18,583件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅待機の長期化について

20年あまり中規模のIT企業に勤める、50歳男性、正社員です。 業務の内容は、名目はアプリケーションの受託開発、実質は 派遣仕事です。 去年の暮れより、会社の業績不振により、自宅待機を続けて います。会社は雇用調整助成金制度の適用を受けております。 会社はさらに、今年の3月頃社員の1/5程度の希望退職をつの り、退職勧奨を始めました。当初、募集人員の...

弁護士回答
    1
  • 復職したいのに、できない状況

ベストアンサー

即日解雇と言われ、労基署相談→労働局相談(あっせん)→弁護士相談(内容証明を送付)を行いました。 解雇通告から約1ヵ月後、会社が、解雇していないと言ってきました。 同僚のいる前で解雇と言ったにもかかわらず解雇撤回。 現在解雇通告後から約3ヶ月経過し、弁護士さん同士を通じての話し合いになっています。 解雇でないのなら、私自身すぐ復職したいとの意志に...

弁護士回答
    1
  • 解雇します。やっぱり解雇してません?

私は、電話営業のアルバイトとして働いていたのですが、 試用期間の一ヶ月を過ぎた後、突然会社に呼び出され、人事担当の方にこう言われました 「能力が思わしくなく、先月は風邪で3日、今月は声が出なくなったという事で一日休んだ。こういった状況を踏まえて、解雇という事でお話を進めさせて頂きます」 頑張ろうと思った先の、突然の出来事でした。 営業成績が...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて

1ヶ月ほど前になりますが、個人病院で受付・診療補助の アルバイトをしていました。 試用期間中に、1日だけ体調不良で休んだのですが その日の夕方、自宅の留守番電話に「もう来なくていい。 自主的に退職してくれ」と入っていました。 その後、こちらから電話したのですが出てもらえなかったので、 仕方なく退職する旨と振込先をメールしましたが 相手は無視を続...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が会社でセクハラを受けています

ベストアンサー

彼女がひどいセクハラ(パワハラ?)に巻き込まれました。 彼女はいま、社員数が5〜10人程度の小さい会社で正社員として働いてます。 元々彼女はショップでアルバイトをしていたのですが、 そこの客から、自分が務める会社に来ないか、と誘われ、 その会社の社長に紹介・面談後、入社しました。 この客がセクハラ・パワハラの加害者(現・取締役)です。 入社後、そ...

弁護士回答
    1
  • 今すぐにでも退職したい

ベストアンサー

はじめまして。 社長、専務、社員1名、ほか外注3名の会社に アルバイト事務として6年間勤めました。 雇用契約書はありません。 就業規則はあるのかないのか不明です。 社長が怖くなり、退職したいのです。 仕事で間違いをすれば叱られて当然、 怒鳴られても自分に非があるので仕方ない。 そうしてここまで勤めてきました。 社長は現場へ行っているので、電話での...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由

ベストアンサー

先日質問をさせて頂いたものですが、追加で質問をさせてください。 3年前に結婚し、2歳になる子供がいます。 離婚協議に入った原因は妻の不貞行為ですが、妻の別居により子供に会えなくなり、その寂しさ、父親としての責任を果たせないやるせなさから復縁を望んでいます。 妻はもう離婚したいの一点張りで、妻の方から調停の申し立てをして、何度か調停を重ねていますが...

弁護士回答
    1
  • 婚約者がセクハラされました

私の婚約者はうつ病で毎日薬を5条ほど飲んでいます。 歯医者(開業医)でアルバイトをしていました。 そこで医師(院長・妻子持ち)に結婚前である事を知りながらセクハラをされました。 言葉によるセクハラ(下ネタやデジカメを持ってきてスカートの中撮って良い?、夜の仕事をすれば給料余分に払うよなど)、や脚を触る、スカートをめくる、胸元を触るなどの行動もありました...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の特定受給資格者か特定理由離職者か

22歳Aは 最初は 私の口調が面白いのか 真似て喜んでいました ナレが生じると 殴って「痛いと言ったら止めてくれると思ったか?」といったり 手で私の頬を歪め 乳首を引っ張りました 笑いながら頭を叩きます 後ろ髪 喉仏 脇腹 お尻 お尻の割れ目に触れ 私の股間を叩き上げ「立ったか?」と聞いてきました 股間に触れる頻度は 酒が入ると増えます 「ローン組めばいいだろ金よ...

弁護士回答
    1
  • 婚約すると約束していましたが、別れました

交際9年目で、アルバイトの彼から 「2カ月後に契約社員になれる予定だから契約社員になったら婚約したい」と告げられ 婚約を前提に同棲を始めたのですが、同棲を始めて2日目で「今後の婚約はないが、一緒にいると勉強になるから同棲は続けたい」と切りだされました。 その後、実は浮気相手がいて、病気をうつされたことが分かりました。 相手からの謝罪がメールしかなく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償として請求できるのでしょうか?

父親が去年の6月に亡くなりました。自分は祖父母の家に住んでいたのですが、亡くなった日に父親が外国の方(フィリピン)と再婚していた事を知りました。その日祖母に問いただした所、「私は何も知らなかった」との返答で納得したのですが、父親の会社の人達に会うと、結婚することは祖母から話してもらうと言っていたことを聞き、再度問い詰めたところ私は認めないと言ったと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における自由財産の認定についての不安と質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在、自己破産申立て準備中で、自由財産や直前の資金移動について 不安があり、ご相談させてください。 【状況】 ・自己破産申立て予定(法人も同時破産のため管財事件となります。) ・精神疾患があり、現在も通院中です ・障害年金を受給しています ・現在の手元資産は、概ね  - 現金:約59万円前後  - 預貯金:約20万円...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損・精神的な傷害に関する相談

【相談の背景】 関係者 私 相談者 A氏:農園経営者。私は以前アルバイトをしていた。4年前にB社へ私を紹介した。 B社:A氏より紹介により、私が以前就職していた会社。(2年前に退職) 先日、4年ぶりにA氏からメールがきました。 私が取引先(B社)との関係悪化の原因である可能性が高く、過去の言動が当社の信用を貶めた恐れがあるため、損害賠償請求を検討する...

弁護士回答
    1
  • 高齢夫婦の離婚を検討中。生活口座と相続財産が混在。分与をどう整理すべきか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父と70代後半の母の件で相談です。 両親は長年連れ添ってきましたが、現在は別居状態にあります。 長年にわたり母から父への言葉の暴力や支配的な言動(モラハラ)が続いており、 今回、その関係性が決定的に明確になりました。 父は精神的にかなり疲弊しており、今後は離婚も視野に入れています。 また、母自身も以前から離婚を示唆する発言...

弁護士回答
    3
  • マンションでの自宅発送に関する契約違反の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と二人で新宿区の分譲賃貸マンションに住んでいます。1年ほど夫が失業しており、僅かなアルバイトと自分の収入で繋いでギリギリで生活していましたが、やっと夫の個人事業開業となりそうなところで大きな問題を見落としていました。 夫の事業内容は、工具・文房具・日用品などを取り扱う海外向けのネット販売で、商品が売れたら海外に発送する...

弁護士回答
    1
  • 別居時の娘への仕送りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年の妻です。夫から調停を申し立てられ7回です。 1年前から私が夫の給与口座を動かせなくなり、家計のイニシアチブを夫が取るようになりました。 それまで、大学生の娘へ銀行口座の自動振込で仕送るのとは別に、私が毎月同じ日に10万円振り込んでいましたが、結果的にそれもできなくなりました。 そこで1回目の調停で調停委員を通して夫に毎...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償請求に対する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 以前、副業として勤務していたアルバイト先(A社)を退職後、「パソコンのデータを削除・ロックした」との疑いで、損害賠償50万円の請求書が簡易書留で届きました。 私は業務終了後、通常通りパソコンをシャットダウンしただけで、意図的なデータ削除やロックは一切しておりません。データはデスクトップや通常のフォルダに保...

弁護士回答
    2
  • 事前通知無く変形労働時間制に契約を変更された

【相談の背景】 2024年4月よりアルバイトから正社員になりました(土日祝休み/1日8時間労働)。 持病がある為、月に最低2日ほど通院で欠勤する必要があるので「月給を通常より安くしても構わないので所定労働日数を少なく設定してくれるなら正社員になります」とお伝えしましたが、それに対しての社長からの返答が「欠勤する2日間分(16時間)を月内で残業してくれたら良い。...

弁護士回答
    1
  • 別居時の一方的な賃貸契約解除。再契約の審査と慰謝料について。

【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言っております。現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 現在夫の負担(家賃光熱費のみ)は婚費の算定表をみると数万円下回るのでこちらが婚費...

弁護士回答
    1
  • 年末調整の確認をしたら解雇を通告された

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇にあたるのではないか?という質問をいたします。 当方アルバイト勤務でAという会社にR6年4月から勤めておりました。雇用契約書も交わし、週20時間以上月20日以上の労働の条件も満たすいわゆるパートタイマーに近い労働条件でしたが、この会社の金銭面の管理がものすごく杜撰で、 ・残業代を給料明細に含まず、支払いもしない(解決済み) ...

弁護士回答
    1
  • 有給取得と退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給消化についてと、無給労働、退職誓について質問いたします。 10年ほど勤めた会社を先月退職いたしました。 アルバイトですが、役職についており、週5〜6日、週30時間程度働いていまして、給与は月給25万程度でした。 (いわゆる講師職で、指導時間と事務時間で給与が違う) 退職前に有給休暇を消化したいと思い 、人事に何日あるか問い合わせま...

弁護士回答
    2
  • 「母親からの相続現金の扱いについて、奨学金と相続税への影響はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から娘への現金の相続についての相談です。 母:2年前に53歳で癌で死亡 娘:現在20歳 4年制大学3年生 母親である私の親友はシングルマザーで、重い持病を抱えながら一人娘を昼夜のパートで育て上げ、娘の高校卒業直前に亡くなりました。 亡くなる8か月前にステージ4の癌が発覚した際、生活保護の申請をし、娘の高校卒業まで受給。 非課税世帯で...

弁護士回答
    1
  • 「飲食店での暴言事件における加害者の言葉の意味と法的影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 背景 被害者と加害者は約1年前、飲食店のアルバイトで知り合いました。被害者は約1年後に同じ店で再び加害者と再会しました。 2.最初の加害行為 - キッチンとホールの間で、加害者が突然被害者に向かって非常に激しい言葉で暴言を吐きました。周りには他のスタッフがいて、お客さんも多くいました。 - すぐ隣にいた店長はその暴言を聞いて驚き、加...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停について 2023年2月別居 同年3月、公正証書取り決め 公正証書には、子1人に対し毎月6万円支払うと記載してあります。 離婚後の2023年10月頃、甲状腺機能亢進症(バセドウ病)にかかり思うように働けなくなりました。 働ける病気と言われていますが、僕の場合は異常に数値が高く仕事を速やかにやめ入院し治療していくとの話でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判手続申立書の書きぶり等について

【相談の背景】  アルバイト先を不当に解雇されてしまい、元雇用主に対して労働審判(地位確認と未払金の請求)の準備をしています。  ごくシンプルな内容かつ少額請求の案件だと思っているので、基本的に本人申し立てを考えています。 (必要に応じて、弁護士の先生に申立書を見てもらう等のアシスト依頼は考えています。)  あくまで職場復帰を目指しての申し...

弁護士回答
    1
  • 以前務めていた会社の代表と社長相手に、名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。と

【相談の背景】 以前務めていた会社に名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。 以前務めていた会社がかなりのブラックで、退職後も契約書の控えや離職票を貰えず失業手当がこのままでは受けられないと言われました。労基にも相談し「失業手当が受けられないのならその分を会社に訴えて慰謝料として払ってもらえないか」という話になりました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 異動または給与減額の相談です

【相談の背景】 人材派遣会社勤務・現場管理(物品管理やスタッフフォローを主業務)です。 現在は離婚し、3歳の保育園児を一人で育てております。土日祝すべては仕事を休みにくいため、日祝に関しては元妻に子どもを預けています。 2014年より2ヶ月毎更新の時給アルバイトでしたが、2019年より月給制で契約社員(無期雇用に転換)となりました。 2023年秋より業務の...

弁護士回答
    1
  • 「自費診療の病院が閉院するにも関わらず、シフトに入れない場合の最低給与の保証はあるのか?」

【相談の背景】 勤めている自費診療のみの病院が20日前に閉院することを発表。雇用形態はアルバイトのシフト制。雇用されている従業員は検査員、看護師、受付のみ。経営側に正社員はおらず、経理や事務長などは業務委託。本件は雇用主の院長ではなく、事務長が窓口となり質問を受け付けるとのこと。事務長が人事経理などほとんどのことを担っており、社会保険、労働保険の...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与と取得に関する問題

【相談の背景】 職場は派遣で派遣先は公的な施設です。 現場責任者が2名、必ず片方は出勤するようにシフトが組まれています。 フルタイムやパート、アルバイトなど、様々な雇用形態の方が働いています。 また、私含め2名のみ、契約時に勝手に正社員(パートとの違いなし/昇給・ボーナスなし)にされていました。 【①有給休暇】 半年経過時に職場の上司に尋ねても、...

弁護士回答
    1
  • 実親と私の子供の養子縁組、元夫からの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚して現在1児の子をもつシングルマザーです モラハラ、金銭的DV、育児放棄、浮気、ギャンブルなどが原因で 調停離婚を致しました その際に養育費4万をいただくことが決まりました。現在も滞ることなく支払われています 面会交流も毎月行っていましたが、昨年6月頃からしておりません (元夫に彼女ができ、彼女からストップがかかっているの...

弁護士回答
    2
  • 母と「モラハラ、暴力、家族を養う能力なし」の父との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は去年浮気をしてしまいました。 ですが、父は母との結婚時に「裕福だった母の生活の質を落とさないこと」「母が働かなくても大丈夫な稼ぎを得ること」等を条件に結婚をしたにもかかわらず、店のオーナーになるためと言い10年以上コンビニのアルバイト、生活費は足りず母方の祖母に母が頭を下げ食費、酷い時は電気代等も出してもらう始末。 更には、次はUbe...

弁護士回答
    1
  • 上司と部下、ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラパワハラに当たるのかが知りたいです。私はガソリンスタンドの店長29歳男性です。部下に50歳の女性がいます。 シフトの時間で開閉店時に1時間1人で勤務する事があります。この女性にも1人勤務をしてもらっていますが理由があり開店時のみです。閉店時にやりたくない理由は、夜に女性を1人にするなんておかしい、との事でした。不安もあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 未成年娘が知人男性より受けたわいせつ行為

【相談の背景】 私の娘去年16歳から今年3月までにかけて3回私の友人32歳男性に性的危害を受けました。 内容は友人グループで集まる時に私の家で友人達が食事や宿泊をするのですが、調子にのって梅酒を飲んで就寝した娘のベッドにその男性が入ってきて衣類は来たままの娘に本番行為手前のような行為を衣類や下着の中に手を入れてしてきて、声を出したら口を手で塞ぐといっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。原因:相手の虚偽癖。借金、浪費癖。

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼側 性別:女性 職業:パート・アルバイト50代 相手方 職業:会社員 現在の生活:別居中 子供の人数:2人 離婚請求の理由:浪費借金癖,虚偽癖、不信 婚姻期間:約16年間 財産:預貯金,土地・建物 預貯金額:約350万円〜社内預金 相談内容:離婚(申込み7年目。別居3年)    調停不成立。 子供 二人。長男高2 次男小6 持家 1000万相...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害の慰謝料について。民事裁判を起こすべきですか?

【相談の背景】 盗撮被害を受け、先日PTSDとの診断を受けました。 現在私は大学生で、学校も休みがちになっている状況です。 犯人は迷惑行為防止条例違反で起訴され、まもなく裁判があります。 検事の方からは、本件の悪質さを考慮して懲役刑(初犯なので執行猶予付き)を求刑すると聞いています。 犯人はアルバイト先(制服ありのバー)のオーナーで、更衣室にマジック...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をして迷惑をかけるのが怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱で頼れる宛がなく借金もあるため生活保護申請中の者です。社会に出たての頃に作った借金を親に助けてもらい払って貰った際のお金や日々の生活費の援助金(返せていません)、少ない収入でまた消費者金融から3社ほどから借りてしまったお金(払っていた時期はあるが途中から滞納)、コロナ禍でアルバイトが出来ずさらに困窮し行政の緊急小口からお借りした...

弁護士回答
    2
  • 離婚による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫側の申し立てにより、離婚調停中、次回が3回目です。子供は17歳です。これという大きな問題があるわけではなく、夫側は妻側に落ち度はないが離婚したい。やり直しはしないとしております。夫の仕事柄、産後は自分は退職する事になりました。単身赴任ではないですが、月数回帰ってくるしかできない仕事のため、家事育児や学校関係や地域の事など全て...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、脅迫した男性。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年以上前の話です。 友人がパチンコ店で働いていました。 役職に就いていた友人です。 ある日、アルバイト志願者を友人が面接しました。 その人は40代の男の人でした。 年齢的にちょっとと思った友人でしたが、その男性の熱意が伝わり採用となりました。 その後、男性の勤務開始。 初日、友人はベテランのバイトの中で最も頼りになるAさんに男...

弁護士回答
    1
  • 男女問題、慰謝料、養育費、

【相談の背景】 一年付き合ってる彼女がいます。相手は40代、自分は21歳です。お互い籍はいれていないです。 彼女とは専門学校で出会いはじめはクラスメイトでした。はじて彼女とはプラトニックな関係で姉御肌てきな存在で周りから人気者で必要とされるような人物です。その彼女はいままで子供ができないと悩んでいて自分以外のクラスメイトにも話していました。クラスメ...

弁護士回答
    10
  • 会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や違法解雇などで訴えたい

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 アルバイト先を自己都合で今月の29日で退職します。 これまでの経緯~ SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月での退職を申し出ました。 こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決めました。 会社へも他の上司にも報告済...

弁護士回答
    1
  • 友人、ゲームを盗んだ、かなり前

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...

弁護士回答
    1
  • 家出中に親の扶養から外れる方法

【相談の背景】 半年前に家出をしました。フリーアコモデーション(宿泊施設に無料で宿泊する代わりに仕事を手伝うこと)で暮らしていましたが、そろそろ家を借りて給料の発生する仕事をしたいと考えています。また、会社に勤める(アルバイト含む)のではなく、フリーランスとして仕事を請け負うことも視野に入れています。 今は父の扶養に入っています。気持ちの区切り...

弁護士回答
    1
  • 上司の指示通りに仕事をした結果、クレームになった場合、上司に全て責任をとられることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ、誰が責任があるのかについてご相談です。 新しい職場、私はテレフォンアポインターの発信業務、アルバイトです。 ①担当社員にクレーマーに当たったら、こっちから失礼しますと言って、電話を切って大丈夫ですと言われました。 私は前職で、こちらから先に電話を切ったら懲戒解雇になる可能性が高い、厳しい会社でテレフォンアポインターをして...

弁護士回答
    2
  • 男女関係、詐欺罪として訴えられましたが、返す義務はありますか?

【相談の背景】 約2年ほど前に私は接客業(擬似性行為)のアルバイトをしていたのですが、その時に前科がある方と出会い、お店を通さずに会うようになりました。 私はすべてのお客様に対して嘘(大学生である、実際より1歳若い年齢)をついていたのですがお店でのキャラ作りの為でした。 その方は当時別件で勝訴し1000万円以上持っていたということもあるのと、実際私の...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの可能性がある動画

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にfc2で無修正アダルト動画を購入しました。 画像やサンプルで18歳以上のように感じられたので購入したのですが、動画の概要欄に18歳以上を確認済みや出演許諾書の保持などの文が明記されていなく、購入前に問い合わせフォームからfc2にアダルト動画を販売する際にFC2側に提出する必要書類について聞いた所、 提出必要書類例:身分証明書の拡大...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と子供ができ嫁に全部ばれました。慰謝料や条件のやりとりについて詳しい弁護士さんいますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末アルバイト先の飲み屋で知り合ったお客さんと不倫して嫁にバレました。 現在妊娠5ヶ月と言う事も全て証拠をつかんでいるようです。 嫁は頑なに離婚しないと言っているみたいです。 これから慰謝料のやり取りをする事になると思うのですが書面上で旦那と別れこれから先接触禁止というものにサインを求められると思います。 今は離婚しないと言って...

弁護士回答
    3
  • 給与未払い、不当な雇い止め、パワハラです。口座振込で給与を受け取りたいです。

【相談の背景】 約7ヶ月間アルバイトで勤めた会社とのトラブル。 2月頭に3月末での退職の意思を伝えるも、「新人の研修をしろ」という事で色々あり6月退社に。 6/30、本来17時までの所21時過ぎまで勤務。(仕事が私に振られるため) 当日退職手続きを行う予定でしたが、行えず。 そして7月に入り社長と課のリーダーより「引き継ぎが完了していないので終わらせろ」という...

弁護士回答
    1
  • 休職中かつ職務不能診断が出てる中、復職か退職を、さらに条件下げて復職か退職か選ばした会社に異議あり

ベストアンサー

【相談の背景】 2021.1月にコロナ陽性罹患当座の症状重く、命は取りとめたものの、複数の 後遺症があり、陽性以後休職、傷病手当金受給。 快方に向かわない折の昨年末つまり 傷病手当金11ヶ月受給でフルに受給出来るならまだ7ヶ月残っているはずが、会社から電話があり「復職か退職か年内に決めて欲しい。身体の楽な業務に変えるから」と言われたので、 悩んだ上(年末...

弁護士回答
    1
  • 役員の辞任方法についてと、役員就任後の労働条件変更の誓約書に署名拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 某零細企業の話です。代表取締役と、役員1名、アルバイト1名の企業です。質問者は、役員となります。役員ですが、雇用保険を払っているので 使用人兼務役員というものになると思われます 役員には代表取締役から、口約束で色々と好条件を言われ、それで承諾して役員となりました。お恥ずかしながら、勉強不足で、知識もないまま安易に役員を承諾してし...

弁護士回答
    1
  • 試験期間中の解雇に対する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしているのですが、夜間のアルバイト募集をしました 私は雇う側です 先日、ひとりの学生から応募があり、採用したのですが、細かい作業はメモを取るように指示したところ、内容が読めるとは思えないほ雑にメモする上に指示した内容の1/3くらいしか書かないうえに、実際に作業をやらせても、そのせいか全く覚えず、その上面接の時点では『春休み...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから