法律相談一覧
-
勾留請求棄却で釈放されました。
ベストアンサー逮捕されて検察庁で取調べを受け、 裁判官との質問に答えました、 準抗告まで受けましたが、請求は棄却され釈放されました。 いろいろ心配はしましたが弁護士は雇う間もなく、 あっという間に釈放されました。 のちに弁護士に相談したところ、勾留請求が認められない場合は 不起訴の場合が多いと言われました。 仕事先には不起訴の通知が来るまで自宅待機を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローン滞納による給料差し押さえについて
先月自動車ローンの滞納で裁判所より口頭弁論調書が届きました。 今月7日までの期限だったのですが私の勘違いから期日が過ぎてしまった事を本日知り、ローン会社に謝罪の電話をさせて頂き、なんとか分割にして頂けないかとお願いさせていただいたのですが... ご回答は 判決が出てしまっているから 一括18万の支払いか給料差し押さえだと告げられてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生・自己破産は出来ますか?
ベストアンサー父の銀行の住宅ローン(母と私が連帯保証人)の返済が滞り、現在は債権はサービサーに移っています。結局、住宅を任意売却することになりました。しかし、それでもオーバーローン2600万円です。残債についての返済計画もかなり厳しくなるため、任意売却後、債務整理を考えています。 私については、個人再生を考えています。ただ1つ気になるのですが、主人のボーナスや子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について相談です。
はじめまして。 家内と結婚して13年、子供も二人います。 私の借金とDVが原因で今年の7月末から家を出ていかざるを得ない状況になりました。私が出て行くとき家内からは生活費などの名目でお金を一切もらえない状況になりました。ちなみにアルバイトをしていた収入の通帳、印鑑など家内が持っています。 離婚をしようと一度話をしましたが、家内は離婚には応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇でしょうか?
友人の件で相談です。 友人はアルバイトで飲食店で勤務しています。 勤続3年弱です。 その飲食店は小さな株式会社です。 会社として3年弱の間、一度も契約更新はありませんし、 有給休暇の取得は質問しても分からないなど、?だらけです。 今回、人間関係や仕事のやり方の問題で、その友人は退職を決め、店の責任者に10月20日に退職したい事を9月19日に伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト給料が少ない。
バイトのお給料が4,990円少ないです。 私はコンビニでアルバイトをしています。 15日締めで、28日払いです。 私の所は給料明細は貰えず、一応バイト先のパソコンで見える様になっているみたいですが、周りの方は確認せず、私も確認したことがないです。 それで今回、4,990円足りませんでした。 自分が手帳、アプリで時間を記入していて、何度も計算し直しましたが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校長が生徒の手帳を勝手に見るのは罪??
わたしの通っている学校には、クラスの決まった教室というものがないので、教室は毎日違う教室に変わったりします。 そして、校則的にアルバイトは禁止になっています。 先日、ある教室にファイル2冊と手帳を机の中に忘れて行ってしまいました。 ファイルには表紙に大きく名前が書いてありました。 誰かがそれを職員室に届けてくれたらしく、無事わたしの手元に帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立て前の生活がない…
婚姻費用申し立ての調停の日が来月に決まったのですが、今生活するお金が全くありません。9ヶ月の子供の養育費ということで今月三万円はもらったのですが、オムツや離乳食の材料、ミルクに飲み物などでなくなってしまいました。冬の衣服も多少は購入したのですが、まだ、肌着等は用意してあげれませんでした。生活費をもらえていなく、食費すら底をついてしまいました。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で男が親権とれるか
男親が親権を取れますか 妻はネグレクトで子育てをしていませんでした 子供を無免許運転で車に乗せて事故り今は執行猶予3年。保護観察中です 妻は実家に子供と暮らしています(1年間)妻はアルバイト程度しか働いておらず 生活の面は妻の母親が面倒みていますが。生活保護の中から面倒をみています 実母はうつ病で通院していて週1カウンセリングを受けており 此方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為・別居からの離婚
ベストアンサー彼との不倫関係は10年目。 3年目で彼の妻に発覚。 妻は、彼のクレジットカードを限度まで遣い、家のローンも支払えない状況に追い込まれ自己破産。 同時期、私は訴えられ和解。和解金90万支払い完了。 その後、彼は私の息子と同居。 彼は妻へ婚姻費13万を毎月支払う。 4年前、彼との子供を出産・認知。妻に発覚。 今年に入って彼が妻へ離婚を切り出すが、拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約書と離職票。発行するか否かは会社の自由? 発行しない場合の罰則は?
ベストアンサー知り合いの方が、ある企業に就職して、短期間(1年未満)で辞めたそうです。 なお、その方の名誉のために申し上げますが、自己都合、根性なしで辞めたのではなく、 会社の経営がちゃらんぽらんで、社員、非正規雇用者の大量離脱が起こり、 辞めざるを得ない状態だったそうです。 その方は非正規雇用(パート、アルバイト扱い)だったそうですが、就職の際に雇用契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過労による自動車事故。2この上司に責任はないのでしょうか?
ベストアンサー未成年でアルバイト勤務でしたが、連続勤務によって過労状態になり居眠り運転をして人身事故を起こしてしまいました。会社に対する事故報告の際「居眠りと言わないように‼」とアドバイスされ、当日はわき見運転となりましたが、後日、調書作成の時に「過労による居眠りです」と警察へ申し出をしました。しかし警察では、そうなると会社へ捜査に入らないといけなくなるからet...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の講師を「登録制」の形で雇用することの是非
ベストアンサー個別指導塾の運営をしております。 現在、事務兼講師のスタッフを雇用していて 時給制の週何回という形でアルバイト契約 をしております。 ここのところ、ありがたいことに生徒数が 増えて参りまして、講師専任の若い方を 雇うことを検討しています。 その際の雇用形態についてご相談なのですが、 数人を「登録」という形で待機させて 講師の需要が発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の損害賠償について
ベストアンサー恥ずかしながら4ヶ月ほど続けていたコンビニアルバイトを無断欠勤してしまいました。 理由は今いる店長が店長と揉めて辞めてしまった主婦の方がやめて嬉しくないかと尋ねてきたり、店長は私の気持ちを宥めてくれているのかもしれませんが昼ピーク、またそれ以外の時間にも肩をポンポン、背中をポンポン、たまにお尻に手が当たることもありました。店長は無自覚、悪意なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ(暴力)への対処
よろしくお願いします。 自分は飲食店で仕事をしています。 昨日の事ですが、経営者と一緒に仕事をしている際、 他のスタッフ(アルバイト)と雑談をしていたら注意を受けました。 その時に、太ももの部分を膝で蹴られ、 『お前は社員なんだから、ふざけてるんじゃない』と言われました。 さらにお客様が見ている前で『やる気無いなら今すぐ帰っていいよ』と数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事 家 騒音。訴えるだけ時間の無駄でしょうか?
隣の家の工事で障害者になりました。 経歴にも被害があります。2年間うつ病で倒れてました。 受忍限度を調べることができたのも、工事が終わってから。 受忍限度がわからないのがいけなかったのでしょうか。 ちなみに工事は1メートルもない、隣の家です。 週6日、朝7:30~19:00まで。3か月続き、さらには向かいの家も工事が・・。(3年間で5件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の計算方法について
以前時給アルバイト勤務で在職していた会社に未払い休業手当(在職時に職場から休業を命じられた日にたいしての)を求めて民事訴訟を起こしました。労働基準法での平均賃金の6割以上との定めよりも、民法536条の方が労働基準法に定義が等しくも「平均賃金の6割」との定めが有りませんので、結審前に民法536条で再計算した休業手当を相手に再請求する予定です。この場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
私の旦那はバツイチで前妻との間に子供が4人(12、10、8、5歳)小学生3人と幼稚園1人、いて毎月養育費を11万円払っています。 旦那の月収は30〜33万円です。私と旦那の間に子供が1人(0歳10ヶ月)いて子供が幼いため私は専業主婦です。 前妻はの収入は分からないのですがアルバイト程度はしているみたいです。前妻は実家に暮らしています。ちなみに養育費の申請はしていないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
演算による会社の不当な処分
アルバイトの子からのリークで会社から同僚との事実無根の不倫の嫌疑をかけられました。 私も相手とされる同僚は面談と称し、約3時間の尋問のようなモノを受けました。 はっきり申告はされていませんが会社側は録音もしていたと思います。 同僚に至ってはその面談で、他にも難癖をつけられ、有休を使用し一週間休む事態となりました。会社の主張はあくまでも強制出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票に虚偽の記載があった場合の損害賠償
求人票と実際の待遇があまりにも違うという状況は許されるのでしょうか。 ハローワークの紹介にて飲食店調理の仕事に応募し、採用されました。 しかし実際には清掃の仕事に回されてしまい、週に一回程度調理補助をする程度で一ヶ月ほどで研修期間中に辞めてしまいました。 その際以前からやりたかった仕事でもあったので引っ越しをしたのですがそれも無駄になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に入社したかもしれません
先日トリマーのアルバイトで都内で入社しました。 面接では日給6500円、9:45-19:15が労働時間、昼休憩1時間、残業は繁忙期だけある と言う簡単な説明だけでした。 しかし働き始めたら、定時で帰れることはまずなく、早くて21時帰社、昼休憩なし、 残業手当はつかない、犬の送迎に使う車はどんな理由でも、破損した場合は運転者が 修理代を全額負担、など、常識では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用、不倫の慰謝料
昨年5月に不倫が発覚、夫は私のせいだと言い9月に勝手に家を出て行きました。 私は夫の会社の社宅に一人で住んでいます。 家計を夫が管理するようになってから全く貯金もなく、私に慰謝料を払いたくない為か借金をして400万の車を買いました。勿論私は一度も乗せてもらった事はありません。 不倫相手にはお金を使っているようです。 私は持病があり、専業主婦をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での嫌がらせ書き込みについて。
静岡発の総合掲示板「しずちゃん」での 書き込みに困っています。 私は学生で私の学校のスレッドに Twitterのアカウントや学校での立場など 名前は出さないけれど 私と分かるように書き込んだ上で 無断アルバイトのこと (Twitterで発言していたため誰でも知り得る) テストの成績が優れないことの事実から 勝手な憶測にしか過ぎない事実ではないこと また、最近で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃金の未払いについて。」
4年前会社を合併し、約600万を肩代わりしてもらいました。この金額は、月々の利益の中から返済しておりますが、いくら利益が出ていくら返済にまわしているのかは、まったく教えてもらってない。自分の得意先の売り上げから返済と給料が出ていましたが、利益が少なくなりそれももまならなくなり、今年の7月からアルバイト扱いとなり、社会保険も切られました。 ちなみに、8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんからお金をもらう、犯罪ですか?
ベストアンサー初めまして。 上手く伝えられなかったら 申し訳ありません。 キャバクラで出会ったお客さんとのことで 犯罪なのかな?と気になって登録しました。 相談きいてください。 当時18歳(私)でお金が欲しく キャバクラでアルバイトを始めました。 そこで彼とであいました。 その時私は旦那がいたのですが 子供を理由に破談していました。 彼は旦那と子供がいたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保と社保継続について
ベストアンサー今月11月29日(土)に退職をします。 そして来月12月2日(火)から新しい会社で正社員として働きます。 新しい会社は20日締めの25日払いの給料体系になります。 したがって12月の給料は11月21日~12月20日締め、12月25日払いです。 私が12月2日という中途半端な日にちでの入社になるので、今月だけアルバイトのように社会保健や厚生年金には加入しないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が決まらずに困っています。
はじめまして。 半年間務めた会社を転職により退職することになりました。 キャリアアップと会社への不信感、2方面で退職を決意しました。 1ヶ月前に退職の話をし、直属の上司には受け入れられたものの、役員から就業規則が2ヶ月となっているので、1ヶ月前の退職届は認めないと言われています。 今迄、就業規則のありかは知らされず、2ヶ月前の退職届に関して入社時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給詐称、有給休暇、休憩時間。この場合、研修期間外で800円で働いていた間の+50円の請求は
はじめまして、質問させていただきます。 3月ごろにアルバイトとして入社した、会社は 研修期間100時間中は時給800円で それ以降は850〜となっているのですが、 先月9月の時点でも800円のままで 一日4、5時間ほどを週に4日程入っているので とうにすぎているのですが。。 それを雇い主に話したところ あくまで、目安が100時間と言われました。 また、この会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。請求出来るの場合はいくらになりますか?
ベストアンサー夫の不倫して家を出て行きました。私にはまだ不倫はばれてないとと思っており適当な嘘をついてますが証拠はあります。嘘というのは知り合いに家庭教師を頼まれ中学生1人と小学生2人を教えておりそこの家が豪邸で離れを自由に使っていいと言うこと&もちろん仕事をしているので夕飯等もアルバイトと相殺してもらっている。また週3.4回入って欲しいと言われてる、家から遠い為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者への煙草の販売の刑罰について
ベストアンサーコンビニでアルバイトをしています21歳の学生です。 煙草を購入していく若い客が多いため、日頃から年齢確認を必ず欠かさないようにしていたのですが、 先日、煙草を購入しようとした若い客に身分証明書の提示を求めて見せてもらいましたが、その際私は生年月日の計算が苦手なのと、その客に「ギリギリ成人してるから!」と急かされたため売ってしまいました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
夫が高校生と不倫してしまいました。 妻子がいるのをわかった上で 高校生から交際を迫ってきたそうで 今年の1月頃から関係が始まっていました。 1度5月の半ば頃に不倫しているのに気付き 夫とも相手とも話をしてそれで関係が 終わっているものと思っていたら まだ関係が続いていて8月の末に 高校生が子宮外妊娠をしてしまい 関係が高校生の親にバレて夫は高校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない弟について
大学生の私、20歳の弟、母の3人家族です。弟は高校卒業後就職した会社を2ヶ月で辞めた後、アルバイトをしたこともありましたが現在1年以上働いていません。自立させるために一人暮らしをさせているものの同じ市内なので、週1回はお金をもらいにきます。弟の暴言が酷いこと、お金をあげなかった時何をしでかすかわからないことから母は毎月20万円近くをあげています。拒否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
先程、離婚調停の事でお聞きしたのですがその借金に私名義の借金もあるため自己破産を考えております。無職でも専業主婦でも破産手続きはできると以前お聞きしたのですが自己破産するにはパートやアルバイトの仕事を手続き中に見つけるなど条件とかありますか? 専業主婦(別居中) 現在、両親二人と私の三人暮らし。 私の住民票は別居中の旦那のところにあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小売店での学生バイトの賃金について
大学1年の娘が小売店のレジでアルバイトを始めました。レジですので所定の時刻になってもお客さんが並んでいる場合にはなかなか離れることができず10~15分程度の延長が毎日のように発生しているそうです。またお釣りの間違いなどは今のレジでは発生しないそうですが、会員カードのポイント付け忘れや返品交換などがあった場合、レジから離れたのちにバックヤードで報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。僕はどうなるのでしょうか?
こんばんは。 高校生でセブンイレブンでアルバイトをしています。 先日レジをやっているときに、nanacoカードを忘れていったお客様がいました。 興味本位でそれをこっそり胸ポケットにいれ、自分のものにし、ポイントを 交換し、全額使いました。約1万円です。3日後、nanacoカードを忘れた お客様がセブンに電話をし、nanacoがあるか聞いたそうです。無いとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて
平成16年5月に調停離婚し3人の子供の親権は私になりました。当時1人につき33000円の養育費と決まり、それから入金されたり未払いだったりが続いています。子供が20歳の誕生日月までと決めてありますが来年8月で上の子は20歳になります。未払いの金額が三人合わせて現在700万円近くにのぼり本当に支払ってもらえるのかわかりません…私が裁判所に勧告をお願いしても元夫は動じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が受けた職場の上司によるセクハラについて。
彼女が受けた職場の上司によるセクハラについて。 質問させてください。 私は彼女と同じ会社(アルバイト)で働いています。 昨日、その職場の男性社員が彼女の家に遊びに行ったのですが、その時彼女を抱き寄せる・太股にキスする・胸、局部に触れようとする等の行為をされたと彼女から聞きました。 本人は、その社員は彼女と私が交際しているのも知っているし私と彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪口について
今のアルバイト先での事です。 私はそこでバイトとして働いているのですが、私がある男の子が好きだとか、私のことをやり逃げだとか言っているよ…と言う事を他のスタッフ数人から聞きました。事実無根のありもしない噂を作っていっていたそうです。 さらにその社員さんは、他のスタッフに対してパワハラ発言を頻繁に言っており、例えば「あのデブもっと動けよ。」などをよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について
示談交渉について教えてください。 窃盗事件の示談交渉についてなのですが、先日施設内で財布を拾い、届けず捨ててしまいました。 中身は取らずに捨てたのですが、財布が見つかった時には中身がなかったようです。 私が財布を持ち去ったのが防犯カメラに映っており警察から被害届があると連絡がありました。 事情聴取を受け中身が無くなってたことを知りました。私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き?窃盗?
ご相談です。 大変お恥ずかしい話なのですが、先日、友人とコンビニに買い物にいき、商品を精算中にレジ前にある商品(果物)を一粒口の中に入れてしまいました。 一度店の外に出たのですが、一粒とは言え商品は商品ですのでお店を出たあとすぐに店内に戻り、店員さんに商品を取ってしまった旨を伝え、謝罪した後にその商品を購入しました。店員さんはアルバイトの方だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間で2度目の転勤について
去年の10月に転勤で隣県から引っ越してきたのですが、今月1日に旦那からまた急に転勤になったと聞かされましたが以下の場合転勤の拒否をする事は出来ますか? 引っ越し先は元々居た場所の隣の市です。 今月の16日から旦那はそちらに出勤しなければならないのですが、まだ子どもが保育園児で来年には小学校に上がるのでそう何度も環境を変えたくありません。 私自身も仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出・扶養家族
不倫の末の出産で私は不倫相手の女です。 認知をしてもらえたので養育費の請求段階です。 2人で養育費の額を決め双方が納得したのに(まだ公正証書は作成段階です)、養育費の請求態度が気に入らなかったらしく「嫁を扶養家族として人数に含めた養育費を算出した額に減額したい」と言われました。 相手には18才と19才のお子さんがいます。 奥さんが扶養内でアルバイトをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先で物が紛失し、犯人扱いされました。
先日、先輩が仕事で使う道具(私物)が紛失し、先輩と管理者に私が犯人扱いされています。 その私物を持って来ていることを私しか知らないはずだと、先輩は言っているのですが 私自身聞いた覚えがありません。 その私物ですが、個人管理はしておらず、色や形は違いますが同じ用途で使用する道具(医院で購入したもの)と同じところに置いてあったそうです。 私物の道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの相談です。就労していた証明はどうすればいいですか?外注扱い。
最近まで勤めていた会社から給料が支払われませんでした。 仕事は現場仕事で雇用形態は外注作業員扱いでした。 会社に入る際にアルバイト契約書を交わしており、 実働8時間現場により変動ありで日給は1万円と書かれています。 しかし実際には仕事が早く終わり早く帰る事がほとんどでした。 タイムカードがないので自分の携帯に出勤した日を書いていました。(今日は出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文後に会社が運営停止した場合(海外)
ベストアンサーこんにちは。 小さな商社のようなところでアルバイトをしていました。仕事の内容としては社長から指示を受けて海外へ注文をするというものです。 ある日突然、社長から注文したものに対してお金を払えないと言われました。詳しく聞いてみると会社が倒産寸前で支払うお金がないということです。倒産はしないと言っているのですが、先方(アメリカ)からは請求がきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の未加入について
ベストアンサー3月末で会社都合の退職をすることになり、失業手当をもらおうと思っていたのですが今になって雇用保険に加入していない事を知りました。(給与明細を貰えていなく、当然入っているものだと思っていました) ハローワークで条件を満たしていることも調べてもらい、2年前まで遡れると聞いたので交渉をしてみたものの全く取り合ってくれなく、ハローワークの方がそれはおかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹からの精神的虐待の慰謝料
姉妹から精神的虐待の慰謝料を請求することはできますか? 嫁にいった姉から、幼少期から26歳くらいまでの間、無視・罵詈雑言を浴びせられるなどしてうつ病になりました。 現在通院しながら実家で生活しています。 就職もできず、作業所にかよっています。 実家をでられれば少しは変わるのかもしれませんが、貯金もありません。 育った家の中にいるだけで、姉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産はむずかしい。破産は可能でしょうか?
ベストアンサー近日に破産について弁護士の方と相談予定です。 メールで相談予約を入れる時に相談内容をメールで簡潔に説明する必要があったため、8年前から職業、年収を詐称し10社からクレジット、キャッシング合わせて390万の借金があります。破産は可能でしょうか?とメールに書き相談予約を申し込んだところ、数時間後に弁護士の方から電話がありました。話では破産は難しいとの事で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出勤停止後の自宅勤務
今月半ばに懲戒処分として出勤停止3日が言い渡されました。 ただその後、ほぼ同時に自宅勤務とも言われ、現在は無期限自宅勤務です。 会社からは、私はアルバイトなので、次回契約更新が5/11ですが、その際に契約更新が出来るか非常に苦慮しています、今は自宅勤務の業務命令です。と言われました。 そして契約更新が出来るかわからないから、次の(別の)道も考えておいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合解雇予告手当て請求できますか?
高校生です。アルバイトで個人経営の 飲食店働いてたんですが今日電話がかかってきて もう明日から来なくていいから 俺だってお店やってるからさ。 制服だけ、返して 来づらいなら誰もいないときその辺おいといていいから。 給料はちゃんと送るから 半年間ありがとう と言われました。 そしてそのあとに 近所だしゴタゴタ起こったら嫌だから これは自主的に...
- 弁護士回答
- 2
-
「アルバイト」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから