法律相談一覧
-
雇用契約の更新に関する問題とシフトの不透明さについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、コンビニのフランチャイズ店で週5日、22時から6時までの夜勤をワンオペで働いています。数ヶ月前にオーナーが変わり、新しい雇用契約を結びましたが、その契約は今月の9月末で終了します。8月30日に契約更新をしない旨の書類を受け取りました。有期雇用契約の場合、契約更新は雇用者の自由だとは思いますが、契約時に更新に関する項目にチェック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組なし再婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫と元妻の間には4歳の子供がおります。 元妻が昨年再婚しましたが、連れ子と再婚相手は養子縁組をしておりません。 昨年、夫と私の間に子供が誕生したため、減額調停を申立てました。 養育費は毎月5万円支払っております。 離婚時、夫の年収は430万円で、元妻は専業主婦のため0円で養育費は算出されたようです。 現在は元妻も働いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な社会保険脱退による法的処置の可能性
【相談の背景】 アルバイト先で社会保険に加入していました。6月末に、8月に就職活動をするためシフトを減らし場合によっては社会保険脱退の相談をしたいと店舗責任者に話しました。 しかし7月末の時点で意思確認はなく、その時には8月前半のシフトも出ており、明らかに社会保険に加入していないと労働時間も日数も超過してしまうようなスケジュールでした。わたしは8月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れで同意なしの別居にふみきることについて
【相談の背景】 【状況】私(妻)が離婚したい/夫は離婚したくない 私は別居したい/夫は別居を絶対に許さない 【希望する結果】離婚はゆくゆくの希望。最短の希望はデメリット少なくすばやく別居を開始したい ●離婚したい理由はお互い様な内容、一応妻側の意見は 「収入が嫁の半分」「収入差への感謝なし」「夫の転職等を嫁が応援・協力して6年ほぼ努力なし成果な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、会社都合の社会保険加入の遅れについて
【相談の背景】 勤務先のクリニックから5/7に5月末頃で閉業が決まったとの通知がありました。 詳しい理由については黙秘しています。 複数のスタッフが不当解雇を主張したところ、閉院日が6/10になったと返事が来ました。閉院までの計画や長めにシフトに入ってもらえるよう6/10とした。閉院後のシフトは0となるが契約は続ける、不当解雇を避けるためではないと主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険料と厚生年金が多く引かれている
【相談の背景】 令和5年の2月に新しくアルバイトとして働き始めました。 当初は仕事が続けられるか不安だったのもあり、父の国民健康保険に扶養として入り、労働契約は65時間で契約し勤務することにしていました。 ですが、4月から職場の人員が全くが足りず、月190時間程の勤務を入る事になりました。 そこから状況も変わらず3ヶ月程たった為、そうなると社会保険に加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いと建造物侵入罪
【相談の背景】 窃盗の疑いをかけられたことで質問です。 僕は大学生です。 恋人は元々家庭内暴力や学校でのいじめなどが重なり、境界性パーソナリティ障害、過食、クレプトマニア、アダルトチルドレン、虚言癖など精神疾患があると思われます。2週間前の未明、電話中恋人の精神状態がおかしいと思った私は、早朝恋人の家に行き話をしました。解決しなかったため、恋人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の有効性について
【相談の背景】 塾でアルバイトをしている大学生です。 その会社で3年間働きました。 昨年の10月中旬に講師間で揉め事があり、11月中旬ごろから教室長との面談が始まり「うちの会社とは合わない」的なことを言われるようになりました。 ※事実関係は争わないこととします。 今年1月からは授業ではなく研修になり、2月中旬に研修が終わって授業復帰しました。 3月上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称?教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣です。 約一年頑張りました。 入社後、派遣先の班長から社員になりたいか聞かれ、なりたいと答えました。 その後、音沙汰無しでしたが、班長が変わり、私の仕事振りを見て推薦状を書いてくれました。 班長が推薦状を提出→履歴書提出→面接→合格となりました。 私は昔色んな会社でアルバイト等をしましたがすぐ辞めた会社もあります。 正直沢山...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの業務委託料を回収するために社長に訴訟を起こすことは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 社員は私だけの小さい会社経営をしています。昨年末に、2024年3月までの業務委託契約を突如切られました。 理由はその会社の資金難によるものです。 因みに、法人間の契約書は交わしており、解除の手続きも全くされていません。 昨年の春先から支払いの遅延が繰り返され、再々伝えていたのにも関わらず、最後は3ヶ月分の未払いを残して終了しました。幾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒類販売時の対応について
【相談の背景】 都内のあるスーパーにアルバイト勤務している学生です。 未成年への酒やタバコの販売が禁止されており、スーパーやコンビニでは、年齢確認があると思います。 その際に、自分の勤務している会社では年齢が27歳以上に見えるかどうかで判断して、疑わしい場合は年齢確認をするという規則になっています。 お店はセルフレジも一部導入されており、今回質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の大学留年分の支払いについて
【相談の背景】 現在離婚合意の調整段階ですが、子供の大学卒業時(22歳3月)までは学費及び養育費は支払う意思を提示していましたが、先日留年が決まったので、23歳3月までの学費と養育費を負担するよう言ってきました。 離婚条件で、6年間無償で現在の家の居住を認め6年後に売却する事…(住宅ローン含め月に、15万円の負担とボーナス払いで年二回60万+固定資産税負担)等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務委託契約の問題で偽装請負になっているかどうか相談したい」
【相談の背景】 ネイルサロン 雇用契約(1年)→業務委託(3年目) アルバイト当時、月の労働時間が100時間を超え3ヶ月程経ってから「勤務時間を減らすか、業務委託契約に変更してもいい?」と言われました。 会社側に言われるがまま、何も理解していないのに業務委託契約書にサインをしてしまいました。 その後も時給制で手取り額を増やすには労働時間を増やすしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート出勤交代ルール
ベストアンサー【相談の背景】 小売店で店長をしています。 パートアルバイトは週間勤務時間固定の労働契約内容になっています。その契約内容を元に一ヶ月分のシフトを作成するのですが、予定があり事前に出勤予定の時間が出勤できない場合は希望休として休みを取れるように私が代わりに出れる人を探して調整しています。 ただ、シフト作成後に休日希望を申請してくる従業員があまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の大学生の学費負担について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向け調停中です。主人が不倫して別居状態にあり、子供達と私が主人名義の自宅に残り、主人は実家暮らしです。 まず、今住んでいますが、名義が主人なので、ある日追い出されないか、売りに出されないか。 大学入学がきまりました。私は専業主婦ですので、別居前から学費支払いは当然に主人がすることは分かりきっていた事で、主人も子供が決めた進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と反訴状(妻の嘘の主張)
【相談の背景】 離婚裁判中、和解案がでたが妻は承諾せず。 生活の不一致、お互い手が出る喧嘩、妻のモラハラにより離婚を決意しました。 離婚に向けて裁判中ですが、あれこれ理由をつけてお金の要求をしてくる為、進みません。 妻:専業主婦、相談もなく専門学校に通い始め、アルバイト禁止だからと収入0を主張。 妻が先に特有財産を主張していたが、私の方が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の社会保険料の不足分の徴収
【相談の背景】 前職場から社会保険料の不足分を今頃になって請求されました。 2023年5月24日〜2023年9月27日まで 会社にアルバイト契約として在籍。 初めは週4日( 8月から週5 ) 8時30分〜17時まで 時給1200円、社会保険加入あり。 契約期間は10ヶ月( 契約の更新あり) で 会社と契約。 社会保険料 ( 健康保険と厚生年金 )が 引かれておらず、8月に週5日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社からの支払い催促。分割和解可能でしょうか?
【相談の背景】 消費者金融会社から簡易裁判所を通して支払催促が2通来ました。 1通は消費者金融会社から。2通目は消費者金融会社を通して銀行のものでした。今数社法律事務所に相談しようとしてみてるのですが。怖くなり、1通目については異議申し立ての分割を書き提出。1通目の方の額が支払い済 171万8000円と79万6000円で、利息や遅延損害金合わせて請求額は157万1193...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判(パワハラ)について。このような証拠は提出を認められるか、効力はどの程度あるか
【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラ・パワハラ(セクハラに応じなかったことによる報復)を受けています。 同僚10数名の全員からその管理職が悪い、常習だとの話を聞き、その間つど何度も会社に報告・相談しましたが、もみ消し(現場の意見のでっち上げなど)にも半年以上遭っています。 労働局・産業医とも何度か相談し、録音やメールなど会社に不利な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私と元交際相手の間に金銭トラブルがあり、同じマンションの女性aに相談をしたら、弁護士を紹介する、私がなんとか解決すると言われ、 弁護士費用、裁判費用などの名目で 10万円を毎月分割でaに支払うことになり、手渡しで渡してました。 私はその時、風俗店に在籍していて 年金や税金の支払いをしておらず、 督促が来る可能性があるからaが代わりに払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で妻が住宅ローンを借換え→夫が過去支払った分の扱いは?夫が過去支払い分の返金等を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のアルコール依存気味・暴言等で7年程は家庭内別居状態。 4月にアルコール絡みで懲戒解雇され無職(退職金無し)→離婚を考え中。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。 家は11年前1,500万のローンを組み、現在ローン残額は900万弱。 業者の簡易査定としてはプラスマイナスゼロ位。 預貯金は約1,000万。(前々職の退職金) 私と子供(成人ですが障害があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益主張が認められず、即時抗告を検討することに。
【相談の背景】 学費の特別受益について教えて下さい。 50代の女性です。 父は、30年前、母は、三年前に他界いたしました。 40年前父は自営業で事業が失敗し借金のある生活を送っていました。 その為、父は家をすぐに抵当に入れてしまうので何回か引っ越し最後は賃貸の家に住む事になりました。 その中で兄は一年浪人して私立の大学に行きそのうち1年間は下宿生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前に多重債務に陥り夜逃げして借金を放置していました。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら20年以上前に6〜7社の消費者金融で200万ほどの借り入れし多重債務に陥り、立ち行かなくなり夜逃げしまして住民票も職権削除になり日雇い労働などで何とか食いつなぎホームレス同様な生活を20年近くしておりました。 常々自分で何とかしなくてはと思っていましたが、3年ほど前に運良く社宅のある会社でアルバイトとして採用される事になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停が不成立の場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、途中から婚姻費用もあちらが決めたいと言ってきました。別居一年半で、私は専業主婦17年です。何も告げず、預金通帳全部もって家出されてしまいました。後から話をする日が欲しい、と電話がありました。このケースは悪意の遺棄にはならないのでしょうか。後に不倫も判明しました。決定的な証拠は持っていません。クレジットカードを止めて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法に基づく口座凍結に関して
ベストアンサー【相談の背景】 某求人情報サイトを名乗る担当者から電話で覆面調査のアルバイトを持ちかけられました。 内容としては、保有している口座へ会社の担当者名義で大きめの金額を振り込むので、指示した口座へ振込をしてほしい。 それによって、金融機関の管理部のような部署がセキュリティ機能として働くか調査をしてもらうとのことでした。 指示を受け実施した口座へ振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス損害賠償請求について
【相談の背景】 1年3ヶ月前に退職した会社の個人メールアカウントと、社員が見られる代表メールアカウントを、退職後もパスワードが変わっておらず、もともとリモートで働いていたこともあり、退社後も閲覧しておりました。退社後は半年ほど前の会社の、アルバイトを個人で請け負っておりましたがその連絡も前の会社の、個人メールアカウントで前の会社の、上司としており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注として認められないリスクの回避
【相談の背景】 私は建築業の個人事業主をしています。企業から案件を頂き、個人事業主や企業に再委託してその売上の数%を仲介手数料として、頂くお仕事をしています。1つ心配していることがありまして、個人事業主の私が個人事業主に仕事を依頼する時、源泉徴収義務が課せられるか心配しています。私は従業員を雇っておらず、外注さんにいつも依頼をしていますが、税務調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのシフトカットで1カ月1日3時間にされたが違法ではないか?
【相談の背景】 10年働いているアルバイトのシフトが1ヶ月1日 3時間にされてしまいました 8年間くらい月70時間前後のシフトに入っていたのですが 一年ほど前からたびたび シフトを30時間ほどにされ 30時間くらいにされるたびにシフトの時間を増やしてほしいと言う交渉をして50時間ほどに増やしてもらっていました それが先月は33時間今月は3時間となりました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者にお酒を飲まされて性交された場合、慰謝料は請求されますか?
【相談の背景】 1週間ほど前に娘が既婚者である先輩に相談が有ると言われ、行きました。娘はその夫婦二人共と友人で、奥さんは出掛けていたが、子供も居るし安心だと思って行きました。行く途中でお酒を買って来いって言われて先輩の分だけ持っていて、最初は先輩がお酒を飲むからと違う部屋へ行き、子供の相手をさせました。その後、相談をすると言われ、家の奥へついて行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社、内定後の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 相談宜しくお願い致します。 現在アルバイト就業中ですが、転職のため登録中の派遣会社から紹介された企業と先日顔合わせを行いました。 顔合わせ直後にお受けするか否かの返事を要求され、口頭にてお受けする意を伝え、条件明示書にサインしました。また、企業からも採用の連絡をいただきました。 その翌日就業中の会社に辞職の意を伝えたところ引き留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪?私が経験した友人の行為。
ベストアンサー【相談の背景】 以下、私の経験したことです。 単なる疑問です。 ① 友人が私の家に遊びに来た時、友人は彼女を連れてきました。 渋々家に上げました。 私がTVゲームしてると、私の後ろでイチャつき始め(性的な内容の会話等が聞こえました)、頭に来た私は帰れと行って帰しました。 あのまま放っておいたらたぶんエスカレートしてました。 性行為手前みたいな感じで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金延滞、返還猶予願と信用機関登録について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から話を聞いた内容でご相談したく書き込ませていただきます。 娘さんが奨学金を今年の7月から10月分までの4ヶ月滞納し、三菱キャピタルから連絡が来ました。 8万円弱ですが、9月に退職、現在は失業中でアルバイトをしながら ハローワークなどで就職先を探している状況。 一括では無理と分割での支払いを11月末から振込で返済する事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題における金銭や契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目の夫婦です 夫 私 経営者 年収240万 妻 契約社員 アルバイト 年収300〜400万 妻の浮気癖で問題になっています 結婚1年目から浮気程度の問題はよくありましたが 今年の春に、会社の上司と不倫をしていたことが判明 (この際は気付きましたが特に言及なし) その後別れたようですが、 9月にマツチングアプリで遊び回っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の顧問の言動について
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は2月より会社の代表取締役になりましたが、実質的経営者は顧問の立場にある人間です。 その顧問がどこからか3000万程借りてきて会社をやるにあたって、顧問自身は以前会社を潰しており、また収入があったにも関わらず今迄税務申告をせず、表には立てないので主人に代表取締役をやるよう命じてきましたが、顧問自身に気に入らないことがあると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の有効性と損害賠償請求はどうなるか
【相談の背景】 従業員三名の小さなお店で正社員として働いています。シェフと調理場一名とホールの自分という職場環境です。ただ人間関係やシェフの言動により9/30に辞めたいと思い、行動に移しました。具体的には9/5に9月末に辞めたいという話をし、9/15に内容証明郵便で(配達証明もつけました)退職届を提出しました。しかし、シェフはこれを拒否し、拒否できる正当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務の範囲について質問です
【相談の背景】 現在、調停中です こどもは母親が引き取り父親が養育費を支払いしています 離婚時の取決めでは養育費は成人までとする 子どもが大学に進学した場合は別途協議するとなっています 4月から子どもが大学に進学しました。養育費の延長と大学の学費及び 寮費などを請求されています また大学生活を始めるまでにかかった費用として家電一式、テレビ、洗濯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレ慰謝料を請求されます。慰謝料に強い弁護士さんを探してます。
ベストアンサー【相談の背景】 4月終わりから交際していた相手との不倫が奥さんにバレました。 興信所を使い写真など証拠はあつめたみたいです。 私は現在彼との子供を妊娠しており5ヶ月です。 子供の存在も不貞行為も彼は認めてしまったようです。 私はアルバイトをしていたのですが妊娠を機に体調不良や身体的に無理できない状態で8月から仕事をやめています。 彼から生活費を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくある偽装請負か否か?またその際の対応は?
【相談の背景】 Aで簡単な清掃業務(肉体労働)をしているBから派遣されている者です. AとBは請負契約をしているようで,Bから私はアルバイトとして雇用されてAで働いております.(Bは労働者派遣事業の許可を受けています) しかし,フルタイムではない勤務ということもあり社会保険にも入っておらず,退職金などももちろんありません. また,時給制(残業代は出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの指摘を3回行った場合に業務妨害等は成立するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先でパワーハラスメントと捉えられる発言をされました。その企業は、パワハラの相談窓口を周知しているとはいえませんでした(研修の際に動画のテロップで電話番号を短時間表示するのみ)ので、ホームページ上の問い合わせフォームから、偽りの個人情報(偽名や偽りの住所など)を用いて、このことの指摘を計3回行いました。指摘の内容は以下の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合場所から現場までの移動時間は残業扱いできますか?
【相談の背景】 私の会社は事業所に巡回して健康診断をしています。 一日の仕事の流れは、 自宅→集合場所(駐車場)→健診現場→会社→自宅 です。 以前は移動時間も業務として残業代が支払われていたのですが、急な変更により払われなくなり大幅な給与カットになりました。 移動時間の実態について説明いたします。 (1)出発時刻と集合場所が会社から指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関してと労働条件通知書が渡されない件に関して
ベストアンサー【相談の背景】 【状況説明】 28男性です。 派遣会社経由で飲食店に入社したのですが、求人票とも違う箇所もあること 雇用条件通知書は渡されず、催促はしておりますが一向に届かず 口頭で伝えられているのは時給と就業場所と労働時間のみです。 料理関係で派遣会社を活用するのは初めてですが、これまで派遣会社2社、アルバイト、正社員を含め雇用条件通知書は最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のタバコの購入と脅迫について。
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニエンスストアでアルバイトをしているのですが、先日の22時頃に未成年が5人来店し、タバコを要求してきました。 もちろん販売するわけにはいかなかったので、(すみません。年齢確認ができる物をお持ちでしょうか?)と聞くと、5人の内の1人が【俺はA(後に人物Aについて説明します)とタメながね。若くみてるんやったらぶち殺すぞ】と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の費用について
【相談の背景】 先日親権調停、まもなく面会調停離婚調停を控えている状況です。私の場合妻が母親の看病を理由に実家に帰ったまま帰って来なくなり、その約半年後に弁護士を立てた結果、私も弁護士にお願いしたという経緯です。私の転勤で田舎に転勤、妻が理想としていた育児環境ではなくなったこと、妻が子供の為に使っていた教育費がかさんでいたせいもあり、貯金も尽き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劣悪な労働環境への追及の仕方をご教示お願いいたします。
【相談の背景】 妻が働いている職場に関しての話です。求人情報では、正社員で20数万円と書いており、他雇用形態としてアルバイト(時給)や業務委託(面貸し)があると記載されておりました。 ただ、実際に入ってみると正社員希望であったにも関わらず、業務委託になっており面貸しでもなく10数万のほぼ固定収入。 先日理由を聞くと、「正社員でも給料は10数万で同じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ休業給付金の件で、会社がコロナの影響を認めない場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。当方アルバイトです。 政府のコロナ休業給付金申請の件で、会社が「コロナの影響」でシフトが減ったことについて認めてもらえません。 今までの経緯としては、コロナ禍以前、人員不足のため、当方の雇用契約書の勤務日数を大幅に超えて出勤しており、(約月10日程超過)有給休暇も正しい日数が付与されていない状況でした。 コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 同一労働同一賃金について質問します。ある工場に12年間契約社員として勤める50代男性です。2018年に半年単位の有期雇用から無期雇用に転換して現在に至ります。しかしながら、正社員とは待遇面で大きな格差があります。 1.基本給は、正社員規程で定める年代別の最低賃金にも遠く及ばない。 2.賞与は、正社員は一定の算定式に従って支給されますが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手美容室で5年間透明人間として働かされた
【相談の背景】 個人事業主として大手美容室の設備を借りる契約書を交わし、月々ロイヤリティーとして約30万を支払って営業していました。 その後ある事情で個人事業主ではなく雇われオーナーとしての契約に戻りました。しかし結構ずさんな会社で契約書の更新もなく源泉徴収も引かれず確定申告が出来ないまま5年が経過しました。なあなあにした自分も悪いのですが社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者がケースワーカーを訴える
【相談の背景】 2017年、6月に統合失調症の母が脳出血で倒れ、左半身麻痺になりました。 建設業の仕事と母の介護に追われ、同年11月にうつ病を発症しました。 抗うつ剤と強い睡眠薬を服薬しながらどうにか母を老人ホームに入居させたのですが、母の病院付き添いや度重なる嫌がらせを受け、睡眠障害が悪化し、ドクターストップで2018年6月から休職しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの時刻ズレによる未払いについて。
【相談の背景】 私はアルバイト勤務で、出勤時には必ずタイムカードを打刻します。タイムカードには、「始業時間」と「退勤時間」、それに伴う「勤務時間」が印字されます(たとえば、10:00・18:00・8:00といった感じです)。 しかし、そのタイムカードを押す機械の時計に、約1年ほど前からズレが生じていました。約5分ほど進んでおり、実際には10時に打刻していても、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活力のない妻との離婚裁判は可能ですか?
【相談の背景】 娘が大学浪人した頃から、夫婦仲が悪化しました。 翌年、娘は1歳下の息子と別の大学に入学しました。 娘は高校時代から生活リズムが乱れていて、明け方まで騒がしいこともしばしば… 私のイビキが原因で別々に寝るようになった妻も娘と同調するようになりました。 その頃から昼夜問わずの騒音が原因で不眠症になりました。 ここ数年の平均睡眠時間は2時...
- 弁護士回答
- 1
-
「アルバイト」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから