18,579件見つかりました

法律相談一覧

• 店長が…

私の同僚の女性53才が2ヶ月に1度の契約更新の際、突然『若くて安く雇える人なんてたくさんいるんだよ』と店長に言われたそうです。彼女はパートタイマーですが仕事も良く出来るし遅刻や無断欠勤もなく、何の問題もないはずです。 その言葉に対して法律的に謝罪等を求める事は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店長が…

私の同僚の女性53才が2ヶ月に1度の契約更新の際、突然『若くて安く雇える人なんてたくさんいるんだよ』と店長に言われたそうです。彼女はパートタイマーですが仕事も良く出来るし遅刻や無断欠勤もなく、何の問題もないはずです。 その言葉に対して法律的に謝罪等を求める事は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 24時間託児所でパート保育士として勤務しています。

スタッフの配置に疑問を感じています。 園児が複数名在園している時、園内にスタッフが1人しかいないことがしばしばあるのです。保育者以外に事務スタッフがいるわけでもなく、本当に、園内にいるスタッフは1人きりです。保育スペースと園児用トイレが離れているため、トイレの付き添いに行っている間・園児の沐浴をしている間・電話応対や来客応対をしている間など、保育...

弁護士回答
    1
  • 24時間託児所でパート保育士として働いています。

昨年7月の入職以来 週5日×1日5時間勤務していました。 でも今月のシフトは週3〜4日×1日4時間。 事前に勤務時間を減らすと言われたことも、 こっちから減らしてほしいと言ったこともない。 収入6割減では生活成りたたないです。 そもそも、雇用時にもらうはずの雇用条件明示した書面も 「行政書士に作らせてる」と言われたまま、もらえていないので、 雇用条件...

弁護士回答
    6
  • 冬支度一式が燃やされた

某大手運送会社で荷物を送ったところトラックがその荷物を運搬途中に炎上したらしく、荷物がすべて灰になってしまったと報告がありました。荷物は実家に置いていたカメラと冬物一式をダンボールに詰めたもので80万円相当ありました。しかしその運送会社での補償額は上限30万と決められているらしく、それでもやはり思い出の品もあり高価なものもあったので簡単には納得でき...

弁護士回答
    1
  • 質問です

現在私の友人【パート勤めです】が取引先の方とお付き合いをされてます。 その事についてなのですが、職場はディスカウントショップで色んな取引先の方が来られます。 2人はこの職場で知り合い、現在のお付き合いに至っています。 会社の規定で恋愛面についての記載は見当たらないのですが、他の方が取引先の方と食事に行っただけで出勤停止処分になったのを知り、...

弁護士回答
    1
  • 居林 次雄弁護士に質問です。その他でもかまいません

すみません。質問投稿なぜかできなかったので。 信用といいますか現金がなくなっていることに気づいたのは私が教えてもらいながら現金を締めてるときでなぜか丸接「接待費」と書いてある領収書が入ってました。金額26660円です。普通に接待費で上げていたら現金が60円合わなく、後日確認を取ったところ誰も接待費は使ってませんでした。その領収書は障害者のパート事務員が...

弁護士回答
    2
  • 期間の定めのない雇用について

パートです。今月からハローワークの紹介で働いてます。期間の定めのない雇用で最初の雇用契約で働いていますが。二ヶ月後には日数減らされます。試用期間はハローワークの求人票にはなしとなってました。二ヶ月後の労働条件の契約書にサインしなければどうなりますか?弁護士Aさん以外から回答求めたいです。詳しく。詳しい説明がないからわかりません。私は詳しく聞きたい...

弁護士回答
    1
  • 監査になると。これって良いのですか?

私は老人ホームで働いてます。私のホームは定員100人で100人の利用者が入所しています。従業員は常勤=18人パート=15人でやっています。常勤でも3人はまだ入社したばかりで夜勤はできません。15人で夜勤をしています。一人当たり1ヶ月の夜勤が8.5ほどやっています。前回監査で夜勤の回数が多いと指摘されたらしく今回の監査前に勤務表の改ざんがありました。夜勤をやってない...

弁護士回答
    1
  • トラブル続きで。。。

パートナーが知り合いの住宅会社から新築住宅の外壁や駐車場などの工事をたのまれ営業マンと口約束で工事の見積もりをし、仕事をして住宅会社に工事の請求をすると請求金額が高いから住宅会社がこれだけしか払わないと金額を指定してきたり、ここが悪い、あそこが悪いとクレームをつけては、直しをしてから支払うと言ってしはらいを先送りにしたり、支払いを拒まれあげくの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらよいか教えてください

パートナーがしていた会社が三年前に破産しました。弁護士に頼んで手続きをしたのですが、そのときの会社の名義でいまだに電話代と毎年車の税金の請求がきます。そういうのもすべて弁護士さんの方で解決してもらえると思っていたのですが、やっぱり自分で支払いをし、廃車の手続きをしないとダメなのでしょうか?車は知人の知人の土地に置いてあるらしく、破産する前から使用...

弁護士回答
    1
  • 事実婚での不貞行為

事実婚3年目、現在子供が1人(3歳)で第2子を妊娠中です。 パートナーが不貞行為を行っています。 妊娠前からのようですが、いわゆるセックスフレンドのような 関係の女性が今までに複数人いたようです。 当然、現時点でも関係を持っている相手がいます。 その女性達が、それぞれに交際期間がどれくらいあったのか、 交際時期が重複していたか、1度きりの関係なのか...

弁護士回答
    1
  • 販売に関わる契約不履行について

11/24~11/30までスカパーのTV通範にて販売を始めましたが 当初、担当者が言っていた500セットは大丈夫の言葉を大きく下回り 1桁の注文数で終わりました。あまりにもひどい為、返金等を求めたいと思うのですが 可能でしょうか。 「映像制作及び放送に関する請負契約書」を交わしましたが TV通販での販売に関わる文言は見当たりません。 制作料金は約40万円で...

弁護士回答
    2
  • 同僚からのカロリーチェック

運送業の今の会社に6年パート勤めしています、私より1年早く入社した先輩社員が、お昼を食べていると何この臭い・私じゃそんなに食べれない〜・カロリーありそうなど、ヨーグルト1つでも裏のカロリー表示をチェックして、みんな男性社員もいるのに聞こえるように声で言ったりするので居ない時や食事の時間を変えたりしています、私が休みの時、男性社員が小腹が空いた時、私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料払うつもり。分割でもよいのでしょうか?

ですがパートで生活もギリギリです 場合によっては給料差し押さえとかなるのでしょうか?分割でもよいのでしょうか?働ける限り払って償いたいと思っていますが?

弁護士回答
    1
  • 法律上どうなの?これって いじめですか?

この前 会社に出勤しすぐに 事務所に呼びだされ 三対一の状態で 約50分間怒られました。内容としては 挨拶・メール・作業着のことでした。挨拶は 朝のことで 自分でもわかっていましたが ついいつもの癖で 挨拶をしなかったり しても 無視されたりしていました。メールの件は 仕事が終わったあとに起きたことを 事務所に報告せずに パートさんにメールで相談していたことが ...

弁護士回答
    1
  • 雇用について。今更パート扱いってありですか?

2年前、お世話になってる方からケーキ店を開くので店長になって欲しいといわれました。5月にオープンと言う話で今年の始めに勤めて居た会社も辞め、オープンを待っていました。しかしなかなか店は出来ず、約1年もの間知り合いの店などでバイトしながら生活してきました。が、後わずかでオープンと言う時に、パートでしか雇えないといわれました。1年も以上も前から待った仕...

弁護士回答
    2
  • 入院中の費用

ベストアンサー

自転車による追突事故の被害に遭い、只今入院中なのですが、着替えや洗濯物を持ってきて貰う為の家族の交通費等は保証されるのでしょうか? 私は1ヶ月は絶対安静の為に動けないので、必要な物や着替え等を持ってきてもらわないと困るのです。 あと母が私が入院したため育児家事をしてもらうためにパートを休んで家族の世話をしてくれているのですが、母が受けている損害も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料五百万というのはどういう場合ですか?

調停で携帯のメール等の証拠品を出したりするのでしょうか? 慰謝料は五百万と言われています。弁護士に聞くと高額と言ってました。慰謝料五百万というのはどういう場合ですか?また、調停では慰謝料は年収に関わってくるのですか?私の年収は約300万です。妻は今パートで月に八万円です。子どもは一人で二歳です。

弁護士回答
    1
  • 鬱で入院する前に…

たびたびの質問、誠に申し訳ありません。今月中旬から約1ヶ月ぐらい、鬱で入院する事が決まっております。現在、労働委員会を間に入れたあっせん手続きを取りたいと考えておりますが、手続きは入院前と退院後のどちらが宜しいでしょうか?ちなみに、あっせんをする理由は、会社が一方的に正社員からパートに格下げした事です。その他、残業代不払い等がありましたが、労働基...

弁護士回答
    1
  • パート

韓国人の社長の会社で、同僚が社長にセクハラされていて、それを見ているのが嫌でその子と一緒に辞める事を伝えたのですが、引き継ぎが終わってから辞めろの一点張りで、その日は帰ってきましたが、次の日電話で昨日で辞めると言うと、あなたに何をしたんですか?引き継ぎをせずに辞めるのであれば、給料は月一万円しか払わない、損害賠償を請求すると言われました。本当に給...

弁護士回答
    2
  • 交通費のごまかし。法律的にはどんな罪になるんでしょうか?

ベストアンサー

一緒に働いてるパートママの件で教えて下さい。その方はA駅からB駅まで利用している申請をして勤務先から交通費をもらってます。でも実際はもっと安いルートで来ていて毎回百円ほど浮かせています。毎日勤務でないので月にすると千円レベルのものなんですが、これは勤務先にわかったら大変ですよね?一緒に仕事をしていて勤務態度はすごく真面目なので彼女が首になったら私も...

弁護士回答
    1
  • 証拠になるのでしょうか?

携帯のメールは証拠になると聞いたことがありますが 例えば 双方のパートナー(旦那、妻)が付き合うの公認だった場合 慰謝料請求出来ないとか 破綻してるとか とかになるのでしょうか? メール内容は 妻はあなたの旦那と付き合ってもこちらは全然大丈夫構わない 返事は 旦那なは貴方の奥さんと付き合っても構わない メールでは成立してる文面でです。

弁護士回答
    2
  • パートの仕事で。こういう場合は慰謝料をもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

12人ほどの職場で大声を出す時がありますが、新人やパートがおもにやらされます。ある日、他に仕事があっても理由をつけて午前も午後も声を出す仕事をさせられ声が枯れて出なくなりました。ちなみに1日のうち3分の2は出さない人【おもに社員か仲の良い人】がいます。耳鼻咽喉科に行き声帯が痩せほそって隙間があいているとのこと、声帯に詳しい専門医を紹介され、今度行きま...

弁護士回答
    2
  • 資格を悪用されないためには?

ベストアンサー

妻は管理栄養士の資格を持っていますが、現在は、学校給食等を請け負っている会社で、調理のパートをしています。 妻の仕事をする上では、管理栄養士資格はまったく不要ですし、特に資格手当て等をもらっているわけではありません。 そういう状況なのですが、本日帰宅後に会社から電話があり、明日、管理栄養士資格証を持って来てもらいたいという依頼があったそうです...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気未遂?方法はありますか?

はじめまして。どうぞよろしくお願いします。 私の妻の事ですが、二人の子供がいて、パートで村役場にて働いています。 働きだしてから二年目になり、最近は職場の飲み会が多く、帰りもだんだん遅くなって来ています。妻は携帯電話を常にもっている方ではなかったのですが、ここ一ヶ月位は肌身離さずになっています。これらの行動を不審に思い、ケータイメールを見て...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

パート勤務の主婦です。 あるスーパーの鮮魚部に勤務しています。 新参者(三ヶ月勤務)で職場が手薄なため今迄、いいように使われてきました! 先週も一週間お休みなしで働きました。 新参者とはいえいいように使われて肉体的にも精神的にも限界で近く退社しょうと考えています。 ところで一週間休みなしで働かされた場合違法なのでないでしょうか? 現在、五時間勤務で...

弁護士回答
    1
  • 支払う義務はあるのでしょうか?

事業を立ち上げる段階でビジネスパートナーに言われるがままにお金を出しました。事業を立ち上げることを断念し取りやめました。しかし、その立ち上げの際に、ビジネスパートナーの友人にHPの制作をパートナーが依頼して契約書を作成しメールにて締結しました。HPに関しては私は全くもって知識がないので、パートナーに任せておりました。既に契約時に作成費として総額の半...

弁護士回答
    1
  • パートの雇用

社会保険加入をしないですむ(短期間ごとに更新を繰り返す)形での、雇用契約です。 就業規則では、短期間契約パート社員は、適用外なようです。 この場合、使い捨て雇用にされそうで、怖いです。 また、家庭のことなど、パート先に届け出る義務は、有るんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 相談があります(。・_・。)ノ

15日から休んでたんですが25日にパートを辞めて有給を全部使って辞めますって店長に言ったのですが有給が8日しか付けられない19日は公休扱いされてて後18日残ってて会社の本部に電話してもう辞めたからもう付けられないって言われたのですが。これは使うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 音楽演奏にかかわる著作権

ベストアンサー

著作権料が発生する曲(作曲者生存の曲)をコンサートで演奏するにあたり、楽器を代用するのは、違法になるでしょうか?または、著作権料以外にさらに費用や手続きを踏まなくてはいけないでしょうか? 例えば、ハープパートを電子ピアノのハープ音で演奏するや、サックスパートをクラリネットが代用するなど…。 手続きがいる場合は、どういった手続きを踏み、費用はいくらくら...

弁護士回答
    1
  • 社長と経理の使い込み

ベストアンサー

私の働く会社は、役員は社長のみ、社員6名、パート5名の小さな会社です。 最近、今年度上期の業績が不振の為、社員を2名解雇するかも知れないと社長が言い出しました。 昨年・一昨年は、かなり業績が良く、繰越金もあるはずですが、ほんの半年の業績が悪いからと社員を解雇するとの話に納得が行きません。 なぜなら、私を含む他の社員が知らないと思っている様ですが、社...

弁護士回答
    3
  • 支店長の横暴

先日、「ムカつくんだよ[i:160]」 と怒鳴られました。 しょっちゅう 「パートのくせに[i:160]立場わきまえろ[i:160]」 などなど…クビをほのめかす暴言の数々。 有無を言わさず、従うのみ。 意見しようものなら、ぶっ潰され… 容赦なく怒鳴られます。 毎日、皆、ビクビクしてます。 パワハラのレベル、越えてると… こうゆう横暴ぶりからの救済は、有りま...

弁護士回答
    1
  • 支払う必要がありますか?

私は職場は同じですが8月から旦那の扶養に入る為パートに切り替わりました。 会社からは「8月1日からパート」(口頭なので書類はありません)と言われ、7月19日〜31日まで有給をとり新婚旅行に出かけました。帰国し、月末に病院に行きました。8月に入り旦那の扶養に入る手続きをすると「うちは20日締めだから保険は7月20日で切れる」と言われました。7月末に通院してしまった...

弁護士回答
    1
  • トイレの使用

ベストアンサー

今、あるデパートのトイレを借りました。今日は日曜日なので利用者も多く混んでいました。私が男性用トイレに入ると個室から女性が出て来ました。確かに女性用トイレは行列が出来ていましたが、女性が男性用トイレを使用するのはオーケーなのですか?その女性はニューハーフだったのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務妨害について

ベストアンサー

個人事業で服などの買い取り業をしており、チラシを作りました。もちろん古物商許可は取得してます。 ●集客の為に大手買い取りセンター、リサイクルショップなどの近辺(公道)でチラシを配ることは業務妨害などで訴えられることはありますでしょうか? ●またデパート周辺、アパレルショップ周辺で配るのは何か問題になることはありますでしょうか? ちなみに名古屋市在住で...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞める時

ベストアンサー

会社との誓約書に『3ヶ月前に退職願いを提出しなくてはならない』と、なっている場合は必ず3ヶ月前に提出ですか?ちなみに、社員でもパートの場合でも知りたいです。過去に3ヶ月前に提出したら1ヶ月半で『もう、いいです』と早くに辞めさせられた人がいるみたいです。

弁護士回答
    1
  • 経済的な支払い能力。揃える資料はありますか?

裁判所において、被告が原告に対して慰謝料を請求する際、支払い能力も検討されて判決となりますが、具体的にどのような経済状況が検討されるのでしょうか? ちなみに慰謝料は2百万(減額は認めない、5年かけて支払えと訴状に記載されている) 現在私はパート。二年前から鬱病と診断を受け、今も治療中です。貯金もありません。 揃える資料はありますか?例えば 1 職場...

弁護士回答
    2
  • ご意見聞かせてください。

私は40代のパートですが、会社で上司に、「仕事中にほおづえをついているからやめなさい。前かがみになるのもやめ、背もたれも使わないように座って。」と言われました。 仕事に一生懸命に取り組んでいたのにそんなことを言われてひどくショックでした。 「課長もみてるから」ともいわれ、時間内は精いっぱいやっていたのがむなしくなってしまいました。 姿勢は確か...

弁護士回答
    2
  • パートのシフト。断る事は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

今パートで働いています。 1ヶ月分の希望休暇(有給ではなく)を出して出勤日程が出たのですが出勤数があまりに多く、休みたいと言ったところ 代わりがいないと休めないと言われました。 周りパートは(自分を含め)契約時間を減らされ出勤日数を増やされた為代わりがいるわけもありません。 断る事は出来ないのでしょうか?ちなみに休む曜日は契約を結んでいない曜日で...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

友人の事なんですが、入社以来、社員で働いていた会社から、突然「パートにする」と言われたそうです。本人は受け入れざるおえなかったようです。今までは社員という事で毎日、遅くまで仕事(サービス残業)をしていましたが、パートになっても仕事内容、勤務時間、休暇等は社員の時と変わらないと言われたそうです。会社都合でパートになっても フルタイムで働く場合は、社員...

弁護士回答
    1
  • クリーニングのクレーム

ベストアンサー

チェーン店のクリーニング店で取次のパートをしてます。紳士の上着の仕上げでもめています。 お客様(女性)は『たたんだ状態でと言ったのにハンガー仕上げになったせいで襟が伸びたと言っています。日々、お客様の言い分がエスカレートしてます。 昨日、私は休みでしたが、お客様が店内で、私が店の前で土下座しないと許さない、その他に誠意をみせろと騒ぎ続けたそうです...

弁護士回答
    1
  • 会社トラブル1

あるスポーツチームを運営している会社です。 そのスポーツチームが所属するリーグ(協会の傘下)の事務局からチーム、会社の再建としてBさんが、取締役として就任致しました。 自分は、そのチームに所属しておりましたし、それまでの役員Aさんが自主運営できるように賛同してきましたが、Bさんの妨害によって叶わず、Aさんは引き続き債務担当の役員となりました。 B...

弁護士回答
    1
  • いじめ。辞めるしかありませんか?

ベストアンサー

今の会社にパートで勤めだしてすぐに、その事業所の代表的な女性上司が、ある契約社員の悪口や文句を、皆の聞こえる場所でなんどとなく言っていました。しまいには、態度もあからさまに嫌ってるのがわかるしまつ。最後には、違う事業所に移動。わざと移動をさせられたかは分かりませんが。 私と同時期に入った新人は皆 「自分も言われるんじゃないか…」 と、毎日びくびく...

弁護士回答
    1
  • パートの時間外

ベストアンサー

職場の中で必要なことを教えてもらう時間や練習時間、話し合いやミーティングなどは、時給に換算されませんか?たとえば、仕事の中で必要な事を再確認をこめて社員と居残りさせられます。その時間は、30分だろうが1時間だろうが時給がでません。その事を言うと、『じゃ、確認なしで仕事をこなせ』と、時間内では社員が暇がないとのこと…時給無しは当然ですか?

弁護士回答
    1
  • 早く出勤してる場合。請求すれば払ってもらえますか?

ベストアンサー

パート勤務なんですが、一応9時出勤になってるんですが、お店が9時開店ですので9時に行くと掃除も出来ませんので、8時35分くらいに出勤してます。9時までの25分間の賃金は貰っていません。請求すれば払ってもらえますか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制的な出勤

ベストアンサー

私はある会社にパートで努めてますが、定時後大事な用事があるんですけど用事と仕事はどっちが大事かと言われました。 パートには正社員みたいな強制な残業を命じることはできるんですか?ちなみに私は今度の震災のボランティアに行く予定でしたが上司から震災どころじゃないだろうとどなられました。 その仕事は町の祭りの手伝いなんですけど私は今度の震災のことで悩んで...

弁護士回答
    1
  • パートでも

ベストアンサー

退職するときはパートさんでも二週間前には退職届けを出さないといけませんか?いきなり辞めてしまったパートさんも結構いたんですけど…いきなり辞めてしまうと不味いことはありますか?

弁護士回答
    1
  • みんなで辞める。損害賠償など請求されますか?

ベストアンサー

社員3人とパートさん3人が同時期に辞めても問題ないですか?サービス業なんですが、店は営業するのは当分難しくなると思います。損害賠償など請求されますか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • このままでは母は倒れます

ベストアンサー

母親がスーパーの青果で働いているのですが、その青果の場所だけクーラーが壊れているらしく一切直す気が無くこの暑い中働いています。 高齢なので心配です。 言っても直してもらえなく、扇風機一台だけです。 このままでは間違いなく倒れます。 パートなのでクビになるのが怖いらしくあまりきつく言えないらしいのです。 法律的に何か解決できる方法はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから