18,589件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺、横領のようなことをしてしまいました。

私は前日までパチンコ屋でアルバイトをしていました。 それ以前に私はバイト先のパチンコ屋に客として行っていて会員カードをもっていました。 そして、他の仲のいいバイト仲間にそのカードでこっそりメダルを入れて交換すればいいと言われ、一緒にメダルなどを貯めて仲のいい後輩に何度か交換させて現金を折半していたり、タバコを交換していました。 今日、退職後給料...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態の問題。慰謝料は取れますか?

面接時に即正社員雇用が可能だと話しだった為、前職を辞めて現職へと入社。 入社当日に新たに変わっていた支店長(面接時は変わる前の支店長だった)との話しの元、 中途半端な日にちからの入社だった為、今月はアルバイトの方にし、来月からの正社員雇用との話になり渋々納得。 そして入社してから一週間後の本日、再度支店長から呼び出しがあったため何事かと思いきや ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚提案、現在の婚姻費について

ベストアンサー

不倫継続中で有責配偶者の夫(夫が家を出て別居)から 弁護士を立てて調停離婚をいわれました。 夫年収720万、 現在12万円婚姻費をもらっていて 6万ほどの住宅ローンは夫が支払っています。 子どもは小学生低学年が二人です。 別居後に息子が長期間治療の必要な病気になりましたが 婚姻費はそのままです。 体調を崩しやすく、 6~8年は治療が必要と言われていま...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険と有給休暇について

ベストアンサー

8年アルバイトで勤めてきたお店が閉店になりました。 7月の半ばに8月の有給を取りたいと店長に伝えましたが、その日の夜に電話があり8月で店が閉店になるので最後にまとめて有給使うことでいいか?と言われました。私は、そういうことであればと承知しました。 結局、閉店作業も含めて9月5日まで仕事ということでしたが、9月3日に残った全員集められ「閉店の場合は有給は1...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停 ってどのようなものですか⁇

ベストアンサー

お世話になっております。 この間別居している嫁(20代前半)が子供(1歳4ヶ月)を連れ出して行方不明になったという電話がありました。 そもそもの別居の理由が、嫁から僕に対してのDVと夜ご飯を作る以外の家事をしないと僕が居る時は育児を一切見なかったが理由です。別居期間は1年間です。 お互い実家で暮らしていたのですがどうやら実家でも子供の面倒を見ないで...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の申請が却下されてしまいました

ベストアンサー

私は週3日~週4日程、4時間勤務をしている派遣アルバイトです。 10月に有給休暇を1日だけ消化したいと思い、9月15日頃申請しました。 11月2日に、営業担当から「週3の月48時間の契約になっているのだが、10月は契約時間を越える有給休暇の 申請があったため、有給申請(超過分)を取り下げます」との連絡を頂きました。 確かに雇用条件通知書には、「週所定労働時間...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして同棲している相手に慰謝料請求をしても帰ってきません。戻ってもらえる最善策はないですか?

主人が勤務先のアルバイトの未成年の学生と不倫関係にあります。 主人は今年1月に家を出て、同棲して現在は別れていると言い張るものの家には戻らず別れた証拠もなく、相手もまだ同じ勤務先で働いています。 弁護士さんを通して内容証明で200万請求したものの、「未成年だから知識がない。お金もない。向こうから言い寄られた」として「慰謝料は30万。請求権?の放棄...

弁護士回答
    3
  • 65歳以降の会社勤め、年金について

主人の年金と会社の雇用についてお尋ねしたいです。今年の10月に主人が65歳を迎えました。主人の勤める会社は個人会社で63歳から強制的に年金を受け取る風にさせられて会社が年金を強制的にしたので毎月給料+五万円を給料として受け取っています。年金はボーナスもきちんとあるのでマイナスになります。そして主人も65歳を迎えました。会社からは75歳迄はって言われ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から新人が辞めたことは私のせいだと、損害賠償請求をされそうです

店長がお店を出して6年経過した頃に私は採用されました。しかし店長の気性の荒さや労働時間と割に合わない給料に不満が募り、半年で退職したいと告げました。もちろん怒ってはいましたが「新人を入れて育てたいからあと3ヶ月はいて欲しい」と言われ、正社員でしたが残り3ヶ月を給料の低いアルバイトとして勤めました。 その後新人が入ったのですが、数日経過したある日そ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約に関する相談です。

現在、アルバイトとして週5日×8時間=合計40時間のフルタイム勤務をしています。 半年ごとに書面で雇用契約が交わされており、前回の契約は平成30年4月1日から、同年9月30日まで。 しかし平成30年10月5日の現時点において、書面での雇用契約が交わされることなく勤務しております。 調べてみると、雇用契約書を交わさずとも両者の了解があれば、雇用契約は成り立つよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学進学を予定している子供の養育費について

ベストアンサー

結婚期間18年、長女16歳(高1)、長男14歳(中2)、私は公務員(年収860)、妻は事務員(年収220万円)です。妻の不貞行為で離婚することになり、養育費の額を巡って協議が難航しております。 親権は妻が持ち、自宅は売却し、残った住宅ローンは共有財産で精算することになりますが、養育費について私は子供が大学卒業するまで毎月13万円を提示していますが、妻はその額で...

弁護士回答
    1
  • 捺印なしの離婚届を勝手に出したらどうなるのか

ベストアンサー

今離婚調停1回目を待っている妻です。 気に入らないことがあると暴言を吐き、無視、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼する、出産費等を払わない、生活費が5万程度でアルバイトの夫のため離婚協議すら恐怖で出来ず、置き手紙だけを残し子連れ別居中です。 手元に捺印、住所の記入のない夫が書いた離婚届があります。 (離婚届を見えるところに置いておいた...

弁護士回答
    5
  • 再婚して、新しい妻がが妊娠した場合の養育費減額請求

初めまして。 最近、バツ1の方と再婚しました。 元妻との間に5歳の子どもがおり、 養育費4万を支払っています。 面会も月1回ほどしています。 取り決めは公正証書にて。 20歳まで支払いを続けるが、 元妻が再婚したら支払い義務はなくなるそうです。 でも、再婚せずに事実婚の場合などは、隠されてしまう可能性大ですよね? 私は手取り14万ほどのパート勤務です...

弁護士回答
    2
  • 労働の賃金支払いについて

既に退職しているアルバイトから連絡があり、 給料が自分の計算した額と合わないからそれを支払って欲しい。 また、 急遽やめた(いわゆる当日ばっくれでそのまま退職)が給料はちゃんと欲しい。 ただし、 タイムカードを実はやってなかったからシフトと記憶を合わせて金額を出したからその額で支払って欲しい。 と言った内容でした。 こちらとしては金額について...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか?教えてください。

ベストアンサー

1年ほど前に義母(妻の母)が経営するバーに私もアルバイトという形で働いていました。 そこでお客さんとしてこられたマッサージを営む方に気に入られ話をするようになり、ある日付き合いもありマッサージをしてもらいに行くことになりました。 その時にお金を稼がせてくれるということでキャッシングしてと貸してほしいと言葉巧みに言われ、嘘をつくような方に思えなかった...

弁護士回答
    3
  • 裁量労働制の適用について

私が働いている会社は、従業員は50人程度です。 裁量労働制が適用されています。 裁量労働制の適用については新商品開発・研究開発に適用されていると思われます。 私の会社では、メカ設計,電気設計,ソフト設計と三部門が協力して、商品の開発を行っています。 その中で私は、ソフトを担当してします。 実際の業務としては、新商品の設計から開発までソフトにか...

弁護士回答
    1
  • 妊娠婚約死産後について

教えてくだい。私40代です。 20代にアルバイトをしていた先の男性と何十年ぶりに連絡を取るようになり去年交際し妊娠、結婚する事になりました。結婚指輪・結納・式場等はありません。相手両親が我が家へ挨拶に来て双方入籍・今後の住まい等話し合いました。私も職場の上司に報告これからの業務について協力して頂きました。5ヵ月の健診後破水し入院諦めざるを得なく死産...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、支払い後

ベストアンサー

自営業の者です。 昨年開業し、従業員も雇って営んでおりましたが経営難に陥り今年の1月いっぱいで従業員の方には辞めて頂きました。 その際でた給料の未払いも毎月少額ながら支払い、やっと全て支払いが終わると思った矢先1人の方から残りがまだこれだけあると連絡が来ました。 1月に事情を説明し辞めて頂く際に、未払いの分も含め残額を書いて頂く様にお伝えした...

弁護士回答
    1
  • 雇用における不当な扱い

私の友人から相談を受けているので代わりにここで相談させていただきます。 今年1月に友人が以前勤めていた会社の上司が起業することになり誘われ、友人も転職しました。 雇用契約の条件は社会保険料を除いた分が額面とのことでした。(契約書はあります) ところが5月に交通事故で怪我をして病院に行ったところ社会保険料を支払っていないことが 判明しました。元上司...

弁護士回答
    1
  • 働き方と給料の変更について。

今は、アルバイトで 午後から働いていますが、利用している子供が夏季休暇で午前から働く事になり、就労時間も6時間から8時間+残業。そしてこの期間のみ給料は時給から日給でと言われました。 これから話があるそうですが、たまたま施設長が書いているノートが目に止まってしまい、そこには日給が今6時間で働いている給料を日給換算したより、50円位上の金額が書いてい...

弁護士回答
    2
  • 子供が出来た事で正社員からパート・転職せざるをえないのですが相談内容からして会社の対応に問題は?

私は飲食店で1年間のアルバイトを経て 正社員として働かせていただいています。 妊娠を機に子育ての事で 上司相談しました。 ・子供が急な体調不良等で 仕事を休まないと行けなくなったり 早退せざるおえない場合対応して 貰えるのかと。 しかし、上司は曖昧な返答しか 貰えず…… 「出来るだけ協力はする(会社の許容範囲内で)」 イマイチ会社の許容範囲内って言...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納2ヶ月で大家さんが・・・

3月に退職してこれまで支払いに滞りなかった家賃ですが2か月分滞納をしてしまっています。 今年に入って管理会社が離脱して大家さん直接の管理になったのでお家賃も大家さんに直接振込みしていました。 この2ヶ月求職しながらアルバイトをしていまして何とか生活していますが家賃の支払いまでは及ばずに滞納してしまってます。大家さんには事情を話していますがまった...

弁護士回答
    1
  • 再発行済みのカードの故意のない窃盗について

自分がアルバイトをしていたコンビニでお客さんがレジにポイントカードをお忘れになったのですがすぐに去ってしまい外を見ても物影がなく適当に置いておくのも物騒だと思ったので咄嗟にユニフォームのポケットにカードを入れました。 その時1人勤務で店長の携帯番号もわからないので店長に報告できず勤務終了までカードのことは忘れてしまいよくユニフォームは洗濯しに持...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我なのになぜ?

アルバイトとして働いていますが、社会保険にはいっています。先週仕事中に怪我をしてしまいました。余りにも痛く翌日病院に行った際労災を使うかどうか聞かれました。会社からは余り労災は使って欲しくないと聞いていたため、どうしていいかわからず専務に電話しました。ところが、1万2万の為に労災を使う勇気がお前に有るのかと言われ、半ば強制的に実費で支払う事になり...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店における器物損壊

パチンコ店のレバーを強く叩いたことでその後その台のストップボタンを押すことができずリールを止めることができなくなりました。店員を呼び『レバーを強く叩いたらボタンを押せなくなりました』と伝え、その後その台は稼働中止、電源を落とすことになりました。作業をしてくださったかたは服装から社員と判断されます。その社員に、出禁になりますか?と聞いたところ、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の解雇予告手当について

ネイルサロンを開業し、アルバイトを1ヶ月有期雇用で1月16日より雇いました。数件の施術をしてもらいましたが、当初面接で本人が話していた技術がなく、お客様よりクレーム、やり直しが多く、2月8日の時点で 「個人の荷物は仕事中で良いのでまとめておいて、1ヶ月後に退職してほしい」と契約を更新しないと告げたつもりでしたが、しばらくして連合ユニオンの方を連れて、不...

弁護士回答
    2
  • 夫からの専業主婦への贈与 名義預金を戻すべきか?

結婚後、ほぼ専業主婦で20年過ごしてきました。 結婚前に働いていた頃の貯金(通帳や家計簿はないので記憶のみ)、その後は数年アルバイト等での収入を得ていた以外は収入はありません。 ただ、夫の同意を得て、生活費の残金を毎月妻の口座に貯金してきました。 これらが、名義預金に当たる、と聞き、不安になりました。 そこで教えていただきたいのです。 1....

弁護士回答
    2
  • 社会保険の加入について。

ベストアンサー

現在、企業にアルバイトとして平日の5日間毎日8時間勤めております。 6年間程勤めているのですが当初より社会保険に加入はできないと言われ、持病があるため父の扶養家族として通院等してきました。 しかし、他の社員の方は社会保険に加入しておられ、私の年収、勤務時間ですと被扶養者としての資格を満たしていないことを最近になって知りました。 会社にその旨を告...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、保険証について

はじめまして。 力を貸してください。 ただ今妊娠5ヶ月の初産、無職です。 社会人一年目です。妊娠してしまう方が悪いのですが… 以前は某ケータイショップで勤めていました。 つわりは酷くないのですが、これから先皆さ んに迷惑をかけると思い、あと1ヶ月で退職させてほしい伝えました。 私は退職願を出すなら1ヶ月前が妥当だと考えていたからです。 する...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額や凍結は可能でしょうか?

現在支払っている養育費について相談します。 3年ほど前に私の不貞(未遂なので成立しないと思いますが)が原因で離婚し、それまで自営業を手伝っていましたが急な就職を余儀なくされ半ば強制的に養育費として毎月2人の子供に成人するまで毎月6万円支払う旨を公正証書に記載し履行してきました。 昨年春会社をクビになり失業、やっとの事で何の保障もない(労災程度)仕事...

弁護士回答
    4
  • 払わないといけない婚姻費用に、引き落とされている学費やローンも含まれますか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。離婚にはお互い合意していますが、金額で合意出来ずなかなか先にすすみません。 別居から半年経過しており、5回目の調停である次から、婚姻費用分担請求の調停が審判に移行します。 私の年収350万、妻は、アルバイトと自営の収入を提出すると思いますが、おそらく100万程度で申告するかもしれません。 しかし、実際は200万程はあるはずです...

弁護士回答
    1
  • 過去のパパ活?不倫?について。

8年ほど前、大学生の頃にお小遣い稼ぎでガールズバーのような所でアルバイトをしていました。 そこで50代くらいのオジさんと知り合いました。最初の方に2回ほど、肉体関係を持ちましたが、やはり無理だと思い以降は何もありません。 そこから年に数回、食事のみに行くような関係になり、就活や彼氏の相談にのってくれる様になりました。 2年ほど前に私は結婚をしたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 契約内容とシフトが違う

現在、スーパーマーケットでアルバイトをしている大学生です。シフト申請は1ヶ月単位の記入制となっており、休みたい日に×を付けるような形となっています。 進級に伴い、契約更新の時に、講義の関係上、水・土・日(以後①と記載)の時間固定に変更をしました。 その後のシフトでは、入ることの出来ない月・火・木・金(以後②と記載)に×を付ける形で申請をしていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、炎上などの不祥事を起こした場合、所属する会社等への損害賠償支払い義務はありますでしょうか。

ベストアンサー

損害賠償請求について、友人で困っている人間がいるので相談させていただきます。 私の友人で、個人的な刑事事件を起こしてしまった者がいます。その事件後から、友人はネット上にあることないこと書かれてしまい、所属していた会社名や過去の学歴・経歴等が流出してしまっっていました。そして、会社からは最も重い処分を受け、それだけでなく、その行為によって「会社の...

弁護士回答
    1
  • 職務として覚えた内容についての請求のような内容です。

まず経緯となりますが、以前アルバイトという形をとらせていただいていたのですが、一定期間が過ぎ社員として雇いたいと言われ同じ職務内容でと思い入社しました。 ですが職務内容は突然一変し全く違う業務を教え込まされました。 現在その業務は安定はしてきておりますが、上司の言う目標までは到達しておらず「簡単だから」と仰いますが1年も経っても達成しておりませ...

弁護士回答
    1
  • 入って気づいたブラック企業を今すぐ辞めたい

ベストアンサー

アルバイト/パートとして代行業者に8月5日面接に行き、その場で採用されました。 8月15日給料日に先輩達が騒いでいて、どうやら何年も前から給料日に給料が支払われないのが常套で、大体毎回1週間くらい遅れるようでした。 会社の店長などは「払われているんだからいいだろ!」と言っているようです。 そのことを知り辞めようと思い9月8日に店長に伝えました。 給料が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立、同時廃止と少額管財のそれぞれの可能性とは?

自己破産の申立準備中の者です。 6〜7年でクレジットカードのショッピングリボでの残債が7社分、消費者金融1社からの借り入れで総額240万、さらに奨学金の残債も合わせるとトータル500万円ほどの債務があり、破産申立の準備中です。 自己所有の不動産、車は無く、生命保険等も加入していません。現職はアルバイトで退職金無し、預貯金はゼロです。 借り入れは生活費が...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板に猥褻画像を投稿したことに関する相談

ベストアンサー

数ヶ月ほど前私はインターネット掲示板で陰部や臀部に生える毛について議論などをしていた際に自分の無修正の局部の画像を貼りました そして誰かに自分のやった事が違法だと言われ画像の削除依頼を出しました その画像は1日程度で削除されましたが罪悪感や逮捕されるという不安と恐怖に耐えられなくなり 近所の警察に自分のした事を告白し相談しました そして自分の名前...

弁護士回答
    1
  • 将来の目標で定めた就業規則は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

7月3日に会社より経営状況が悪化したため雇用形態を正社員からアルバイトに変更する旨通達がありました。 考えた結果退職することにして退職金について尋ねたところ、退職金を支払えないと言われました。 しかし就業規則を見たところ【入社3年後に中退共と締結し、退職金が支払われる】と記載がありましたが、社長より「中退共には加入していない。就業規則に記載したのは...

弁護士回答
    2
  • 相手の保険会社が提示した交通事故の過失割合に納得がいかないとき

昨年11月25日、私が中型車両を運転し、信号のない交差点にさしかかったとき、20歳のアルバイト男性が運転するピザ配達の原付バイクが交差点右折レーンのかなり手前から右折目的で飛び出してきました。相手にも私にも前方に車が走っていて、私の走行車線に原付が入るまで、全く原付は見えませんでした。私はとっさにブレーキをかけたのですが発見から1秒足らずで交差点を越...

弁護士回答
    2
  • 任意保険無加入の知人の車で人身事故

ベストアンサー

はじめまして。 ちょっと内容がややこしいのですが、大変困っておりますので宜しくお願い致します。 私の息子19歳の名義の軽自動車、(任意保険に無加入)を、息子がアルバイトに行っている先の従業員に貸したところ、その従業員が現場に向かう途中に人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は、交差点にて発進したところ、歩行者が飛び出して来て跳ねてしまっ...

弁護士回答
    4
  • 労災扱いの基準と有給休暇について

ベストアンサー

今年長年勤めた倉庫会社を退職しました (約10年勤めました) 退職理由は、体を壊した為です 休みの日、体に異変が起こり日常生活が困難な痛みに襲われました 休みの次の日は、体の調子がよくなったので出勤しましたが、部署で作業していくなか体の痛みが酷くなり、朝起きるのも困難な状態でした 休むことはできましたが、有給がなく休んだ時給ぶんが減ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 相続における特別養子縁組者と、実子の特別受益について

現在相続で揉めています。 私は被相続人の孫ですが、跡取りの居なくなった母方の家に私が中学に上がる時に特別養子縁組をし、氏を変え、母方の祖父母の養子になりました。 この度祖父母が他界したため、相続が発生したのですが、私の実母の姉(私の叔母ですが戸籍上の姉になります)から、私が特別受益があると指摘されました。 内容は、私は大学を卒業後祖父母の家に住み...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に強い弁護士さんお願い致します。

ベストアンサー

1月18日より、会社の都合によりいまだに休まされてます。労働監督署に相談したら給料の60%を請求したください。と言われたために内容証明書で請求しました。だが、会社側は、いたく業務のために払わないと言われました。労働監督署は、いたく業務では立ち入ることができないと言われました。労働者なら大丈夫ですと言われました。1:備品は会社のものです。(車)2:ガソリンは...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の条件提示で不利益条件に値するか?

会社の業務都合で勤務日の変更をしたとき、不利益条件に値するかお聞きしたいです。 会社側(相談者)から、次回契約更新時に以下の提示は可能か? 【現在】   ・週2日勤務(月・木)1名と3日勤務(火・水・金)1名の合計2名のアルバイト。   ・勤務日数及び曜日は入社当初より、それぞれの希望で曜日固定。        (契約書には曜日まで細かく記載し...

弁護士回答
    2
  • この様な場合でも給料を請求出来るのか

給料も手渡しで税金などの所得控除もまったく行われず出勤した時間も自分で渡された用紙に記入するような多頭飼育をしているマンションのオーナーのペットのお世話のお手伝いのアルバイトをしていたのですが精神的に限界を迎えポストに退職届を投函して参りました。何故ここまで追い詰められたかと言いますと1ヶ月程前にシフトが厳しいから2月いっぱいで辞めさせていただき...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者、200万円相続の時、子供進学費に使えますでしょうか?

ベストアンサー

毎月400~520時間仕事をして、身体を壊し現在生活保護を受給しております。 現在父子家庭で11歳の娘がおります。 動物が好きで、将来動物関係のお仕事がしたいようで、高校を卒業したら、動物の専門学校(240万円前後)へ行きたい様です。 でも家にお金が無いので前は諦めると言っていたのですが、やはり想いが強く在学中に沢山アルバイトをしてお金を貯...

弁護士回答
    1
  • 中途入社における標準報酬月額について

社会保険料についてのご質問です。 9月に前職を退職し、11月に現在の会社に転職しました。 社会保険料と厚生年金がかなり上がった為のいろいろ調べてみた所、中途入社の場合は初月のお給料から標準報酬月額を算出することや、おそらく翌月徴収の為11月の給与から控除されず、12月が初めての控除になることなどわかりました。 ただ、月額30万円、交通費なし、残業代...

弁護士回答
    1
  • 労災 待機期間 給与未払い

ベストアンサー

短期雇用でみかん収穫アルバイトに行き、傾斜角度見た目45度以上のみかん畑にて収穫されたコンテナ約20kgの運搬中に前日に降った雨の影響で滑りやすくなっていた草や土に足を滑らせ転倒し労災あつかいで通院中です。まず、相談したいのは雇い主が勤務初日から再三、労働条件の提示をお願いしたのにも関わらず給与の支払い時に早出の時給は支払わないだのと値切ってきます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから