18,589件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の挨拶がルール化された場合のある事例についての相談。

会社員の総合職のような勤労体系ではなく、 コンビニや飲食店などのアルバイトといった単純労働のケースで、 店舗のルールとして、 『その日はじめて会った人には、「ハロー」 や 「グットモーニング」と挨拶すること』 といった、ルールが文章化されてされているとします。文章で『お店のルール』として 書類になっているとします。 挨拶の言葉の文言は、あくま...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の退職金規定に「ついて

ベストアンサー

私は、社員私一人アルバイトは10名程度有限会社の勤続22年の者です。入社時に就業規則を渡してもらったのですが、先日退職金は払えないと社長より話をされました。就業規則には退職金は退職年金にて支払う。詳細は別紙に記載と書いてあり、変更もされていません。会社顧問の会計を務所に連絡をし、規定などの詳細を見せて頂きたいとお話をした所、そんな物は作成もしてい...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書未交付

入社から1年6ヵ月経ちます。未だ労働条件通知書が交付されず、試用期間も3ヵ月と言われましたが、そのままです。時間外手当ての割り増し分が支給されておらず、パートさんによると、数年前入社した時の契約書にはパート、アルバイトには時間外手当てはつかないとあったそうです。自分は面接の時も言われておらず、労働条件通知書自体もらっていないので最近パートさんに聞い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

結婚13年、10歳の子供を筆頭に1歳まで、4人の子供がいます。今年3月に旦那の不貞行為が発覚し、旦那から離婚調停を起こされました。発覚当初、不倫関係を終わらせてほしい思いで不倫相手にたいして慰謝料を求める内容証明を郵送しましたが、この行為後、旦那から離婚を切り出され、旦那は代理人を立てて現在調停3回目です。私は代理人を立てていません。 旦那は仕事も家も...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金について。

始めましてよろしくお願いします。 最低賃金について質問をしたいです。 アルバイトを始めて2週間ほどになります。 面接の時に1か月以内に辞めたら最低賃金で計算をして給料をお支払いいたしますと伝えられています。 (もともとの時給は1200円になります。) 2週間たった今でも雇用契約書と振込先の書類は頂いておりません。 何度か言ったのですがまだ書類の準備が...

弁護士回答
    1
  • 兄がバイトを辞められずにいます・・・大事にできるかどうか分かりかねますのでこちらでご相談させて頂きま

大阪在住の者です。 24歳になる兄が某新聞での新聞配達でのアルバイトで活動しております 正社員として転職しようとして一度辞めるという旨を伝えたようですが、バイト先の店長には「変わりの新人が来て、ちゃんと育成してからでないと辞めさせない。」や「辞める時は10数万円用意しろ。」等の素人目の私から見るとどうしても恐喝?しているような内容を兄から伺い、不...

弁護士回答
    2
  • 離婚まで同居している双方の生活費の支払義務

度々お願いいたします・・・ 年内に離婚が決まっておりますが、引っ越し費用などの財産分与が無い為、年内貯金して費用を貯める話し合いがついておりました。 私には借金の返済があり、アルバイト代から返済分を差し引き、最低限のおこずかい(ガソリン代・飲食費)以外を妻に渡そうと思っていましたが、 毎日のように (今月の光熱費・子供の塾代・をはらえ!!)と言...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の彼氏からの謝罪要求に対して

今、浮気相手の彼氏から誠意を見せろと言われており、謝りに来いと言われています。 半年ほど前に、今の浮気相手が私の母校の大学を受験することになり、アドバイスやら相談する関係になり、その時期に1度だけ、性交をしました。 入学の少し前に、彼氏が出来、それ以降はメールや電話でのやり取りで、相談されていた事に、真面目に答えていました。 彼女に、私が結婚...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、書面について。どこかに例文などあるのでしょうか?

先日、ここで相談させていただいた者です。 夫の浮気、家庭を顧みない行動で離婚を考えています。挙句の果てには、最近仕事を辞めたようです。 法律相談センターへ行って、弁護士の先生に話を聞いていただきました。 弁護士をたてたりすると、お金も時間もかかってしまうので、まずお互いの親を入れて離婚に向けての話し合いをしたほうがいいのでは?と、言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

私は”配送助手”というアルバイトをしていました。 ”配送助手”というのは、トラックのドライバーさんが荷物を運ぶのを手伝う仕事です。 ある時、トラックが荷物を下ろす場所に停まったので、私は助手席から降り、トラックの後ろに回って、観音開きの扉を開けました。・・・とその時、トラックのドライバーさんがもっといい駐車場所を見つけたらしく、トラックを動かしま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスの法律扶助制度

ベストアンサー

法テラスの弁護士先生との無料相談と居住地の年に一回のみ可能な弁護士先生との無料相談に行ったところ、自己破産を進められております。 相手側の会社とは和解を望んでいるのですが、裁判所が遠方のため、居住地の簡易裁判所への移送申し立て書を答弁書と共に提出しました。 移送が決まるかどうかは不明で、書類が届いたであろう頃に簡易裁判所へ電話して確認をとるようにアドバイス...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の明示、締結がないまま解雇通告を受けています。

今年3月から現在の就業先に勤務しています。3カ月契約更新のアルバイトです。 4月1日から6月末日までの雇用契約書に不備があったとして、サイン捺印した後に会社側に回収されたまま新しい雇用契約書の提示、締結がありませんでした。 先日、会社の人間とその事で揉めてしまい、私が暴言を吐いたという事で解雇通告を受けました。私も悪かったので解雇は受け入れます。し...

弁護士回答
    1
  • 就労2週間での退職について(社会保険・雇用保険未加入)

転職して2週間の会社(正社員として採用)を退職しようと思っています。 前職(契約満了)の離職票があるので、待機7日間で失業保険をいただきながら再就職しようと考えています。 退職届を提出するつもりですが、社会保険などに記録が残らず、即日退職は可能でしょうか? (なお、2週間分の給料は受け取っても受け取らなくてもいいと思っています。) ・雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の賠償について。

ベストアンサー

先日、他の車へ追突してしまいました。 相手に怪我はなかったのですが、相手の車が損傷した状態です。 事故当日、任意保険の保険料が未納状態(残高不足による口座引き落としができなかった) であったため、自分の任意保険は使えない状態であります。 (相手と相手の保険会社にはこの事実を伝えました。) また、自分の任意保険の担当者と相談のうえ、自腹で相手の...

弁護士回答
    2
  • 長時間勤務による影響

ベストアンサー

管理職です(雇用形態から該当しませんが) 月300時間前後の勤務 週に一休 残業代はでません 勤続9年 業務過剰や自爆営業等のストレスと慢性的な疲労により不眠症となり、診断書の提出と業務軽減をお願いしました。 結果、自分で他の社員を納得させる勤務形態を考えて持って来い、と言われました。 アルバイト期間も入れて16年勤続ですが、非常に誠意の無い姿勢のよ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害の示談書に関して

初めて質問させていただきます。とある職場にてアルバイトとして勤務していたのですが昨年夏場頃から約半年にわたり店長から胸、臀部に触る及び言葉のセクハラを受けておりました。 毎回やめるよう言っているにも関わらず改善されず、いよいよ恐怖を覚えたので出勤が困難になり、退職せざるを得なくなりました。 店長本人とは話し合いの末、私が本社に言わない、警察に告...

弁護士回答
    5
  • 教員採用試験受験に伴う賞罰欄の記入について

現在民間企業に勤務し、通信大学で教員免許取得を目指しております。 私は高校を卒業し、地方公務員にて奉職しておりましたが、懲戒処分(停職6カ月)を受け、その翌月に退職しました。退職後、通信大学で大学卒業を目指し、アルバイトから現在の職場に至っております。 教員免許取得まで、あとわずかとなっており、来年度卒業見込みで、教員採用試験を受講したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 労働者への罰金の科し方について

ベストアンサー

小さな商店を営んでいます。 アルバイトの当日欠勤が多く、困っておりまして、罰金を科すことを検討しています。 以下について、法的に可能かどうかご教示いただけましたら幸いです。 1、『互いに合意したシフト(勤務日時)に労働を提供できなかった場合、労働基準法第91条に則り、上限の罰金が科されるものとする』と予め通知し、書面を交わすことは法的に問題がありま...

弁護士回答
    2
  • 不正受給

早急にご回答頂きたく思い、重複する点はあるのですが質問内容を絞って再度投稿はせて頂きます。 自らの遅刻、残業代を結果的にはタイムカードの時間変更により改ざんしていました。 理由は自らの遅刻(腹痛が主)もあるのですが、勤務先の鍵を持っている人が遅刻で来ないこともありタイムカードが押せないといったことが主な理由です。 当然、出社時にタイムカードを押...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料について。

不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されています。彼との関係は3ヶ月以内(内1ヶ月は別れていたために会っていません)肉体関係は3、4回です。 相手の奥様は、精神的苦痛を受けていることと、円満な家庭を壊され子供の将来も奪われる恐れがあると主張してきています。 こちらとしては、精神的苦痛を与えたことに関しては謝罪しますし、慰謝料も一切払わない、という...

弁護士回答
    2
  • 再契約後の急な契約解除?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は2年間の契約社員として働いていました。10月末日で任期満了になります。10月中旬に上司から12月から今度はアルバイトとして働いて欲しいと打診があり、その心構えでおりました。上司も総務人事に話をしておりました。 しかし、4日前の27日に総務人事からいきなりあなたの雇用はしませんと言われ、住んでいる寮も特別に約1ヶ月住んで良いか...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーでの事

よく行くガールズバーで、アルバイト女性から急にメールが来て、遊びに誘われました。女性がオーナーの携帯から、番号を盗み見し、連絡してきたそうです。 その後付き合うことになり、誰にも付き合っている事は言わないとの約束でしたが、ひと月で6人に言いふらし、オーナーにバレて、2人でお店に行く事になりました。女性スタッフは、50万円の罰金(6人に対しての苦痛を与...

弁護士回答
    4
  • 詐欺にあいました…取り返せますか…必ずお返ししますと言われ信じてしまいました。

25.7.1に詐欺にあってしまいました。 自業自得だと反省しております。 6月末に仕事帰りに追突事故を起こされそれこらずっと休業しています。その間少しでも収入をと考えていた時に、メールにパチンコの宣伝アルバイトのメールがきました。登録すると登録完了メールが届き、電話がありました。 今思えば、なぜあの時気がつかなかったのかと本当にバカだったと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務。泣き寝入りしなければならないのでしょうか?

未就学児3人(5歳、2歳、1歳)の子を抱えている為、9:00〜19:00までの所を現在9:30〜17:00までの間の時短勤務で、都内にある社員100人以下の中小企業で正社員として勤務しています。 月の手取りは15万円、昼食、通勤手当、福利厚生あり。 しかし、経営悪化に伴い社員をカットする動きが出てきています。 2年前には依願退職者を募ってリストラをしたのですが、最近は私たち...

弁護士回答
    2
  • 事故の免責と修理費

7月20日に解雇になったのですが 就職中の3月末に配送中に事故を起こして 人身事故だったので1ヶ月の免停になりました その間は休業でした 免停が終わる少し前に 上司から電話で事故の免責分 十万円を一括で給料から引くと言われたので 一括は困ると答えたのですが…結局は免責分と修理費の全額分とで 二十万円を一括で給料から引かれてました 事務所に呼び出され 苦情を言っ...

弁護士回答
    1
  • 不本意な始末書による損害賠償請求

私はアルバイトとして半年間、営業の仕事をやっておりました。 二ヶ月ほど前に私へ顧客からクレームが入り、2人の顧客との取引が停止されてしまいました。そして小さい会社でしたので、資金繰りがうまくいかなくなり倒産してしまいました。(元々倒産寸前で、私が原因で倒産というより、私が最後の引き金を引いた形になります。 取引が停止された時、私は上司に命令...

弁護士回答
    1
  • 急ぎで回答が欲しいです。よろしくお願いいます。

ベストアンサー

高校生の男子です。今年のGWごろに交際中だった同級生(互いに17歳)女子と性的関係を持ち、性行為の状況を携帯電話で動画撮影しました。2日にわたり1分以下の動画を5個ほど撮影しました。その動画は相手に消してと言われたので消しましたが消す前に仲の良かった友達一人にLINEを使って動画を送ってしまいました。そのことが学校で広まり学校は自主退学になり警察...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

現在家賃滞納をしています。 職がアルバイトや派遣で何度か倒産だったり派遣切り、紹介派遣も職数が減ったりと不安定でした。 何度か滞納し、管理会社との話し合いで滞納分は家賃に上乗せという形でやっていたのですが 再度派遣先の仕事減少で不安定になり滞納をしてしまいました。 給料が入ってすぐ支払いました。 なんとか派遣ではなく定職に就くことができ収入証...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中に関して

いつもお世話になっております。一昨年の11月に離婚をし昨年の7月末に個人再生の手続きを弁護士さんにお願い致しました。今は弁護士さんに弁護士料を分割で支払いしている状況ですが。当時2つの仕事をしておりましたが、10月に母が胸部大動脈瘤解離が発見され検査・入院・手術となり12月まで私が母の面倒をみる事になり仕事を1つ止めました。その後も寝たり起きたりの日々で...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の借金の減額

ベストアンサー

過去に勤めていた会社で約500万円程の横領がバレ、現在は月々10万円を支払っております。先方は横領の証拠が揃っているのですが「毎月返済する意思があるなら、刑事告訴はしない」ということで双方で公正証書を作成し示談となりました。 ところが私の勤めていた会社が倒産し、現在は就活をしながらアルバイトの掛け持ちで生計を立てております。 もし、正社員で新しい仕事...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の変更

再度の質問で恐縮します。先に不当解雇でしょうかで、投稿した者です。 その後、会社に対して口頭と内容証明書で「退職はしません。以降、退職勧奨をするのであれば実質解雇です。」と意思表明しました。 翌日に会社から辞令及び労働契約の変更が送付され、内容は配置転換及び給料を月給から時間給(配転先が時給)、2月に遡って適用するにすると書かれています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損罪 逮捕 。また執行猶予はつきますでしょうか?

婚約者が先日逮捕されました。 10日間延長拘留決定して初めて連絡があり今どうしていいのかわからない状況です。 先輩と飲んでいて酔っぱらってコンビニを破壊したようで被害届が先輩と婚約者別々に出ています。 今日コンビニに謝りに行ったんですが相当怒っていて被害届は取り下げないし弁護士を立てなさい。精神的にもきているしアルバイトが辞めたら責任取れるのか...

弁護士回答
    4
  • 取締役解任の損害賠償請求等

よろしくお願いします。 (基本情報) ・非公開会社(5年目) ・株式の70%を代表取締役、30%を取締役の私が所有している。 ・取締役定員3人以上 ・代表取締役(父)、取締役(私、報酬あり、業務に従事している)、代表取締役の妻が無報酬で取締役になっている。なお、従業員は正社員・アルバイト含め3名雇用している。 ・私は、会社の借入の連帯保証人にもなっている。 ...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

初めて法テラスで相談してきました。 私は、もう一度旦那とやり直ししたいので円満調停をおこし、相手が離婚調停で折り合いがつかない場合、裁判はしたくないので、離婚に話を持っていきたいと話してきました。円満調停ははっきり言って、弁護士が入る問題ではないから、相手が離婚調停を起こすまで待ちなさい。貴方が離婚したくないなら、離婚したくないと話しをしなさい...

弁護士回答
    1
  • 証拠集め

主人の不倫が疑われます。 出張に同行させていたようです。その為の名刺まで作成していました。 宿泊先はわかっていたので確認したところ、同行者が女性であったことまでは確認できたのですが、名前までは宿泊者カードに記入が無いので分りません。とかわされました。 お土産を購入してきたのは2個だったのですが、レシートには4個購入していることが分りました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、中絶の慰謝料

息子19歳は家を出ていましたが、先日「結婚したい、相手は妊娠している」と連絡を寄越し、翌週その娘さんを連れてやってきました。息子の仕事は飲食店でのアルバイトで月収10万円程度であること、その相手の女性の家に2ヶ月ほど前から住まわせてもらっていること、相手のご両親は結婚を認めていることが分かりましたが、到底生活していくことは困難であるとおもいました。し...

弁護士回答
    1
  • 過去の堕胎

ベストアンサー

高校3年の18歳の頃、妊娠しました。妊娠中に性的行為を求められ、別れたくない為に従いました。そのせいなのか翌日の通学電車内で流産をしました。 その後すぐまた妊娠をしました。高校卒業式は妊娠3ヶ月でした。当時の彼氏は留年になり定時制高校に通いながらアルバイトをしていましたが 中絶を迫られ、嫌だと言うと殴られました。交際中も喧嘩になると殴られて鼓膜を破...

弁護士回答
    1
  • 最善の一手とは?

知人に24万円を貸し付けました。しかし、返済の約束を反故にされ、裁判を起こし、次の通り決定しました。 ・平成24年4月から平成26年3月まで毎月29日限り1万円ずづに分割して原告の銀行口座に振り込んで支払う。 ・被告が分割金の支払を怠り、その額が3万円に達したときは、当然に期限の利益を失い、被告は、原告に対し、24万円から既払金を控除した残金及びこれに対する...

弁護士回答
    1
  • GSで車を壊された

ベストアンサー

先日、GSで給油後アルバイトの男の子に車の給油口を開ける 部分(ドア部分)を折られてしまいました。一応店長が謝り に来られ、修理費は全額支払うという話で終わりましたが 翌日ディラーに持っていったらふたを割った勢いで車にも傷が あり、その旨GSには電話をして、それ込みで修理費を承諾は 頂いたのですが、いざ見積もりが出ると、キズに対して不信感を出してきま...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について教えてください

ベストアンサー

現在、1歳の息子と実家で別居中です。 私はフルタイム勤務、夫は現在無収入のため、生活費、養育費をもらっていません。私の稼いだ分で子供と暮らしています。 別居後に夫は会社をやめ、自分の仕事で大金を稼ぐ(稼げる)と 思っていて、定職に就く気はありません。 でも、大金を稼げるような仕事ではなく、今後も収入を期待できそうにないので、離婚し、母子家庭になっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚してから、四年になります。前妻が現在六歳の娘を引き取ってます。養育費は6万で公正証書に書いてます。これからの新しい生活を考える(子供や家など)と、かなり厳しい額です。当時は別れたい気持ちが強く、養育費の相場も知らなかったです。離婚時は学生でアルバイトをしていて、数ヶ月は払いましたが、バイト先が火事になり、収入も減り、違うバイトをして、少ない(二...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいんです

ベストアンサー

夫は 造園屋に勤めていますが、社員ではなく、一日一万円で働いています。 そのため雨天の日や、お盆や正月、ゴールデンウイークといった休みは、給料の保証はありません。 私は、製造業の正社員として働いています。 5年前 家を新築しました。夫の収入は不安定ですが私が安定している事と、当時、私の父が会社の役員をしていたので連帯保証人として建てる事になりました...

弁護士回答
    2
  • 契約更新。2ヶ月の更新の提示を拒否する方法はありますか?

半年前の契約更新の際、なんだかよく理由もわからずに「次の更新はできないかもしれない」と店長に言われました。職場のスタッフはギリギリの人数で営業してますし、私自身はアルバイトですが遅刻欠勤もなく古株でもあるので、新人の教育なども一人で 請け負っています。店長、副店長が全く現場の仕事を覚えず、お客様からのクレームも続き、誰も店長と副店長を信頼もしてい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の件で

ベストアンサー

約1ヶ月程前に相手の建物を器物損壊させてしてしまった可能性がある件で質問をさせていただきたいのですが、自分がぶつけた可能性が高いという報告を会社にする決意と損壊部分の修繕費を全額だすことは覚悟していますが、今後当社への損害を与える可能性がある事から場合によってはその損害分を会社から私に請求される事はあるのでしょうか? 首になる覚悟は出来ていますが...

弁護士回答
    1
  • 労基署

私は在日韓国人の35歳女性です。現在の職場には3年程前に入社しました。 その際、履歴書に本籍地を記入する欄がなかったこともあり、採用されてからも自分が外国人であることを告げずに現在に至ります。 この度、労基署から監査が入ることになり、会社が労基署に提出する書類が届いたのですが、それには正社員、アルバイト、パートが何名いるかや、外国人労働者が何名いる...

弁護士回答
    1
  • 15歳の娘の事ですが

ベストアンサー

現在高校一年生で、誕生日前なので、15歳なのですが、アルバイトをしたいとの事で、家の近くのミニストップでバイトしてました。そこでの条件は緊急に入ってくれと言われたら、必ず入らなきゃならないみたいで、朝早くから電話があり、バイトいったりしてました。バイト中は客が注文して精算後、注文した事を忘れて帰る人がかなりいるらしいのですが、その分もバイト料から...

弁護士回答
    1
  • 解雇に対して口止めされてます

病気理由で解雇となり生活の事を考えて社長が会社都合による退社と手続きをしてくれましたが、その際に社長より色んな手続きの時に余計な事は言ってくれるなと言われました解雇ですので給料も割り増しで貰えるはずなんですが、それは支払われないと社長から言われました!何か損をしている気持ちになってきました社長は病気回復後アルバイトで来て良いとは言われましたがハロ...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通告について。いい方法ないんでしょうか?

7/11に突然来月8/15日で辞めて下さいと言われました。私は辞めたくないですと言いましたが一切聞いてもらえません。解雇理由が「俺の悪口を言う。言い触らす。文句言う。謝らない。二ヶ月前にいったことなおってない。仕事できるけどこの店には必要ない。だから解雇」と言われました。店長の悪口は言っていません。スタッフ同士で愚痴程度です。みんな愚痴言っています。私...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

去年未婚で子供を出産しました。 相手とは妊娠後すぐ別れて、先に認知を請求したところ、相手も相手の両親もしないの一点張りだったので、家庭裁判所でDNA鑑定をし認知してもらいました。 それから養育費を請求しても、仕事してないから払えない、体調も崩して仕事できない、あんたのせいで自殺も考えた、などを相手の両親に言われ、また養育費の請求の調停をしたところ本...

弁護士回答
    1
  • 横領の賠償について。裁判をしても徒労に終わりますか?

花屋店長が私の知り合いが購入した商品の売上を伝票記載せず横領が発覚しましたので問い詰めたところ、三年前からと本人が自白しましたが来なくなり連絡も取れない状況でした親に連絡して確認したところ 毎月10万を仕送してきたそうです給料が23万で家賃が8万で光熱費だってかかるし携帯料も払い不可能です旅行も年に三回いきます 生活も派手で絶対不可能です 得意先に花...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから