法律相談一覧
-
社員登用の会社の努力義務
お世話になります。 46歳業既婚、子供ありです。 正社員と数値責任以外は全く同一の仕事で数年間アルバイト勤務しております。 半年前、業績悪化で店舗が移転することになり、店長ではなく本社(事務所で労務管理をしている人)に私の意向を聞かれました。 今後どうしたい、どうなりたいか等 もともと採用については書面で記載されたものなど一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料の金額について
はじめまして。 慰謝料の金額の件でアドバイスお願いいたします。 夫がW不倫をして、相手のご主人より慰謝料を550万円請求されました。 知り合って、半年。 不貞行為期間3カ月で10回ほど。 共に既婚者だと知っていました、 向こうは奥さんの方は、旦那さんに気持ちはありませんでしたが同居していました。 (御主人の方は、夫婦円満だったと言うでしょう。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミの不法投棄の罰金の支払いの件
会社経営をしていましたが現在破産の手続きをしようと考えている状態です。 2年前にごみの不法投棄でつかまりました。 建築業、不動産業を株式会社でやっておりました、現在は経営不振で事実上倒産状態です。 まだ廃業はしておりません。 今回は罰金の支払いについてお聞きしたいと考えています。 事件の内容は以前不動産業もやっていましたので、自社所有の山林を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内で嘔吐。慰謝料または弁償について
ベストアンサー会社の飲み会がありました。 社員四人、アルバイトの私、今回の元凶人アルバイトのSの六人でした。 帰り際泥酔してるSに肩を貸し タクシー乗り場まで送っていると、 店長とマネージャー意外もう誰もいませんでした。マネージャーは終電があるからと言うことで、店長に任せ帰っていきました。 残った私と店長でタクシーに乗せようとしましたが、住所が言えず、乗車拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に持ち出された物を返してもらいたい。
店の什器備品を強引に持ち出されました。 個人・法人の何名かでお店を出しました。 元々、その中にこのビルを運営している会社の方も参加して運営する事となっていましたが、 経営状態が悪化され、残りの人間にて運営を始めました。 ただ、その方もお手伝いして頂いております。 先日、経営状態が悪化した方の取引業者が店舗に勝手に入り込み債務の形にと什器備品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に貸したお金を回収する手段について。
ベストアンサー3年前離婚しました。理由は夫の家計使い込みと浮気でした。2人の子供(当時5歳と2歳)の親権は自分が持ちました。自営業をしていた元夫の会社のために、私の父は800万貸しており、車の保証人にもなってくれていました。現在会社は凍結中で、元夫は知人の会社でアルバイトをしている状況だとか。今思えば浅はかな約束だったと思うのですが、養育費・慰謝料はいらないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者への慰謝料について
21才の大学生の息子が他人とのトラブルで一発顔を殴る傷害事件の加害者となりました。被害者は眼瞼の骨折や打撲、裂傷などで全治1週間。被害者が息子には会いたくないとのことでしたので私が被害者にお詫びし、医療費、慰謝料などを肩代わりすることになりましたが、相手の要求額は医療費が4万円程度、他に休業補償として19日間のアルバイト代8万円程度(コンビニでの接客業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険について
雇用保険について詳しい方、宜しくお願いします。今年の7月に突然事業縮小のため7年間勤めたアルバイト先を解雇されました。その会社は雇用保険未加入で数十人いるアルバイトの中でも週20時間以上働いているのは 私だけっだたようで以前、会社の人間に雇用保険に加入出来ないか質問した時はなぜかはぐらかされて終わり、そのあとは何か言いにくい状況だったのでハロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護に関して
知人の女性に関してですが、 現在、3人の子供と住んで居ます(母子家庭) 彼女は、2級の精神障害と認定され、なかなか仕事にも行けない状態です。 子供は、中卒で就職して手取り15万位稼いでる息子と、高校生(アルバイトは不可)の息子、娘(アルバイトてわ6万位稼いでる)の3人 です。 彼女は母子家庭の手当てと生活保護を受けていました。 一昨日、市役所から2名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることができますか?
私は一般企業の管理職をしております。先日、当社の部下のアルバイトを食事(飲み会)に誘い、その席の私の言動で後日パワハラだと本社に訴えられてしまいました。その後直属の上司から指導を受け、パワハラを受けたというアルバイトに謝罪し、おさまりました。しかし、その後上司より部下との仕事以外のプライベートが禁止され、また同僚、部下にも私と仕事以外の付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
採用後の自宅待機及び給与支払いについて
長くなりますが、ご覧いただき、回答をお願いしたいと思います。 私、六月末にある企業に採用されました。 ハローワークの募集では正社員募集となっていましたが、面接時に「転職回数が多く、長期で働いていただきたいのだがすぐ辞めてしまうのではないか不安なので始めのうちはアルバイトとして採用になるかもしれない」との言葉を受け、私は「それでもかまわない」と答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届に含める事項(有給/天引き承諾)
【至急お答え頂けますと幸いです。】 週3日〜4に日のアルバイトをしており、4年程会社で働いておりました。先月退職する旨を話したところ、 会社が今まで雇用保険/労災に入っていなかった事を知り、現在掛け合って現在2年に溯り雇用保険加入の手続きをしてもらっています。 更にアルバイトでも2年間溯って有給がとれる事を話したら、労働局から注意を受けない限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過勤務と職場の不公平について
超過勤務の多さと職場の不公平について、不満をもっています。 昨年度の途中から超過勤務が3カ月連続で月100時間近くある状態が続きました。 6人の係員中、2人が同時に産休に入ってしまいました。産休が取れる職場なのはいいことなのですが、空いたポストには残業ができないアルバイトが1人しか充てられず、カバーをするのは残った係員でした。もともとの自分の仕事と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得の出来ない減給。でも、これって、してはいけない事ですよね?
私は今、アルバイトとして働いてます。その現在勤めてる会社なのですが、産休を取り復帰した後、仕事が出産前の様に出来ないのなら、時給を下げると言われ70円下げられました。当然、子供を産んで、以前のように働ける訳もなく、生活もあるので辞めれる訳もなく、仕方なく、条件をのみました。 会社だって、条件をのめないナラ、辞めてくれていい。辞めれないのをわかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の寮の部屋賃貸、補償について
17歳娘の父親です。娘がガールズバーのアルバイトをした際にマンション(アルバイト先店長借りたもの)寮で一人暮らしを3月末からしました。当初は3月頭から入る予定でしたがその店長が経営する別の店の女性が退居するのが遅れたので約2週間はウイークリーマンション(店長手配)にいました。その際ウイークリーマンションの光熱費8000円と3,4月家賃として娘は8万円前払いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密保持について
前にも相談させて頂いた内容です。 私は元々自営業を営んでいたのですが、不景気で仕事が激減した為、自営を続けていくことを断念し、A社に就職しました。 ちなみに自分の会社は畳んでいません。税理士さんにその方がお金がかからないと言われたからです。 A社には10月にアルバイトとして雇われ、その翌年4月に正社員として採用されました。 A社でアルバイトとして働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証拠収集について教えてください。
不貞行為で相手の妻から訴えられています。 相手はアルバイト先の上司です。(既婚子供2人あり)アルバイト先は小さな地域で家族経営している鮨屋でした。彼はそこの長男で、跡取りです。彼の妻、両親、弟も一緒に働いていました。 私はこの訴えに反論しています。 結果的には不倫関係になったのは事実ですが、そうなったのも、初めからではなく望んだことではなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則?その休日出勤した人間を容認?
あるコンビニてアルバイトしています。当然24時間年中無休ですからオーナー、チーフを含め時間交代制で20〜30名のアルバイトで成り立っています。時間帯によって二人だったり3人だったりしますが二人だとかなりきつい、3人だと余裕ありな感じです。ある日の早朝4時間勤務で二人の時にレジ優先の他に作業がいっぱいで責任感持っていつもこなしていますが、その日に休みの人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が悪いとわかっていますが、怖いです。
先々月あたりに、30歳(ぐらい?ネットで知り合った)の男性に4万円借りました。 携帯代、生活費、などが払えてなくて困っていたので借金しました。 メールでは、「車内で軽くやってくれたら返すの3万でいいから」 と初めは言ってましたが、そういう行為はイヤなので、 ちゃんと4万返すと言って、借りました。 しかし、車内ではキス、フェラをされて、精液までむりやり飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾立ち上げの際の引き抜きについて
【前提】 3月から1.塾を開業2.家庭教師専業、の2つのシナリオを描いています。現在アルバイトとして勤めているフランチャイズ塾とはこれまで何の契約も交わしていません。アルバイトということで時給が発生していますが、実態は福利厚生回避のための業務請負です。退職の意思表示については民法に則り2週間前までに伝える予定にしています。 【知りたい内容】 1.バイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで内容証明
ベストアンサー・仕事を教えてもらえない(忙しくて訊く間もない)のにできないと怒る、訊いてもちゃんと教えてくれない ・挨拶を無視、もしくはチラとも見ずボソッと。 ・監視のようなことをされる(見守っている感じではない) ・お客さん、従業員の前(レジ内)で突然怒鳴られる ・接客中に怒られる など、ほかにもありますが、特に私と2人きりのときにこのようなことが毎回で職場に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。用意しておいた方がいい物はあるのでしょうか?
旦那に浮気されています。 相手は旦那の職場のアルバイトA(19)です。 私も以前その職場で勤務しておりました。 旦那ともその職場で知り合い現在は私は生後2ヶ月の子供がいます。 旦那は早番出勤で19時帰り・遅番シフトで2時帰りです。 浮気が発覚したのは、帰りが遅い・携帯を常に放さない・子供の面倒を見ない(関心がない)など、不審な行動が相次ぎ、携帯を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇権の濫用?
私はアパレル関係でアルバイトをしています。 週5日程出勤し3年程仕事を続けています。 半年前からお店の店長が変わり、その店長の言動によって悩んでいます。 その店長はとにかく、普段の言動が本当か冗談かよくわからない人です。 つい最近、交通事故に合い一か月程、仕事を休んでいましたが、最近なんとか復帰しました。 それからしばらくして、最初は冗談かなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追記:退職日の変更
ベストアンサー先程(下記)質問した内容の補足です。 私の中にも「いくら労働基準法など法律で決まっていることでも、前に辞めると言った日から15日後に辞めるのは無理な可能性もある」と思っていました。そして予想通りだったので、いくつかの提案(妥協案)を伝えました。 ・今日から〇月まで(つまり最初に辞めると言った月まで)バイト扱いにしてほしい ・今シフトが決まっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の母親の行動について
はじめまして。宜しくお願いします。 障碍者年金は財産権に含まれるのでしょうか? 私は精神障碍者ですが、同じ精神障碍者の友人が母親から年 金証書と年金手帳、そして振込される通帳を剥奪され、更に母親は代理人(中核地域生活支援センターの職員)を立て て、友人の年金を保管されてしまいました。 友人は金銭管理がキチンとできます。成年被後見人でもあり ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い捨てのビニール手袋で試食後
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 加工食品を扱うお店でアルバイトをしており年に数回程度、自分で試食時に使い捨て手袋を着用したままで、手袋には直接口を付けていない認識ですが万が一、故意ではなく口が触れていた可能性や、その後しばらく同じ手袋を使用していた場合、これまでに体調不良やクレームなどの報告は受けていませんが 【質問1】 従業員が食品衛生法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自前で両替した際に多く入れてしまった可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で釣り銭が少ない場合、自分の手持ちと自発的に両替する事になるのですが、例えばレジ内の1万円札を両替した際に計算を間違えて11,000円分をレジ内に入れてしまった可能性が高く、99%間違いないと確信していますが1%は誤差金の可能性もあり、余剰金として処理すべきか社員に確認の上、回収させて頂きました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントアプリ新規登録特典
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 6〜8年前かと存じますが、アルバイト先でポイントアプリなどがあり、初回新規登録特典で一番少額(2〜300円程度)商品の進呈がありました。 1度だけ、とある一人のお客さんが家族分のスマホだと複数台数分を登録して特典を進呈してしまいました。 想定外で、その様な登録方法が問題ないか事前に指示を受けていなかった為、その場でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで3年以上飲食店で従事しています。 2025年9月ごろ契約更新を行いました。 契約条件など記載していない契約書にサインしてくれと店長に言われましたが、自分はサインできないと断り、自分で契約日数などを記載して、サインしました。 ※前回とほぼ同様で記載。契約日数を1日8時間だけ、増やしました。 その際原本は副店長に当たる人に手渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の人のタイムカードで働いたら罪に問われますか
【相談の背景】 アルバイト先で人手が足りなくて、私がほぼ毎日朝から夜まで入っていますが、たぶん法律の労働時間の上限を超えてしまうらしく、週に何日か経営者から、他の人のタイムカードでその人が入ったことにしてくれ、給料は働いた分払うからと言われ、そうしています。 私としてはお金に困っているので今の状態が非常に助かるので個人的にはまったく文句はないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債務整理 苦しい
【相談の背景】 現在消費者金融200万元奥さん公正証書ありの300万で500万あります。自己破産を3年前にしてますが再度破産は厳しいでしょうか?前回はギャンブル破産でしたが、今回はギャンブルとかではありません。 そして消費者金融3社裁判されて、公正証書で財産開示請求なのをされました。ですがいまアルバイトだけで払えません.私には新しい奥さんと子供いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店数分前から作業して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 デベロッパーからは開店閉店時間を守りましょうという様な標語はありますが、アルバイト先にて一人勤務体制でお客さんの来店も区切りがついた閉店時間10分程前から閉店作業を始め、お客さんには閉店とお伝えし、閉店時間になったらお店の扉やシャッターを閉める様なルーティンだった場合 【質問1】 デベロッパーや勤務先から機会損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に伺った際の入場券有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 駅構内にあるアルバイト先の店舗近くの別店舗で勤務する前に、ご退職者へご挨拶に寄った際、業務の一環と考えていた為、駅構内通行を許可されている名札を着装して入退場しました。 【質問1】 業務外の行為として駅やデベロッパー、また勤務先の責任か問われて、刑罰(鉄道法の時効は?)や賠償責任に問われる恐れ、懲戒免職になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラやモラハラの認定と賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司とのやり取りで命令されたわけじゃないのですが、雇用について理解していた内容と異なり、説明を促したら強い口調の分で送ってこられました。馬鹿にされてると捉えてしまいました。パワハラに値しますか? それからこちらから飲み会に体調不良になり、参加できないとグループLINE送ったのですが、その内容に触れられず、3時間後くらいに店の情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中の情報漏洩
【相談の背景】 初めてメール致します。只今当方労働審判中で、その内容が相手の会社の社長に日報として記載していた事が発覚し、証拠も掴んだ状態です。 私に対する誹謗中傷内容及び、審判の進捗状況までもが、他の社員達、アルバイトさん達に筒抜け状態でした。 これは、人権侵害に当たりますでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 1,労働審判前既に、当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの経営者にパワハラを受けている。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでアルバイトをはじめたが経営者から指導の言葉の中に『お前は覚えが悪い、耳が聞こえなのか?動作が鈍い、姿勢が悪い』などとパワハラと感じ精神的に苦痛を受けている。経営者の発言は店内で言われ他のスタッフが聞いる時もあり。控え室で誰も居ない時1人で言われるときもあり、毎回の勤務に精神的苦痛を感じている。 【質問1】 店内で録音で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒学生の収入についての相談
【相談の背景】 学生で4月から新卒です。 アルバイトを3月までしており、 1月〜3月 バイト収入 4月 バイト収入+正社員収入 5〜12月 正社員収入 となります。 【質問1】 4月に正社員としての収入とバイトとしての収入が被りますが、問題ないですか? 【質問2】 源泉徴収票を提出するのですが、 バイトとして働いたのは今年1〜3月でも 収入は今年1〜4月ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのトラブルに対する罰則について
【相談の背景】 アメリカにある日本の企業でアルバイトしています。 先日、休憩室にあるお菓子を休憩中にsnsにアップしたところ、それがクライアントの情報解禁前のものでした。 しかし、わたしはそれらの情報を聞いていなく会社の管理にも問題があると感じています。 会社からは情報漏洩と言われ、本社の方々がクライアントに謝罪をしてくれました。 クライアントから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの愚痴が退職後に訴訟につながる可能性と処分について知りたい
【相談の背景】 先週アルバイト先を退職しました。21歳学生です。 SNSに職場の愚痴を書いているのを店長に知られて、退職する際に「今後一切情報を他言しないこと」という旨の誓約書を書かされました。 ちなみに愚痴というのは、「バイト辛い、忙しい、辞めたい」「先輩に〇〇と嫌味を言われて嫌だ」「後輩の指導が大変、もっとお給料が欲しい」などです。 お店の名前や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ箱に入れられなかった空き缶を放置した行為は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼頃にアルバイト先から徒歩で帰宅していたら喉が渇いたので自販機で飲み物を購入しました。飲み物を飲み干して空になった容器(フタ付きの缶)をゴミ箱に入れようとしましたがゴミ箱が既に満杯でゴミ箱自体のフタもしっかり閉まらずに中から空き缶やペットボトルが溢れていました。 私はどうにか空き缶をゴミ箱に入れましたが私が空き缶を入れた事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えがない開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから、開示請求の意見書が届きました。 私は全く身に覚えがありません しかし、携帯電話の名義は私です しかし、回線は私は使用していません アルバイトの子に使用させていましたが、11月に退職し、連絡がとれません。 意見書は、開示を拒否するつもりです しかし、先方が損害賠償の為にと 開示請求してきています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音の問題についてて
【相談の背景】 先日、アルバイト先で更衣室兼ロッカールームにて就業前に準備をしている際に、ロッカーの中に置いていていたのですが、その際に、スマホの録音アプリ(スマホ購入時から内蔵されているアプリです)が起動してしまっていたまま置いていました。退勤後、そのことに気が付きました。 現在、何かの罪や違反になっていないか不安になっています。 スマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「学割定期券区間内での受給交通費についての問題と刑事告訴の可能性」
【相談の背景】 私は昨年11月より、学割定期券区間内にもかかわらずアルバイト先で交通費を受給しています。(月1-2万円程) 規則には学割定期券区間内の学生は対象外と書かれています。 最初は貰っていなかったのですが、昨年上長と雑談をしていた際に交通費を貰っていない旨のことを話すと詰められてしまい定期だからと言おうにもいえず申請することになってしまい、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の「知らなかった」という主張に証拠が必要か?
【相談の背景】 現在、夫の不倫相手に調停申立てをしています。 不倫発覚後に相手女性と電話で話したときには相手は夫が既婚者だと知らなかった。と話しています。 夫は知らないことはない。と話しています。 夫と相手女性は 同じ職場で2年以上一緒に働いていて、 職場の人数は、正社員15人程、パート20人程、学生のアルバイトを合わせて全部で50人程の職場です。 大...
- 弁護士回答
- 11
-
-
人為的なミスで損害が
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前になるかと存じますが、アルバイト先で故意ではありませんが当方の人為的な操作ミスにより恐らく100万円以上の損害が出たと思われ、またお客様にもご迷惑をお掛けしてしまいました。 (お客様のお詫び代替品などを含めると正確な実損害額は伝えられておらず分かりません) その後、特に賠償責任の言及や賠償額の請求はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「横領で自宅待機中の労働について」
【相談の背景】 自宅待機中の仕事について教えて下さい。アルバイト先の横領の件で現在,会社より自宅待機を命じられております。罪を認め全額弁済する事で示談の形で有難い事に警察に出していた被害届は取り下げて頂けました。退職はするのですがいつ退職かは会社の方で連絡するとの事でした。この場合,明日から違う仕事をし働いて少しでもお金を作りたいと思っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不払いがあった場合、法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトです。 ゴールデンウィークの繁忙期間、人員不足を解消する為、1日3時間以上の労働を3日以上入ると3000円、4日以上入ると5000円の時給と別に給与で貰えると上司からメールがありました。 実際、4日出ても3000円、中には0円の者もいました。 上司に確認する前に、法律上のお話をお聞かせください。 【質問1】 これは、法律違反ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容の違法性について
【相談の背景】 人材支援会社にヘッドハンティングのリサーチ業務のアルバイトとして採用されました。 面接時に詳細な業務内容を尋ねたところ、 ①他社の名前を借りて名乗り(自社の名前を名乗らず本当の会社名がバレないように)受付を突破すること ②ヘッドハンティングとバレないように受付突破のため嘘をつく必要があること を伝えられ、嘘をつくことに抵抗はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度捨てたレシートについて
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで買い物をしてレシートを受け取らずに帰りました。 しかし、ポケットに入れて持ち帰ってきた商品の会計を済ませたか不安になり、もう一度コンビニを訪れ、店員さんに事情を説明をした上でレシートを回収しました。 買い物をした時と回収するために店を訪れた時の店員さんが同じということもあり、了承を頂き持ち帰りました。 捨てたレシート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の慰謝料について
【相談の背景】 先日、子ども夫婦の新居への引越しの最中に目を離したところ、誰もが知る大手引越し業者のアルバイトに財布を盗まれました。 新居のリビングに置いておいた私のバッグから抜き取られ、 後日、財布が近くのコンビニのゴミ箱から見つかりました。警察はコンビニのカメラを徴収して捜査中です。 今後私は、ただの窃盗としてだけでなく、新たなスタートを傷...
- 弁護士回答
- 1
-
「アルバイト」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから