法律相談一覧
-
子ども家庭支援課の職員の暴言と対応
在住している区のの子ども家庭支援課に、子どもの件で相談をしました 我が家は「父子家庭」であり、以前に近隣からの通報で児童相談所に通報され 誤解は解けましたが、その際に児童相談所から、今後は支援課と連携を取る様に 言われ、娘の心理テストなのか心理面談を支援課がしたいようで、 現在我が家の経済問題等で、そのような事に時間を割いている余裕が無い旨や ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料の適正料金にしたい
ベストアンサー貸主になります、 土地の固定資産税が10万円、年間借地料が15万円 ネットなどを見ると固定資産税の2~3倍が相場と書かれています ①借地料があまりにも安すぎるので借地料を年間30万にできるのでしょうか?(固定資産税の3倍) (適正料金で貸したい) ②また30年間アパートにして家賃収入を貸主も住みながら年間200万得ております、こういった事業性の高い場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12月24日いきなり マンション老朽化なので建て替えたいからでていってくれと 大家ではなく不動産会社
ベストアンサー12月24日に アパートの裏の家に市役所から測量検査員がきたので アパート解体するんですか?と聞きました 検査員の方にいや 違いますといわれたのですが 次の日その測量検査員が アパートの駐車場で測量していました それから4日後 不動産会社の方がアパートの住人全員に このアパートは老朽化(37年)なので 建て替えと解体したいので 住居人の方 来年の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの店員が未成年者に酒またはタバコを販売してしまったことが警察に発覚したらどうなるのでしょうか
ベストアンサー現在、コンビニでバイトをしています。 コンビニのバイトを始めてから3ヶ月経過しました。 コンビニでは、未成年者に酒とタバコを販売してはいけないことになっています。 未成年者と思われる者が酒またはタバコを購入した場合、店員が購入者に対して、生年月日が記載された写真付身分証明書を提示することになっています。 しかし、見た目が成年者であると判断したため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日雇いのバイトの税金ついて
ベストアンサー登録制の日雇いバイトについて質問です。 先日、時給1,000円のバイトを7時間働きました。 給料が7,000円支払われると思っていたのですが、支払われたのは6,190円でした。 どう言うことか聞くと 会社の規定で登録から2ヶ月以降でダブルワークの人は毎回所得税が取られるとのこと。 ダブルワークと言っても、もうひとつも日雇いのバイトで月1回働くか働かないかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忠告して故意に騒音を止めない住民に内容証明を送付は
失礼します。上の階から、1日中騒音がして、日曜大工で、釘を打つ機械の音が毎日、睡眠不足や電話の音が聞こえないし会話ができないほかいえばきりがないのですが、ほんとに困っています。毎回、上階から聞こえるのですが、尋常でない騒音のため 大変困っています 釘を打つ機械の音のほかには、健康器具?か何か把握していませんが、とにかく 早朝や日中や深夜と時間関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における土地の隠れたる瑕疵について
はじめまして。 3ヶ月前に庭付きのアパート一棟を購入しました。 庭には樹木が生い茂っておりました。 私はその樹木を取り、更地にしようと業者にはいってもらったのですが、 見えない部分(土や草にかくれた)から大量の大木の残骸が出てきました。 この処分に結構なお金がかかります。 これは不法投棄にあたるのでしょうか? 現状渡しの契約ですが、不法投棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の誓約書について
ベストアンサー成人している学生の子供がルミナリエの警備員バイトで数日採用されました。身元保証書なる用紙に署名捺印が必要との事、 就業規則通りに真面目に勤務させますという内容と、故意、過失により貴社に損害を与えた場合はその損害賠償を本人と連帯して支払いますとの誓約書でした。これまでのバイト先では見た事がないもので、少し不安に思いご相談致します。あまり大袈裟に考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からの水道料金の多額請求
現在、賃貸アパート(10世帯ほど)母子、二人暮らしです。住んで7年目です。2ヵ月に一度の多額な水道料金の請求にずっと悩まされています。 だいたいの請求額は1万前後〜ですが去年最高(2万6千円)の請求があり、管理会社の方に相談をしましたが、喧嘩ごしで話し合いにはならず、今回も『わからない』『お宅だけですよ』だけの回答だけでした。 去年、一度は2万を超えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日ラウンジを飛びました
先日ラウンジの仕事を こんな真似するつもりはなかったのですが 飛んでしまいました。 わたしはわたしなりに頑張ってたのに 女の子から時給泥棒だの言われて あまりにも嫌になりすぎて ボーイにその日辞めると言って飛びました。 そしたら数日後バイト先に来て 辞めるなら罰金を払え。払わないんだったら店に戻れと言われました。 罰金とるなんて話聞いてなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業手当を請求できるか?休業手当を貰えるか?
ベストアンサー夜勤契約で工場でバイトをしています。 正月、GW,お盆休みなどの前後、生産が無い時に日勤勤務を言われます。 会社側としては、休業手当を出したくないので昼勤務に無理やりして休みの届け出を出してくるのを期待していると思います。 少数派の派遣の人は、休業手当が支給されて皆休んでいます。 日勤勤務をいわれても休業手当の請求はできますか? 労働基準監督署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋の送迎について
ベストアンサー飲み屋(キャバクラみたいな店)で従業員の送りのバイトをしているのですが、ある日私が体調を崩し休みをもらっていた期間があったのですがその間タクシーを使ったからその代金を払えと催促されました。しかも従業員自身が立て替えてるから私が払わないと従業員にタクシー代を渡せないと言ってきました。契約書にはタクシー代のくだりはありません。私は店にタクシー代を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税はいくらから引かれるのでしょうか?
ベストアンサー先生方にお聞きします。 1回15000円のバイトを副業でやっています。 入るのは月に1回だったり多い時は4回ぐらいなのです。 1回の時は15000円を貰えると思っていたのですが所得税が引かれています。 そこでお聞きします。 所得税は1円でも稼いだら引かれるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワークの年末調整
ベストアンサー今ダブルワークをしています。 1つは派遣で、もう1つはパートです。 年末調整は、主な収入源である派遣会社で行う予定です。 しかし、先日パート先の代表より、ダブルワークをしていると、シングルワークの人と比べて納税額が増えるから、雇用形態を パートタイムから、私を会社のアウトソーシング先として契約書を作ってあげるよ、と言われました。そうすると、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のアパート建設 ゴミ置き場でトラブル起きてます。
隣りで行われているアパート建設について相談です。大変困っております、アドバイスの程宜しくお願い致します。 自宅の隣り、目と鼻の先でアパート建設が行われております。四階建ての鉄筋コンクリート造りです。 着工前に図面を頂き説明を受け、工事も大詰めとなっている状態です。先日現場の方が別件で説明に来られた時に図面を見たのですが、当初説明があった図面と内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化アパートの退去について
築53年の老朽化したアパート10室のうち5室に独居老人がすんでいます。(家賃22000円)1年ほど先に取り壊しを視野に入れ、同一敷地内に家賃35000円、築年数25年のアパートに住み替えてもらいたいと考えいます。半年まえに内容証明にて解約申し入れをしたいと思います.家賃を何か月程無料にすればよいでしょうか?お教えください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存の製品をイラストにした場合の著作権などの違反について
個人でイラストの作成のバイトのようなものをしています。 普段は背景などの風景でしたが、今回商品化されているものをイラストにして欲しいとの 事でした。イラストは製品にして販売を予定しているそうです。 例として、 午後の紅茶(ペットボトル)をイラストにしてトートバックを作り個人で販売する サントリープレミアムモルツ(缶)をイラストにしてパスケースに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の相場ってどんなもんなんでしょう?
ベストアンサー借地割合40%の土地の地主になります 借地に築45年のなる3階建てアパート(だいぶ老朽化)があるのですが 老朽化により現在まで2階と3階が2年間空室、1階に家主が住んでおります それで買取交渉をしようと考えております 慌てて買うほどの土地ではないですが「相場で買えるなら土地を取り戻したいと考えております」 質問 仮に土地の相場が1000万の場合、借地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物のポイントカードのポイントで買い物をしてしまった
先日、バイト先のコンビニでお客様が忘れていかれたポイントカードを使ってしまいました。 忘れていかれたお客様がポイントの不正利用に気づかれてカードの停止とコンビニにカメラの確認を求めて来たので、その後私も店長に事実を話しました。後日謝罪に行くことになっています。 被害者の方は警察には相談しているとのことですが私はどのような対処をすればよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き地でのアパート建設に際して、自治会や近隣住民の意見を聞かずに建つことは可能なのか?
隣の空き地に建物が建つために夏に土地仲介業者と立会い会をしました。 仲介業者には、その時はアパートや戸建て建つなら住民説明会をしてほしいといって、「しますよ」とのことだったので安心していました。話によれば大手のアパート運営会社にどのような形なのかはわかりませんが、オーナーさんが委託されるような感じのようです。 また、自治会自体はアパートよりも戸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤について不当休暇では?
パートで8年勤務している勤務先で 一回だけ無断欠勤をしてしまいました。 当日も連絡し、 次の日謝りにお店に行ったところ、 急に1週間休んで下さいと言われました。 体調も悪いわけではなく、寝坊し、起きたのが勤務時間をだいぶすぎていたので、休んでしまいました。 次の日から普通に勤務出来ますといいましたが、 また連絡すると言われ、 次に言われたのが20日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを辞めさせてくれない
ベストアンサー高1男子です。 今バイトをしているのですが、辞める2週間前までに言えば問題ないんですか? また2週間前までに言っても辞めさせてくれない場合は法律的に罰することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のバイト 扶養について
今朝 旦那から電話があり 娘23歳の 扶養の事で会社から平成25.26.27年分の所得証明を取ってきてくれと言われました 娘は 平成26年に バイト先の職員の人から 収入が103万超えてしまうので 扶養から外れて社会保険に加入しなさいと言われ平成26年5月より扶養から外れた筈ですが 旦那の会社の人から扶養から抜けてない このままでは 12月の給料から税金が引かれるかもと 言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的専門機関一時保護されたが取り返したい
月曜に実母からの連絡で公的専門機関が七歳の子供を預かって欲しいとゆわれその前に一度縁を切った姉から連絡で虐待しているとゆわれて公的専門機関の担当者がきました。 私は未婚で子供生み家族から反対もされながら生んだのですがその為に色々と約束ごとを決められてそれを守ってきました。でも私も限界がきたので姉とうまくいかず口論になり私も家を出ることになり子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣アパートの壊れた排水管から水が飛び散ってくるのを止めさせたい
ベストアンサー2年前に、現在の一軒家に引っ越してきたのですが、隣の古いアパートの2階にある排水管が壊れており、 アパート2階の住民が洗濯などをするたびに、壊れた排水管から下水が滝のように落ちてきて、我が家の壁にも跳ねてきます。 アパート大家に10回以上は善処するようお願いをするも(うち、2回は現状写真を見せて善処依頼をしました)、全く修理をしてくれず、アパートは排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師を2週間前に辞めると申告してもやめられません
塾講師を辞められません。 一般的に2週間前にバイトを辞めると申告すればその2週間後には勤務しなくていいと思ったのですが、相手に辞意を伝えた所、3月30日までの契約だから辞めることはできない、それまで勤務してもらうと言われました。 私は実際勤務しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の店での脱税となるか?
ベストアンサー妻が妻の母親の店でバイトをしていますが、 母親は娘だからといって、バイトとして登録せずに働かせています。 今は6ヶ月ぐらいたって、毎月10万円程度の給料をもらっているのですが、このような場合、義理の母親や妻を脱税の疑いで通報することはできるのでしょうか? そして、実際に調査されたり逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの休業手当について
ベストアンサーバイトのシフトのことについてです 店長にいきなりあと2回しか来ないでいいよと言われた場合休業手当は貰えるのですか? あと2回の理由はテナントでバイトしてたのですが上の会社が変わるので売れる人に出て欲しいかららしいです 契約書を貰ってないのでどのような契約で働いていたのかわかりません……
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音迷惑どうしたらいいでしょうか?
アパートの2階に住んでいる方に迷惑してます。 私は、1階に住んでいて2階の方が耳が聞こえないカップルです。 夜中まで、部屋の中を走り回る音や夜遅くにかけられる掃除機音、駐車場で毎週の様に5.6人くらい集まり(みんな耳が聞こえない人たち)で、私たちの部屋の前で車いじり、何度も何度もエンジンをかけたり止めたりでエンジンのマフラー音の騒音(相手の方達が借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書でバイトを即日辞めるのは可能ですか?
ベストアンサー塾のバイトをしているのですが、先日バイトを10月いっぱいで辞めると伝えました。嫌味は言われたものの、申し出そのものは受け入れてもらいました。 しかし今日、お世話になっているメンタルクリニックで話したら、そんなところであと一ヶ月も頑張らなくても良い、と言われ診断書を書いていただきました。 そこで質問というのは、診断書があれば即日でやめることが可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満でも申請すれば夜勤は可能でしょうか?
現在コンビニでバイトをしているのですが訳あって夜勤をやりたいなーと考えています。 18歳未満なので普通はできないと思うのですが、監督署などに申請などをすれば夜勤は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な家庭環境で育ったせいで、普通の暮らしができず、薬漬け。慰謝料とれますか?
40代主婦です。ずいぶん昔私が高校生だった頃から母がノイローゼ状態。 父は酒乱、父の母へのDVで夫婦喧嘩が絶えず、貧乏にもなり、非行に走ったりもしました。 私も母に手をあげられたりしました。なんとか、一線は越えずここまで生活してきましたが、 喧嘩ばかりの両親の中で育った私は、結婚、出産に何の興味もありませんでした。 絶望しかありませんでしたし、笑顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金に関し、知らぬうちに以下は違法ですか?できれば節税はしたいです。
今年、アパート(亡き父が管理・母と共有名義)を売却し、買主から私の持ち分が振り込まれました。 日頃は扶養範囲内でパートをしていますが、それが加わったので103万を超えてしまいます。 私は、主人に、「お金がある」と当てにされたくないので、「今年は、アパート売却の収入の一部(200万とでも)を母からもらったので、扶養範囲を超える。」と言うつもりです。主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の仕事内容に疑問があります
マンションタイプの介護施設で公共の場所のみのお掃除のパートをしていましたが先日利用者の部屋が臭いとクレームがあり本来なら部屋の掃除は外注でヘルパーがやる事になっているのですが会社が勝手に無料で月一回無料で掃除する事にしたから私達に部屋の掃除してくれと言いました 本人や家族の承諾書もないまま何の資格もない私達が痴呆のある方などの部屋に入って掃除して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋服を汚されたので、クリーニング代は、請求する事は可能か?
今日、この大雨の中、洗濯物を干しっぱなしで外出してしまいました。 アパートに住んでいる者です。 今、洗濯物を家の中に入れようとしたところ、洋服が泥まみれでした。雨で汚れたのではなく、二階に住んでいる人が、汚したのだと思います。理由は、ベランダの隙間から、汚い泥水がポタポタ垂れていたからです。多分ですけど、ベランダ掃除行っていたのだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは訴える事が可能なのか
ベストアンサー高校1年生の男子です。 以前勤務していたバイト先の店長に勤務しているときに危険物取扱免許の取得することを話したら「どうせ受からないから」と言われたり、ビジネス文書検定を受ける時もどうせ受からないからと言われました。 また、その他にも「どうせ運動神経がないんだなら」などと言われました。辞めるときに元バイト先の店長に聞いたら「冗談半分でいった」っと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用会社の回復期間 有無
ベストアンサー畑違いかもしれませんが、回答お願いします。 賃貸でアパートを借りる際、保証会社が通りません。 質問 保証会社に、欠格期間みたいなものはありますか? あるとすれば、会社によりまちまちかもしれませんが、どれくらいの期間で個人の信用は回復するものですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート面接の結果が来ない。
ベストアンサー8/29に、仕事の面接に行きましたが、まだ結果が来ません。 後日連絡します。と言われただけです。 一般的にいつまで待てばよいでしょうか? こういう場合、法律で決まっているのでしょうか。 この職場はハローワークではなく、ネットで探しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト契約で実印が必要なんですか?
ベストアンサー高校2年生の息子が飲食店のバイト面接に行ったのですが、契約書類に実印が必要で実印を2箇所に押して印鑑証明書も市役所で貰ってきても言われたから。と言ってきたのですが実印を押して証明書も提出なんて聞いたこともないし、したこともありません。今はそれが当たり前になっているのですか? 私はパートをしていても今まで実印、印鑑証明書なんて提出したことありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブレーカー故障について
賃貸アパートに住んでいます。8月13日から8月16日まで家を空けていました。16日の深夜12時に家に戻った所、電気がつかず、電力会社に電話。調査した結果、部屋の外に設置してあるブレーカーの盤に水が入りブレーカーが故障しているとのことでした。電力会社は、修理はできないため、借りている不動産業者にて修理してもらうように言われました。 次の日、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消は慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー付き合って半年で、住民票を彼の家に移し未届けの妻としていました。しかし、彼の家の汚さや前妻や前妻が連れて出た子どもたちの荷物がそのままの状態で残っていたので、一緒には住めていませんでした。 家のリフォームや掃除片付け等を終えたら一緒に住んで、籍も入れるのを前提としていました。 周りには結婚したと報告して、親族の集まりなどにも出席するなどしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害?名誉棄損?
ポスティングのバイトで配布物を搾取したのではないかと疑われました。 自分は指示命令のもとに配布物をポスティングしたのですが、 配布終了後に、配布物との数量があわないと言われあらぬ疑いをかけられました。 配布物をさくしゅしたのではないかと。 非常に不愉快で許せません。証拠もなく疑っています。 人権侵害?名誉棄損では? 相手方に対応の仕方ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【名誉棄損になりますか】ネットへの鍵業者とのトラブルの相談書き込み
以下の内容(「」で囲った部分)について、ネットの情報共有サイトに業者の名前を明らかにした上で、書き込みました。この書き込みは名誉棄損にあたるのでしょうか。 「先日アパートの鍵をなくし、ある鍵業者に連絡して鍵を開けてもらいました。 その際、ドアに大きな傷がつきました。しかも、作業をした方からは領収書を頂くことができませんでした。 翌日、この傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジの過不足を出した場合の対応について
先日、パート先でレジ金の過不足-10000を出してしまいました。 お客様にお預かりした金額を数え自動のレジに預かり金を入れました。 が、11万を入金したのですが、レジは12万と表示されました。 つり銭を出そうとしたら、1万円以上はつり銭が出せません、1度取消を行ってください。とレジに表示されました。 取消を押すと入金した金額が戻ってきました。 小銭は直ぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先でお金をとった
私は高校生3年生です コンビニでバイトしてます。先日警察から電話がありました。監視カメラで不審な動きがありました。身に覚えはありませんか?と そこで私はバイト仲間の財布からお金をとったことを言いました。二人から1000円ずつとり、計2000円です。 警察の方は私のことを考えてどうにかしてあげたいといってます。親にも自分から言いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社 許可番号偽造
ベストアンサー現在、夜のコンパニオンの派遣会社でバイトをしております。 事務所はあるみたいなんですが行ったことはなく、直でお店に派遣される形態です。 入って2週間ほどなんですがお店のママさんに私の了承なく私の携帯の番号を教えられていた事から 会社に対して不信感が芽生え 派遣に入るきっかけになったその会社のホームページを拝見して 派遣の許可番号を厚生労働省のホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での勤務日数の操作、休みの強要について
5年前からパートで勤務しています。 そこの職場で3月に経営者より勤務日を増やす依頼がありました。 断る理由も無いので4月より勤務日が増えました。 しかし経理担当から執拗にもっと休みを取るように言われます。 現在社員は週40時間勤務でプラス残業時間です。 私は週28~32時間で平均30時間程で残業もあります。 故に福利厚生を負担したくないものと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のシフト作成についてパワハラにならないか。
パワハラならないか、改善させる手立てはないかご相談です。 同じ店内で別の会社内のシフトでもめているようで、見ていられなく相談です。 全員パート女性常勤4人(店舗締め業務ができるのが30前後で3人、1人は年配で、Aさん普段から身体的に無理をされてるようで全員周知のことです。)家庭の都合でスポットが1人、掛け持ちでたまに入る子が2人。 8月お盆にaさん以外の常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金滞納による動産執行
ベストアンサー現在お恥ずかしながら携帯料金の滞納で強制解約され数ヶ月たちました。動産執行が行われた場合アパートの大家や不動産会社にバレることはあるのでしょうか? また動産執行は執行官のみでやってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 約束した内容とちがう
ベストアンサー雇用形態の問題なのですが、最初に社長と電話で話したときにフロント業務もしてほしいと言ったのでその場で断りました。 そしたら無理だったら清掃の仕事だけで大丈夫ですと、言っていたので安心して、翌日、会社いきました。その日は終わって、次の日突然フロントを研修させるから、じゃんけんで決めようと言ってみんなを呼びました。 なぜ、電話では清掃でいいと言った...
- 弁護士回答
- 3
-
「アルバイト」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから