18,589件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚で出産 養育費について

ベストアンサー

現在未婚で出産し子供を育てています 相手は現在大学に通っており、2020年4月から養育費を受け取っていましたが最近になって就活等で忙しくなる為アルバイトが出来ず収入がないので就職するまで養育費を払っていくことが難しくなると言われました 初めに養育費を貰い出した時は口約束でしており公正証書を作っていませんでした 公正証書を作っていなかったことが原因だと...

弁護士回答
    3
  • 社会保険の2年分の遡及分

ベストアンサー

2ヶ月前、私が働いているアルバイト先で元々は国民年金と国民健康保険料を払っていたのですが、会社の方針で社会保険に切り替わりました。 この間、会社の経理の人から 2年分の遡及分の保険料が発覚し812351円を請求されました。 内訳は 雇用保険料23ヶ月分17438円、 社会保険料の健康保険料23か月分284343円、 社会保険料の厚生年金保険料23ヶ月分510570円。 合計812...

弁護士回答
    3
  • 借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 私は、現在大学生です。 現在、約100万円近くの借金(クレジットカードの支払いなども含む)があります。 返済を続けてきたのですが、新型コロナウイルスの影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまい、生活も厳しくなってきているのが現状です。 任意整理も考えたのですが、借りている会社も多いので、支払っていけ...

弁護士回答
    1
  • SNSではだかの写真を送ってしまったことへの不安

ベストアンサー

私自身のことではないので恐縮です。 アルバイトの知人女性から相談を受け、何か対応策はないか?と相談をさせて頂きました。 彼女は17歳(高校2年)で、SNSを通じて「お金を貸して欲しい」といった投稿をし、ある男性と知り合いました。 と、いいましても、その相手の素性は全く分かりません。 25万円の融資の条件として①身分証(学生証)②キャッシュカードの提示のほ...

弁護士回答
    1
  • 無一文、離婚調停中にきた負債の催促通知への対処の仕方を教えてほしいです。

ベストアンサー

現在DVによる離婚と婚姻費用調停中です。 実家に避難し、別居が始まったのが7月末からで8月から生活費をもらっていません。別居前に妊娠が発覚し仕事も体調不良でやめてしまい(アルバイトでした)、現在収入が全くない状態です。 別居前コロナ禍で世帯収入が減り、それ以前の生活費として支払いをしていたカードの返済が滞っていたのが上記理由で再開できず簡易裁判所...

弁護士回答
    2
  • 締め日以降・退職前の給料について

ベストアンサー

【 締め日以降・退職前の給料について 】 現在アルバイト(チェーン店コンビニ)をしており、勤務先の給料は「15日締め・当月末払い」です。 私は7月24日に勤務先を退職する予定です。 ①この場合、7月16日から24日までのお給料を退職日にいただくことは一般的に可能でしょうか? ②もし、店舗責任者に無理と言われた場合、本社に直接依頼し、本社から直接振...

弁護士回答
    2
  • パワハラの件について

ベストアンサー

仕事場の上司の話です。 今飲食店で働いています。 上司は気性の上下が激しく、昔は社員を激怒したり、物を蹴ったり、場合により手を出したりしていた方です。 今は大分落ち着いていますか、やはり激昂するときがあります。 周りから見てイライラしているのがわかります。 イライラしてると、従業員に対してもきつめな言動があったりします。 先日、アルバイト...

弁護士回答
    1
  • コンビニのセルフレジでの払い忘れについて。

ベストアンサー

本日、コンビニで買い物をした際にセルフレジでの精算を選択したのですが、バーコードを読み込んだ後に頭がぼーっとしていた事もあって、支払いを忘れて商品を店外へ持ち出してしまいました。 その後すぐに未払いに気づいて店内へ戻り、店員に事情を話して支払いを済ませました。なおその時持ち出した飲料を少し飲んでしまった状態です。 そこで先生方に2つ質問があります...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停での源泉徴収の未提出。

養育費調停での双方が源泉徴収の未提出での質問です。 現在調停中ですが、前妻側の弁護士が意図的に源泉徴収の未提出をしていますが、調停員から母子家庭なので未提出でも年収120万程度で計算しますと言われています。 こちらも意図的に源泉徴収の未提出をすれば、どのような年収の計算になるのでしょうか? それと現在の仕事が何年も毎月残業時間が100時間を超え...

弁護士回答
    2
  • 専門学校学費返還について

私は1年の後期から2年生分の学費を教育ローンを借りて学校に納入しました。 納入前、もしやむ終えない理由があって退学希望した場合は返金可能か聞いたところ可能とのことでした。 親との約束で教育ローンの返金は私自身で払うことでしたが、今現在コロナの影響でアルバイトの収入が減ってしまい返すのが困難になったため退学をして昼間も仕事をしていこうと考えています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促で差し押さえできる案件の御相談

支払督促についてご相談させて頂きます。 2年前に友人にスナックの開業資金に200万を貸したんですが、未だに返ってきません。 借用書はなく貸し借りの内容の記載したスクリーンショットのみです 現在はコロナウイルスの影響で店をしまうことも考えてて農家でアルバイトで生計を立てていると知人に話してるそうです。 そこで御相談ですが、スナックのママの名義である店...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の妻の車両維持費が婚姻費用に含まれるのか否か。

離婚を前提に家庭内別居しています。 婚姻費用として ・光熱費 ・子供にかかるお金の大半 ・持ち家のローン ・生活にかかる備品、消耗品の費用 ・その他 以上のものは私の収入から出しています。 食費などはお互い出しあっています。 さて、問題は妻の車の維持費についてです。 普段から妻が乗り、名義も妻の名義となっている車の 車検代と保険料を払うよう妻...

弁護士回答
    2
  • 余罪の被害者の特定について

ベストアンサー

お恥ずかしいことに、アルバイト先で盗撮をし被害届をだされました。他の子の映像も映っており来週2回目の取り調べで"映像に写ってるのは誰なのか"聞かれるそうです。 私が1番懸念しているのは、大学の友達と数人で家でお酒を飲んでいた際にその家のトイレで盗撮した映像があります。 画質は悪くはっきりとは写っていませんが、取り調べで聞かれると思います。どこかの共...

弁護士回答
    1
  • 雇用側の一方的な退職同意書の請求、未払い賃金について

ベストアンサー

配膳人紹介所よりアルバイトとして常勤として働いております。覚書には常勤者は月176時間の保証となっております。今月末(4月末)で解雇と言われ、解雇理由証明書を下さいと言ったら断られ 退職同意書にサインを求められました。 内容は今後一切の賃金の請求をしないとかでした。私は不振に思い一旦断り、書面をいただいて確認してもよろしいですかと言ったら断られました...

弁護士回答
    1
  • 社長の経営責任でいいのか

ベストアンサー

真剣な相談です。私のアルバイト先の社長が、たとえ会社が小さかろうとお客様全体の利益の為を常に考えて行動しろと言い、その後私に「うちの会社はお客様第一主義。全体主義です!」という内容をポスターに書いて今すぐ店外に張り出せと指示しました。私はそれは本当にやめたほうがいいと言ったのですが、社長は仕事はスピードだいいからやれよと怒鳴り散らしたため、私は...

弁護士回答
    4
  • 経歴詐称について、多くの先生の意見をお聞かせください。

過去の職歴で、3ヶ月以内の職歴は履歴書に書かず、面接で聞かれたときも、働いていたことは伏せています。 空白の期間について聞かれた時は、転職活動していました、と言っています。 また、正社員で働きながら転職活動していますが、アルバイトしながらと言っています。 前職と前々職の雇用期間はごまかしていません。 経験してきた業務や資格についても、ごまかし...

弁護士回答
    1
  • 103万円の壁超えて親泣き寝入り?

子供が大学生アルバイトで年収103.8万円になり親が特定扶養親族控除を来年受けられない事が12月に判明しました。103万円を超えないように社員に話をしLINE等でも数か月前から何度かやり取りしたにも拘らず103万円を超えたのです。店長に税金が上がる分をなんとかして欲しいと話に行きましたが「すみません本社も、どうもできない」と回答でした。社員とのトークアプリ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の扶養と立ち退き

ベストアンサー

ホームページで民法の扶養義務や家庭裁判所の親族関係調整調停を拝見しました。 これについて相談させていただきます。 次の家族構成で、兄が近く婚姻予定のため、弟に別居を望んでいますが 話し合いに応じません。 兄が自宅の所有者ですので、引っ越しもできません。 親族間調整調停で解決できればよいのですが、これができない場合、 解決方法があれば教えていた...

弁護士回答
    1
  • 長期間に渡る息子への贈与契約書について

長期間に渡る息子への贈与契約書について 遠くで1人暮らしをしている息子が体調を壊しアルバイトをクビになりました。3年前から体調が良くなるまで通帳とカードを渡して家賃や生活費などの金銭的援助をしています。 最近になって遺産分割で揉めないように贈与契約書を書こうと思い始めました。 贈与契約書は贈与の度に書かなければならないと知ったのですが、長期...

弁護士回答
    2
  • 奨学金利用のために、法的に自立したい。

現在大学2年生、20歳です。 親と絶縁状態になりました。2年生前期までの学費は親に払ってもらっていましたが、今回の件で後期以降の学費を払ってもらうことが出来なくなりました。 しばらくは友達の家に居候させてもらうつもりですが、今後生活費と学費を自分で工面しなければなりません。 親の年収が所得制限を超えているため、奨学金の利用は出来ず、国の教育ローンも...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機に対して納得いかない場合

ベストアンサー

会社の中で業務改善をしていくと、会社に不都合なことがあり、社長や社長の側近から私が自分から辞めると言い出すように、会社が就業後にも残されて、私を一方的に悪く言う言葉をかけられるようになりました。しかし、全く言われる筋合いのないことであり、認められる内容ではありません。又、仕事をしている時の勤務態度も既存の正社員やアルバイトより真面目に勤務してま...

弁護士回答
    1
  • 元従業員からの嫌がらせへの対応について

ベストアンサー

私はフリーターで社会保険加入のフルタイムのアルバイトをしています。 最近、私が働いている会社に私がバー酔っぱらって暴言を吐かれたという全く身に覚えの無いクレームが入り、会社が調査を進めていると、最近退職した人が、会社を逆恨みして、私の名前をつかって私に濡れ衣を着せたとのことで、会社としてはほぼ犯人は特定できているそうなのですが、法的措置は全くと...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

アルバイト先での飲み会の際不倫関係になりました。 最近になって相手の旦那にバレ300万円の慰謝料を請求されました。 その時は相手の旦那に家に今から来れますか?と聞かれ断れず行きその場で慰謝料の話をされ父親の職場に連絡をされて怖くなり誓約書にサインをしてしまいました。バレてるからあったことを全部言えと言われ3〜4回会ったこと1回だけホテルに入った事を全...

弁護士回答
    3
  • パートタイマーでのシフトカットの休業手当について。

アルバイトです。 シフトカットの休業手当について。 雇用契約書に週〇日と書いてません。 人件費の中で自由に上の者がその時の提出率によって作るような職場の場合、認めらるのは難しいのは分かってますが、労基法26条や民536条でも難しいでしょうか? (人件費がこれしか出せないから、初心者のトレーニングや社保に入ってる主婦が増えたからそれらを優先に入れる為)...

弁護士回答
    4
  • 歯列矯正代は養育費に加算請求できますか?

ベストアンサー

私→年収330万円/会社員/中2扶養中 元旦那→年収240万円/アルバイト/再婚済/子なし 現在、子供が不正咬合と診断され歯列矯正中です。 そこで先生方に質問がございます。 1、養育費とは別に歯列矯正代も請求可能ですか? 2、算定表を見ると月1~2万円が養育費相場ですが、歯列矯正代も請求できるとなった場合いくらくらい上乗せできますか? 矯正代は毎月17,280...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の給与支払い報告書について

5年程前にアルバイトで働いていたラウンジから平成29年度に170万、30年度に70万の給与支払い報告書が提出されていることがわかりましたが、実際には働いておらず、給与も受け取っていません。 今回の確定申告にて上記を報告したところ税務所から本人とやり取りして給与支払い報告書を訂正してもらうようにと指示されました。 昨年は受け取っていない旨を一筆書くただけだ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な雇用契約変更について

ベストアンサー

アルバイトで働いています。 数年間働いている会社に書面による労働条件の説明を求めているのですが、口頭でしか説明してくれません。 今までなしとされていた有給休暇を法律どおりに欲しいと会社に伝えたところ、雇用形態を選べと言われました。 ところが、それぞれについての書面による説明が一切ありません。 他のバイトの人と会社からの口頭による説明を付き合わせ...

弁護士回答
    1
  • 賠償金+引っ越し代or罰金刑 払えない

住居侵入、窃盗未遂で捕まり 留置されている旦那なのですが 国選弁護人の方が言うには示談に 持っていきたいと言っていて 罰金刑か示談のどちらかになると だけどそんなお金も無く 車もまだローンが残っているので 売ってもローンが無くなるだけで 賠償金やら、罰金に支払うお金は残りません… 罰金は支払えなかったら何日も拘束されるよう ですしアルバイトの私で...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めれなくて困ってます。

建築会社を辞めれなくて困ってます。社員と言われてますが、雇用保険、労災、年金、市県民税その他もろもろ引かれてません。所得税のみ引かれてます。雇用契約、就業規則もありません。アルバイトと同じだと思います。代表者の暴言や嘘に耐えられないし、先の無い会社だと思い嫌で嫌で辞めたく2週間前に辞めたい事を口頭で伝えました。今まで色々お世話になったのは事実です...

弁護士回答
    2
  • 当社に過失の無い怪我の経費請求を断りたい

お世話になります 私が勤務するスキー場で、営業が休みの日にそり遊び中のアルバイト従業員3人がゲレンデ整備車に衝突して怪我をしました この怪我について、スキー場に過失が無いと言う事を怪我をした方々もご承知ですが、かかった経費一人20万円の請求をされています 言わなきゃ損というスタンスのようです ちなみに、スキー場加入の損害賠償責任保険はお客様以外は適...

弁護士回答
    1
  • 元生徒との真剣な交際について。塾からの損害賠償

ベストアンサー

元塾の講師で、20代男です。 高校三年生で2月に卒業する子と大学生になったら真剣に交際する予定でした。 しかし、その子の保護者様経由で塾がわにそれをばれてしまいアルバイトをくびになりました。 その際、この子や教室関係者には今後一切の連絡をしない、それに違反して損害がでた場合損害賠償を起こされても異議申し立てはしないという旨の念書をかかされました。...

弁護士回答
    1
  • 未婚での出産後の対応について

ベストアンサー

当方、男です。 元彼女が未婚で出産することになりました。 それについて先生方に3つ質問させて頂きたいです。 1.現在アルバイトをしているのですが、養育費は家裁の養育費算定表に合わせて毎月1万円支払うというのは妥当でしょうか?ちなみに現在の年収は95~100万円ほどです。 2.相手側が出産後子供と私の面会を希望しているのですが、私は拒否したいです。法的に...

弁護士回答
    1
  • 横領発覚後の処分について

先日、部署のトップが横領している事がわかりました。 手口は部署内の社員に飲み会を開かせて、参加したアルバイト、契約社員、社員には飲み代を徴収し、全額領収書発行し、会社から現金化して受け取るというものです。 これを参加していた管理者が、会社上層部に通報、その上司も解雇、、、と、思いきや、一階層降格と部署異動のみの処分となりました。 きけば、搾取...

弁護士回答
    3
  • 入社時の契約書の内容 退職時の条件について

個人事業の店舗で店長をしています。 入社時に契約書にサインをしました。 内容の中に 1、退職する場合は後継者を育成もしくは店長になれる人材がいること (正確な文面は覚えていませんが、店長をやっていて残りはアルバイトなのでいなくなると閉店しないといけなくなる為) 2、もし上の内容が不可能な場合、人材を発掘と育成期間として最低1ヶ月分の平均売上を...

弁護士回答
    1
  • シフトは8時からなのに五分前に入れと言われました。着替えも勤務時間内なので8時間からでもよいのでは?

疑問は本当に遅刻しているのかと、この労働時間を減らすのは正当か?8時から工場でアルバイトをしているのですが、8時半からにされました、相談無しにです。理由は始業は8時でも7時55分には仕事場にいてほしい。また8時に仕事場にいなく2分ほど遅刻してくる。私が諸事情で間に合わないと言ったらそうなりました。7時50分に職場につき着替えはロッカールームでします。工場な...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラ・公開叱責に該当しますか。法的措置をとることは可能ですか。

・介護施設で清掃のアルバイト(派遣)をしていたのですが、先日そこの施設長に大声で怒鳴りつけられました。 ・場所自体は個室でしたが扉が全開であり、職員や入居者、そのご家族などがたくさん行き交う廊下に響き渡っていました。 ・叱責内容は仕事に関することの他、こちらの真面目な質問に対し「(派遣のあなたは)私の部下じゃないから教える義理なんかないわ」...

弁護士回答
    1
  • 給料、交通費、有給について。

ベストアンサー

先日退職して給料明細が郵送されてきたのですが待遇に交通費支給となっていて退職前に社員区分が変わり約1年間交通費が給料に付いていない事が発覚しました。 しっかり確認してなかった私も悪いですが本来払われてるはずの交通費は会社は支払い義務はないのでしょうか? あと有給休暇も退職時に残って居たのですがアルバイト時代は会社が買取してくれましたが今回買取して...

弁護士回答
    2
  • うつ病による休職に対する損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

現在うつ病にて休職をしています。 休職に至る原因としては、 ①慣れない業務と過大な業務量に伴う長時間労働 ②職務に関して違法行為(労働基準法違反)の指示 を受けたことがあります(アルバイトを雇用する側です)。 ②については労働基準監督署に相談をするとともに外部の労働組合に加入して団体交渉を行いましたが、経営側は事実を認めておらず平行線です。 なお、労災...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の慰謝料相場をお教え下さい

会社員女(20代)です 1年半程前、職場のアルバイトに胸を揉まれる暴行を2回受けました。 当時は職場の雰囲気などを考え、厳重注意で許したのですが、本当はずっと許せず、最近環境の変化に伴い刑事事件として被害届を出す事を決意しました。しかし、結果は起訴猶予。 わたしはずっと悩んでいたにもかかわらず、加害者はへらへらお咎めなし。 出来る限り罰にみあった痛い...

弁護士回答
    1
  • 倒産したら使用者責任は追及できませんか?

以前アルバイトで働いていた会社で店舗責任者からストーカー及びセクハラまがいな事を受け警察にストーカーの相談をして相手に警告をしてもらいました。その際にその職場では働く気もないし警察からも職場はやめた方が良い的な事も言われたので退職を余儀なくされ退職しました。 その後会社にたいして使用者責任を損害賠償するように200万円請求しました。会社からは返答も...

弁護士回答
    1
  • 精液を掛けられた事件について。今後の話の進め方や示談などがしりたいです。

数年前、アルバイトからの帰宅時に精液を掛けられる被害に遭いました。 翌日警察へ連絡して被害届を申請、着ていた服に精液が残っていたことから衣服を証拠品として提出し、DNA鑑定をお願いしその時は終わりました。 先月、警察の方から連絡があり本件の加害者を逮捕したとの連絡がありました。 詳しくは数日後警察に赴いてお話することになっているのですが、このあと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同名義の戸建て

宜しくお願いいたします。 〇 離婚し、共同名義の戸建てを追い出される形で、子供と家を出ました。ローンの名義は夫です。 今も名義はそのままですが、そこに彼の彼女が引っ越してくると告げられました。阻止することはできるのでしょうか。 〇 住宅購入の際に、私の実家から借りた300万円も返済がないままです。(借用書なし)返済を求めることは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の虐待について。

ベストアンサー

私には妹がいるのですが彼氏(18~19歳)がいて、その彼氏が養子縁組で養母から虐待されていると相談を受けました。 その養母は毎日いなく、特に夜は…とのことでした。 一応学校には行かせて貰えているみたいなですが、話の限り定時制だと思われます。 また、PCもあるのですが多分養母から壊されるとのことでした。 ケータイも壊されたみたいです。 家賃や生活費は彼持...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の際の前歴について。国家資格とその後についての質問です。

ベストアンサー

こんにちは。大学生です。 私はアルバイト先でうち引きをしてしまい検察に書類送検され、不起訴処分を受けました。逮捕はされていませんし、新聞などの報道も受けていません。学校も通えてます。今回のことを深く反省して今後罪を償って行きます。二つ質問です。私は管理栄養士の国家資格を取りたいと考えています。国家資格申請の際、栄養士法では罰金刑以上が申告する義...

弁護士回答
    7
  • バイトの損害賠償について

ベストアンサー

アルバイトの損害賠償について質問です。 お恥ずかしながら従業員のお金をとり、窃盗として警察に通報されましたが、被害者の方と和解して不起訴で終わりました。 その後バイト先の方で余罪があるかの監視カメラのチェックを行ったそうで、その時に喋ってたり携帯をいじってた時間について確認され、その時間分を不正受給とみなし、これにかかった調査費や人件費、また...

弁護士回答
    1
  • 部活動の退部の強要について。

ベストアンサー

こんにちは。体育会の部活動の退部について相談があります。 先日、ある先輩と部活動のスケジュールのことで口論になり、少しキツい言い方で責めてしまったのでその先輩が部活動に来られなくなってしまいました。それで、部長より退部して欲しいといわれました。私は、この大学に部活動と勉学の両立のために進学して来ましたので、当然退部したくありません。 この部活動...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の退職・説明のなかった有給発生について

請負会社のスタッフとして週2日、3年程アルバイトをしてきました。 3月末で請負会社と契約先企業の契約が切れた時に、何の説明も無く退職届を提出させられました。 その時に有給が発生している等の話も一切ありませんでした。 他の現場のスタッフはその現場の責任者から有給消化について案内があった為、消化したと聞き、何の説明もなかった事を請負会社に指摘しました...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入者における加入条件以下の労働時間削減

ベストアンサー

今年より社会保険に加入してアルバイト勤務を始めました。最近会社の業績が悪いためか、労働時間が週40時間から30時間ほどに削減されました。まだ30時間なら社会保険の適用範囲ですが、週20時間未満になる事もあります。明らかに社会保険適用外と考えます。雇用契約書には、勤務時間の変更する事があると明記されていますが、社会保険適用以下の20時間未満とまで記載はあり...

弁護士回答
    2
  • 給料の過払いについて。返還したいと伝えたのにその後連絡がない場合。

ベストアンサー

初めて単発でイベントスタッフのアルバイトをしました。給料の振込の日に口座を確認をしたところ、計算した額の倍近くの額が振り込まれていました。過払いであることに気づいたので、その日のうちに問い合わせフォームに、過払いの可能性がある為確認してほしいということと、過払いである場合は直ちに返還したい旨を伝えました。担当者からその問い合わせを確認したという...

弁護士回答
    1
  • 契約更新後の社内規定説明。

ベストアンサー

アルバイトで会社に5年以上勤め、無期転換権についての手続きをしました。 その後、Wワークは可能だが、同業他社とのWワークは不可と言われました。(同業種への情報漏洩を懸念している説明でした。) もう一方の仕事を辞めるか、こちらの仕事を1本にする、もしくは退職するか、選択を迫られています。 会社側は当初、WワークはOKとだけ説明しており、細かな規定...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから