18,589件見つかりました

法律相談一覧

• 私名義の口座を親が持っていて私名義のお金が使えません

【相談の背景】 アルバイト時代から私名義の通帳を親が持っています。 社会人になってからもその状況は変わらないです。 私の給料は親が持っている私名義の口座に振り込まれます。 話し合いましたが、私名義で私が休みなく働いたお金なのに使わせてもらえません。 銀行に相談しましたが、家庭の事情があると思われるため対応できないと言われました。 私の名義の口座...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で開き直る態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇についてです。自分で労働審判を起こす予定です。 客観的に合理的な理由、社会通念上相当な理由も無く突然アルバイト先を解雇されました。 LINEで責任者に問い詰めると一時は『全て私が悪い』などと非を認めたのですが、その後態度が変わり、裁判してくださいなどの開き直った態度に変わりました。 【質問1】 会社側が労働審判や裁判の前に一...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の婚姻費用と扶養料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で婚姻費用はずっと働いています。 養育費の終期は決定していません。 妻は高卒(親兄弟も)、私は大卒ですが私の親兄弟は高卒です。 妻は養育費(扶養料)を大学卒業まで、私は大学進学し子どもから直接のお願いがあれば22歳になった後の3月まで、なければ18歳になった後の3月までと主張しています。 【質問1】 婚姻費用の金額は子供が成...

弁護士回答
    1
  • 解雇に対する請求額について

【相談の背景】 先日始めたばかりのアルバイトを3回出勤したところで解雇されました。 試用期間が設けられていたので、解雇予告手当等を貰えないことは理解しています。 しかし、それと解雇は全くの別問題であると思うので、争うことにしました。 あっせんが非常に混んでいるため、調停の申立てにしようと思います。 調停も強制力がない点では同じですが、、、 ち...

弁護士回答
    1
  • 自身の身体について言いふらされた

【相談の背景】 男性の友人に私の身体の特徴を面白おかしく言いふらされ、訴訟対象になるか、御相談させていただきたいです。 その男性の友人とは学生時代からの知り合いで、現在は転職を経て、同じ職場で働いています。 転職前の同僚になる前に、その友人に裸を見られるような出来事がありました。(性交渉などは一切ありません) その後、現在の職場で同僚とな...

弁護士回答
    1
  • バイト先でパワハラ受けたかもしれない

【相談の背景】 現在警備のアルバイトをしている者です。 先週、バイト先で私のお客様対応が悪かったという理由で社員の方から「バイトのくせに調子乗んなよ」、「バイトだからって容赦しないぞ」、「責任取れんのか」という旨の話を他の社員の方やお客様から見聞きできる状況で問い詰められました。 これを受けて退職を検討しています。 【質問1】 私が受けた一連の...

弁護士回答
    2
  • バイトへの損害賠償などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトをしている大学生です。 私のバイト先はワンオペでかなり暇です。やることをやってしまったら後は暇すぎてケータイをいじっています。ケータイの持ち込みは禁止なのですが、正直バイト仲間はみんな持ち込んでます。 職場のルールには反していますが、これは犯罪や損害賠償などにはなるのでしょうか?もちろん客が来た時はそちらを優先的に対応...

弁護士回答
    3
  • 別居中の就職・退職による、健康保険の扶養について。再度夫の扶養に入らなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月〜別居中で現在離婚調停の申立てを準備しています。 なお、別居はしていますが住民票はまだ移していません。 3月に別居に伴い就職し、会社員である夫の扶養を抜けましたが、6月末で退職することとなりました。 7月からは週14時間・月々6万円程度の収入が見込まれるアルバイトをする予定です。 【質問1】 この場合、健康保険は再度夫に...

弁護士回答
    1
  • 突然の不当解雇に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで、初日から副店長と肩書きを渡されましたが、2日前に「この店には戻ってこれない」とシフトのカットをされ、事実上解雇のような状況になりました。理由は、店長がシフト提出期日の提示をしていなかったため、それを指摘したことで、店長が泣きべそかいて、社長に「まだ引きずっているから一緒にやっていくのは辛い」とのことでした。 労基上...

弁護士回答
    2
  • 学生が親の扶養から外れた場合、どんな税金がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳大学生です。親からいきなり学費は自分で払うよう強要されました。  アルバイトで年収103万円を超えて、扶養が外れた場合、どんな税金がとられますか。また、その具体的な額を教えてください。130万以上稼いで親の保険の扶養からも外れた場合の自身の保険料はどれほどの額になりますか。 【質問1】 親が言うに、学生だから少ない・返ってくるらし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 副業禁止の会社での副業について

【相談の背景】 来年の4月より副業禁止の会社に就職する予定の者です。 現在アルバイトをしており、就職後も業務委託等で依頼してもらえるとのことです。 ここで複数の視点で質問いたします。 【1】 就職する前に法人を設立し、給与振込先をその法人にする。 そして就職後副業禁止の会社にいる間は役員報酬を0にする。 【質問1】 【1】についての法律的に問題...

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーナー研修代を解約出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 働きながらパーソナルトレーナーを目指せるというジムに去年の夏に入会しました。 講習代は数百万と高額だったけど支払いました。 その後、本業が忙しく今年の1月で思いきって退職しアルバイトをしながらパーソナルトレーナー研修を始めようとしたのですが、精神障害者2級の妻から高額な費用と会社員を辞めたと言う事から反対を受けました。 妻には講...

弁護士回答
    1
  • 人事労務の給与計算ミスにおける対応の仕方について

【相談の背景】 現在アルバイトにて在籍している会社にて、昨年2022年の1年間において3度の手当漏れによる給与不払いが発生しました。 労務の方に相談し、不払いは解消されたものの、本来支給される月の翌月に他の月の給与と合算で支払われたり、賞与という扱いで支払われたりということがありました。 更に雇用保険のフリガナを加入当初から間違えていたなどの不備...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設大工にアルバイトとして 勤めて始めました。 入社1日目にして会社で使う (インパクトドライバー・丸ノコ) 道具だから車に載せといてと言われた 保管してましたが車を掃除する際に 道具を全て下ろし 車庫に片付けてしまい そこから何故か両方とも消えていて 結果紛失となってしまいました。 会社側に謝罪はしました。 就業規則・契約書も 互...

弁護士回答
    2
  • バイト先に対する個人情報

【相談の背景】 アルバイトをもう辞めようと思って、店側と話してる最中なのですが、 急に、従業員名簿を作るのに 住民票と顔つき身分証が必要だからと、提出するように言われました バイト先への不信感も辞めようと思ってた理由の一つだったので、私の個人情報を店側に教えたくないのですが、 この要求は普通なのでしょうか? 従業員名簿を作るのに、 住民票と顔つ...

弁護士回答
    1
  • バイトから帰る途中で起きた自転車事故

【相談の背景】 約1年前に、アルバイトの帰り、三人で一緒に帰っていたところ、そのうち1人の自転車後輪と自分の自転車の前輪がぶつかってしまい相手は怪我をして、自分は前輪が負傷しました。 事故当時の状況はバイト先と警察を通し書類を提出しました。 その際バイト先から労災やらお金に関しては心配いらないとなんとなく伝えられました。 ですが、事故が起きて1年後...

弁護士回答
    2
  • 予告手当ての計算方法について

【相談の背景】 アルバイトで契約期間半年、試用期間は3か月で入社15日目に即日解雇で、実際勤務したのは4日間で1日6000円で24000円が給与です 解雇予告手当てはいくらなのでしょうか 24000割る4の6000 6000掛ける30の18万円 18万円が予告手当てで間違いないでしょうか 【質問1】 解雇予告手当てはいくらなのでしょうか 24000割る4の6000 6000掛ける30の18万円 ...

弁護士回答
    1
  • 家族のモラハラについて

【相談の背景】 息子が障害児で働けず、離婚もしています。 扶養手当、特別扶養手当、児童手当、障害児福祉手当、養育費で生活しています。 実家にて住まわせてもらっていますが、母と妹の金銭のタカリが酷く、困っております。 具体的には洋服や化粧品等をせびる、いわゆる無駄遣いです。 父は働いていますが、家庭にお金を入れていません。 母は無職、妹はアルバイ...

弁護士回答
    2
  • DVで別居を考えていますが、一銭もない相手を置き去りにできますか?

【相談の背景】 長年、夫からのモラハラを受けています。最近では夜中に突然大声で怒鳴ったり部屋の物を破壊して暴れます。毎晩のように続くため、睡眠時間も確保できずに精神的にも身体的にも限界です。ちなみに夫は一度も働いたことがなく全て私のアルバイトのお金で生活をしています。 離婚の話を切り出した際には、それなら死んでやるとロープや練炭を購入し、自殺を...

弁護士回答
    2
  • 無償の労働力の提供の問題

【相談の背景】 現在、個別指導塾で責任者をしております。人手不足のためうつ病で本業を休んでいる知り合いに休職期間中にアルバイトで手伝ってくれないかとお願いしました。 ところが傷病手当の兼ね合いで給与の発生する仕事ができないということでした。ただ、無償労働ならできるということで給与はいらないから働くという意思はもらいました。 雇用契約は私個人では...

弁護士回答
    1
  • 入社時書類の悪用について

【相談の背景】 友人の紹介で1ヶ月間副業としてアルバイトをすることになりました。 副業先にマイナンバー入り住民票、免許証のコピー、保険証のコピーを提出するように言われ渡しています。 働く上で不審な点がいくつかあり、会社情報を調べていくうちに会社関係者について以前別事業で個人情報を悪用していたという記事を複数発見しました。 【質問1】 上記書類の...

弁護士回答
    1
  • 高校生と付き合う場合、何に気をつければ良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の正社員で内定しました。 1週間後に勤務開始予定です。 そこは高校生のアルバイトの子も多いです。 私は男性ですが、今までに3人の女性から告白されました。 女性と言っても1番年上で20歳で、下は14歳です。なぜかこれくらいの年齢の子に好かれる事が多く、前の職場では18歳の女の子がよく物理的に頻繁にくっついてきました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の内容記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していて、借用書を作成しようと思っています。 現状の知人の返済能力は月に三万円が限度らしいのですが、後にアルバイト等が決まったら、もう少し返済金額を増額出来て、4~5万位は返済出来ると言っています。 ですが、この間にトラブルになっても嫌なので、先に月の返済3万円で借用書を作成しようと思っています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 年末調整の書類、退職後の扱いと雇用状況について

【相談の背景】 アルバイト先で年末に年末調整の書類を提出を求められて記入しました。その際に翌年度分の書類も渡されたため、記入して一緒に渡してしまいました。今年以降、働く予定はないです。 勝手に名義を使用し所得をつける等、来年度末にその書類を利用することができるのではないかと不安になっています。過去にシフト上、不在の際も名前を使われていたことが...

弁護士回答
    1
  • 塾講師の退職後の個人契約について

【相談の背景】 塾でアルバイトをしており、間も無く退職するつもりです。退職後の生徒との個人契約のことについて質問です。 ・契約書には、「契約終了後も個人契約を結んではならない」と明記されています。 ・この塾では連絡用にSNSで連絡先を講師と生徒の間で交換することが奨励されています。 【質問1】 私が辞めた後で生徒またはその保護者から連絡があって...

弁護士回答
    1
  • 風俗店のホームページに風俗嬢の求人広告を掲載しても法的に問題ないでしょうか?

【相談の背景】 風俗店の経営にたずさわることになりました。 いわゆるデリヘルなのですが、お伺いいたします。 お店のホームページにドライバーや風俗嬢の求人広告を掲載しても法的に問題ないでしょうか? 同業者のホームページを見ても、女の子募集の掲載を見ます。 私の知っているケースでは、ストリップ劇場がふつうのアルバイト求人誌に踊り子を募集して、職業安...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で争えますか?

【相談の背景】 アルバイト(約5年勤務)で幾度か契約更新してきましたが、 次回への更新時に 予想外な数々の解雇理由を告げられ、 あまりの突然の事に動揺して 準備されていた契約書(雇用期間あと1ヶ月、次回更新ナシ)にサインしてしまいました。 冷静になってコレは雇止めでは?と 後日、 不透明な解雇理由に付いての話合いは平行線でしたが、復職の意思を伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫して今証拠写真を集めるため泳がせてます。 2人分の不貞写真が撮れて、あとは身元判明をすれば捜査終了で、判明次第別居したいのですが今住んでいる賃貸は私が払っています。 【質問1】 この場合婚姻費用と今住んでいて出て行く家の賃料両方とも請求できますか? 私は身寄りもなく、他の賃貸を借りないといけません。 旦那には出て行け言...

弁護士回答
    1
  • 解雇なのに退職の申請

【相談の背景】 派遣会社にアルバイトとして務めていますが、派遣先を5日目(試用期間中)で「能力不足でこれ以上雇えない」と言われてクビになりました。会社から退職を申請するように言われたのですが、違和感しかありません。なぜならクビは退職じゃなくて解雇を意味するからです。 【注意】 2つの質問に答えてください。自分の意見をそのまま素直にちゃんと答えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 仕入れた商品を盗み売ってしまいました。

【相談の背景】 私は4月にアルバイトとして個人経営の社長の元で中古タイヤを販売するお仕事で雇っていただきましまたが、5月から9月まで仕入れた中古タイヤをフリマアプリで販売し私的にフリマアプリの売上を使いました。 合計で90万円程です。  社長にフリマアプリで売っていることがバレて損害額150万、5月から6月の給料の1/3の48万、慰謝料50*万円の合計248万円を請...

弁護士回答
    1
  • 有給について。日数が少ないと思うのですがこれは普通ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年2ヶ月ほど働いたアルバイト先を退職したのですが、辞める少し前にパートさんから「有給使わないと勿体ないよ!」と言われ初めて有給が使えることを知りました。店長に確認したところ2日余っていることがわかり、ねじ込んでもらいました。 私は、月80〜85時間(週3〜5日)シフトが入っていました。私の希望で有給の使用をお願いしたことはありません。 【...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の収入が減少したか、無職のため、養育費減額調停をされました。 今まで子供1人に対し月々3万×2人分いただいていました。 今後月々1万×2人にしてほしいとのことです。 2万円ではとてもきついです。 元夫は実家住まいでご両親は高額所得者です。なので、ご両親に援助してもらうとか、アルバイトを掛け持ちするとかしてほしいです。 【質問1】 調...

弁護士回答
    2
  • バイト時にお客様と接触

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト中にお客様にコンテナ(かなり軽くぶつかってもけがしない程度の物)で接触してしまいました。 私の方がすいませんと言ったところ、お客様は無言のまま他の売り場に行ってしまいました。 【質問1】 明らかにけががないような接触であったとしても損害賠償が発生する可能性はあるのでしょうか。このような接触で損害賠償を訴えるという事案はよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出すタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居している夫が離婚してくれません。離婚には同意して届けは私が持っているのですが 難癖をつけ届けをだせてません。 子供達は成人しています。 夫は早期退職し退職金など一人占めし別居しています。夫は子供からの援助を約束しろ!など将来面倒みろと言います。子供達は別居してから一度も夫とはあっていません。現在夫は無職、アルバイトをたま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の疑いにより離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、私(男性既婚)相手アルバイト女性(既婚)とラインのやり取りや二人で飲みに行ったりもしていました。その場の雰囲気もありキスや体を触る行為もしてしまいました。それ以上の行為はありません。その後、相手女性がラインのやり取りが見つかり相手パートナーよりその事が原因で離婚した。と直接連絡がありました。 【質問1】 現在直接やり取り...

弁護士回答
    2
  • 室温が35度を越える職場なのですが、改善されません

ベストアンサー

【相談の背景】 バックヤードにエアコンの設置されていない職場で、アルバイトとして働いております。 商品を納品したり、売り上げの確認などのために、バックヤードで作業する時間が最低でも1時間は仕事しなくてはいけません。 7月中旬より、室温が37度を越えており、会社に改善要求をしても、扇風機が設置されただけで、室温は一切下がら無い状態での作業が続いてお...

弁護士回答
    1
  • 車両持込み飲食デリバリー求人、白ナンバーOK?

【相談の背景】 求人を見ていたところ、「マイカー持込 〇〇(某飲食チェーン) 配達デリバリー」とのタイトルの募集をみました。 仕事内容のところで、「軽自動車からコンパクトカーを推奨しています。営業ナンバーは不要、白いナンバーでOK」、給料は時給制で「時給 1,500円 - アルバイト・パート」となっています。 【質問1】 よくある飲食チェーンの出前の配達...

弁護士回答
    1
  • 未成年飲酒禁止法または未成年喫煙禁止法について

【相談の背景】 僕は、いろいろなコンビニでアルバイトをしてきたフリーターなのですが 入ってもうそろそろ一ヶ月経つ店舗で働いていた時にタバコを購入された若い女性のお客様がいました。 基本的に服装や見た目が若く見える方を見かけたら年齢確認をするのでそのお客様にも身分証の提示を求めました。 しかし、他の先輩スタッフから「常連さんなので身分証の提示は求...

弁護士回答
    2
  • 契約曜日がある有給休暇取得条件について。

【相談の背景】 会社のコンビニ部署で人事監理をしています。アルバイトを雇い入れる際には労働契約書を交わし、週の労働時間と曜日を記載しています。仮に、契約内容1日4時間で金曜日/週。これを実働、1日4時間で月曜日/週の実績で6ヶ月経過した場合。この場合は有給付与条件である、出勤率80%基準を満たすことはないのでしょうか?ちなみに契約曜日以外の出勤曜日は休日...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をおかしてしまいました。

【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、2ヶ月半にわたり、10数回、アルバイト先で業務上横領を犯してしまいました。罪の意識から、自分から店長に報告し、調べていただきました。その結果、横領金額の合計は23000円弱でした。 私の犯した罪の重さをじゅうぶんに理解し、心から反省しております。3日後にその金額を弁済し、数ヶ月分の給料をお返ししようと思っております...

弁護士回答
    2
  • 入社時の契約書について

【相談の背景】 アルバイトとして入社した会社に、 2年以内に辞めた場合如何なる場合であっても研修費用として貸付けた20万を支払う。 という契約書に入社時サインしました。 2年以内に辞める場合払わなくてはいけないですか? 研修は8日間で1日8時間ほどでお給料なしでした。 直接お金を借りたわけではなく、材料代や場所代にかかる20万を最初に肩代わりするとい...

弁護士回答
    1
  • バイトを減らされたくなければ、シフト調整するか人員探せと言う上司の言い分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 大手チェーンのコンビニでアルバイトしています。オーナー店です。 直上の上司(マネージャー)から人員不足だから募集かける許可を店長から貰った。雇ったら時短勤務の人からシフト削ることになると思う。削られたくなきゃ人を探すか、いまのメンバーで話し合って。と言われました。もちろん、既存メンバーでできる限り調整してみますが、そもそも、シフト...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑い相手からの呼び出し

【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。私(既婚)とアルバイト(既婚女性)との過去ラインのやりとりについて相手パートナーより疑問に感じる内容がある。との事で呼び出しを受け、お互いの都合もあり会う日程が決まらず、相手方から「また連絡します」との事で2ヶ月近く連絡を待っている状態です。誤解を招く様なやり取りをしご迷惑をおかけした事は謝罪し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。別件での任意捜査でスマートフォンを押収されました。その中に数十件の盗撮データが入っています。(本件とは関係ないため余罪)その盗撮の中には20件ほど元アルバイト先で撮影したものがあり、更衣室みたいなところで撮ったため(男性も女性も入れる共用のところ)全ての動画の被害者を簡単に特定できると思います。被害届は出ていないです。 【...

弁護士回答
    7
  • 労働・未成年・飲酒について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年ですが夕方の6時から夜中の3時まで居酒屋でアルバイトをしていましたがそこの大将とやってもない事を言われそれがきっかけで揉めました。 私は学校に通っていて通っている学校に大将が電話して私だけ罰をくらっています、私も悪かったのですが生レバは生食不可の物をだしていたり飲み屋のようにバイトの女の子を扱って知らないおじさんからお酒をも...

弁護士回答
    1
  • 持病のある娘が妊娠・中絶

19歳の娘が妊娠しました。 娘には持病(医師から現在服用中の薬を変えないと出産はできないと忠告されています)があり出産できないことは本人も彼(19歳アルバイト)も分かっており、彼には念を押して絶対に出産はできないから必ず避妊することとキツク言ってありました。 が、避妊具がない時はなしのまましていたらしく、今回に至ります。 この場合中絶費用は折半です...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め、雇用保険資格の喪失について

ベストアンサー

小売店にてマネージャーとして勤務をしております。 固定費人件費削減のため、現在パートアルバイトにて雇用している従業員何名かを契約期間満了時に雇い止めをしたいと考えております。 また、雇い止めまでしなくてもいいと考えている従業員の勤務時間を削減し、雇用保険を外したいと考えております。 そこで、先生方へ相談なのですが、 ①雇い止めをスムーズに行いたい...

弁護士回答
    1
  • 荷受代行について助けてください。

ベストアンサー

相談の背景 クラウドサービスで商品を受け取り、発送する仕事を見つけ応募しました。 免許証の写真と給料受け渡しの口座を聞かれたので、教えました、 その後荷物を送りましたと言われたあとに、開封はしないでくれと言われました。 その後色々調べてみたところ、荷受アルバイトと知りました。 質問1 まだ荷物を受け取っていないので中身が分かりませんが、受...

弁護士回答
    1
  • 社会保険申請における労働実績確認の必要性について

ベストアンサー

先日社会保険完備の会社に転職(アルバイト)し、勤務してから1週間以上経ちました。 社会保険についての進捗が気になったため問合せしたところ、 「週30時間以上の労働実績の有無確認のため1週間待っての申請になる」と回答が来ました。 書面として労働条件の通知書はいただいていませんが、フルタイムで勤務することを前提に応募しており、 また、雇用保険申請のため...

弁護士回答
    1
  • ネイリストの業務委託契約内容、委託できる範囲について。

ネイルサロンを個人で6年経営しており、そろそろ誰か雇用するか考えています。 業務委託契約についていくつか質問です。 ①施術以外の時間に施術以外のサロンワーク(サンプルを作ったりアルミを切ったりなど)をやっていただけるのか、 施術のみで売上の○%バックというようなかたちになるのか、 それは契約次第になるのか、いれるべき契約内容を知りたいです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから