18,583件見つかりました

法律相談一覧

• 脱税者を告発したいのですが

脱税をしている人を知っています 告発したいのですが、国税庁へいってもとりあってくれないのではないでしょうか そういうことになれば、行っても無駄だし、逆に逆恨みされても困るので 確実にやってくれるのならいいですが、昔から脱税をしています B氏は、資産家です 2003年にBさんは、M氏から投資用マンションを2件購入しました 現金です B氏には娘が2...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による明け渡しの強制執行停止申立について

家賃を滞納して裁判にかけられ、仮執行宣言付で明け渡しを命じられました。 強制執行停止申立を行いたいのですが、可能でしょうか? 以下、少し長文になりますが経緯を記載します。 私と妻が職を失って、同居している息子(社会人)もうつ病を患って休職してしまい、 そのために家賃4ヶ月分と更新料を滞納してしまいました。 8月頃から、妻は職を見つけて、なん...

弁護士回答
    1
  • 借りてもないお金を返還請求されています。

ベストアンサー

約4年前にデリバリーヘルスでアルバイトをしていて、その時に知り合ったお客様からお金を受け取りました。 そのお客様のご好意という形で私は受け取ったつもりでいたのですが、相手は「貸した」と言ってきています。 知り合った時に「君にはこういう仕事をして欲しくないから、困ってるんならいくらか僕が出してあげる。」と言われて、私もその言葉に甘えて、お金を受...

弁護士回答
    7
  • 業務上横領事案 詫び状と確約書と分割返済について

失礼致します。 恥ずかしながら勤務している飲食店の売上金を横領致しました。 額としては3年間で二店舗に分かれていて現在分かっている1店舗分で200万、もう1店舗は長かったので恐らく600万円前後になると思います。 現在会社が後者の分を調査中です。 使用用途は自分の生活資金、交遊費、アルバイトスタッフなどに奢るお金等ですべて残っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについての労働審判

ベストアンサー

未払残業代とあわせて、数々のパワハラを受けて退職しました。 未払いについては労働審判申立書を完成させました。 相手方会社常務のパワハラの慰謝料分を追記・肉付けして行こうとおもいますが、 1.申立内容は、割増賃金等請求労働審判事件とすべきか 2.請求金額 3.証拠方法 についてどうしようかと思案しています。 具体的なパワハラ内容は、 1.アルバイト従業...

弁護士回答
    4
  • 別居中の転職による、社会健康保険加入時の子供の扶養について

調停が不調に終わり、長引きそうだったので、生活を立て直す意味で実家へ戻ってくる形で別居して1年半になります。 昨年の夏から仕事が決まったので、子供を私の健康保険の扶養に入れました。 旦那の会社の健保でも、旦那が子供を扶養していない事実を知ったので、扶養から外す手続きを請求されたそうです。 その時は何の書類請求などもなく私の会社の健保の扶養に入れら...

弁護士回答
    1
  • 親権について不利、有利とは…

何度もご相談して申し訳ありません。現在夫と別居中で、2歳の子どもがおります。今月第一回目の調停をひかえております。最近になって突然、夫は親権を主張してきました。 私が調停で親権について主張しようとしている事は、現在子どもと同居中である。私の母とも同居しており、何かあった時は助けるよと言っていただけており祖母のサポート環境もある。パートで働いており...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女の子供の親権について。

1つ下の別れた彼女から妊娠したと連絡がありました。現在5週目です。 その彼女とは一か月ほど前に家庭環境の違いによる考え方の違い、また精神病を持っていることもあり これ以上はやっていけないと思いお別れしました。 妊娠のきっかけは別れてから肉体関係を持った事が原因です。 そして今現在私は別の方とお付き合いをしています。 彼女とは話し合いの上で子供を...

弁護士回答
    2
  • 会社の売上金が無くなりました。領収書を頼まれて記入した私は責任がありますか?

アルバイトで働きだして、まだ10ヶ月ほどなんですが、 会社の売上金が何度かなくなり、その内一回分(48万円)を損害賠償として、全額弁償を要求されています。 疑ってないから、などと言いながら、会長、社長、役員の3人に囲まれて尋問のような感じでした。 売上金の領収書を、店長に言われて、私が書いて 私の印鑑が押してあります。 お金を数えて、店長の目の前で領...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役2名の会社での銀行取引について

起業後数年が経ちますが、起業初年度の経営は厳しく共同経営者二人で相談し自分が一旦会社を退職扱いにし、アルバイトをしながら自分の会社の営業活動をし、取引先を増やし今では会社の代表取締役として復帰いたしました。(登記上) 現在、経理・請求関係・税理士・銀行へはもう一人の代表取締役にまかせ、現在2か所で営業所を構えており、登記上本社はもう一人の代表宅と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 専属契約のトラブルで質問です

当方4年前にカメラマンで個人事業主として独立をしました。 1年ほどカメラマンをしたのですが生活ができない程売上が低く、対応策としてインターネット通販の事業をはじめました。このネット通販は1年ほどで経営できるところまでどうにか成長してアルバイトも入り現在軌道にのりました。逆にカメラマンは売上が大変厳しく利益がでない為、カメラマンは廃業し通販の一本化...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論及び答弁書と自己破産について

ベストアンサー

簡易裁判所から口頭弁論及び答弁書が届き、居住地にある年に一回利用可能な弁護士さんとの面談に行ったところ自己破産を進められました。 現在、私が借入したクレジットカード会社が2社あり、もう1つ私が作ったポイントカード付きクレジットカードで親が借入したらしい1社 の計3社の債務が残っています。この内1社と親が借入したらしい1社とは和解が出来ていて、親の借入は8月に、私の借入は...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で追突されてその後のこと。

真昼間に横から直進しようと救急車がきたため交差点内で一時停止をしていたところ後ろから追突されました。当方バイクで転倒しました。 その後救急車で搬送され診断を受けたですが軽い打撲程度だけで少し時間が経つにつれ体が筋肉痛のような(鞭打ち?)痛みが少し出てきました。その事故を物損、人身などにするのは後日また警察署へ行って決めるということだったのですが10...

弁護士回答
    2
  • サービス残業の証明

お世話になっております。 サービス残業代請求にあたり、お聞きしたいことが有ります。 以前、働いていた会社は、残業の上限が決められていて、それを超えると、退勤を押し、現在、勤怠を押しているアルバイトの社員番号を使い、業務やパソコン上の日報に、仕事の終了時間を、他人の番号登録にてやっておりました。 会社は、そういったことをやってはいけませんと...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職から自己都合退職への変更を、お金で解決した場合について教えてください

ベストアンサー

会社から、能力不足だから退職してほしいと言われたので、それを了承し退職しました。(これは、会社が退職を勧めることは退職の勧奨に該当するので、会社都合退職に該当すると自分では認識しています) しかし、後日会社から、会社都合でなく自己都合退職扱いにさせてほしいと言われました。理由を聞きましたが、いろいろあって・・・としか、教えてもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 2度目の少年審判。現状の場合、息子はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

最初の少年審判の原因は複数人による自動車・原付窃盗罪でした。 この事件以前は、補導・深夜徘徊歴はまったくありませんでした。 鑑別所→少年審判→保護観察処分(1年間)で保護観察処分も 無事満了を迎えたと思っていた矢先の出来事です。 前回の質問からの続きになりますが 県外にて保護観察中に自転車の占有離脱物横領罪で警察で事情を 聞かれ、迎えに行き...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に当たりますか?

就業時間が終わる1時間前に解雇通知書を渡され、明日から来なくていいと言われました。その理由に納得がいきません。 解雇理由は、長の言うことを聞かない=就業態度が悪く、就業規則に違反すると書かれていました。代表者である会長の印が押されてはいましたが、私たち2人が話している場に立ち会ったことは一度もなく、一方的に長が言うことを鵜呑みにしている様子です。...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う会社の対応について

店舗で店長をやっていました前の日の夜に急に連絡があり次の日本社に呼び出しをされ 派遣の人が定着しないのは私に問題がある、2社から私のいる店舗には派遣はもうできないと言われている会社としては問題があると判断し降格して地方の店舗にいくことを命じられました しかし家族がいるので異動するとことはできないと答えました これは辞令なのでと返答があり退職しますと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方々の意見の相違について

宜しくお願い致します。前に下記内容で15人の弁護士先生に見解を伺った所10人の先生方が「裁判になっても9割方(99%)執行猶予がつきます」とご意見を下さり、5人の先生方が「色々な事情によるので最悪実刑も覚悟しておいた方がいい」と、ご意見をくださりました。やはり先生方によって見解はばらつくものなのでしょうか? (以下質問事項) 「昨年10月10日、コンビニで数百円の惣菜を1...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか?上記の事は脅迫になりますか?

『会社に行って話をする』『会社に乗り込まれてもしょうがない』『会社に乗り込むのを止めると話が大きくなる』などは脅迫にあたりますか? 恋愛トラブルです。アルバイト先のキャバクラで知り合った男性Aさんとスナックのオーナーに言われ困っています。 私はAさんと何度か食事に行ったり、電話やメールをしていました。私には同じ会社に勤める彼氏がいましたが、それ...

弁護士回答
    1
  • 退職前の個人再生について

定年まで1年もないのに投資の失敗で、7千万円を超える借金を背負ってしまいました。 預金が3000万円ありますが、足りません。今は3000万円未満です。 定年退職金は3000万円ぐらいですが、それでも1千万円足りません。 車も売り、保険も解約し、金目の物はすべて換金しました。 現在は、給料のほとんどと預金から、利子をつけて分割で支払っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 解雇の通告の仕方について

ベストアンサー

58歳の母のパート先が閉店することになり、実質的な解雇を言い渡されましたが、納得がいかないと感じています。次のような場合、解雇のしかたに問題はないのでしょうか。 母は、7年前に離婚し、現在は私と妹と3人暮らしです。 今年11月にパート先の所属する会社が他の会社に売却され、新社長から11月29日に説明会がありました。そこでは「何の変化もありませんから、こ...

弁護士回答
    1
  • 歩道通行中、ビルからの落下物によりケガ。賠償金について。

自転車で歩道を通行中、ビル9階にて補修作業中の男性がうっかり工具を落下させ、それが当って脚を12針縫う怪我を負わされました。書類送検して刑事責任を問うべきでしょうか?示談で済ませる場合、慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 現場は人通りや自転車の通行も多い、駅前で国道沿いの歩道です。 軽微な補修作業で防護ネット等はなく、まったくのケアレスミス...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について(被告側)

家庭のある男性と不貞行為をしてしまいました。彼は別居していて夫婦関係は破綻していたと思われます。期間は2ヶ月弱です。肉体関係は4回ほど。ただ食事など会うだけのデートはもう少ししています…。証拠は無いみたいですが奥様が彼を追跡し肉眼で私と彼が一緒に家に入って行くところを見たと言っていました。 詰められた彼が白状してしまったので、もうバレてしまった以...

弁護士回答
    3
  • たびたびすみません。不倫?の慰謝料について。

20の女でフリーター、 現在は無職。 貯金もなし。 相手の男性が成人してる子供がいることは話で知っているが 奥さん の話は全く出てこなく私も興味ないので聞いてない。 このとき に私からの誘いで1度体の関係がありました。 最近奥さんがいることを メールのやり取りのなかで知りました。 LINEでしかやり取りしてなく下ネタの内容あり。 好きとか愛...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。そしてどのような罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

20歳アルバイト女性です。 3か月ほど前に上司の男性(以下Aさん)とトラブルというか、仕事中に相手の言い方に苛立ちを覚え、そこからほとんど話さなくなりました。前々からAさんの事はどうしても好きになれず、その事があってからというもの相手を見るだけで苛々や軽い吐き気が起こるようになり、仕事に私情を挟んではいけないとは思っていたのですが特に話さなくても仕事に...

弁護士回答
    2
  • 元カノに婚約破棄で慰謝料請求

2013年2月ごろ 2年半交際していて口頭で婚約 (第三者が聞いておりその人は相手側についてある) 破棄した理由 とてもヒステリーな性格の女性で 仕事なので少し連絡が滞ったり 一緒にいられないだけで不安になり 怒り出し感情が不安定で 付き合っていくのが不可能だと感じたため。 別れを切り出したところ 彼女が鬱になってしまい 家族に慰謝料を請求される。 ...

弁護士回答
    4
  • 突然の減給通告

現在、派遣会社にてアルバイトで就労中の者です。 雇い入れ時に「証券外務員2種を取得し、派遣先企業(証券会社)へ就労希望の場合は、時給1250円で雇用。資格取得後、派遣先企業へ派遣の際には、時給1400円。派遣先企業への派遣を断る場合には、時給1050円」と口頭にて通知され就労しました。 その後、資格取得し派遣先企業への派遣待機の状態で、派遣会社にて、お問...

弁護士回答
    1
  • 労災と上司への損害賠償請求について

一年ほど前に職場で転倒し、肩を怪我しました。 その後日病院に行き肉離れでとりあえず安静2週間、そのごのリハビリ等は状況を見て判断します、と診断されました。 その日にその職場に顔を出し、役職者に怪我の説明をしたが、その状況では労災は出ない(転倒では労災は出ない)といわれました。 出勤も出来ず金銭的余裕も無く病院にも通えず自然に辞めたような形になっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産又は個人再生

ベストアンサー

任意整理から、自己破産か個人再生に切替したいです。 任意整理で1回目はなんとか払いましたが、今月支払いできません。前・弁護士さん(任意整理手続きして頂いた)も2回目は受けてくれそうにありませんません。 大屋さんには今年9月に出て行くと伝えてる為、引っ越し資金20万円から先月分は支払いました。このままだと引っ越しも出来ません。出て行く時、敷金10万円は...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与と家のローン支払いについて

結婚後、新居を2600万で購入しました。名義人は夫です。頭金の700万円を妻の私が用意し、ローンは夫が支払っています。ローンの残は約800万円です。その家に妻である私と二人の子供(19歳アルバイトと23歳大学生)とで暮らし、夫とは10年前から別居生活です。  今年になって夫が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。夫は、子供がみな成人したら離婚してローンも清...

弁護士回答
    3
  • 強姦罪になりますか?これは強姦罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

初めまして。教えて下さい。ずっと悩みに悩んでいてこのサイトにたどり着き、専門家の先生のご意見をお伺いしたく質問させて頂きます。 先月、路上でクラブなどの水商売の派遣の仕事に登録しませんかと声をかけられ、いつもなら聞く耳持たずなのですが最近自営業が上手くいってないこともあり少しお話を伺いました。 二日後に研修に来て下さいとのことで、カラオケ店...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気について。こうゆう場合、慰謝料はとれますか?

はじめまして。 私27才、彼20才、同棲して1年弱。 結婚を前提に同棲を始め、私は正社員として働き、彼はアルバイトで生計を共にし生活してきました。 ところが4月の中頃に1週間に5日、朝帰りをしてきました。無断でです。 その後、iPodの待受がバイト先の女の子に変わっていた為(何度か会ったことがあります)問いただしたら浮気を認めました。 ただの浮気...

弁護士回答
    2
  • 元彼と奥さんの不倫。入籍前、元彼から結婚するの?

ベストアンサー

入籍して三ヶ月が経ちます。 入籍後、住む場所が決まっておらず先月にやっとマンションを借り一緒に住んでいます。 先日奥さんの携帯を見た所、元彼のとやり取りのメールを発見しました。 私と付き合い出して今までずっとやり取りがあったようです。 入籍して半月ほど経った時に奥さんから元彼の事が忘れられない、結婚した事がよかったのかわからない、自分がどうし...

弁護士回答
    2
  • 姉との相続についての相談です

一昨年、父が亡くなり姉(長女)と自分(長男)の二人が相続をしました。田舎に実家があるのですが、二人で維持管理する約束で未だ名義変更はしていないのですが、その家の維持費(固定資産税や光熱費等)を姉は一切払ってくれません。 また、未だ相続手続きの済んでいない父の口座があるのですが、一度は相続手続きに同意して、手続きのための書類に署名捺印してくれたの...

弁護士回答
    3
  • 一般社団法人の代表者に因る便宜供与

ベストアンサー

一般社団法人の代表者に因る便宜供与と考えられる問題があり対応に苦慮しています。 スポーツ団体いわゆる協会が市町村から土地の使用契約を締結し、その場所に保管している対象物に対して保管料を徴収してこれを市町村への支払いに充てています。 保管されている数は70でその内30が保管料の支払いを協会が独自に免除しています。因って40の所有者が免除された30の保管...

弁護士回答
    2
  • 洗車機トラブル!!

5月9日にセルフスタンドでマイカーを洗車機にいれました。スタートして一回目で洗車機がリアウイングで止まりました。 店員がきて再度スタートしてもまたリアウイングで止まりました。 また店員がきてまたリセットしてスタートしてもリアウイングで止まりました。 今度も店員が来て、「車の停車位置が悪いかもしれないので車を入れ直して下さい」との事 車を入れ直して...

弁護士回答
    1
  • 企業秘密について

私は小さい会社ですが自営を行っております。小規模な企業にとっては景気の悪さが続く中、先日クライアント様から大きな仕事を頂けそうになりました(以下、本件という)。話もトントン拍子で進み、ほぼ成立寸前まで進みました(この時点では契約も交わしておりませんし成立ではありません)。 弊社のスタッフは4名しかおらず、本件には7名のスタッフが必要でしたため、知...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで少額訴訟をするんですが…。こんな正体のわからない会社懲らしめる方法はないですか?

法人相手の少額訴訟を控えていたんですが、会社と被告人の住所に呼び出し状を送ったところ返ってきたみたいで私のほうに『被告会社所在地及び被告代表者住所についてその所在を確認してください』と手紙がきました 中には調査報告書三通入ってました。調査内容は看板はあったかなど写真による証拠をとってきてとの内容で 昨日調査に 行ってきました。会社は一階にお店をだし...

弁護士回答
    2
  • 横領?私がしたことは、横領になりますか?

ベストアンサー

約一年に渡って、会社の経費で買い物をしていました。その行為が、辞める直前にバレてしまいました。 会社からは、使った分だけ払ってくれれば、懲戒処分にしないし、次の職場にも言わないよと言ってくれました。 初めは、自分が使った分を請求されていたのですが、日が経つごとに、手数料として10%(後に20%になりました)、自分が使った領収書の無い月の分まで、請...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について。無職は扶養義務がないのでしょうか?

協議離婚の予定なのですが、相手から送られてきた内容に納得がいかなかったので、訂正をして送り返したところ、弁護士を立てるといわれてしまいました。 しかし、どこの争点について問題があるのか、いささか疑問を感じております。 財産分与と養育費の面で折り合いがつきません。 ・夫は現在、無職、私は結婚してから働いたことはありません ・子供は私の連れ子が一...

弁護士回答
    3
  • 【相談、質問です】妻子持ちと不倫。示談

はじめまして。わたしは既婚者です。妻子持ちの人と不倫関係にあり、約一年前まで定期的に会っていました。期間は二年ほどです。肉体関係は三回ほど。あとはメールなどで連絡しあっていました。一年前からは関係をやめたく、会うのをやめ、連絡だけは相手からメールがきたら返信する感じがだらだら続いてました。先日、相手の奥さんから不倫相手の携帯によりメールがきて「...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などについてお願いします。

ベストアンサー

私は21歳の学生です。約7ヶ月結婚しているとしりながらアルバイト先の上司と不倫関係にあります。 男性には2人の子供がおり結婚期間は2年ほどです。 この間、男性が寝ている間に奥さんに携帯をチェックされ、アプリでの私とのメールのやり取りが写真に撮られてしまいました。 男性はメールしていただけで2人であったりしてないし何もないとシラを通しているそうですが奥...

弁護士回答
    2
  • どうなんでしょうか。それなのに支払う能力がないって?

ベストアンサー

中絶後1週間の検診にいったのですが、そのさい卵管に内膜が癒着している・子宮の中が炎症をおこしている。 先生に今度妊娠したいのならばと不妊治療を勧められました。 また1週間後にきてください。 と言われました。 中絶をする前に医師から 「何度も中絶を繰り返しているからリスクはありますよ。中絶後はそれなりの覚悟をしといてください」 と言われてい...

弁護士回答
    2
  • 借金と取り立て対策のご相談

はじめまして、私は会社を経営15年経営しておりましたが経営能力もなく 事実上破綻状態です。代表取締役として自社ビルの工事資金やそのた仕入れ 等下請けにも支払いが遅れ代表保証人として7億の借金をかかえてしまいました 会社を再生させるため自己資産をすべて現金化し支払いにあてましたが追い付かず いまは知り合いのところでアルバイトする程度です。 個人、会社...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨にあたらないのでしょうか

上司から退職を促されました。二者択一でアルバイトに戻って残るか辞めるかどっちかに・・・というような話をされたのですが、その理由が最近私が体調を崩していたので、その状態で続けるのは難しいだろうということと、私に気に入らないところが沢山あって、フォローしようがないといわれました。 わたしもいきなりの話に気が動転してしまって、これ以上迷惑だと思われるの...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄したいのですが

私は自営業で50代、80代の父母の3人暮らしです。昨年の6月にお見合いをさせられまして、余り相手が気に入りませんでしたが、相手側が9月半ばまでに月に3、4回来るものでして、また私は気に入らなくても母親が気に入りまして、違約金等の設定はありませんでしたが婚約に関する書類に記名、捺印させられてしまいました。9月半ばに、相手側の女(40代)が勝手に仕事を辞めて、当...

弁護士回答
    2
  • レジ金の盗難について

先日、日曜日に直属の上司Aから「前日のレジ金が2万円足りない」と言われました。 土曜日には私を含めたアルバイト4人と上司Aの計5人が働いていました。 月曜日になり、クレジットや金券等入力ミスに当たるような数字も無く本社からもそのような指摘もありませんでした。 上司からはその間「連帯責任という事で足りない分は全員で出し合う形になる」「ただバイトに1人...

弁護士回答
    1
  • 代理返済を要求されています。

こんにちは。 いきなりの質問恐れ入ります。 とても困っています... 以前アルバイトをしていたカラオケバーで、私が店を紹介し常連客になった客がおり、担当としてマージン(その客の飲み代の10%)が月の給料に加算されていました。 支払いは、その客が経営している会社名義で月々の振込をして頂いていましたが、経営困難となり会社は無くなり、合計200万ほどの支払いが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として事件にできるか

先月中旬に顔見知り程度の女性(50代、自称翻訳業)から急に連絡があり、金に困っているとのことで「お金を貸して欲しい。お礼はするから」と言われ、お礼でもらえる額が多かったので、身分証明書を提示してもらい、借用書を書いてもらいお金を6万円程貸しました。 そして、返済日がその方の給料日である11月1日だったのですが、「給料は入ったのですが、アメリカの大型台風...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから