法律相談一覧
-
ギャラが半額になったとき、全額請求できるのか?
ベストアンサー彼氏がモデルのバイトをしています。 オーディション合格後、髪の毛をカットしたので、モデル事務所に写真付きで報告したら、特に返事がありませんでした。 バイト当日も、代理店から「カッコいいね」と褒められながら、仕事はスムーズにできました。 2か月後の今、モデル事務所から連絡が入り、クライアント(有名大企業)が「髪型が違うから、ギャラ満額(10万円)払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛け持ちパートのデメリット
掛け持ちでパート勤めしています。 今朝、仕事中に突然体調を崩してしまい救急搬送されました。そこでCTとレントゲン、心電図を採らされその結果3日間の安静と言われました。 ですが私にはもう一つ仕事を抱えていて、毎年掛け持ちで仕事しているので確定申告しますと言ってあるのですが、具体的な職場は話していないのと、そこまではわからないだろうと普通に出勤しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の喧嘩 慰謝料はどのくらい支払えばいいのでしょうか
ベストアンサー小学4年の息子が学校の下校途中トラブルから相手の子を押してしまい両手を骨折させてしましました (両手合わせて全治2ヶ月 6/1~7月末) 治療費は学校の保険でと仰っていただきましたが あとは考えてお金を支払ってくださいと言われました どこまでを賠償すればよいか教えてください 相手の方の要求は ・母親夜勤のパートため親が寝ずに介護したという苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるデパートで洋服を買い、後で金額が間違っていたので支払いに来てほしいと言われました。
ベストアンサー友人の結婚式にでるために、まず洋服、次に靴と、予算が余ればバッグを と考えていました。 店内にセールとあちこちに張り紙がしてある店舗で洋服を買いました。一点、自分で選んだものを試着しましたがしっくりこず、店員さんに同じ色で似たような服はないか聞いたところ奥から近い色の商品をだしてくれました。 私が選んだものも、店員さんがだしてきてくれたものも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得の講習費を会社に返還しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。今年の4月にアイリストとして勤務していた美容室を退社しました。 美容室には約11ヶ月パート勤務として勤めておりました。 本来アイリストは美容師免許を持っていれば誰でも施術可能ですが、このお店では講習を受けてディプロマを取得してから入客という流れのお店でした。 なので入社の際に講習費を会社が負担するかわりに入客してから1年以内に辞めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約している駐車場に、他人が車を止められている。対処法は?
ベストアンサーアパートの契約している駐車場に、他人が 車を止められている。 どういう処置をしたらいいのですか? 法律ではどういうことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密を全員にばらしてしまった人
ベストアンサー職場の環境を乱すひとが一人います。 仲のいいパートさん同士を仲違いさせ、仕事にも影響が出ています。 もっと問題なのは、あるパートさんが家庭の事情で生活保護を受けることになりました。 みな知らなかった情報を、その人がパートのほぼ全員にばらしてしまい、大変なことになっています。 こんな人ってなにか罪に問えないのでしょうか。 解雇とかになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻(私)の収入は自由に使える権利はあるのか
ベストアンサー現在専業主婦で収入無しです。 これからパートを始めようと思うのですが、私が働いて稼いだお金は、全て私の自由に使う権利はあるのでしょうか? 主人の収入で、一切の生活費は十分に足りてる状況です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証の返し方について
主婦をしていましたがパートを始めて保険証をもらいました。今までの主人の扶養の保険証を返すべきなのですが、主人に働いている事や働いている場所を知られたくありません。どのようにすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年にわたり監視、尾行、先回りの嫌がらせを受けてます、止めさせる事ができますか。
総合探偵社にアパートからの監視、、待機車両が尾行、生活パターンからの先回りと 長年にわたり 嫌がらせを受けています、止めさせる方法がありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前職から連絡。 もう関わりたくないが、折り返し電話をするべきでしょうか?
ベストアンサー前のバイト先から携帯の留守電に 連絡が取りたいので電話ください。 と入っていました。 もう、1年以上前に辞めた会社です。 このバイトとは、もう一切関わりを持ちたくないのですが、 連絡をするべきでしょうか?? 前の雇い主なので 連絡をしないと 法的手段など取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先で物を壊された場合どうすればいいですか
私のおばさんは一昨年から弁当屋さんで働きています。 それ以来、私物を壊されてました。具体的にはカバン、靴、携帯、服などがあります。 一緒に働いているのは三人いるなんですけど、だれかはわかりません。 物を壊されたことを何度も店長に言いましたが、状況は変わりません。 質問:この場合どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人と実際の勤務の相違について
ベストアンサー近所の製造関係の職場で、1年程フルタイムのパートをしています。機械のオペレーターと言う契約内容なのですが、年に数回、大きな展示会に行って営業もさせられます。 就業規則もあるらしいのですが手直しをしているとの事で入社以来、見た事がありません。社長の言い分としては、営業の文字は入ってはないものの、時々違う場所での勤務があり、それに掛かる時給は出ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトで、相手が嘘をついてサボっていた。慰謝料はとれたりするのでしょうか?
二人体制のバイトでのことです。シフトのミスで1時間3人になるのでその相手がその間休憩をとることになりました。勤務時間が12時間なのに始めの3時間勤務して休憩でした。あと8時間休憩なしはきついのでまた休憩はとりたいものです。しかし、その相手は立ち回りがうまく抜け目ない性格をしているので(勤務が8時間以上ならば休憩は1時間でも問題はないので)1時間以上も取るは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のミスで発生した費用の負担
ベストアンサー事業主です。パート従業員が、その者のミスで50000円相当の会計ソフトを廃棄してしまい、新たに同額のものを購入しなければならなくなりました。この場合、一部または全額をその従業員に請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートのシフト削減に対して
パート社員で勤務してます。 現在は月に20日程度、180時間ほどで手取り14万ぐらいになります。 今月末で一人退職することになり、シフトの見直しをしてるそうです。 未確認ですが来月から15日程度、120時間ほどに減らされると噂されてます。 手取りにすると10万程度になり死活問題です。 もし、このシフト削減を実行されたら従業員としては受け入れるか、受け入れら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金がなくてホームレスです
アパート明け渡しの強制執行をうけてからひと月ですが、お金がなく、強制執行で持って行かれた荷物の引き取りも、できませんでした。 今、手元にあるのは印鑑と保険証だけ。 野宿しながら勤めに出ていて、そろそろ体力的にも精神的にもしんどいです。 一応、勤めにでているので一定の収入があるとみなされて、生保は通らないと言われました。 一文無しで、住まいを確保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を辞める際の罰金
お世話になります。 ある風俗店でマッサージのバイトをしていました。家のほうが忙しくなり出勤もあまり出来なくなり、そのうち病気を発症し治療に専念する為退店しようと思っていると、店から連絡があり、半年間で15人つかないと違約金3万円を払ってもらうがどうしますかというものでした。そもそも私自身、入店時にその旨が書かれた契約書に署名捺印する時に、なんだかお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事をもらってる立場だからしょうがないけど、どうしようか悩んでます。
ベストアンサー下請けとして鈑金の仕事をしてます! (塗装はまた別の会社です) 30年近くうちから塗装って流れで仕事をしてきたのですけど、元請けの仕事を総括する上司が変わってからうちの仕事を塗装にまわすようになり売り上げが減り倒産しそうです。 上司はこっそり鍵を渡したりしてうちらが帰った後に仕事をまわしてるし、その仕事もバイトで別の会社から来てます。 明らかにうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務部員(バイト)ができる業務の範囲(非弁行為)
ベストアンサー法務部員としてバイト(週1、弁護士資格なし)を雇った場合、法務部員と同様、法律の調査業務を行わせても非弁行為になりませんか? 自己の法律事件として、非弁行為にならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチ 修理代金について
私が住んでいるアパートの駐車場にて、強風でドアが風に煽られ隣の車にドアパンチしてしまい相手方の車の後方スライドドアに2箇所2-3ミリ程度の傷を付けてしまいました。 相手方から修理の見積書をいただいたところドア一式取り替えで20万程でした。 新車との事でこの場合は相手方の要求をそのままのんで支払うべきか、板金塗装で金額を抑えた修理ができないかの交渉して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住人のいやがらせにいら立ち
ベストアンサー私が住んでるアパートの二階に住んでる方の騒音に悩んでます。上の方がこのアパートに越してきたのはいいですが、挨拶もなく、その日の夜いきなりトンカチで何か作りはじめたのです。音がアパートの周辺に響いて大変迷惑でした。親子で作ってたのですが、騒音に悩んでるのは、息子の方です。私の部屋の真上が息子が使うことになり、フローリングにおいてトンカチで打ちはじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しをするので元彼女の荷物を処分したい
今住んでいるアパートが今月末に契約更新なので退室する事に決めたのですが、去年末に出て行った元彼女の荷物に困っています。 別れる時の話し合いでは、元彼女の方から ・2月中までには荷物は全部片付けます。 ・荷物がある間は家賃を半分支払うので合鍵は返却せず自由に荷物を出させて欲しい。 とのことでした。 必要な荷物は度々出していましたが、3月下旬になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの契約変更の申し出について
ベストアンサーパートで週31時間勤務しています。近々、契約更新があるため時間と曜日は変えずに時間帯を変更して働きたい旨を申し出ました。 現在は、週1回3時間、週4回28時間(1日7時間) 希望は、週2回3.5時間、週3回24時間(1日8時間)です。理由は、心療内科に通院治療中で早期回復したく週一回でも休む時間を増やすためです。その他にも子供の習い事や学校の関係もあったのですが病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先で希望の日に休みをとらせてもらえません
ベストアンサー現在のバイト先での出来事なのですが、 私は学校に通うために実家を離れています 実家には高齢の祖母と、病気の母が居ます 今のバイトに勤める前は、2ヶ月ごとに様子を見に実家に帰っていました でも今のバイトでは平日学生でバイト時間が短いので、土日にフルタイムで出るように言われ、実家に帰るために土日を含めた連休を取ると文句を言われてしまいます そのせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の強制解約後の支払いについて裁判になった場合どうなりますか?
ベストアンサー携帯を強制解約になり、支払いの話しを電話でしましたが、携帯電話会社との話しは携帯電話会社は分割払いは最高3回迄です。金額が高いので、特別に5万円で7回払いなら、特別に納得してあげる。もう裁判所への訴訟の用意をしています。そっちが提示した2万円の分割払いはそんな少額は全然無理です。特別の5万円で7回払いにするなら、最初の5万円は親に借りてでも至急払って下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の強制解約後の請求について裁判になるとどうなりますか?
今日は携帯電話会社との話しは 携帯電話会社は分割払いは最高3回迄です。 金額が高いので、特別に5万円で7回払いなら、特別に納得してあげる
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の都合でやむを得ずシフトを減らすのは違法でしょうか?
ベストアンサー株式会社中の違う部署として美容サロンをしており、正社員サロン責任者として働いていますがこのたび体調不良でサロン継続が出来ないと判断し閉店とする段取りです。会社も了解済です。管理者不在でまとまるわけもなく、時々見に行くと掃除してなかったり、作業場が汚れていたり、暖房の消し忘れなどとても任せられず、経費削減の為にお客様がいない時などはバイトに休んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文が少しわかりづらいですが駐車について
ベストアンサー飲食店でバイトをしているのですが、最近お店以外の駐車場に駐車をして近隣の方からお店側に注意するようにと言われています。そしてお店の中と外に張り紙をしたのですが、お店以外の駐車が絶えません。 今まではとくに大騒動になることなく収まっていますが、もし仮に大騒動になったとしてお店側はどのような対応を迫られるのでしょうか? ちなみにそのお店以外の駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市によって道路の定義が違いますか?裁量権の逸脱として、損害賠償を請求できますか?
このケースで市の裁量権の逸脱として、損害賠償を請求できますか? アパート建設の為に、市に位置指定道路の事前相談すると、建築指導課から幅員は4.2m以上とすべしとの指導を受けました(確かに市に位置指定道路申請の手引きには4.2mとある)。建築基準法上の道路の幅員は4m以上と思っていましたので、その理由を問うと、市の特殊事情を考慮し、行政に裁量権があるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代や住み込み代金について請求されそうです
前回働いていた居酒屋店長に唾を顔面に数回吐きかけられ、煙草の火を腕につけられた者です。店長は刑事さんには唾を顔面に吐きかけた事は認めていますが、裁判をすると住み込み代金や電気代請求されそうです。 そこで質問です。初めに住む所が無いとわかっていて短期バイトさせて頂きましたが、住み込み代金や電気代の事は何も言われませんでした。住み込み代金等を徴収す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトには意見を言う権利はないのでしょうか?
ベストアンサー現在アパレル系のテナントでバイトをしています デパートの中に入っているので休日は人が多いのですが午前中と18時以降がワンオペ状態で お店を空けてはいけないので3〜4時間ほどトイレに行ったり飲み物がなくなっても買い足しに行く事も出来ない状態です その事を店長に話しても、みんな文句言ってないからと言われ取り合ってもらえません また、その事を言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通い内職単価の違法性について
ベストアンサー現在、通い内職として電子部品組み立て会社に通い、会社の場所を無償で借りた形で内職単価にて部品の組み立てを行っております。1時間当たりの単価としては、頑張っても250円~500円程度にしかなりません。周りにはパート単価(県の最低賃金)にて同じ仕事内容で働いている方々がおります。同じ内容の仕事(ほとんどがパートさん以上の組み立て数です。)をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で留守番はネグレクト?
母娘2人暮らしの家庭です。娘(小学3年生)を夜間、一人で留守番させるとネグレクトになりますか? 夜間といっても夜勤はしませんので、施設職員のシフト勤務で遅番(20時までの勤務で帰宅は遅くても21時頃)の時、娘の帰宅(児童館などから帰宅)18時から21時までの3時間となります。 職場では家庭事情を配慮していただき、夜勤は除外、さらに遅番についてもかなり回数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負と法人格否認の法理について
偽装請負と法人格否認の法理を解る方お教え願いたいです 親会社Aはコンビニ経営 子会社Bは親会社のコンビニ等も含む建物のメンテナンス会社(電気、機械の整備等です) 子会社Bに社員として勤務してるとします。 ・代表、総務部長は親会社の役員兼務で子会社側には来ません(更に一度もお会いした事もなし) ・他、事務のパート、当人の計4名 ある時、親会社Aのコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所長の無責任すぎる行動
ベストアンサーデイサービスでパートとして働いています。 定員25名の施設です。 しかしこれは十分なスタッフの人数がいればの話です。 最近辞めてしまったスタッフが何人かいて、1日スタッフが4.5人必要なのに対して今は3人でなんとか働いています。 その状態なのに所長はパート任せでなにもしてくれないし、スタッフの人数が足りないことをわかっておきながら利用者さんの人数を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートを解雇されます
パートで4年間働いてます。 突然 解雇を言い渡されました。 理由としては経費削減のため 全パートは 解雇となる。との事でした。 昨日(3/11)に言われ3月いっぱいと言われました。 有給が20日程あります。 辞めるのは構わないのですが こういった場合 会社の方に解雇予告手当を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に基本労働時間帯以外でシフトが組まれてしまう
妻がパートタイマーで働いているのですが、契約している基本労働時間帯(8時~17時)以外の時間帯でシフトが組まれることがあります。(10時~19時や17時~22時など) 人材不足のお店なので、多少は止むなしとは思うのですが、こちらの予定もありますので、店長さんに対し「基本労働時間帯以外でシフトを組む場合には、事前に相談してほしい」旨を半年ほど前から伝えて続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを選ぶには?
ベストアンサー先日ご相談した事で弁護士さんをお願いしようと思うのですが、弁護士さんを選ぶのに何人かにご相談して決めた方が良いのでしょうか? こちらのサイトから弁護士さんを探してみようかと思っております。 相談内容は下記のものなのですが。 教えて下さい。先月下旬に74才の母がパートをしている会社の仕事中プレスで、利き手である右人差し指、中指、薬指の第一関節を切断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護世帯。自立したい。
私は42歳で精神福祉手帳2級を持つ者です。80歳になる母と同居で2人共生活保護を受けています。母には普段から精神的苦痛な言動をされ私の精神状態が悪くなる一方なので、働いて自立したいと思っています。ただ私が働けるとしてもA型作業所が精一杯です。休まず出勤しても月給は7万円くらいでとても自立出来ない金額です。なんとか自立したいのですが生活保護世帯は別々には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に何を請求出来ますか?裁判をしたら慰謝料は?
ベストアンサー教えて下さい。先月下旬に74才の母がパートをしている会社の仕事中プレスで、利き手である右人差し指、中指、薬指の第一関節を切断してしまいました。緊急オペをし指を残したい母の意向で一度指を付けたのですが結合出来ず、今月再手術をし指を丸める事になりました。 プレスに安全装置は付けてあったのですがスイッチは切られていました。母は会社に勤めて19年目です。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生時代の年金納付と将来の影響
ベストアンサー1号や2号などの分類がありますが、切り替わった期間の分を納付することで将来の年金に、どのような影響がありますか?? (例えば学生時代の1号についてお願いします。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストでの未払について
初めまして。 昨日妹がホスト通いをしツケで飲食をしていたことが発覚しました。妹は仕事をしていない為現在支払ができません。妹は27歳ですが世の中の常識や良し悪しが解らないので同年代の人より少し遅れがあります。※検査上での障害等はありませんでした。 そのホストクラブでの利用明細等はないのですが、電話で50万程のツケの要請がありました。もちろんすぐに支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10月からのパート勤務
ベストアンサー今年の10月からパートも社会保険に入らなければならなくなると聞きました。入らない人は1日4時間以上働けなくなるとも聞きましたがそうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設入居を反対する者への損害賠償
ベストアンサー父親を介護施設へ入居させたいと考えています。理由は、3才未満児と小学生低学年の子供がおりコ子育て中、仕事をやめたりパートタイムに変えて収入がへってしまうと生活がくるしい、他の兄弟が遠方で援助が受けられないからです。 しかし、叔母に入居をもう反対されています。この叔母が原因で入居でず、それが理由で収入がなくなったり減ったり、心労等で体調を壊してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長からの悪口による名誉棄損
バイト先の店長が エリアの社員達に私の悪口を言っています。店長と揉めて 今私は違う店舗に異動して、そこの店長に元店長が私の悪口を言っていると言われました。そのせいで私は社員になれません。これは訴えられるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告の必要なもの。
質問させていただきます。 給与所得者の確定申告に必要な書類についてなんですが、ネットで調べる限りでは、印鑑と前年度の源泉徴収票が必要と書いてありました。 [質問]この他に必要な書類等はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員になれないフルパート は損?
求人には正社員募集と記載されていました。 面接時に「すぐ社員になれないと思う」と、言われましたが(研修期間があるからかな?)と思い わかりましたと回答。 3か月後。正社員にはなれないといわれました。 理由を尋ねると、 ・社員が辞めたいと口頭で言ったが、辞めなかったため。 ・これ以上、社員枠は増やせない。 その後も労働時間は週5、40時間。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の料金トラブルについて相談させてください。雑談も家庭教師の指導時間に含まれるのでしょうか
大学院に進学するにあたり、志望理由書を書いていたのですが、 自分でいいものが書けているか不安になり、家庭教師サイトで見つけた大学院生に添削をお願いしました。 その際、インターネット電話でやりとりすること、一時間あたりは5000円と決まりました。 その後二回アドバイスをもらい、二時間分の料金を振り込みました。 *二回目は一時間半ほど通話したの...
- 弁護士回答
- 1
-
「アルバイト」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから