)がその中から280万円(解決金)を支払うことで合意しました。つまり、私70万円、元妻630万円です。その場合、差し押さえ対象はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の代表者選出手続きの有効性
ベストアンサー36協定の締結で、組合のない職場なのですが、 事業所の過半数の労働者が、その候補者を支持していると認められるような民主的な手続がとられているかが無効になるかどうかの問題だと思いますが、 これは選出手続きを文書か何かで残す必要がありますか? また、形跡がなくとも、過半数のものだけで話し合いが行われて、代表者が決められいる場合でも、有効ですか? とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の交通事故と審判
ベストアンサー右直事故で被害者の者です。相手が車で私がバイクですが、事故の弾みで私は飛ばされて1ヶ月の入院、そのバイクが歩行者に当たり軽傷です。スピードが出ていたことと、怪我人が出てしまったことからか、未成年のため家裁での審判が開かれる事になりました。 以前、スピード違反で免停と免取りの前歴ありです。処分はどうなるでしょうか?少年院送致などありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が大学入学金を200万円を祖母に貰いましたが私の相続で返さないといけないのでしょうか?
ベストアンサー三人姉妹です。子供が大学に入る時に入学金を母親に出して貰いました。 母親が亡くなって相続の段階で次女が私は貰っていないので200万円を返せと言ってますが、その分を 引いて計算しなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁で余罪を聞かれました。
ベストアンサーこんにちは。 よろしくお願いします。 以前、万引きをしてしまい、検察庁に呼ばれ初犯だということを考慮して下さり、不起訴となりました。 検察官とお話しているときに、「他にはないね?」「他にもしているなら今 話さないと今後わかった時に今回の罪と併合して量刑されるよ」「ほんとにないね?」と何度も聞かれました。 私は怖くて、ありません。と嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務医の業務違反について
ベストアンサー大学病院の勤務医が患者に手紙を出したり交際を求めることは業務違反になりますか?交際して結婚したならば責任はありませんが治療の相談を理由にして肉体関係を求めたり弄んだ場合大学側はこの医師にどういう責任を取らせるのでしょうか?大学側の管理責任にもなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテル領収証と彼女の位置情報つきのインスタ投稿で証拠となりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同じ職場のビジネスパートナーと不倫しているようです。 仕事上、クライアントとの打ち合わせや忘年会などの行事にも同行しているのですが、この夏ごろから「クライアントにお呼ばれされたので泊まって来るね」と言って宿泊するようになりました。 特に先週は2泊3日で沖縄へ行ったのですが女性宅に探偵を付けたところ、行きも帰りも夫の車で一緒と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料請求をしようと思っています。 既に、元主人の家に妊婦らしき人が出入りしていると知人からききました。 家のお金も貸しているのにかえして貰っていません。他にもお金を貸しているのにかえして貰っていません。 このような場合、慰謝料請求しても無駄でしょか? 養育費も払って貰っていません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
起訴猶予してもらうためにすべきこと
ベストアンサー大学生20代の男です。 公然わいせつで検察から呼び出しを受けました。 余罪多数ですが、初犯で逮捕はされていません。 そして来週取り調べで、弁護士は依頼していません。 起訴猶予してもらうために今からできることはありませんか? 自分の頭では反省文を書くことしか思い浮かびませんでした。 被害者と示談すると不起訴の確率が高まると教わったのですが、警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー二人の子の監護権を持つ親です。 相手に養育費を請求したいと思っていますが、相手の収入があまりありません。しかし、しっかりフルタイムで働けばそれなりの収入になる筈です。こういった場合、養育費の調停では、どのようになるのでしょうか。 私年収700万、相手100万です。 財産分与で負債が全て私になるようなので、せめて子供たちの養育費は、確保したいのです。よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは失業保険の不正受給になりますか?
会社を自己都合で退職し、失業保険の申請を受けるまでの間、制作系の単発のバイト(20万程度)をしました。在宅で雇用契約のないものです。 その後、失業保険の申請をしたのち、途中でフリー(同じ制作系)でやっていこうと思いその旨ハローワークに伝えたところ、認定日だったのもあり、就活をしていたと認めてもらえたので、数万円ほど受給し、失業保険の受給は終了しても...
- 弁護士回答
- 2
-
「アルバイト」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから