18,589件見つかりました

法律相談一覧

• 家族全員の所得税と保険料をトータルで安くしたい

このたび定年退職する事になりました。 高齢の母親、妻(専業主婦)、上の子(会社員で月給約21万円)、下の子(大学生、アルバイト月約3万円)と5人で暮らしています。私の父と妻の両親はすでに死んでいます。 現状世帯主は私です。 健康保険や上の子の所得税などを総合的に見て、最も安くなるように、世帯主を変更したり扶養を変えたりしたいです。 どうすればよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 有給消化はかぶってはいけない?

ベストアンサー

有給消化についてお願いします。 来月15日に病院のアルバイトを退職します。 その後16日から介護職の正社員が決まっており働きます。 この場合、有給消化は15日前に使わないといけないのですか? 16日から使うとかぶってるのですが。 今まで人手不足で有給が使えなかったので10日有るので使いたいのですが今まで辞めた人が有給消化していません。  私も...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟裁判を起こした場合、自分の働いている会社にそのことがバレることはありますか?

ベストアンサー

初めて相談いたします。 少額訴訟裁判を起こした場合、自分の働いている会社にそのことがバレることはありますか? 相手は私が外注デザイン契約をした会社で、今勤めている会社が副業禁止のため断ったのですが 給料はアルバイト代として、働いていない身内の口座に振り込むと言われ、契約しました。 しかし、未払いがあったり、不足分があったりして、支払いが滞っ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判判決が気になって仕方ない

マッサージ店にて骨盤矯正と言うメニューを選びやってもらっているときに身体に激痛が走り身体が動かなくなり店の中に救急隊が入ってきてそのまま入院になり20間その後通院8ヶ月後遺症が残ってしまいました。民事裁判をおこしてます入院したときの担当医師3日目に退職して事故の因果関係が調べてないのでわからないとカルテに書いて退職しました。判決はどうなるのですか?...

弁護士回答
    2
  • 不倫について、教えてください

2年関係のあった男性がいます 相手は既婚で、はじめの頃は 既婚を隠されて付き合いを申し込まれまして 既婚と分かってからも、私が惚れてしまい ダラダラと続けてしまいました。 もうこのままじゃいけないとおもい 関係は終わりました。 関係終わって 奥様にバレてしまった場合 私の住所や電話番号など特定されたり 探偵を使われたりしてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • 精神障害でも労災として認定されるのでしょうか

関東地方在住の元アルバイト従業員です。7月に勤めていた作業場を直属の上司の作り話によって、系列店へ異動する事となり、結局辞めました。辞めた際も本社の上司より別の作り話をされ、非常に不愉快な思いをし、今までのような日常生活が遅れなくなり、精神科医師より、精神的なストレスからの適応障害と診断されました。 直属の上司からの作り話は録音などの証拠があり...

弁護士回答
    2
  • 出産 彼氏 養育費請求

養育費について相談です。 私は彼との子供を6月に出産し今別々に暮らしてます。彼は学生の為結婚は卒業したらと向こうの母親に言われました。なので今シングルマザーです。 それで、向こうはアルバイトをしているんですが、月に1回会いに来るか来ないかです。それで、おむつとかミルクとかは向こうに頼んで買ってもらってます。たまに、バイト代足りないから買えないと...

弁護士回答
    3
  • 海外留学時に在宅勤務(アルバイト時給形式の雇用契約書でリモートワーク)は可能か?

2016年夏より某欧州の都市に大学院留学をはじめたものです。 最近まで勤務していた日本の会社の雇用契約を正社員からアルバイトに切り替え、時給計算で仕事をリモートワークで続けているのですが、その場合の下記4点を先生方にお伺いしたくご連絡いたしました。 1)給与の受け取り(日本の口座受け取り/海外口座受け取り) 2)税金の納め方 3)法律上に問題がないか 4...

弁護士回答
    1
  • 夫の残債をかぶりたくない

離婚のため家を売ってもローンの残債が残ります。 私の収入では払っていけません。 夫は転職をくりかえし今はアルバイトなので困難になりそうです。 ギャンブルで借金を作り任意整理をした為、安い金利に借り換えも出来ず、私は連帯保証人になっているため、なんとか別の連帯保証人を立てたい所ですがうまくいくかわかりません。 わたしの持分50%は支払い済みです。名...

弁護士回答
    2
  • 年齢確認を怠ってタバコを販売してしまった場合

コンビニでアルバイトをしている者ですが、先日年齢確認をせずにタバコを販売してしまいました。夕方の混んでる時間帯で、相手は他にも食品などを何点か購入しており、自分から見て未成年者には見えなかったので、年齢確認を怠ってタバコを販売してしまいました。 未成年には見えなかったのですが、もし相手が未成年だった場合、未成年者喫煙禁止法によって処罰されてしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。交通事故での休業補償で質問があります。私はアルバイトで週30時間以上働いておりました。接客業でしたので決まった休みの日はありませんでしました。今示談中なんですが、来月の予定が出る前に事故してしまい、予定表がないとの事で事故した月しか休業補償がでないといわれました。自分で調べたところそういう場合は過去3カ月の日数を参考にするな...

弁護士回答
    6
  • 保証人欄の代筆を促され、応じてしまった

ベストアンサー

アルバイトの採用をうけ、入社日に、 入社にあたっては本人のサインと印鑑以外に、保証人2人分の印鑑とサインが必要とその場で言われました。 持ち帰って家族に記入してもらうと言うと、書類を差し出した社内の人が「どうせ同じ名字だから、この場で捺印し、保証人の分も名前を書け」というので、不安に思いながらもそのとおり記名してしまいました。 このことについて...

弁護士回答
    1
  • 未成年へのタバコ販売について

現在大学生でコンビニのアルバイトをしている者です。先日、未成年と思われる男性が来店されタバコを購入されたので年齢確認をしました。免許証には平成8年と書かれていて、頭のなかで20歳だなと勝手に判断してしまい、販売しました。計算上誕生日が来ていなければ19歳だと後に気づいたのですが、すでにお客様は店から出て行かれた後でした。ここで質問なのですが、仮に彼が...

弁護士回答
    3
  • 借金 住民票 職権消除

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 私は約12〜13年前に借金から逃げました。それ以降は住所不定で住民票も職権消除されています。 現在、人の家に居候中でアルバイトをしてますが職場でマイナンバーの提出をしなければならなくなり居候中の家に住民票を登録しようと思っています。 住民票を登録したら直ぐに自己破産も含め弁護士の方に相談した方が良いでしょうか? また居候...

弁護士回答
    2
  • この発言はマタハラになりますか?

コンビニでアルバイトをしています。夜勤です。 三月の頭に妊娠しました。店長に妊娠検査薬をしたら陽性だったことを伝えました。後日病院に行き妊娠確定したので妊娠してましたと改めて報告をしました。そうしたら「あ、想像妊娠じゃなかったんですね」と言われ、え?って言うと「だって、店側としては想像妊娠の方がいいじゃないですか」と言われました。想像妊娠が良かっ...

弁護士回答
    2
  • バイト中、社員による暴力で怪我をしました。傷害として成立しますか?

ベストアンサー

引っ越し屋でアルバイトをしている学生です。 ついさっき、社員の方に押され顔に軽い怪我をしました。 警察に通報せず、帰宅してしまいましたし、証拠となるものがありません。 質問は2点です。 診断書は取るつもりですが、この状況下で傷害として被害届を出してとりあってもらえるでしょうか? もし弁護士の方のご助力が必要になった時、一般的に、このような小さな...

弁護士回答
    1
  • 会社からの突然の解雇について

短期のアルバイトをしているのですが、会社から「今週末で辞めてくれ」と言われました。 まだ一か月しか経過しておらず、解雇理由も教えてくれません。 また、解雇では会社の印象も悪くなるから退職届を書いてくるように言われました。 「解雇理由書と解雇手当がほしい」といったのですが、 「解雇手当は短期には払う必要はない。黙って消えてくれればいい」といわれ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定された場合、会社に請求できる保証について

ベストアンサー

労災に認定された場合の、民事での請求訴訟についてお願いします。 仮に労災で1年間休業したとします(もちろん労災は認定されて休業補償などは受けている状態)。 この間の逸失利益についてですが、 ①労災で保障されていない、平均賃金の4割分 ②賞与分 ③他所のアルバイトで得ていた給与(会社の就業規則には違反しない) のどれまでを請求できますか? ま...

弁護士回答
    2
  • このような場合私も罪に問われますか?

ベストアンサー

たまにあるアルバイトですがトータル二時間半くらいの宴会コンパニオンの送迎ドライバーしてます、まれに自家用車で大型ショッピング駐車場に来てる女の子を迎えに行きます。 そこで質問ですが女の子はアルコールは呑まないから大丈夫と言いますが全然呑まないのは無理があると思うので少しでも呑んでいて自家用車で帰ってる途中検問で摘発された場合自家用車が駐車してる...

弁護士回答
    2
  • 未成年と思われるお客様の代わりに、タバコを買う成人のお客様に販売することは合法なのか?

コンビニでアルバイトをしているのですが、未成年と思われるお客様がタバコを注文されたので、身分証明書を見せていただくようお願いをしました。すると、身分証明書を持っていないと言った後で友達を連れて来て、その友達が代わりにタバコを買うために 身分証明書を提示しました。その身分証明書を提示した友達は成人だったので、タバコを販売しました。身分証明書を持っ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行による債権回収

専門学校生に貸した金銭を返済させる方法として 1 2年目の学費を差し押さえたい--口座・アルバイト給料は不安定 2   〃   の学校の請求権を仮差押え・質権設定出来ないか いづれも強制執行で行うものです。 現在は少額訴訟で確定判決待ち⇒債権強制執行(口座・給料) 債権強制執行しても直ぐ住所変更・勤務先変更の可能性が大きいため 1,2の方法を探したい。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で勝つ見込みがある場合の弁護士の発言

離婚裁判をしています。 親権で争っています。 子供は4歳と2歳です。色々な理由があり二人とも旦那のところにいます。 相手は本人尋問で暴力、脱法ハーブなど、全て認めました。仕事は転々とし、今もアルバイト生活です。両親も同居し、父親だけが働いています。 最近交際している女性もいるようで、それも認めました。 私の弁護士の方には九分九厘こっちに...

弁護士回答
    4
  • コールセンターの責任

コールセンターでバイトしてます。 クレームを受けてる流れで、相手が高揚していて貴方の言う事が間違っていたら貴方を訴えるという話を電話口の相手が言ってきました。 こちらの規則上会社名は相手に知らせませんでしたが アルバイトの私でもご案内がもし不備な点があった場合訴えてきたらどのようになるのでしょうか? その時の対応は答えられる範囲でご案内してます...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩してしまった場合

ベストアンサー

先日、精神的に不安定だったためか、某デリバリー店のお客様の名前、住所、電話番号、注文の内容などが印刷された伝票を故意に一枚道ばたに捨ててしまいました。捨てた伝票は後日探しましたが、見つからず、上司に一応報告はしたのですが、大丈夫でしょう、といった形で終わりました。ですが、やはり不安です。どんな罪になってしまうのか、これから何をすべきか分からず相...

弁護士回答
    5
  • 夫の扶養に入ったまま、私のみ住所変更すると、扶養から外れてしまうか

ベストアンサー

現在旦那と別居中。 私は実家に戻ってきています。 アルバイトを始めたいのですが、身分証と現在暮らしている実家の住所が異なります。 私だけ住民票を移したら、旦那の扶養から外れますか? まだ別居して1週間で、夫はすぐ離婚には応じてくれなさそうです。 私は精神科に通院しているため、出来れば離婚するまで夫の扶養に入ったまま、保険証を使用したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 生活保護とマイナンバー

ベストアンサー

知り合いの母子家庭が生活保護を受けているのですが、子供が働くようになったら生活保護は打ち切られるのかと聞いた所、同居していても世帯を分ければ、子供は自分が働いたお金は自分のために使え、母親は一人世帯としての生活保護を受けられると言っていましたが、そんな事がありえるのでしょうか。 また、分かれた夫に養育費を請求すると言っていましたが、マイナンバー...

弁護士回答
    2
  • 所得税が給与天引きされていない

アルバイト雇用で、シフトは9時半〜20時30分まで。週5日勤務ですが、社長に明日から週4勤務でと突然出勤日数を減らされることもあり、給与が発生するのは10時からとなっています。 美容系の仕事は社保に加入する必要がないらしく、保険はついていません。 明細をみると、雇用保険のみ引かれていて、所得税が引かれていないのですが大丈夫なのでしょうか? 給与明細がもら...

弁護士回答
    1
  • バイトでの賠償請求について

本日派遣アルバイトで仕事内容がとても大変で途中で黙って抜け出してしましました。 その後メールにて ○○さん途中で帰りましたね。 業者さんが激怒されて損害賠償請求するといわれてます。 ○○さんに請求がいきますので覚悟しておいて下さい。 一度ご自宅にお伺いします。 といった文面の連絡が来ました。 この後業者さんには直接電話で謝ろうと思っています。 自宅...

弁護士回答
    2
  • 労働契約と賃金について

ベストアンサー

前の会社で人身事故を起こしてしまい、解雇されました。今の会社ではアルバイト契約なのですが、労役場留置が決まり、労役場に留置されます。今の会社との契約書には、辞める場合には一ヶ月前に書面にて届け出る事になっています。仕事の引き継ぎと会社の了承を得て、ようやく退社出来ます。無断欠勤が2日続くと解雇になります。自分の場合後者の例に当たると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。夫婦生活が破綻していると聞いていたが、減額できますか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。請求金額は500万円です。アルバイトで、とても払えません。なんとか減額をお願いしたいと思っています。先生方に質問ですが、出会って1〜2ヶ月彼からは、夫婦生活は破綻していると聞いていました。奥さんからも離婚したい言われたとも…それでも私は奥さんとやり直したらと、肉体関係はもちませんでした。結局奥さんとは無理だ、...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金、及び給料横領

現在コンビニでアルバイトをしております。 4、5日前統括店長から給料の半分(私の行っていた店長)が給料の半分以上を抜いたと書き置きがあったことが判明しました。その店長は急にやめており、その数日前店の金を取られたと言って380万を横領したそうです。とったのは間違いないそうです。 散散裏切られもしましたし、私にも支払いも生活もあります。なんとかする方法はな...

弁護士回答
    3
  • 風俗店との金銭トラブル 誓約書の書き方

ベストアンサー

こんにちは。初めまして。 地方へ風俗アルバイトの出稼ぎに行きました。 交通費を往復支給して貰う約束で行ったのですが、領収書を渡しても先に数万円渡され、残りの分お金は後でと言われました。 しかし、出稼ぎに行ってみると最初約束した出勤日数等と違うことを求められ、お店に不信感があり、後でお金をもらえそうにないような気がします。 そこで、誓約書を書...

弁護士回答
    1
  • 別居中に住民票を移動せず、仕事探し

ベストアンサー

現在、子供と二人で、夫を残し実家に帰る形で数ヶ月別居中です。夫は離婚は考えていないと言っていますが、同居を拒んでいるので、離婚を視野に入れての別居が続きそうです。  私は専業主婦ですが、このまま実家にお世話になっているわけにはいかず、仕事を探さなければと思っています。  そこで質問なのですが、 1)住民票は移動せず、パートやアルバイトを探そう...

弁護士回答
    1
  • 退職者の交通費について。払うべきでしょうか?

ベストアンサー

会社のアルバイトが自己都合で辞める際、会社寮に入寮していました。 務め先から自宅迄は家族が迎えに来るとのことで、往復の高速道路代金を 請求されました。ちなみに辞める際には本人から通達され辞めるまで1週間の 短い時間で雇用契約上は45日前と記載されています。 恐らく本人の主張は荷物が沢山あるのと、会社の指示で遠方の現場に行かされたので 会社で運搬に関...

弁護士回答
    1
  • かけもちについて

自分の知っている方の事になりますが、質問をさせて頂きます。 勤務先A(正社員や契約社員でないですが、アルバイトかは不明)と別のお仕事Bをかけもちしていて、勤務先Aを自己都合退職した方は、退職後にかけもちしていた事が発覚すると何か再就職しにくくなる処分を受けてしまいますか。(懲戒処分やそれ以外の処分もです) また、処分がない場合、何かお金を退職した会社に...

弁護士回答
    2
  • シフト外し→これから。店に合わないんじゃない?

店に合わない、という理由で、明日からシフトに入れてもらっていません。 解雇ではない、解雇勧奨でもない。店に合わないんじゃない?シフト入らなくていい。 という事で明日からシフトはいっていません。 了承できないって伝えましたが無視です。 解雇通知書は出さない、と言われました。 今後の対策を考えてます。 泣き寝入りは絶対に嫌です。 仕事のミスはありましたが、人の...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の不正受給について。この場合、受給した分だけを返金するだけで大丈夫なのでしょうか?

友人が失業保険をもらっている最中に派遣会社でこっそりアルバイトをしていたそうです。 時間的にも少なく、特に書面等には残らないと思っていたらしいのですが、先日、ハローワークより、通知があったそうです。 この場合、受給した分だけを返金するだけで大丈夫なのでしょうか? 友人は、周りの人に、バレないから大丈夫だ。と聞かされていて、特に考えずにこっそ...

弁護士回答
    2
  • 友人の車のドアを花壇に当ててしまいました。

友人の車に乗っていた際、ドアを開けた時に花壇の様な物にドアを当ててしまいました。当てた際、コツンと音がするくらいで、そんなに激しく当ててしまった様ではありませんでした。 しかし、友人から修理代を請求されて額を聞くと10万くらいだとのこと。しかも一括で要求されました。アルバイトしかしていない学生の私に10万を一括で払えと言うのは流石に無理なことで...

弁護士回答
    2
  • 営業車の故障による賃金保障について。

友人のタクシー会社の話です。 そのタクシー会社では、車両の故障や修理などで仕事が中断されるとしても、規定額の売上をしていない運転手には休業保証されません。 アルバイト運転手の場合は、無条件に保証されません。 さらに、営業車の不調で車両乗り換えになった場合、本社まで回送せねばならない上に、乗り換えの事務手続き(日報の提出など)で仕事を中断させられる...

弁護士回答
    2
  • 司法書士会が税金関係など調べる事はできるのか?

私の知り合いで司法書士登録の際に 経歴書に正社員とアルバイトを間違えて書いた時に、司法書士会に間違いを指摘されたといいます。 その人の経歴や税金や年金関係は警察でもない限り 個人情報なのでいくら照会しても開示されないはずです。 実際私も問い合わせましたが 「事件とかで警察の問い合わせがない限り 民間の弁護士会とかの照会では答える事はまずない...

弁護士回答
    2
  • 口約束

旦那と不倫していた元アルバイトに慰謝料支払いの内容証明を弁護士さんに頼み送ってもらいました。 請求金額は200万です。 すぐに連絡をしてきて、減額はいい。ただ頭金すらないので分割で支払いますと代理人である弁護士さんに電話で伝え、書類に判を押す日時を決めた矢先、 やはり払えないとのこと。 分割にして月々の負担もフリーターである不倫相手が支払える程...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の権限についてです

現在自分名義で賃貸アパートを契約してるのですが、連帯保証人であるアルバイト先のオーナーが自分が体調を崩ししばらく仕事に行かない日々が続き、昨日掛け持ちの仕事中に、警察立ち会いのもと家に入ったとのメッセージがありました。 合鍵は渡しておらず管理会社から借りたのかと思っております。連絡は2日前に取っていましたが勝手に入られたのはどう対処すべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】 容疑者扱いされ、自宅押しかけ、電話攻め!!

対応方法がわかりません。自由に動けません。 アルバイト先で窃盗事件があり、自分のロッカーに人の財布が入っており、場所を移動させたのち中身が無くなっていると騒ぎになり、財布を触っているから犯人扱いされてる。 朝から、電話、家に押しかけ10分以上ノックと平行して電話攻撃、1時間に数回電話があり対応に困ってます。 どのように対応したら良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 過去に停職処分を受けた者が教員採用試験を受けることができるでしょうか。

公務員ではないのですが、独立行政法人に勤務をしていたときに停職6ヶ月の処分を受け退職し現在アルバイトで生計を立てている32歳女です。 前から教師になりたくて、教員免許も持っています。 自分は、処分を受けた身なので、もう公務員になることは無理だと思っていました。 しかし、懲戒免職ではないので可能だという話を人づてに聞きました。 もし、それが...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入の職場からの退職について。

サービス業に従事しているアルバイト雇用の者です。 私の職場は、五人以上の職員がいるにも関わらず、雇用保険に未加入です。また、私の支払われる時給は、毎月最低賃金以下で、1日の労働時間が長い日には13時間を越えた日もありました。 私は、障害(統合失調症)の持病があり、現在退職を考えています。 このような職場を退職する場合、失業保険はもらうことはでき...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所や司法書士事務所の職権で取れる書類を不正に使用した場合

ベストアンサー

Аという人物がΒという女性の事を調べたいと考えていた!その時法律事務所や司法書士事務所では職務上、個人の住民票の写しと戸籍謄本が取得出来る事を知り、たまたま司法書士事務所でアルバイトをしている友人Сを騙してΒという女性の住民票の写しと戸籍謄本を不正に取得した場合、Сとその司法書士事務所の所長はどのような罪になりますでしょうか?またСは司法試験を目指し...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップでの売買について。この場合は賠償や刑罰等はどうなるのでしょうか?

リサイクルショップでアルバイトをしているのですが、お店に売りたいものがある店員は店長に査定をしてもらうというルールがあります。 店長や他の店員に自分の趣味や嗜好を知られたくないため、自分で買取処理をしてしまいました。 自分で買取処理をしたといっても、買取値を不当に上げたりはせずにマニュアル通りの査定をし買取をしました。 つい最近、買取についてグ...

弁護士回答
    3
  • 学生国際結婚の配偶者ビザ取得について。

日本人大学生(私)とイギリス人専門学生の夫婦ですね。先月、入籍し留学ビザから配偶者ビザへの変更申請をしていました。 そして先日不許可通知を受けました。 同居もしており偽装結婚ではないことは明らかだと思います。 入管の方は財政的な問題と仰っていましたが、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 当方、アルバイトで月10万ほどの収入と仕送りが3万、...

弁護士回答
    1
  • 企業側の都合で内定取消(経営者です

ベストアンサー

お世話になります。 零細企業を赤字経営しています。 週3日のアルバイトを募集していたところ、週5日フルタイム勤務・社会保険希望の方が面接にこられました。 印象良く、経験十分であったため、採用するとその場で言ってしまいました。 しかし、経営の状態を考え直し、採用できないと判断しました。 採用通知はまだ出していません。 いつから働いてください...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。この場合、強制執行をしても難しいでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料、養育費で強制執行を考えています。 相手方は、相手方の父が自営業で、父と一緒に仕事をしていて、正社員ではなく、項目上、家事手伝い(アルバイト)として給料は手渡しで貰っています。 なので、所得は0で申告、無職扱い。 口座にはお金は入れてない可能性もあります。 車は会社名義で乗っています。 この場合、強制執行をしても難しいでしょうか? 強制...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから