18,589件見つかりました

法律相談一覧

• 求刑に対して減刑を教えてください。

先日,道路交通法違反(無免許・酒気帯び運転)の裁判があり求刑10ヶ月となりました。私は4年前に傷害事件で初めて刑務所にて服役を1年半しており5年以内の犯罪ですので今回は刑務所を覚悟しています。まず身元引受人は妻です。逮捕当時勤めていた会社時代の部下が私の勤務態度がきちんとしていたことや出所後も全面的に協力してくれる手紙を書いてくれています。又,出所後の就...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きをした会社への給料か外注費かの判断について

9月27日に会社が破産手続きに入りました。私は正社員ではなく外注扱いとして営業事務を手伝っており、月末締めで請求書を送り翌月末の振込みで支払いを受けていました。会社の社会保険にも入っていません。27日に代理人弁護士から10月14日までに債権金額を連絡して欲しいという内容のFAXが入り事態が発覚しました。インターネット等で調べてみたところ社員の給...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の扶助義務の強制力について

扶助義務の強制力や条件、扶助内容の目安を教えてください。 初めまして私には兄が1人います 30を過ぎているのにこれまで一度も働いたことがなく、ずっとニートです。 家は実家で、両親、私、兄の4人で住んでいます。 父親は定年退職しており、母はアルバイトをしていますがもうすぐ60なので退職を検討中です。 私は正社員として一般企業に勤めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 塾講師の業務委任契約について

以下のような業務委任契約は有効なのでしょうか? 塾講師の採用時に業務委任契約書にサインしました。契約書は2部サインしましたが、採用時には受持授業数や曜日と時間が未定であったため、後日塾側で記載します、ということになっておりました。とはいえ、契約書にサインした翌日から私の担当する授業が組まれており、それ以降、毎週3回、約3時間の授業を続けており...

弁護士回答
    1
  • 拾ったポイントカード不正使用しました

コンビニでアルバイトをしています。 先日、ゴミ袋から折れたポイントカードが出てきました。 ゴミとして捨てられていたと思い、調べるとポイントがあったので、別のコンビニでそれを使い買い物をしました。(600円相当) 後日、バイト先のコンビニで、あるお客さんのポイントカードを紛失したことを知り、そのお客さんがお店と本部にクレームをつけました。 それを...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

ベストアンサー

高校1年生の息子が5月から週3日夕方コンビニでアルバイトをしています。 7月末にオーナー息子さんから仕事が店の基準に達していないため本部より警告が来ている。 シフトを週1回に減らすか8月末までに本部が納得するレベルまで仕事を出来るようになるか、出来なければ辞めてもらうこともあり得ると話があり本部に問い合わせたところその様な話はないと言われました。 オーナー息子さんと話...

弁護士回答
    3
  • 学歴詐称について。私は高校を転校しています。

私は高校2年生に、別の高校に転校してます。 そして転校した学校を卒業したので、高卒の資格は持っています。 ですが、私はアルバイトの履歴書で、『転校した学校に3年間在籍した』という内容で嘘をついています。 私がバイトしている会社で、正社員募集があり、そこに応募しようと思います。 履歴書に『転校した学校に3年間在籍した』という内容で嘘をついて、実際に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料相場について。

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、夫より離婚したいと言われ、現在別居中です。 社内不倫が問題となり夫も望んだので発覚後すぐ自主退社の形でクビになりました。 3歳の子供がおり、不倫から夫が私を無視、ちょっとしたことでも、イライラと怒られ。友人宅の飲み会でも「やめて」とお願いしても悪口を泣くまで言う、一晩中出掛けているので、休日の日中は子供が、あそんでと言っても...

弁護士回答
    7
  • 水商売の個人再生

友人が個人再生を行うため、弁護士事務所を3件回っているのですが、3件中2件の弁護士さんから職業的に個人再生は難しいと言われたようです。 ちなみに、友人は明日よりキャバクラ会社の正社員として就業予定です。知り合いの会社で経験者のため月35~40万の月収になるそうです。 当人は仲間内独立するために前社を辞めたのですが結局自事業自体が立ち上がらず、この1年...

弁護士回答
    2
  • 扶養から出なきゃいけない?

父親の扶養に入ってます。 保険証とかも父親の扶養です。 その扶養組合によりますと、 注記:年額130万円未満であっても、会社等に勤務して月々給与を受けているような場合で、3か月連続で基準月額(108,334円)以上の収入がある方については、収入の実績が基準月額を3か月連続して上回った場合、認定取消となります。 あらかじめ、基準月額を上回る月が3か月を超えて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促からの電話和解について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 何度も質問させて頂いているのですが一応全て書かせていただきます。 先日、簡易裁判所から支払督促が来ました。約5年前(正確には5年未満)にアコムから20万円借り、ほとんど返しておらず、遅延損害金含め38万円弱が請求金額でした。 とりあえず分割払いでの異議申し立てをしたのですが、先日、電話和解での案内が届きました。先日こち...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険滞納について

国民健康保険料を滞納しています。 期間は2年ほどです。 1年は無職だったので月5千円ほどでしたが、2年目からはアルバイト始めていたので12000円ほどあり払えませんでした。 保険証を取りに来てお金を払うように手紙が来たので、電話をして分割とかできないかと聞くと払える金額で分割できますと言われたので、区役所に行ってみると滞納分を3ヶ月以内にしはらわない...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の所属について

ある学習塾で勤務しています。形態としてはアルバイト講師で本業ではありません。収入を増やすため、できるだけ多く授業を行いたいと思っています。ただ、実際にはなかなか多くの授業をもつことができないのが実情で、他の学習塾にも所属して勤務日を増やしたいのですが、責任者である教室長からは「他の学習塾と兼任してはいけない」と言われました。私が確認した限りでは...

弁護士回答
    1
  • 社内男女トラブルの件

失礼致します。些細なことから社内の女性が自分の後を異性として 追ってきているのではないかと思い、つい厳しい口調でそうした真似をするなと 言ってしまいました。実際は誤解でして相手側は侮辱されたと感じ、 社内の上司に相談後、私自身も呼び出され、お前は短気で思慮の足りないところがある。 今後の沙汰は負って人事より伝え来るだろうがお前をこの場においてい...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の荷物について

同棲解消後の荷物について質問です 今年に入って彼氏と同棲を始めたのですが、意思疎通がうまく図れず 私のアルバイト中に別れるから帰ってこないでという連絡が来ました。 その後一度だけ荷物をとりに行く機会があったのですが、お金も家もなくなってしまった為 どうしても持ち出せる荷物が限られてしまい、パソコンやテレビは置きっぱなしです。 同棲するに当たって...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金について。改善する方法はありますか?

ベストアンサー

3ヶ月前から朝刊の配達のアルバイトをしています。2時半に店に出勤しています。3時ぐらいからトラックが到着して、みんなで店に運んでチラシを手入れして配達に行きます。5時まで配達していますチラシが多い時は30分ぐらい余分にかかります。新聞本紙193部、スポーツ紙22部、専門紙2部です。給料形態は新聞本紙を配った部数×300円です。スポーツ紙などは5階まで持って上がっ...

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤をし無給にされました。

とあるパン屋さんで製造のアルバイトをしていました。 無断欠勤をしてしまったことはとても反省しています。ですが無断欠勤をしてしまうまでに色々な経緯がありました。 同じ製造の年上の同性の方におしりなどの体を触られたり、製造長に無意味に睨まれていたり・・・、結婚していないから、子供が居ないからという理由で休み希望を断られたり休みを貰えても休んだことに...

弁護士回答
    1
  • 民事 訴訟請求 被告

つい最近、求償金請求の訴状が届きました。私は被告です。 10年ほど前に小さな有限会社会社を経営していたときに運転資金の融資を銀行から受けました。 その返済が滞り保証協会の代理弁済になり。それも支払えなくなったのが原因のが原因での訴訟請求です。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食い...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 被告

先週、求償金請求の訴状が届きました。銀行融資の返済の滞りが原因です。 10年ほど前に会社を経営していたときに運転資金の融資を受けましたが、代表者として個人も保証人になりました。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、5年ほど前に会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食いつないでいる状況です。  私は昨年家賃の滞納が原因...

弁護士回答
    2
  • 自己都合にて会社を退職したが、精神的金銭的苦痛について。

以前、勤務していた会社を追われるように自己都合にて退職しました。そこで、会社に対しては揉めるつもりはありません。しかし、自分を退職に追いやった社員に対して、精神的、金銭的な損害賠償を求めることができるでしょうか? ①失業保険がでるまでの待機期間の収入分。 ②医療費用に掛かった交通費等全額。 ③精神的苦痛を受けた損害賠償。 ④続けていたら受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫でできた子供の面会交流と養育費

不倫関係で子供が生まれました。 彼にも私にも2人子供がいます。 彼は離婚しず再構築中です。 子供が、出来て困るなら…と散々言ってきましたが避妊は一切なし。 職場で不倫がバレると自分の立場を利用し 私のみ即日解雇。 妊娠後一切連絡拒否 認知も逃げ審判による強制認知。 だから父親の責任は最大限負わせたいのですが、自分には家庭があると言い拒否してます。...

弁護士回答
    4
  • 住所知られたくない

調停した際に、相手方に住所しられたくありません。身よりもなくて急にだったのでアパート借りる能力ないので、知人宅にルームシェアーする事になります。なので、迷惑かからないようにしたいのです。用紙は郵送してもらうのですが、調停は住所移してからじゃないと出来ませんか?離婚しないと姓も戻せないしで、手続き何度で間になるか頭痛くなります。車の保険も変更あっ...

弁護士回答
    1
  • 二度目の不倫発覚、婚姻費用と慰謝料について

結婚7年、3人の子どもがいます。 2月中旬、夫が職場のアルバイトの女性と交際半年ほどということが発覚。両家両親含め話し合いを重ねた末、女性とは別れ、一切連絡を取らない、私とやり直すということになりました。 その後怪しい素振りもなく、仲良く過ごしていたのですが、先日また同じ相手と関係を持っていたことが分かりました。二度目はないと言っていたし、あれ...

弁護士回答
    8
  • 風俗業の賃金支払いについて

ベストアンサー

私は風俗業(サロン)で働いています。 そのサロンは、毎月、1日、16日と2回給料が手渡しされるのですが、 1月始めごろから、元々患っていた鬱が原因で、少しの間休むと連絡をいれたところ、 それだと、1月16日に払われる分の給料は、次回に持ち越しとなるといわれました。 そのまま1月後半ぐらいまで休み、また2月1日の給料は持ち越しといわれ、 そして、2月始め、週1...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談について

2012年8月3日、当時20歳の子供が無車検無保険400CCのバイクで信号のない交差点を一時停止を見落とし、79歳運転の50CC原動機付バイクと衝突   相手は通勤途中の為労災保険を適用 複雑骨折で入院手術リハビリ中 未だ継続中で金額は医療費と就業保証で500万円近く請求が来てます。  2013年6月告訴により刑事裁判で懲役1年 執行猶予3年の判決...

弁護士回答
    1
  • 給与を一部オーナーに回収されてます

ベストアンサー

※給与の一部を5回位10万円ずつ回収されます。 これは、友人から相談を受けて疑問な事を教えてください。 とあるコンビニチェーンのフランチャイズの会社にアルバイトで入社し、2年くらい前に契約社員になり、副店長を務めてきました。 数か月前に「店長資格研修」というのを受けるように勧められ受け、合格後「正社員」になりましたが その後からです。「研修費...

弁護士回答
    1
  • 元レースクイーン肖像権 

肖像権、氏名権 パブリシティ権について 昔、妹がレースクイーン、コンパニオンのアルバイトをしていました。 ネットで氏名検索をすると当時の写真がでてきます。 写真をとることは確かに許可されていましたが、公式な取材カメラマンの撮影した写真のみ、媒体での 使用が許可されているはず、と言っています。 画像やをアダルトサイト等に転載される、ストーカーにあ...

弁護士回答
    1
  • 不定行為の慰謝料分割支払い

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/bbs/218106/ でお話しさせてもらいました。被告です。 今日和解について話し合いました。 請求額220万でしたが、支払いがきついことをつたえると、 頭金50万出してくれるなら、100万だけで良いと、希望を原告の代理人からされました。 しかし、頭金50万を出すことすら、10万も出す事を無理な事を伝ええると、 裁判官から、次の裁判ま...

弁護士回答
    2
  • 長期間の同棲解消について。

当方30代後半女性。40代中ばの男性と20年近く同棲生活を続けております。 20代の頃に購入した私名義のマンションに同居。 彼からは家賃として月のローン返済額の5分の2程度にあたる金額を頂いておりました。 頭金、固定資産税は全額私が持ちました。 彼は20代後半頃にアルバイトを辞め、以来定職に就いておりません。 ほぼ無職の彼に見切りを付け、同棲生活を解消し...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫の浮気相手の慰謝料請求について

私は外国人と結婚をして10年になります。 結婚してすぐに 小さなレストランを開店し その直後から 長く働いていたアルバイトの女性と浮気をしていました。 浮気を始めてからは 私を店にあまり入れたがらず その女性も私には挨拶も交わさない お皿や備品をすごい音を立てたり 夫が国にしばらく帰るときに 一緒に実家にまで行っていました。 フェイスブックでは...

弁護士回答
    1
  • 妹との関係が悪く、日常的に無視する、まれに暴力を振るうなどされています。傷害罪などにあたりますか?

私は父の経営している会社の事務として働いています(一人暮らしです)。妹はそ同じ会社にアルバイトという立場で一緒に働いています。妹はPTSDであるとカウンセラーか医者のような人に診断?されています。私は彼女とけんかが多く、彼女は私と距離を置く為に軽い無視などを良くしています。 先日、妹が頼まれた仕事のやり方に口を出したところ、口論となり、電話の...

弁護士回答
    2
  • 返戻金と予納金など。

ご意見をいただけましたら幸いです。 今現在、法テラスの支援を受けて自己破産を視野に弁護士と相談しております。 管轄は岡山地方裁判所になります。 負債はクレジットカード会社 9件になります。 債務者は私になります。 実家で父の介護を手伝いながら就職活動をしておりますが、未だにアルバイトも決まらず無職で無保健の状態であります。 預貯金なし...

弁護士回答
    1
  • 休職から復帰を認めてもらえません。

鬱病のため休職を命じられています。人事曰く、過去5年のうち3度、長期療養しているため”安定した持続的な労働力”かどうか確認できないからだそうです。しかし、産業医も主治医も復帰を認めています。 よって就労による収入を得られないどころか、医師が復帰を了承していますから傷病手当も手続きできません。さらに就労規則および病気療養という理由でアルバイトも禁止さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との裁判。もし無視したらどういう流れに発展しますか?

主人の不倫が原因で夫婦が破綻してしまいました。現在は別居中で、主人から申し立てた離婚調停中でもあります。 その一方で不倫相手の女性に250万の慰謝料請求をしましたが無視され、裁判提起に踏み切りました。もうまもなく裁判が始まりますが、今はまだ相手からの書類は提出されていないようです。 そこで幾つか教えて欲しいのですが 1.相手が裁判所からの訴状を無視す...

弁護士回答
    2
  • 露店について。このとき騙し盗られたお金はどうなるんでしょうか?

ネットの記事で以下のものがありました。 当たりの入っていないくじ引きで金をだまし取ったとして、大阪府警は28日、露店アルバイトA容疑者を詐欺容疑で逮捕したと発表した。容疑を認めているという。  B署によると、逮捕容疑は27日午後6時50分ごろから1時間半にわたり、夏祭りで、当たりが入っていないくじ引きの露店を営業し、男女3人から計約1万4千円...

弁護士回答
    1
  • レストランでO-157に感染し、入院中です。示談について。

ベストアンサー

O-157に感染し、大型病院に入院しております。 精密検査の結果、外国産牛肉に由来するO-157と断定されました。嘔吐前の食事内容から、医師からもそのレストランの可能性が強いと言われ、保健所の職員も来て、内容を説明しました。 その後、レシートと入院の事実をFAXしたところ、即日レストランのエリアマネージャーが来て、費用の事は後日という段取りになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童自立支援施設の預金管理体制について

17歳で児童相談所に一時保護されたのち、自立支援施設(施設職員の監護のもと、アルバイトなどをして自活する力をつける施設です)預かりとなった少年の預金についてです。 施設にいって、まず預金通帳とカードを施設に預けました。 これは施設内での盗難や、貴重品管理の観点からみて納得いくのですがその後暗証番号を紙にかくように言われ、施設にいる費用(一日千円)...

弁護士回答
    1
  • 自賠責通しの人身事故の解決の仕方示談の仕方教えて下さい。

ベストアンサー

二年前にバイク通しの接触事故でこちらが信号無視で右折してしまい相手に粉砕骨折全治3ヶ月の怪我を負わせました。自賠責しか入っておらず自賠責保険金130万円全額使ってしまい保険会社から後はあなたが弁護士を雇って示談して下さいと言われました。数件弁護士事務所に行ったんですがまともに取り合って貰えず相談料数万円払って無駄に終わりました。相談センターにもいき...

弁護士回答
    2
  • 事業継承について

年商6000万円程度の印刷会社で役員をしています。100%株主のオーナーが代表取締役社長ですが、昨年より、年齢(高齢)もあり、また投資に見合う収益がないとのことで、資本を引き揚げたいと言っております。現状社員が3名おり役員は私のほかに社長の親族がいます(非常勤)。後はアルバイトが2名います。オーナーである社長の希望は、株を役員である私が買い取り(1000万)、そ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

ベストアンサー

初めて、質問させて頂きます。宜しくお願いします。 あいまいな記憶ですが、約11年前にクレジットカード3社と8年前に自動車ローン300万組んで、約5,6年前に残金150万程の時に勤めていた会社が倒産し、その後アルバイトで生活を食いつないでいましたが返済が苦しくなってそのまま未納状態です。それから逃げ回る様な生活をし去年の5月に今住んでいるアパートへ住所変更し...

弁護士回答
    5
  • 残業代請求と退職理由申し立てについて

現在、退職た会社へ残業代請求を内容証明で発送し回答待ちです。(労基署とユニオンに相談済) アルバイトから契約社員となりましたが、契約更新をした事も雇用契約書も無く、就業規則も頼んでも見せてもらえませんでした。 タイムカードが無く、上司に電話報告後メールにて退勤報告というシステムでした。上司からは毎日「もう帰るのか」「この売上で帰れるのか」「他...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の回収

ベストアンサー

離婚が成立して1年2カ月経ちます。不倫相手の慰謝料の支払いについての質問です。 調停離婚で相手方から慰謝料200万円の支払い提示があり分割にて支払いで合意しましたが去年12月までは月1万の支払いで今年から月4万円の支払いの約束になっています。しかし、ここまで支払いがされたのは8万円で去年9月より滞っており督促状も何通か出しています。 連絡先が不明で実家にし...

弁護士回答
    2
  • 住民票の世帯分離について

ベストアンサー

後何日かで離婚裁判第一回が始まります。 現在同居して家庭内別居で所帯も別々で一切言葉もありません。相手が最近アルバイトの仕事を辞めた気配があります。 国民健康保険の為世帯主にまとめて計算されますので月末のみ主人の部屋に国保料金を催促するメモを置いておくと玄関にその料金を月末に封筒に入れていありましたが先月からもらえてません。生活費も3年ほど前から...

弁護士回答
    1
  • 顧客ぐるみのいじめ

ベストアンサー

流通小売卸売業の会社で配達スタッフのアルバイトをしています。 求人広告と契約書で一部内容が違う点があり、指摘すると契約書を取り上げられました。契約書は返してもらいましたが、配達先の飲食店を巻き込んで私への嫌がらせがおきています。配達に行くと客のふりをした会社の人間が待ち構えていて、顧客に芝居を打たせて揚げ足を取ろうとします。私に弱みを握られてい...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故なのですが。

アルバイト先への通勤途中に自転車同士の事故(自分が優先道路【と言っても両方とも4m程度の路地ですが】左側を走行中、見通しの悪い十字路に差し掛かった所、停止線を無視し右折してきた自転車に側面に突っ込まれる)に遭いました。 即座に警察へ連絡し現場での聴取後、即座に病院へ向かい診察と診断書の作成をしていただいたのですが、警察の曰く自転車同士の事故なの...

弁護士回答
    2
  • sexless。本理由で離婚は可能しょうか?

交際期間1年、結婚3年目の男性です。子供はいません。妻は自宅でアルバイト程度のことを行っていますが、基本的には専業主婦です。交際期間を含めて妻とのsexが一度もありません。結婚したら解消されると思っていたのですが、そうはなりませんでした。時々kiss程度はすることもありますが、性的なことに関してはこちらから誘っても拒否。次回次回よ先延ばしにされており、拒...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の浮気と内縁関係の一方的な放棄

ベストアンサー

初めて投稿します、宜しくお願い致します。 私(パート25歳)は内縁の夫(アルバイト25歳)と交際歴9年半、同居歴8年近く(そのうち半年は別れていた)で、子供が3人。 同居した頃から浮気や暴力があり、言葉の暴力や閉め出された事もあります。 今回の浮気相手にはメールで私や子供がいるからやめて欲しいと伝え、それでもやめて貰えなかったので、会いに行き、別れると...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。こういう時どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

4年程前に父親が引越しするとのことで保証人が必要だと言ってきました。 当時すでに母親とは離婚していましたので、私は母親と一緒に暮らしていました。父親だし大丈夫だろうと思い連帯保証人になることを約束し書類に実印も押しました。 ここ数年は何もなかったのですが、半年ほど前に司法書士から連絡が入り、父親が家賃を滞納していて連絡が取れないと連絡が入りました...

弁護士回答
    3
  • 合意できていない金額の養育費が振り込まれてきました

私と相手は、養育費の金額について約3ケ月間交渉をしてきました。先月末に、相手の希望額を子供の口座に振り込んできました。相手の提示金額は、私の要求額の半額以下で、電話やメールや面談で交渉してきましたが、今月上旬にゆうちょ銀行より振替受入明細票が届き、そこで初めて相手希望金額での振り込みがあった事が分かりました。未だに金額合意できていないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 残業代を巡って解雇。相方により計算の考え方が違うのか?

ベストアンサー

週末二日間連続で運転代行のアルバイトをしています。(日払い)基本6時間待機6千円プラス残業30分500円の契約書を取り交わしています。今までは夜中1時以降残業時間が発生し、待機場所まで帰って来た時間が一時20分でも切り上げ計算で貰っていました。 相方により計算の考え方が違うのか?15分以上切り上げ、20分でも切り捨てと現場任せになっています。 今回待機場所ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから